Полезные свойства корюшки

Особенности приготовления и поедания корюшки

Мясо корюшки достаточно жирное и подходит как для жарки, так и для приготовления на пару. С нею можно приготовить суп, её можно потушить или приготовить на решетке, нафаршировать и оправить в духовку… Но все же самый популярный вариант – жарка корюшки, предварительно обвалянной в муке со специями. Естественно, сначала ее нужно почистить и выпотрошить (что, к счастью, сделать очень легко, особенно если рыба свежая).

Совсем мелкую рыбку можно превратить во вкуснейшую закуску к пиву, для чего ее нужно обильно посолить и обжарить в масле. Не меньшей популярностью пользуется и сухая корюшка, которую получают как на снетосушильных заводах, так и в домашних условиях. Также она вкусна и в соленом либо вяленом виде.

Следует отметить, что некоторые врачи рекомендуют кушать жареную корюшку вместе с костями, которые весной отличаются нежностью и не портят вкуса. Они считают, что такой вариант употребления рыбы является прекрасным способом профилактики остеопороза, так как он позволяет восстановить правильное соотношение кальция и фосфора в костях человека.

www.iamcook.ru

Полезные свойства корюшки

В неволе рыбу семейства корюшковых не выращивают, она не ест комбикорм. Живут особи в чистой воде и не подвержены большинству инфекций. Это один из наиболее экологически чистых продуктов.

Рыба содержит полезные микроэлементы: калий, кальций, фтор, никель, железо, молибден и ряд других. Богато мясо корюшки витаминами A, D, РР и аминокислотами. Медики рекомендуют употреблять ее вместе с косточками, они очень мягкие, для профилактики остеопороза и недугов опорно-двигательного аппарата.

Особенную пользу рыба представляет для организма пожилых людей. Также она хороша при сердечно-сосудистых заболеваниях, поможет укрепить зубы, костную ткань, суставы. Всего 100 г приготовленного продукта содержит суточную дозу жирных кислот, более 80% дневной потребности в натрии, железе, калии.

Общая характеристика и описание

Узнать рыбу корюшку довольно просто, поскольку рыба имеет стройное вытянутое туловище, напоминающее стрелу.

Описание представителей включает следующие параметры:

  1. Цвет туловища всегда серебристый, независимо от возраста, сезона года, особенностей питания и ареала обитания.
  2. Спинной плавник представлен в форме треугольника с острым выступающим концом.
  3. На фото рыбы корюшки можно даже невооруженным глазом заметить, что хвост раздвоен на конце.
  4. Практически у всех представителей семейства плавники имеют прозрачную структуру.
  5. При попадании солнечных лучей на чешую часто образуется характерный зеленоватый или розовый отлив.
  6. Преимущественно хищный образ жизни подразумевает наличие острых зубов и мощного челюстного аппарата.

Вред корюшки

Кроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.

Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.

Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:

  • некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
  • эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.

Рыба судак: описание

Судак — хищная рыба семейства окуневых, которая водится в пресных водах. В России она широко распространена в реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского морей, а также в озере Иссык-Куль. Существует пять видов судака, отличающихся друг от друга окрасом, размером и местом обитания.

Как понять, что перед вами судак: рыба должна быть крупного размера, иметь зубы-клыки и высокий плавник, похожий на корону с темными пятнами.

Кстати, цвет мяса у судака белый, костей почти нет, а готовится продукт очень быстро и просто.
Интересный факт

В древности на Руси из судака делали множество уникальных блюд. Один из национальных русских рецептов готовят и сейчас — тельное из рыбы.

Пищевая ценность судака

  • Калорийность — 84 ккал;
  • Белки — 18,4 г;
  • Жиры — 1,1 г;
  • Вода —79 г.

Как вкусно приготовить корюшку

По многочисленным опросам стало известно, что этот морской продукт вкуснее всего в жареном виде. Для этого необходимо всего лишь почистить рыбку, избавившись от внутренностей, и обвалять в муке с двух сторон, поместить не раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Вот один из самых вкусных рецептов приготовления полезной корюшки:

Но жарка — не единственный метод приготовить рыбу вкусно и, главное, полезно. Полезную корюшку запекают, фаршируют, коптят, маринуют, готовят на гриле и даже тушат в белом вине.

Продукт хорошо сочетается с лимонным соусом, овощами и сыром. Также из нее готовят рыбный суп и котлеты. В Скандинавии из него получают рыбий жир отличного качества, а в других странах очень распространены консервы.

Активированное частичное тромбопластиновое время при беременности

АЧТВ норма у беременных имеет другие значения. Эти различия связаны с гормональной перестройкой в организме женщины и формированием дополнительного круга кровообращения (для плода). В период беременности нормальным считаться повышение концентрации фибриногена, что, в свою очередь, сокращает тромбопластиновое время. Поэтому нормальным показателем АЧТВ считается 14-20 секунд. Разрешенный диапазон уменьшается до 5-6 пунктов, в связи с чем требуется регулярный контроль за изменениями:

  • АЧТВ понижено до 14 или менее секунд — высокий риск образования тромбов, представляющих опасность как для женщины, так и для ребенка.
  • АЧТВ повышено до 20 и более секунд — может привести к маточному кровотечению.

При благоприятно протекающей беременности врачи рекомендуют измерять тромбиновое время каждый триместр, его норма: 14–21 сек. Если у женщины есть факторы риска, то гинекологи могут назначать внеплановое обследование. Таким фактором является генетическая предрасположенность, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, маточный гипертонус, гестоз и высокий уровень белка в моче.

АЧТВ понижен

Снижение нормального значения АЧТВ свидетельствует о наличии патологических изменений в крови. Это может быть признаком различных заболеваний и процессов, среди которых:

АЧТВ повышен

Любой человек, сдающий этот анализ должен знать, если АЧТВ повышен, то что это значит и нужно ли обращаться к врачу. Несмотря на то, что в редких случаях лаборатория может предоставить недостоверные данные (в том числе и по виде пациента, который пренебрёг подготовительными мероприятиями), при выявлении увеличенного тромбопластического времени настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Это может быть симптомом как незначительных нарушений, так и серьезных заболеваний, приставляющих угрозу для жизни. Среди них:

  • Гемофилия А, В, С (наследственная патология, характеризующаяся развитиям множественных или единичных кровоизлияний в суставы, мышцы и внутренние органы).
  • Болезнь Виллебранда.
  • Врожденный недостаток прекаликреина и кинина.
  • Прием гепарина или стрептокиназы в терапевтических целях (нуждается в постоянном контроле уровня АЧТВ).
  • Антифосфолипидный синдром.
  • Хронический гломерулонефрит (косвенный симптом).
  • СКВ.
  • Прием антикоагулянтных препаратов (Варфарин и многое другое).
  • Недостаток витамина К (поражение кишечника, длительный или бесконтрольный прием антибактериальных препаратов, несоблюдение базовых правил правильного питания).
  • Дефицит фибриногена в крови.
  • ДВС-синдром (множественное образование тромбов).
  • Поражение соединительной ткани различной этиологии.
  • Острый лейкоз.
  • Кровотечение, развившиеся на фоне перенесенного хирургического вмешательства или родов.
  • Недостаток факторов свертывания.

Полезные свойства корицы

Витамины группы В назначаются для нормализации работы нервной системы, а пряность содержит практически все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессам. Регулярное употребление специи избавляет от бессонницы и депрессии, повышает настроение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматная пряность способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов. Корица полезна пожилым людям, которые страдают гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Ее полезно употреблять спортсменам во время интенсивного тренинга для нормализации сердечного ритма.

Специя благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает избавиться от диареи, запоров и метеоризма.

Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма, обладает жиросжигающими свойствами, нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.

Корица обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с инфекциями мочевого пузыря. Ее используют при кашле и простудных заболеваниях. Пряность способствует усвоению инсулина, очищению печени и желчного пузыря.

Специя повышает иммунный статус, препятствует развитию множества заболеваний, насыщает организм полезными элементами.

Польза для женщин

Польза корицы для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, входящих в состав специи. Ее широко применяют в косметологии для создания средств по уходу за кожей. Растительные компоненты снимают воспаление, очищают и питают кожу. Продукт используется для лечения ломкости волос.

Эфирные масла в составе специи позволяют использовать ее в ароматерапии. Запах корицы расслабляет и избавляет от беспокойства, нормализует деятельность нервной системы, благотворно влияет на мозговую активность.

Противогрибковое действие корицы используется в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями.

pilipphoto — stock.adobe.com

Каждая женщина сможет оценить действие корицы на собственном опыте. Специя не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид, помогая сохранить молодость и красоту.

Польза для мужчин

Каждый мужчина нуждается в постоянном укреплении иммунитета по причине частых физических нагрузок и активного образа жизни. Польза корицы для мужского организма обусловлена наличием необходимых витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на все органы и системы.

Специя стимулирует половое влечение и положительно влияет на потенцию. Растение улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на эрекции.

Корица уменьшает боли и воспаления при травмах, ушибах и растяжениях мышц.

Мужчины часто подвергаются стрессам. Корица снимает нервное и эмоциональное напряжение благодаря входящему в ее состав комплексу витаминов В.

Противопоказания и осторожность

Корюшку не стоит употреблять только людям, страдающим аллергией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.

Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно. Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое». Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.

Источник https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/smelt.html

Одной из вкусных и полезных рыб семейства лососевых является корюшка. Она водится, как правило, в северных морях, а также в глубоких озерах. Свежая корюшка по запаху напоминает огурец. Размер корюшка имеет относительно небольшой, он может варьироваться от 10 до 30 см. Так как у корюшки довольно жирное мясо, это позволяет использовать разные способы для ее приготовления. Эту рыбу можно тушить, мариновать, коптить, запекать. Самый простой способ приготовления корюшки – просто ее пожарить. Для этого очищенную от внутренностей рыбу нужно обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон около 5 минут. Кроме этого, из корюшки получается ароматная и наваристая уха. Хорошей закуской к пиву может быть вяленая корюшка. Польза вяленой корюшки заключается в сохранении тех полезных свойств, которые теряются при термической обработке.

Польза и вред рыбы корюшки

Мясо корюшки содержит большое количество разнообразных минералов и макроэлементов – витамины РР, кальций, натрий, хлор. Также оно обогащено железом, хромом, фтором, никелем. Калорийность корюшки приблизительно 100 ккал.

Вред корюшка может нанести, только если выловлена в грязном водоеме. В таком случае в ней могут содержаться вредные вещества, которые могут привести к отравлению.

При выборе корюшки следует обратить внимание на жабры. У любой свежей рыбы, они должны быть красного цвета. Чем белее жабры, тем сомнительнее свежесть корюшки

Чем белее жабры, тем сомнительнее свежесть корюшки.

Корюшка — морская рыба, широко распространенная в северных морях и весьма уважаемая скандинавскими и балтийскими странами. А в Питере она и вовсе считается символом города. Существует даже праздник ее имени. Однако на удаленных от холодных вод российских просторах не каждая хозяйка сообразит, как приготовить такую рыбку, хотя и там на прилавках она нередко встречается. Мы решили заполнить этот пробел в кулинарном образовании значительной части населения и рассказать, как вкусно и аппетитно готовится эта северная рыба. Наверняка хоть один рецепт покажется повару-любителю заманчивым, и он угостит свою семью новым блюдом.

Рецепты и как приготовить корюшку

В западных регионах России часто продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно купить её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна почти вся, а мелкую рыбку некоторые любители едят даже с головой – конечно, внутренности всё же стоит выбросить.

Лучшим способом приготовления корюшки многие считают жарку: мелкую рыбку можно жарить, перемешивая, почти как картофель, слегка обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.

Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать. Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник. В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но можно обойтись обычным соусом бешамель — на воде, а не на молоке.

Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить. Охлаждённой массой аккуратно фаршируют корюшку, скрепляют брюшки деревянными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны – рыба должна хорошо подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), укладывают рыбу на блюдо, сбрызгивают лимонным соком, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – желательно делать всё побыстрее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по вкусу.

В дальневосточном регионе (и не только) часто готовят рыбу по японским, корейским и другим подобным рецептам: в Тихом океане корюшка крупная, и местные народы этим отлично пользуются. Оригинальное японское блюдо приготовить несложно. 0,5 кг свежей корюшки очистить и вымыть, полить соевым соусом (3 ст.л.), убрать в холодильник на 30 минут. На гарнир приготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она отлично сочетается с рыбой: корнеплод вымыть, натереть на тёрке и посолить по вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Питерский рецепт

Хотите, чтобы у вас получилась более изысканная рыба корюшка (фото готовых блюд можно увидеть в статье)? Последуйте совету жителей Северной столицы. Начальный этап остается тем же, что описан выше. Однако после жарки рыбки складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом. Для него большая морковка крупно натирается или режется соломкой, две луковки пластаются полукольцами, овощи заливаются полулитром воды и ставятся на зажженную конфорку. Когда маринад закипит, в него всыпаются сахар с солью (по стакану), добавляются два лавровых листика и штук восемь горошин душистого перца. Через пять минут вливается полстакана уксуса и кастрюля оставляется на мелком огне еще на пять минут. Когда маринад остынет, он выливается в банку, крышка закрывается — и на три дня в холодильник. Пряная и нежная рыбка станет приятным разнообразием на вашем столе.

Польза чайного гриба

Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:

  • утоление жажды;
  • нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
  • улучшение метаболизма;
  • дезинфекция;
  • улучшение кровотока;
  • легкий эффект слабительного;
  • бодрость;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • очищение печени и почек;
  • стимуляция функций поджелудочной;
  • успокоение;
  • общеукрепляющее действие;
  • выведение холестерина;
  • противостояние туберкулезу;
  • растворение и выведение камней из почек;
  • купирование воспалений;
  • улучшение остроты зрения и слуха;
  • очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
  • борьба с похмельем.

Корюшка в кулинарии

Все свежепойманные корюшки издают характерный запах свежих огурцов, который исчезает в ходе копчения. Мясо корюшек – нежное, вкусное, средней жирности (содержание жира колеблется в пределах 4,5-7,6%) – используется нередко в диетическом и детском питании.

Целиком тушки корюшек идут на приготовление рыбы фри, помимо того, корюшек тушат, обваляв в сухарях, в муке или в муке с пряностями (примерно 3-4 минуты с каждой стороны); припускают, запекают, готовят в кляре, жарят (на сковороде или на решётке), маринуют, коптят горячим способом и консервируют в масле. Почти никогда не употребляются корюшки отварными и солёными. Мелкие корюшки, как правило, просто поджариваются, обильно посыпаются солью и подаются к столу вместе с холодным пивом.

Одни любители рыбы считают, что по вкусу мясо корюшки чем-то напоминает лососёвое, другие полагают, что, в действительности, оно очень похоже на мясо северной наваги. Однако все сходятся во мнении, что корюшка чрезвычайно аппетитна!

Кроме непосредственно мяса в тушке корюшки встречается порой икра. Икра у корюшки – желтоватая, мелкая, многочисленная, она очень приятна на вкус в жареном виде.

Польза

2. В корюшке содержится ряд ценных для человеческого организма элементов: железо (0,4-0,7 мг), кальций (30-80 мкг), магний (24-35 мкг), хлор (165 мкг), натрий (135-150 мкг), фтор (430 мкг), молибден (4 мкг), калий (350-390 мкг), сера (154 мкг), медь (примерно 0,2 мкг), йод (примерно 60 мкг), цинк (0,5 мкг).

3. Мясо корюшки обогащено витаминами группы B (B6, B5, B3, B2, B12 (присутствует в немалом количестве), B9 (в большом количестве), B7 (тоже в большом количестве). Кроме этого, в нём есть витамины A, D (в небольшом количестве), E (в малом количестве) и С (в небольшом количестве).

4. Приготовленная корюшка легко переваривается.

5. В мясе корюшки содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты.

  • рахит;
  • болезни костей;
  • плохой иммунитет;
  • нарушение белкового обмена;
  • нарушение углеводного обмена;
  • бесплодие;
  • сухость кожи;
  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • ослабленная память;
  • плохой аппетит;
  • повышенная кислотность;
  • остеопороз;
  • судороги мышечные;
  • облысение;
  • ломкость ногтей;
  • тремор в конечностях;
  • головокружение;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • выпадение зубов и ломкость костной ткани зубов;
  • инсульт;
  • сотрясение мозга;
  • замедленный темп роста у детей;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • интенсивное старение всего организма;
  • анемия;
  • спазмы в желудке;
  • нарушение водного обмена;
  • избыточный вес;
  • повышенный аппетит;
  • депрессия;
  • запах изо рта;
  • травмы;
  • болезни печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • мигрени;
  • тромбоз;
  • пеллагра;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • сахарный диабет;
  • гипер- и гипогликемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • импотенция;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • боли в мышцах;
  • частые синяки;
  • стресс;
  • гипоксия мозга;
  • зашлакованность кишечника;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • большая потеря веса;
  • дисбактериоз кишечника;
  • грибковые заболевания кожи;
  • рак пищевода;
  • заболевания мозга;
  • болезни глаз;
  • заболевания мозга;
  • хронический колит;
  • хронический гастрит;
  • хронические заболевания кишечника.

5. Кроме того, корюшка полезна при следующих факторах:

  • лактация;
  • беременность;
  • приём средств против малярии;
  • приём парацетамола;
  • дезориентация в пространстве;
  • регулярное употребление сладкого, солёного, кофе, чая и мучного;
  • скопление в организме солей тяжёлых металлов;
  • плохая работоспособность;
  • ощущение сухости во рту;
  • сезонная вялость, сонливость;
  • нехватка в организме кальция;
  • приём слабительных средств;
  • повышенная чувствительность к холоду;
  • физические и психические перегрузки;
  • приём диуретиков;
  • приём кортикостероидов.

Вред

2. В корюшке часто находятся глисты, поэтому её необходимо подвергать тщательной термической обработке.

4. Корюшку не следует включать в пищевой рацион при аллергических реакциях, особенно на рыбу, и при индивидуальной непереносимости входящих в мясо корюшки веществ.

5. От употребления в пищу корюшки лучше отказаться:

  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • при тахикардии, сопровождающейся гипотонией;
  • при дерматитах;
  • во время приёма магнийсодержащих средств;
  • при избытке в организме хлора и фосфора;
  • во время приёма дигоксина.

Зима — отличное время для ловли корюшки. Эта небольшая рыбка является очень полезным и вкусным продуктом. В данной статье мы предлагаем узнать, чем отличается дальневосточная корюшка от других ее видов. Также посмотрим, как сделать приманку самостоятельно, как правильно вести ловлю и как готовить дальневосточную корюшку.

Для женщин

Свежий корюшка содержит омега-3 почти в том же количестве, что и более дорогая рыба. Для женщин польза возникает не только от укрепления кровеносных сосудов и стимулирования мозговой деятельности, но также от увеличения выработки эстрогена. Этот гормон очень важен для организма женщины, особенно после 30 лет. Кроме того, потребление рыбы повышает уровень серотонина и снижает риск депрессии. Желательно готовить этот продукт один раз в неделю. Для мужчин. Рыбные блюда рекомендуются к употреблению мужчинами из-за повышенной половой активности из-за увеличения притока крови к репродуктивным органам. Омега-3 помогает предотвратить рак простаты. Во время беременности

Со второго триместра следует соблюдать осторожность для поддержания адекватного уровня витамина D. Стандарт для предотвращения рахита составляет 10 мг

Начиная с 17-й недели, организму требуется больше кальция для формирования крепких костей и зубов. Оба вещества содержатся в плавке. Регулярное употребление этой рыбы защищает беременных от гипертонии. Вяленая и вяленая рыба положительно влияет на эмоциональное состояние женщины во время транспортировки. Продукт не позволяет развиваться депрессии и, кроме того, избегать преждевременных родов. F. Surdur, ученый из Дании, провел исследование, согласно которому женщины, которые не используют сушеную и сушеную рыбу, богатую омега-3, имеют более высокий риск преждевременной низкой массы тела при рождении (было обследовано 8729 женщин). Также считается, что дети лучше спят в первые днипосле родов, если их матери регулярно ели рыбу во время беременности.

Лабораторные параметры гемостаза

Для диагностики свертываемости крови выполняют следующие исследования:

  • Время остановки кровотечения. Временной период от начала кровотечения до его остановки.
  • Протромбиновое время (ПТВ). Для его определения в плазму добавляют специальные реагенты. Время, при котором исследуемая плазма свернется, называют ПТВ.
  • Протромбиновый индекс (ПТИ). Отношение протромбинового времени анализируемой плазмы и того же показателя эталонной плазмы, выраженное в процентах.
  • Протромбин по Квику (ПК). Результат анализа говорит о содержании в крови факторов свертывания, выраженное в процентах. Оценивает внешний механизм свертывания.
  • МНО (международное нормализованное отношение). Результат сравнения времени свертывания анализируемой плазмы с плазмой нормализованной по международному протоколу. Анализ высокой степени достоверности и стандартизированности.
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Время образования сгустка при добавлении в исследуемую кровь специальных реагентов. Анализ измеряет эффективность внутреннего пути свертывания.
  • Время рекальцификации плазмы (АВР). Говорит об общей активности процесса коагуляции. Лабораторным путем сравнивают время свертывания анализируемой крови и крови, насыщенной ионами кальция.
  • Фибриноген. Белок плазмы крови, вырабатываемый печенью. Под действием тромбина превращается в фибрин – строительный материал для тромбоцитарного сгустка.
  • Тромбиновое время. Время необходимое для превращения фибриногена в фибрин.
  • Растворимые фибрин-мономерные комплексы РКФМ. Возникают при разрушении фибрина. Диагностика как системы коагуляции, так и фибринолиза.
  • Антитромбин III – белковое вещество, которое вырабатывается печенью. Имеет выраженное антикоагулянтное свойство.


Удлинение протромбинового времени, падение ПИ, возрастание ПК и МНО указывают на гипокоагуляцию, что чревато кровотечениями. Может свидетельствовать о нарушении функций печени, недостатке витамина К, приеме антикоагулянтов.

Укорочение протромбинового времени, возрастание ПИ, и падение ПК и МНО говорит о повышении свертываемости и угрозе закупорки сосудов. Может возникать во время беременности и после родов.

Коагулограмма и гемостазиограмма отличаются набором показателей. Гемостазиограмма – более расширенное исследование, которое включает в себя данные коагулограммы и ряд других показателей. Какой именно вам нужен анализ решает врач исходя из целей диагностики.

Полезные свойства корюшки

Корюшка ценна тем, что в ней содержится много микро- макроэлементов. Из элементов, которые в ней содержатся, следует выделить следующие: фосфор, фтор, калий, молибден, сера, натрий, магний и железо. Эти элементы очень полезны для человека, благодаря чему мясо этой рыбы врачи рекомендуют принимать в пищу людям с ослабленным здоровьем. Высокое содержание калия говорит о том, что лишняя вода быстрее обычного выводится из организма. Это благотворно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

В питательном смысле особенность этой рыбы такова, что в ее мясе содержится всего 100 калорий на 100 гр. Благодаря этой особенности, этот обитатель подводного мира относится к диетическим продуктам.

Из полезных свойств и качеств корюшки можно выделить следующее:

  • корюшка является диетическим продуктом;
  • очень полезна для детей;
  • полезна для людей с ослабленным здоровьем.

Эти свойства и качества делают эту рыбу незаменимым продуктом для здоровья человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: