Пищевая добавка е102

Лучшие адвокаты

Адвокат Завертайлов Максим Владимировича

Адвокат

Ведение гражданских дел, Ведение дел по дтп, Решение жилищных вопросов (13 направлений)

7 оценок

Подробнее

Адвокат Журавикина Татьяна Владимировна

Адвокат

Юридическое обслуживание, Ведение дел в судах, Регистрация / ликвидация предприятий (9 направлений)

147 оценок

Подробнее

Адвокат Круглов Павел Юрьевич

Адвокат

Регистрация / ликвидация предприятий, Оформление недвижимости, Ведение уголовных дел (11 направлений)

197 оценок

Подробнее

Адвокат Калинина Оксана Павловна

Адвокат

Юридическое обслуживание, Регистрация / ликвидация предприятий, Оформление недвижимости (15 направлений)

8 оценок

Подробнее

Производство пищевой добавки Е102 (татразин)

Пищевая добавка Е102 (татразин) производится из каменноугольного дегтя, который является отходом различных производств, путем перегонки. Это позволяет обеспечивать данной добавке низкую стоимость. Полученный продукт упаковывают в непрозрачную герметичную тару, для его сохранности при транспортировке и хранении.

Производители пищевой добавки Е102 (татразин)

В Россию пищевая добавка Е102 (татразин) в основном поставляется из Индии (Roha Dyechem Pvt. Ltd) и Китая (Hangzhou Emperor Chemical Co., Ltd). Существует и отечественное производство тартразина. Российская отгружает продукт бочками по 25 кг под собственным брендом.

Где запрещена и разрешена пищевая добавка Е102 (татразин)?

Примечательно, что еще в 80-х годах прошлого века опасный тартразин (пищевая добавка Е 102) был запрещен практически во всех европейских странах. Однако позже Европейский Союз вынудил правительства снять запрет. В данное время добавка разрешена в странах ЕС и СНГ. Нет информации о государствах и территориях, где бы тартразин был запрещен.

Регламент [ править ]

Канада править

Тартразин внесен в список разрешенных пищевых красителей в Канаде. В большинстве расфасованных пищевых продуктов требуется перечислить все ингредиенты, включая все пищевые добавки, такие как краситель; однако раздел B.01.010 (3) (b) Регламента предоставляет производителям пищевых продуктов возможность указывать добавленные цвета либо по их общему названию, либо просто как «цвет».

В феврале 2010 года Министерство здравоохранения Канады провело консультации с общественностью и производителями относительно их планов по изменению требований к маркировке. Министерство здравоохранения Канады посчитало, что было бы разумно требовать указания конкретных цветов на этикетках пищевых продуктов, чтобы позволить потребителям делать более осознанный выбор. Результаты консультации подтвердили повышение прозрачности. Некоторые респонденты предложили запретить использование синтетических пищевых красителей, однако Министерство здравоохранения Канады обнаружило, что существующая научная литература не демонстрирует, что синтетические пищевые красители небезопасны для населения в целом; вместо этого они рассматривают возможность более прозрачной маркировки, чтобы люди, чувствительные к пищевым красителям, могли делать осознанный выбор. Соответствующие предлагаемые нормативные изменения будут разработаны и опубликованы для консультаций в Части I в Canada Gazette , официальный бюллетень правительства Канады.

Соединенное Королевство и ЕС править

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов позволяет тартразин , которые будут использоваться в плавленый сыр, консервированные или бутылках фрукты или овощи, обработанные рыбы или рыбных продуктов, а также вина и винные напитки на основе.

В ответ на опасения по поводу безопасности определенных пищевых добавок, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Великобритании поручило исследователям из Саутгемптонского университета провести исследование воздействия смеси шести пищевых красителей (тартразин, аллура красный , Ponceau 4R , хинолиновый желтый WS , закатный желтый и кармуазин. (получивший название «Саутгемптон 6»)) и бензоат натрия (консервант) для детей в общей популяции, которые употребляли их вместе с напитками; исследование, опубликованное в 2007 году. Исследование обнаружило «возможную связь между потреблением этих искусственных красителей и консерванта бензоата натрия и повышенной гиперактивностью» у детей; Консультативный комитет FSA, который оценивал исследование, также определил, что из-за ограничений исследования результаты не могут быть экстраполированы на общую популяцию, и было рекомендовано дальнейшее тестирование.

Европейское регулирующее сообщество, уделяющее больше внимания принципу предосторожности , потребовало маркировки и временно снизило допустимое суточное потребление (ДСП) пищевых красителей; Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Великобритании призвало к добровольному отказу от красителей производителями пищевых продуктов. Однако в 2009 году EFSA повторно оценило имеющиеся данные и определило, что «имеющиеся научные данные не подтверждают связь между красителями и поведенческими эффектами»

Тартразин входит в число шести искусственных красителей, для которых Европейский Союз требует, чтобы продукты, содержащие такие красители, были помечены надписью « Может отрицательно сказаться на активности и внимании детей» .

Соединенные Штаты править

Соединенные Штаты требуют, чтобы присутствие тартразина указывалось в пищевых продуктах и ​​лекарствах (21 CFR 74.1705 (пересмотрено в апреле 2013 г.), 21 CFR 201.20), а также на партии красителей, которые должны быть предварительно одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA)

В рамках этих правил FDA требует, чтобы в разделе «Меры предосторожности» на этикетках рецептурных лекарств содержалось предупреждение: «Этот продукт содержит FD&C Yellow No. 5 (тартразин), который может вызывать реакции аллергического типа (включая бронхиальную астму) у людей»

некоторые восприимчивые люди. Хотя общая частота чувствительности к FD&C Yellow No. 5 (тартразин) среди населения в целом низкая, она часто наблюдается у пациентов, которые также имеют гиперчувствительность к аспирину ».

FDA регулярно изымает продукты, если обнаруживается, что они содержат необъявленный тартразин, заявлены, но не проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, или имеют маркировку, отличную от желтой 5 или желтой 5 FD&C. Часто изымаемые продукты включают лапшу.

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Использование и применение тартразина (добавки Е102)

 Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.

Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.

Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:

  • при смешении с красителем красного цвета получится краситель черного или же коричневого оттенка;
  • при добавлении к тартразину красителя синего цвета будет получен зеленый оттенок.

Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.

Влияние пищевая добавка Е102 (татразин) на организм человека

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.

Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Польза от пищевой добавки Е102 (татразин)

Пищевая добавка Е102 (татразин) является синтетическим продуктом, поэтому вряд ли можно в этом случае говорить о ее пользе. К тому же тартразин используется только для придания только золотистого цвета продукту.

Данная добавка относится к 3 классу опасности (умеренно опасная) при условии использования в установленных размерах не более 150 мг на 1 кг продукта, при увеличении данной нормы класс опасности увеличивается до 2 (высоко опасные).

Вред пищевой добавки Е102 (татразин)

Вряд ли любой синтетический краситель будет безопасным для человека, если он не встречается в живой природе; это относится и к пищевой добавке Е102 (татразин)?. Это пищевой токсин, тем не менее, разрешен к применению во многих странах.

Научные исследования подтверждают отрицательное влияние Е-102 на организм человека. Она способна вызвать различные аллергические реакции

Результаты анализов зарубежных педиатров поражают: даже в небольших количествах искусственный пигмент способен вызвать гиперактивность детей и снизить способность концентрировать внимание

Вред Е-102 усиливается еще и от того, что корпорации, занимающиеся производством пищевых продуктов, никак не нормируют ее. А между тем безопасной является доза в 7,5 мг красителя на 1 кг веса человека. В некоторых видах еды в 1 кг продукции может быть более 200 мг потенциально опасной краски.

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е102 (татразин)?

В целях предотвращения негативных последствий употребления продуктов, имеющих в своем составе пищевой добавки Е102 (татразин), мировое сообщество установило суточную норму употребления. Она рассчитывается в соотношении к весу человека и составляет 7.5 мг на 1 кг, а некоторые страны рекомендуют более низкую норму в 5 мг. Превышать данную норму не рекомендуется, так как это может привести к негативным последствиям:

  • в виде обострения аллергии;
  • повышению гиперреактивности;
  • испортить самочувствие.

Как узнать, что пищевая добавка Е102 (татразин) есть в составе товара?

Если пищевая добавка Е102 (татразин) входит в состав ингредиентов продукта, данная добавка обязательно должна быть указана на этикетке. В соответствии с требования технического регламента ТС 022/2011 на этикетке указывается состав пищевого продукта. Перечень всех компонентов, входящих в продукт может быть расположен или до, или после информации о производителе. Компоненты на этикетке располагаются в порядке убывания их массовой доли.

Если в состав продукта входят разрешенные добавки, то они должны быть указаны в перечне ингредиентов, с использованием наименования и индекса, в соответствии европейской цифровой системой (Е) или с международной цифровой системой (INS). Сертифицированный краситель указывается в виде сокращенного наименования (Е102) или конкретного наименования (тартразин).

За нарушение указанных выше требований, предусмотрен административный штраф в размере до 300 тысяч рублей, в соответствии со ст. 14.43 КоАП.

Применение красителя в промышленности

Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.


Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:

  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, мороженого, тортов, пирожных, джемов, марципана, печенья);
  • фруктовых и овощных консервов и заготовок;
  • горчицы, хрена и различных пакетированных соусов;
  • фруктовых йогуртов и творожных десертов;
  • сухих супов, приправ, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления.

Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.

Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.

Химический состав и полезные свойства

В процессе исследования натурального красителя Е160b, ученые доказали, что он обладает полезными для здоровья свойствами.

В составе красителя присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • набор аминокислот;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • β-каротин.

Бета-каротин и аскорбиновая кислота являются мощными антиоксидантами, что помогает предотвратить нарушение структуры клеток и ДНК от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, в составе добавки Е160b присутствует цианидин, эллаговая кислота, салициловая кислота, ряд самонинов и дубильные вещества. Все эти фитохимические соединения часто встречаются в составе многих растений. Они помогают снизить риск развития заболеваний и ускорить процесс выздоровления.

Аннато оказывает следующую пользу для организма:

Положительное воздействие на работу органов зрения. Как было сказано ранее, семена аннато дают красный пигмент. Данный оттенок обусловлен присутствием в растении каротиноидов. Они работают как антиоксиданты, помогая снизить риск развития заболеваний органов зрения, сохраняя его на должном уровне на протяжении долгих лет.
Антиоксидантные свойства, обусловленные присутствием токотриенолов

Благодаря этим веществам аннато часто используется в косметологии, а именно – является важной составляющей многих средств для кожи. Зафиксирована польза добавки и в борьбе с мелкими морщинами.
Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта

Аннато содержит в своем составе большое количество клетчатки, за счет чего наблюдается польза для пищеварения человека. Речь идет преимущественно об обеспечении более деликатного прохождения пищи через кишечник и качестве поглощения им полезных и питательных веществ. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина.
Укрепление костной системы. Присутствующий в пищевой добавке кальций помогает дополнить минеральную плотность костных тканей, обеспечивая их прочность и долговечность.
Снижение риска развития врожденных дефектов. Фолиевая кислота, содержащаяся в аннато, оказывает плодотворное влияние на процесс формирования нервной трубки у плода.
Антимикробные способности. При ожогах, ранах и повышенной раздражительности кожных покровов часто советуют пасту из аннато. Она помогает ускорить процесс заживления.
Нормализация работы желудка. Благодаря своему уникальному составу, добавка Е160b помогает избавиться от изжоги, дискомфорта в желудке при расстройстве пищеварительной системы.
Снижение риска развития онкологических заболеваний. Норбиксин – пигмент, который входит в состав семян рассматриваемого растения. Он позиционируется как мощный антиоксидант. Недавние исследования показали, что норбиксин оказывает явное антимутагенное действие, активно борясь с распространением всевозможных раковых образований.

Побочные эффекты

Е102 является полностью синтетическим веществом, и это уже вызывает сомнения в его благоприятном воздействии на организм. Несмотря на то что пищевая добавка существует и активно используется человеком на протяжении нескольких десятилетий, до сих пор нет точных сведений о том, как она влияет на состояние здоровья. Самым распространенным побочным эффектом, связанным с употреблением тартразина, является аллергическая реакция. Она проявляется в виде появления красной сыпи на коже. Впрочем, вероятность ее возникновения небольшая.

Исследования показали, что аллергическая реакция наблюдается только у 1 испытуемого на группу из 10 тыс. человек. У детей в результате употребления Е102 возможны повышение возбудимости и чрезмерная физическая активность

Их дополняет неспособность сконцентрировать внимание на одном конкретном предмете. Существуют мнения о том, что пищевая добавка негативно влияет на состояние мужской репродуктивной системы, снижая шансы зачать ребенка

Также некоторые специалисты высказываются о возможной канцерогенности вещества, его способности образовывать в организме злокачественные опухоли. Однако ни один из этих фактов не был официально подтвержден, поэтому с уверенностью говорить о подобном влиянии тартразина на человека нельзя. Сегодня все чаще производители пытаются отказаться от использования вещества и часто заменяют его куркумином — желтым красителем, но в отличие от Е102 органического происхождения и потому более безопасного.

Влияние на здоровье добавки Е-102

Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными. В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211).

Продукты, содержащие тартразин [ править ]

Еда править

Многие продукты содержат тартразин в различных пропорциях, в зависимости от производителя или человека, готовящего пищу. При употреблении в пищу тартразин обычно обозначается как «краситель», «тартразин» или «E102», в зависимости от юрисдикции и применимых законов о маркировке (см. ниже).

К продуктам, содержащим тартразин, обычно относятся обработанные коммерческие продукты, которые имеют искусственный желтый или зеленый цвет или которые, по мнению потребителей, будут коричневыми или кремовыми. Его часто использовали в ярко-желтой окраске имитации лимонной начинки в выпечке. Ниже приводится список продуктов, которые могут содержать тартразин: необходима ссылка

  • Десерты и кондитерские изделия: мороженое , лед СОЗ и фруктовые, кондитерский и жесткие конфеты (такие как клейкие медведи , выглядывает Зефир лечит и т.д.), сахарную вату , мгновенные пудинги и желатина (например, Желе-O ), торт смесь, кондитерские изделия ( например, выпечка Pillsbury), порошок заварного крема , марципан , бисквиты и печенье.
  • Напитки: безалкогольные напитки (например, Mountain Dew ), энергетические и спортивные напитки , смеси для порошковых напитков (например, Kool-Aid ), фруктовые ликеры и ароматизированные / смешанные алкогольные напитки.
  • Закуски: ароматизированные кукурузные чипсы (например, Doritos , начос и т. Д.), Жевательная резинка , попкорн (как в микроволновке, так и в кино) и картофельные чипсы .
  • Приправы и пасты: джем , желе (включая мятное желе ), мармелад , горчицу , хрен , соленые огурцы (и другие продукты, содержащие соленые огурцы, такие как соус тартар и маринованный соус с укропом) и обработанные соусы.
  • Другие обработанные пищевые продукты: злаки (например, кукурузные хлопья , мюсли и т. Д.), Быстрорастворимые супы или супы- кубики , рис (например, паэлья , ризотто и т. Д.), Лапша (например, некоторые разновидности крафт-обеда ), протертые фруктовые пюре и маринованный перец, салат из морских водорослей ярко-зеленого цвета .

Товары личной гигиены и косметика править

Ряд средств личной гигиены и косметики может содержать тартразин, обычно маркированный как CI 19140 или FD&C Yellow 5, в том числе:

  • Жидкое и кусковое мыло , дезинфицирующее средство для рук, увлажняющие кремы и лосьоны , жидкости для полоскания рта , духи , зубные пасты, шампуни , кондиционеры и другие продукты для волос.
  • Косметика, такая как тени для век, румяна, пудра и тональный крем для лица, помада и т. Д. — даже те, которые в основном розовые или фиолетовые. (Обычно производители макияжа используют одну этикетку для всех оттенков в линейке продуктов, помещая фразу «может содержать» перед всеми цветами, которые используются в этой линии, не обязательно для этого конкретного оттенка.)
  • Лак для ногтей , жидкость для снятия лака , временные татуировки и лосьоны для загара .

Лекарства править

Различные типы лекарств включают тартразин для придания желтого, оранжевого или зеленого оттенка жидкости, капсуле, пилюле, лосьону или гелю, в первую очередь для облегчения идентификации. Типы фармацевтических продуктов, которые могут содержать тартразин, включают витамины , антациды , лекарства от простуды (включая капли от кашля и леденцы от горла ), лосьоны и лекарства, отпускаемые по рецепту.

Большинство, если не все, паспорта лекарств должны содержать список всех ингредиентов, включая тартразин. Некоторые включают тартразин в раздел предупреждений об аллергенах.

В Canadian Compendium of Pharmaceuticals and Specialties (CPS), справочнике по рецептам для медицинских работников, тартразин упоминается как потенциальная аллергия для каждого лекарства, содержащего тартразин.

Другие продукты править

Другие продукты, такие как бытовые чистящие средства, бумажные тарелки, корма для домашних животных , мелки , чернила для пишущих инструментов, краски для штампов, краски для лица, клей для конвертов и дезодоранты, также могут содержать тартразин.

Особенности хранения и обращения с пищевой добавкой E102

Тартразин распадается на свету, поэтому упаковывается в непрозрачную тару. После вскрытия упаковки вещество хранится в темноте и прохладе.

Во время производства красителя Е102 сотрудники надевают очки, респираторы и перчатки, при работе с ним также пользуются средствами защиты. Это связано с большим риском развития отека Квинке при вдыхании соединения, попадании его на слизистые глаз, носа или рта, а также на открытые участки кожи.

Внешне привлекательные продукты питания, яркие игрушки и посуда, мыло приятного желтого цвета – все это может быть следствием добавления ненатурального красителя, пользы от воздействия которого не было зарегистрировано.

Пищевой краситель Е102 опасен в плане развития аллергии, а также негативного влияния на рост и развитие детей, подростков. Продукты с ним не стоит употреблять беременным и кормящим. По возможности, лучше избегать любой продукции, в составе которой присутствует данное соединение.

Как вы считаете, тартразин опасен для здоровья? Как часто вы употребляете продукты, в составе которых есть Е102? Сохраните статью себе на стену и в закладки, чтобы не потерять сведения о пользе и вреде пищевой добавки, поделитесь информацией с друзьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: