Пищевая добавка е 492: ассорти с лесным орехом и спэн 65

Отличительные особенности

Формой выпуска принято называть два варианта. Это либо твердая, похожая на воск масса, либо порошок. Во втором случае стабильной цветовой палитры не существует, так как она будет варьироваться от приятного светло-кремового тона и насыщенного желто-коричневого оттенка. Получил сорбитан особенный аромат, но хотя он специфичен, прослеживается не очень ярко.

Затвердевать смесь начинает при достижении температуры плавления около 50 градусов. Отличительной чертой выступает хорошая растворимость в эфирах, а также толуоле. А вот в воде и спирте растворить ее не получится, зато добиться дисперсии в жирах и масле – обычное дело.

Изначальное вещество получали исключительно из продуктов животного происхождения в лабораторных условиях. Но так как сегодня химическая индустрия в составе пищевого отделения сильно продвинулась, производители стали отдавать предпочтение генномодифицированному аналогу. Для сокращения полного правильного названия эксперты используют краткую форму СПЭН 65. Если потребителем планируется закупка большого количества добавки, то ее могут расфасовать практически в любую тару, которая подходит конкретному заказчику.

Чаще всего для этого используют специальную тару для загустителей или мешки на основе синтетической ткани. Но если подобного блага под рукой не оказалось, то вполне сгодятся: мешки из крафт-бумаги в несколько слоев, картонные емкости, пластиковые бочки, алюминиевые емкости.

Чтобы свести к минимуму риски возможного повреждения содержимого, упаковщики обычно защищают поставку полиэтиленовым вкладышем.

Чем можно заменить?

В качестве аналога используется краситель синий патентованный Е131 (патентованный голубой), индигокармин Е132. Это добавки синтетического происхождения, вызывают те же реакции, что и сам синий блестящий.

Менее стабильны, но более безопасны натуральные пищевые красители синего цвета, получаемые из ягод — черники, голубики, или из краснокочанной капусты.

Е133 наиболее активно применяется в пищевой промышленности для придания продуктам яркой окраски. Может вызывать аллергические реакции, нежелателен к употреблению людям, страдающим бронхиальной астмой. В ряде стран краситель запрещен к применению из-за повышенных аллергенных свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение

На промышленных предприятиях синий блестящий FCF редко используют индивидуально. Добавляя различные химические вещества группы Е, производители имеют возможность окрашивать продукцию в многочисленные оттенки фиолетового, коричневого, черного цветов. Это свойство плюс дешевизна делают Е 133 популярной добавкой в различных отраслях.

Пищевая промышленность применяет краситель для восстановления утраченного цвета или придания продуктам привлекательного вида.

Найти добавку Е 133 можно в составе многих продуктов:

  • мороженое, фруктовый лед;
  • фруктовые и овощные консервы;
  • сухие завтраки (картофельные и зерновые);
  • желатин;
  • кондитерские изделия;
  • соки, газированные напитки;
  • ароматизированные молочные и кисломолочные продукты;
  • винные напитки;
  • рыбный фарш, морепродукты.

Полный список продуктов, в составе которых можно найти синий блестящий FCF, занял бы несколько страниц.

Добавляют пищевой краситель E 133 в состав косметической продукции, товары бытовой химии:

  • шампуни, мыло, гели для ванн;
  • краски для волос;
  • дезодоранты;
  • чистящие средства для ванн.

Фармакологические предприятия применяют добавку Е 133 только для окрашивания оболочек препаратов, таблеток.


Хорошая устойчивость к свету сделала возможным использовать пищевую добавку Е 133 для окрашивания шерстяных и шелковых тканей. Пищевой краситель допущен к розничной торговле под названием «Синий блестящий FCF (Е 133)».

Бриллиантовый голубой FCF разрешен в России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Кыргызстане, Казахстане, Украине, некоторых странах ЕС, Австралии, Новой Зеландии, США.

Запрещен в Норвегии, Бельгии, Германии, Франции, Дании.

Область применения

Е492 используют в пищевой, фармацевтической промышленности, а также в некоторых косметических средствах. Эмульгатор применяют в следующих продуктах:

  1. Мороженое, фруктовый лед – до 500 мг/кг.
  2. Маргарин, другие виды жиров – 10 г/кг.
  3. Заменители молока и сливок – 5 г/кг.
  4. Конфеты, хлебобулочные изделия, шоколад – до 10 г/кг.
  5. Кондитерские изделия – до 5 г/кг.
  6. Жевательная резинка – до 5 г/кг.
  7. Начинки, глазури для покрытия кондитерских изделий – до 5 г/кг.
  8. Фруктовые и травяные отвары, жидкие концентраты чая – до 500 мг/кг.
  9. Биологически активные добавки для снижения веса – 5 г/кг.
  10. Майонез и прочие соусы – 5 г/кг.
  11. Забеливатели для напитков – 5 г/кг.

Е492 также добавляют в:

  • препараты для обработки растений;
  • косметические крема;
  • мази;
  • дезодоранты.

Из чего делают эмульгатор сорбитан тристеарат

Изготавливают консервант Е492 промышленным путем. Для получения пищевой добавки проводят этерификацию натуральной стеариновой кислотой сорбита, одновременно образуются его ангидриды. При использовании данного метода в продукте оказываются примеси свободных жирных кислот, сорбитанов и солей.

Это не единственный метод изготовления эмульгатора. Возможно его получение и из продуктов животноводства.


Пищевая добавка может поступать в продажу в виде твердых шариков кремового цвета

В России пищевую добавку не производят. На отечественный рынок ее поставляют с заводов Дании, Турции, Франции, Китая, Индии.

Опасна или нет пищевая добавка Е492

Сорбитан тристеарат считается безопасным консервантом. Добавка внесена в перечень разрешенных во многих государствах. Использовать Е492 можно в России, некоторых странах Азии, Европы. В Германии, США консервант находится под запретом из-за недостаточной его изученности.

Опасным вещество становится при несоблюдении рекомендованных доз приема. Злоупотребление продуктами, в состав которых входит Е492, увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт. Могут возникнуть нарушения липидного обмена.

Негативное воздействие наблюдается при попадании Е492 на кожные покровы, при повышенной чувствительности может появиться раздражение.

Применение

Благодаря комплексу таких важных свойств как инсулинонезависимость, сладкий вкус, способности к эмульгированию, текстурированию, удерживанию влаги, способности к загущению и образованию горючих соединений, сорбитол используется во многих производственных областях.

Пищевая промышленность

Чаще всего сорбитол используется в качестве сахарозаменителя (подсластителя) в производстве кондитерских изделий. Е420 менее калориен, чем сахар

Сорбитол имеет низкий гликемический индекс, поэтому может (с осторожностью) употребляться при сахарном диабете

Добавка Е420 применяется:

  • в качестве подсластителя в производстве жевательной резинки;
  • в производстве готовых завтраков на основе злаков;
  • в производстве фруктовых джемов;
  • как заменитель сахара в составе диетических напитков;
  • в производстве мучных и молочных десертов;
  • в качестве подсластителя в производстве диетического шоколада и конфет;
  • при обработке сухофруктов Е420 придает им глянцевую поверхность, удерживает влагу внутри и продлевает срок хранения;
  • в качестве антислеживающего агента при производстве сухих пищевых смесей: киселей, пудингов, кексов;
  • при производстве продуктов на основе желатина: пастилы, зефира. Е420 защищает кондитерские изделия от преждевременного высыхания и сохраняет их упругость и свежий вид;
  • в качестве эмульгатора для плохо смешивающихся веществ в соусах, десертах на масляной основе, маргаринах;
  • для предотвращения кристаллизации какао-масла в производстве шоколада.

Медицинская промышленность

Сорбит оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, способен стабилизировать консистенцию продукта. Он не аллергенен и имеет сладкий вкус, поэтому его можно принимать и при сахарном диабете.

Добавку Е420 применяют в медицинской промышленности в качестве:

  • желчегонного средства для тюбажа (опорожнение желчного пузыря);
  • составляющей при производстве лекарств для лечения болезней печени и желчного пузыря;
  • слабительного: сорбитол стимулирует движение кишечных масс;
  • стабилизирующего агента при производстве капсул для витаминных препаратов;
  • подсластителя при производстве лекарственных сиропов;
  • желирующего агента в производстве мазей.

Также сорбитол используется в промышленном производстве аскорбиновой кислоты.

Косметология

В качестве загустителя и подсластителя сорбитол входит в состав многих косметических средств:

  • кремы и гели;
  • тональные кремы и основы под макияж;
  • гели для бритья;
  • зубные пасты;
  • ополаскиватели для полости рта;
  • лаки для волос и шампуни;
  • детская косметика.

Другие области промышленности

Е420 используется:

  • в производстве биотоплива. В процессе переработки растительной биомассы и сорбитола образуются алканы — горючие вещества;
  • в качестве влагоудерживающего компонента при производстве сигарет.

Влияние на организм человека

От эмульгатора соевого лецитина есть польза и вред. Выше мы уже упоминали, что на основе лецитина изготавливаются биологически активные добавки. Но это не значит, что вещество полностью безвредно. Есть несколько важных нюансов, о которых обязательно нужно упомянуть.

Большая часть сои, выращиваемой в разных государствах, относится к категории генно-модифицированных растений. Это уменьшает конечную стоимость сои, но такой продукт не слишком полезен для человеческого организма.

Производители хороших БАДов используют для изготовления лецитина высококачественную сою без ГМО. Но делают ли это все фабрики пищевой промышленности? Если использовать не генно-модифицированную сою, итоговый продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители берут изготовленный из ГМО-сои эмульгатор.

Лецитин жизненно важен для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. От концентрации вещества в теле человека зависит работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Но добавление соевого лецитина Е322 может быть вредно, даже если вещество сделано без ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм. Это особенно актуально для женщин с нестабильным гормональным фоном, а также мальчиков или молодых мужчин. А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Но не переживайте! В продуктах питания содержится не так много лецитина, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. А вот с лецитиновыми добавками нужно быть аккуратнее.

Другие факты о влиянии Е322 на человека вы можете узнать из видео:

Лецитин (Е322) врЕдные ДОБАВКИ? #1

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е492

Сорбитан тристеарат используют в пищевой промышленности в качестве:

  • связующего агента;
  • загустителя;
  • стабилизатора консистенции;
  • глазирователя;
  • пеногасителя;
  • носителя-наполнителя.

Его применяют в комбинации с другими веществами, чтобы упростить производство продуктов. Чаще всего используют пищевую добавку Е492 при изготовлении конфет, которые делают из заменителей какао с различными наполнителями (начинки пралине, цельными орехами). При добавлении в глазурь или другие декоративные покрытия сорбитан повышает их текучесть, предотвращает растрескивание.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить


Пищевую добавку Е 492 используют при создании глазури, декоративных покрытий кондитерских изделий, она делает их более текущими, предотвращает растрескивание

В качестве стабилизатора кристаллизации консервант применяют при изготовлении маргарина. Для облегчения процесса «взбиваемости» массы его добавляют в мороженое. Эмульгирующие свойства Е492 используют для улучшения консистенции соусов, сливок, заменителей молока, десертов, изготовленных на растительной основе. В эти продукты добавляют консервант в количестве до 5 г на 1 кг.

С помощью сорбитана тристеарата удается снизить вязкость кондитерских изделий, предотвратить разбрызгивание жиров в процессе жарки. Добавляют консервант в сдобу и другие мучные изделия. Под его действием укрепляется клейковина, улучшается пластичность теста и увеличивается объем продукции. В мучных изделиях, шоколадных конфетах и БАДах разрешено включать в состав до 10 г добавки на 1 кг.

Используют Е492 и в непищевой промышленности. Добавку применяют при изготовлении косметических средств – дезодорантов, кремов. Также используют сорбитан тристеарат в производстве лекарственных препаратов и эмульсий, предназначенных для обработки растений.

Область применения

Е492 используют в пищевой, фармацевтической промышленности, а также в некоторых косметических средствах. Эмульгатор применяют в следующих продуктах:

  1. Мороженое, фруктовый лед – до 500 мг/кг.
  2. Маргарин, другие виды жиров – 10 г/кг.
  3. Заменители молока и сливок – 5 г/кг.
  4. Конфеты, хлебобулочные изделия, шоколад – до 10 г/кг.
  5. Кондитерские изделия – до 5 г/кг.
  6. Жевательная резинка – до 5 г/кг.
  7. Начинки, глазури для покрытия кондитерских изделий – до 5 г/кг.
  8. Фруктовые и травяные отвары, жидкие концентраты чая – до 500 мг/кг.
  9. Биологически активные добавки для снижения веса – 5 г/кг.
  10. Майонез и прочие соусы – 5 г/кг.
  11. Забеливатели для напитков – 5 г/кг.

Е492 также добавляют в:

  • препараты для обработки растений;
  • косметические крема;
  • мази;
  • дезодоранты.

Область применения

Если внимательно вчитаться в инструкцию на этикетке, то обнаружить знакомое уже упоминание Е492 получится на большей части любимых лакомств:

  • кокосовые батончики, конфеты, где нужно заменить молоко или сливки;
  • десерты, напитки;
  • мороженое.

В последнем случае речь идет только о том холодном десерте, который делается не из сливочной или молочной базы.

Добавка позиционируется в качестве поверхностно-активного вещества, которое призвано облегчать технологию производства продуктов питания для массового потребителя. Кроме этого, добавка призвана работать над общим улучшением внешнего вида и вкусовых качеств.

Зачастую отыскать вещество нового поколения получится на кондитерских фабриках, где процветает производство: шоколада, конфет, десертов.

Для всего этого необходим заменитель какао вместе с наполнителем вроде цельных орехов или пралине. С помощью уже готовой смеси получается достичь оптимальной текучести, что в будущем защитит поверхность изделия от возможного жирового поседения

С помощью эмульгатора получается способствовать образованию коллоидного раствора. Вряд ли получится каким-то другим способом совместить несмешиваемые между собой фазы с сохранением равномерного распределения частиц, кроме как используя сорбитан в нужных пропорциях.

Повара сталкиваются с сорбитанам в жирах, необходимых для жарки полуфабрикатов, так как только с его помощью получается достигать эффекта уменьшения брызг. Не обходят стороной нужную на производстве добавку и хлебобулочные заводы, которые включают ее в любые мучные изделия. Сдоба получается с хорошим показателем крепости клейковины, а тесто для замеса выходит действительно пластичным.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Но самым важным пунктом, за который ценят средство – его способность увеличивать объем уже приготовленного продукта. Если сверху еще покрыть пончик глазурью, то получится, что Е492 окажется как внутри булочки, так и снаружи. В помадку его сыплют, чтобы избежать растрескивания декоративного покрытия.

Влияние на организм

Согласно ГОСТ 12.01.007-76* сорбит относится к четвертому классу опасности для организма человека. Это значит, что Е420, при употреблении в разумных пределах, не опасен для здоровья.

Польза

Польза пищевой добавки Е420:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • оказывает желчегонный эффект, стимулирует пищеварительные процессы;
  • не является углеводом. Под наблюдением врача может употребляться больными сахарным диабетом;
  • как желчегонное средство помогает устранить последствия алкогольной интоксикации;
  • продлевает срок годности продуктов.

Вред

При передозировке возможны негативные последствия:

  • синдром раздраженного кишечника и диарея;
  • повышение сахара в крови у больных сахарным диабетом;
  • запрещен при желчекаменной болезни, при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения;
  • не рекомендуется принимать совместно со слабительными препаратами. Усиливает послабляющее действие;
  • может вызвать нарушение зрения.

Добавка Е420 запрещена в производстве детского питания.   

Стабилизатор Е492 (Сорбитан тристеарат, СПЭН 65)

Название: Сорбитан тристеарат, СПЭН 65, Е492 Другие названия: Е492, Е-492, Анг: E492, E-492, Sorbitan tristearate Группа: Пищевая добавка Вид: Стабилизаторы Влияние на организм: не безопасна Разрешена в странах: ЕСХарактеристика: Пищевая добавка Е492 представляет собой твердое воскообразное вещество или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета, имеет слабый характерный запах. Температура плавления (затвердевания) около 47-50С. Сорбитан тристеарат хорошо растворим в толуоле, эфирах, образует дисперсию в жирах и маслах, в ацетоне, практически нерастворим в воде и спиртах. Е492 получают синтетическим путем, при этерификации сорбита стеариновой кислотой, с одновременным образованием ангидридов сорбита. При таком способе получения чистый продукт содержит примеси в виде свободных сорбитанов, свободных жирных кислот и их солей. Сорбитан тристеарат может быть получен из продуктов животного происхождения, а также может быть генномодифицирован. Дополнительное наименование (синоним) СПЭН 65.Применение: Е-492 применяют в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовые и травяные отвары, в мороженое, содержащее растительный жир, и фруктовый лед в количестве до 500мг/кг. При изготовлении заменителей молока и сливок, кондитерских изделий, жевательной резинки, начинок, глазурей допустимая норма – до 5г/кг. Сорбитан тристеарат добавляют также при изготовлении хлебобулочных изделий, шоколадных конфет и в биологически-активные добавки в количестве до 10г/кг. Е492 наряду с другими сорбитанами используют в качестве пенгасителя, глазирователя и носителя-наполнителя (в пищевых красителях). В непищевой промышленности сорбитан тристеарат применяется при изготовлении косметических средств (кремов и дезодорантов), лекарственных препаратов и эмульсий для обработки растений.

Влияние на организм человека: Допустимая суточная норма — 25мг/кг веса тела в день. Сорбитан тристеарат считается малотоксичным веществом. При попадании в организм человека распадается на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью усваиваются организмом. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. При попадании этого вещества на кожу или слизистые оболочки возможно слабое раздражение. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии).

Е добавки влияние, вред, опасность

СОРБИТАН ТРИСТЕАРАТ, СПЭН 65 Е492

Технологические функции Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависи­мости от среды).

Синонимы СПЭН 65; англ. sorbitan tristearate, SPAN 65; нем. Sorbitantristearat, SPAN 65; фр. sorbitantristearate, SPAN 65.

Состав Смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой.

Внешний вид Твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричне­вого цвета.

Физико-химические свойства Температура затвердевания 47

50°С. Хор. раств. в толуоле, эфи­ре; диспергируем в минеральных и растительных маслах, ацето­не; нераств. в воде, спирте.

Получение Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одно­временным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свобод­ные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность См. СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с дру­гими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: см. СОР-БИТАНМОНОСТЕАРАТ Е491. В РФ разрешён в качестве стаби­лизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров, в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в ко­личестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кон­дитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декора­тивные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских из­делий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в конфеты на ос­нове како, шоколад в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекар­ные, биологически активные добавки к пище в количестве соглас­но ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполните­ля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в ко­личестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ.

Товарные формы Вещество чистоты около 95% и его смеси с другими эмульгаторами.

СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ (БЕЗВОДНЫЙ) Е520 Технологические функции Коагулянт, отвердитель, средство для снятия кожицы (с плодов). Синонимы Алюминий сернокислый; англ. aluminium sulfate, cake alum; нем. Aluminiumsulfat; фр. sulfate de aluminium. CAS№ 10043-01-3. Эмпирическая формула Al2(SO4)3. Мол. м. 342,13. Органолептические свойства Крупные неслёживающиеся кристаллы, пластинки или белый кристаллический порошок. Возможны бледные оттенки серого, голубого или розового цветов. Не

БОРНАЯ КИСЛОТА Е284 Технологические функции Консервант. CAS№ 10043-35-3. Свойства и применение Борная кислота (Н3ВО3) и бура, боракс (Na2B4O7 • 10Н2О) в течение длительного времени широко использовались в Европе для консервирования маргарина и масла. В настоящее время они из-за своей токсичности почти не применяются в качестве консервантов пищевых продуктов. Острая токсичность их незначительна, одна­ко скорость выведения из

Новые правила маркировки товаров

Еврокомиссией установлены также новые правила маркировки товаров с измененными генами и нормативы по количеству модифицированной ДНК. Все уже существующие на рынке продукты также должны быть сертифицированы по новым правилам в течение 10 лет. Некоторые страны Европы приняли законы о прекращении исследований в области генетических изменений растений и животных. Использование трансгенов в пищевой промышленности России пока

Подкислители

Подкислители (кислоты, acidulaants, acids) вызывают кислый вкус пищевого продукта. В качестве вкусовых веществ используются как органические, так и неорганические кислоты. Среди органических можно выделить фруктовые кислоты – вещества, встречающиеся в соответствующих фруктах: яблочная, лимонная, винная. Кислотами называют вещества, способные отщеплять ионы водорода. По числу атомов водорода (неорганические кислоты) или карбоксильных групп (органические кислоты) различают одно-,

КОСТНЫЙ ФОСФАТ (ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ) Е542 Технологические функции Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, пре­пятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (расти­тельных тканей). Синонимы Пищевой костный фосфат; англ. bone phosphate, essentiale calcium phosphate tribasic, edible bone phosphate; нем. Beinphosphat, Speise-beinphosphat; фр. osseux phosphate, alimentaire osseux phosphate. Состав Смесь фосфатов кальция, гл. обр., Са3(РО4)2 • Са(ОН)2. Органолептические свойства Порошок от белого

Опасна или нет пищевая добавка Е492

Сорбитан тристеарат считается безопасным консервантом. Добавка внесена в перечень разрешенных во многих государствах. Использовать Е492 можно в России, некоторых странах Азии, Европы. В Германии, США консервант находится под запретом из-за недостаточной его изученности.

Опасным вещество становится при несоблюдении рекомендованных доз приема. Злоупотребление продуктами, в состав которых входит Е492, увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт. Могут возникнуть нарушения липидного обмена.

Негативное воздействие наблюдается при попадании Е492 на кожные покровы, при повышенной чувствительности может появиться раздражение.

Влияние пищевой добавки Е492 на организм человека

По возможному влиянию пищевой добавки Е492 на организм человека, данный эмульгатор считается нейтральным поверхностно-активным веществом.

Польза пищевой добавки Е492

В составе пищевой добавки Е492 отсутствуют полезные для организма человека компоненты. Никакой пользы и ценности для здоровья он не несет.

Вред пищевой добавки Е492

Пищевая добавка Е492 считается относительно безопасным эмульгатором с минимальным вредом. Попадая в пищеварительный тракт, он распадается на составляющие компоненты: сорбит и стеариновую кислоту, и усваивается организмом в полной мере. В некоторых случаях добавка может вызывать накапливание жиров и, как следствие, ожирение.

Другие возможные негативные последствия:

  • фиброз;
  • увеличение печени;
  • задержка роста.

Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е492

По допустимой норме употребления пищевой добавки Е492, в сутки рекомендуется потреблять не больше 25 мг на каждый килограмм веса.

Опасность пищевой добавки Е492

Клинические исследования подтверждают информацию о том, что пищевая добавка Е-492 является безопасным нейтральным веществом. Его употребление не оказывает негативных последствий для здоровья при условии соблюдения доз. Не имеет ощутимой пользы, равно как и вредности.

Врачи определили, сколько можно употреблять этой добавки без вредного влияния на здоровье. Это количество равно 25 миллиграммов на килограмм веса тела в течение суток.

E492 отрицательно влияет лишь при условии постоянного поступления в организм в высоких дозах. Употребление сладостей не может представлять опасность для здоровья, потому что человек физически не может употребить столько шоколада, чтобы у него оказалась повышенная концентрация Е492 в организме.

Лицам с заболеваниями печени и со склонностью к аллергии следует соблюдать осторожность. У чувствительных лиц нежелательная реакция может проявляться даже при незначительном поступлении в пищеварительный тракт продукта, в состав которого входит Е492

Неясно, опасна ли она для беременных и кормящих грудью женщин.

Возможный вред и меры предосторожности

Е492 считается веществом с низкой степенью опасности. Нет исследований, выявивших негативные последствия применения добавки. Но возможны эффекты, проявляющиеся у всей группы сложных соединений сорбитана — раздражения кожи в легкой степени. Такое воздействие не приводит к повышенной чувствительности.

Пищевая добавка Е492 в организме может быть гидролизована до ее составных частей, переработана, как все жирные кислоты, или в неизменной форме выводиться почками и кишечником. Но при избыточной концентрации добавки увеличивается нагрузка на органы пищеварения. Возможно замедление расщепления, усвоения жиров организмом. В таком случае они будут накапливаться, что приведет к ожирению, поражению печени.

Количество пищевого Е492 для нормального протекания процесса пищеварения составляет не более 25 мг на 1 кг массы тела. Оказываемый вред добавки при повышенном потреблении является предполагаемым. Он свойственен любому избыточному накоплению жирных кислот в организме. Требуются дальнейшие исследования возможного негативного влияния, чтобы решить, опасна или нет пищевая добавка Е492.

В процессе уже проведенных испытаний добавки Е492 не было выявлено мутагенной, канцерогенной активности вещества. Но необходим контроль допустимого содержания в добавке металлов (свинец, кадмий и др.), которые могут примешиваться в процессе производства.

Добавка Е492 разрешена к применению большинством стран мира, но существуют ограничения на ее использование. Среди европейских стран, запрета придерживается Германия. Также сорбитан в пищевой промышленности запрещен в США. Это связано с недостаточными исследованиями последствий применения добавки.

Отличительные особенности

Формой выпуска принято называть два варианта. Это либо твердая, похожая на воск масса, либо порошок. Во втором случае стабильной цветовой палитры не существует, так как она будет варьироваться от приятного светло-кремового тона и насыщенного желто-коричневого оттенка. Получил сорбитан особенный аромат, но хотя он специфичен, прослеживается не очень ярко.

Затвердевать смесь начинает при достижении температуры плавления около 50 градусов. Отличительной чертой выступает хорошая растворимость в эфирах, а также толуоле. А вот в воде и спирте растворить ее не получится, зато добиться дисперсии в жирах и масле – обычное дело.

Изначальное вещество получали исключительно из продуктов животного происхождения в лабораторных условиях. Но так как сегодня химическая индустрия в составе пищевого отделения сильно продвинулась, производители стали отдавать предпочтение генномодифицированному аналогу. Для сокращения полного правильного названия эксперты используют краткую форму СПЭН 65. Если потребителем планируется закупка большого количества добавки, то ее могут расфасовать практически в любую тару, которая подходит конкретному заказчику.

Чаще всего для этого используют специальную тару для загустителей или мешки на основе синтетической ткани. Но если подобного блага под рукой не оказалось, то вполне сгодятся: мешки из крафт-бумаги в несколько слоев, картонные емкости, пластиковые бочки, алюминиевые емкости.

Чтобы свести к минимуму риски возможного повреждения содержимого, упаковщики обычно защищают поставку полиэтиленовым вкладышем.

Общие сведения

Представленное добавление в пищевой продукт несет сразу несколько функций, которые применяются по обстоятельствам на основе выбранной среды. Зачастую технологи включают ее в изделие, чтобы воспользоваться качествами эмульгатора. Но некоторые кондитерские заводы взяли ее на вооружение, чтобы потом образовывать пену, либо наоборот – блокировать ее появление.

С химической точки зрения вещества представляют собой коктейль из неполных сложных эфиров сорбита вместе с некоторыми составляющими стеариновой кислоты. Отсюда пошло название дополнения.

  • Общие сведения
  • Отличительные особенности
  • Область применения
  • Польза или вред?

Для получения готового продукта привлекают технологию прямой этерификации, что дает в результате ангидриды сорбита. Примесями тут выступают не только сорбитаны, но и жирные кислоты с характерными для них солями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: