Таблица. СОДЕРЖАНИЕ ТОКОФЕРОЛОВ (в мг на 100 г) В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (R. Н. Bunnell, 1965; W. H. Sebrell, 1972)
Название продукта |
Общее содержание токоферолов |
Содержание а -токоферола |
Масла: |
||
из пшеничных зародышей |
100 — 400 |
84,8-209,3 |
подсолнечное |
40—70 |
23 — 46 |
хлопковое |
50—100 |
10—54 |
кукурузное |
40-80 |
14,7—23,6 |
соевое |
50—160 |
6,4—24,2 |
оливковое |
4, 5-7,0 |
3,0 —7,2 |
Масло сливочное |
1,0 |
1,0 |
Печень говяжья |
1,62 |
0,63 |
Горох свежий |
1 ,73 |
0 ,55 |
Сало свиное |
0 , 59 |
0 , 53 |
Фасоль сухая |
1 , 68 |
0,47 |
Говядина |
0, 63 |
0 ,37 |
Яблоки свежие |
0,51 |
0 ,31 |
Хлеб белый |
0,23 |
0,10 |
Молоко цельное |
0 ,093 |
0 ,036 |
Библиогр.: Березовский В. М. Химия витаминов, М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 125, М., 1974; Машковский М. Д. Лекарственные средства, т. 2, с. 37, М., 1984; Халмурадов А. Г., Тоцкий В. Н. и Чаговед Р. В. Транспорт жирорастворимых витаминов, Киев, 1980; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 18, Минск, 1979; Яковлев Т. Н. Лечебно-профилактическая витаминология, Л., 1981; Tocopherol, oxvgen and biomembranes, ed. by C. de Duve a. O. Hayaisbi, Amsterdam — N. Y., 1978; The vitamins, chemistry, physiology, pathology, methods, ed. by W. H. Sebrell a. R. O. Harris, v. 5, N. Y., 1972.
В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).
Немного фактов
Первые упоминания о воздействии токоферола (витамина е) на репродуктивные функции организма млекопитающих появились в двадцатых годах прошлого столетия. В процессе проведения экспериментальных исследований с помощью лабораторных белых крыс было выяснено, что искусственно спровоцированный недостаток витамина е (полное исключение его из питания) полностью блокирует детородные функции животного. Хотя белые крысы отличались повышенными репродуктивными способностями. Также при испытаниях дефицита токоферола у беременных крыс было выяснено, что недостаток витамина е вызывает гибель плода.
Многочисленные научные работы, проводимые в разных странах доказали, что дефицит витамина вызывает множественные патологии организма, например развитие мышечной недостаточности, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушения обменных процессов. К середине двадцатого века ученым удалось выделить токоферол и чуть позднее произвести его синтезирование.
Токоферол в косметике
Токоферолы в косметике используются двумя способами — в качестве консервантов, продлевающих стойкость продуктов и веществ, улучшающих состояние кожи, поскольку витамин Е является одним из так называемых витамины молодости. Токоферол чаще всего содержится в кремах для лица, лосьонах, маслах для тела и сливочном масле.
Как определить, является ли витамин Е в продукте консервантом или активным веществом? Определяющим фактором является концентрация. Питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект на кожу, витамин Е показывает в концентрации от 0,1%. до 1 процента в продукте. В меньших количествах это только консервант и не имеет физиологического эффекта.
Особые указания по применению препарата Витамин Е
С осторожностью назначают при повышенном риске развития тромбоэмболии, больным с выраженным кардиосклерозом и при инфаркте миокарда.
При приеме препарата необходимо соблюдать дозировку и длительность курса лечения, назначенные врачом, для предупреждения передозировки и развития гипервитаминоза Е. При продолжительном применении препарата в высоких дозах необходимо контролировать время свертываемости крови.Применение в период беременности и кормления грудью
В указанные периоды применяют только по назначению врача.Дети. Витамин Е не применяют у детей в возрасте ≤12 лет.Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Данных нет.
Дозировка
Здесь все очень интересно. Официально считается, что в сутки человеку необходимо от 8 до 30 МЕ (международных единиц).
Но такие дозы могут быть актуальны только если вы живете в экологически чистом районе Земного шара, у вас полноценное питание, нет стрессов.
Но мы современные люди навряд ли можем соответствовать всем этим условиям.
Поэтому адекватными дозами для профилактики будут 100 – 400 МЕ, а для лечения 800 – 1500 МЕ. Нельзя превышать больше 1600 МЕ.
При беременности в зависимости от конституции от 200 – 400 МЕ с едой или после.
При повышенном тонусе матки во время беременности можно выпить одномоментно 800 – 1000 МЕ.
Для мужчин перед зачатием, за 1 – 2 месяца 200 – 400 МЕ.
По весу тела
Есть и другая шкала расчета по весу тела (МЕ)
12 — 30 кг — 200
31 — 45 кг — 400
46 — 75 кг — 400 — 800
Взрослые 400 — 800
Если вы хотите пересчитать в миллиграммы, то 1 МЕ равна 0,67 мг для D-альфа-токоферола. Не нашла информации по другим токоферолам и токотриенолам, видимо их также как и альфа.
Применение препарата Витамин Е
Взрослым и детям в возрасте 12 лет Витамин Е назначают внутрь после еды.
При мышечной дистрофии, заболеваниях нервно-мышечной системы, сухожильно-суставного аппарата — Витамин Е назначают по 100 мг 1–2 раза в сутки. Курс лечения составляет 30–60 дней, повторный курс проводят через 2–3 мес.
При нарушении сперматогенеза и потенции у мужчин суточная доза составляет 100–300 мг.
В сочетании с гормональной терапией назначают в течение 30 дней.
При угрозе прерывания беременности Витамин Е назначают по 100 мг 1–2 раза в сутки в течение 7–14 дней, при нарушении внутриутробного развития плода — по 100–200 мг/сут в I триместр беременности.
В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней Витамин Е назначают по 100–200 мг 1–2 раза в сутки в комбинации с витамином А. Курс лечения составляет 1–3 нед.
При дерматологических заболеваниях препарат назначают по 100–200 мг 1–2 раза в сутки.
Курс лечения — 20–40 дней.
Для взрослых разовая доза составляет 100 мг, максимальная доза — 400 мг; суточная доза составляет 200 мг, максимальная суточная доза — 1000 мг.
В педиатрической практике Витамин Е в дозе 100 мг можно применять у детей в возрасте 12 лет.
Функции витамина Е
Как упоминалось выше, природный витамин Е является универсальным «защитником» клеточных мембран от окислительного стресса. Он занимает положение, которое препятствует контакту кислорода с липидамимембран, то есть предотвращает перекисную деструкцию. Витамин С, также известный как антиоксидант, совместно с витамином Е активизирует ферментативную антиоксидантную систему.
Известно, что количество свободных радикалов увеличивается за счет курения. Токоферол является не только антиоксидантом, но и повышает устойчивость к недостатку кислорода.
! |
Клетки организма подвержены разрушению из-за загрязненной окружающей среды и даже из-за воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин Е помогает регенерировать поврежденные клетки. |
Кроме того, токотриентолы уменьшают активность фермента, отвечающего за синтез холестерина. Так и происходит снижение его уровня в организме.
Витамин Е также является эффективным иммуномодулятором, благотворно влияющим на укрепление сил организма.
Передозировка
При употреблении препарата в дозе, превышающей максимальное терапевтическое количество возможно развитие негативных проявлений.
Длительное использование средства в дозировке от 400 до 800 мг в сутки может вызывать зрительные нарушения, повышенную утомляемость ощущения головокружения, головные боли, расстройства пищеварения, астенические проявления.
Длительное употребление средства в дозировке, превышающей 800 мг может вызывать кровотечения, нарушения функций щитовидной железы, патологии сексуальной активности, тромбоэмболические проявления, повышение уровня билирубина в крови, почечные патологии, кровоизлияния в глазную сетчатку, инсультные состояния геморрагического характера, скопление жидкости в брюшной полости.
Гипервитаминоз
Допустимые верхние уровни потребления (ПД) витамина Е
Возраст |
Женщины, мг |
Мужчины, мг |
1-3 года |
200 |
200 |
4-8 |
300 |
300 |
9-13 |
600 |
600 |
14-18 |
800 |
800 |
19+ |
1000 |
1000 |
! |
Беременные в возрасте 14 лет могут употреблять 800 мг витамина, начиная с 19 лет и старше – 1000 мг. Такие же дозировки принятые и для кормящих грудью мам. |
Обзор подгруппы исследований, в которых добавки витамина Е давали здоровым людям для первичной профилактики хронических заболеваний, не обнаружил убедительных доказательств повышения смертности .
Однако, было подтверждено, что добавки 180 мг витамина Е в виде dl- альфа-токоферилацетата, могут нанести вред взрослым мужчинам, увеличивая риск рака простаты .
Применение
Сильный антиоксидант защищает продукты от порчи и обогащает состав биологически активными терпеноидами.
Смесь токоферолов добавляют в растительные (кроме оливкового) и животные масла, а также продукты на их основе. Широко используют в жирах, предназначенных для кулинарных целей.
Токоферол не применяют в маслах, полученных путем холодного отжима (прессование).
Концентрат смеси токоферолов вводят в состав печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для питания детей (100 мг/кг).
Концентрированная смесь токоферолов самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками встречается:
- в продуктах быстрого приготовления и готовых завтраках;
- майонезах, соусах на основе растительных масел;
- кондитерских изделиях (в том числе кремах).
Пищевую добавку Е 306 добавляют к ароматизаторам и натуральным красителям для предотвращения их окисления.
Кодекс Алиметариус допускает пищевой антиоксидант в 26 стандартах.
Широко применяется токоферол в медицине.
Витамин E самостоятельно или в составе комплексов назначают курсом:
- при проблемах бесплодия или угрозе прерывания беременности (положительно влияет на репродуктивную функцию организма, стабилизирует гормональный фон);
- заболеваниях сердца и сосудов (нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов);
- для лечения катаракты, эпилепсии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных недугов.
Концентрированная смесь токоферолов популярна в косметологии.
Пищевой антиоксидант E 306 входит в состав кремов и масок для лица и рук. Благодаря ему происходит разглаживание морщин, общее очищение, осветление и омоложение кожи.
Средства для ухода за волосами с токоферолами способствуют укреплению луковиц, насыщению клеток кислородом.
Животноводство и ветеринария использует пищевую добавку Е 306 в рационе животных. Доказано, что недостаток токоферола вызывает падеж молодняка (беломышечная болезнь), нарушается функция размножения.
Антиоксидант разрешен к применению во всех странах.
Токоферол — что это?
Что такое токоферол? Термин охватывает всю группу соединений:
- альфа-токоферол,
- бета-токоферол,
- гамма-токоферол,
- дельта-токоферол.
Токоферолы и токотриенолы вместе образуют витамин Е, и более конкретно, каждый из токоферолов и токотриенолов в большей или меньшей степени обладает биологической активностью, приписываемой витамину Е. Витамин Е впервые был выделен в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Теперь мы знаем, что это смесь токоферолов и токотриенолов. Альфа-токоферол обладает наибольшей активностью витамина Е.
Токоферолы являются органическими соединениями. Окончание «-ol» в названии указывает на то, что они принадлежат к группе спиртов. Они являются одними из самых сильных природных антиоксидантов. Они встречаются в растительном сырье, в маслянистых частях, потому что они сами жирорастворимы. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены его структурой — наличием гидроксильной группы в хроманольном кольце.
Природной формой альфа-токоферола является D-альфа-токоферол, а синтетической формой DL-альфа-токоферола. Исследования показали, что природный токоферол намного легче усваивается и более эффективен, чем его синтетический эквивалент.
Недостаток витамина Е
Какие симптомы сопутствуют и к каким болезням это приводит
Нарушение жирового обмена, жировые отложения на мышцах
Расстройство кровообращения
Повышенная утомляемость, апатия, головокружение и общая слабость
Ослабление остроты зрения
Воспаление ЖКТ
Атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию
Воспалительные и аллергические заболевания суставов (артрит, ревматоидный артрит, полиартрит) и кожи (дерматит, трофические язвы)
Повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которая проявляется в виде множественных кровоподтеков
Боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах, сердце
Дряблая кожа и старческие пятна на ней
Повышенная нервозность и раздражительность
Кровоточивость десен
У детей на зубах появляются известковые отложения
Рассеянность
Сухость кожи
Ломкость ногтей
Сексуальная апатия
Нарушение координации движений
Анемия
Сокращение длительности жизни
Где найти витамин Е
Витамин Е содержится во многих продуктах питания, а также доступен в виде добавок.
Продукты, богатые витамином Е
Витамин Е можно найти:
- в семенах, таких как семена подсолнечника или тыквы
- в растительные маслах, таких как зародыши пшеницы, подсолнечное или сафлоровое масло
- в орехах, включая миндаль, фундук и грецкие орехи
- в ореховом масле
- в зеленых овощах, такие как шпинат, зелень капусты и брокколи
- в авокадо
- в красном перце
- в манго
- во многих обогащенных продуктах, такие как хлопья, фруктовые соки и маргарин
Ниже вы узнаете, сколько витамина Е содержится в определенных продуктах питания:
Еда | Миллиграммы витамина Е (альфа-токоферол) |
Семечки подсолнечника (30 г, обжаренные в сухом виде) | 9,8 |
Подсолнечное масло (1 столовая ложка) | 5,6 |
Фундук (30 г, обжаренный в сухом виде) | 4.3 |
Арахисовое масло (2 столовые ложки) | 2,9 |
Шпинат (1 стакан, отварной) | 1.9 |
Брокколи (1/2 стакана, нарезанного и вареного) | 1.2 |
Манго (1/2 стакана, нарезанный) | 0,7 |
Добавки
Добавки витамина Е доступны в натуральной или синтетической форме.
NIH отмечают, что производители обычно маркируют естественные формы буквой «d», как в «D-гамма-токоферол.» Синтетические формы обычно маркируют буквами «dl», как «dl-альфа-токоферол».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовало от производителей указывать количество витамина Е в миллиграммах (мг) с января 2020 года. Более мелкие компании могут по-прежнему использовать старые этикетки с указанием содержания в международных единицах (МЕ) до января 2021 года.
Преобразовать МЕ в мг можно, используя следующие формулы:
- 1 МЕ натуральной формы эквивалентен 0,67 мг альфа-токоферола.
- 1 МЕ синтетической формы эквивалентно 0,45 мг альфа-токоферола.
Преобразовать мг в МЕ можно с помощью следующих формул:
- 1 мг натуральной формы альфа-токоферола составляет 1,49 МЕ.
- 1 мг синтетической формы альфа-токоферола составляет 2,22 МЕ.
Безопасность добавок витамина Е
NIH предупреждают о рисках для здоровья, связанных с витамином Е.
Они ссылаются на исследования, связывающие использование высоких доз витамина Е с повышенным риском геморрагического инсульта, который возникает в результате кровотечения в головном мозге, и рака простаты.
Они также сообщают, что добавки витамина Е могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянтные препараты, такие как варфарин (кумадин).
Кроме того, NIH предупреждает, что добавки витамина E могут взаимодействовать с комбинацией симвастатина и ниацина, а также с химиотерапией и лучевой терапией.
Беременность и кормление грудью
Авторы обзора 2015 года обнаружили, что имеющиеся исследования не поддерживают прием добавок витамина Е во время беременности.
По словам исследователей, это питательное вещество не помогает предотвратить проблемы с беременностью и может вызвать боль в животе и преждевременный разрыв плодных оболочек.
Исследования витамина Е и кормления грудью немногочисленны. В целом, любая кормящая женщина должна проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Признаки избытка витамина Е
При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
В каких продуктах витамин Е содержится
Таблица некоторых продуктов
№ | Продукты | Содержание в мг, на 100 гр продукта |
---|---|---|
1 | Масло из проросшей пшеницы | 270 |
2 | Хлопковое масло | 114 |
3 | Соевое масло | 92 |
4 | Арахисовое масло | 84 |
5 | Кукурузное масло | 73 |
6 | Подсолнечное масло | 67 |
7 | Масло льняное | 57 |
8 | Кунжутное масло | 45 |
9 | Свежая хвоя сосны или ели | 35 |
10 | Фундук | 26.6 |
11 | Арахис | 26 |
12 | Миндаль | 26 |
13 | Миндаль | 25.2 |
14 | Семена подсолнечника | 21.8 |
15 | Грецкие орехи | 20.8 |
16 | Горох | 9 |
17 | Облепиха | 7 |
18 | Гречневая крупа | 6.5 |
19 | Петрушка | 5.5 |
20 | Фасоль | 4 |
21 | Капуста | 3.6 |
22 | Шиповник | 3.5 |
23 | Зеленый горошек | 2.5 |
24 | Хлеб ржаной | 2.2 |
25 | Яйцо | 2 |
26 | Печень | 1.3 |
27 | Лук зеленый, абрикосы, персики | 1.2 |
28 | Рыба | 0.6 |
29 | Овощи, фрукты, ягоды | 0.5 |
30 | Молочные продукты | 0.3 |
31 | Мясо | 0.3 |
Обратите внимание, что основная часть содержащая данный витамин – это растительные продукты, масла и орехи. Орехи очень вкусные, в них содержится еще много других витаминов и микроэлементов, но у них есть существенные недостатки
Они калорийные и не очень хорошо принимаются ЖКТ из-за большого количества жира в них
Орехи очень вкусные, в них содержится еще много других витаминов и микроэлементов, но у них есть существенные недостатки. Они калорийные и не очень хорошо принимаются ЖКТ из-за большого количества жира в них.
Поэтому их конечно кушать надо, в умеренных дозах, особенно тех, которые имеют мало углеводов в своем составе. Об этом здесь «Самые низкоуглеводные орехи». И чтобы достичь нужной дозировки добавляйте их в виде витаминов или в капсулах, или в жидком виде в свой рацион.
Как выбрать правильный витамин Е, правильную форму витамина К
и витамин Д на сайте Айхерб.
**********************************************************************
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности
*****************************
*****************************
Применение
Пищевую добавку E 307 как антиоксидант, защищающий продукты от порчи, широко использует пищевая промышленность.
Альфа–токоферол входит в состав:
- молочных продуктов;
- растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового);
- майонезов;
- маргарина;
- кондитерских изделий;
- молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей (10мг/л);
- зерновых продуктов для детского питания (100мг/кг).
Уникальные омолаживающие свойства антиоксиданта нашли применение в косметической отрасли. Источник витамина E альфа–токоферол можно встретить в антивозрастных средствах, кремах и масках для ухода за кожей, шампунях.
Медицина и связанная с ней фармацевтическая промышленность применяют ценное вещество в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства в поддерживающей терапии при ряде серьезных недугов:
- нарушение репродуктивной функции;
- заболевания нервной системы;
- катаракта;
- сахарный диабет;
- заболевания крови;
- эпилепсия (усиливает действие противосудорожных препаратов).
Исследования, опубликованные несколько лет назад в популярном Медицинском Журнале Новой Англии, доказали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).
Антиоксидант Е 307 применяют в животноводстве в качестве добавки в корма. Особенно актуален препарат для самок, вынашивающих потомство.
Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах. В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 25 стандартах.
Источники:
- Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66—72.
- Burton G. et al. Human plasma and tIssue alpha-tocopherol concentrations in response to supplementation with deu-terated natural and synthetic vitamin E // American Journal of Clinical Nutrition, 1998 Apr., Vol. 67(4), 669–684.
- Keen M.A. Vitamin E in Dermatology // Indian Dermatology Online Journal, 2016, Vol.7(4).
- Alpha-Tocopherol, Beta Carotene Cancer Prevention Study Group. The effect of vitamin E and beta carotene on the incidence of lung cancer and other cancers in male smokers. N Engl J Med 1994;330:1029-35.
- Sesso HD, Buring JE, Christen WG, Kurth T, Belanger C, MacFadyen J, et al. Vitamins E and C in the prevention of cardiovascular disease in men: the Physicians’ Health Study II randomized controlled trial. JAMA 2008;300:2123-33.
- Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoidsexternal link disclaimer. Washington, DC: National Academy Press, 2000.
- Huang HY, Caballero B, Chang S, Alberg A, Semba R, Schneyer C, et al. Multivitamin/Mineral Supplements and Prevention of Chronic Diseaseexternal link disclaimer. Evidence Report/Technology Assessment No. 139. (Prepared by The Johns Hopkins University Evidence-based Practice Center under Contract No. 290-02-0018). AHRQ Publication No. 06-E012. Rockville, MD: Agency for Healthcare Research and Quality. May 2008.
- Klein EA, Thompson Jr. IM, Tangen CM, Crowley JJ, Lucia MS, Goodman PJ, et al. Vitamin E and the risk of prostate cancer: the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). JAMA 2011;306:1549-1556.
- Chong EW-T, Wong TY, Kreis AJ, Simpson JA, Guymer RH. Dietary antioxidants and primary prevention of age-related macular degeneration: systematic review and meta-analysis. BMJ 2007;335:755.
- Evans J. Primary prevention of age related macular degeneration. BMJ 2007;335:729.
- Taylor HR, Tikellis G, Robman LD, McCarty CA, McNeil JJ. Vitamin E supplementation and macular degeneration: randomized controlled trial. BMJ 2002;325:
- Teikari JM, Virtamo J, Rautalahti M, Palmgren J, Liesto K, Heinonen OP. Long-term supplementation with alpha-tocopherol and beta-carotene and age-related cataract. Acta Ophthalmol Scand 1997;75:634-40.
- Sano M, Ernesto C, Thomas RG, Klauber MR, Schafer K, Grundman M, et al. A controlled trial of selegiline, alpha-tocopherol, or both as treatment for Alzehimer’s disease. N Engl J Med 1997;336:1216-22.
Автор обзора и фактчекинг Наталья Купрацевич, 2 февраля 2021 профиль Литвинчук Марина |
Фармакологические свойства препарата Витамин Е
Витамин Е — жирорастворимый витамин, обладает выраженным антиоксидантным и радиопротекторным эффектом, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Витамин Е повышает потребление кислорода тканями организма. Обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров.
Иммуномодулирующий эффект Витамина Е проявляется в стимуляции Т-клеточного и гуморального иммунитета. Токоферол необходим для нормального течения репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы.
При дефиците витамина Е развиваются гипотония и дистрофия скелетных мышц, миокарда, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развивается дегенерация фоторецепторов, вызывающая нарушения зрения. У мужчин развивается снижение половой функции, у женщин — нарушение менструального цикла и склонность к выкидышам. Дефицит витамина Е может вызвать гемолитическую желтуху новорожденных, синдром мальабсорбции, стеаторею.
После всасывания в кишечнике большая часть токоферола поступает в лимфу и кровь, быстро распределяется в тканях организма с преимущественным накоплением в печени, мышцах, жировой ткани. Максимальная концентрация препарата определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, миокарде. Значительная часть препарата выводится из организма с мочой, частично — с желчью.
Токоферол в качестве консерванта в еде
Токоферолы обладают антиоксидантными свойствами, которые используются в пищевой и косметической промышленности. Благодаря свойствам токоферола они предотвращают прогоркание жира в продуктах, поэтому они являются консервантами, продлевающими срок службы продукта.
Токоферолы в пищевых продуктах можно найти как:
- Е306 — смесь токоферолов,
- Е307 — альфа-токоферол,
- E308 — гамма-токоферол,
- Е309 — дельта-токоферол.
Токоферолы в пищевых продуктах в качестве пищевых добавок содержатся главным образом в:
- кисломолочных продуктах (натуральных и ароматизированных),
- маслах,
- маргаринах,
- мясных продуктах (колбасы, колбасы),
- готовых к употреблению супах и соусах,
- какао-продуктах.
По данным EFSA, потребление токоферола в качестве пищевой добавки не вредно. Рекомендуемая суточная доза токоферола, добавляемого в пищу, составляет максимум 1,5-2 мг на килограмм массы тела.
Что это такое?
Справка. Е306 – антиоксидант, состоящий из смеси химических соединений (токоферолов), которые являются составляющими витамина Е.
В ГОСТ 55517-2013 эта добавка указана под названием «Токоферол».
Синонимичные наименования:
- Е-306.
- Tokopherol.
- Концентрат смеси токоферолов.
- Витамин Е.
- Смесь токоферола концентрированная.
- Tocopherol-rich extract.
Описание и свойства
Концентрат смеси токоферолов представляет собой прозрачную маслянистую жидкость с вязкой субстанцией и коричневатым цветом.
Свойства | Е306 |
Цвет | От красного до красно-коричневого. |
Запах | Характерный, мягкий. |
Состав | Смесь α-, β-, γ- и δ- токоферолов. |
Растворимость |
|
Вкус | Характерный масляный. |
Температура плавления | 0 °C, при нагреве свойств не теряет. |
Устойчивость к химикатам | Не теряет своих свойств при контакте с щелочами и кислотами. |
Устойчивость к внешним условиям | Темнеет при контакте с кислородом и на свету. |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок, Е306 относится к группе антиокислителей. Эти вещества необходимы для снижения порчи продуктов. Смесь токоферолов, в сущности, является витамином Е, поэтому ее можно считать натуральной добавкой.
Справка! Для производства Е306 могут использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты.
Из чего и как получают концентрат?
Смесь токоферолов получают методом вакуумной перегонки растительных масел. Как правило, в качестве сырья выступает соя и рапс, изредка используют подсолнечник, кукурузу и семена хлопчатника. Масла концентрируют, тщательно очищают и отправляют на дистилляцию, после чего получают итоговый продукт.
Е306 могут получать путем реакции триметидгидрохинона и фитилбромида, причем в качестве катализатора выступает хлористый цинк. Несмотря на сложный синтетический метод, на выходе получается тот же самый концентрат смеси токоферолов.
Крупнейшие мировые производители токоферола:
- Xi’an Healthful Biotechnology Co. (Китай);
- Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай);
- BASF (Германия).
В России производством Е306 занимаются следующие предприятия:
- ЗАО «Брынцалов А»;
- ОАО «Марбиофарм»;
- Щелковский витаминный завод;
- ЗАО ФП Мелиген.
Справка! Все российские компании используют зарубежное сырье.
Применение
Пищевую добавку E 307 как антиоксидант, защищающий продукты от порчи, широко использует пищевая промышленность.
Альфа–токоферол входит в состав:
- молочных продуктов;
- растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового);
- майонезов;
- маргарина;
- кондитерских изделий;
- молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей (10мг/л);
- зерновых продуктов для детского питания (100мг/кг).
Уникальные омолаживающие свойства антиоксиданта нашли применение в косметической отрасли. Источник витамина E альфа–токоферол можно встретить в антивозрастных средствах, кремах и масках для ухода за кожей, шампунях.
Медицина и связанная с ней фармацевтическая промышленность применяют ценное вещество в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства в поддерживающей терапии при ряде серьезных недугов:
- нарушение репродуктивной функции;
- заболевания нервной системы;
- катаракта;
- сахарный диабет;
- заболевания крови;
- эпилепсия (усиливает действие противосудорожных препаратов).
Антиоксидант Е 307 применяют в животноводстве в качестве добавки в корма. Особенно актуален препарат для самок, вынашивающих потомство.
Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах. В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 25 стандартах.