Полезны ли витамины а и е для кожи?

Таблица. СОДЕРЖАНИЕ ТОКОФЕРОЛОВ (в мг на 100 г) В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (R. Н. Bunnell, 1965; W. H. Sebrell, 1972)

Название

продукта

Общее содержание токоферолов

Содержание а -токоферола

Масла:

из пшеничных зародышей

100 — 400

84,8-209,3

подсолнечное

40—70

23 — 46

хлопковое

50—100

10—54

кукурузное

40-80

14,7—23,6

соевое

50—160

6,4—24,2

оливковое

4, 5-7,0

3,0 —7,2

Масло сливочное

1,0

1,0

Печень говяжья

1,62

0,63

Горох свежий

1 ,73

0 ,55

Сало свиное

0 , 59

0 , 53

Фасоль сухая

1 , 68

0,47

Говядина

0, 63

0 ,37

Яблоки свежие

0,51

0 ,31

Хлеб белый

0,23

0,10

Молоко цельное

0 ,093

0 ,036

Библиогр.: Березовский В. М. Химия витаминов, М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 125, М., 1974; Машковский М. Д. Лекарственные средства, т. 2, с. 37, М., 1984; Халмурадов А. Г., Тоцкий В. Н. и Чаговед Р. В. Транспорт жирорастворимых витаминов, Киев, 1980; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 18, Минск, 1979; Яковлев Т. Н. Лечебно-профилактическая витаминология, Л., 1981; Tocopherol, oxvgen and biomembranes, ed. by C. de Duve a. O. Hayaisbi, Amsterdam — N. Y., 1978; The vitamins, chemistry, physiology, pathology, methods, ed. by W. H. Sebrell a. R. O. Harris, v. 5, N. Y., 1972.

В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).

Немного фактов

Первые упоминания о воздействии токоферола (витамина е) на репродуктивные функции организма млекопитающих появились в двадцатых годах прошлого столетия. В процессе проведения экспериментальных исследований с помощью лабораторных белых крыс было выяснено, что искусственно спровоцированный недостаток витамина е (полное исключение его из питания) полностью блокирует детородные функции животного. Хотя белые крысы отличались повышенными репродуктивными способностями. Также при испытаниях дефицита токоферола у беременных крыс было выяснено, что недостаток витамина е вызывает гибель плода.

Многочисленные научные работы, проводимые в разных странах доказали, что дефицит витамина вызывает множественные патологии организма, например развитие мышечной недостаточности, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушения обменных процессов. К середине двадцатого века ученым удалось выделить токоферол и чуть позднее произвести его синтезирование.

Токоферол в косметике

Токоферолы в косметике используются двумя способами — в качестве консервантов, продлевающих стойкость продуктов и веществ, улучшающих состояние кожи, поскольку витамин Е является одним из так называемых витамины молодости. Токоферол чаще всего содержится в кремах для лица, лосьонах, маслах для тела и сливочном масле.

Как определить, является ли витамин Е в продукте консервантом или активным веществом? Определяющим фактором является концентрация. Питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект на кожу, витамин Е показывает в концентрации от  0,1%. до 1 процента в продукте. В меньших количествах это только консервант и не имеет физиологического эффекта.

Особые указания по применению препарата Витамин Е

С осторожностью назначают при повышенном риске развития тромбоэмболии, больным с выраженным кардиосклерозом и при инфаркте миокарда.
При приеме препарата необходимо соблюдать дозировку и длительность курса лечения, назначенные врачом, для предупреждения передозировки и развития гипервитаминоза Е. При продолжительном применении препарата в высоких дозах необходимо контролировать время свертываемости крови.Применение в период беременности и кормления грудью

В указанные периоды применяют только по назначению врача.Дети. Витамин Е не применяют у детей в возрасте ≤12 лет.Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Данных нет.

Дозировка

Здесь все очень интересно. Официально считается, что в сутки человеку необходимо от 8 до 30 МЕ (международных единиц).

Но такие дозы могут быть актуальны только если вы живете в экологически чистом районе Земного шара, у вас полноценное питание, нет стрессов.

Но мы современные люди навряд ли можем соответствовать всем этим условиям.

Поэтому адекватными дозами для профилактики будут 100 – 400 МЕ, а для лечения 800 – 1500 МЕ. Нельзя превышать больше 1600 МЕ.

При беременности в зависимости от конституции от 200 – 400 МЕ с едой или после.

При повышенном тонусе матки во время беременности можно выпить одномоментно 800 – 1000 МЕ.

Для мужчин перед зачатием, за 1 – 2 месяца 200 – 400 МЕ.

По весу тела

Есть и другая шкала расчета по весу тела (МЕ)

12 — 30 кг   —  200

31 — 45 кг   —  400

46 — 75 кг   — 400 — 800

Взрослые  400 — 800

Если вы хотите пересчитать в миллиграммы, то 1 МЕ равна  0,67 мг для D-альфа-токоферола. Не нашла информации по другим токоферолам и токотриенолам, видимо их также как и альфа.

Применение препарата Витамин Е

Взрослым и детям в возрасте 12 лет Витамин Е назначают внутрь после еды.
При мышечной дистрофии, заболеваниях нервно-мышечной системы, сухожильно-суставного аппарата — Витамин Е назначают по 100 мг 1–2 раза в сутки. Курс лечения составляет 30–60 дней, повторный курс проводят через 2–3 мес.
При нарушении сперматогенеза и потенции у мужчин суточная доза составляет 100–300 мг.
В сочетании с гормональной терапией назначают в течение 30 дней.
При угрозе прерывания беременности Витамин Е назначают по 100 мг 1–2 раза в сутки в течение 7–14 дней, при нарушении внутриутробного развития плода — по 100–200 мг/сут в I триместр беременности.
В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней Витамин Е назначают по 100–200 мг 1–2 раза в сутки в комбинации с витамином А. Курс лечения составляет 1–3 нед.
При дерматологических заболеваниях препарат назначают по 100–200 мг 1–2 раза в сутки.
Курс лечения — 20–40 дней.
Для взрослых разовая доза составляет 100 мг, максимальная доза — 400 мг; суточная доза составляет 200 мг, максимальная суточная доза — 1000 мг.
В педиатрической практике Витамин Е в дозе 100 мг можно применять у детей в возрасте 12 лет.

Функции витамина Е

Как упоминалось выше, природный витамин Е является универсальным «защитником» клеточных мембран от окислительного стресса. Он занимает положение, которое препятствует контакту кислорода с липидамимембран, то есть предотвращает перекисную деструкцию. Витамин С, также известный как антиоксидант, совместно с витамином Е активизирует ферментативную антиоксидантную систему.

Известно, что количество свободных радикалов увеличивается за счет курения. Токоферол является не только антиоксидантом, но и повышает устойчивость к недостатку кислорода.

!

Клетки организма подвержены разрушению из-за загрязненной окружающей среды и даже из-за воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин Е помогает регенерировать поврежденные клетки.

Кроме того, токотриентолы уменьшают активность фермента, отвечающего за синтез холестерина. Так и происходит снижение его уровня в организме.

Витамин Е также является эффективным иммуномодулятором, благотворно влияющим на укрепление сил организма.

Передозировка

При употреблении препарата в дозе, превышающей максимальное терапевтическое количество возможно развитие негативных проявлений.

Длительное использование средства в дозировке от 400 до 800 мг в сутки может вызывать зрительные нарушения, повышенную утомляемость ощущения головокружения, головные боли, расстройства пищеварения, астенические проявления.

Длительное употребление средства в дозировке, превышающей 800 мг может вызывать кровотечения, нарушения функций щитовидной железы, патологии сексуальной активности, тромбоэмболические проявления, повышение уровня билирубина в крови, почечные патологии, кровоизлияния в глазную сетчатку, инсультные состояния геморрагического характера, скопление жидкости в брюшной полости.

Гипервитаминоз

Допустимые верхние уровни потребления (ПД) витамина Е

Возраст

Женщины, мг

Мужчины, мг

1-3 года

200

200

4-8

300

300

9-13

600

600

14-18

800

800

19+

1000

1000

!

Беременные в возрасте 14 лет могут употреблять 800 мг витамина, начиная с 19 лет и старше – 1000 мг. Такие же дозировки принятые и для кормящих грудью мам.

Обзор подгруппы исследований, в которых добавки витамина Е давали здоровым людям для первичной профилактики хронических заболеваний, не обнаружил убедительных доказательств повышения смертности .

Однако, было подтверждено, что добавки 180 мг витамина Е в виде dl- альфа-токоферилацетата, могут нанести вред взрослым мужчинам, увеличивая риск рака простаты .

Применение

Сильный антиоксидант защищает продукты от порчи и обогащает состав биологически активными терпеноидами.

Смесь токоферолов добавляют в растительные (кроме оливкового) и животные масла, а также продукты на их основе. Широко используют в жирах, предназначенных для кулинарных целей.

Токоферол не применяют в маслах, полученных путем холодного отжима (прессование).

Концентрат смеси токоферолов вводят в состав печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для питания детей (100 мг/кг).

Концентрированная смесь токоферолов самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками встречается:

  • в продуктах быстрого приготовления и готовых завтраках;
  • майонезах, соусах на основе растительных масел;
  • кондитерских изделиях (в том числе кремах).

Пищевую добавку Е 306 добавляют к ароматизаторам и натуральным красителям для предотвращения их окисления.

Кодекс Алиметариус допускает пищевой антиоксидант в 26 стандартах.

Широко применяется токоферол в медицине.

Витамин E самостоятельно или в составе комплексов назначают курсом:

  • при проблемах бесплодия или угрозе прерывания беременности (положительно влияет на репродуктивную функцию организма, стабилизирует гормональный фон);
  • заболеваниях сердца и сосудов (нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов);
  • для лечения катаракты, эпилепсии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных недугов.

Концентрированная смесь токоферолов популярна в косметологии.

Пищевой антиоксидант E 306 входит в состав кремов и масок для лица и рук. Благодаря ему происходит разглаживание морщин, общее очищение, осветление и омоложение кожи.

Средства для ухода за волосами с токоферолами способствуют укреплению луковиц, насыщению клеток кислородом.

Животноводство и ветеринария использует пищевую добавку Е 306 в рационе животных. Доказано, что недостаток токоферола вызывает падеж молодняка (беломышечная болезнь), нарушается функция размножения.

Антиоксидант разрешен к применению во всех странах.

Токоферол — что это?

Что такое токоферол? Термин охватывает всю группу соединений:

  • альфа-токоферол,
  • бета-токоферол,
  • гамма-токоферол,
  • дельта-токоферол.

Токоферолы и токотриенолы вместе образуют витамин Е, и более конкретно, каждый из токоферолов и токотриенолов в большей или меньшей степени обладает биологической активностью, приписываемой витамину Е. Витамин Е впервые был выделен в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Теперь мы знаем, что это смесь токоферолов и токотриенолов. Альфа-токоферол обладает наибольшей активностью витамина Е.

Токоферолы являются органическими соединениями. Окончание «-ol» в названии указывает на то, что они принадлежат к группе спиртов. Они являются одними из самых сильных природных антиоксидантов. Они встречаются в растительном сырье, в маслянистых частях, потому что они сами жирорастворимы. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены его структурой — наличием гидроксильной группы в хроманольном кольце.

Природной формой альфа-токоферола является D-альфа-токоферол, а синтетической формой DL-альфа-токоферола. Исследования показали, что природный токоферол намного легче усваивается и более эффективен, чем его синтетический эквивалент.

Недостаток витамина Е

Какие симптомы сопутствуют и к каким болезням это приводит

Нарушение жирового обмена, жировые отложения на мышцах

Расстройство кровообращения

Повышенная утомляемость, апатия, головокружение и общая слабость

Ослабление остроты зрения

Воспаление ЖКТ

Атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию

Воспалительные и аллергические заболевания суставов (артрит, ревматоидный артрит, полиартрит) и кожи (дерматит, трофические язвы)

Повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которая проявляется в виде множественных кровоподтеков

Боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах, сердце

Дряблая кожа и старческие пятна на ней

Повышенная нервозность и раздражительность

Кровоточивость десен

У детей на зубах появляются известковые отложения

Рассеянность

Сухость кожи

Ломкость ногтей

Сексуальная апатия

Нарушение координации движений

Анемия

Сокращение длительности жизни

Где найти витамин Е

Витамин Е содержится во многих продуктах питания, а также доступен в виде добавок.

Продукты, богатые витамином Е

Витамин Е можно найти:

  • в семенах, таких как семена подсолнечника или тыквы
  • в растительные маслах, таких как зародыши пшеницы, подсолнечное или сафлоровое масло
  • в орехах, включая миндаль, фундук и грецкие орехи
  • в ореховом масле
  • в зеленых овощах, такие как шпинат, зелень капусты и брокколи
  • в авокадо
  • в красном перце
  • в манго
  • во многих обогащенных продуктах, такие как хлопья, фруктовые соки и маргарин

Ниже вы узнаете, сколько витамина Е содержится в определенных продуктах питания:

Еда Миллиграммы витамина Е (альфа-токоферол)
Семечки подсолнечника (30 г, обжаренные в сухом виде) 9,8
Подсолнечное масло (1 столовая ложка) 5,6
Фундук (30 г, обжаренный в сухом виде) 4.3
Арахисовое масло (2 столовые ложки) 2,9
Шпинат (1 стакан, отварной) 1.9
Брокколи (1/2 стакана, нарезанного и вареного) 1.2
Манго (1/2 стакана, нарезанный) 0,7
Добавки

Добавки витамина Е доступны в натуральной или синтетической форме.

NIH отмечают, что производители обычно маркируют естественные формы буквой «d», как в «D-гамма-токоферол.» Синтетические формы обычно маркируют буквами «dl», как «dl-альфа-токоферол».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовало от производителей указывать количество витамина Е в миллиграммах (мг) с января 2020 года. Более мелкие компании могут по-прежнему использовать старые этикетки с указанием содержания в международных единицах (МЕ) до января 2021 года.

Преобразовать МЕ в мг можно, используя следующие формулы:

  • 1 МЕ натуральной формы эквивалентен 0,67 мг альфа-токоферола.
  • 1 МЕ синтетической формы эквивалентно 0,45 мг альфа-токоферола.

Преобразовать мг в МЕ можно с помощью следующих формул:

  • 1 мг натуральной формы альфа-токоферола составляет 1,49 МЕ.
  • 1 мг синтетической формы альфа-токоферола составляет 2,22 МЕ.

Безопасность добавок витамина Е

NIH предупреждают о рисках для здоровья, связанных с витамином Е.

Они ссылаются на исследования, связывающие использование высоких доз витамина Е с повышенным риском геморрагического инсульта, который возникает в результате кровотечения в головном мозге, и рака простаты.

Они также сообщают, что добавки витамина Е могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянтные препараты, такие как варфарин (кумадин).

Кроме того, NIH предупреждает, что добавки витамина E могут взаимодействовать с комбинацией симвастатина и ниацина, а также с химиотерапией и лучевой терапией.

Беременность и кормление грудью

Авторы обзора 2015 года обнаружили, что имеющиеся исследования не поддерживают прием добавок витамина Е во время беременности.

По словам исследователей, это питательное вещество не помогает предотвратить проблемы с беременностью и может вызвать боль в животе и преждевременный разрыв плодных оболочек.

Исследования витамина Е и кормления грудью немногочисленны. В целом, любая кормящая женщина должна проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.  

В каких продуктах витамин Е содержится

Таблица некоторых продуктов

Продукты Содержание в мг, на 100 гр продукта
1 Масло из проросшей пшеницы 270
2 Хлопковое масло 114
3 Соевое масло 92
4 Арахисовое масло 84
5 Кукурузное масло 73
6 Подсолнечное масло 67
7 Масло льняное 57
8 Кунжутное масло 45
9 Свежая хвоя сосны или ели 35
10 Фундук 26.6
11 Арахис 26
12 Миндаль 26
13 Миндаль 25.2
14 Семена подсолнечника 21.8
15 Грецкие орехи 20.8
16 Горох 9
17 Облепиха 7
18 Гречневая крупа 6.5
19 Петрушка 5.5
20 Фасоль 4
21 Капуста 3.6
22 Шиповник 3.5
23 Зеленый горошек 2.5
24 Хлеб ржаной 2.2
25 Яйцо 2
26 Печень 1.3
27 Лук зеленый, абрикосы, персики 1.2
28 Рыба 0.6
29 Овощи, фрукты, ягоды 0.5
30 Молочные продукты 0.3
31 Мясо 0.3

Обратите внимание, что основная часть содержащая данный витамин – это растительные продукты, масла и орехи. Орехи очень вкусные, в них содержится еще много других витаминов и микроэлементов, но у них есть существенные недостатки

Они калорийные и не очень хорошо принимаются ЖКТ из-за большого количества жира в них

Орехи очень вкусные, в них содержится еще много других витаминов и микроэлементов, но у них есть существенные недостатки. Они калорийные и не очень хорошо принимаются ЖКТ из-за большого количества жира в них.

Поэтому их конечно кушать надо, в умеренных дозах, особенно тех, которые имеют мало углеводов в своем составе. Об этом здесь «Самые низкоуглеводные орехи». И чтобы достичь нужной дозировки добавляйте их в виде витаминов или в капсулах, или в жидком виде в свой рацион.

Как выбрать правильный витамин Е, правильную форму витамина К   

и витамин Д на сайте Айхерб.

**********************************************************************

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности

*****************************

*****************************

Применение

Пищевую добавку E 307 как антиоксидант, защищающий продукты от порчи, широко использует пищевая промышленность.

Альфа–токоферол входит в состав:

  • молочных продуктов;
  • растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового);
  • майонезов;
  • маргарина;
  • кондитерских изделий;
  • молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей (10мг/л);
  • зерновых продуктов для детского питания (100мг/кг).

Уникальные омолаживающие свойства антиоксиданта нашли применение в косметической отрасли. Источник витамина E альфа–токоферол можно встретить в антивозрастных средствах, кремах и масках для ухода за кожей, шампунях.

Медицина и связанная с ней фармацевтическая промышленность применяют ценное вещество в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства в поддерживающей терапии при ряде серьезных недугов:

  • нарушение репродуктивной функции;
  • заболевания нервной системы;
  • катаракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • эпилепсия (усиливает действие противосудорожных препаратов).

Исследования, опубликованные несколько лет назад в популярном Медицинском Журнале Новой Англии, доказали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).

Антиоксидант Е 307 применяют в животноводстве в качестве добавки в корма. Особенно актуален препарат для самок, вынашивающих потомство.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах. В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 25 стандартах.

Источники:

  1. Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66—72.
  2. Burton G. et al. Human plasma and tIssue alpha-tocopherol concentrations in response to supplementation with deu-terated natural and synthetic vitamin E // American Journal of Clinical Nutrition, 1998 Apr., Vol. 67(4), 669–684.
  3. Keen M.A. Vitamin E in Dermatology // Indian Dermatology Online Journal, 2016, Vol.7(4).
  4. Alpha-Tocopherol, Beta Carotene Cancer Prevention Study Group. The effect of vitamin E and beta carotene on the incidence of lung cancer and other cancers in male smokers. N Engl J Med 1994;330:1029-35.
  5. Sesso HD, Buring JE, Christen WG, Kurth T, Belanger C, MacFadyen J, et al. Vitamins E and C in the prevention of cardiovascular disease in men: the Physicians’ Health Study II randomized controlled trial. JAMA 2008;300:2123-33.
  6. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoidsexternal link disclaimer. Washington, DC: National Academy Press, 2000.
  7. Huang HY, Caballero B, Chang S, Alberg A, Semba R, Schneyer C, et al. Multivitamin/Mineral Supplements and Prevention of Chronic Diseaseexternal link disclaimer. Evidence Report/Technology Assessment No. 139. (Prepared by The Johns Hopkins University Evidence-based Practice Center under Contract No. 290-02-0018). AHRQ Publication No. 06-E012. Rockville, MD: Agency for Healthcare Research and Quality. May 2008.
  8. Klein EA, Thompson Jr. IM, Tangen CM, Crowley JJ, Lucia MS, Goodman PJ, et al. Vitamin E and the risk of prostate cancer: the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). JAMA 2011;306:1549-1556.
  9. Chong EW-T, Wong TY, Kreis AJ, Simpson JA, Guymer RH. Dietary antioxidants and primary prevention of age-related macular degeneration: systematic review and meta-analysis. BMJ 2007;335:755.
  10. Evans J. Primary prevention of age related macular degeneration. BMJ 2007;335:729.
  11. Taylor HR, Tikellis G, Robman LD, McCarty CA, McNeil JJ. Vitamin E supplementation and macular degeneration: randomized controlled trial. BMJ 2002;325:
  12. Teikari JM, Virtamo J, Rautalahti M, Palmgren J, Liesto K, Heinonen OP. Long-term supplementation with alpha-tocopherol and beta-carotene and age-related cataract. Acta Ophthalmol Scand 1997;75:634-40.
  13. Sano M, Ernesto C, Thomas RG, Klauber MR, Schafer K, Grundman M, et al. A controlled trial of selegiline, alpha-tocopherol, or both as treatment for Alzehimer’s disease. N Engl J Med 1997;336:1216-22.
   

Автор обзора и фактчекинг Наталья Купрацевич, 2 февраля 2021

профиль Литвинчук Марина

Фармакологические свойства препарата Витамин Е

Витамин Е — жирорастворимый витамин, обладает выраженным антиоксидантным и радиопротекторным эффектом, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Витамин Е повышает потребление кислорода тканями организма. Обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров.
Иммуномодулирующий эффект Витамина Е проявляется в стимуляции Т-клеточного и гуморального иммунитета. Токоферол необходим для нормального течения репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы.
При дефиците витамина Е развиваются гипотония и дистрофия скелетных мышц, миокарда, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развивается дегенерация фоторецепторов, вызывающая нарушения зрения. У мужчин развивается снижение половой функции, у женщин — нарушение менструального цикла и склонность к выкидышам. Дефицит витамина Е может вызвать гемолитическую желтуху новорожденных, синдром мальабсорбции, стеаторею.
После всасывания в кишечнике большая часть токоферола поступает в лимфу и кровь, быстро распределяется в тканях организма с преимущественным накоплением в печени, мышцах, жировой ткани. Максимальная концентрация препарата определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, миокарде. Значительная часть препарата выводится из организма с мочой, частично — с желчью.

Токоферол в качестве консерванта в еде

Токоферолы обладают антиоксидантными свойствами, которые используются в пищевой и косметической промышленности. Благодаря свойствам токоферола они предотвращают прогоркание жира в продуктах, поэтому они являются консервантами, продлевающими срок службы продукта.

Токоферолы в пищевых продуктах можно найти как:

  • Е306 — смесь токоферолов,
  • Е307 — альфа-токоферол,
  • E308 — гамма-токоферол,
  • Е309 — дельта-токоферол.

Токоферолы в пищевых продуктах в качестве пищевых добавок содержатся главным образом в:

  • кисломолочных продуктах (натуральных и ароматизированных),
  • маслах,
  • маргаринах,
  • мясных продуктах (колбасы, колбасы),
  • готовых к употреблению супах и соусах,
  • какао-продуктах.

По данным EFSA, потребление токоферола в качестве пищевой добавки не вредно. Рекомендуемая суточная доза токоферола, добавляемого в пищу, составляет максимум 1,5-2 мг на килограмм массы тела.

Что это такое?

Справка. Е306 – антиоксидант, состоящий из смеси химических соединений (токоферолов), которые являются составляющими витамина Е.

В ГОСТ 55517-2013 эта добавка указана под названием «Токоферол».

Синонимичные наименования:

  • Е-306.
  • Tokopherol.
  • Концентрат смеси токоферолов.
  • Витамин Е.
  • Смесь токоферола концентрированная.
  • Tocopherol-rich extract.

Описание и свойства

Концентрат смеси токоферолов представляет собой прозрачную маслянистую жидкость с вязкой субстанцией и коричневатым цветом.

Свойства Е306
Цвет От красного до красно-коричневого.
Запах Характерный, мягкий.
Состав Смесь α-, β-, γ- и δ- токоферолов.
Растворимость
  • Не растворяется в воде, в жирах.
  • Спиртах и прочих органических жидкостях растворяется хорошо.
Вкус Характерный масляный.
Температура плавления 0 °C, при нагреве свойств не теряет.
Устойчивость к химикатам Не теряет своих свойств при контакте с щелочами и кислотами.
Устойчивость к внешним условиям Темнеет при контакте с кислородом и на свету.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, Е306 относится к группе антиокислителей. Эти вещества необходимы для снижения порчи продуктов. Смесь токоферолов, в сущности, является витамином Е, поэтому ее можно считать натуральной добавкой.

Справка! Для производства Е306 могут использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты.

Из чего и как получают концентрат?

Смесь токоферолов получают методом вакуумной перегонки растительных масел. Как правило, в качестве сырья выступает соя и рапс, изредка используют подсолнечник, кукурузу и семена хлопчатника. Масла концентрируют, тщательно очищают и отправляют на дистилляцию, после чего получают итоговый продукт.

Е306 могут получать путем реакции триметидгидрохинона и фитилбромида, причем в качестве катализатора выступает хлористый цинк. Несмотря на сложный синтетический метод, на выходе получается тот же самый концентрат смеси токоферолов.

Крупнейшие мировые производители токоферола:

  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (Китай);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай);
  • BASF (Германия).

В России производством Е306 занимаются следующие предприятия:

  • ЗАО «Брынцалов А»;
  • ОАО «Марбиофарм»;
  • Щелковский витаминный завод;
  • ЗАО ФП Мелиген.

Справка! Все российские компании используют зарубежное сырье.

Применение

Пищевую добавку E 307 как антиоксидант, защищающий продукты от порчи, широко использует пищевая промышленность.

Альфа–токоферол входит в состав:

  • молочных продуктов;
  • растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового);
  • майонезов;
  • маргарина;
  • кондитерских изделий;
  • молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей (10мг/л);
  • зерновых продуктов для детского питания (100мг/кг).

Уникальные омолаживающие свойства антиоксиданта нашли применение в косметической отрасли. Источник витамина E альфа–токоферол можно встретить в антивозрастных средствах, кремах и масках для ухода за кожей, шампунях.

Медицина и связанная с ней фармацевтическая промышленность применяют ценное вещество в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства в поддерживающей терапии при ряде серьезных недугов:

  • нарушение репродуктивной функции;
  • заболевания нервной системы;
  • катаракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • эпилепсия (усиливает действие противосудорожных препаратов).

Антиоксидант Е 307 применяют в животноводстве в качестве добавки в корма. Особенно актуален препарат для самок, вынашивающих потомство.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах. В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 25 стандартах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: