Е122 — пищевая добавка
Одним из ярких представителей красителей является пищевая добавка Е122. Это типичная синтетическая добавка, которая отсутствует в природе в чистом виде и синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е122 — азорубин — производится посредством переработки каменноугольной смолы. И вот это вещество добавляется в пищу, которую мы употребляем. Азорубин используется для придания продуктам красного цвета. Больше всего азорубин применяется в производстве соков: вишнёвого, гранатового и любых других, которые имеют яркие, насыщенные цвета. Также азорубин применяется в кондитерской промышленности — разного рода десертах, джемах, сиропах, мармеладах, конфетах, тортах, пирожных. Газированные напитки красного цвета и его оттенков якобы «на основе натурального сока» фруктов и ягод — все содержат в себе краситель Е122.
Пищевая добавка Е122: влияние на организм
Пищевая добавка 122 — типичный ядохимикат современной пищевой промышленности. Азорубин причиняет вред организму на глубинном уровне и последствия этого воздействия могут проявиться далеко не сразу. Однако в большинстве случаев при регулярном употреблении последствия в виде сыпи на теле проявляются довольно быстро. А сыпь на теле — это довольно серьёзный сигнал того, что происходит интоксикация организма, который пытается вывести через кожу токсины, и засорение пор приводит к образованию сыпи. Такой на первый взгляд безобидный симптом на самом деле является серьёзным поводом для тревоги. Особенно опасен Е122 для людей, склонных к заболеваниям дыхательных путей и бронхиальной астме. Также Е122 опасен для детей. Как и его аналоги — синтетические красители, — он приводит к дестабилизации детской психики, синдрому гиперактивности и снижению внимательности
Поэтому, прежде чем ругать ребёнка за неуспеваемость в школе и плохое поведение, следует сначала обратить внимание на то, чем вы его кормите. Если в рационе ребёнка высок процент различных сладостей и синтетических продуктов, содержащих множество вредных пищевых добавок, то неуспеваемость в школе — лишь последствие неправильного питания
Азорубин широко применяется в косметологии, парфюмерии и также может вызывать различные аллергические реакции как с внутренними, так и с внешними проявлениями. В отличие от натуральных красителей, таких как соки овощей и трав, синтетические красители не могут не причинять организму вред, так как являются несвойственными для нашего организма веществами. Ведь если вещество отсутствует в природе, значит наш организм попросту не приспособлен для того, чтобы его перерабатывать. Поэтому выбор лучше делать в пользу натуральной косметики и натуральных продуктов питания. Ошибочно полагать, что существует какая-то малая безвредная доза синтетических красителей: в меньшем количестве они лишь причиняют меньший вред, но не более того.
Вред пищевой добавки Е122 признан в ряде стран: Великобритании, Японии, Австрии, Норвегии, Канаде, Америке, Швеции. Это неполный список стран, в которых пищевая добавка Е122 признана ядом и запрещена для использования в пищевой промышленности.
Влияние на организм
Опасна или нет пищевая добавка Е122? Всемирная организация здравоохранения считает, что синтетический пищевой краситель можно употреблять в пищу, соблюдая дозировку
Разрешено употреблять не более 4 мг кармуазина в день на 1 кг массы тела взрослого человека. Расчетная масса — 60 кг.
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» отнес краситель к числу подозрительных.
В 2007 году ученые в Британии заявили, что употребление пищевой добавки детьми вызывает у них агрессию и гиперактивность.
В некоторых странах мира краситель запрещен к употреблению в пищу. Это наводит на мысль о том, что вещество все же вредное.
Вред
Ученые спорят по поводу влияния красителя Е122 на организм. Предполагается, что чрезмерное употребление добавки может вызывать:
- одышку;
- отек Квинке;
- заболевание органов желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с почками и печенью.
Не рекомендуется употреблять продукты с красителем: аллергикам, несовершеннолетним, беременным, лицам с хроническими заболеваниями, в том числе, болезнями органов ЖКТ, кровеносной и нервной систем.
Преимущества
Для рядового потребителя их нет. Приятно видеть на полках товары ярко-красного цвета. Например, йогурт с имитацией фруктов. Но нужно помнить о возможном вреде пищевой добавки.
Все плюсы — только для производителей:
- простота в использовании;
- насыщенный цвет;
- долгий срок хранения;
- низкая цена;
Яркий дешевый продукт привлекает покупателей.
Законодательство
В Великобритании с 2010 года в ряду других синтетических добавок, Е 122 была запрещена для подкрашивания продуктов питания.
К этому решению присоединились Канада, Япония, Австрия, Норвегия, Швеция и Соединенный Штаты Америки.
Но в странах Европейского Союза, а также в Украине и России пока краситель Е 122 является допустимым для применения в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов питания.
Получение
Пищевая добавка Е122 (научное название – кармазин, или азорубин) относится к группе азокрасителей, которые используются для получения ярко-красного или бордового оттенков. Добавку Е122 получают из каменноугольной смолы.
Назначение
При помощи добавки Е122 в пищевой промышленности меняют окрас продуктов на все оттенки красного, начиная от светло-красного и заканчивая темно-бордовым.
В пищевой промышленности добавку Е122 применяют не только из-за способности менять цвет на красный и его производные, но и благодаря дешевизне. При этом устойчивость красителя к воздействию внешних факторов в разы выше, чем у других красителей.
Добавку Е122 применяют для производства:
- продуктов, которые прошли термообработку и ферментацию;
- продуктов, содержащих желатин;
- чизкейков и других десертов на основе молочных продуктов (домашнего творога и сыра);
- марципана и пряностей;
- шоколадных конфет, мармелада, желейных пастилок;
- напитков со вкусом и ароматом фруктов и ягод;
- мороженого;
- пасхальных яиц;
- горьких содовых напитков, горького вина, изготовленных по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;
- безалкогольных напитков.
Добавка Е122 популярна и в фармакологической промышленности. Ее применяют в производстве таблеток и пастилок от кашля, а также при изготовлении витаминов.
Азокрасители можно встретить также в косметологии и парфюмерии.
Влияние на организм человека: польза и вред
Точных научных данных о положительном влиянии добавки Е122 на организм человека нет. В человеческом организме кармуазин не вырабатывается. Попасть туда он может только извне в виде вещества синтетического происхождения.
Использование и применение
Несмотря на опасность для организма человека, при производстве некоторых видов пищевых продуктов добавка Е122 разрешена. В их числе – продукты, окрашенные в красный или бордовые оттенки. Например, джемы, сиропы, мармелады, кондитерские изделия, напитки безалкогольные или слабоалкогольные, пакетированные соки.
Добавку Е122 применяют в сочетании с другими красителями натурального и синтетического происхождения для получения более сложных оттенков, например, салатового, горчичного, коричневого, фиолетового.
Добавку Е122 можно встретить и в средствах по уходу за кожей, и в декоративной косметике. Наиболее часто ее добавляют в туалетную воду, духи, мыло. Применяют добавку и при производстве помад, румян, теней для век, красок для волос.
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E122 (азорубин, кармуазин) в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты |
Максимальный уровень содержания Е122 в продуктах |
ароматизированные безалкогольные напитки |
|
глазированные фрукты и овощи |
|
окрашенные консервированные фрукты |
|
сахаристые кондитерские изделия, декоративные покрытия |
|
сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия |
|
мороженое, фруктовый лед |
|
десерты, в том числе молочные продукты ароматизированные |
|
плавленые сырки ароматизированные |
|
соусы (в том числе из ракообразных), приправы, горчица, |
|
рыбные консервы (в том числе ракообразные, рыба «под лосось», рыба копченая, икра) |
|
закуски на основе картофеля, зерновых и их производных |
|
съедобные покрытия сыров и колбасных изделий |
|
слабоалкогольные напитки |
Законодательство
В странах Европы азорубин может применяться при изготовлении некоторых напитков, сыров, сухофруктов, алкогольных напитков, но при соблюдении определенной нормы.
В Великобритании эта добавка запрещена с 2010 года. Одна из причин запрета – высокий риск развития онкологических заболеваний. По этой же причине добавка Е122 запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США.
В пищевой промышленности России и Украины для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование красителя азорубина (добавки Е122) не должно превышать 50 мг/кг.
Где и как применяется
Основное применение добавка Е 122 нашла в пищевой промышленности
.
Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.
Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:
- йогурты клубничные, вишневые и другие с красными ягодами;
- плавленые сыры;
- варенье, джемы;
- все кондитерские изделия (торты, конфеты, мармелад, рулеты);
- рыбная продукция (икра, фарш, копченая, соленая красная рыба);
- натуральные оболочки колбас;
- алкоголь, газированные напитки;
- соки (в том числе для детского питания);
- мороженое;
- макаронные изделия.
Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.
Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.
Азорубин используют при производстве парфюмерных и :
- туалетная вода, духи;
- мыло, шампуни, средства для душа;
- помада, румяна, краска для волос.
В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.
Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.
Разрешен к применению в России, Республике Беларусь, Украине, странах Евросоюза (кроме Австрии, Великобритании, Швеции), Австралии, Новой Зеландии.
Запрещен в Японии (считается канцерогеном), Норвегии, Канаде. США не используют краситель E122 в пищевой промышленности, но допускают в производстве парфюмерии и лекарств.
Влияние на организм человека: вреден этот краситель или нет?
Согласно ГН 2.2.5.2307-07 азорубин относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности), предельно допустимая концентрация в воздухе в рабочей зоне не должна превышать 2 мг/м3. Несмотря на то, что вещество не токсично, при длительном употреблении оно вызывает целый ряд заболеваний. В Европе краситель отнесен к группе «подозрительных», а в некоторых странах и вовсе запрещен.
Есть ли польза?
Азорубин является синтетическим веществом. Несмотря на высокие требования к качеству, конечный продукт может содержать примеси, вредные для человека. А вот для производителей краситель незаменим, ведь при невысокой цене он не только увеличивает срок хранения, но и придает еде аппетитный вид.
Возможный вред и меры предосторожности
Официально азорубин считается умеренно опасным веществом. Однако постоянно попадая в организм даже в небольших количествах, Е122 может причинить немалый вред здоровью. Учеными доказано, что содержащиеся в красителе тяжелые смолы могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Внимание! Так как Е122 считается умеренно опасным, его употребление противопоказано детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и аллергикам.
- В организме азорубин расщепляется на амины, которые способствуют резкому подъему кровяного давления, одышке, тахикардии.
- Е122 отрицательно влияет на клетки печени, приводя к нарушению работы этого органа.
- Вреден краситель и для детей, что подтверждено исследованиями, проведенными в 2007 году в Великобритании. Постоянное употребление продуктов, содержащих азорубина, вызывало поведенческие расстройства, снижение способность к обучению, провоцировало агрессию.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Согласно утвержденным гигиеническим нормам допустимое суточное потребление азорубина составляет не более 4 мг/кг веса в день.
Кармуазин Е122 влияние на организм
Многие сомневаются, стоит ли употреблять пищу с таким красителем, или даже полностью отказываются от продуктов с Е122. Эксперты поддерживают опасения и отмечают, что добавка подозрительна и может быть опасна.
Польза
Подтвержденных научных исследований, доказывающих пользу Е122, нет. Поэтому говорить о положительном воздействии красителя на организм не приходится. Извлечь из его применения пользу удается только производителям, так как пищевая добавка улучшает качества товаров. При этом стоимость ее применения достаточно низкая.
Вред
Е122 относят к 3 классу по опасности. Однако даже при соблюдении суточной нормы, ограничивающей употребление вещества на уровне 4 мг на 1 кг веса человека, есть риск негативных реакций, включая аллергии.
Поэтому еду с красителем категорически не рекомендуют употреблять беременным, детям, а также людям с болезнями ЖКТ или легких.Какой вред способна нанести пищевая добавка Е122:
- приступы удушья;
- дисфункция надпочечников;
- ухудшение зрения;
- сбои ЦНС.
Наиболее выраженным негативное воздействие будет для детей. Если регулярно давать ребенку продукты с красителем Е122, то возможна задержка в умственном развитии, нарушение концентрации внимания. Иногда также развивается гиперактивность.
Азорубин, кармуазин
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить
- Разрешающие применение — 5
- Упоминаний о добавке— 6
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — нет данных
- Канада — нет данных
Е-122Азорубин, Кармуазин – пищевая добавка, краситель.
Характеристика:
Кармуазин принадлежит к группе азокрасителей, представляет собой водорастворимый порошок или гранулы, от красного до темно-бордового цвета. При растворении в воде образует красный раствор. Производят краситель азорубинЕ-122 из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека.
Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости. КармуазинЕ-122 поставляется обычно в виде динатриевой соли.Химическая формула добавки Е-122: С20H12N2Na2O7S2.
В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном.
Применение:
В основном азорубинЕ-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания.Е-122 используется для производства:
- безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
- кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
- молочных продуктов (питьевой йогурт);
- глазированных овощей и фруктов;
- консервированных фруктов;
- снеков;
- сиропов, джемов и варенье;
- соусов;
- приправ;
- рыбного фарша, сурими;
- копченой рыбы;
- икры;
- съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
- плавленых сыров;
Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.
https://youtube.com/watch?v=MM8eI3EMVr8
Помимо этого, кармуазинЕ-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый).
Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос.
Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.
В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.
Воздействие на организм человека:
Основной вред красителя E-122Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы.
В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья.
Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру – обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека.
Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122Азорубин из рациона своего ежедневного питания. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников.
Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.
В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е-122 на здоровье и самочувствие детей.
Азорубин выводится из организма с калом и мочой.
Краситель Е-122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е-122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.
По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е-122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.
Применение
В основном, Е122 используют в пищевой промышленности. Этот краситель придает сочный яркий цвет продуктам. Азорубин используют, чтобы восстановить оттенок товара, который утратил свой цвет при термообработке.
Пищевая промышленность
С использованием кармуазина, делают:
- йогурты, творожки, джемы — имитируют добавление красных ягод или восстанавливают их цвет;
- плавленые сыры;
- кондитерские изделия: конфеты, торты, пирожные, рулеты, печенье;
- рыбная продукция: фарш, икру, филе красной рыбы, в том числе, копченой;
- мороженное;
- макаронные изделия;
- натуральную оболочку для колбас;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- соки, пюре, детское питание;
- снеки;
- консервированные овощи и фрукты.
Кармуазин в России можно купить в аптеке и использовать для приготовления тортов, окрашивания куриных яиц перед Пасхой.
Производство косметики
Краситель Е122 в этой области используется все в тех же целях: для придания косметики нужного оттенка.
С азорубином делают:
- краски для волос;
- помады;
- тени и румяна;
- мыло, шампуни, гели для душа;
- туалетную воду и одеколоны.
Лекарственные препараты
Производители таблеток и пилюль добавляют кармуазин в препараты, чтобы придать яркий цвет оболочке. Синтетический краситель можно найти в составе некоторых биологически-активных добавок.
Что это такое?
Справка. Е122 или азорубин представляет собой порошок красного цвета, используемый в пищевой промышленности для окрашивания продуктов. Согласно ГОСТ Р 55579-2013 вещество относится к искусственным моноазокрасителям нафталинового ряда и не имеет природных аналогов.
В международной классификации химических веществ (CAS N) азорубин числится под номером 3567-69-9, а в международном каталоге красителей (CI N) ему присвоен идентификатор 14720. Е122 известен под такими названиями, как:
- пищевой красный 3;
- краситель органический кислотный красный 2С;
- кармуазин;
- Food Red 3;
- Acid Red 14;
- Carmoisine;
- Azorubine.
Описание и свойства
Е122 – натриевая соль, представляющая собой порошок или гранулы от ярко-красного до темно-бордового цвета. Вещество хорошо растворяется в воде, не имеет характерного вкуса и запаха. Прекрасно восстанавливает естественный цвет продуктов, утраченный в результате термической обработки.
Химическое название | 4-Гидрокси-3-(4-сульфо-1-нафтилазо) нафталин-1-сульфонат динатриевая соль |
Химическая формула | C20H10N2Na2O7S2 |
Цвет водного раствора азокрасителя | Красный |
Массовая доля основного красящего вещества, %, не менее: | 85,0 |
Сопутствующие красящие вещества, %, не более: | 1,0 |
Потери при высушивании при 135°C, %, не более: | 15,0 |
Растворимость в воде | Хорошая |
Растворимость в этаноле | Средняя |
Светостойкость | Высокая |
Температура плавления, °C | 150 |
Устойчивость к кислотам | Хорошая |
Устойчивость к щелочам | Умеренная |
К какому классу относится?
В классификации пищевых добавок азорубину присвоено обозначение «Е122», вещество отнесено к группе искусственных красителей.
Из чего и как получают азорубин?
Этот краситель известен давно, впервые его выделили еще в начале прошлого столетия. Сейчас Е122 получают методом диазотирования 1-нафтиламин-4-сульфокислоты (нафтионовой кислоты) в сочетании с 1-нафтол-4-сульфокислотой.
Важно! Е122 получают из каменноугольной смолы, являющейся побочным продуктом производства кокса. Это вещество черного цвета, очень вязкое с характерным едким запахом
В России азорубин производится такими крупными компаниями, как:
- «Гиорд».
- «Эко Ресурс».
- «Тереза-Интер».
Среди мировых производителей лидерами считаются индийские Neelikon, ROHA и международный гигант химической промышленности Sensient Technologies Corporation.
Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)
E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витаминE102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странахE107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.E122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасныйE124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.E127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах.E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавкаE132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавкаЕ153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Воздействие на здоровье человека
Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах вещество запретили к использованию, есть все основания предполагать, что для человека оно представляет реальную опасность.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с добавкой Е122 в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Однако есть и другие данные по этому поводу.
У добавки есть определенные противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.
Аллергики и астматики тоже находятся в зоне риска – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, который может вызывать приступы крапивницы, удушья, а также отек Квинке.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Кому ещё не следует кушать пищу и пользоваться товарами, содержащими кармуазин, так это детям. Исследования, которые проводила Великобритания, показали, что у них вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, рассеянности внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.
Индия, Германия, Италия и Великобритания являются странами, где производится значительное количество пищевой добавки Е122 для мирового рынка. При этом целый ряд стран, в том числе и Великобритания, запретили её использование для товаров народного потребления. Причиной тому является целый список противопоказаний и запретов, а также побочных эффектов и вредных последствий, которые может вызывать кармуазин в человеческом организме: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.
Многие продукты на полках магазинов манят покупателя насыщенным красным или пурпурным цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может воздействовать на психику человека
Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может усиливать аппетит и привлекать внимание. Этим и пользуются производители пищи для увеличения продаж
Поэтому, выбирая себе или своему ребенку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обратить внимание на состав, и, по возможности, отказаться от приобретения той продукции, на этикетке которой значится “Е122”.
- Источники
- Скрипка И.А. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ // Старт в науке. – 2019. – № 1-1.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полезные и вредные свойства азорубина
Ведущие страны мира, такие как Америка, Швеция. Япония, Канада, Великобритания и ряд других стран, полностью отказались от применения азорубина, признав его веществом, которое несет серьезную угрозу организму человека. Несмотря на это, в странах СНГ добавку активно применяют при производстве сладостей. Краситель, который обозначают как Е122, несет серьезную опасность человеку, вред добавки подтвержден множеством исследований авторитетных институтов во всем мире. Среди самых опасных последствий потребления этой добавки стоит отметить:
- Краситель вызывает аллергические реакции, при этом независимо от того, употребили вы добавку внутрь или произошел наружный контакт. При этом аллергия может проявляться как легким покраснением и зудом, так и тяжелыми приступами у астматиков или анафилактическим шоком.
- У детей регулярное употребление пищевой добавки негативным образом оказывается на развитии уровня интеллекта и усиливает проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Данный факт доказан исследователями из Великобритании, эффект значительно усиливается в негативную сторону при одновременном употреблении Е122 и Е211.
- Некоторые исследования утверждают, что краситель азорубин является канцерогеном, то есть способствует росту раковых клеток. Но не все ученые соглашаются с таким мнением, так что пока это лишь гипотеза.
По некоторым неподтвержденным данным, регулярное потребление продуктов, содержащих Е122, провоцируют проблемы с органами зрения, а также повреждают кору надпочечников.
Учитывая, что пищевая добавка Е122 является синтетическим веществом, к тому же нехарактерна для живых организмов, ее потребление не несет пользы.
Где применяют?
Производителей привлекает свойство вещества окрашивать продукцию в привлекательные естественные оттенки красного, улучшая тем самым внешний вид продуктов. Краситель широко применяют:
- в текстильной промышленности;
- при изготовлении пищевых продуктов и алкоголя;
- в декоративной косметике;
- в фармацевтике.
При производстве продуктов питания
Красный краситель добавляется в любые продукты соответствующего цвета:
- кетчуп;
- вишневый сок;
- красное вино и некоторые другие.
В пищевой промышленности существуют строгие санитарно-гигиенические нормы:
- в кисломолочных продуктах и йогуртах допускается использование красителя в количестве до 20 мг/кг, а в сыре до 125 мг/кг;
- в джемах, желе и подобных десертах из переработанных фруктов в количестве до 100 мг/кг самостоятельно или в комбинации с другими красителями;
- в сосисках, сардельках, варёной колбасе, паштетах, вареном мясе в количестве до 100 мг/кг;
- в копченых колбасах и сосисках до 200 мг/кг;
- в лимонадах, кондитерских изделиях, сдобных хлебобулочных и макаронных изделиях, мороженом до 50 мг/кг;
- в алкогольных напитках, ароматизированных винах и плодовых винах до 200 мг/кг;
- в рыбе «под лосося», рыбном фарше сурими в количестве до 500 мг/кг.
При производстве косметики
Помимо широкого применения в декоративной косметике (губная помада и блеск, тени, румяна), краситель также применяют при производстве мыла, шампуней и гелей для душа.
В других отраслях промышленности
Краситель используется в текстильной промышленности для окрашивания:
- ткани;
- пряжи;
- нитей;
- ковров.
Причем изначально с древних времен кошениль применялся именно для окрашивания тканей. Кармин применяется при изготовлении профессиональных красок для рисования.