Калорийность фиников и бжу

Польза и вред фиников для организма

Чем полезны финики

Сладкие ягоды называют «хлебом пустыни», так как они отлично утоляют голод. Полезные свойства фиников объясняются содержанием в них витаминов, балластных и многочисленных минеральных веществ. Они укрепляют сердце и кости, способствуют кроветворению, улучшают зрение и состояние кожи и слизистых оболочек. Калий, количество которого составляет больше 600 мг на 100 г, нормализует водный баланс. Присутствующие в ягодах витамины группы В оказывают успокаивающее действие.

Особый интерес представляет содержание в продукте аминокислоты триптофана, из которой в человеческом организме синтезируется гормон мелатонин. Он успокаивает нервы, улучшает настроение и регулирует режим сна и бодрствования.

Совет: при проблемах со сном ежедневно, примерно за 2 часа до отхода ко сну съедайте по 3 финика. После этого необходимо обязательно почистить зубы, чтобы удалить фруктовый сахар. Эффект наступает только при длительном употреблении, на протяжении более 14 дней. Это отличная альтернатива химическим снотворным и успокоительным средствам.

Финики полезны спортсменам, особенно тем, которые занимаются спортом, развивающим выносливость. Они богаты такими важными для наращивания мышц аминокислотами, как аргинин, гистидин, цистин, изолейцин, лизин и лейцин.

Плоды финиковой пальмы относятся к самым высококалорийным продуктам. Они снабжают организм энергией в форме фруктового и виноградного сахара (фруктоза и глюкоза). Из ягод делают мед, варенье, сироп, муку, уксус. Особенно вкусны финики в сахаре и сладком сиропе, так как сохраняют свою мягкость. Их кладут в выпечку и десерты. Для шведского стола плоды начиняют сыром, марципаном или орехами. Восточным блюдам они придают экзотический вкус. Другие деликатесы — это финиковые вино и водка.

Сухие плоды по сравнению со свежими содержат больше балластных веществ, которые положительно влияют на пищеварение. Поэтому их используют как домашнее средство от запора.

Польза других частей растения

Финиковая пальма, которую называют «деревом жизни», — это источник материала для плетеных корзинок и канатов. Ее древесина используется в качестве топлива. Из сладкого сока растения получают пальмовое вино. Для кочевников эти деревья так же важны, как вода и верблюды.

Что такое финик?

Финиками называют съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Наиболее распространен вид — «финик пальчатый», а также сорта «Деглет Нур» и «Маджхоль», которые жители жарких стран выращивают в промышленных масштабах.

Польза

Жители Востока считают финики священным. Его дают детям вместо конфет, едят вприкуску с чаем. И не зря: в отличие от привычных десертов, фрукт не только не портит зубов, но в таком сочетании сохраняет их здоровыми, укрепляет десна.

Говорят, что если в рационе 1–2 месяца только лишь плоды финиковой пальмы, то организм не испытывает недостатка в каких-либо питательных веществах. Как доказательство тому — опыт святого отшельника Онуфрия, который, живя в пустыне, ел исключительно финики.

Сухофрукт оздоровляет волосы и кожу, выводит из организма лишнюю жидкость. Это обеспечивает, в частности, калий, который укрепляет сердечную мышцу. Клетчатка очистит организм от шлаков, токсинов.

Финик включают в рацион людей, склонных к депрессиям, и тех, чья работа связана с умственным трудом. А еще их полезно есть перед сном тем, кто страдает бессонницей, поскольку тогда в организме вырабатывается аминокислота триптофан, которая расщепляется на серотонин (гормон счастья) и мелатонин (гормон сна).

А эта информация полезна женщинам, которые готовятся к родам. Оказывается, в мякоти присутствует окситоцин, который активирует работу матки и ускоряет родовой процесс, ослабляет боли.

Финик помогает решить проблему, противоположную ожирению — нехватка веса, дистрофия. Для набора массы 3–4 раза в день пьют отвар из плодов финиковой пальмы и риса, едят финики с орехами.

Еще продукт рекомендован при таких заболеваниях и состояниях организма:

  • малокровие, или анемия;
  • профилактика язвы и рака желудка (содержит пектины и пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечника);
  • недостаточная выработка спермы и половое бессилие;
  • морская болезнь;
  • простуда;
  • ослабленные стенки кровеносных сосудов;
  • усталость глаз;
  • профилактика старения, артрита, раковых заболеваний;
  • лактация (если у ребенка нет аллергии, вводят в рацион постепенно);
  • кровоточивость десен;
  • нарушенный иммунитет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • предменструальный синдром;
  • запор;
  • проживание в экологически неблагополучных регионах;
  • болевой синдром (в мякоти содержатся вещества, действующие подобно аспирину);
  • нарушенный обмен веществ, высокий уровень холестерина;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • мышечные боли (в виде припарок).

Вред

Сушеные финики — калорийный продукт из-за концентрированного содержания сахаров (это свойственно сухофруктам). Поэтому в диетах худеющих количество фрукта ограничивают.

Еще один недостаток — высокий гликемический индекс, из-за чего после употребления фиников может повыситься уровень глюкозы в крови.

Сухие финики для увеличения срока хранения производители обрабатывают диоксидом серы или сернистым газом.

Эти вещества раздражают слизистые пищеварительных органов, что вызывает воспаления и даже язвы. Поэтому перед едой моют плоды холодной водой. Это удалит консервант, а также грязь, плесень.

При чрезмерном употреблении плода возникает головная боль. Съев несколько фиников, не забывают полоскать рот или выпивать чай, воду. Это снизит риск развития кариеса из-за высокого содержания сахаров.

Финики содержат медленные углеводы и долго перевариваются. Поэтому употребляют их не позже чем за полтора-два часа до сна.

Кому плод противопоказан?

Не всем плод полезен. Из-за насыщенности сахарами и высокого гликемического индекса продукт не употребляют при сахарном диабете.

Некоторые люди не переносят продукт из-за особенностей организма. Ограничивают употребление продукта при язве и некоторых заболеваниях кишечника. При непереносимости фруктозы плод вызывает газообразование, вздутие, понос.

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

Финики о полезных свойствах

Не так много найдется продуктов, способных соперничать с финиками по их полезности и некоторым свойствам. Итак, нежные и сладкие на вкус финики содержат в своем составе:

  • углеводы – от 44 до 88%, ведь натуральный сахар (глюкоза, фруктоза, цукроза) – источник энергии для организма;
  • жиры – незначительное количество – около 0,2-0,5%;
  • 15 наименований солей и минералов .Финики являются «фруктовым» рекордсменом по содержанию калия – 370 мг на 100 г. Магний и фосфор, железо и марганец, медь и сера, цинк, бор, кобальт… Фтор – отличная профилактика кариеса. Роль селена, снижающего риск сердечных и онкозаболеваний, укрепляющего иммунитет, переоценить трудно.
  • 23 вида аминокислот , многих из которых нет даже в апельсинах, яблоках и бананах. Триптофан преобразовываясь в организме содействует выработке серотонина – гормона хорошего настроения. А речевой оборот «счастливая Аравия» возник именно благодаря финиковой пальме и ее плодам. Природный нейтрализатор кислоты – финики прекрасное средство от изжоги.
  • витамины групп А, В, С и их производные, витамины D, К, Е и др.;
  • пектин (от 0,5 до 3,5%), важнейший элемент для нормальной работы ЖКТ;
  • клетчатка (от 6,4 до 11,5 %).

Финики

и ихполезные свойства положительно влияют на организм. Съедая несколько фиников на завтрак, вы тем самым подкрепляете сердечную мышцу. А разнообразие микроэлементов в этих сладких фруктах – прекрасный стимул для мозговой деятельности.Финики очень полезны будущим и кормящим мамам. Особые волокна в составе продукта, способствуют укреплению маточных мышц, насыщают грудное молоко питательными веществами, необходимыми малышу для роста и здоровья. Рекомендуют включать финики в рацион питания после длительной болезни и послеоперационный период. Всего несколько финиковых плодов удовлетворяют суточную потребность организма в калии. А если организм теряет много влаги или активно расходует запасы энергии – съешьте 4-5 фиников и обеспечено пополнение частью необходимых веществ, какой быдиеты для похудения вы не придерживались. Финики полезны при анемии, они препятствуют тромбообразованию, выводят «плохой холестерин» и способствуют мужскому здоровью.

Финики

прекрасно усваиваются детским организмом, могут регулировать расстройства кишечника, в смеси с молоком являются средством от кашля.

Исследованиями доказано, что финики

обладают даже легким снотворным действием. Аминокислота триптофан преобразовываясь, превращается в мелатонин – гормон сна.

Сроки и особенности хранения фиников

Сушеные или сушеные финики наиболее часто встречаются в витринах супермаркетов. Они упакованы в специальную вакуумную упаковку, поэтому их хранение несложно. Как правило, фасованный продукт годен к употреблению в течение 24 месяцев. О сроках годности и условиях хранения сухофруктов в таком виде вы можете прочитать на упаковке производителя.

Что касается свежих ягод, следует знать некоторые особенности их приготовления в домашних условиях, которые обеспечат их сохранность в течение длительного времени:

  • Сушка на солнце. Выберите хорошо проветриваемую солнечную комнату. Затем разложите финики на плоской поверхности, предварительно подготовленной чистым листом бумаги. На приготовление таким способом изделия уйдет примерно 2,5 недели. Чтобы обеспечить равномерное высыхание, время от времени переворачивайте их, чтобы каждая сторона успела хорошо просохнуть.
  • Сушка в духовке. Обрежьте пергаментную бумагу по размеру лотка и расположите финики так, чтобы между ними было мало места. Установите духовку на 150 ° C и оставьте дверцу открытой. Для высыхания плодов потребуется около 10 часов. Тем временем вынуть ягоды и переворачивать их каждые 30-40 минут.
  • Просушите фрукты в электрической сушилке.
  • сохранение. Благодаря этому способу можно приготовить на зиму множество угощений:
  • засорение;
  • вставить;
  • сироп;
  • засорение;
  • маринованные финики с гвоздикой, корицей и черным перцем;
  • компот и другие.
  • Замораживание. Очень простой и легкий способ их хранить. Для замораживания доступны специальные пакеты для заморозки, которые не пропускают влагу.

Срок годности продуктов, приготовленных первыми 3-мя способами, в зависимости от условий хранения составляет от 4 до 12 месяцев. Консервированные или замороженные финики можно есть в течение 2 лет.

Свежие финики можно хранить на полках холодильника или в прохладном темном помещении. Для этого заверните фрукты в бумагу и поставьте возле морозильника или в самое холодное место кладовой. Срок хранения таким образом не превышает 70 дней. Свежесобранные финики можно хранить 2 недели при комнатной температуре. И это при условии, что они хранятся в темном, сухом месте.

Подходящие емкости для хранения сушеных и сушеных ягод:

  • Стерилизованные стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • Тканевые мешки и льняные мешки;
  • специальные вакуумные или бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • банки для хранения из бересты, дерева, стекла или жести.

Финики имеют богатый химический состав. Их использование позволяет насытить организм полезными веществами, улучшить работу многих органов и систем, восстановить энергетический баланс организма. Благодаря очень сладкому вкусу они могут заменить шоколад, мармелад или конфеты.

Плоды финиковой пальмы, употребляемые ежедневно в рекомендованном количестве, станут отличным подспорьем в соблюдении здорового питания. Блюда с таким ингредиентом пойдут на пользу и взрослым, и детям, удивят гостей своим неповторимым вкусом. Удивительно, вам нужно только попробовать природные дары времени, чтобы прикоснуться к частичке древней истории.

Ботаническое описание фиников

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Применение

Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.

В кулинарии — конфеты из бананов и фиников

Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.

Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:

  • Финики — 8 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндаль — 30 г.
  • Грецкие орехи — 15 г.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Готовим так:

  1. Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
  2. В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
  3. Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
  4. Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.

Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Какао легко заменить на более полезный кэроб

В кофеварении

Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.

Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.

Готовим его так:

  • Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
  • Перетираем заготовку в порошок.
  • 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.

Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.

В виноделии

Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:

  • Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 8 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Лимонная кислота — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
  3. Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
  4. Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
  5. Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
  6. Процеживаем сусло и отжимаем.
  7. В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
  8. Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
  9. После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.

Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.

В косметологии и уходе за кожей

Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.

Чтобы сделать такую маску, потребуются:

  • Финики без косточек — 5 штук.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Готовим состав и наносим массу так:

  • Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
  • В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  • Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.

Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.

В народной медицине

Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.

Отвар фиников от сухого кашля

Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:

  • Финики — 7 шт.
  • Молоко — 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды заливаем холодным молоком.
  2. На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
  3. Помешивая, варим еще 10 минут.

Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.

Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста

Сушеные финики польза

В целом свежие и сушеные финики мало отличаются по содержанию пользы. В сушеных меньше воды и больше калорий. Они также более сладкие и имеют более высокий гликемический индекс. Они не рекомендуются людям с сахарным диабетом.

Сушеные финики способны утолить голод. Поэтому рекомендуются людям, ведущим активный образ жизни и спортсменам в качестве перекуса и способа быстро восстановить запас энергии. Иногда их используют в диетах, но необходимо точно рассчитывать количество суточных калорий, чтобы не набрать вес. Обычно для утоления голода достаточно 3-5 штук. Но это только видимая польза.

Финики польза для организма

Польза фиников для здоровья распространяется практически на все системы организма. Какая же польза от фиников для здоровья?

  • Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Препятствуют образованию атеросклероза, инфарктов и др. заболеваний.
  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс. Снижают кислотность в желудке.
  • Ускоряют восстановление после любых болезней, операций и травм.
  • Благодаря высокому содержанию железа финики улучшают самочувствие при анемии.
  • Помогают быстрее победить простудные заболевания.
  • Обладают антисептическим и антибактериальным действием. Повышают сопротивляемость паразитам и простейшим
  • Нормализуют сон.
  • Помогают при стрессах. Благотворно влияют на нервную систему в целом.
  • Снижают всасываемость холестерина.
  • Помогают предотвратить запоры и нормализовать работу ЖКТ при отсутствии уже существующих серьезных проблем.
  • Благотворно влияют на зрение, способствуют восстановлению. Рекомендуются при частом напряжении глаз. От работы за компьютером, например.
  • Способствуют повышению уровня гемоглобина и нормализации артериального давления.
  • Стимулируют выведение токсинов и канцерогенов из организма, способствуют очищению крови.

Польза и вред фиников

Весь секрет — в уникальном химическом составе плодов. Благодаря высокому содержанию различных ценных микроэлементов, органических кислот и витаминов, финики помогают:

  • поддерживать иммунитет;
  • улучшить состав крови;
  • повысить устойчивость к вирусным заболеваниям и инфекциям;
  • выводить холестериновые отложения;
  • укреплять сосуды;
  • нормализовать работу сердца;
  • избавиться от никотиновой зависимости.

Среди прочих полезных свойств сухофруктов стоит отметить способность побороть кашель, особенно в сочетании с молоком. Они способны улучшить состояние при ангине, ОРВИ, гриппе, простуде. С их помощью быстрее восстанавливаются люди, которым пришлось перенести серьезное заболевание.


Источник фото: shutterstock.com

Также употребление фиников благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, прямой кишки. Благодаря им можно избежать запоров и других проблем со стулом. Продукт очень деликатно выводит токсины, шлаки и прочие вредные скопления. Плоды отлично активизируют перистальтику кишечника. Как результат — исчезают застойные явления, восстанавливается микрофлора.

Финики очень полезны для гипертоников. Они нормализуют показатели АД и благотворно сказываются на состоянии сердца. Еще одна уникальная особенность сухофруктов заключается в нормализации функционирования мочевыводящей системы. Плоды эффективно выводят избыточную жидкость, за счет чего спадают отеки и уходит синдром тяжелых ног.

Также сухофрукт активно стимулирует работу головного мозга. Он действительно повышает когнитивные функции

Поэтому так важно включить в свое меню финики тем, кто занимается умственным трудом. Еще их рекомендуют употреблять людям в возрасте, так как они помогают предотвратить старческое слабоумие


Источник фото: shutterstock.com

Но невзирая на всю пользу фиников, они могут оказать и вред для организма. Какова же опасность сухофрукта? Обычно индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на него не возникает

Однако их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом. Они очень сладкие и есть их при СД можно только после консультации с врачом

Противопоказанием к употреблению такого продукта может служить избыточный вес. Опять же тут все очень условно. Финики — калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом стоит с ними быть осторожнее и не слишком налегать, особенно натощак.

Другой негативный момент — способность плодов оставлять на зубах некрасивый желтоватый налет. Именно поэтому после употребления лакомства следует хорошенько прополоскать рот.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: