Жирорастворимые витамины

Полезные свойства жирорастворимых витаминов

нутриентов

  1. Улучшение зрения. Оно становится более острым. Человек лучше видит в темноте, не испытывает дискомфорт от света, легко фокусируется на цели. Не тревожит ощущение песка или инородного тела в глазах, слизистые оболочки не пересыхают.
  2. Укрепление иммунитета. Защитные механизмы лучше реагируют на патогены и быстрее справляются с ними. Реже тревожат инфекции. Иногда таким образом удается избавиться от высыпаний на коже. Иммунитет не только лучше борется с бактериями, но и корректнее воспринимает вещества, которые попадают в организм. Снижается риск развития аллергии и аутоиммунных заболеваний.
  3. Поддержка работы легких, сердца, почек. Без микронутриентов ткани истощаются. Органы восстанавливаются медленнее, страдая от заболеваний, неприятной экологической обстановки, неправильного питания, естественного износа и т. д. Почки с трудом справляются с выведением токсинов, часть которых в результате попадает в кровь. Легкие недостаточно хорошо насыщают ткани кислородом. Возникают проблемы с сердцем, самая опасная из которых — разрыв сосудов.
  4. Укрепление костей и мышц. Благодаря соединениям костная ткань уплотняется, снижается риск переломов. Это также благоприятно сказывается на состоянии зубов. Они становятся более крепкими, эмаль выдерживает большие нагрузки. Нутриенты способствуют росту мышечной ткани, предотвращают ее разрушение. Это разгружает суставы, предупреждает их повреждение и облегчает похудение. Мышцы сжигают калории даже в состоянии покоя, что помогает создать энергетический дефицит.
  5. Предотвращение окисления. Вещества обладают антиоксидантным эффектом. Они выводят свободные радикалы из организма. Это препятствует повреждению клеток и возникновению дефектов. В результате снижается риск развития онкологических патологий.
  6. Нормализация кровотока. Улучшается работа сердца: мышце проще обеспечивать циркуляцию. Одновременно укрепляются сосуды. Вены и артерии становятся более эластичными и лучше выдерживают нагрузки. Уменьшается вероятность разрыва сосудов.
  7. Оптимизация обмена веществ. В первую очередь это касается аминокислот. Белки лучше всасываются из ЖКТ. Организму становится проще вырабатывать те аминокислоты, которые он способен синтезировать самостоятельно. Это дополнительно способствует укреплению мышечного корсета.

Что нужно знать о витамине K

Данный микроэлемент отвечает за свертываемость крови, а без его присутствия в организме можно кровоточить и закончить летальным исходом. Он существует в нескольких формах.

Разновидности витамина К

Витамин К объединяет в себе несколько соединений жирорастворимого типа. Принято выделять две основные группы:

  • К1, или филлохинон – содержится в растительных продуктах, выступает в роли основной витаминной формы, необходимой человеческому организму;
  • К2, или менахинон – содержится в животных продуктах, ферментированных соевых продуктах. В организме человека его выработка приходится на толстый кишечник при помощи бактерий.

Также есть три искусственные формы витамина К в виде менадиона (К3), менадиолдиацетата (К4) и витамина К5.

Значение витамина K для организма

Процесс кровяного свертывания не реализуется без этого микроэлемента. Само название витамина К происходит от слова «коагуляция», то есть свертывание. Тем не менее, он необходим и для выполнения других важных функций, в частности укрепления костного аппарата, предотвращения кальфицикации сосудов, снижения риска развития пороков сердца.

Основные источники витамина K

Микроэлемент К1 содержится в листовых зеленых овощах, а вот формой К2 обогащены различные продукты животного происхождения и ферментированные соевые продукты.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

К жирорастворимым относятся витамины, принадлежащие группам А, D, Е, К, F. Все они считаются антиоксидантами, имеют влияние на выработку определенных гормонов, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, опорно-двигательной систем. Группу витаминных веществ таких, как F в настоящее время считают условным классом, выделенным при проведении ранней классификации элементов.

Группа А

В указанной группе содержатся такие вещества, как:

  • А1 – ретинол;
  • А2 – дегидроретинол;
  • провитамин А – каротин (после распада превращается в ретинол).

Биологическое значение данной группы веществ определяется в следующих функциях:

  • оказание антиоксидантного воздействия;
  • участие в строительстве скелета ребенка в раннем и дошкольном возрасте;
  • ускорение регенерации тканей;
  • укрепление иммунной системы, повышение стрессоустойчивости организма;
  • нормализация функционирования органов зрения.

Витаминные элементы группы прекрасно взаимодействуют с «аскорбинкой», железом, цинком, усиливая их действие на человеческий организм.

Группа Е

Группа содержит такие вещества, как:

  • альфа-токоферол;
  • бета-токоферол;
  • гамма-токоферол.

Они отличаются высокой «натуральностью» возникновения. Именно альфа-токоферол считается активнейшим биологическим соединением. Вещества отличаются следующими свойствами:

  • улучшение функционирования репродуктивных органов, как мужских, так и женских;
  • задержание процесса старения клеточных соединений;
  • налаживание нервно-мышечного взаимодействия;
  • улучшение функционирования органов сердечнососудистой системы;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов.

Витамины группы Е прекрасно взаимодействуют с селеном, аскорбиновой кислотой. Они усиливают их положительное действие по отношению к человеческому организму.

Группа D

Характеристика данной группы веществ позволяет выделить среди них следующие элементы:

  • ламистерол (D1);
  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3);
  • дегидротахистерол (D4, D5).

Их роль в организме человека заключается в выполнении таких функций, как:

  • нормализация структуры мембранных составляющих клеток;
  • улучшение митохондриальной деятельности;
  • ускорение процесса создания новых клеточных соединений, регенеративного процесса;
  • улучшение функционирования «щитовидки»;
  • ускорение синтеза гормональных веществ.

Известно, что данная группа витаминных веществ больше всего нужна людям, отличающимся темными кожными покровами.

Группа К

Общая характеристика группы позволяет выделять в ней такие элементы, как:

  • филлохинон (К1);
  • менахинон (К2).

Они отличаются уникальностью механизма синтеза, исполняют следующие функции:

  • регуляция процесса свертываемости генетического материала;
  • улучшение функционирования почечной системы;
  • восстановление метаболических процессов в тканях соединительного типа;
  • укрепление сосудистых, клапанных стенок;
  • увеличение дополнительного количества энергии в организме.

Группа F

Условная группа витаминных веществ отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они включают:

  • олеиновую;
  • арахидоновую;
  • линолевую;
  • линоленовую.

Указанная группа веществ по классификации, принятой на международном уровне – это жиры-кислоты. Они схожи по своему составу с витаминными веществами. Их общее влияние на человеческий организм заключается в:

  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • регулировке обменных процессов в жирах;
  • защите организма от появления отложений атеросклеротического типа;
  • ускорении регенерации кожи при наличии повреждений различного типа.

Вещества «дружат» с элементами группы D, ускоряя усваивание кальция и фосфора.

Сколько витаминов и микроэлементов нужно человеку

Прежде чем определяться с нормами витаминов и микроэлементов, необходимо принять во внимание несколько факторов:

  • Ориентируйтесь на нормы, разработанные специально для РФ, т.к. они учитывают социальные и климатические особенности страны. Климат и среда, в которой живет человек, воздействуют на его потребность в полезных веществах. Но, конечно же, данные параметры не являются исчерпывающими. Нормы потребления витаминов и микроэлементов зависят также от антропологических показателей: пола, возраста, телосложения, степени двигательной активности, наличия проблем со здоровьем.
  • Каждое государство отличается своими привычками питания, а также тем или иным «типовым» набором продуктов. В РФ, к примеру, нет такого количества (и такого качества) фруктов, как в тех же странах ЮВА. По этой причине необходимо находить источники витаминов и микроэлементов, которые доступны именно в наших широтах. Кроме того, требуется восполнять дефицит полезных веществ витаминно-минеральными комплексами (предварительно нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом).
  • Не рекомендуется руководствоваться нормами потребления витаминов и минеральных веществ, взятыми из иностранных источников. Здесь имеют место два предыдущих пункта и тот факт, что они могут содержать какие-либо ошибки и погрешности, а проверять их достаточно проблематично. Лучше всего воспользоваться первоисточником (официальный документ под заголовком «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»). Еще очень полезно отслеживать мировые тенденции в области диетологии и выделять лучшие рекомендации, разработанные системами разных стран, но это доступно по большей части тем, кто профессионально разбирается в представленной теме.

По большому же счету досконально изучать диетологию и нутрициологию совсем не обязательно. Формирование рациона, насыщенного витаминами и микроэлементами, возможно и за счет соблюдения ряда эффективных правил. Далее мы предлагаем вашему вниманию эти самые правила, а уже после них приведем две таблицы с наглядным отображением суточных норм витаминов и микроэлементов.

Вообще, правил можно отыскать немало, но мы укажем только на пять основных:

  • Старайтесь, чтобы в вашем каждодневном рационе были свежие овощи и фрукты. Две порции салата (свежие овощи и зелень) и 2-3 фрукта будут снабжать ваш организм всеми нужными полезными веществами, а также будут благоприятно воздействовать на работу ЖКТ.
  • Включайте в свой рацион орехи, бобовые, злаки, молочные продукты и продукты животного происхождения (помните, что ряд витаминов и микроэлементов не может быть синтезирован в организме). Лучше всего делать рацион разнообразным. Кстати, однообразная диета надоедает далеко не просто так, ведь потребность организма в разнообразной пище продиктована самой природой.
  • Выбирайте те овощи и фрукты, которые привычны для тех мест, где вы живете. Во-первых, неизвестно, какую пользу принесет какой-то диковинный импортированный овощ или фрукт, а во-вторых, регулярно доставать такие овощи или фрукты можно далеко не всегда. Делайте упор на свежей растительной пище, т.к. она намного полезнее той, что уже какое-то время хранилась.
  • Зимой, когда наблюдается недостаток света, тепла и свежих овощей и фруктов, рекомендуется корректировать свою диету витаминно-минеральными комплексами (не забывайте, что перед выбором комплекса нужно посетить специалиста).
  • На зиму полезно запасать свежемороженые овощи. Но имейте в виду, что полезные элементы будут сохраняться только при быстрой заморозке (консервирование – плохой вариант, т.к. при нем используется лишняя соль и уксус).

И, естественно, не пренебрегайте изучением и использованием специальных таблиц, где указаны суточные нормы витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Свойства

Основными свойствами указанной группы витаминных веществ являются:

  • способность растворяться в жирах;
  • участие в обменных процессах из-за вхождения в состав мембранных частей клеток;
  • способность накапливаться в клетчатке, находящейся под кожей, жиром, что позволяет организму запасаться ими на некоторое время;
  • повышенное содержание в мясных, молочных, растительных продуктах питания;
  • практически полное усвоение их организмом, что предотвращает возникновение состояния авитаминоза.

Стоит с осторожностью употреблять аптечные препараты, содержащие жирорастворимые витамины, так как их передозировка приводит к возникновению кишечных расстройств

Для чего нужен витамин А: ретинол и его влияние на организм человека

То, что мы называем витамином А, образуется из химических субстанций, относящихся к разряду ретиноидов. Если быть точными, это не одно вещество, а целая группа, состоящая из четырех компонентов. Название, используемое для обозначения этой группы – ретинол.

  • Ретинол ацетата – А1
  • Дегидроретинол – А2
  • Ретиноевая кислота
  • Ретиналь

Данные соединения являются различными формами вышеупомянутого элемента. Когда мы упоминаем о нем, имеются в виду либо одно из веществ, либо все четыре в совокупности. Ученые в ходе исследований выяснили, что он необходим нашему организму в среднем в размере около 3300 МЕ. В некоторых случаях потребность может значительно увеличиться. Ситуации, когда нужно включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих витамин А:

  • Восполнение дефицита в осенне-зимний период и после его окончания.
  • Вы проживаете в регионе с жарким климатом.
  • При повышенном воздействии ультрафиолетовых лучей, часто бываете на солнце и загораете.
  • Если вы подвергаетесь рентгеновскому излучению.

В этих случаях нужно уделить особое внимание удовлетворению потребности организма в витамине А. Для чего он полезен женщинам и мужчинам в таких условиях, догадаться не сложно

Это в первую очередь, профилактика заболеваний, вызванных воздействием вредных факторов. Кроме того, он выполняет множество других полезных функций.

Список литературы и библиографических ссылок:

  • Коденцова В.М., Мендель О.И., Хотимченко С.А. –
    Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина Д для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы питания, 2017, 86(2): 47 – 62
  • Костюченко Л.А., Харитонова Н.С., Вдовин В.М. – Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин Д и витамин К (обзор литературы) // Бюллетень медицинской науки.2018. №3. С.33 – 35
  • Беневоленской Л.И., Лесняк О.М. – Клинические рекомендации: Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение. ГЭОТАР-Медиа, 2005; 171
  • Мазурин А.В., Воронцов И.М. – Пропедевтика детских болезней. Фолиант, 2000. – 542 с
  • Панкратова Ю.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. – Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты // Ожирение и метаболизм. – 2013. – № 2. – С. 11 – 18

Опубликовано: 13.8.2021

Дополнено: 24.8.2021

Просмотров: 15175

Поделиться

35904

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

22726

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

22971

Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство

9049

Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника

13219

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

9189

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

44399

Кровоточат десны. Почему кровоточит десна? Основные причины кровоточивости — гингивит, пародонтоз, пародонтит, механическое повреждение десны. Что делать при этих патологиях?

419986

Кишечная колика (спазмы кишечника). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

177114

Кровотечение — как оказать помощь? Классификация, виды, наружное, внутреннее, артериальное, венозное, капиллярное, симптомы и признаки, способы остановки кровотечения, оказание первой помощи. Жгут при кровотечении.

388022

Желудочно — кишечное кровотечение. Причины, симптомы и признаки (рвота, кал с кровью,) диагностика, первая помощь при кровотечении.

77165

Кровь из носа у взрослого, у детей, при беременности, причины, симптомы, что делать? Носовое кровотечение первая помощь.

382965

Остеопороз — причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение

33894

Хронические кровотечения

50533

Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?

300528

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

461071

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

275441

Менопауза, климакс, пременопауза, постменопауза — симптомы, диагностика, эффективное лечение и профилактика

828912

Ионограмма — анализ крови на калий, магний, кальций, фосфор, хлор и железо. Нормы, причины повышения или снижения показателей

Что нужно знать о витамине Е

Другое название витамина Е – токоферол. Характеризуется антиоксидантными свойствами и обеспечивает защиту клеток от негативного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения. Эффективность данного антиоксиданта повышается при условии его взаимодействия с селеном, а также витаминами B3 и C. Важен для нормального развития клеток, сердечно-сосудистой системы, кожи. Необходим для глаз – способен смягчить последствия катаракты (особенно полезен в преклонном возрасте).

Под названием этого микроэлемента подразумевается семейство антиоксидантов, состоящее из восьми элементов, которое имеет условное разделение на несколько групп:

  • токоферолы, в состав которых входят, альфа-, бета-, гамма-, и дельта-токоферол;
  • токотриенолы, к числу которых относятся альфа-, бета-, гамма-, и дельта-токотриенол.

Наиболее распространенным из вышеуказанных антиоксидантов является альфа-токоферол. Его количество составляет приблизительно 90 процентов от общего количества витамина E в крови.

Значение в организме:

  • защищает от развития болезней сердца, инсульта, артрита, диабета, злокачественных образований;
  • способствует более интенсивной выработке эритроцитов;
  • ускоряет заживление ран при экземах, разглаживает шрамы;
  • снимает боли в суставах;
  • уменьшает вредное влияние на организм алкоголя и табака;
  • участвует в синтезе витамина В12.

Источники

Из обычных продуктов самой высокой концентрацией этого витамина обладают орехи, семена и некоторые разновидности растительных масел. В меньших количествах он присутствует в крупах, цельном зерне, в некоторых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Диетологи утверждают, что среднестатистический человек получает 60 процентов токоферола из растительных масел (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное). Также не стоит забывать о полезных зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукт Содержание в 100 граммах (мг)
Миндаль 26
Масло ростков пшеницы 150
Льняное масло 17
Орехи сырые 17
Лосось 7

Дозировки

Суточная норма:

для взрослых – 15 мкг альфа-токоферола.

Нехватка этого витамина встречается очень редко. Более того, дефицит этого вещества никогда не наблюдался у здоровых людей.
В большинстве случаев причиной дефицита являются заболевания, вызывающие ухудшение усвоения жира, одним из которых является муковисцидоз. Также к числу причин нехватки витамина E относятся заболевания печени. Сигналами о нехватке токоферола могут служить хроническая усталость, пульсирующие вены, преждевременное старение (ранние морщины), акне. Недостаток токоферола у беременных – частая причина выкидышей. Наличие дефицита витамина E на протяжении длительного периода времени может привести к развитию анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологическим заболеваниям, деменции, ухудшению рефлексов и слепоте.

Передозировка токоферола опасна в первую очередь людям, принимающим препараты, разжижающие кровь.

Хорошо сочетается с витаминами А и С, кальцием.

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Характеристика способов попадания в организм

Существует несколько способов попадания жирорастворимых элементов в человеческий организм. Среди них выделяют:

  • поступление с продуктами питания;
  • производство их организмом под воздействием процессов извне (например, солнечных лучей – витамин D);
  • их производство полезными микроорганизмами, находящимися во внутренних органах тканях человека (витамин К);
  • поступление вместе с комплексами, содержащими один из указанных элементов.

В последнем случае попадание веществ в человеческий организм происходит, когда он нуждается в дополнительной поддержке. Чаще всего это требуется беременным женщинам, спортсменам, получившим травму, человеку, перенесшему сложную операцию или находящемуся в стадии восстановления после тяжело перенесенной операции. Однако, не стоит прибегать к использованию препаратов без консультации с врачом, иначе состояние гиповитаминоза может перейти в гипервитаминоз, что негативно скажется на состоянии организма.

Признаки избытка витамина К

В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.

Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки, содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: