Вкусные гренки, обжаренные в яйце с молоком

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Классические чесночные гренки на сковороде

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – ½ булки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло – 3ст.л;
  • Чеснок сухой – щепотка.

Приготовление:

  1. Хлеб разрезать на небольшие ломтики 5 на 5 см. Посолить поперчить. Сбрызнуть подсолнечным маслом, дать пару минут впитаться и посыпать гренки чесноком.
  2. На сильном огне разогреть сковороду и обжарить кусочки с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарубленной зеленью. И можно подавать к столу.

Гренки из бородинского хлеба с чесноком

Из бородинского хлеба можно приготовить вкусные чесночные гренки, которые будут незаменимой закуской к пиву. А повторить рецепт бородинских гренок на своей кухне проще простого.

Ингредиенты:

  • Хлеб Бородинский – 200 гр;
  • Чеснок свежий – 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. л.
  • Укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Хлеб лучше использовать с семечками. Нарезать его кусочками толщиной 6-8 мм, срезать корочки. Нарезать мякоть небольшими полосками по 1,5-2 см. Смазать каждую полоску растительным маслом, используя кисточку.
  2. Обжарить кусочки на сильно разогретой сковороде с обеих сторон.
  3. Укроп мелко порезать, выдавить в него чеснок, добавить чуть-чуть растительного масла и смешать до однородной массы.
  4. Чесночной массой намазать кусочки поджаренного хлеба. Уложить их на тарелку виде колодца, блюдо готово к подаче. Сухарики лучше скушать сразу после приготовления, хрустящими. Еще более вкусными они будут, если их посыпать тертым сыром.

Рецепт чесночных гренок с сыром в духовке

Сочетание сыра с пивом оценят многие гурманы, поэтому приготовить такое блюдо необходимо в большом количестве. Готовые гренки можно подавать не только к пиву, но и хорошо они сочетаются с первыми блюдами. Отличием этого рецепта является то, что готовятся они в духовке.

Состав:

  • Хлебная нарезка – 10 шт;
  • Чеснок –3-4 зубчика;
  • Масло сливочное – 150 гр;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Чесночный порошок – 1.5 ч. л;
  • тертый твердый сыр – 150 гр.

Приготовление:

  1. Растопить на сковороде масло, добавить раздавленный чеснок, соль, чесночный порошок, слегка смесь обжарить постоянно помешивая.
  2. Хлеб разрезать по диагонали, смазать чесночной смесью каждый ломтик.
  3. Постелить на противень пергаментную бумагу, выложить кусочки хлеба и запечь в духовке при температуре 180-220° до золотистой корочки, сверху посыпать сыром. При желании украсить рубленной зеленью, подать к пиву.

Рецепт гренок в микроволновке

В микроволновой печи гренки получаются не такими жирными, как приготовленный на сковороде. Такие гренки можно приготовить и к пиву, и к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Батон пшеничный – 1/2;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Пиво – 120 мл;
  • Яичный желток – 2шт;
  • Сливочное масло – 3 ст.л;
  • Горчица – 1 ч.л;
  • Молотый красный перец – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сделать соус. Масло растопить, добавить натертый сыр, влить пиво. Поставить на минуту в микроволновую печь.
  2. Затем добавить перец, горчицу и взбитые желтки, все размешать и поставить на полминуты в микроволновку.
  3. Батон порезать на ломтики по 1 см. Каждый смазать чесночным соусом и запечь в СВЧ печи 2 минуты.

Полезные свойства и вред

  • Полезные свойства и вред
  • Как употреблять продукт
  • Домашние способы приготовления

Чесночный хлеб достаточно калориен, как и все хлебобулочные изделия. Польза этого продукта для организма очевидна, в нем содержится клетчатка, полезные углеводы, многие необходимые аминокислоты. Он способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, влиять на желчегонные процессы в организме, печень, уровень холестерина. Лизин из хлебобулочных изделий отлично влияет на состояние и здоровье кожи, улучшает кроветворение и метаболизм. Черный хлеб также способствует выведению из организма шлаков, токсинов и продуктов распада.

Чесночный белый хлеб имеет калорийность около 323 килокалорий на 100 граммов продукта, черный чесночный хлеб в этом плане полезнее – в нем всего лишь около 190 килокалорий на тот же вес куска. Многие любят гренки и сухарики, приготовленные в домашних условиях из чесночного хлеба. Это действительно очень вкусные блюда, однако, калорийность их часто просто зашкаливает, поэтому употреблять их в пищу тем, кто соблюдает диету и старается похудеть, категорически запрещено. Например, чесночные гренки из черного хлеба содержат в себе 270 килокалорий, а из белого хлеба целых 390 килокалорий. Масло и яйца, используемые для приготовления гренок, добавляют продукту не только вкус, но и излишнюю калорийность. Чесночные сухарики из черного хлеба чуть менее калорийны и очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от запоров, содержат витамины группы В, и и являются основой многих диетических меню.

В данном продукте много фитонцидов, которые поступают в него из чеснока, сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс. Из простого багета с чесноком человек получает полный спектр витаминов группы В, , Н, РР, аминокислоты, такие минералы, как магний, марганец, калий, кальций, молибден, сера, йод, фосфор и многие другие.


Бактерицидные свойства чесночного хлеба известны многим. Чеснок в чистом виде под силу употреблять в пищу далеко не каждому, иное дело вкусная ароматная булка, которая защитит от вирусов, укрепит иммунитет, станет дополнением к основному лечению после всевозможных хирургических вмешательств и даже профилактирует возникновение онкологических заболеваний.

К отрицательным свойствам продукта, помимо высокой калорийности, специалисты относят плохое влияние чесночного хлеба на эмаль зубов, эндокринную систему и развитие сахарного диабета. Наиболее полезными сортами являются отрубные и ржаные виды, однако, если потреблять умеренное количество любого хлеба, вреда для организма особого не будет. Все негативные свойства проявляются только при чрезмерном злоупотреблении чесночным хлебом.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Гренки с майонезом и чесноком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 639 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Гренки с чесноком и майонезом на сковороде получаются невероятно вкусными, но вместе с тем калорийными, поэтому такой перекус категорически противопоказан тем, кто начал процесс похудения. Кушать сухарики можно вместе с овощными салатиками, разнообразными супами, кроме того, такая закуска может выступать самостоятельным блюдом, если дополнить ее шпротами или копченой колбаской.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • свежая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с 1 ч. л. майонеза. Обмакните хлеб в полученной смеси.
  2. Обжарьте продукт на разогретой промасленной сковороде, после немного охладите.
  3. Чеснок продавите, петрушку нужно мелко порубить и смешать компоненты с остатком майонеза.
  4. Готовой массой смажьте греночки, сверху посыпьте блюдо тертым сыром.

Приготовление гренок с чесноком крайне простое дело, которое, однако имеет некоторые хитрости. Так, чтобы закуска не получилась слишком жесткой, рекомендуется удалить с хлебобулочного изделия корочку. Другие полезные советы:

  • обязательно присыпайте хлебные ломтики натуральными специями, чтобы сделать вкус домашних снеков более ярким;
  • хлеб/батон для приготовления сухариков лучше подходит не свежий, поскольку он легче режется и получается более хрустящим после жарки/выпекания в духовке, кроме того, свежий мякиш впитываем слишком много масла, поэтому изделия выйдут чересчур жирными;
  • для жарки используйте исключительно рафинированное масло, которое не имеет специфического запаха;
  • блюдо с начинкой из сыра, майонеза и отварного яйца лучше подавать теплым, а обычные сухарики жареные в масле стоит ставить на стол, когда они уже остынут.

Сколько яиц можно есть?

После длительных дискуссий на тему пользы и вреда яиц, специалисты из различных областей науки сошлись во мнении, что умеренное потребление не несёт никакого вреда человеку. А вот отсутствие их в рационе может серьёзно сказаться на состоянии здоровья. Ведь это – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку любого возраста. Исключением являются индивидуальные противопоказания (например, аллергия).

Людям с избыточным содержанием холестерина в крови можно потреблять не более трёх яиц в неделю.
Люди, у которых нормальный уровень холестерина в крови, могут есть по одному яйцу в день, или 5-7 яиц в неделю. Превышать эту норму не рекомендуется, так как они содержатся и в других продуктах (например, в выпечке или в котлетах).
Если у ребёнка нет аллергии, то можно давать ему яйца, начиная с возраста 8–12 месяцев. Начинать следует с одного желтка в неделю. Белок давать запрещено, так как он способен вызвать диатез у ребёнка.
В возрасте 1–1,5 лет ребёнку можно давать одно в неделю.
Детям в возрасте 2–3 лет можно есть не более трёх яиц в неделю.
С 4-х до 6-ти лет – не более пяти в неделю.

С чесноком

По быстрому рецепту

В данном варианте описан рецепт быстрого приготовления маленьких гренок со специями и чесноком. Номер в таблице пищевой ценности – 7.

Состав продуктов:

  • батон – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль, молотые специи.

Итак, подготовьте полиэтиленовый пакет. Дальше по рецепту:

  1. Нарежьте 250 г слегка подсохшего пшеничного хлеба маленькими кубиками. Корки можете срезать или оставить так. Этот вопрос на ваше усмотрение.
  2. Переложите нарезку хлеба в пакет.
  3. В этот же пакет налейте примерно 3 столовые ложки оливкового масла.
  4. Продавите 1 зубчик чеснока.
  5. Подсыпьте молотых специй. Вариации смесей молотых специй различные. От обычного черного или душистого перца до хмели-сунели. Опять-таки, кому что нравится.
  6. Закройте пакет. Хорошенько встряхните. Добейтесь того, чтобы каждый хлебный кусочек был покрыт специями и маслом.
  7. Высыпьте содержимое пакета на противень с низкими бортиками. Пеките в духовке до румяного цвета при 200℃.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 15,0 35,7 101,8 797,4
На 100 г 6,5 15,5 44,2 346,7

С пряной зеленью

Потребуется 1 буханка, по 2-3 веточки укропа и петрушки, 3-4 зубка чеснока, 1 ч. л. крупной соли, 2 щепотки молотого перца, 3 ст. л. оливкового масла.

Рецепт приготовления:

  1. Буханку нарежьте кусками. Их длинными порционными полосками. Чтобы удобно было взять в руку и отправить в рот.
  2. Дальше хлеб стоит довести до хрустящей корочки. Как это сделать? В духовке или на сковороде. И то и другое без масла. На сковороде при среднем огне и открытой крышке. Если в духовке, то на режиме «гриль» при 190℃ 10 минут.
  3. В ступку погрузите пряные травы (петрушка и укроп). Добавьте зубки чеснока, соль, перец. Подавите до кашицы. Подлейте масла. Перемешайте. Давите до состояния пюре. Крупная соль будет способствовать равномерному измельчению продуктов.
  4. Горячие гренки переложите в чашу. Залейте зеленым соусом из ступки. Активно перемешайте. Каждый кусочек будет покрыт чесночным соусом. Вкусно!

В качестве соуса к закуске используйте рецепт:

  1. Через терку протрите одно вареное куриное яйцо.
  2. Добавьте немного тертого сыра.
  3. Плюс по 2 ложки майонеза и сметаны. Что-то из этого реально заменить мягким плавленым сыром из лотка.
  4. Смешайте! Соус готов. Берите пальцами чесночную гренку. Окуните кончик в соус. Отправьте в рот. Ммм, нереально вкусно!
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 23,0 34,2 171,3 1105,4
На 100 г 4,3 6,3 31,9 206,2

Номер в таблице калорийности – 10.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Следует скорректировать питание, убрать все, что увеличивает уровень холестерина, добавить те блюда, которые могут улучшить состав крови.

Советы врачей, диетологов:

  • совмещать диету со спортивными упражнениями;
  • перестать кушать жирную пищу;
  • бросить курить;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • яйца добавлять в блюда не более двух раз в неделю;
  • сократить количество сладостей;
  • избегать фастфуда;
  • прекратить употреблять газированные напитки;
  • избегать консервированных, маринованных продуктов.

Диетологи рекомендуют уменьшить количество употребляемого холестерина до 250 мг в сутки.

Для похудения

Как правило, у людей с лишним весом чаще встречается высокий уровень холестерина. Поэтому необходимо не только строго выполнять правила питания, но и увеличить количество спортивных нагрузок. Специалисты неоднократно отмечают, что после такой диеты снижается вес. Следует больше включать в меню продуктов, которые выводят шлаки из организма.

Для мужчин

Научно доказано, что повышенный холестерин у мужчин встречается чаще. Рекомендуется сократить употребление алкоголя, бросить курить, заняться спортом, больше двигаться. Полностью убирать продукты, содержащие жир, не нужно, в нем присутствуют жизненно важные элементы.

Часто мужчины нарушают режим питания, не завтракают, наедаются на ночь, поэтому нужно менять вредные привычки. Следует придерживаться норм правильного питания, не допускать переедания.

Для женщин после 50

Представительницы прекрасного пола после 50 сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Рекомендуется изменить меню, постепенно добавлять физические нагрузки. Лучше отдать предпочтение скандинавской ходьбе, пешим продуктам.

Правила питания:

  • больше кушать рыбы, с большим содержанием Омега-3, например, форель, семгу, сельдь;
  • увеличить количество употребляемых овощей;
  • добавить в меню семечки, орехи, в небольшом количестве;
  • готовить больше блюд из злаковых культур.

Рекомендуется больше пить зеленого чая, чистой воды, травяные отвары, соки из овощей, фруктов, ягод.

Диета при повышенном холестерине и сахаре

Встречаются случаи, когда анализы показывают, что повысился холестерин и сахар. Это может спровоцировать появление ряда заболеваний, необходимо срочное изменение рациона питания.

Правила диеты:

  • уменьшить калорийность блюд;
  • не кушать сладости;
  • убрать из питания сдобные кондитерские изделия;
  • норма потребляемого холестерина должна быть 250-300 г;
  • сократить количество соли;
  • больше пить воды.

Предварительно лучше обсудить с врачом, методы лечения и выбор диеты.

Меню на неделю

Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, так проще отказываться от вредных продуктов, организм будет получать вовремя необходимое питание.

Таблица меню на неделю:

день недели

прием пищи

блюда

понедельник

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         каша рисовая на молоке с тыквой, чай, сухарики;

·         творог с фруктами;

·         филе курицы на пару, салат  капустный, кисель;

·         запеченное яблоко;

·         рыба, приготовленная в духовке, тушеные овощи, хлеб.

вторник

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         молочная гречневая каша, хлеб;

·         яйцо всмятку, булочка, сок;

·         овощной суп, рис с белым куриным мясом, приготовленным в духовке, чай;

·         запеченное яблоко с творогом;

·         пудинг манный, чай на травах.

Среда

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         кукурузная каша с тыквой, хлебцы, зеленый чай;

·         фрукты;

·         суп вегетарианский с перловкой, картофельное пюре, кусочек нежирной отварной говядины;

·         галеты, отвар шиповника;

·         овощи запеченные, на гарнир рис, компот.

Четверг

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         каша из перловки на воде, хлеб, зеленый чай;

·         стакан йогурта с ягодами;

·         белое мясо курицы, приготовленное на пару, салат из овощей;

·         фруктовый салат, отвар шиповника;

·         пудинг из творога, компот.

пятница

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         каша из овсяных хлопьев на воде с изюмом, сок;

·         хлебцы, стакан йогурта;

·         борщ со сметаной вегетарианский, запеченные кабачки, куриные тефтели, салат из свеклы;

·         ягоды с творогом;

·         рис с запеченными овощами, бисквит.

суббота

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         рисовая каша на молоке с тыквой, зеленый чай;

·         яйцо вкрутую, сок из фруктов, ягод;

·         суп с капустой, гречка, отварное мясо, хлеб, кисель;

·         стакан йогурта с ягодами;

·         твороженная запеканка.

воскресенье

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         гречневая каша на молоке, паровые овощи, хлеб, чай;

·         фрукты;

·         суп-пюре овощной, филе курицы паровое, салат из огурцов, томатов;

·         салат из моркови;

·         каша овсяная, бисквит.

Дополнительные рекомендации:

  • сок пить свежевыжатый;
  • чай заваривать зеленый, можно добавлять немного меда;
  • компот варить из сухофруктов;
  • при приготовлении блюд выбирать щадящие способы, например, отваривание, запекание, на пару;
  • варить нежирные кусочки мяса;
  • йогурт, творог подходит обезжиренный;
  • в салаты добавлять оливковое масло.

Придерживаясь такого меню, легко снизить холестерин.

Диета при повышенном холестерине в крови необходима, чтобы вылечить больного. При соблюдении правил, способах приготовления, рационе питания достаточно быстро можно привести холестерин в норму.

как приготовить чесночный хлеб

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 275 мл теплая
  • Мука кукурузная – 150 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Соль – 1 ч.л. в тесто
  • Масло оливковое – 3 ст.л. в тесто
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 5 ст.л. для чесночного масла
  • Специи – 1 ч.л. прованские травы
  • Соль – 1 ч.л. крупная морская

Приготовление:

В небольшую мисочку всыпаем дрожжи и сахар. Вливаем необходимое количество воды и немного перемешиваем. Накрываем миску и оставляем на минут 10-15 для активации дрожжей, т.е. должна появиться пенная шапочка.

В другой, более объемной миске, смешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем соль.

Как только дрожжи будут активированы, вливаем их в мучную смесь вместе с оливковым маслом.

Замешиваем однородное, пластичное тесто. Прикрываем миску и оставляем на час-полтора (примерно) в теплом месте для подъема.

Ну, а пока тесто наше подходит, приготовим чесночное масло.

Для этого просто очищаем чесночные зубчики от шелухи и, разрезав пополам, вынимаем зеленую проросшую серединку – именно из-за нее чеснок при измельчении “синеет” и впоследствии немного горчит.

Потом надо измельчить чесночные дольки любым удобным способом, самое простое – пропустить через пресс. А дальше банально залить оливковым маслом, добавить смесь прованских травок и соль. Все немного взбить вилкой и отставить настояться.

Как только тесто увеличилось в объеме раза в два, приступаем к формированию хлеба.

Достаем его на рабочую поверхность, присыпанную для удобства небольшим количеством муки, и сразу раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см.

Смазываем его ароматным чесночным маслом и разрезаем на полоски шириной примерно в 5-7 сантиметров. Если у вас есть специальный роликовый нож для пиццы, советую воспользоваться им – он разрезает, не растягивая тесто.

Одну из полученных полосок сворачиваем рулетиком и.

. устанавливаем вертикально на подготовленный противень, простеленный бумагой для выпечки.

Остальные полоски укладываем по спирали вокруг первого рулетика один за другим, пока все не закончатся.

В итоге у вас должен получиться широкий, низкий рулет. Отставляем его для расстойки на 20 минут, пока нагреется духовка до 190 градусов.

Выпекаем около 30 минут до красивой румяности. Если верх румянится слишком быстро (духовки у нас разные, со своими особенностями), то прикройте его листиком фольги.

Как остынет – можно и угощаться. Хотите – нарезайте кусочками. или можно просто “отрывать” хлебные “ленточки”, насыщенные чесночно-оливковыми ароматами. Приятного!

📋 Рецепт

Чесночный хлеб в духовке: мягкий и жевательный или запеченный до хрустящей корочки!

Этот невероятный рецепт чесночного хлеба в духовке включает 2 метода: один для тех, кто предпочитает мягкий чесночный хлеб, и один для тех, кто предпочитает хрустящий хлеб! Все, что вам нужно, это французский хлеб, чесночный порошок и масло. (плюс немного сыра пармезан, если хотите) приготовить чесночный хлеб ресторанного качества дома!

Автор | Анжела

Количество порций: 8 сервировки

Калории: 269килокалория

Приготовительный 5 минут

Готовка 10 минут

Общее время 15 минут

Ингредиенты 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 1 буханка французский хлеб (или итальянский или багет)
  • ▢ ½ чашка масло (1 палочка несоленая)
  • ▢ 2 столовая ложка чесночный порошок
  • ▢ ½ чашка Сыр пармезан (опционально)

инструкции

  • Разогрейте духовку до 350 ° C (175 ° F).
  • Разрежьте французский хлеб пополам по всей длине буханки.
    1 буханка французского хлеба
  • В небольшой миске смешайте масло, чесночный порошок и, по желанию, пармезан, пока смесь не станет приятной и кремообразной.

    ½ стакана сливочного масла, 2 столовая ложка чесночного порошка, ½ стакана сыра пармезан

  • Равномерно распределите чесночно-масляную смесь по каждой стороне хлеба.

Способ 1: Хрустящий чесночный хлеб

  • Поместите хлеб на противень каждой стороной вверх в центре духовки. Выпекайте при температуре 350 ° F (175 ° C) в течение 10 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  • Достаньте из духовки и нарежьте, подавайте и наслаждайтесь!

Способ 2: Мягкий чесночный хлеб

  • Соедините две смазанные маслом стороны вместе. Полностью завернуть в алюминиевую фольгу.
  • Поместите прямо в центр духовки и выпекайте при температуре 350 ° F (175 ° C) в течение 10 минут.
  • Достаньте из духовки, аккуратно снимите фольгу и нарежьте, подавайте и наслаждайтесь!

Оборудование, которое может вам понадобиться

алюминиевая фольга
Нож для хлеба
Разделочная доска

Питание

Калории: 269килокалория (13%) | Углеводы: 28g (9%) | Белок: 8g (16%) | Жир: 14g (22%) | Насыщенный жир: 9g (56%) | Полиненасыщенные жиры: 1g | Мононенасыщенные жиры: 4g | Транс-жиры: 1g | Холестерин: 35mg (12%) | Натрий: 494mg (21%) | Калий: 92mg (3%) | волокно: 1g (4%) | Сахар: 2g (2%) | Витамин А: 403IU (8%) | Витамин С: 1mg (1%) | Кальций: 105mg (11%) | Железо: 2mg (11%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски

Нужно взять:

  • любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
  • чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
  • масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
  • любимые специи – по вкусу.

Подробный рецепт – рассказываем пошагово:

Хлеб порезать так, как вам больше нравится: толстой соломкой (брусочками), треугольными или квадратными кусочками

Важно, чтобы заготовки не вышли слишком толстыми – верх пригорит, а внутри хлеб не пропечется.
Смешать измельченный прессом чеснок, масло, соль, приправу. Смазать получившейся чесночной смесью кусочки хлеба (если гренки получились мелкие, просто вылить и все хорошо перемешать).
Разложить заготовки по большому блюду (используйте только посуду для СВЧ, без металлизированного рисунка!), оставив центр пустым (так гренки пропекутся более равномерно). Выкладывать хлеб лучше в один слой

Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.

Выкладывать хлеб лучше в один слой. Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.

Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.

Рыбий жир при повышенном холестерине

рыбий жир

В рыбьем жире присутствуют жирные кислоты, которые предотвращают появление тромбов.

Рекомендации по приему рыбьего жира:

  • капсулы следует глотать, не нарушая их целостность;
  • не нужно употреблять на голодный желудок;
  • совмещать с приемом пищи;
  • если показатель липидов высокий низкой плотности, то в день нужно 5 г средства;
  • 3 г в сутки будет достаточно, если уровень не критический;
  • для профилактики хватит 2 капсул.

Нужно помнить о том, что один только рыбий жир не поможет решить все проблемы с холестерином, необходимо лечение и диета.

Отказаться от рыбьего жира нужно при наличии следующих причин:

  • при заболеваниях печени, поджелудочной;
  • если есть аллергическая реакция на рыбу;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах со щитовидной железой.

Рыбий жир недопустимо совмещать с приемом алкоголя. Рыбий жир способен понизить холестерин в крови. Рекомендуется перед началом приема этого народного средства проконсультироваться с лечащим врачом.

Гренки-сухарики для супа или в салат «Цезарь»

Маленькие гренки-сухарики готовятся на сковороде или в духовке. Кому как нравится. Готовятся маленькие сухарики быстро без множества продуктов. Единственное, что потребуется это капля масла. Именно капля. Знаете, существуют такие пульверизаторы для растительного масла. Вот 2 нажатия из подобного агрегата будет вполне достаточно.

Состав продуктов:

  • белый хлеб – 150 г;
  • растительное масло – половина чайной ложки.

Как готовить гренки-сухари для супа или в салат «Цезарь»:

  1. Срежьте с батона корки. Нарежьте батон на тонкие кусочки толщиной примерно 1-1,5 см. Кусочки нарежьте полосками, их кубиками. Суть – измельчить батон маленькими кубиками.
  2. Если готовите на сковороде. Побрызгайте широкую сковородку растительным маслом. Разложите по горячей поверхности кусочки хлеба. На среднем огне жарьте, пока нижняя сторона кусочков не станет румяной. Затем постарайтесь перемешать гренки так, чтобы они перевернулись на другую сторону. Жарьте еще немного. Как только гренки стали приятные и румяные на вид, пересыпьте их на тарелку. Используйте по назначению.
  3. Если готовите в духовке. На широкий противень с низкими бортиками сбрызнете маслом. Рассыпьте в один слой мелкую нарезку пшеничного хлеба. Поставьте в хорошо разогретую духовку при 200℃. Пеките сухарики до румяного вида.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 12,1 4,0 73,2 385,5
На 100 г 7,9 2,6 48,0 252,7

Номер рецепта в таблице калорийности – 6.

Очень вкусные гренки с чесноком из черного (бородинского) хлеба – идеально подходят к пиву (приготовление с фото)

Необходимые продукты:

  • бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
  • соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).

Как пожарить:

  1. С квадратной буханки черного хлеба срезать корочки со всех сторон. Получившийся мякиш нарезать на прямоугольные ломти толщиной 2 см. А затем – на длинные брусочки (заготовки для гренков).
  2. Очистить чеснок. 2 зубчика нарезать тонкими пластиками. Остальные дольки мелко нарубить.
  3. Мелко порезанный чеснок пересыпать в ступку (или глубокую миску), добавить соль, оливковое масло (по желанию) и растереть пестиком или ложкой в немного неоднородную пасту.
  4. Налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть его на среднем огне, выложить чесночные пластинки. Обжарить до золотистого цвета и убрать со сковородки – чеснок уже отдал маслу свой аромат, его можно выбросить.
  5. А вместо него в разогретое масло выложить хлебные брусочки. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Старайтесь не передерживать черный хлеб на огне – гренки приобретут неприятный горьковатый привкус горелого.
  6. Обжаренные заготовки смазать тонким слоем чесночной пасты.

Хлебцы получаются хрустящими, с приятным острым вкусом и ароматом чеснока.

Свойства Гренков

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гренки ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

15 р.

Гренки — это не просто поджаренный на масле хлеб, это еще и самостоятельное национальное блюдо в таких государствах как Франция, Германия, Италия и другие. Для отечественных хозяек гренки хорошо знакомое блюдо, которое часто украшает праздничный стол. К примеру, всеми любимые бутерброды со шпротами, которые считаются непременным атрибутом новогоднего застолья изготавливают на основе гренок. Причем без правильно приготовленных гренок вкус, а так же аромат конечного блюда будет безнадежно испорчен.

Примечательно то, что для изготовления гренок можно использовать разный вид хлеба. Так же стоит заметить, что для гренок можно использовать уже черствый хлеб. Интересно то, что в некоторых странах гренки изготавливают только из немного засохшего хлеба. Считается, что из такого несвежего хлеба получатся в итоге отменные гренки. Можно выделить две основные разновидности гренок. Бывают сладкие и соленые гренки. И тот и другой продукт активно используют в кулинарии и не только в качестве основы для бутербродов или других закусок.

Соленые гренки или крутоны изготавливают из разных сортов хлеба и используют в качестве легкой закуски, а так же составного ингредиента овощных салатов, супов или бульонов. К примеру, знаменитый французский луковый суп или салат Цезарь просто не смогут обойтись без соленых гренок или крутонов, которые придают блюду законченность вкуса и восхитительный аромат. Нередко, гренки подают в качестве самостоятельного блюда. В Германии изготавливают гренки, которые в последствии натирают чесноком и подают к пиву.

Сладкие гренки зачастую называют французским тостом (french toast). Это блюдо отличается не только способом изготовления, а так же исходным составом ингредиентов. Сладкие гренки изготавливают исключительно из пшеничного хлеба. Причем чем лучшего качества мука была использована для выпечки хлеба, тем вкуснее в итоге получатся гренки. Обычно кусочки пшеничного хлеба предварительно вымачивают в молоке, затем смазывают яйцом и запекают. Сверху гренки посыпают сахаром или сахарной пудрой.

Подают такое блюдо в качестве десерта с джемами, вареньем или конфитюром. Калорийность гренок зависит, в первую очередь, от вида конечного продукты. Например, показатель калорийности гренок с сахаром, которые изготовили на подсолнечном масле, будет просто заоблачным. Однако, можно приготовить гренки из ржаного или цельно зернового хлеба, без добавления сладкой составляющей. В итоге вы получите не только вкусный, но и полезный продукт питания, который не сможет нанести вред вашему здоровью или фигуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: