Классический рецепт салата Цезарь
В оригинальный рецепт салата Цезарь входили листья салата Романо, яичный желток, обжаренные в оливковом масле гренки с чесночным вкусом, сыр Пармезан и традиционный Вустерширский соус (соус из уксуса солода, патоки, сахара, соли, анчоусов, экстракта тамаринда, лука, чеснока и специй).
Способ сервировки классического салата Цезарь отличался от современного — на лежащие стеблем вверх крупные листья салата выкладывались зажаренные кусочки хлеба, затем яйцо пашот (недоваренный желток яйца в оболочке), сыр и соус. Салат съедался руками, без использования вилки.
Салат Цезарь с курицей и ананасом
Учитывая привычки питания американцев, которым классический салат Цезарь показался слишком «пустым и пресным», довольно быстро появились его «питательные» и высококалорийные аналоги, содержащие бекон, зажаренную куриную грудку, майонез, двойное количество сыра и даже ананасы.
Мексиканские рестораны стали предлагать вариации салата Цезарь, завернутые в лепешку тортилья. Этот опыт переняли в Макдоналдс, взяв рецепт за основу для одного из самых популярных блюд в своем меню — «Цезарь Ролл», одна порция которого содержит больше 700 килокалорий.
Калорийность салата Цезарь
В большинстве случаев средняя порция привычного нам салата Цезарь с курицей содержит порядка 500-600 ккал, 15-20 г белка (благодаря куриной грудке), 10-20 г жира (сыр, курица и оливковое масло из соуса) и до 30-40 г углеводов (преимущественно из сухариков и заправки, а вовсе не из листьев салата).
Самым калорийным ингредиентом салата является заправка (соус) — она может содержать до 300 калорий на порцию. Кроме этого, многие «фабричные» заправки для салата Цезарь содержат не только классические ингредиенты, но и глюкозно-фруктозный сироп, который крайне сложно считать полезным.
Низкокалорийный Цезарь
Калорийность одной порции салата Цезарь, приготовленного по классическому рецепту, составляет всего 200 ккал. Из них большая часть (порядка 100 ккал) приходятся на сухарики, 30-40 ккал — на сыр Пармезан, 30-40 ккал — на яичный желток, 20-25 ккал — на соус и 5-10 ккал на сами листья салата.
«Правильный» салат Цезарь — рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- Салат Романо — 3 головки среднего размера
- Оливковое масло — полстакана и две чайных ложки
- Половина багета для приготовления сухариков
- 2 зубчика чеснока
- Сок двух лимонов
- 2 куриных яйца (потребуются желтки)
- 12 капель вустерского соуса
- 120 г сыра пармезан
- Соль, перец
Сложнее всего готовить специальные сухарики «крутоны» — выдавите чеснок в полстакана оливкового масла; нарежьте багет ломтиками толщиной в 1 см, выложите на лист для запекания, аккуратно смажьте маслом с чесноком; высушите в их духовке, затем слегка обжарьте на сковороде в оставшемся масле.
Как приготовить салат Цезарь?
Подготовьте необходимые для блюда ингредиенты — нарежьте салат Романо, отделив темные листья и основание кочерыжки; отварите яйца в кипящей воде ровно 1 минуту; выдавите сок из лимонов (либо используйте готовый лимонный сок); натрите сыр Пармезан на крупной терке.
Возьмите большую миску, смешайте в ней 2 столовых ложки оливкового масла, 12 капель вустерского соуса, соль и перец, затем добавьте листья салата Романо и тщательно перемещайте. Добавьте желток яиц, гренки и сыр, снова медленно перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Типичная вариация салата Цезарь с курицей содержит до 600-700 килокалорий на порцию, большая часть из которых приходится на соус и на мясо. Классический рецепт содержит лишь 200 ккал на порцию, однако такой салат достаточно сильно отличается от того салата Цезарь, к которому мы привыкли.
Видео. Соус Цезарь
Кухни разных народов включают огромное число салатов как с привычными, так и экзотическими ингредиентами. В каждой закуске заправка играет огромную роль, добавляя блюду пикантности или остроты. Зачастую смеси овощей требуется усиление вкусовых качеств, поэтому заливку называют сердцем салата.
Соус для салата Цезарь – не исключение. Закуска с именем повелителя Римской империи, а также создавшего ее кулинара известна во всем мире. Ее основные компоненты — листовой салат, пармезан, белые гренки и куриная грудка — составляют запоминающееся и питательное сочетание. Сложная заправка объединяет их и придает салату оригинальные оттенки вкуса.
Создание заправки займет гораздо больше времени, чем нарезание продуктов в салат, и все же без нее он покажется незаконченным и ненастоящим.
Соус Цезарь делает блюдо насыщенным и богатым. Он имеет с салатом одно название, потому что неотделим от него. В последние годы повара придумали разновидности Цезаря, сильно отличающиеся от классической основы. Следом за салатом менялась и заправка.
В культовых ресторанах повара уделяют огромное внимание именно соусу, используя для него редкие ингредиенты. Не у всякой хозяйки дома найдется дижонская горчица и вустерский соус. Тем не менее, они продаются в магазинах, и хоть раз стоит попробовать приготовить изысканный соус по оригинальной рецептуре
С ним салат заиграет по-новому, что не останется незамеченным для приглашенных на обед
Тем не менее, они продаются в магазинах, и хоть раз стоит попробовать приготовить изысканный соус по оригинальной рецептуре. С ним салат заиграет по-новому, что не останется незамеченным для приглашенных на обед
Не у всякой хозяйки дома найдется дижонская горчица и вустерский соус. Тем не менее, они продаются в магазинах, и хоть раз стоит попробовать приготовить изысканный соус по оригинальной рецептуре. С ним салат заиграет по-новому, что не останется незамеченным для приглашенных на обед.
Приготовление соуса Цезаря:
1 подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой.
Затем выкладываем ингредиент в чесночницу и измельчаем его. Как вариант можно также мелко порубить чеснок на разделочной доске с помощью ножа. Только в таком случае, вы уже сами будете решать какого размера у вас получаться чесночные кусочки. Измельченный компонент выкладываем в чашу блендера.
2 подготавливаем яйца.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и отделяем желток от белка. Белок выливаем в пиалу и можем отставить в сторону в холодильник, так как он нам больше не понадобится. А вот желток выливаем в чашу блендера и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
3 подготавливаем лимон.
Берем половинку лимона и выдавливаем его сок, воспользовавшись соковыжималкой. Для приготовления этого блюда нам понадобится именно свежевыжатый лимонный сок. Поэтому не пытайтесь найти варианты заменить его уже готовым. Ведь от этого также зависит аромат и вкус вашего соуса. Вместе с тем, если у вас под рукой не оказалось соковыжималки, не расстраивайтесь. Прекрасной заменой вам послужат ваши очумелые руки. Для этого просто необходимо будет зажать цитрус в руке и, сжимая его, выдавить сок над небольшой пиалой.
4 готовим соус Цезарь.
Выкладываем в чашу блендера к чесноку и яичным желткам горчицу, филе анчоуса, несколько капель густого устричного соуса, сахар и соль, воспользовавшись чайной и столовой ложками
Внимание: по поводу соуса хочу отметить, что это необычная на вкус заправка, которая подходит ко всевозможным соленым блюдам. Ее часто используют в приготовлении различных соусов, так как она обладает пикантным ароматом вареных устриц
Этот соус умеренный по густоте и дает нашему организму полезные и необходимые вещества – аминокислоты. Широкое применение этот соус получил в китайской кухне, но на сегодняшний день его можно найти практически в любом крупном супермаркете. В другом случае эту заправку можно приобрести даже через интернет. Итак, перетираем все компоненты с помощью блендера до однородности. В начале у нас получается некрасивая по цвету жидко образная масса. Не удивляемся, а продолжаем приготовление соуса Цезарь. Через несколько этапов взбивания заправка начнет светлеть и приобретать густую консистенцию.
Затем, начинаем вливать с помощью мерного стакана в нашу смесь первую порцию – оливкового или растительного масла (50-60 миллилитров). Распределяем ингредиент таким образом, чтобы у вас получилось всего 4-5 вливаний. Снова взбиваем все наши ингредиент до образования однородной массы и до тех пор, пока масло полностью не перемешается с другими компонентами соуса. Затем снова вливаем следующую порцию масла и снова все взбиваем блендером. И так до тех пор, пока у нас не закончатся все порции масляного ингредиента. После очередного добавления масла и взбивания наша смесь будет становиться все гуще и гуще. Кстати, сам процесс очередного взбивания занимает у вас 1-2 минуты. Поэтому общее время взбивания соуса, не учитывая подготовку компонентов, займет у вас практически 5-10 минут.
Теперь, когда все масло перемешалось с заправкой, а наша масса достаточно загустела, вливаем в чашу блендера свежевыжатый сок лимона и снова все взбиваем с помощью подручного инвентаря до однородности.
Готовый соус Цезарь переливаем из блендера в контейнер и закрываем плотно крышкой. Ставим в холодильник настояться на 2-3 часа.
5 подаем соус Цезарь.
Когда заправка настоится, достаем ее из холодильного шкафа и можем ею заправлять любые блюда.
Также можем перелить соус в пиалу и поставить к столу, чтобы каждый из гостей смог добавить себе столько заправки, сколько он пожелает. Количество соуса Цезарь хватает приблизительно на 8 порций салатов по столовой ложке на каждую порцию. Я обычно добавляю эту заправку в одноименный салат «Цезарь». Соус идеально подходит для этого блюда и помимо всего пропитывает его незабываемым пикантным ароматом с кислинкой.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – При выборе масла отдавайте большее предпочтение оливковому, так как это масло не только придаст вашему соусу нежный и приятный аромат, оно также идеально сочетается с такими компонентами, как чеснок, анчоусы и устричный соус.
– – Если под рукой у вас не оказалось анчоусов, не расстраивайтесь. Прекрасной заменой им послужит килька пряного посола.
– – Вместо устричного соуса для приготовления заправки Цезарь можно использовать несколько капель бальзамического уксуса в сочетании с несколькими каплями тайского рыбного соуса. В отдельном случае можно использовать только бальзамический уксус.
Легкая заправка для «Цезаря» из йогурта
Что нужно:
- греческий йогурт – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл;
- пармезан или другой твердый сыр – 30-50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Чесночные зубчики, очистив, расплющьте плоской стороной ножа, залейте маслом, оставьте как минимум на час, а лучше на ночь. Использованный чеснок выньте из масла и выбросьте. Кстати, таким же образом можно сделать чесночное масло для сухариков.
- Горчицу разотрите с выжатым из половины лимона соком, солью и перцем. Соедините с ароматным маслом, разотрите вместе.
- Введите йогурт, взбейте продукты блендером или миксером.
- Добавьте мелко натертый сыр, перемешайте соус и используйте по назначению.
Заправка по данному рецепту получается довольно легкой. Ее калорийность зависит от количества использованных масла и сыра: чем их больше, тем энергетическая ценность готового соуса выше.
Секреты диетических вариантов салата-легенды
Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.
Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.
С 1924 года появилось немало его вариаций.
Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.
Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.
Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.
Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.
Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)
Рецепт с курицей
Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.
Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110
- Белки: 10
- Жиры 4
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- капуста — 100 г
- филе без кожи и костей — 100 г
- хлеб цельнозерновой — 50 г
- сыр Пармезан — 30 г
- помидорки (черри) — 3-4шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- чеснок — 1 маленький зубок.
для соуса:
- йогурт — 50 мл
- сок лимона — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- горчица — 1/4 ч.л.
- вареный желток — 1 шт.
Приготовление:
- Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
- Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
- Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
- Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
- Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
- В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
- Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
- На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
- Приятного аппетита!
Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.
Готовим с креветками
Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.
Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.
Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112
- Белки: 12
- Жиры 5
- Углеводы: 8
Нам нужно:
- пекинская капуста — 200 г
- креветки — 300 г
- хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
- сыр — 50 г
- помидорки — 2-3 шт.
- огурец свежий небольшой — 1 шт.
для соуса:
- желток сваренного яйца — 1 шт.
- масло оливковое — 30 г
- сок лимона — 1 ч.л.
- горчица дижонская — 1 ч.л.
- анчоусы — 2 маленькие рыбки.
Пошаговое приготовление:
- Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
- Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
- Сыр измельчаем на терке.
- Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
- В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
- Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
- Подаем к столу.
Домашний диетический цезарь-ролл
Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:
Рецепты блюд с соусом Цезарь
Старайтесь не преувеличивать процент содержания соуса в основном блюде, иначе рискуете испортить его вкусовые качества и нанести вред желудочно-кишечному тракту.
Ниже приведены интересные и простые рецепты с соусом Цезарь:
- Салат-коктейль. 300 грамм крупных креветок кидают в подсоленную кипящую воду примерно на 10 минут. Избавляют их от панцирей и голов. Свежий огурец следует нарезать тонкой соломкой. 100 грамм консервированного ананаса и два вареных куриных яйца нарубите небольшими кубиками. Подготовьте бокалы и застелите их листьями салата. Начните выкладывать слоями огурцы, яйца, креветки и ананасы. Перед новым компонентом поливайте соусом Цезарь. Украсьте салат-коктейль дольками помидора. У вас выйдет 3-4 порции.
- Салат «Цезарь» с крабовыми палочками. Куриный окорок промывают под проточной водой и отваривают в подсоленной воде. Половину кочана пекинской капусты шинкуют и соединяют с 8 крабовыми палочками, нарезанными кольцами. Отварной окорок рвут небольшими кусочками и кидают к остальным компонентам. 100 грамм твердого сыра рубят кубиками и добавляют к салату вместе с пачкой сухариков. Поливают блюдо соусом Цезарь.
- Цезарь по-домашнему. 300 грамм хлеба нарезают кубиками, выкладывают на противень, присыпают солью, перцем и подсушивают в разогретой до 200 градусов духовке примерно 5 минут. 400 грамм куриного филе промывают под проточной водой, просушивают бумажными полотенцами и рубят ломтиками. Посолите их и натрите свежемолотым черным перцем. Прожарьте на разогретой и промасленной сковороде. 4 листа салата рубят крупными кусками, а 15 помидоров черри — пополам. Все компоненты соединяют. Сверху натирают 200 грамм пармезана и приправляют соусом Цезарь. Перед подачей салат присыпают сухарями.
- Цезарь с помидорами. 200 грамм филе курицы моют, просушивают, натирают солью и заливают 20 граммами сметаны 20% жирности. Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и поставьте на 3 часа мариноваться в холодильнике. Разогрейте сковороду, влейте 5 столовых ложек оливкового масла и обжарьте со всех сторон филе. Затем поместите его в разогретую до 180 градусов духовую печь на 10-12 минут. После этого мясо рубят небольшими кубиками. Оно получится сочным и мягким благодаря такому способу приготовления. Листья салата порвите руками на блюдо. Сверху распределите мясо. 2 помидора нарежьте дольками, 50 грамм сыра нарубите кубиками. Смешайте компоненты. Салат поливают соусом Цезарь, присыпают сухариками и петрушкой.
Обогатить аромат соуса Цезарь поможет базилик, шафран, барбарис, винный уксус, майоран, мускатный орех, орегано и душистый перец.
Как приготовить соус к цезарю?
Сегодня мы рассмотрим два варианта известной салатной заправки: классический соус для салата цезарь и его упрощенный вариант, который будет легче приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Классический соус цезарь
Итак, чтобы воссоздать у себя на кухне атмосферу американского ресторана 20-х гг., приготовим эту заправку к одноименному салату по ее традиционной схеме. Необходимые ингредиенты (для заправки 4 порций салата):
- Оливковое масло – 150 мл;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Вустерский соус – 3 ч. л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимонный сок – 50 мл;
- Соль, перец – по одной щепотке;
- Смесь пряных трав.
Пошаговая инструкция приготовления соуса в домашних условиях:
- Сама сложная часть процесса– подготовка яиц. Чтобы блюдо удалось, необходимо иголкой проткнуть тупую сторону яйца и в таком виде погрузить его в слабо кипящую воду буквально на одну минуту. Оно так лишь слегка «приварится», белок побелеет, но в целом яйцо останется сырым;
- Разбейте готовые яйца в отдельную миску и добавьте к ним вустерский соус и сок половинки лимона (это приблизительно 50 мл);
- Натрите на терке или пропустите через чеснокодавку пару зубчиков чеснока и добавьте в яичной смеси. Перемешайте ингредиенты для начала обычным венчиком или вилкой;
- Теперь необходимо добавлять оливковое масло. Его следует вливать постепенно, не переставая помешивать. Здесь удобнее всего будет воспользоваться погружным блендером;
- Доведите массу до однородности и в конце добавьте щепотку соли и перца.
Вуаля! Классический соус цезарь готов и ждет, когда его добавят в салат. Но помните, что хранить его можно не более двух суток.
Упрощенный рецепт соуса цезарь
Основная сложность приготовления традиционного варианта заправки– найти вустерский соус. Это довольно редкий ингредиент, поэтому многие научились заменять его другими компонентами, которые в совокупности дают похожий вкус. Это в целом можно назвать «домашний рецепт соуса цезарь». Необходимые ингредиенты (для заправки 4 порций салата):
- Оливковое масло – 150 мл;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Французская горчица (ее принципиальное отличие от обычной горчицы в том, что она не ядрено острая, а даже, напротив, немного сладковатая) – 2 ч. л;
- Лимонный сок – 50 мл;
- Анчоусы – 5-6 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец – по одной шепотке.
Пошаговая инструкция, как приготовить соус цезарь по-домашнему:
- По уже описанной выше схеме опустите проколотое яйцо в кипящую воду на 1 минуту;
- В миску к яйцам добавьте 2 чайные ложки французской горчицы и измельченный на чеснокодавке или терке чеснок. Перемешайте все до однородности с помощью вилки или венчика;
- Медленно, тонкими порционными струйками вливайте в массу оливковое масло, не переставая размешивать ее погружным блендером;
- Добавьте в смесь лимонный сок;
- В отдельной миске растолките вилкой несколько анчоусов и отправьте к уже почти готовой заправке;
- На последнем этапе посолите и поперчите заправку.
На этом простой домашний рецепт соуса к цезарю заканчивается. Можно заправлять им одноименный салат и звать всех к столу. Вкусная изысканная трапеза вам обеспечена! Обязательно попробуйте приготовить салат Цезарь с курицей и заправку к нему самостоятельно. Это очень полезное, низкокалорийное, но вместе с тем невероятно яркое и утонченное блюдо. Вот увидите, попробовав его однажды, оно станет обязательным составляющим как ваших будничных застолий, так и праздничных ужинов.
Праздничный рецепт Цезаря с кальмарами
Этим одним салатом можно заменить весь праздничный стол. В нем есть все самое вкусное — обилие морепродуктов, зелени, сыра и вкуснейшей заправки с ароматом морепродуктов и орехов. Очень богат по составу и сэкономить на нем не получится. Но если ваша цель поразить гостей, вам это наверняка удастся сделать.
Сделать его не так сложно, главное достать все ингредиенты, а их немало. Конечно же, какие-то из них можно не добавлять или заменить близкими по вкусу.
Набор компонентов
- Помидоры.
- Перепелиные яйца сваренные вкрутую.
- Лайм.
- Сырые кальмары.
- Мидии готовые (консервированные в масле).
- Красная рыба слабосоленая.
- Листья салата (любые виды).
- Сыр Пармезан.
- Соус Цезарь.
- Листья базилика (для украшения).
Для креветок:
- Креветки королевские сырые
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли.
- Оливковое масло (для жарки).
Для сухариков:
- Белый хлеб.
- Оливковое масло.
- Чеснок.
Для соуса (на 400 мл):
- 1 яйцо пашот
- 7 гр каперсов
- 90 гр майонеза
- 1 ч.л. с горкой горчицы в зернах
- 50 гр сыра Пармезан мелко натертого
- 50 мл устричного соуса
- 50 мл соуса для морепродуктов (любого)
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 90 мл оливкового масла
- 10 мл масла грецкого ореха (или 2 ст.л. орехов)
- 1/4 ч.л. сахара.
- Черный молотый перец по вкусу.
1. Сухарики
Белый хлеб нарежьте кубиками или поломайте небольшими кусочками. Сложите его в форму для выпечки. В оливковое масло выдавите чеснок и полученную смесь распределите по хлебу так, чтобы она покрыла все кусочки, посолите.
Форму поставьте в духовку, разогретую до 250°, и наблюдайте — когда сухарики станут золотистого цвета, доставайте. Они должны быть хрустящие и мягкие внутри.
2. Соус
Все указанные ингредиенты для соуса смешать с помощью блендера. Должна получиться густая паста с рыбным ароматом.
3. Креветки
Сырые креветки очистить от кожуры и со спинки удалить темную полосочку. Приготовить маринад — смешать 1 ст.л. лимонного сока, натертую дольку чеснока и пол-чайной ложки соли. Перелить его в креветки и перемешать. Оставить их ненадолго мариноваться.
На разогретую сковороду налить оливковое масло и порезать дольку чеснока. Выложите в него креветки и обжарьте их с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
4. Кальмары
Снять с сырого кальмара верхнюю кожу и очистить изнутри. Хорошо промыть под водой. В кипящую подсоленную воду положите кальмар целиком и варите 1,5-2 минуты не более, иначе он станет «резиновым» и жестким. Затем выложите его на тарелку и охладите. Нарежьте соломкой.
5. Сбор салата
В глубокое блюдо выложите все листья салата, на них кольца кальмара, обжаренные маринованные креветки, филе красной рыбы, нарезанную кубиками, порезанные пластинками помидоры, половинки вареных перепелиных яиц. Весь этот слой полейте соусом Цезарь, присыпьте мелко натертым сыром Пармезан. Сверху выложите чесночные сухарики.
Повторите весь этот слой снова еще два раза. Сверху украсьте при желании листьями базилика.
Для придания нотки свежести сверху натрите цедру лайма и сбрызните небольшим количеством сока.
Что можно изменить
Как же сделать так, чтобы любимый Цезарь был не только вкусным, но и полезным? Приготовить такое блюдо очень легко, необходимо лишь заменить некоторые ингредиенты.
Фото правильных ингредиентов
Все, что не подходит под определение диетического продукта должно быть заменено аналогом. В случае с Цезарем, это пшеничные сухарики, обжаренное мясо, и жирный сыр.
От традиционного блюда можно оставить следующие компоненты:
- листья салата – их не нужно ничем заменять, ведь они невероятно полезны и содержат минимальное количество калорий;
- помидоры – также не требуют замены, так как не оказывают никакого негативного влияния на фигуру и не откладываются в виде жира на бедрах и талии;
- яйца – являются кладезем полезных веществ, содержат белок. Избегать чрезмерного употребления желтка стоит лишь тем, кто имеет проблемы с холестерином.
Именно эти компоненты можно взять из традиционного рецепта и оставить их в диетическом Цезаре. Что же делать с остальными?
Пармезан
В рецептах салата всегда есть твердый сыр (Пармезан, Гран Подано и другие сорта). Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять сыры с низким содержанием жира. Они содержат гораздо меньше калорий и не так вредны для фигуры.
Сухарики
Если для вас немыслим салат Цезарь без сухариков, то стоит хотя бы уменьшить их калорийность и вред. Просто приготовьте их самостоятельно. Для этого лучше взять цельнозерновой хлеб, а вот от батона и белого хлеба лучше отказаться.
Порежьте хлеб на кубики и просушите на противне или в микроволновке. Сухарики можно посыпать натуральными травяными специями, чтобы они стали ароматнее. Еще один вариант – это цельнозерновые хлебцы, которые вы можете поломать на небольшие кусочки.
Мясо
Одной из составляющей салата является либо куриное мясо, либо креветки. Иногда можно встретить варианты с семгой или лососем.
Для облегченного варианта подойдут креветки, слабосоленая семга и куриная грудка без видимого жира. Грудку можно просто отварить, но гораздо вкуснее салат будет с запеченной куриной грудкой.
Из яиц
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- четвертинка лимона;
- 10 г дижонской горчицы;
- 25 г сыра Пармезан;
- 50 г растительного масла.
Для начала необходимо отварить яйцо. Для этого его кладут в кипяток на одну минуту. В это время нужно выдавить сок четвертинки лимона. В чашку разбивают яйцо и начинают взбивать его венчиком, добавив щепотку соли. В другой чашке смешивают сок лимона, дижонскую горчицу и тертый сыр.
Две смеси объединяют и перемешивают до однородного состояния. В последнюю очередь добавляют растительное масло, вливая его тонкой струйкой, при этом интенсивно перемешивая соус венчиком. По желанию можно добавить паприку, тимьян или розмарин. Этого количества соуса хватит на 2 раза.
С йогуртом
Ингредиенты:
- 100 г натурального йогурта без добавок;
- половинка лимона;
- 10 г соевого соуса;
- 10 г бальзамического уксуса;
- специи.
В чашке необходимо смешать натуральный йогурт, добавить соевый соус, бальзамический уксус и сок из половинки лимона. Соус перемешивают до однородного состояния, можно добавить немного черного перца, чтобы он стал пикантнее.
Из сметаны
Ингредиенты:
- 150 г нежирной сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 маринованных огурчика.
Огурчики разрежьте на кубики, чеснок пропустите через чеснокодавку. В чаше блендера смешайте сметану, горчицу, чеснок и маринованные огурцы. Взбейте блендером до однородного состояния в течение 1 минуты.
Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера
Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов – 3000 калорий, то в этом соусе – всего 300.
Ингредиенты:
- Йогурт обезжиренный – 0,5 литра
- Соль – большая щепотка
- Горчица английская – 1 ложки чайные
- Базилик зелёный и фиолетовый – по 25 грамм
- Перец кайенский – половина стручка
- Чеснок – пару долек
- Уксус яблочный – 1 ложка чайная
- Сок и цедра половины лимона.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд
Соус можно сохранять в холодильнике.
Перец черный молотый – по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=E-aSYnRyUy0
Соус «Цезарь» – рецепт с вустерским соусом
Особенно богатые вкусовые ноты приобретает соус для «Цезаря» с вустерским соусом. Главное – не превышать рекомендованное количество добавки, а в идеале добавлять ее по несколько капель, оценивая вкус и подбирая индивидуально его желаемый баланс. Вместо желтков можно взять прогретое в кипятке в течение минуты целое яйцо.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- вустерский соус – ¼-½ ч. ложки;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- красный винный уксус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соус табаско – 1 капля;
- соль, перец.
Приготовление
- Желтки смешивают и растирают с чесноком.
- Вливают небольшими порциями масло оливковое, взбивая.
- Добавляют лимонный сок, уксус, горчицу, соус вустерский и табаско.
- Солят соус для салата «Цезарь», перчат, еще раз взбивают.
Это интересно: ?Сырая» икра из баклажанов: рецепт с фото. Как приготовить «сырую» баклажанную икру?
Чем заменить вустерский соус
Большинство традиционных рецептур приготовления заправки для Цезаря включает вустерский или вустерширский соус. Этот соус изготавливается из анчоусов и содержит разнообразные пряности. Найти вустерский соус можно во многих крупных супермаркетах. Когда же его нет в наличии, мы часто задаемся вопросом, чем заменить вустерский соус для Цезаря в домашних условиях.
Итак, при приготовлении соуса для салата Цезарь, можно просто исключить вустерский соус из рецепта или же заменить его рубленым филе консервированных анчоусов в масле. Также этот малознакомый нашим людям продукт можно заменить соевым соусом с добавлением различных специй и пряностей. Если же вы не хотите слишком сильно отступать от рецептуры приготовления заправки для Цезаря, попробуйте приготовить заменители вустерского соуса по следующим рецептам.
Ингредиенты:
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Рисовый или яблочный уксус – 1 ст. ложки
- Сушеный чеснок – 1 ч. ложка
- Соевый соус – 100 г
- Сахар – 2 ч. ложки
- Вода – 1 ст. ложка
- Красный молотый перец – 1/3 ч. ложки
- Имбирь молотый, гвоздика – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в термостойкой посуде и поставьте на слабый огонь.
- Тщательно помешивайте соус до полного растворения сахара.
- Дайте соусу остыть и добавляете его в заправку для Цезаря в небольших пропорциях по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- Яблочный уксус – 50 г
- Вода – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 – 2 ст. ложки
- Горчичный порошок – ¼ ч. ложки
- Чеснок сушеный – ¼ ч. ложки
- Корица молотая – на кончике ножа
- Имбирь молотый – ¼ ч. ложки
- Перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в металлической миске и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, помешивая, и оставьте на 30 – 50 секунд.
- Дайте нашему соусу остыть, после чего используйте для приготовления заправки.
При приготовлении заменителя вустерского соуса вместо воды можно использовать мясной или рыбный бульон, добавлять различные специи и пряности. Так, отлично дополняют соус молотая гвоздика, имбирь, корица и кардамон. Не забывайте также придать соусу некую остроту. Для этого можно добавить красный молотый перец, горчицу или пару капель табаско.