История
Эллаговая кислота, галлиевая кислота и пирогалловая кислота были впервые открыты химиком Анри Браконно в 1831 г.:20 Юлий Леве был первым человеком, синтезировавшим эллаговую кислоту посредством нагревания галлиевой кислоты за счет мышьяковой кислоты или оксида серебра.:20
Максимилиан Ниренштейн исследовал естественные фенолы и таннины, обнаруженные в различных видах растений. Работая с Артуром Джорджем Перкином, он получал эллаговую кислоту из альгаробиллы и других конкретных плодов в 1905 г. Он свидетельствует о ее образовании из галлоил-глицина за счет пенициллиума в 1915 г. Танназа представляет собой фермент, который Ниренштейн использовал для выработки m-дигаллиевой кислоты из галлотаннинов. Он подтвердил наличие катехина в какао бобах в 1931 г. Также он показал в 1945 г., что лютеевая кислота, молекула, представленная в миробаланитаннине, таннине, обнаруженном в плодах терминалии чебула, представляет собой промежуточное соединение в синтезе эллаговой кислоты.
В то же время формула молекулы была определена с помощью анализа сжиганием. Открытие в 1943 г. Мартином и Сингом бумажной хроматографии обеспечило на первое время средства для исследования фенольных составляющих растений, а также для их отделения и идентификации. В этой области была вспышка активности после 1945 г. в большей степени, чем у Эдгара Чарльза Бэйт-Смита и Тони Суэйна в Кембриджском университете.
В 1966 г. Эдвин Хаслам предложил первое исчерпывающее определение растительных полифенолов, основанное на ранних предложениях Бэйта-Смита, Суэйна и Уайта, которое включает специфические структурные характеристики, общие для всех фенольных соединений, обладающих дубильным свойством. Оно упоминается как определение Уайта–Бэйта-Смита–Суэйна–Хаслама (WBSSH).
Что такое танин
Это специальный материал, который относится к семейству дубильных веществ. Если говорить химическим языком, то это не что иное, как фенольное соединение. В большом количестве танин содержится некоторых фруктов, например, граната. Он содержится в корнях и клубнях таких растений, как хурма, какао, хинное дерево, а также большое его количество приходится на зеленый чай. Танин хорошо усваивается с применением белковой пищи. Рассмотрим его полезные свойства для организма человека.
Особенности танина для человека
Танин – это вещество с кучей полезных особенностей. Особенно ценится он в химии и фармакологии. Вот главные достоинства этого вещества:
- Сильное противоядие. В продаже есть лекарственные средства в состав которых входит танин. Они помогают человеку справиться с отравлением ртутью или свинцом.
- Хороший антисептик. Чай на основе танина рекомендуется пить людям, у которых есть конъюнктивит и другие воспаления глаз. Многие врачи используют средства с танином для обработки кожи рук.
- Обогащение организма. Учеными доказано, что именно танин помогает организму усвоить витамин С.
- Культурная ценность. С давних времен в такой стране, как Азия есть ритуал окрашивать танином зубы.
- Приготовление свечи. Именно танин используют на производствах гелиевых свечей.
Противопоказания
Как ни странно, но у танина нет противопоказаний. Его можно применять всем, он никак не навредит и ваше здоровье не испортится. Если есть сомнения, то всегда можно проконсультироваться с врачом. Единственный случай, при котором танин может быть противопоказан – индивидуальная непереносимость.
Форма выпуска
Добавка танин выпускается в порошкообразном виде. Может иметь белый или светло-желтый оттенок. Обладает вяжущим вкусом. Быстро растворяется в воде, спирте и глицерине. Хорошо усваивается с белками и полисахаридами.
Танин инструкция по применению
В каких случая назначают танин:
- Воспалительные процессы в гортани, ротовой полости, на деснах. Также, при простудных заболеваниях, насморке и т. д.
- Отравления алкалоидами.
- Отравления тяжелыми металлами (свинец, соли ртути и т. д.).
- При некрозах мягких тканей, различно города язвы и ожоги.
- В качестве вяжущего вещества.
- Диарея.
- Геморрой.
- Пролежни.
- Заболевания, носящие вирусный характер (например, ветрянка).
- Когда у человека завышена свертываемость крови.
- Заболевания кожи у деток (в том числе потливость ножек).
- Для реабилитации после хирургических ран (гинекология, урология и проктология).
- В период лечения инфекционных дерматологических заболеваний.
Препарат назначается наружно, в качестве полосканий и смазываний:
- При воспалении ротовой полости, гортани, зеве, носоглотке используют – 2% глицериновый, или же водный раствор в качестве полоскания.
- При язвах, ожогах, пролежнях, разных трещинах применяют растворы 3%, 5% и 10%, а также в качестве мази.
- Чтоб промыть желудок после отравления приписывают 0,5% водного раствора на два литра.
Нужно знать
Хранить танин нужно в плотно закрывающейся емкости.
Танин имеет еще одно название галлодубильная кислота. Данное вещество содержится также в ряде продуктов. Например, достаточно много танина можно найти в хурме, гранате, землянике и чернике, клюкве, и даже в качественном вине и шоколадках.
Также, галлодубильная кислота есть в орехах, практически всех, начиная от обычного грецкого и лесного ореха, заканчивая фисташками.
На заметку:
- Против диареи танин внутрь не принимают. Причина тому, взаимодействие с белками слизистой оболочки, поэтому до кишечника препарат доходит в мизерном количестве.
- Не давать танин деткам до 4 лет.
- При употреблении в большом количестве может вызвать потерю аппетита, и даже расстройство пищеварения.
- Если в прямой кишке присущи трещины, препарат нельзя применять в качестве клизмы – это чревато тромбообразованием.
- В период острого отравления алкалоидами, с некоторыми из них танин образовывает не стойкое соединение. Поэтому нужно как можно быстрее удалить их из организма путем промывания. (к таким алкалоидам можно отнести кокаин, морфин, никотин и т. д.).
- В период беременности и лактации не проводились клинические исследования. Поэтому врачи назначают препарат только в том случае, если польза для мамы в разы превышает риск для малыша.
Кожные заболевания
дерматитыгерпесылишайсыпьэкссудата
лечебных свойства синтетического танина:
- Противозудный эффект. Большинство дерматологических патологий характеризуется таким симптомом, как зуд. Зуд – это локальное неприятное чувство покалывания или жжения, спровоцированное иннервацией нервных волокон. В ходе клинических исследований с помощью электроимпульсов был установлен высокий порог восприимчивости, при котором человек начинает ощущать зуд. Это указывает на высокие противозудные свойства танина.
- Противовоспалительный эффект. Клинические испытания, проведённые в стационарах по всему миру, доказали, что танин обладает также противовоспалительным эффектом, что крайне существенно при лечении таких болезней, как псориаз, которым болеет до 2% людей. В ходе эксперимента было искусственно вызвано раздражение путём контакта кожи с лаурисульфатом натрия, которые провоцирует аллергическую реакцию, и обладает токсическими свойствами. После нанесения танина на тот же участок кожи, наблюдалось стремительное уменьшение покраснения, что продемонстрировало его противовоспалительные свойства.
- Антибактериальный эффект. Множество патологий осложняются в результате патологического влияния тех или иных микроорганизмов. Например, клиническая практика указывает на то, что диффузный нейродермит (хроническая аллергическая болезнь) часто сопровождается стафилококковой инфекцией, которая активно размножается на поверхности кожи. Танин, в свою очередь, снижает выделение экссудата, тем самым препятствуя размножению бактерий, которым для жизнедеятельности необходима особая среда (в данном случае – постоянное выделение экссудата).
трансэпидермальная
Танины: скрытые опасности
- При слишком активном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, могут наблюдаться нарушения пищеварения, сбои в работе почек и печени. Танины способны раздражать стенки кишечника, их большое количество препятствует усвоению полезных минералов, железа, это приводит к развитию анемии.
- Есть индивидуальная непереносимость танинов, при аллергии нужно избегать продуктов, в которых они содержатся.
- Не рекомендуется применять таниносодержащие продукты людям с нестабильным артериальным давлением и с сердечной недостаточностью. Слишком большое количество танинов может нарушить аппетит и вызвать дисперсию.
История
Высокий танин из катеху объясняет , что он был использован для cachouter на морские паруса , как те здесь sinagot .
Танины известны с давних времен . В средних веках , для подготовки кожи , они были извлечены из дуба или каштана коры , который был раздавлен в коричневых мельницах и продаваемой в виде порошка, то загар , который дал название дубильных веществ. Перед обработкой шкуры вымачивали в ямах для загара не менее года. В конце XIX — го века , промышленность подставив хром в загар.
Дубление достигается за счет установления связей между коллагеновыми волокнами кожи, которые превращают свежую шкуру в стойкую к гниению.
Первый завод химического описание танины задолжал химик немецкий Эмиль Фишер (1852-1919) в первые десятилетия XX — го века. В 1920 году Карл Фройденберг различал гидролизуемые танины и негидролизуемые (или конденсированные танины). Изобретение бумажной хроматографии во время Второй мировой войны позволило Бейт-Смиту проделать большую работу по идентификации полифенолов в растениях.
Роль дубильных веществ в защите растений от травоядных была широко освещена в СМИ с конца 1980-х годов Жан-Мари Пельт, в частности, через «Приключение растений» , книги по популяризации Фрэнсиса Халле и секреты. Жизнь дерев из Питера Wohlleben , с историей сенсации на куде и акации , история сомнительной , поскольку не подтверждено в обзоре к равному : в 1980 — х годах, тысячи куды , поднятой в игре ранчо в Трансваале , чтобы оградить их от чрезмерной охоты, умирают. При вскрытии этих животных зоолог Воутер ван Ховен из Университета Претории считает, что их смерть связана с основным источником пищи на этих ранчо во время зимней засухи — вида акации, которая в ответ на травоядность увеличивает концентрацию танины в его листьях до смертельного уровня .
В настоящее время существует тысяча натуральных танинов, структура которых однозначно определена. Биолог Марк-Андре Selosse считает зепзи Лато танины , связывая их всех полифенольные соединения которых химики перечисленных более 9000 различных молекул « но Есть , несомненно , от 10 до 100 раз больше , в природе» .
Источники дубильных веществ. Дубильные вещества
Дубильные вещества Дубильные вещества по своей природе – это сложные органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса (танины), находящиеся в клеточном соке некоторых плодов. От содержания дубильных веществ зависит вкус таких плодов, как терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а также чая и кофе. Они участвуют в формировании аромата: при окислительных процессах дубильных веществ, происходящих в листьях при производстве чая, образуются специфические ароматические вещества.
Многие из дубильных веществ, содержащихся в плодах и овощах, обладают Р-витаминными свойствами. Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Механизм действия дубильных веществ заключается в том, что они осаждают белки тканевых клеток, поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки в зависимости от их концентрации в растворе. Слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Так, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. Пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря этим физиологическим действиям дубильных веществ кишечное содержимое становится тверже и суше.
Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Например, дубильные вещества
чая (танины) обладают бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении таких микробов, как стафилококки, дизентерийные, тифозные, паратифозные и другие палочки. Отвар зеленого чая, богатый танином, прошел успешное клиническое испытание, как в качестве самостоятельного противодизентерийного средства, так и в комбинации с антибиотиками. Известно также, что танин чая поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Танины чая способствуют выведению из организма тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка и др.
Таким образом, продукты питания, богатые дубильными веществами, оказывают благоприятное действие при поносах, радиоактивном поражении, в профилактике влияния солей тяжелых металлов. Однако следует иметь в виду, что при избыточном употреблении они могут вызывать запоры.
Свойство дубильных веществ образовывать нерастворимые соединения с солями алкалоидов и тяжелых металлов нашло применение в использовании их в качестве противоядия при пероральном (через рот) отравлении морфином, кокаином, атропином, никотином, соланином, кофеином, солями свинца, медью, ртутью, кобальтом, радионуклидами и другими веществами.
Дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах. В овощах дубильных веществ меньше.
Дубильные соединения придают плодам характерный терпкий вяжущий вкус. Содержание их в плодах и ягодах колеблется от 0,02% (абрикосы, персики) до 1,7% (рябина, терн). Дубильные вещества разрушаются при низких температурах, поэтому многие плоды после замораживания приобретают менее вяжущий и терпкий вкус.
Дубильные вещества дают с солями железа черно-синее и черно-зеленое окрашивание. Вот почему не следует допускать контакта мякоти плодов и сока плодов с железом, а также с оловом, цинком, медью и некоторыми другими металлами. При взаимодействии металлов с дубильными веществами возникает неестественная окраска продукции, что ухудшает ее качество. По этой же причине измельчение плодов, овощей, ягод следует проводить ножами из нержавеющей стали.
Дубильные вещества легко окисляются с образованием темно-окрашенных соединений. Происходит потемнение разрезанных или поврежденных плодов. Предотвратить это нежелательное при консервировании явление можно тремя способами: изоляцией объекта консервирования от воздуха, обработка нагреванием или окуриванием сернистым газом.
Важное значение имеют дубильные вещества при производстве соков. Они способны осаждать белковые и другие вещества коллоидной природы и благодаря этому способствуют осветлению соков. Содержание дубильных веществ в продуктах (%)
Содержание дубильных веществ в продуктах (%)
Продукты, богатые дубильными веществами, следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.
Фармакологические свойства
L-Тианин способен качественно расслабить организм, перейти в состояние покоя, без угнетения ЦНС
В таком состоянии поддерживается деятельность сердечной и сосудистой системы, улучшается внимание и память. Пациент собран и не переполнен эмоциями
Препарат снижает эмоциональное и нервное напряжение. Состояние покоя приводит к улучшению кровообращения и нормализации артериального давления. Положительно влияет на ночной сон, улучшается его продолжительность и качество.
Успокаивающий и расслабляющий эффект наступает из-за повышения гамма-аминомасляной кислоты в организме. Аминокислота управляет важными функциями. Передает информацию с одной аминокислоты на другую, вследствие чего организм способен ощущать и чувствовать удовольствие или боль. Повышение гамма-аминомасляной кислоты приводит к снижению возбудимости, нервозности, повышенного беспокойства, тревожности. После принятия препарата улучшается настроение. Положительный эмоциональный подъем происходит из-за того, что L-Тианин стимулирует выработку допамина (гормон счастья).
L-Тианин приводит к расслаблению и поддерживает четкость ума, но у лекарства отсутствует седативный эффект, что увеличивает преимущества препарата. Лекарство хорошо регулирует распределение по системе оксид азота. Оксид азота улучшает работу сердечной системы. Снимается остаточное перенапряжение.
В лабораторных исследованиях было замечено, что средство помогает уменьшить восприятие горького вкуса.
Препарат после поступления в организм подвергается процессам метаболизма. После чего часть концентрации попадает в отделы головного мозга через энцефалографический барьер. Действующее вещество достигает средней концентрации в головном мозге через один час, а максимальной концентрации через пять часов. В момент максимальной концентрации у пациентов отмечается активность альфа-ритма мозга. Полное уравновешенное состояние наступает через тридцать минут после приема. Пациенты становятся спокойными и расслабленными, при этом зрительное и пространственное восприятие улучшается. Через одни сутки вещество полностью расщепляется. Выводится из организма почечной системой, и небольшая часть через пищеварительную систему.
Продукты богатые танином:
Общая характеристика танинов
Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.
Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.
Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.
Суточная потребность в танине
В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется.
При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.
Потребность в танине возрастает:
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления.
Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.
Потребность в танине снижается:
- в случае индивидуальной непереносимости танина;
- при повышенной свертываемости крови.
Полезные свойства танина и его влияние на организм
- стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
- обладает дезинтоксикационной составляющей;
- способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
- используется при несварении желудка.
Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины
Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.
Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.
Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.
Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя не только в качестве дубящего компонента при выделке кож, но и в качестве специй. Его широко используют народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья.
Взаимодействие с другими элементами
Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.
Признаки избытка и недостатка танина в организме
В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено.
Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.
Танины для красоты и здоровья
Поскольку танин обладает способностью деактивировать огромное количество ядов биологического происхождения, то употребление продуктов его содержащих приводит к хорошему настроению и здоровью.
А, следовательно, всем кто желает обладать хорошим здоровьем, энергичностью и красивой кожей, следует обязательно употреблять таниносодержащие продукты
Ведь здоровье и красота – это так важно!
И в заключение, хочется напомнить о всех достоинствах таниносодержащих продуктов. Танин обладает возможностью деактивировать яды биологического происхождения,
в результате чего вредные соединения теряют свою терратогенную силу. Танин придает особый вяжущий вкус содержащим его продуктам. Помимо внутреннего употребления,
танин можно также использовать при лечении открытых ран и язв (в комплексе с глицерином). Все таниносодержащие продукты обладают целительной силой.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
7
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
7
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Цена, где купить
Многие заинтересовавшиеся этим веществом люди задаются вопросом, где купить танин на сегодняшний день. К огромному сожалению, купить танин в аптеке чаще всего невозможно, так как аптечных заведений, самостоятельно изготовляющих лекарственные препараты, осталось довольно мало и производство лекарств по рецепту врача пришло в упадок.
Цена Танина в Украине составляет 150 гривен за 30-50 грамм.
Интернет-аптеки РоссииРоссия
ЗдравСити
- Неотанин триактив гель для губ для ухода за кожей детей и взрослых 10 млООО КоролевФарм 267 руб.заказать
- Неотанин лосьон (сусп.) для детей и взросл. фл. 100млООО КоролевФарм
303 руб.заказать
- Неотанин крем для детей и взрослых туба 50млООО КоролевФарм
246 руб.заказать
- Неотанин спрей для детей и взрослых фл. 100млООО КоролевФарм
302 руб.заказать
Состав вина
Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танинных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.
Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.
В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.
Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как придают напитку специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного.
Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ.
Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучиться назавтра.
В состав вина, как белого так и красного, входит: вода, этиловый спирт, глицерин, флавоноиды. Также он богат на органические кислоты, такие как: уксусная, лимонная, яблочная, молочная. Содержит большое количество витав и микроэлементов. Вообще состав вина имеет очень сложную химическую структуру, в состав которой входит огромное количество органических и неорганических соединений. Более подробно мы рассмотрим только самые основные компоненты.
Вино, как и любой другой алкогольный напиток имеет свою пищевую ценность. Количество сахара и содержание спирта в напитке определяет его калорийность. Чем выше эти показатели, тем калорийнее считается вино и наоборот. Самым диетическим является сухое вино, а самым калорийным — десертное и крепленое.
Виноградные вина | % содержание спирта | Углеводы | Ккал |
Красное сухое | 9-13 | 0,3 | 64 |
Белое сухое | 9-13 | 0,6 | 66 |
Красное полусухое | 7-12 | 1,8 | 75 |
Белое полусухое | 7-12 | 2,5 | 78 |
Красное полусладкое | 9-12 | 4 | 81 |
Белое полусладкое | 9-12 | 6 | 87 |
Розовое | 9-13 | 6,5 | 73 |
Красное десертное | 5-17 | 20 | 167 |
Белое десертное | 5-17 | 16 | 172 |
Шампанское брют | 10-14 | 1,5 | 55 |
Шампанское сухое | 10-14 | 1,8 | 75 |
Шампанское полусладкое | 10-14 | 2 | 88 |
Портвейн | 13 | 13,7 | 167 |
Вермут | 15 | 14 | 140 |
Херес | 17 | 13 | 147 |
Марсала | 17 | 20 | 172 |
Мадера | 18 | 10 | 139 |
От количества дубильных веществ в составе виноградных вин зависят вкус и цвет продукта.
Наибольшее количество танинов содержат красные молодые вина, которые могут быть из-за этого излишне
терпкими.
В винах, подлежащих длительному хранению, приветствуется высокое содержание дубильных веществ, так как они
защищают напиток от окисления. Положительная роль танинов заключается в длительном сохранении цвета вина,
смягчении его вкуса с течением времени.
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.