Полезные жиры и жирные кислоты, польза омега 3, 6, 9

Семена льна: химический состав

Переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта питания следует только после изучения компонентов, ведь именно наличие определенных соединений делает данную крупу отличной от других.

Семена льна: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм не подверженных термической обработке семечек составляет 534,0 килокалорий

Высокое значение столь важного для сохранения физической формы показателя требует четкого соблюдения рекомендуемых количеств для суточного употребления

Семена льна: бжу

Пищевая ценность ста грамм необработанной крупы составляет в граммах:

  • белков – 18,3, что соответствует 20,0% от дневной потребности организма;
  • жиров – 42,2 и 60,0%;
  • углеводов – 2,0 и 1,0%;
  • пищевых волокон – 27,0 и 140,0%.

В ста граммах присутствует дневная норма по клетчатке, переизбыток которой ведет к сбоям в работе органов пищеварения.

Семена льна: витаминно-минеральный и химический состав

Особенное внимание стоит уделить витаминам и минералам, поскольку именно эти вещества делают крупу полезной, увеличивая спектр положительных эффектов

Витамин или минерал

Процент от дневной потребности, %

Тиамин, В1

110,0

Холин, В4

16,0

Пантотеновая кислота, В5

22,0

Пиридоксин, В6

24,0

Фолиевая кислота, В9

22,0

Магний, Mg

98,0

Фосфор, P

80,0

Марганец, Mn

120,0

Медь, Cu

120,0

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, в сочетании с магнием повышают стрессоустойчивость, медью и фолиевой кислотой – предотвращают раннюю седину.

Химический состав семян льна отличается присутствием:

  • сахаридов;
  • антоцианов;
  • незаменимых аминокислот (аргинина, валина, изолейцина, гистидина, лейцина, лизина, метионина, триптофана, треонина, фенилаланина);
  • заменимых аминокислот (аланина, аспарагиновой кислоты, гидроксипролина, глицина, глутаминовой кислоты, пролина, серина, тирозина, цистеина);
  • фитостеролов;
  • триглицеридов жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой (омега-9), линолевой (омега-6), альфа-линоленовой (омега-3)).

Аминокислоты необходимы для работы головного мозга, нормального протекания биологических процессов в организме. Фитостеролы снижают концентрацию холестерина благодаря конкурирующему действию, при наружном использовании повышают упругость эпидермиса, снимают воспаления, стимулируют синтез коллагена, омолаживают.

Жирные кислоты, среди которых преобладают полиненасыщенные в сочетании с омега-9 замедляют старение.

Есть мнение, что омега-3 жирные кислоты в данном случае усваиваются не в полном объеме. Решить пробел можно употреблением проростков.


Льняное семя применяют для лечения и профилактики многих заболеваний

Семена льна: рецепты

Ниже мы приводим варианты блюд с пошаговыми схемами, которые подходят для сторонников правильного питания и стремящихся сбросить лишний вес.

Урбеч из семян льна

Блюдо представляет собой пастообразную массу, которую можно применять аналогично сливочному маслу или есть отдельно.

Продукт можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Потребуется:

  • льна семян – 300 гр.;
  • кипяченой воды – 200 мл.;
  • масла сливочного – 50 гр.;
  • соли, сахара или меда – по вкусу и желанию.

Масло сливочное можно заменить на любое растительное.

Пошаговая схема:

  1. Семечки тщательно промойте под струей воды.
  2. Поместите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и оставьте на 2 часа.
  3. По мере образования слизи тщательно взбейте массу с помощью блендера.
  4. Добавьте размягченное масло и добавки по желанию, снова тщательно взбейте.

Каша из семян льна

Существенным плюсом блюда служит то, что варка не требуется. В таком случае сохраняются питательные вещества, а на приготовление уходит минимум времени. Ниже приведен простой рецепт, который можно усложнить добавлением орехов, меда, сахара или сахарозаменителей, сухофруктов, ягод, цукатов.

Потребуется:

  • две столовые ложки муки;
  • вода теплая – 1 стак.

Схема:

  1. Семена погрузите в кофемолку, измельчите.
  2. Возьмите необходимое количество муки, поместите в глубокую миску.
  3. Влейте воду.
  4. Оставьте до набухания (займет десять минут).

Кисель

Есть два варианта напитка, в зависимости от целей:

  • для лечебных требуются цельные семена;
  • очищения, снижения веса – измельченные.

Потребуется:

  • семена льна – 2 стол.лож.;
  • кипяток – 500 мл.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сырье в целом или измельченном виде погрузите в термос.
  2. Налейте воду.
  3. Герметично закройте крышкой.
  4. Оставьте на восемь часов.
  5. Отожмите через марлю, сложенную в три слоя.
  6. Пейте по 50 грамм трижды в сутки за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

Рецепт салата

Потребуется:

  • два помидора;
  • один грецкий орех;
  • семена льна – 1 стол.лож.;
  • соль, черный молотый перец, зелень (петрушка, салат) – по вкусу и желанию;
  • для заправки – любое растительное масло.

Пошаговая схема:

  1. Овощи тщательно промойте под проточной водой, порежьте на ломтики.
  2. Орех порубите с помощью ножа. Возможно измельчение в кофемолке.
  3. Смешайте ингредиенты, заправьте салат, перемешайте.

Как молоть семена льна и как их хранить

Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.

Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.

Очень важный момент, влияющий на  эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.

Рецепты красоты с добавлением семян льна

Целебные свойства семян замедляют процессы старения кожи, делают ее чистой и подтянутой. Их используют для поддержания красоты. Употреблять их можно как наружно, так и внутрь.

Вот некоторые из рецептов:

Рецепты для красоты и здоровья волос

Отвар для укрепления волос

Хорошим натуральным средством для укрепления волос может послужить отвар из семени льна.

Для его приготовления надо 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка и подержать на слабом огне еще минуты три. После этого отвар накрыть крышкой, выдержать 2 – 3 часа, затем процедить.

Смачивать им сухие волосы перед укладкой или завивкой.

Ополаскиватель для волос

Для его приготовления надо 1 ст. л. семян залить 1 литром воды прямо в термосе и выдержать 4 часа. Использовать в течение суток.

Маска для роста волос

Приготовить ее достаточно просто.

1 ст. л. семян надо залить 0,3 л кипятка и настаивать примерно 20 минут. После этого распаренные семена взбить блендером в густую массу. Для большей эффективности можно добавить несколько капель эфирного масла.

Наносить полученный состав надо последовательно. Сначала – на корни волос, затем – по всей их длине. Голову накрыть пленкой и укутать полотенцем. Держать 1,5 – 2 часа, затем смыть теплой водой.

Эту процедуру выполнять надо 2 раза в неделю в течение одного – двух месяцев.

Маски для кожи лица и тела

Подходят людям, предпочитающим натуральную косметику. Они недорогие, приготовить их просто и при всем этом они дают прекрасный результат.

Маска для сухой кожи

Чтобы ее приготовить, надо в 2 ст. л. семян добавить стакан воды и варить до состояния кашицы. Полученную массу остудить и добавить 1 ст. л. свежих сливок.

Наносить маску можно с помощью марли или тонкой ткани. Держать – 20 минут, после этого смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи

2 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить такое же количество овсяной муки. Залить стаканом теплого молока.

После того, как масса загустеет, на 20 минут нанести на кожу лица и декольте. Затем смыть теплой водой.

Маска для любого типа кожи

Для ее приготовления надо взять:

  •  2 ст. л. семян льна;
  • 1 стакан воды.

Варить 20 минут. Затем остудить и добавить в полученную массу 1 ст. л. косметической глины.

Перед нанесением маски надо сухую кожу смазать косметическим маслом или жирным кремом. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Из отвара семян льна можно делать ванночки для рук. Они смягчают кожу рук, делают ее нежной и эластичной.

А ванночки из отвара семян льна для ног снимают усталость, улучшают кровообращение, делают мягкой кожу.

Отвар для похудения

Если ежедневно 3 раза в день выпивать по полстакана отвара из семян льна, то можно похудеть.

Чтобы его приготовить, надо 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка, поместить в термос и оставить на ночь. К утру настой будет готов. Пить его надо на голодный желудок за полчаса до приема пищи.

И еще несколько маленьких секретов

Если к молотому кофе добавить щепотку молотых семян льна, то кофе приобретет приятный ореховый привкус.

Если при выпечке печенья в муку добавить порошок из обжаренных семян льна, он добавит ореховую нотку в готовое изделие.

Если молотые семена льна добавить в творог, кашу, кефир, салат, суп, соус, блюда станут гораздо полезнее и вкуснее.

Самый простой и полезный бутерброд: подсушенный кусочек хлеба намазать сливочным маслом, посыпать семенами льна и зеленью.

Химический состав девясила

Целебные свойства девясила оправданы его составом. Следующие вещества входят в состав девясила:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, один из основных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины — снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, повышают гормональную активность;
  • смолы — используются в качестве антибактериальных, слабительных и бактериостатических средств;
  • камедь — снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, вызванное некоторыми фармацевтическими веществами;
  • слизь — обладает вяжущими, обволакивающими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами;
  • уксусная кислота — используется как противовоспалительное и вяжущее средство;
  • бензойная кислота — применяется внутрь как отхаркивающее средство, наружно при кожных заболеваниях (в качестве дезинфицирующего и противогрибкового);
  • алкалоиды — обладают спазмолитическими, седативными, гипотензивными и кровоостанавливающими свойствами;
  • флавоноиды — успокаивают нервную систему, уменьшают ломкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин — улучшает двигательные и секреторные функции пищеварительного тракта, избавляет от кашля, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества — регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают почки, нормализуют работу пищеварительного тракта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Противопоказания к лечению

Несомненно, льняные семена полезны для человека. Помимо полезных свойств, они имеют и противопоказания. Их состав включает много пищевого волокна, которое благоприятно влияет на здоровье людей. Но некоторым категориям людей оно может приносить вред.

Потребление семян льна запрещено людям с риском обструкции кишечника. Также это касается людей с системным склерозом, поскольку они могут вызвать запор или даже непроходимость кишечника. Не стоит употреблять их людям с гиперчувствительностью к компонентам.

Что касается беременности, то потребление льна в этот период нежелательно, поскольку он содержит фитогормоны. Можно ли льняное масло во время беременности – узнаете здесь.

Льняное семя, помимо полезных свойств, имеет и противопоказания. В эту группу входят:

  • аллергические реакции;
  • холецистит (хронический и острый);
  • диспепсия;
  • детский возраст до 12 лет.

Льняные семена имеют преимущества и доказали свои полезные качества в отношении здоровья человека. Лечебные свойства являются хорошим преимуществом, однако все же стоит знать об основных и противопоказаниях, которые могут принести вред здоровью.

Видео Польза семян льна

Я предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах семян льна.

Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах семян льна. Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.

И еще, попрошу вас пройти небольшой опрос, который поможет дать правильную оценку полезным свойствам семян льна.

А вы употребляете семена льна?
Да. Это ценнейший продукт, оказывающий на организм благотворное влияние 42.86%

Нет, но хочу попробовать 57.14%

После прочтения статьи попробую обязательно 0%
Проголосовало: 7

Удачи вам, дорогие читатели и до встречи на страницах блога “Женщина без предела” !

Как употреблять семена

Теперь рассмотрим, как принимать для кишечника и желудка семена. Употреблять их можно с кефиром, в виде отвара, настоя, киселя. Например, если вы придерживаетесь диеты, рекомендованной при больном желудке, то семена с кефиром можно принимать на завтрак: для этого 1 чайную ложку добавляют к 100 мл кефира и выпивают натощак.

Как принимать для кишечника и желудка для их очищения? Для этого можно сделать отвар — он способствует очищению организма, улучшает состояние кожи. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 0,5 литра кипятка, варят в течение 30 минут на слабом огне. После чего отвар необходимо остудить, выпивать теплым натощак два раза в день.

Для очищения кишечника, а также для снятия воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта можно сделать настой, обладающим обволакивающим действием. Для этого 3 столовые ложки сырья засыпают в термос и заливают кипятком.

Настаивать необходимо в течение трех часов, после чего процедить и отжать жмых. Настой принимать перед едой за 30 минут.

При лечении гастритов, язвенной болезни, запоров, кишечных расстройство помогает кисель. Он готовится по принципу настоя — 1 столовую ложку сырья заливают 0,5 литра кипятка, но настраивать следует в течение 8 часов. В получившийся кисель можно добавить мед. Однако этот напиток не рекомендуется принимать при острой стадии панкреатита.

Польза семян для кишечника и желудка

В составе семян много клетчатки, поэтому они помогают тем, кто страдают хроническими запорами. Благодаря клетчатке улучшается работа кишечника, восстанавливается его слизистая. Бесцветная слизь, которая покрывает семена при их погружении в воду, обладает обволакивающим на слизистую действием, поэтому они благотворно влияют на желудок и кишечник, незаменимы при лечении язвы желудка и гастрита.

Слизь семян уменьшает воспалительные процессы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а поскольку она препятствует всасыванию веществ, принятых внутрь, то помогает при отравлениях, увеличивает время действия лекарственных препаратов.

Обратите внимание, что для того, чтобы сохранить в сырье максимальное количество полисахаридов, их нежелательно измельчать. Поэтому настой семян со слизью делайте из цельного сырья

Семена льна для женщин

Семена льна благотворно воздействуют на женский организм, помогая бороться с возрастными изменениями и окружающими негативными факторами. Их пользу подтверждают диетологи, врачи и косметологи.

Согласно рекомендациям врачей, лен стоит принимать в борьбе со следующими заболеваниями:

Большое содержание лигнанов обеспечивает семенам сильное противогрибковое и противовирусное действие. Они замедляют процессы старения и предупреждают некоторые опасные заболевания, включая рак молочных желез.

Льняное семя выступает в роли незаменимого помощника женского здоровья благодаря своим полезным элементам:

  • Лен содержит большое количество витаминов В, F, А, которые относятся к витаминам молодости. Их воздействие на организм направлено на улучшение состояния кожи, волос и ногтей, а также на приостановку процессов старения.
  • Фитоэстрогены входят в состав семян. Эти гормоны направлены на стабилизацию самочувствия во время менструации. Снижают болевые ощущения, плаксивость и подавленное состояние.
  • Растворимая клетчатка, из которой состоят зерна, на длительное время обеспечивает чувство сытости. Особенно ценна худеющим женщинам.

Чем полезен бразильский орех?

Полезные свойства бразильского ореха давно подмечены специалистами в области медицины и диетологии. Отмечают следующие плюсы употребления этого продукта:

  1. Селен в бразильском орехе предотвращает возникновение или развитие злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовой и дыхательной системе. Положительное воздействие селен оказывает на нервную систему человека, помогая избавиться от последствий стресса. Участвует в синтезе иммуноглобулинов, макрофагов и лейкоцитов.
  2. Содержащиеся в продукте аминокислоты способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме, расщепляют жиры, помогают нарастить мышечную массу.
  3. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров продукт снижает уровень лишнего холестерина, является профилактикой развития таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и сосудов, катаракта.
  4. Периодическое употребление бразильских орешков способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, предотвращает генные мутации клеток.
  5. Знатоки народной медицины советуют употреблять несколько ядер в день для нормализации артериального давления и профилактики тромбофлебита.
  6. Бразильские офтальмологи рекомендуют этот орех людям с плохим зрением.
  7. Продукт оказывает антибактериальное действие.

Для женского организма

Польза бразильского ореха для женщин заключается в первую очередь в положительном воздействии на репродуктивную систему. Диетологи разрешают употреблять бразильский орех при беременности. Он благоприятно сказывается на её течении.

Бразильский орех для женщин – источник поддержания молодости и красоты. Высокое содержание витамина Е способствует укреплению ногтей и повышению упругости кожи. Полезен бразильский орех и для волос. Регулярное включение орешков в рацион помогает преобразить волосы, они становятся крепкими и здоровыми.

Полезное воздействие этого продукта на состояние кожи заметили производители косметологической продукции. В последнее время появляется большое количество средств по уходу за кожей, в составе которых есть целебное масло бразильского ореха.

Масло добывается путём холодного прессинга. Получается светлым, прозрачным, с приятным запахом и вкусом, обладает следующими свойствами:

  • помогает избавиться от мимических морщин и предотвращает появление новых;
  • способствует поддержанию эластичности и тургора кожи во время похудения;
  • снимает отёчность и воспаления на коже.

Способы применения масла различны:

  • можно использовать для удаления макияжа;
  • добавляют в питательные и увлажняющие крема;
  • эффективно для проведения обёртывания;
  • используется для укутывания волос под целлофаном.

Для мужского здоровья

Представителям мужской половины человечества также будет полезным употребление нескольких орешек в день. Бразильский орех для мужчин пригодится из-за способности снижать риск заболевания предстательной железы, в том числе онкологическими болезнями. Эти свойства орешков обусловлены высоким содержанием цинка и селена.

Ядра бразильских орешков рекомендуют при мужском бесплодии. Продукт нормализует работу органов репродуктивной системы мужчин: способствует повышению уровня выработки тестостерона в организме и увеличивает подвижность сперматозоидов. Не зря в Латинской Америке много мужчин становятся отцами в возрасте за 60 лет.

Как поможет детям?

Большую пользу принесёт бразильский орех детям. Его плоды содержат медь и фосфор, которые необходимы для здорового роста детских костей. Ненасыщенные жиры полезны для укрепления памяти и хорошего функционирования мозга.

Умеренное потребление ядрышек обеспечивает антиоксидантную защиту клеткам организма. Орешки можно давать детям для комплексного лечения ухудшения зрения.

Польза от применения масла

Применение масла кедрового ореха – а это концентрат всех его целебных качеств – избавит от риска употребления некачественных орехов, прогорклых, неправильно хранившихся, собранных вне заготовительного сезона. Орешки, если их закупают впрок, надо уметь хранить, чтобы они не потеряли своих драгоценных качеств.

Для здоровья

Для получения 0,4 литра масла необходимо иметь более килограмма орехов. Ощутимую пользу принесет масло кедрового ореха, полученное путем холодного отжима: ароматное, имеющее янтарный цвет.

Оно сохраняет все целебные природные свойства необработанных семян кедра. Способом горячего прессования получают техническое масло для промышленных целей, для парфюмерии и фармакологии.

Чем же полезно масло кедрового ореха?

  1. Особенно ценно наличие целого букета полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега 6 и 9, которые улучшают холестериновый обмен. Их концентрация намного выше, чем в рыбьем жире; они активно воздействуют на холестериновые бляшки. Именно с помощью насыщенных жирных кисло организм сопротивляется атеросклерозу.
  2. Очень значительно содержание витаминов группы В. От них зависит регуляция центральной нервной системы, нормальный состав крови. По процентному количеству витамина Е(токоферол) – хороший антиоксидант, масло является «чемпионом» – его здесь в несколько раз больше, чем в оливковом.

Эти составляющие в основном и определяют свойства и необходимость применения масла кедрового ореха.

Доказано, что продукт незаменим в комплексном лечении таких недугов, как:

  • грипп, ОРВИ;
  • язвенные поражения желудка и кишечника (бананы при гастрите и язве желудка);
  • неправильный метаболизм – нарушение обмена веществ;
  • эффективно против отравления солями тяжелых металлов, радиоактивными изотопами – содействует их выводу из организма.

Хорошо известны его общеукрепляющие свойства, поэтому масло рекомендуется:

  • при хронической усталости;
  • в профилактических целях для предупреждения инфаркта и инсульта, так как оно поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • кормящим женщинам: обогащает состав грудного молока и улучшает лактацию.

В косметологии

Масло кедрового ореха при использовании в косметологии как никакое другое приводит к замечательным результатам. В этой сфере оно выполняет три функции: очищение, питание, защита.

Очищение кожи лица или рук от загрязнений, или от наложенного макияжа происходит одновременно с питанием. Происходит насыщение полезными минералами, витаминами. Масло ускоряет регенерацию клеток ткани, повышает упругость и эластичность. Тончайшая масляная пленка удерживает влагу в поверхностном слое кожи.

Стоит попробовать использовать это замечательное средство в качестве ежедневного дневного крема для лица. При регулярном употреблении кедрового масла кожа начинает излучать сияние. Алоэ вера для кожи лица.

Особенно заметно положительное воздействие на сухой, истонченный эпидермис. Увядающая, стареющая кожа, также изменится к лучшему. Масло снимет раздражение с особо чувствительной кожи, поможет при шелушении или огрубении кожи на любом участке тела, смягчит обветренную кожу рук.

Ломкие, тонкие ногти также требуют ухода с помощью чудодейственного средства. Оно укрепит ногти, смягчит кутикулы. Аналогично воздействие кедрового масла на волосяной покров. Его используют как средство борьбы с перхотью. Посеченные, ломкие пряди волос могут стать упругими, крепкими.

Разнообразные маски для головы, обогащенные природным кедровым компонентом, сочетают для большей эффективности с приемом внутрь. Льняное и подсолнечное масло для волос.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Американские ученые провели множество исследований и выяснили, что семена льна способствуют снижению уровня глюкозы в крови. А это прекрасная новость для диабетиков.

Проще всего ввести в рацион размельченные семена льна, их добавлять в любые блюда. Чтобы добиться стабильного снижения сахара в крови, рекомендуется изготовить настойку. Вечером, 2-3 ст. л. семян заливаются кипятком, оставляют на целую ночь. Утром смесь необходимо вскипятить, остудить и процедить. Профильтрованную жидкость помещают в термос и пьют небольшими порциями на протяжении всего дня. Параллельно с употреблением настойки, отвара или просто семян придется выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды на протяжении всего времени бодрствования.

Существует еще множество простых рецептов. Можно делать отвар следующим образом: в 250 мл кипятка помещают 2 ст. л. раздробленных семян и проваривают на медленном огне, примерно 5 минут. После остужают, процеживают, выпивают, весь объем перед приемом пищи. Если помимо повышенного сахара беспокоят запоры, то отвар можно не процеживать и выпивать вместе со слизью и ядрами семян.

Если только начали вводить льняные семена в рацион, то начинать лучше с небольшой дозы, примерно с ½ ложки. Только спустя неделю допускается увеличение дозы

Очень важно в это время следить за реакцией своего организма, так как льняные семена часто провоцируют вздутие, повышенное газообразование, к тому же может быть простая непереносимость этого продукта

Что это такое

Сейчас наша страна выступает одним из лидеров по производству тканого материала на основе льна, и еще тысячу лет назад крестьяне уплачивали налоги маслом, полученным прямым прессованием семечек. Травянистое растение издревле было известно нашим предкам, но по поводу того, какая страна мира является родиной культуры у ученых нет единого мнения.

С одной стороны это может быть Индия, с другой – Средиземноморье.

Сейчас существует множество сортов растения, которые различаются оттенком семян и другими параметрами. Семена белого льна ценятся за счет высокой пищевой ценности, но данный вид более требователен к условиям произрастания.

Описание:

  • трава;
  • максимальная высота – полтора метра;
  • форма стебля – прямая;
  • листочки линейной формы, расположены спирально;
  • цветочки – размер до 2,5 см., оттенок от белого до фиолетового цветов;
  • плоды в виде коробочек до 7,0 см. в диаметре.

Внутри коробочек расположены семена длиной до 5 см., яйцевидной формы с гладкой поверхностью. Цвет колеблется в гамме от светлых до темных тонов коричневого.

Противопоказания и вред

Потенциальная опасность льняных зёрен кроется в лигнанах. Эти вещества, с успехом заменяющие женский гормон эстроген, могут навредить мужчинам старше 50 лет. Сдерживая выработку тестостерона, они ускоряют развитие простатита.

Мужчины молодого и среднего возраста могут безбоязненно употреблять семена льна, не превышая суточной нормы — 1-3 ст. ложек. Злоупотребление приводит к побочным эффектам, в числе которых:

  • несварение желудка;
  • метеоризм;
  • понос;
  • резкое снижение давления и уровня сахара в крови;
  • ухудшение свёртываемости крови;
  • слабая потенция у мужчин;
  • аллергические реакции (кожная сыпь, одышка, анафилактический шок).

Льняное семя противопоказано людям, страдающим гипотонией, непроходимостью кишечника, нарушениями свёртываемости крови. Продукт запрещён при наличии доброкачественных и злокачественных опухолей, так как ускоряет их рост.

При беременности рекомендуется употреблять льняные семена не чаще раза в неделю. Увеличивая выработку эстрогена, они могут вызвать гормональный дисбаланс в организме. Ограничение касается и кормящих мам, так как проведено недостаточно научных исследований на эту тему.

Полезные свойства вешенки

  1. Кости. Для крепкого здоровья им необходим кальций, в небольшом количестве содержащийся в продукте. Ценен он и тем, что здесь есть фосфор, без которого усвоение этого минерала становится невозможным. В результате насыщения им организма снижается вероятность развития ревматологических заболеваний — артрита, дерматомиозита, артроза, остеопороза и остеохондроза.
  2. Сосуды. Клетчатка в составе вешенки позволяет очистить их от холестерина и прочего «мусора». Это обеспечивает надежную профилактику инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.
  3. Молодость. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются природными антиоксидантами. С их помощью процессы старения замедляются, обновление поврежденных клеток ускоряется, внутренние органы защищаются от воздействия радионуклидов и других вредных веществ.
  4. Иммунитет. Он укрепляется за счет содержания в шляпках грибов фолиевой кислоты и железа. В итоге организму становится легче противостоять различным вирусам и инфекциям, особенно зимой.
  5. Гемоглобин. Регулярно употребляя вешенку, можно повысить его уровень и улучшить показатели крови — СОЭ, количество эритроцитов, цвет. Поэтому она очень полезна для беременных и детей, пожилых людей, в период лечения вирусных заболеваний.
  6. Глаза. За их здоровье отвечает бета-каротин, селен и магний. Все это в достаточном количестве содержится в грибе, благодаря чему он улучшает зрение, снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний — ангиопатии, астенопии, астигматизма и миопии.
  7. Сердце. Его стабильную работу обеспечивает магний и калий, которые жизненно необходимы для профилактики атеросклероза, ревматизма, инсульта, инфаркта, стенокардии и сердечной недостаточности. Благодаря им мышца этого органа укрепляется, улучшается его ритм, понижается артериальное давление.
  8. Желудок. Доказано, что вешенка предупреждает появление гастрита и облегчает течение уже беспокоящего заболевания. Она способствует регенерации слизистой этого органа, так как обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
  9. Чистка крови. С помощью вешенки понижается уровень холестерина, нейтрализуются радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов. Таким образом, вероятность роста новообразований становится ниже. Она способна уменьшать негативные последствия лучевой терапии и повышать устойчивость организма к радиоактивным веществам.
  10. Кишечник. Сок гриба подавляет активность кишечной палочки и способствует нормализации микрофлоры. Благодаря ему проходит диарея и метеоризм.

Важно! Вешенка — просто кладезь ферментов, необходимых для расщепления гликогена и жиров. За счет этого предотвращается их отложение под кожей и появление лишнего веса.

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении

«Цианид» — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: