Омега-3

Что такое Омега-3

Выделяют несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, приносящих пользу:

  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • Омега-9.

ПНЖК отличаются различными свойствами и воздействием на организм человека. Существенное значение имеет сохранение необходимого баланса, чтобы не нанести вреда. Нельзя допускать избытка одних веществ при дефиците других компонентов.

Омега-3 представляют собой полезные ПНЖК, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от разрушения. Соединение обеспечивает адекватное функционирование:

  • различных систем (сердечно-сосудистой, нервной, иммунной);
  • синтез гормонов тканей и простагландинов;
  • адекватный метаболизм.

За счет своих свойств компонент снижает выраженность воспалительных процессов, улучшает функцию суставов, устраняет эмоциональные нарушения и синдром хронической усталости.

Липиды, которые относятся к классу Омега-3, считаются эссенциальными (необходимыми) жирами, приносящими пользу. Это связано с невозможностью их синтеза в организме и поступлением исключительно с пищей.

К Омега-3 относят:

  1. ДГК или докозагексаеновую кислоту. Компонент обнаруживают в сером веществе мозга, оболочках клеток, сперме, глазной сетчатке, яичках. ДГК оказывают пользу для формирования нервной системы младенцев.
  2. ЭПК или эйкозапентаеновую кислоту. Соединение способно стимулировать регенерацию мембран клеток, нормализовать транспорт липидов в крови, активировать иммунитет, улучшать абсорбцию жиров и повышать антиоксидантные свойства.
  3. АЛК альфа-линолевую кислоту. Этот вид жиров помогает справиться со стрессами, гипертонией, плохим холестерином, проблемами с ногтями, волосами и кожей.

Липиды, относящиеся к разновидностям ДГК и ЭПК, находятся в тканях обитателей морей. Считается, что эти жиры наиболее полезны. Их усвоение не требует наличия значительного количества ферментов, чего не скажешь о растительной пище.

Современный рацион приводит к избыточному поступлению в организм Омега-6 и Омега-9. Дефицит Омега-3 при сопутствующем избытке других ПНЖК вызывает патологии сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз, что связано со свойствами компонента.

Внимание! Избыток Омега-6 в организме наносит ощутимый вред, который проявляется вялотекущими воспалительными процессами, головными болями, инфарктом, эндокринными расстройствами. Зачастую вред подразумевает развитие злокачественных опухолей.. Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам

ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям

Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам. ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям.

Польза Омега-3, 6, 9 для организма неоспорима. Липиды Омега-3 способствуют:

  • улучшению сердечного ритма и состояния сосудов;
  • нормализации артериального давления и вязкости крови;
  • восстановление адекватной работы головного мозга и эндокринной системы.

Пищу необходимо обогащать ПНЖК. Компоненты не синтезируются в организме, а поступают непосредственно с пищей. Их отсутствие вредит организму.

Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?

Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.

Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.

Норма холестерина

Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.

Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.

Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Общая информация о ненасыщенных жирных кислотах

насыщенных жирахЭтим фактором обусловлен целый ряд физических и химических свойств, которыми и различаются между собой эти 2 вида.

Химическое строение

  • омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты, в которых атом углерода с двойной связью находится на третьей позиции от углеродного «хвоста»;
  • омега-6 — атом с двойной связью на 6 месте;
  • омега-9 — на 9 позиции.

Химическое строение жирных кислот.

Биологическая роль

метаболических

  • снижают уровень вредного холестерина в крови, если их ввести в рацион в качестве замены насыщенным жирным кислотам;
  • предупреждают развитие аритмии;
  • повышенное содержание мононенасыщенных жиров в рационе снижает риск проявления резистентности к инсулину.

Функции

  • нормализация кровообращения и состояния сосудов;
  • регуляция клеточного, жирового, внутримышечного обмена веществ;
  • повышение работоспособности ЦНС и мозга;
  • стимулирование синтеза простагландинов, лейкотриенов и других веществ, необходимых для корректной работы иммунитета;
  • купирование воспалительных процессов;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней (атеросклероза, аритмии, инфаркта, инсульта), суставных патологий, диабета, заболеваний кожи, задержки роста у детей и т. д.

НЖК нормализуют кровообращение и состояние сосудов.

Роль полиненасыщенных жирных кислот для здоровья

Эти вещества активно участвуют в образовании мембран клеток всех органов и тканей, а еще являются частью сетчатки глаза и серого вещества, то есть коры головного мозга.

При этом очень важно, чтобы рацион был сбалансированным по их процентному соотношению. Оптимальной пропорцией Омега-3 и Омега-6 является один к четырем, но в наших реалиях это соотношение выдержать практически невозможно и количество потребляемой Омега-6 превосходит Омега-3 в разы

Все ПНЖК необходимы для того, чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Научно доказано, что они связаны с обменом холестерина, что выражается в способности увеличивать скорость расщепления холестерина на легкорастворимые соединения и усиленном выведении его из организма. Если соблюдать пропорции, то человек может сохранить здоровье на долгие годы, поскольку существует связь ПНЖК с усвоением витаминов группы В, кроме того, они усиливают устойчивость организма к воздействию радиационных элементов и к различным инфекциям (в том числе и сезонному ОРВИ), т.е. способствуют укреплению иммунитета.

ЖК Омега-3 помогают укрепить структуру клеточной мембраны. При попадании в клетки ПНЖК способствует улучшению клеточной деятельности, нормализуя функционирование организма в целом, причем все это происходит наиболее естественным путем.

В то же время Омега-6 в основном необходим для крепкого иммунитета. Благодаря этому веществу снижается концентрация «вредного» холестерина в крови, организм очищается от токсинов, замедляются воспалительные процессы, укрепляются кости. Омега-6  считается эффективным средством для профилактики склероза, диабета и артрита, способствует замедлению процессов старения и улучшению памяти.

Необходимое количество омега-з в сутки

Средняя норма потребления составляет 1-2 г, не менее 0,65 г в сутки. Зависит от следующих факторов:

  • пола;
  • возраста;
  • региона проживания;
  • состояния организма.

Повышенную норму 3-4 г необходимо употреблять особой группе населения (детям и пожилым людям, проживающим в северных широтах). Среди видов кислот предпочтение отдают ДГК и ЭПК. Увеличенную норму разделяют на 3 приема в течение дня.

Возрастает потребность при:

  • беременности, менопаузе;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • похудении;
  • депрессиях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • онкологии;
  • атеросклерозе сосудов.

Осторожно! Максимумом суточной дозировки считается 8 г.

Последствия недостатка

При недостатке потребления омега-з кислот развивается «голодание». Рацион питания без них становится несбалансированным. Нехватку эссенциальных триглицеридов могут почувствовать вегетарианцы и сыроеды, люди, сидящие на жестких диетах, больные с патологиями ЖКТ.

Симптомы, сопровождающие дефицит:

  • жажда, сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • перхоть, выпадение волос, ломкость ногтевых пластин;
  • апатия, частая смена настроения, плаксивость;
  • запоры, нарушение регулярности стула;
  • боли в мышечной и костной тканях;
  • замедление регенерации клеток;
  • повышение АД;
  • ухудшение когнитивных функций, работоспособности;
  • снижение иммунитетной реакции.

У детей грудного и дошкольного возраста наблюдается задержка умственного развития при дефиците омега-3.

Последствия избытка

Перенасыщение в организме омега-3 кислот встречается крайне редко. Характерные признаки, противоположны симптомам при дефиците (изнурительная диарея, гипотония, низкая свертываемость крови).

Противопоказаниями для приема служат:

  • гиперкальциемия;
  • туберкулез в открытой форме;
  • гипертиреоз;
  • индивидуальная непереносимость.

С лечащим терапевтом обсуждается вопрос о возможном совместном приеме с некоторыми лекарственными препаратами (антикоагулянтами, фибратами).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: