Кэроб- история, свойства, польза, показания к применению

Кэроб: польза и вред

По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.

В продуктах из кэроба отсутствуют:

  • Сальсолинол. Непептидный опиоид, вызывающий привыкание. Это вещество вызывает зависимость от алкоголя, кофе и шоколада.
  • Фенилэтиламин. Естественный алкалоид, действующий как стимулятор. Известное всем сладкоежкам свойство шоколада поднимать настроение объясняется присутствием в какао этого соединения. Фенилэтиламин может быть причиной головной боли.
  • Теобромин. Учащает пульс, сердцебиение становится слишком отчетливым, иногда может возникнуть тахикардия и повышение артериального давления.
  • Кофеин. Стимулятор, возбуждающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти свойства хорошо известны кофеманам, но в больших количествах кофеин сужает сосуды, повышает давление и вызывает головную боль.
  • Щавелевая кислота. Оксалат, затрудняющий усвоение цинка и кальция. Дефицит этих элементов проявляется болью в мышцах.
  • Холестерин. В кэробе отсутствует, как и во всей растительной пище. Продукты из плодов рожкового дерева способствуют очищению сосудов от вредного холестерина.
  • Аллергены. Кэроб относится к числу низкоаллергенных продуктов.

Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках — во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус. Нежелательных реакций на этот продукт практически не бывает, и это делает производные бобов рожкового дерева универсальным ингредиентом. При этом польза кэроба очевидна:

  • Антиоксидантное действие. Вещества кэроба нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и старящие ее. Подобным эффектом обладает и какао, но употреблять его могут не все.
  • Женщины в период беременности и грудного вскармливания могут без опасений заменить напитком и шоколадом из кэроба привычный кофе и какао.
  • Сладкий вкус кэроба объясняется присутствием фруктозы и сахарозы. Эти сахара в умеренном количестве разрешены даже при диабете, так как уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно и незначительно. Подслащать напитки и блюда с кэробом рафинированным сахаром не нужно.
  • В кэробе очень мало жиров, поэтому продукты долго хранятся и не приобретают прогорклого вкуса.
  • Клетчатка в небольших количествах содержит даже кэроб в порошке. Благодаря ей налаживается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и вредных веществ.
  • Плоды цератонии обладают небольшой терпкостью, но вещества, придающие вяжущий вкус, действуют как антисептик и излечивают от диареи.
  • Способность снижать аппетит делает кэроб бесценным средством для похудения. Замените необжаренным или слабо обжаренным порошком сахар, и через несколько недель вы без усилий потеряете несколько килограмм.

Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.

Конфеты из кэроба.

Почему кэроб лучше какао

По вкусу и виду эти продукты близки, но на этом их сходство заканчивается. Какао — полезно, но кэроб превосходит его по многим показателям. Его преимущество в том, что:

  • В нем отсутствует кофеин.
  • Его можно употреблять при беременности и лактации.
  • Он не возбуждает нервную систему.
  • Не вызывает аллергию.
  • В нем большее содержание витаминов и минералов.
  • Меньшее содержание жиров и углеводов.
  • Не вызывает привыкания.

Это лишь небольшой список отличительных качеств, по которым кэроб выигрывает у какао. Однако, если вы большой любитель какао, это вовсе не говорит о том, что он него нужно отказываться

В шоколадном напитке тоже есть польза, только употреблять его нужно осторожно и в небольших количествах. Если нет противопоказаний, не нужно выбирать — кэроб или какао — достаточно везде соблюдать норму употребления

Производители качественных сиропов и стоимость продукции

В продаже представлен сироп из рожкового дерева от нескольких производителей:

  • Gazipaşalı – турецкая компания, производственные площадки которой расположены в горах — вдали от промышленных зон. Сироп производится без использования фабричного оборудования (пресс, вакуум). При приготовлении производитель пользуется уникальной рецептурой и технологией приготовления. На официальном сайте компании в продаже представлен сироп в банках разного объема. Стоимость 1900 г продукта составляет 76 турецких лир.
  • Themra Bitkisel. Для изготовления средства производитель замачивает в воде плоды рожкового дерева (семена перед этим извлекаются). Посредством постепенного выпаривания получается тягучая жидкость темно-коричневого цвета. Купить бутылку сиропа объемом 700 мл можно за 1000 руб.
  • Royal Forest – российский бренд, специализирующийся на производстве 100% натуральной продукции. Для приготовления сиропа используется качественное сырье, которое доставляется из Турции или Кипра. Производитель указывает, что продукт не содержит химических добавок, подсластителей и других искусственных веществ. Стоимость сиропа объемом 250 мл составляет около 340 руб.
  • Arifogly – турецкий бренд. Производитель рекомендует принимать сироп для поддержания иммунитета, использовать в качестве заменителя сахара, для очищения организма, лечения ряда болезней. За бутылку сиропа (объем 250 мл) придется отдать около 1 тыс. руб.
  • KOSKA – всемирно известная турецкая фабрика, которая занимается производством восточных сладостей с 1907 г. В процессе изготовления продукции используются только натуральные, природные ингредиенты. Качеств продукции подтверждают международные сертификаты. Сироп выпускается в банках (380 г). Его можно купить за 400 руб.
  • Gulsan. Компания является одним из самых крупных экспортеров продукции из Турции. При приготовлении в сироп не добавляются искусственные, химические ингредиенты. Стоимость банки продукта с весом 400 г. составляет около 400 руб.

Инструкция по применению, дозировка

Турецкий сироп из рожкового дерева благодаря своим полезным свойствам нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии

Важно придерживаться установленных рекомендаций по его использованию, чтобы получить максимальную эффективность

В лечебных целях

Применяя сироп в лечебных целях, необходимо соблюдать правильные дозировки и схему лечения продуктом.

В таблице ниже представлены особенности применения продукта при лечении различных заболеваний и нарушений здоровья:

Заболевание Дозировка Особенности приема
Простудные заболевания 1 ст. л. Сироп развести в 1 ст. теплой кипяченой воды (50-60 0С). Принимать за полчаса до еды 5-6 р. в день. Таким раствором можно также полоскать горло при ангине и воспалении гортани.
Расстройства пищеварительного тракта, очищение организма 1 ст. л. в день для взрослых, 1 ч.л. для детей в возрасте от 3 лет. Взрослым употреблять сироп 4 р. в день, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 3 р. в день. А дети, младше 5 лет, принимают сироп 1 р. в день.
Нервные расстройства (раздражительность, агрессия, перевозбуждение), бессонница 1 ст. л. Сироп принимают за полчаса до еды 5-6 р. в день. Курс лечения составляет 3 мес. Через 14 дней его необходимо повторить.
Повышенное газообразование в желудке 1 ч. л. Сироп добавить в 1 ст. очищенной воды и принимать утром натощак до исчезновения неприятной симптоматики.

Диабетикам разрешено принимать 0,5- 1 ч. л. сиропа 1-2 р. в сутки.

Экстракт плодов используют также в процессе производства лекарственных препаратов — его добавляют в иммуностимулирующие сиропы, средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в пастилки и сиропы от кашля.

Для похудения

Способность сиропа улучшать метаболизм позволяет успешно его использовать в борьбе с лишним весом. Для этого 1 ст. л. продукта необходимо развести в 1 ст. воды (оптимальной будет комнатная температура) и добавить сок лимона с 1 дольки. Полученную смесь хорошо перемешивают и употребляют за 5-15 мин до еды.

Пить напиток рекомендуется перед обедом и ужином на протяжении 2 недель. По истечению этого срока можно добавить еще одно употребление напитка для похудения перед завтраком. Регулярный прием способствует притуплению чувства голода, лучшему усвоению поступающей пищи и выведению шлаков и токсинов.

В косметологических целях

Благодаря массе полезных свойств, продукт применяют в косметологии. Он хорошо увлажняет кожу, сохраняя надолго влагу внутри клеток.

Экстракт плодов рожкового дерева обладает мощными антисептическим воздействием, поэтому сироп применяется для:

  • лечения угревой сыпи;
  • снятия воспалительных процессов;
  • заживления небольших ран и царапин.

Его добавляют в маски и скрабы для проблемной кожи, где он помимо вышеуказанных функций выступает в роли натурального загустителя (лучше использовать порошок из мякоти плодов).

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, позволяют заменить коллаген, активно использующийся в борьбе с признаками старения и увядания кожи. Поэтому на косметическом рынке появляются линейки серий по уходу за телом и волосами, которые содержат экстракт рожкового дерева. Его можно добавлять и в домашние косметические средства.

Для приготовления очищающего скраба необходимо:

  1. Смешать 1 ст. л. муки из плодов рожкового дерева с 1 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. К получившейся смеси добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. лимонного сока.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать до пастообразного состояния и оставить настаиваться в течение 10 мин.

После приготовления скраб наносится на очищенную кожу. По окончании взаимодействия остатки смеси смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Эффективной является также домашняя маска, приготовленная на основе муки плодов растения. Эту муку необходимо смешать со сливками, добавить тертое яблоко. Маску наносят на 15 мин на очищенную кожу, а затем смывают теплой водой. В конце процедуры лицо ополаскивают холодной водой.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу, напоминающему шоколад, и содержанию большого количества природного сахара, сироп активно используют в кулинарии:

  • Его применяют в качестве топпинга для десертов, мороженого, блинчиков и оладьей.
  • Добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
  • Сироп выступает заправкой при приготовлении сладких салатов.
  • Для получения шоколадного вкуса продукт добавляют в кофе, чай, коктейли и просто в воду.
  • Добавляют в маринады при приготовлении мясных блюд.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 4-5 ст. л., а для детей младше 12 лет – 2 ст. л.

Полезные свойства кэроба

  1. Здоровая кожа. Известным фактом является то, что при употреблении шоколада довольно часто не избежать возникновения прыщей и даже угревой сыпи по всему лицу. Особенно это касается подростков, которые любят себя побаловать десертом на основе какао-бобов. При употреблении кэроба подобная проблема не возникнет, хотя на вкус он гораздо слаще шоколада.
  2. Лакомство для диабетиков. Обработанная мякоть этого растения бывает настолько приторной, что не подразумевает использование сахара в качестве добавки в блюдо. Именно благодаря ей при довольно тяжелом заболевании можно побаловать себя всякими вкусностями без риска для здоровья.
  3. Отсутствие некоторых побочных эффектов. Шоколад в большинстве случаев вызывает привыкание, потому что в нем содержится кофеин. Кэроб можно употреблять ежедневно без боязни проявления зависимости от продукта. Порошок из этого растения также не вызывает аллергическую реакцию и мигрень, которые провоцируют фромамин и фенилэтиламин, содержащиеся в тех же какао-бобах.
  4. Борьба с диареей. При расстройстве желудка ни в коем случае нельзя вводить в свой рацион не только жареное и соленое, но и шоколад. Желание отведать сладкое в этот период усугубит довольно неприятное недомогание. Если все же захотелось чего-то вкусного при диарее, то следует употреблять в пищу кэроб, который параллельно поможет восстановить перистальтику желудка.
  5. Избавление от ожирения. Сладкоежки не мыслят своей жизни без конфет, тортов и прочих не всегда безобидных для здоровья человека лакомств. Низкое содержание жиров в кэробе позволяет назвать его основным ингредиентом для всех диетических блюд в виде десертов.

Лечебные свойства семян и порошка кэроб

Бобы цератонии — популярная замена какао. Они содержат меньше калорий и не вызывают привыкания. Кроме того, они не мешают усвоению кальция.

Стручки цератонии используют при лечении диареи из-за пектина и танина. Пектин представляет собой полисахарид, который, как полагают, способствует пищеварению и противодействует бактериальным инфекциям.

  • Танины — растительные пигменты, обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они сохраняют воду в организме и действуют как связующее вещество, что приводит к укреплению стула.
  • Волокна рожкового дерева, также известные под названием «саранчовая камедь», могут быть полезными для снижения уровня холестерина и при диабете.
  • Лигнаны — эстрогеноподобные химические вещества, называемые фитоэстрогенами, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они помогают в борьбе с некоторыми раковыми образованиями, связанными с эстрогенами, ими заменяют эстроген во время и после менопаузы.

Танины — соединения, встречающиеся во многих растениях, но танины кэроба отличаются от обычных танинов, которые легко растворяются в воде и негативно влияют на переваривание. У танинов кэроба есть некий эффект сушки в пищеварительном тракте, что помогает организму бороться с токсинами и предотвращает рост вредных бактерий в кишечнике.

Кэроб традиционно используют для удаления бородавок, лечения запоров и изжоги, а травяные средства, сделанные из стручков, используют от кашля. Порошок, изготовленный из семенных капсул, широко используют в косметических средствах для очистки и тонирования кожи.

Ранние исследования, проведенные во Франции, свидетельствуют о том, что вещества из рожкового дерева полезны при хронических заболеваниях почек, но для подтверждения этих данных необходимо провести больше исследований.

К традиционному применению стручков кэроба можно отнести улучшение зрения, лечение инфекций глаз и изгнание кишечных червей.

Сироп кэроба: что это такое, как и из чего делают

Кэроб — это малоизвестный в России продукт, которому поют оды все поклонники здорового образа жизни, оставляя о нем весьма похвальные отзывы. Это порошок или сироп, которые получают из растения Цератония стручковая. Это дерево также называется рожковым, произрастает на Кипре, в странах Средиземноморья (Испании, Италии), имеет большую раскидистую крону. Для производства используются именно плоды дерева.

Растение относится к семейству Бобовых. Плодами дерева являются крупные стручки, похожие на рожок, их размер может достигать 30 см. Их измельчают и получают сочную мякоть. Затем массу выпаривают. Получается довольно тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка. Это и есть кэроб.

Основные страны-производители — Турция, Кипр, Испания, Греция, Сирия. Купить кэроб в жидком, порошковом виде и целыми плодами можно на iHerb и в других магазинах натуральных продуктов. Примеры турецкого сиропа из плодов Цератонии — пекмез «Роял Форест», «Дары Памира», «Ceren»; греческого — «Kurtes»; кипрского — «Mellona».

Противопоказания к употреблению кэроба

Способен ли кэроб причинить вред организму человека? Многовековой опыт применения этого продукта свидетельствует, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости как отдельных компонентов плода, так и всего стручка в целом

Вред от употребления плодов рожкового дерева может состоять в развитии сильной аллергической реакции, поэтому при первом включении кэроба в свой рацион питания следует соблюдать последовательность и осторожность, добавляя новый продукт небольшими порциями

Купить кэроб можно в магазинах здорового питания и на сайтах, специализирующихся на продаже продуктов, полезных для здоровья, оплатив покупку наличными, при помощи банковской карты или электронными деньгами.

Полезные свойства

Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик

Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит

Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры

Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

Чем полезен порошок кэроба

Первая польза, которой радует кэроб, — низкая калорийность: всего 222 ккал на 100 г. Для сравнения: в такой же порции сахарного песка будет почти в два раза больше — 398 ккал. У какао-порошка — порядка 300 ккал при средней жирности продукта, а у кондитерского шоколада — почти 340 ккал. Это делает десерты с кэробом отличной альтернативой обычным сладостям.
Энергетический состав кэроба-порошка на 100 г:

  • Белки — 4,62 г;
  • Жиры — 0,65 г;
  • Углеводы — 49,08 г.

Несмотря на весомое содержание углеводов, кэроб обладает низким гликемическим индексом — 40 единиц. Следовательно, продукт можно употреблять людям с диабетом. Но прежде чем пробовать, имея такой диагноз, все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Третья причина перейти на сладости с кэробом — полезный состав. В отличие от других сахарозаменителей, которые лишь снижают калорийность еды, бобы рожкового дерева насыщают организм нутриентами.
Нутриентный состав:

  • аминокислоты, антиоксиданты и полезные жиры, в частности олеиновая и линоленовая кислоты;
  • витамины В1, В2, В6, Е, РР;
  • микроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, марганец, цинк и магний;
  • клетчатка, протеины;
  • пектин и дубильные вещества.

Порошок не содержит вредного холестерина и кофеина. Продукт положительно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Люди, регулярно употребляющие кэроб, отмечают, что напиток придает легкий заряд бодрости, но без перевозбуждения, как бывает от кофе или какао. Поэтому продукт допустим и для детского питания, но с трех лет.
Интересный факт
Один боб равен двум десятым грамма или одному карату. И это не совпадение: плоды рожкового дерева, действительно, долгое время служили древним торговцам мерой для драгоценностей и камней.

Купила? Пора что-нибудь приготовить!

Обещанного три года не ждут. Спешу поделиться простейшими рецептами с кэробом. Сначала хотела привести примеры кексов, шоколадных бисквитов и другой выпечки. Но это ни к чему. Можно добавить порошок в свой любимый рецепт, все обязательно получится!

Какао по всем правилам

Оно в представлении не нуждается. Что может быть лучше чашки ароматного и вкусного какао? Только напиток, приготовленный на кэробе! Молоко выбирайте на свой вкус, можно взять растительные аналоги.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 ложки кэроба;
  • 80-100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем молоко в кастрюльку, отправляем на плиту.
  2. Кэроб соединяем с водой. Если планируем добавлять сахар, то сразу засыпаем. Размешиваем.
  3. Отправляем шоколадную массу в горячее молоко, доводим до кипения, выключаем. Даем постоять минут пять, чтобы вкус раскрылся.

Это база. По желанию добавляем ваниль, корицу. Можно сверху насыпать маршмеллоу или подавать с мороженым. Кстати, его рецептом тоже могу поделиться.

Шоколадное мороженое из бананов

Мороженое — то, перед чем невозможно устоять летом. Да и не нужно! Предлагаю простейший рецепт лакомства из бананов. Если использовать растительное молоко или кокосовые сливки, то получится десерт для веганов или для людей с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 2 ч. л. кэроба;
  • мед, заменитель сахара, любой сироп по вкусу.

Приготовление:

  1. Бананы нарезаем кружочками, раскладываем на блюдо, отправляем в морозилку. Лайфхак — постелите пленку, тогда кусочки не прилипнут к посудине.
  2. Далее замерзшие кусочки бананов отправляем в блендер, туда же молоко или сливки, сразу вводим кэроб. Взбиваем!
  3. Если сладости мало, то можно добавить еще и мед или подсластитель. Обычно это не требуется.

Такое мороженое можно употреблять сразу или разложить в формочки, вернуть в камеру. Для украшения используйте орешки, фрукты, ягоды, кокосовую стружку, с которой и кэроб, и бананы отлично сочетаются.

Веганские конфеты

Существует масса рецептов конфет и шоколада из кэроба с добавлением сухого молока, масла какао, меда, различных суперфудов. Только одни компоненты содержат лактозу, другие продукты вызывают аллергию. Поэтому здесь будет самый простой и универсальный вариант, который безопасен для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • 100 г фиников;
  • 2 ст. л. кэроба;
  • 4 ст. л. воды;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Если финики жесткие (пересохли), то немного размачиваем. Затем убираем косточки, рубим блендером.
  2. Добавляем кэроб, воду, взбиваем.
  3. Вводим 1-2 ложки кокосовой стружки, взбиваем еще раз. Даем постоять 10 минут.
  4. Оцениваем массу. Она должна лепиться, как пластилин. При необходимости вводим еще стружку или немного воды. 
  5. Делаем шарики. 
  6. Обваливаем в стружке, кэробе или в любых семечках, орехах.

Чтобы конфеты не забродили, добавляем кипяченую воду. Храним в холодильнике, замораживать тоже можно. И не запрещается обливать шоколадной глазурью (конечно, готовим ее из кэроба).

Приятного аппетита!

Как еще используют плоды рожкового дерева

Плоды рожкового дерева оказывают оздоровительное действие на организм. Поэтому из бобов и муки готовят не только простые целебные коктейли, но и другие средства, позволяющие поправить самочувствие и улучшить тонус.

Чай из плодов рожкового дерева

Измельченные стручки кэроба годятся для приготовления вкусного и полезного фиточая. Заваривать кэроб очень легко — столовую ложку перемолотых бобов нужно залить стаканом горячей воды и подождать четверть часа.

Настоявшийся чай пьют по желанию дважды в день. Свойства продукта приносят большую пользу при нервном перенапряжении, а также снимают симптомы простуды.

При желании муку рожкового дерева можно добавить в обычный чай, она придаст напитку оригинальный вкус.

Рожковый сироп

Полезный продукт на основе рожкового дерева — это сладкий сироп, который получают из мелко нарезанных бобов кэроба путем выпаривания. Средство может служить вкусным десертом, однако чаще его используют в лечебных целях. В частности, сироп помогает от диареи и нервных расстройств, при заболеваниях дыхательной системы и при бессоннице. За счет высокого содержания кальция сироп эффективно защищает кости от остеопороза.

Масло рожкового дерева

Из свежих плодов рожкового дерева промышленным путем получают масло с повышенной концентрацией витаминов и минералов в составе. Применяют масло для лечения кишечных и желудочных заболеваний, для успокоения нервов и регулировки сна. Свойства продукта повышают гемоглобин в крови, поэтому прием масла защищает от развития анемии.

Однако из-за сильной концентрации действующих элементов в составе масла употреблять продукт можно не всем. Масло запрещено для аллергиков и маленьких детей, не достигших 2 лет — им продукт может нанести вред.

Камедь рожкового дерева

Камедью называют смолу, извлеченную из семян растения — продукт выглядит, как белый порошок, и используется в кулинарии, как пищевая добавка. Полужидкие смеси при добавлении камеди приобретают гелеобразную консистенцию.

Камедь кэроба добавляют в мороженое и в мясные полуфабрикаты в качестве стабилизатора, вещество можно встретить в составе сыров, супов, соусов и майонезов. Смола рожкового дерева улучшает текстуру продуктов, выступает связывающим веществом и загустителем.

История Рожкового дерева

Культивирование кэроба началось еще в историческое время. Первоначально дерево росло на южном побережье Анатолии, в Сирии, а также в Киренаике (область северной Африки).

Греки распространили рожковое дерево в Грецию и Италию, арабы распространили его до Марокко и Испании. Во всех этих странах кэроб стал родным растением и легко прижился.

 
В Испании и Португалии он выживал только на атлантических побережьях. По всему Средиземноморскому региону дерево выращивали только в самых теплых районах у побережья, а также на соседних островах — Кипре, Крите, Сицилии, Сардинии и Мальорке.

Принц Бельмонте из провинции Салерно (Италия) в XIX веке распорядился использовать рожковое дерево в качестве декоративного растения и приказал посадить тысячи деревьев для восстановления лесопосадок склонов Аппенинов. Позже стручки кэроба экспортировали в Россию и Центральную Европу.

Испанские миссионеры представили рожковое дерево в Мексике и южной Калифорнии. В 1856 году в южных штатах было распространено 8000 саженцев из семян, привезенных из Испании. Еще больше семян поступило из Израиля в 1859 году. Многие рожковые сорта посадили в Техасе, Аризоне, Калифорнии, а во Флориде как декоративные и уличные деревья.

В Средиземноморском регионе крестьяне во времена голода фактически жили на одних стручках кэроба, хотя тогда их чаще использовали как корм для домашнего скота. Древние римляне сравнивали вес кусков золота с семенами стручков рожкового дерева, поскольку у них постоянный вес – 0,2 г из-за полисахарида полигалактоманнана, который придает семенам твердость и неизменную массу.

Со временем стандартизованный метод определения чистоты металла был установлен на основе того факта, что одна золотая монета, называемая солид, имела такой же вес, как 24 керана или семена рожкового дерева. В конце концов, термин для этой единицы измерения превратился в карат, а метка 24-карата означала, что это было чистое золото на 100%.

 
Сейчас же это дерево выращивают во всем мире, от Индии до Австралии.рожковое дерево

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: