Булгур — что это за крупа. рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, иногда от употребления крупы придется отказаться. Противопоказания булгура:

  • целиакия (непереносимость глютена и близких к нему злаковых белков);
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред булгура может проявиться, если кушать продукт в большом количестве, неприятными симптомами:

  • боль в области живота;
  • запор;
  • жидкий стул;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Диетологи рекомендуют употреблять по 50-75 гр. крупы в сутки, сочетая с овощами и другими продуктами.

Для беременных

В период беременности крупу включают в рацион для предупреждения анемии и поддержания в норме уровня железа. Для того, чтобы булгур не навредил организму существуют простые рекомендации:

  • Первые 4 месяца беременности крупу употребляют не чаще трех раз в неделю вместе с нежирным мясом.
  • Начиная с 5 месяца, размер порции уменьшают или разделяют на несколько приемов пищи.

При грудном вскармливании булгур лучше не употреблять из-за возможности спровоцировать у ребенка аллергию на глютен.

Детям

В продукте содержатся полезные вещества, нужные для развития эндокринной системы, мышечной и костной ткани, нормализации пищеварительного процесса. Однако для детей существуют ограничения в употреблении этой крупы:

  • Начинают давать булгур с 2 лет. Продукт сложно переваривается и может спровоцировать вздутие живота.
  • Чтобы постепенно ввести крупу в рацион, педиатры советуют до 7 лет добавлять ее в супы.

Полезные свойства булгура

Пользу для здоровья булгур приносит немалую, ведь в его составе много минералов и витаминов. Эта крупа ценнее пшеничной муки, так как булгур – продукт специальной обработки пшеничных зёрен «молочной» спелости. По полезности булгур равен цельнозерновой пшенице.

Регулярно употребляя в разумных объемах эту крупу, можно хорошо поддержать разные системы организма:

  • булгур даст подпитку нервной системе, поскольку богат витаминами группы В;
  • в нем достаточно много меди, она поддержит в норме гемоглобин, предупредит поседение и выпадение волос;
  • много калия и железа в составе способствуют здоровью сердца и сосудов;
  • марганец в крупе полезен для работы мозга, для нормальной свёртываемости крови, для роста соединительных тканей;
  • кальций и магний в булгуре нужны для здоровых костей;
  • булгур понижает сахар в крови, крупу можно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Гликемический индекс у крупы – 45, что также допустимо при диабете;
  • содержащиеся в булгуре вещества участвуют в расщеплении жиров в организме, положительно влияют на обмен веществ;
  • проявляет противовоспалительное действие, особенно при остеопорозе и болезнях сердца;
  • снижает вероятность появления желчнокаменной болезни, снижает секрецию желчи;
  • высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков, улучшению работы ЖКТ;
  • снижает вероятность развития рака толстой кишки;
  • при регулярном употреблении устраняет запоры;
  • витамины и минералы этой крупы полезны для здоровья кожи и волос.

Булгур для похудения

Можно ли есть булгур при похудении? Да, можно, и крупа эта считается диетической. Булгур достаточно калорийный, поэтому при диете отварную крупу нужно есть без добавления жиров, небольшими порциями. Булгур вызывает чувство насыщения и позволяет долго чувствовать себя сытым. Клетчатка способствует очищению организма.

Чтобы использовать булгур для похудения, перед приготовлением его рекомендуют замачивать. Крупа заливается тёплой водой, спустя время она разбухает. Крупнодроблёные зёрна замачиваются чуть дольше. Варят булгур в воде в пропорциях 1:2. Нужно иметь в виду, что он увеличится в 3 раза при готовности.

Польза булгура для женщин

Блюда с булгуром будут полезны для женщин. Во время беременности эта крупа обеспечит будущую маму и вынашиваемого ребенка ценной фолиевой кислотой, рядом других витаминов и минеральных веществ. Полезен булгур и кормящим мамам.

В зрелом возрасте булгур в питании поддержит эластичность кожи, замедлит старение тканей. Крупа эта полезна для красивой и здоровой кожи, для блестящих крепких волос. На основе булгура можно приготовить домашний скраб или маску, чтобы очистить кожу, предупредить её увядание.

С булгуром делают антицеллюлитный скраб. Мелкозернистую крупу смешивают с оливковым маслом. Средством тщательно массируют проблемные зоны. Кожа получает очищение, смягчение и увлажнение.

Из этого видео вы узнаете, что такое булгур, о его пользе, как его выбирать и готовить, а также рецепт салата с булгуром.

Состав и калорийность

В 100 г сухой крупы булгура содержится 12.29 г белков, 1.33 г жиров и 63.37 г углеводов. А пищевых волокон – 12,5 г, или 62,5% того количества, что необходимо человеку в сутки. Это значительно выше, чем у других привычных россиянам круп, даже чем у таких полезных, как гречка или рис.

С калорийностью булгура интересная история. Если 100 г сухой крупы содержат 342 ккал, то в процессе варки из них остается всего-навсего 83 калории, что объясняется весьма прозаически: булгур прекрасно впитывает воду, которая в итоге составляет приличную долю порции готового продукта.

Богат булгур витаминами, в нем содержится почти вся группа В – В1, В2, В3, В6, В9. Безусловный лидер по количеству в крупе – витамин В3 (или РР), или никотиновая кислота, без этого вещества невозможен ни один окислительный процесс в человеческом организме, а перечень его полезных свойств обширен. Он контролирует уровень холестерина крови, работу кровеносной системы и предотвращает варикоз, нормализует перистальтику кишечника и улучшает функционирование всей пищеварительной системы, успокаивает нервы, стабилизирует обмен веществ, участвует в исцелении от инфекционных и воспалительных заболеваний. Кроме того, он необходим для профилактики атеросклероза, повышения иммунной силы организма, контроля за зрением, синтеза гемоглобина и многих других процессов жизнедеятельности.

Кроме того, в числе витаминов, содержащихся в булгуре, есть и Е, по праву считающийся одним из мощнейших антиоксидантов, способствующих улучшению самочувствия человека, подавляющих деятельность свободных радикалов и защищающих от негативных внешних моментов. Велика его роль и в гармоничном развитии мышечной системы, обеспечении нормального зрения, здоровья нервов, сердца, сохранении нормальных показателей холестерина. Необходим витамин Е для здоровых волос и кожи.

Такой компонент булгура, как витамин К, обеспечивает своевременную свертываемость крови, участвует в формировании костной ткани и является средством профилактики остеопороза, восстанавливает печень и предстательную железу.

Витамин А – еще один компонент булгура – незаменимый участник обменных процессов, защищающий организм от вирусов, инфекций и других негативных внешних воздействий. Он стимулирует работу иммунитета, играет антиканцерогенную роль, снижая активность раковых клеток. Витамин А очень полезен для зрения, он поддерживает в порядке глазной хрусталик, снижает скорость старения клеток, улучшает обменные процессы и контролирует состояние костной системы.

Минералы представлены в булгуре кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, цинком, больше всего в нем калия – вещества, необходимого для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы в целом и деятельности капилляров в частности.

Второй по количеству в крупе – фосфор, имеющий серьезное значение для состояния костей и белково-углеводного обмена.

Магний – на третьем месте в числе минеральных веществ, содержащихся в булгуре. Широко известны его возможности успокаивать нервную систему, но это не все его полезные свойства: магний участвует в синтезе белков, снимает спазмы мышц и сосудов, регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови.

Кальций – главный строительный материал костей и зубов, а также вещество, поддерживающее работу сердца.

Железо – активный участник процесса синтеза гемоглобина. Кроме того, он входит в состав многих ферментов, благодаря которым в организме проходят различные обменные процессы, утилизируются токсины, вырабатывается энергия. Также железо участвует в поддержании иммунитета.

Натрий участвует в установлении баланса между кислотами и щелочами и помогает держать нужный уровень воды в организме.

Благодаря цинку маленький человек растет, развивается, формируется его иммунная система, в более старшем, подростковом возрасте при участии этого вещества проходит половое созревание.

Поев булгура, человек чувствует себя насытившимся за счет того, что в составе крупы есть сложные углеводы. Они расщепляются медленно и долго, что позволяет длительное время после еды не хотеть перекусить.

Польза булгура для организма, есть ли вред для здоровья

Благодаря своим особенным свойствам зерно выполняет несколько важных функций. Активные действующие вещества (калий и железо), способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Способность злака снижать уровень сахара в крови, ценна для людей, страдающих сахарным диабетом. А высокое содержание клетчатки, особенно в нешлифованном сорте bulgur, способствует эффективному очищению кишечника от шлаков, улучшению процесса переваривания и усвоения пищи.

Полезна крупа при бронхиальной астме и для профилактики этого заболевания. Этому способствуют антиоксиданты, входящие в состав злака. Они защищают дыхательные пути от поражения вирусами.

Высокое содержание сложных углеводов и большое количество клетчатки делают продукт хорошим помощником в снижении веса. Блюда с булгуром быстро насыщают и длительное время сохраняют ощущение сытости.

Бетаин в сочетании с другими компонентами зерна помогает бороться с воспалительными процессами в организме (артритом, артрозом).

Наличие пищевых волокон ускоряет прохождение пищи через кишечник. В результате снижается секреция желчи. Тем самым, злак оказывает профилактику болезней желчевыводящих путей. Клетчатка способствует избавлению от запоров и характерных заболеваний кишечника.

Благотворное действие крупа оказывает на состояние нервной системы. Магний участвует в нормализации всех нейронных процессов. Регулярное употребление блюд с зерном снижает проявление стресса, депрессии и бессонницы.

Необходим bulgur для мышц и костей. Минеральный комплекс, в котором доминируют железо, фосфор и марганец, необходимы организму для синтеза веществ, участвующих в восстановлении мышечной ткани.

Полезно зерно во время беременности и лактации. В этот период организм женщины нуждается в подпитке активными веществами, особенно в микроэлементах и витаминах.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, частое употребление пропаренной пшеницы положительно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Возможный вред и противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению данного продукта нет. Но существуют ограничения для детей младше 3 лет. До этого возраста лучше не включать в рацион этот злак. Для детского желудка подобная пища может оказаться тяжелой. Некоторые заболевания в острых стадиях предполагают отказ от bulgur.

При непереносимости глютена все виды пшеницы входят в перечень запретных продуктов. Любое проявление индивидуальной непереносимости крупы означает, что от нее стоит отказаться. В остальных случаях продукт можно употреблять, следя за общей калорийностью рациона.

Недостатки и противопоказания

Булгур и полба, несомненно, полезные злаковые виды пшеницы, которые не только помогают насытиться, но и предотвращают появление многих заболеваний. Как всякие полезные продукты питания у них, кроме пищевых полезных достоинств, могут иметься недостатки и противопоказания.

Рекомендации по употреблению булгура

Булгур как злак не вреден для организма и без серьёзных побочных эффектов. Противопоказания носят рекомендательный характер:

  • Не стоит злоупотреблять в приготовлении блюд с крупой часто и в больших количествах, особенно при похудении, рацион питания согласовывают с диетологом.
  • Людям с непереносимостью глютена нужно учитывать наличие вещества в злаке.
  • Перед первым приёмом советуют попробовать блюдо на аллергическую реакцию, что бывает редко и у людей, имеющих предрасположенность.
  • Надо воздерживаться от использования булгура в питании для людей, страдающих язвами ЖКХ и при повышенной кислотности.

Рекомендации по употреблению полбы

Польза полбы для организма ощутима, но в некоторых случаях её потребление бывает противопоказано:

  • Не рекомендуется водить рацион блюда из полбы, при гастрите особенно при обострениях из-за жёсткой клетчатки и в зёрнах, которая может обострить воспаление ЖКХ.
  • Категорически не рекомендуется страдающим аллергией на злаковые и непереносимость на глютен.
  • Диабетикам не советуют употреблять в большом количестве, а соблюдать баланс калорий.

Булгур полезные свойства для нашего организма

Поскольку в его составе грубые пищевые волокна, то, соответственно, он как щетка очищает наш кишечник. И это очень полезное свойство булгур.

В состав его входит много полезных веществ:

  • Для нервной системы из-за присутствия витаминов группы В. При регулярном потреблении может улучшиться сон и настроение, не будет депрессии
  • Положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды, так как содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которая как раз и укрепляет сосуды, тем самым уменьшается риск инсульта и инфаркта
  • Хорошо очищает кишечник и служит профилактикой раковых опухолей в толстом кишечнике
  • Легко переваривается желудком, и поскольку булгур высококалориен, то он насыщает организм сложными углеводами, и вы долго не захотите есть
  • Имеет низкий гликемический индекс и полезен для диабетиков

Например, ученые в Америке доказали, что у темнокожего населения реже возникает приобретенный диабет ввиду того, что они часто, практически ежедневно употребляют в пищу продукты из цельного зерна с большим количеством растительных волокон, микроэлементами и витаминами.

  • Очищает мягко кишечник от вредных шлаков и токсинов благодаря пищевым волокнам
  • Служит для профилактики анемии
  • Укрепляет костную ткань и предотвращает крошение зубов

Это общие полезные свойства булгур, а можно еще обратить внимание отдельно в чем польза для женщин и для мужчин

Польза булгур для женщин

Наличие суточной нормы витамина В9 или фолиевой кислоты в 100 граммах продукта делает его очень полезным для всех женщин. Поэтому всего 100 грамм продукта могут полноценно заменить синтетический витамин В9. Сам витамин полезен для нормального развития плода при беременности, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и общеукрепляющее действие на весь организм женщины в целом.

Булгур используют в косметологии для скрабов и масок, он очищает лицо от загрязнений и ороговевших частиц. А для тела его можно использовать как антицеллюлитный скраб.

Булгур замедляет процессы старения организма при потреблении не только снаружи, но изнутри. Улучшается структура волос, они становятся более шелковистыми, изменяется в лучшую сторону их внешний вид, и они быстрее растут.

Однако и для мужчин очень полезен булгур.

Польза булгур для мужчин

Тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками и кому необходимо постоянно восполнять организм полезными минералами и витаминами, это очень полезная каша и, самое главное, сытная. Не будет упадка сил, и она энергетически будет вас восстанавливать, а также булгур укрепит кости и мышцы.

Каша нормализует сон и нервную систему, особенно тем мужчинам, которые подвержены перепадам настроения и депрессии.

Каша положительным образом влияет на иммунитет, служит защитой от инфекции и способствует повышению работоспособности.

Однако есть и противопоказания!

Основное противопоказание – это хронические заболевания желудка, повышенная кислотность, колиты, язвы и гастриты в стадии обострения. Также она способствует метеоризму и может вызвать расстройство кишечника.

И конечно, стоит учитывать тот факт, что она калорийна и ею не стоит злоупотреблять.

Всем, кто сидит на безглютеновой диете или есть такое заболевание как целиакия, то тоже стоит не включать булгур в свой рацион, так как это особый сорт пшеницы, а ее употреблять НЕЛЬЗЯ тем, у кого аллергия на злаковые и клейковину!

Детям до 3-х лет тоже не рекомендуется есть эту кашу. Однако, тем кому он не противопоказан, могут его использовать во многих блюдах.

Булгур — что это за крупа?

Булгурoм (bulgur) называют продукт, который получают из пшеницы твердых сортов. После сбора урожая, сырье высушивают при помощи пара (тепловая обработка), затем измельчают до размеров рисового зерна.

Однако, размер кpупы может варьировать в зависимости от сорта и метода дробления. Продукт отличается желтоватым или оранжевым оттенком. Применяется для приготовления плова, фаршированных овощей, супов. Поскольку химический состав и свойства пшеницы обладают высокой пищевой ценностью, она может стать хорошей заменой рису.

Существует несколько видов булгуpа. Каждый из них имеет свои особенности и способы применения. Наиболее популярны: целый, нешлифованный, крупнозернистый, мелкий и темный виды.

  • Цельный – это зернышки, очищенные от оболочек. Используются для варки супов или фаршировки овощей, удобны в применении.
  • Очищенный продукт менее полезен, чем нешлифованный, который используется для диетических блюд.
  • Темная разновидность — наиболее калорийная из всех существующих. Поэтому для диетического питания ее не применяют.

Невзирая на эти отличия, любой из существующих видов может применяться для приготовления первых, вторых блюд и десертов.

Химический состав крупы

В составе отмечается высокая концентрация полезных веществ, что делает ее биологически активным продуктом. Содержится большое количество витаминов группы В, в том числе природные гепатопротекторы В4, В5, улучшающие процесс усвоения пищи и полезных веществ из продуктов питания.

В большом количестве присутствует витамин К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунную систему, укрепляет зрение, состояние кожи.

Витамин Е, которым богата пшеница, способствует повышению резистентности организма и замедляет старение организма.

Обширен минеральный состав злака. Больше всего в нем калия, он поддерживает здоровье сердца и тонус сердечной мышцы.

Магний в сочетании с кальцием улучшает состояние костей, обмена веществ. Способствует укреплению нервной, эндокринной системы, почек, мозга. Участвует более чем в 300 биохимических реакциях организма.

В составе bulgur присутствует медь, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, препятствуя развитию анемии. Фосфор полезен для тех, кто интенсивно занимается интеллектуальным трудом.

Пищевая ценность и калорийность

Химический состав злака зависит от сортовой принадлежности. В среднем на 100 г сухого bulgur содержится:

  • Белков – 12,3 г;
  • Жиров – 1,3 г;
  • Углеводов – 75,9 г.

В таком же количестве сухого продукта содержится 12,5 г пищевых волокон, 9 г воды. Средняя калорийность в 100 г злака – до 340 ккал, в отварных зернах 83 ккал.

Гликемический индекс продукта не высокий, его показатель 45. Это означает, что крупа не противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Рецепты приготовления

Готовить булгур легко. Для приготовления используют традиционный метод, варят в мультиварке, в духовке. Крупа не должна быть переваренной. Подают готовую кашу к салатам или самостоятельно. По желанию можно подавать с ягодами, изюмом или сушёной клюквой. Перед подачей на стол можно посыпать кашу свежей зеленью.

Булгур используется для приготовления запеканок, супов и десертов. Из говядины готовят тартар с мелкозернистой крупой, средний помол берут для готовки для салатов типа табуле. Более крупные размеры зёрен подходят для плова и супов.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

410 мин.

Шаги4 ингредиента

  • булгур пшеничный среднего помола

    1 ст.

  • соль

    1/4 ч. л.

  • оливковое масло

    1 ст. л.

  • вода

    1,5 ст.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 103,77 ккал

Белки 3,47 г

Жиры 1,17 г

Углеводы 16,26 г

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить в ёмкость булгур (предварительно промыв под проточной водой) и масло. Хорошо перемешайте и дайте закипеть.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума. Варить 10–12 мин.
  4. Когда крупа станет мягкой, снять кастрюлю с огня и дать остыть в течение некоторого времени.

Изучите подробнее калорийность, полезные и вредные свойства гречневой каши для здоровья человека.

Рецепт №2

легко

Для детей

1 10 мин.

Шаги4 ингредиента

  • булгур пшеничный среднего помола

    50 г

  • соль

    щепотка

  • оливковое масло

    1 ч. л.

  • вода

    150 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 57,18 ккал

Белки 1,50 г

Жиры 1,87 г

Углеводы 7,04 г

  1. Вскипятить воду (можно пополам с овощным бульоном).
  2. Промыть под проточной водой среднезернистую крупу. Всыпать её в кипящую воду. Дать закипеть, прикрутить огонь до минимума.
  3. Добавить оливковое масло. Всё перемешать.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, чтобы уменьшить испарение, и варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
  5. Помешать кашу 1–2 раза во время приготовления.

Здесь вы сможете узнать, как употреблять гречневую муку с кефиром для похудения.

Рецепт №3

легко

Для завтрака

2 15 мин.

Шаги4 ингредиента

  • булгур пшеничный среднего помола

    ½ ст.

  • молоко 1% жирности

    250 мл

  • соль

    ¼ ч. л.

  • сахар

    1 ст. л. или мёд

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 131,80 ккал

Белки 4,82 г

Жиры 0,97 г

Углеводы 23,49 г

  1. В маленькой кастрюле смешать булгур (предварительно промыв), молоко, соль и сахар.
  2. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь до среднего и варить, часто помешивая, пока крупа не загустеет и не станет мягкой, 12–15 мин.
  4. Добавить молоко или воды, если это необходимо.

Читайте подробнее о свойствах гречки для организма женщин и мужчин.

Рецепт №4

легко

В мультиварке

410 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • булгур пшеничный среднего помола

    200 г

  • вода

    300 мл

  • оливковое масло

    25 мл

  • соль

    ½ ч. л.

  • перец чёрный, карри

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 172,02 ккал

Белки 4,74 г

Жиры 5,27 г

Углеводы 22,02 г

  1. Промыть крупу под проточной водой, засыпать в чашу мультиварки. Посолить, добавить специи по вкусу.
  2. Залить водой, влить оливковое масло.
  3. Закрыть крышку и клапан выпускания пара. Выбрать режим — гречка / крупы, значение 8 мин. При режиме «плов», время приготовления 10 мин.

Состав и калорийность крупы

Регулярное употребление продукта в составе различных блюд  благоприятно сказывается на состоянии организма и приносит ощутимую пользу. Эта крупа содержит в себе:

  • витамины группы В (тиамин, холин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамины К (филлохинон), Е (альфа-токоферол), бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатку;
  • золу.

Её калорийность составляет от 340 до 365 ккал на 100 г сухого продукта и зависит от сорта пшеницы и способа просушки. Диетическим булгур, конечно, назвать сложно, однако, если отваривать его в большом количестве воды и употреблять маленькими порциями, то даже те, кто ведет непрестанную борьбу с лишним весом, могут смело включать крупу в свой рацион. К тому же богатый клетчаткой продукт быстро вызывает чувство насыщения, способствует очищению кишечника и налаживает работу пищеварительной системы.

Калорийность этой крупы выше, чем гречневой или рисовой, но разнообразить ей привычное меню все же стоит. Подвергаясь минимальной обработке, булгур полностью сохраняет в себе полезные свойства, которыми обладает необработанное пшеничное зерно, и обогащает наш организм необходимыми питательными элементами.

В чем польза

Приверженцы здорового питания уже давно отдают предпочтение этому злаку. Он легко переваривается, стимулирует обмен веществ и активно выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки. Несмотря на довольно высокую калорийность, наличие «правильных» сложных углеводов обуславливает популярность булгура в спортивном питании и в рационе людей, чья деятельность связана со значительными физическими нагрузками.

Полезные свойства булгура проявляются и в его положительном воздействии на состояние нервной системы. Насыщенный витаминами группы В (кроме В 12), так необходимыми для нормального функционирования ЦНС, он помогает победить бессонницу, снизить нервное напряжение, справиться со стрессом и повышенной раздражительностью.

Смешанная с оливковым маслом крупа подходит для массажа проблемных зон, а также может заменить покупные маски для зрелой кожи.

Булгур, польза которого весьма ощутима, согласно Аюверде, считается «зимней» пищей. Он обладает согревающим действием и прекрасно утоляет аппетит. Хотя, возможно, подобное свойство крупы, которую индийцы еще называют «огненной пшеницей», связано с большим количеством специй, добавляемых к булгуру в процессе приготовления.

В отличие от цельных зерен пшеницы, дробленый продукт усваивается лучше и может быть включен в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его полезные свойства заключаются и в том, что медленно преобразуясь в глюкозу, он способствует расщеплению жировых запасов и нормализации уровня сахара в крови. В связи с этим крупа показана больным сахарным диабетом.

Является она и источником природного фосфора. Содержание этого макроэлемента в булгуре в несколько раз выше, чем в других зерновых культурах. Кроме того, в его состав входит лизин, обладающий антибактериальным действием.

Вред и противопоказания

К сожалению, несмотря на довольно высокую популярность, полезные свойства и отличные вкусовые качества, некоторым людям употреблять булгур в пищу не рекомендуется. В первую очередь, ограничения касаются тех, кто озабочен проблемами снижения веса. Значительная калорийность продукта вынуждает сочетать прием блюд из этой крупы с активными занятиями спортом и различными упражнениями, дабы избежать появления лишних сантиметров в области талии.

Глютен, присутствующий в составе продукта, является серьезным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этого растительного белка, употребление булгура противопоказано. Попадая в организм, он вызывает приступы метеоризма, диспепсии, слабость и сонливость после приема пищи.

Также не следует есть продукт людям с нарушениями пищеварения, гастритами (особенно с повышенной кислотностью) и другими воспалительными процессами ЖКТ в период их обострения. Слишком часто крупа не должна появляться и в детском меню.

В целом, восточный злак с приятным ореховым ароматом является доступным и экономичным продуктом, который может стать хорошей альтернативой картофелю, макаронам, бобовым и другим, привычным нам блюдам. Сочетайте его с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, орехами или медом – булгур универсален и никоим образом не ограничивает вашу фантазию.

Булгур пришел в Россию относительно недавно. А между тем, эта крупа обладает суперполезными свойствами.

Булгур – крупа очень древняя. На Ближнем Востоке она известна еще с библейских времен. При традиционном способе производства пшеницу для булгура обрабатывают кипятком и тщательно высушивают, а потом дробят на части. А в условиях современной промышленности зерно пшеницы в течение длительного времени насыщается влагой, а затем обрабатывается паром и сушится. После сушки зерна также дробятся.

Есть данные, что люди употребляют в пищу булгур около 4000 лет. Распространен этот продукт по большей части на востоке – Индии, Армении, Иране, Азербайджане. Также он популярен на Балканах и во многих странах Средиземноморья. Ценится булгур за свои полезные свойства, интересный вкус и простоту в хранении и приготовлении. К сожалению, на территории России он не столь популярен, и считается чуть ли не экзотическим блюдом.

Ядрышки булгура при производстве получаются разного размера. В зависимости от крупности булгур делят на виды. В России на прилавках можно найти всего два сорта. Сорт пилавлик с крупными зернами используется для приготовления плова и фаршированных блюд. А кофтелик с мелкими зернами берут для супов и салатов.

Иногда встречается булгур с зернами среднего размера, который можно использовать для гарниров и тушеных блюд. В странах Ближнего Востока видов этой крупы намного больше. Там бывают нешлифованный, темный, цельный, отрубной булгур и другие.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Начинайте знакомиться с булгуром с одной порции, то есть 150–200 г готовой каши. Чтобы продукт принёс только пользу, соблюдайте рекомендации диетологов:

  • Оптимальным способом приготовления крупы считается варка в большом количестве подсоленной воды или замачивание.
  • Булгур сильно увеличивается в объёме, поэтому на 1 порцию достаточно брать всего 40 г сухого продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г готовой каши редко превышает 80–100 ккал.
  • Разнообразить рацион, заменяя привычные гарниры булгуром, допускается 2–3 раза в неделю.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Булгур при панкреатите разрешён, но только после стихания острых симптомов заболевания. Кашу, приготовленную на воде, можно есть небольшими порциями 1–2 раза в неделю, чередуя с употреблением других круп (манки, гречки, овсянки).

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря пшеничную крупу есть можно, лучше всего в составе лёгких овощных супов или в виде молочной каши. Питаться при холецистите нужно часто, маленькими порциями, избегая при готовке крупы жира (сала, сливочного, растительного масла) и большого количества пряностей.

Гастрит

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью с добавлением булгура в рацион лучше повременить. Дело в том, что большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, может раздражать воспалённую слизистую желудка и вызывать ещё больший дискомфорт. После стихания болей пшеничную крупу есть положено 3–4 раза в неделю. Лучше всего отваривать её до мягкости в подсоленной воде и подавать вместе с нежирным тушёным мясом.

Сахарный диабет

Булгур — продукт, незаменимый при диабете. В целях контроля уровня сахара рекомендуется регулярно (1–2 раза в неделю) добавлять его в такую пищу, как супы, салаты и вторые блюда.

При похудении (на диете)

Так как булгур обладает сравнительно высокой калорийностью, многие худеющие избегают его. Однако полезные свойства продукта, а также его способность стимулировать работу кишечника и быстро насыщать организм делают крупу незаменимым помощником в деле борьбы за стройность.

Булгур может разнообразить рацион тех, кто сидит на диете, если добавлять его в супы и салаты, есть в качестве гарнира к мясу. Но злоупотреблять всё же не стоит: достаточно использовать продукт раз в неделю.

Для будущих мам и при грудном вскармливании

Булгур с овощами насытит организм будущей мамы витаминами

Врачи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион беременной женщины цельнозерновые крупы, в том числе и булгур:

  • в I–II триместрах порция с нежирным мясом и овощами 2–3 раза в неделю обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах, предотвратит развитие анемии;
  • в III триместре большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота у беременной, поэтому порцию каши лучше разделить на 2–3 приёма и есть в первой половине дня.

Что касается употребления булгура в период лактации, то специалисты отмечают, что в первый месяц жизни малыша лучше есть безглютеновые крупы (гречневую, кукурузную, пшённую). Это связано с возможностью развития аллергии у крохи. Поэтому пока ребёнок совсем маленький, продукт лучше не добавлять в привычный рацион.

С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко — известный аллерген) и разварен до мягкости. Соль и сахар добавлять в кашу нужно по минимуму. Чтобы блюдо стало сытнее, можно сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла.

Булгур детям (с какого возраста можно давать ребёнку и другие нюансы)

Пшеничная крупа станет отличной витаминной пищей для малыша старше 1,5–2 лет. Блюда из булгура, введённые в рацион ребёнка раньше достижения им этого возраста, могут оказаться слишком тяжёлыми для переваривания и вызвать вздутие живота. Дошкольникам крупу разрешается добавлять в первые, вторые блюда и давать в качестве гарнира 3–4 раза в неделю.

Каша из булгура — отличный вариант для завтрака малыша

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: