Особенности шоколада с соевыми добавками
Что представляет собой шоколад из сои?
Соя – бобовое растение. Оно богато содержанием белка.
При добавлении соевого лецитина шоколад приобретает нужную эластичность, густоту. Это необходимо для того, чтобы на конечном этапе производства шоколад мог полностью заливать нужные формы плитки. При наличии начинки он должен равномерно обтекать её со всех сторон. Лецитин также увеличивает срок годности шоколадных изделий.
Если он приготовлен из натуральной сои, шоколад будет обладать ценными свойствами.
Польза шоколада с натуральным соевым лецитином
- Способствует снижению артериального давления.
- Богат витамином E, кальцием, аминокислотами, клетчаткой.
- Содержит меньше калорий.
- Устраняет усталость, поддерживает иммунитет.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Предотвращает раннее старение организма.
Кроме этой пользы, такой шоколад имеет другие положительные качества.
- Задерживает влагу на коже, делая её упругой, эластичной
- Помогает печени скорому восстановлению клеток
- Блокирует образование желчных камней
- Улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга
- Благодаря низкой калорийности, способностью удалять жиры, рекомендуется во время похудения
Отличия продукта с добавлением сои от натурального черного шоколада
Заметить разницу легко по внешнему виду, вкусовым качествам.
- Поверхность у соевого продукта имеет матовый оттенок. У натурального – блестящая и гладкая.
- Изделие с применением сои имеет сальный привкус, при потреблении это заметно.
- Чёрный шоколад хрупкий, соевый – тягучий
Чтобы понять вредность или полезность соевой добавки нужно знать её свойства.
Это пищевая добавка маркируется E476. Она принадлежит к группе стабилизаторов.
Наличие этой добавки вы можете узнать, прочитав состав продукта на упаковке.
Влияние на организм человека: опасен краситель или нет?
Пищевая добавка Е123 (амарант) опасно влияет на организм человека. Чрезмерное употребление продуктов, окрашенных Е123, вызывает:
- аллергию;
- насморк;
- зудящую сыпь.
Кроме того, при постоянном потреблении в пищу нарушается работа печени и почек, вредно сказывается на репродуктивной функции человека. Вызывает беспокойство, агрессию и гиперактивность у детей и абсолютно противопоказан тем, кто чувствителен к аспирину.
Польза пищевой добавки Е123 (амарант)
Поскольку в живой природе вещество пищевой добавки Е123 (амарант)не существует и его происхождение исключительно искусственное, то научных данных о его вероятной пользе для человека также не имеется.
Вред пищевой добавки Е123 (амарант)
Прежде всего стоит отметить негативные признаки и симптомы, которые может вызвать регулярное и в больших количествах употребление в пищу пищевой добавки Е123 (амарант).
Во-первых, как аллергическая реакция иммунной системы может возникнуть ринит, крапивница, кожная сыпь с зудящими шелушениями.
Во-вторых, доказано негативное влияние и нарушения функциональности почек и печени при регулярном употреблении этого красителя (а точнее сказать, продуктов, в которых он применен для их окрашивания).
В-третьих, Е 123 негативно влияет и на всю репродуктивную систему, как у мужчин, так и у женщин.
Согласно выводам из исследований, которые проводились еще в 1976 в США, этот краситель повышает до максимальных отметок уровень риска развития раковых опухолевых заболеваний. И после этих открытий в пищевых производствах СЩА добавка была запрещена для применения.
Есть и данные о том, что Амарант способен приводить к развитию врожденных уродств (тератогенных эффектов) и развитию у плода во время вынашивания пороков сердца.
В этой связи для беременных и кормящих мам также категорически запрещен краситель под шифром Е 123.
Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е123 (амарант)
В каждой стране мира — собственные стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания; в книге Сарафановой Л.А. («Пищевые добавки: Энциклопедия») приведено допустимое суточное потребление – 0,5 мг/кг веса тела в день, хотя пищевая добавка Е123 (амарант) в РФ запрещен и считается канцерогеном.
Реклама БАДов и здоровье
Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит.
Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете
Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах.
Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.
Влияние пищевой добавки Е 110 (краситель) на организм человека
Пищевая добавка Е 110 является сульфированной версией опасного по влиянию для организма человека красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E-110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E-110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя Е-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).
Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель Е-110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E-110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности.
Польза пищевой добавки Е 110 (краситель)
Поскольку пищевой добавки Е 110 (краситель) нет в природе, то и пользы от него никакой. Никаких научных данных, подтверждающих полезное действие тартразина на организм человека нет.
Вред пищевой добавки Е 110 (краситель) для организма человека
По мнению диетологов и врачей, пищевая добавка Е 110 с красивым названием «солнечный закат» чрезвычайно вредна. Считается, что краситель Е110 – видоизменный ядовитый химикат с названием «Судан I». Он является опасным ядом.
Краситель может оказывать такое влияние на здоровье человека:
- хроническую заложенность носа;
- ринит;
- аллергическую сыпь;
- тошноту;
- головокружение;
- нарушение зрения вплоть до ощущения двоящихся предметов в глазах;
- болевые ощущения в животе;
- расстройства работы почек;
- расстройства пищеварения (также отвращение к еде).
При сильной чувствительности организма к добавке появление указанных симптомов отмечается сразу же после употребления еды с добавлением этого токсина. Так что вред рассматриваемой добавки может проявляться в различные промежутки времени. Отмечается, что сильные аллергические реакции в ответ на поступление этого вещества в организм бывают у людей с сверхчувствительностью к аспирину.
Негативное воздействие этого красителя особенно проявляется в отношении детского организма. У детей и подростков иногда отмечается неестественное гиперактивное поведение практически сразу после употребления пищи с этим химикатом. Дети могут быть невнимательными, проявлять истерику, эмоциональную нестабильность, плаксивость. Доказано, что дети, предпочитающие еду с добавками, часто бывают неуравновешенными.
Результаты исследований, показывающие отрицательные последствия употребления в пищу продуктов с «солнечным закатом» появлялись еще в конце 70-х гг. прошлого века. Все они однозначно указывают на недопустимость употребления в пищу продуктов, окрашенных в «солнечный закат».
Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 110 (краситель)
Пищевая добавка Е 110 (краситель) считается небезопасным, согласно исследованиям нормы допустимого суточного потребления вещества не должны превышать 2,5 мг/кг веса.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е110
Азокраситель, придающий продукции насыщенный оранжевый оттенок, добавляют при тепловой обработке. Вещество встречается в следующих продуктах:
- желе (цитрусовые);
- мармелад;
- сладкие рулетки;
- крем (лимонный или апельсиновый);
- горячий шоколад;
- кофейные и безалкогольные напитки;
- супы быстрого приготовления;
- соусы;
- супы быстрого приготовления;
- сырные продукты;
- сухари для панировки;
- замороженные изделия;
- снэки;
- десерты;
- консервации.
Важно! Химикат иногда применяют с другими веществами (Е123). Это необходимо для придания насыщенного коричневого оттенка, Е110 добавляют также в медикаментозные препараты.
Законодательство
Евросоюз выдвинул к учены требования по поиску замены этого красителя на более полезный и безопасный для здоровья человека еще в 2008 году. Так же было выдвинуто требование маркировать все продукты с содержанием «солнечного заката» специальной надписью – предупреждением, о том, что при его употреблении возможно развитие гиперактивности в детском возрасте.
2009 год ознаменовался выходом в законодательстве Евросоюза законопроектом о снижении дневной дозировки разрешенной к употреблению данного красителя. А с 2011 года в странах европейского союза Е110 был запрещен для применения в пищу.
Страны Украина и Россия пока что не подписали подобного закона. И здесь эта добавка применяется достаточно широко.
Куда смотрят производители продуктов
Часто так бывает, что производители на этикетках не обозначают вредные пищевые красители и добавки, хотя такой шаг является прямым нарушением закона прав потребителей. Поскольку покупатели должны быть поставлены в известность о полном составе продукта и могут ли они нанести собой вред их здоровью. Но в то же время закон позволяет производителям выбор, какие красители и в каких количествах использовать. Также производитель может не указывать того, что в продукте краситель имеется. Если производитель поставит перед собой цель – получить идеальный сертификат качества, то ему без проблем удастся обойти все контролирующие органы. А в свою очередь потребителями никогда не будет известно, какие добавки и в каких количествах используются в разных продуктах питания.
Но даже при условии, что производитель честно укажет на этикетке полный состав добавок и положит их в соответствии с нормой, то это все же не сделает продукт полезным. Потому как в последние несколько лет в содержании как минимум половины продуктов есть пищевые добавки и красители и сколько в сутки мы их съедаем очень сложно подсчитать. Медики рекомендуют «проходить» мимо всех пищевых и синтетических добавок, которые могут оказаться в нашем организме. Так как никому неизвестно, что на самом деле происходит с организмом, когда идет усвоение этих добавок.
В последние несколько лет очень сильно увеличился уровень заболеваниями различных форм и видов аллергии, этим недугом болеют уже более 60% населения страны. Даже новорожденные дети страдают аллергиями, и стоит заметить, что эта проблема, имеющая катастрофический характер. Также врачи рекомендуют не давать детям разноцветных продуктов, даже если на этикетке отсутствуют сведения о красителях. Если же вы увидели на упаковке следующие значения: Е102, Е110, Е124, Е131, Е152, Е153, то никогда не приобретайте подобных продуктов, они могут быть опасными особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией.
Классификация пищевых красителей
Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.
Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен.
В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов.
Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. В то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.
Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.
Классификация красителей
В настоящее время РФ для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей.
Не относятся к пищевым добавкам – красителям:
- пищевые продукты (плоды, ягоды и т.п.), включая сушеные или концентрированные;
- пряности и специи, используемые а процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
- красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).
Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов
Наименование красителей | Код |
Натуральные красители |
|
Куркумины | Е100 |
Рибофлавины | Е101 |
Алканет, алканин | Е103 |
Кармины, кошинель | Е120 |
Хлорофилл | Е140 |
Медные комплексы хлорофиллов
хлорофиллинов |
Е141 |
Сахарные колеры | Е150 |
Каротины | Е160 |
Каротиноиды | Е161 |
Красный свекольный | Е162 |
Антоцианы | Е163 |
Танины пищевые | Е181 |
Красный рисовый | — |
Минеральные красители |
|
Уголь | Е152 |
Уголь древесный | Е153 |
Углекислые соли кальция | Е170 |
Диоксид титана | Е171 |
Оксиды и гидроксиды железа | Е172 |
Серебро | Е174 |
Золото | Е175 |
Ультрамарин | — |
Синтетические красители |
|
Тартразин | Е102 |
Желтый хинолиновый | Е104 |
Желтый 2G | Е107 |
Желтый «солнечный закат» | Е110 |
Азорубин, кармуазин | Е122 |
Понсо 4G, Пунцовый 4R | Е124 |
Красный 2G | Е128 |
Красный очаровательный АС | Е129 |
Синий патентованный V | Е131 |
индигокармин | Е132 |
Синий блестящий FCF | Е133 |
Зеленый S | Е142 |
Зеленый прочный FCF | Е143 |
Черный блестящий PN | Е151 |
Коричневый НТ | Е155 |
Орсейл, орсин | Е182 |
Красный для карамели 1,2 | — |
Красный 3 | — |
Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.
Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.
С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие
При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.
Наиболее широко пищевые красители применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.
Применение
У добавки очень большая область применения, начиная от продуктов питания до косметических и лекарственных средств.
Пищевая промышленность
Изготовители добавляют этот ингредиент в газированные напитки, например, «Миринда», соки, вина, сидр.
В кондитерской промышленности краситель используют в начинках конфет, карамели, жевательной резинке, добавляют в крем для тортов и рулетов, мороженое, фруктовый лед, мармелад, фрукты глазированные.
Применяют в консервациях, например, джемах из цитрусовых фруктов, соленых огурцах, консервированных фруктах, йогуртах.
Разрешено добавлять краситель Е110 в специи, приправы, соусы, горчицу, хлебобулочные изделия, картофельные чипсы, рыбную икру, рыбу «под лосося», крабовые палочки, креветки, съедобные оболочки сыров и колбас, красители для пасхальных яиц.
Производство косметики
Краситель Е110 может входить в состав автозагара, лаков для ногтей, шампуней, жидкого и твердого мыла, пены и бомбочек для ванн. Используется частными мастерами для окрашивания мыла ручной работы и домашней косметики.
Лекарственные препараты
Пищевую добавку Е110 используют во многих лекарственных препаратах для придания привлекательного цвета. Его можно встретить в сиропах, например, отхаркивающем сиропе «Эреспал». Также его можно увидеть в составе пленочной оболочки, покрывающей таблетки, в таких лекарствах, как «Ринза» и «Сермион», «Цикло 3», а также многих поливитаминах, например, «Дуовит».
Вред красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF
Данное вещество считается особо ядовитым сульфатом и применяется исключительно в химической промышленности. Интересно то, что особо ядовитый Судан I производится с применением пищевого красителя Е110. Пожалуй, такая связь является очевидным доказательством вреда красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF для организма человека. Зачастую Е110 применяется для окрашивания таких кондитерских изделий, как леденцы, конфеты и глазури.
Нередко опасный краситель Е110 используют для изготовления популярных газированных напитков, которые так любят дети. Вред красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF выражается в первую очередь в виде стойкой аллергии. К симптомам отравления пищевой добавкой Е110 можно отнести: сыпь на коже по всему телу или как в народе называют аллергические реакции — крапивница, проблемы с дыханием, удушье, тошнота. Наиболее пагубное воздействие краситель Е110 оказывает на организм ребенка.
Если ваш ребенок неожиданно заболел, поднялась температура, заложило нос (ринит), а по телу распространилась красная мелкая сыпь, то скорее всего малыш получил отравление пищевой добавкой Е110. Некоторые ученые связывают содержание в продуктах детского питания добавки Е110 и возникновения детской гиперактивности, а так же вследствие утомляемости дефицита внимания.
При всех видимых и очевидных вредных последствиях использования красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF существуют мнения о том, что данная пищевая добавка наносит такой же вред, как и чрезмерное употребление в пищу природных канцерогенов. Например, регулярное потребление в пищу в неограниченных количествах жаренного мяса или цитрусовых фруктов могут привести к таким же нежелательных проблемам со здоровьем, как и присутствие в продуктах питания добавки Е110.
Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать красительСудан Iв качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).
Состав красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF изобилует различными соединениями натрия, что позволяет при окрашивание предметов, материалов, а так же напитков и продуктов питания получать отличительный оранжевый желтый или апельсиновый цвет. Состав красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF схож с красителем и канцерогеном Судан I.
Сегодня мы поговорим с вами о веществе, получившем, в основном благодаря своей окраске, название Желтый с романтическим продолжением «солнечный закат» принадлежащем к довольно большой группе пищевых добавок. Альтернативное название — Е110. Он принадлежит к категории повышенной опасности и происхождение у него — синтетическое, в основном мы, как всегда, будем разглагольствовать о его вреде, нежели пользе, т.к. второго у него крайне мало. Я бы даже сказал что вообще нет, но об этом позже.
Категория, к которой относится Е110 – красители пищевые. Оранжево-желтый S, как его еще называют, имеет искусственное происхождение. Продукт синтезирован в лабораторных условиях.
Е110 называют: солнечный закат, Sunset Yellow FSF, желто-оранжевый S, Orange Yellow SЕ-110, желтый, Е 110, сонячний захід.
Как получают добавки?
Вначале, естественно, микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную добавку проверят на соответствие бесконечным нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку допускают к опытному применению.
Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.
Функции добавок
Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.
Является ли краситель запрещенным в России и других странах?
Внимание! Опасность добавки Е151 обсуждается учеными уже не первый год. Краситель официально запрещен в следующих странах:
Краситель официально запрещен в следующих странах:
- Япония;
- Бельгия;
- Франция;
- Норвегия;
- Австрия;
- Швеция;
- Финляндия.
Использование Е151 в России разрешено законодательно. Данный компонент используется в продуктах питания, согласно всем технологическим нормам. В 1988 году в России официально было запрещено использовать пищевую добавку Е151 в качестве компонента в лекарственных средствах, но позже запрет был упразднен. В наши дни его используют для подкрашивания пищевых оболочек некоторых препаратов или витаминов.
Что это такое?
Справка. Е110 или «Солнечный закат» используется для придания продуктам желтого и оранжевого оттенков. Вещество относится к группе искусственно синтезируемых азокрасителей, качество которых регулируется ГОСТом Р 55579-2013.
В международной классификации химических веществ (CAS N) красителю присвоен номер 2783-94-0, в международной каталоге красителей (CI N) – 15985. Е110 также известен как:
- Sunset Yellow FCF;
- Food Yellow 3;
- FD&C Yellow №6;
- CI Food Yellow 3;
- Gelborange S;
- Orange RGL;
- jaune orange S;
- Желтый солнечно-закатный;
- Пищевой желтый 3.
Описание и свойства
Е110 представляет собой натриевую соль, имеющую вид оранжево-красного порошка или гранул, хорошо растворимых в водной среде. Вещество не имеет запаха и характерного вкуса.
Химическое название | 2-Гидрокси-1-(4-сульфонафтофенилазо) нафталин-6-сульфонат динатриевая соль |
Формула | С16Н10N2Na2O7S2 |
Цвет водного раствора азокрасителя | Оранжевый |
Массовая доля основного красящего вещества, %, не менее | 85 |
Растворимость в этаноле | Средняя |
Светостойкость | Хорошая |
Температура плавления, С | До 300 |
Устойчивость к кислотам | Хорошая |
Реакция в щелочной среде | Умеренная |
К какому классу относится?
В классификации пищевых добавок «Солнечный закат» имеет обозначение Е110 и относится к группе искусственных красителей.
Из чего и как получают?
Важно! Краситель «Солнечный закат» представляет собой натриевую соль, получаемую путем диазотирования 4-амино-азобензол-сульфокислоты в сочетании с 2-нафтол-6-сульфокислотой. Исходным сырьем для производства служит опасный химикат «Судан 1», применяемый для окрашивания чернил
Исходным сырьем для производства служит опасный химикат «Судан 1», применяемый для окрашивания чернил.
Одним из крупных производителей Е110 считается индийская , а в России краситель выпускает . «Солнечный закат» поставляется в контейнерах из пластика по 25 килограмм.
Особенности и химические свойства
Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.
Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.
По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.
Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.
Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.
Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.
Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.
Амарант получают из каменного угля и нефти.
Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.
Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.
Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.
Влияние на здоровье человека
Кондитерские изделия, такие как торты, конфеты, напитки и мороженого, как правило, содержат дополнительно краситель (добавку) в большом количестве. Эти дополнительные красители, обычно используются производителями для сохранения цвета изделия, который может изменяться вследствие воздействия света, воздуха, температуры и влажности.
Выполнены исследования по оценке влияния использования солнечного желтого в пищу, в одном продемонстрировано взаимосвязь между использованием искусственных красителей и гиперактивностью у детей. Гиперактивность – это состояние, когда ребенок не контролирует чрезмерную активность в поведении и повседневной деятельности.
В ноябре 2007 года опубликовано исследование, в медицинском журнале «Ланцет», в котором показано, что высокий уровень пищевых красителей в пище повышает гиперактивность детей в возрасте 3-9 лет. Дети, употребляющие продукты, которые содержат искусственные красители в течение многих лет, более подвержены риску проявления признаков гиперактивности.
Краситель желтый “солнечный закат” – это сульфированное производное запрещенного, канцерогенного пищевого красителя судана I, следы которого были обнаружены в четверти партий Е110. (Partos, 2005)
Кроме того, сообщалось, что краситель солнечный желтый может провоцировать приступы астмы и неблагоприятные аллергические реакции, особенно у лиц с непереносимостью аспирина. Симптомы включают проблемы с желудком, заложенность носа, диарею, сыпь и крапивницу. Эти реакции отмечаются редко и требуются дополнительные исследования для подтверждения.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Краситель желтый “солнечный закат” часто используется как пищевая добавка, несмотря на свои возможные побочные эффекты. Федеральное агентство по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания не запрещает использование Е110 в США. Однако в 2009 году, на основании ряда исследований, использование солнечного желтого и нескольких других красителей было прекращено в Великобритании (BBC News, 2008; FSA Colors advice, 2009). Кроме того, присутствие пищевых красителей должно указываться на этикетках в большинстве стран ЕС. (Meikle, 2008). Поэтому, желательно, стремиться к ограничению употребления продуктов и изделий, включающих Е110.
- Источники
- Смирнов, Е.В. Пищевые красители: справочник / Е.В. Смирнов. – СПб.: Профессия, 2009. – 352 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: