Какая польза от арахисового масла?

Польза

Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек, утверждают ученые.

Хороший источник белка

В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обойдется формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.

Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма.

Помогает в профилактике рака

Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы. Причем в жареном продукте их на 25 % больше.

Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов.

Подходит для питания при сахарном диабете

Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богатый белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) — всего 15 единиц.

Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.

Способствует снижению веса

Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобовых может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшением риска набрать лишние килограммы.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Польза арахисового масла для организма

Арахисовое масло является хорошим источником протеина и витамина B6. Оно обеспечивает большим количеством белка, а также необходимыми витаминами и минералами, такими как магний, калий и цинк.

Две столовые ложки арахисового масла обеспечивает следующими питательными веществами, минералами и витаминами:

  • Белок;
  • Магний, который необходим для здоровья и играет роль в 300 химических процессах в организме;
  • Фосфор, помогающий организму строить здоровые клетки и кости, и вырабатывать энергию;
  • Цинк необходим для иммунитета, синтеза белка и образования ДНК;
  • Ниацин помогает пищеварению и функции нервной системы, производит энергию;
  • Витамин B6 участвует в 100 биохимических реакциях ферментов в организме и может быть полезным для здоровья сердца и иммунной системы;
  • Порция арахисового масла содержит 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от рекомендуемого ежедневного потребления насыщенных жиров;
  • Арахисовое масло также содержит 152 мг натрия, что составляет 10,1% от рекомендуемого ежедневного потребления натрия.

Употребление в пищу арахисового масла в умеренных количествах может обеспечить следующие преимущества:

1. Снижение веса

Исследователи считают, что арахис может помочь людям поддерживать вес в норме и даже помогает в снижении веса. Это связано с тем, что арахис вызывает чувство сытости, благодаря белкам, жирам и клетчатки.

2. Улучшение здоровья сердца

Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца, в том числе:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);
  • ниацин;
  • магний;
  • витамин Е.

Ненасыщенные жиры играет особенно важную роль в здоровье сердца. Арахисовое масло имеет подобный коэффициент, как и оливковое масло. Потребление орехов связано со сниженным риском смертности от болезней сердца и других причин. Исследователи рекомендуют арахис как эффективный способ улучшить здоровье сердца. Исследование предполагает, что 46 г в день арахиса и арахисового масла может помочь сердцу, улучшить липидный профиль крови и поможет людям с диабетом.

3. Бодибилдинг

Арахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий. Многие культуристы и любители фитнеса включают арахисовое масло в свой рацион по разным причинам. Благодаря высокой калорийности арахисовое масло является простым способом, чтобы увеличить потребление калорий и ненасыщенных жиров. Масло орехов также является источником протеина, который необходим для мышц.

Сочетание арахисового масла с цельнозерновым хлебом является полноценной белковой едой, так как хлеб содержит аминокислоту метионин, которой не хватает арахисовому маслу.

4. Управление уровнем сахара в крови

Арахисовое масло содержит мало углеводов и большое количество жиров и белка, а также клетчатки. Эти характеристики означают, что арахисовое масло без добавления сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови и может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.

Диетологи рекомендуют людям заменять насыщенные жиры на мононенасыщенные. А арахисовое масло и арахис являются хорошими источниками мононенасыщенных жиров. Арахисовое масло содержит магний, который необходим для людей с диабетом. Высокий уровень сахара в крови может снизить уровень магния в организме. Низкие уровни магния связаны с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа.

5. Снижение риска заболеваний молочной железы

Употребление арахисового масла, особенно в молодом возрасте, может снизить риск развития доброкачественных заболеваний молочной железы.

Польза арахисового масла

Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.

Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:

  1. В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени.  При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
  2. При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
  3. В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.

Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:

  • Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
  • При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
  • Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
  • Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.

Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.

Вредные свойства

Наличие в арахисовом масле эруковой кислоты при его регулярном употреблении в больших количествах способствует ее накоплению в организме человека. Избыток этой кислоты в организме:

  • нарушает нормальную работу сердца и сосудов;
  • ухудшает сократительную способность сердца;
  • способствует жировой инфильтрации и циррозу печени;
  • вызывает мышечную слабость;
  • подавляет образование половых гормонов;
  • замедляет рост у детей и половое созревание у подростков.

При увлечении продуктами переработки арахиса, в том числе его маслом, может развиваться ожирение.

Значительное преобладание омега-6 над омега-3-жирными кислотами при употреблении этого жира в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект.

Масло земляного ореха относится к продуктам, тяжелым для переваривания. Он способен вызывать аллергию: по статистике до 0,6% американцев имеют аллергию на арахис и продукты из него

Проявляется аллергия на арахисовое масло реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении предосторожности может закончиться анафилактическим шоком, в том числе и на другие пищевые продукты

При неправильном хранении арахиса перед отжимом из него масла, может привести к накоплению в нем растительных ядов — афлатоксинов. Афлатоксины обладают опасными для человеческого организма действиями:

  • гепатотоксическим (нарушают работу печени);
  • эмбриотоксическим (способствуют возникновению мутаций в тканях эмбриона вплоть до его гибели);
  • тератогенным (вызывают пороки развития плода);
  • мутагенным (повышают вероятность возникновения онкопатологий);
  • иммунодепрессантным (угнетают иммунную систему).

Арахисовое масло не рекомендуется кушать беременным и женщинам, кормящим грудью. Нежелательно его употреблять также людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • пищевыми аллергиями;
  • артритами;
  • артрозами;
  • гемофилией.

Краткое резюме

  1. Арахисовое масло, польза и вред, свойства и применение которого лучше известны жителям зарубежных государств, набирает популярность в нашей стране ввиду доступной стоимости и множества положительных эффектов.
  2. Растительный жир относится к одним из тех продуктов, польза от которых зависит от четкого соблюдения рекомендаций по использованию.
  3. Средство имеет серьезные противопоказания.
  4. В химическом составе неомыляемой фракции в основном присутствует витамин Е, известный антиоксидант, который входит в косметику, предназначенную для ухода за дермой всех возрастов. Содержание остальных – филлохинона, холина, минералов – компонентов ничтожно мало.
  5. Около 15% приходится на насыщенные жирные кислоты, 40-45% – мононенасыщенные жирные кислоты, 30% – линолевую кислоту. Отсутствие омега-3, линоленовой кислоты говорит о несбалансированности состава и побочных эффектах длительного применения.
  6. Чтобы свести все минусы к нулю, нужно сочетать экстракт при наружном или внутреннем применении с другими базами, богатыми омега-3 жирными кислотами.
  7. Перед использованием следует внимательно ознакомиться с инструкцией, а при отсутствии – изучить максимум информации о свойствах.

Полезные свойства и противопоказания арахисовой пасты, как принимать, чтобы не получить вред

Бобовая трава, арахис, считается главной сельскохозяйственной культурой в южных штатах США.

Большая часть собранного в стране урожая используется для производства арахисовой пасты.

Американцы не представляют своей жизни без нее. Насколько паста полезна человеческому организму? Чего в ней больше, пользы или вреда?

Завтрак американца

В позапрошлом веке это растение из семейства бобовых называли едой для бедных.

Арахис поменял статус в начале двадцатого века.

В 1903 году американский ученый Джордж Карвер придумал свыше 300 способов применения бобовой культуры в:

Тогда же изобрели рецепт варки арахисовой пасты, и она начала победное шествие по миру.

Тонкими ценителями и приверженцами продукта считаются американцы:

каждый день его ставят на стол 40 миллионов жителей США.

Самое востребованное утреннее блюдо типичного янки – бутерброд с арахисовой пастой и желе.

О пользе тана и айрана прочитайте на этой странице.

В зависимости от времени перемалывания арахиса и добавок: цукатов, кокосовой стружки, орехов (польза и вред для организма), паста имеет разные консистенцию и вкус.

Некоторые виды продукта выпускают без соли и сахара, но паста всегда сохраняет полезные качества и повышенную калорийность.

Ее намазывают на тосты и хлеб, запивая кофе (про пользу и вред для беременных написано здесь), какао, молоком или чаем.

Химический состав

Базовым компонентом пасты становится очищенный, поджаренный и измельченный арахис, богатый белками и витаминами.

К нему добавляют растительное масло (какой вред можно получить от пальмового написано в этой статье), поваренную соль и сахар. В составе арахисовой пасты, как правило, встречается стабилизатор, придающий ей более плотную структуру.

Благодаря холодной обработке, паста не теряет полезных свойств бобовой травы. О пользе термической обработки говорит тот факт, что правильно обжаренный арахис содержит больше полифенолов, чем только что сорванный.

У продукта высокого качества однородная консистенция с ароматом и вкусом обжаренных ядер арахиса.

Состав пасты и технология приготовления влияют на ее конечный цвет, который бывает как светло-коричневым, так и густо-кофейным.

Энергетическая ценность составляет 598 ккал на 100 граммов. Львиная доля приходится на жиры (455 ккал), затем следуют белки (99 ккал), и замыкают список углеводы (41 ккал).

В пасте содержатся холин, витамины Д, Е, К, С, РР и витамины группы В (более 81 мкг на 100 г). Здесь высокая концентрация минералов (по убыванию):

По питательности арахисовая паста превосходит все бобовые культуры, в том числе горох и фасоль (калорийность белой).

А что вам известно про применение агар-агара? Целесообразность использования его в оздоровительных целях описана в полезной статье.

Прочитать про пользу и вред киселя из крахмала можно здесь.

Здоровая пища

Протеины арахиса заменяют животные белки в рационе вегетарианцев.

Пищевые волокна противодействуют запорам, восстанавливая перистальтику кишечника

Это также важно для тех, кто следит за своей физической формой и не хочет набирать лишние килограммы

Терапия и профилактика

У пасты широкий спектр лечебных возможностей. Она укрепляет иммунную систему, благодаря цинку, и борется со склерозом, опираясь на помощь линолевой кислоты, снижающей порог плохого холестерина.

В чем различия арахисовой пасты от растительного арахисового масла и как их производят!

Многие ошибочно предполагают, что это два одинаковых товара с разным названием, но на самом деле это кардинально разные продукты, которые очень сильно разливаются по своей сути и в системе производства. Истоки этого недопонимания идут от английского «peanut butter» — что можно перевести как «арахисовое масло» или «арахисовая паста», но прошло время все расставить на свои места и приоткрыть завесу тайны производства одного и другого. Если сказать по-простому в «двух словах», то:

Арахисовая паста — измельченный натуральный арахис богатый белком, полезными жирами и витаминами.

Растительно арахисовое масло — не содержит частичек арахиса.

Теперь чуть подробнее о способе по получения арахисовой пасты.

Все начинается с того, что арахис очищают от скорлупы и запекаются в печи при температуре 200С. Равномерное запекание достигается периодическим встряхиванием и помешиванием всей запеченной массы

После запекания в емкость с арахисом подается холодный воздух, что бы арахис быстро остыл и не успел подгореть, а так же важно что бы масло перестало испаряться из арахиса. Далее арахис очищают от шелухи путем перетирания между прорезиненными лентами, после этого ядра арахиса поступают в перемалывающий аппарат где их измельчают, подогревают и при постоянном помешивании в случае необходимости добавляют различные ингредиенты, многие добавляют сахар, разные консерванты, мы для того что бы сохарнить низкоколларийность проудкта добавляем:

  1. Морскую соль;
  2. Стевия;
  3. Эритритол;
  4. Какако;
  5. Растительное масло подсолнечника;
  6. Кокосовую пасту;
  7. Протеин.

Один из редчайших способ получения растительного масла из арахиса или орехов.

Холодный отжим: после того, как арахис очистили его при помощи пресса сдавливают и арахис естественным путем нагревается, но не более чем на 42C и масло вытекает в тару не получая дополнительную обработку убивающую полезные свойства. Потом маслу дают отстояться, после чего фильтруют и теперь можно разливать по бутылкам. Примечательно, что для данного способа необходимо использовать только лучший сорт арахиса, а сам процесс напоминает приготовления свежевыжатого сока.

Данные способы сильно схожи с получением кокосовой пасты и растительного кокосового масла.

Все написанное звучит достаточно просто, но на самом деле этапов приготовления гораздо больше, ведь необходимо соблюдать необходимые температуры, влажность и много другое на всех этапах приготовления. Мы не стали вас утруждать чтением целой книги, а постарались выделить только самое интересное и необходимое для общего понимания того что вы едите.

Ингредиенты: арахис – 450 г; соль – 1 ч. ложка; мед – 1 ½ ч. ложки; растительное масло – 1 ½ ст. ложки. (лучше, если будет арахисовое масло, но можно и растительное рафинированое)

Арахис подсушиваем в духовке и очищаем от шелухи. Орешки закладываем в комбайн вместе с медом и солью и перемалываем в течение одной минуты. Далее соскребаем содержимое со стенок чаши комбайна, заливаем арахисовое масло и продолжаем перемалывать до требуемой консистенции. Чтобы получить пастообразное арахисовое масло на весь процесс уйдет около 5-7 минут, а для масла с крупинками достаточно 3-4. Если вы хотите чтобы в пасте попадались крупные кусочки орешков, отсыпьте немного целого арахиса и добавьте его к основной массе, когда последняя уже практически будет готова.

Полученное арахисовое масло обычно подают на тостах или крекерах вместе с джемом, кушают с фруктами или добавляют выпечку. К тому же пасту из арахиса можно смешать с сахарным сиропом и поливать им блинчики или пропитывать кексы.

Арахис или, как его еще называют, «земляной орех» родом из Перу, здесь впервые при археологических раскопках были найдены его плоды. В 1890 году первым стал производить и использовать арахисовое масло диетолог из Америки, работавший над поиском диетического продукта питания растительного происхождения, способного, по своим пищевым и энергетическим свойствам, конкурировать с сыром, куриными яйцами и мясом. Арахисовое масло полностью перенимает яркий выраженный вкус и запах этого ореха. А богатый состав и густая обволакивающая консистенция делает его приемлемым для использования в самых разнообразных сферах – кулинарии, фармацевтике и косметологии.

Вся правда про арахисовое масло

В западном мире и в большей части Азии арахисовое масло – весьма распространённый продукт. Оно обладает специфическим сочетанием сладкого и солёного вкусов, которому и обязано тем, что люди делятся на его любителей и ненавистников. Обычно арахисовое масло любят те же люди, которые с удовольствием едят солёные крендельки в шоколаде, другие же считают, что арахис хорош сам по себе, и никакого масла из него производить не надо.

Из чего же оно состоит?

Это зависит от марки производителя, но основа рецепта проста до безобразия: арахис.

Арахис в сочетании с растительным маслом – наиболее частая из встречающихся рецептур. Никакого сливочного масла в нём нет, а значит, арахисовое масло – полностью вегетарианский продукт. Всё, что требуется для изготовления смеси – это перемолоть очищенный арахис до пастообразного состояния и добавить к нему растительного масла для большей мягкости пасты.

Конечно, в фабричном арахисовом масле можно встретить и другие добавки: там точно будут консерванты, а также сахар и соль в небольших количествах. Обычно разница во вкусах арахисового масла разных производителей определяется соотношением сахара и соли – есть более сладкие и более солёные сорта. Интересно, что предпочтения в оттенках вкуса арахисового масла складываются на культурном уровне: американцы предпочитают сладкое, англичане – солёное, а азиаты – что-то среднее.

Другая форма различий между арахисовым маслом разных марок – это его плотность. Оно может быть и совсем кремообразным, и почти твёрдым, похожим на ириску. Многое зависит от способа помола арахиса.

История возникновения арахисового масла

У арахисового масла чрезвычайно интересная история. Первыми его начали делать, вероятно, ацтеки, у которых урожай арахиса всегда был изобильным, и которые захотели как-то разнообразить форму его употребления. Их арахисовое масло было чистейшим – только обжаренный арахис, измельчённый в пасту. То есть, оно не было особенно сладким и вряд ли легко намазывалось.

В Америке (стране, которую больше всего ассоциируют с арахисовым маслом), первая машина для производства этого продукта была запатентована в 19-м веке. Одним из главных её назначений было обеспечение богатой протеинами пищей беззубых пожилых людей.

Рецепт приготовления арахисового масла

Если вы хотите сделать арахисовое масло самостоятельно, просто купите арахис, измельчите его с помощью кухонного комбайна и, по желанию, смешайте с растительным маслом. Кроме сахара и соли, вы можете добавить в него и другие интересные ингредиенты.

Например:

  • Арахисовое масло с кунжутом. Измельчите семена кунжута вместе с арахисом, и ваше масло приобретёт более богатый аромат и вкус.
  • Арахисовое масло с бананом. Спелые бананы прекрасно сочетаются по вкусу с арахисовым маслом, а их влажная структура позволит обойтись без добавления растительного масла. Но употребить банановое арахисовое масло надо будет в ближайшие часы – бананы быстро портятся.

Масло из других орехов

Арахис – не единственный орех, из которого можно сделать пасту, просто он самый дешёвый и достаточно маслянистый. Если вы делаете лакомство для себя и в небольших количествах, то можете использовать любые другие орехи. Более твёрдые сорта орехов требуют больше растительного масла, но годятся для пасты абсолютно все орехи.

  • Масло из кешью: удивительно сладкое и потрясающе кремообразное.
  • Масло из бразильского ореха: очень насыщенное, очень ореховое, очень сытное.
  • Масло из лесного ореха: прекрасный интенсивный аромат и лёгкая горечь, которую можно нейтрализовать сахаром.

Арахисовое масло – не только самостоятельный продукт, но и ингредиент для многих блюд. К примеру, арахисовое карри – это смесь арахисового масла, кокосового молока и специй. Все виды арахисового масла часто используются в соусах и маринадах.

Как выбрать и хранить продукт

Выбирать масло необходимо, исходя из вариантов его использования.

  • Нерафинированное. Имеет красно-коричневый цвет, насыщенный ореховый аромат и вкус. Оно не подвергается дополнительным очисткам, поэтому уровень канцерогенов в нём достаточно велик, но и полезных веществ очень много. Это масло используют для заправки салатов и других блюд без термической обработки, а также в качестве косметических средств.
  • Рафинированное. Прошло очистку, что сделало его более светлым, менее ароматным и практически лишённым вкуса. Вредных канцерогенов в нём нет, но и полезных элементов практически не осталось. На нём можно без боязни жарить любую пищу.
  • Дезодорированное. Ещё более очищенное, нейтральное по вкусу и запаху, да и пользы от него уже никакой нет. Зато хранить его можно максимально долго.
  • Холодного отжима. Наиболее полезный продукт жидкой консистенции. Вкус слегка сладковатый, аромат отчётливый, а цвет янтарный или зеленоватый. Используется в медицинских и косметических целях.

Арахис очень подвержен поражению плесенью и всевозможными грибками. Если «орешки» неправильно хранили, то и масло из него получается не просто низкого качества, но и опасным для здоровья. К сожалению, проверить добросовестность производителей мы не в силах, поэтому либо покупаем продукт на свой страх и риск, либо готовим его самостоятельно в домашних условиях. Впрочем, это не сложно, а как это сделать мы вам обязательно расскажем чуть позже.

Обязательно изучайте состав, указанный производителем на этикетке. Качественный продукт должен состоять исключительно из арахиса и соли. Все остальные ингредиенты недопустимы, особенно если там встречаются ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, гидрогенизированные жиры, сахар и прочие.

Убедитесь, что масло не просрочено. Со дня производства невскрытая банка хранится до девяти месяцев, а после вскрытия срок годности уменьшается до полугода. Если на этикетке написана другая информация в сторону увеличения срока хранения, то большая вероятность, что в продукте содержатся консерванты.

Купленное масло оцените не только на вкус, но и на запах. Если присутствует хоть малейший аромат плесени, то лучше поберечься и не использовать продукт по назначению.

Хранить масло или пасту лучше всего в холодильнике, причём ёмкость должна быть герметично закрыта. Старайтесь не оставлять банку на столе длительное время – перепад температур неблагоприятным образом влияет на качество.

Применение в кулинарии

Применяется арахисовое масло в кулинарии так же, как и обычное растительное подсолнечное или оливковое. Еда, приготовленная с добавлением этого продукта, имеет специфический вкус и аромат. Чаще всего его применяют:

  • В качестве заправки к салатам;
  • В солениях и консервациях;
  • Для приготовления первых и вторых блюд;
  • Добавляют в выпечку;
  • Используют для жарки и тушения.

В наше время арахисовое масло получило широкое применение по всему миру. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, а также вкусовым качествам его часто используют в народной медицине, косметологии, а также для приготовления различных блюд.

Лапша соба с креветками

25 мин.

Салат с яичной лапшой

25 мин.

Арахисовое масло: правила выбора и хранения

Нередко продукт ставят в один ряд с арахисовой пастой, а иногда и вовсе отождествляют, что является глубочайшим заблуждением. Для тех, кто знает, в чем состоит разница, будет не секретом то, что ненадлежащее качество может стать причиной пищевого отравления, сильнейшей аллергической реакции, если речь идет о наружном использовании и употреблении внутрь.

Поскольку приготовить в домашних условиях арахисовое масло довольно сложно, покупателям остается лишь один выход – как можно тщательнее подходить к выбору товара, изучая представленную на этикетке информацию и внешний вид.

Требования:

  • прозрачное, без осадка и мути;
  • оттенок – от насыщенного янтарного до светло-желтого, в зависимости от степени очистки;
  • аромат – ореховый или практически неуловимый (если дезодорированное);
  • вкус – приятный, с пряной нотой;
  • упаковка целостная, не нарушенная;
  • записи – четкие, читабельные;
  • данные о стране-производителе, методе получения, степени очистки, соответствии требованиям ГОСТ;
  • назначение;
  • адекватный срок годности;
  • латинское название.

Необходимо подбирать продукт соответствующего целям назначения, после вскрытия тару следует герметично закрыть, убрать в прохладное, недоступное для попадания прямых солнечных лучей место, по истечении указанного на этикетке срока годности не использовать.

С течением времени питательные вещества подвергаются деструкции с выделением канцерогенных соединений. Если по каким-либо причинам производитель, продавец или потребитель нарушили условия хранения, порча может произойти преждевременно

По этой причине перед каждым использованием необходимо обращать внимание на внешний вид продукта – повышенная вязкость, изменение цвета, муть, осадок, неприятный аромат могут указывать на то, что экстракт испорчен


Арахисовое масло нежелательно при астме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: