Полезные свойства дорадо

При заболеваниях

Некоторые заболевания предусматривают строгое ограничение в питании. Рассмотрим случаи, когда в диету больного можно включать рыбу дорада.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы потребление жиров и углеводов сводят к минимуму. Организму требуется как можно больше легкоусвояемого животного белка, которым богата дорадо.

Для диеты подходит рыба, приготовленная на пару или отварная. Чтобы разнообразить рацион, её запекают с овощами без добавления масла.

Дорадо при панкреатите можно употреблять каждый день, так как она относится к продуктам с наименьшей жирностью. Есть нужно маленькими порциями – по 70-150 г несколько раз в день.

Диабет и гипергликемия

Способность влиять на показатели сахара в крови даёт дораде преимущества среди других пород рыб.

При содержании свыше 6 ммоль/л глюкозы в сыворотке крови, в том числе при сахарном диабете 2 типа в повседневное питание включают низко калорийную белковую пищу.

Ишемическая болезнь сердца

Люди, систематически употребляющие в пищу дорадо, реже страдают ИБС. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбном филе, контролируют коронарный кровоток и обеспечивают полноценное питание миокарда кислородом.

Рыбу стоит есть как в профилактических целях, так и в лечебных. Она предотвращает приступы стенокардии и инфаркт миокарда.

Состав и калорийность дорадо

На фото рыба дорадо

Рыбу дорадо легко отличить по овальному телу, слегка приплюснутому с боков, притупленной голове с крутым лбом и выраженному спинному плавнику. Но наиболее яркая ее особенность заключается в сияющей чешуе, которая покрывает дорадо целиком, включая голову, и переливается на солнце серебристыми, зеленовато-синими или желтоватыми оттенками. За эту особенность в Древней Греции рыбу считали любимицей Афродиты, однако искать на рынке или в магазине переливающиеся тушки бесполезно: чешуя выловленной дорадо быстро тускнеет и теряет свои краски.

Вес рыбы, попадающей на прилавки из аквариумов и ферм, как правило, колеблется в пределах 100-600 г. Особи, выросшие в условиях дикой природы, успевают «нагулять» 1-2 кг, но это далеко не предел. Известен случай поимки дорадо весом в 39 кг! Не зря ее гавайское прозвище «махи-махи» переводится как «очень сильный».

Обратите внимание! Нежное белое или чуть тронутое розовым тоном мясо дорадо высоко ценится среди гурманов. Его чудесный вкус, приятный аромат и почти полное отсутствие крупных костей обеспечил рыбе путь на столы лучших ресторанов мира, а за невысокую калорийность дорадо преданно любят миллионы едоков, следящих за своей фигурой.. Ареал обитания морского окуня достаточно широк, поскольку он способен мигрировать на значительные расстояния

Ареал обитания морского окуня достаточно широк, поскольку он способен мигрировать на значительные расстояния.

Рыбу можно обнаружить в:

  • Средиземном море;
  • Атлантическом океане;
  • Черном море (чуть реже).

Помимо промысла, основные поставщики дорадо на мировом рынке — Турция, Испания и Италия — широко практикуют ее разведение в искусственных водоемах, где, дабы обеспечить рыбе комфортные условия и сохранить все полезные свойства дорадо, тщательно следят за температурой и уровнем соли в воде, а также имитируют нужное время года и дня с помощью освещения.

Калорийность дорадо на 100 г составляет 90 ккал, из них:

  • Белки — 19,8 г
  • Жиры — 1,2 г
  • Углеводы — 0 г
  • Пищевые волокна — 0 г
  • Вода — 78 г

Калорийность дорадо после терминальной обработки представлена в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Приготовленная на пару 82,3
Вареная 96
Запеченная 109
Жареная 126
Соленая 85
Копченая 99
Консервированная в томатной пасте 117
Консервированная в масле 142

Обратите внимание! Наиболее полезным вариантом приготовления является запекание дорадо в фольге или на гриле, а наиболее вкусным — приготовление целой тушкой с головой и хвостом.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 54 мкг
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,75 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 4 мг
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг
  • Витамин B12, кобаламин — 0,6 мкг
  • Витамин РР, НЭ — 9,55 мг
  • Ниацин — 6,1 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 416 мг
  • Кальций, Ca — 15 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 88 мг
  • Фосфор, P — 143 м

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,13 мг
  • Марганец, Mn — 0,02 мг
  • Медь, Cu — 0,04 мкг
  • Селен, Se — 36,5 мкг
  • Цинк, Zn — 0,46 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,11 г
  • Валин — 0,95 г
  • Гистидин — 0,55 г
  • Изолейцин — 0,85 г
  • Лейцин — 1,5 г
  • Лизин — 1,7 г
  • Метионин — 0,55 г
  • Метионин + Цистеин — 0,75 г
  • Треонин — 0,81 г
  • Триптофан — 0,21 г
  • Фенилаланин — 0,72 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1,35

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1,12 г
  • Аспарагиновая кислота — 1,89 г
  • Глицин — 0,89 г
  • Глутаминовая кислота — 2,76 г
  • Пролин — 0,65 г
  • Серин — 0,76 г
  • Тирозин — 0,63 г
  • Цистеин — 0,2 г

Стеролы (стерины) представлены холестерином — 73 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,01 г
  • Пальмитиновая — 0,12 г
  • Стеариновая — 0,05 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,02 г
  • Олеиновая (омега-9) — 0,09 г
  • Эруковая (омега-9) — 0,01 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линоленовая — 0,01 г
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0,02 г
  • Стиоридовая Омега-3 — 0,01 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 0,02 г
  • Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 0,01 г
  • Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 — 0,09 г

Обратите внимание! Несмотря на то, что кое-где на Карибских островах рыбу советуют есть влюбленным для укрепления чувств и разжигания страсти, никаких афродизиаков в составе дорадо не обнаружено. Что, конечно, не делает ее менее вкусной и полезной.

Как готовить

Присущи все виды кулинарной обработки:

  • Запекание в духовке;
  • Жарка на сковороде, гриле, мангале;
  • Приготовление на пару.

Филе — отличная начинка для пирогов, растегаев.

Делают котлеты, фрикадельки. Варят суп и уху.

С превосходным вкусом получается замаринованная в вине.

Перед приготовлением в духовке в тушке рыбы лучше сделать продольные надрезы, в которые положить дольки лимона. Надрезы нужны, чтобы рыба быстрее приготовилась.

Дорада не терпит длительной кулинарной обработки. При приготовлении в духовке время приготовления должно быть не более 10 минут. На пару – не более 15 минут.

Рыба не требует применения каких-то особых специй. При запекании в полость тушки можно положить пряные травы, такие как шалфей, розмарин, базилик.

Общее описание рыбы Дорада

Наиболее встречающиеся название рыбы — Дорада (не путать с Дорадо): Золотистый Спар, Аурата, Морской Карась, Морской Лещь (Лат: Sparus aurata). Иврит: דניס (denees), צ’יפורה.

Тело овальное. Туловище, сплющенное с боков, с крутым профилем головы, над глазами имеется отчётливый острый выступ. Чешуйки большие и зазубренные, голова также покрыта чешуёй. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Голова более чем в 2 раза больше диаметра глаз.

Рот маленький с толстыми губами расположен в нижней части головы. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зубов для ловли добычи, а за ними ряд скрюченных, но острых зубов, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и нёбные кости без зубов.

Длинный, неразделённый спинной плавник, с 11 колючими и 13-14 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 11-12 мягкими лучами. Грудной плавник с 1-им колючим лучом и 5-ью мягкими лучами.

Окраска серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с тёмной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata)

Дорада — это рыба, представляющая семейство спаровых. Дорада имеет множество названий: это и золотистый спар, аурата, спарус, даже просто — морской карась! Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся, как и питательная ценность мяса.

Внешний вид

Дорада обладает овальным туловищем, которое сплющено с боков. Голова, покрытая чешуйками, имеет крутой профиль, а над глазами можно различить острый выступ. Жаберные крышки рыбы не имеют шипов, и у предкрышки край — тоже гладкий. Рот небольшой, расположен низко. Ротовой аппарат рыбы заслуживает отдельного внимания.

У дорады верхняя челюсть заходит за нижнюю, они несколько выдвигаются вперед. На каждой челюсти расположено по 4–6 зубов: они крепкие, предназначенные для ловли. Вслед за этими зубами следуют скрюченные и острые зубы, а за ними — еще пара рядов жевательных. На небных костях и сошники зубы отсутствуют.

Дорада обладает неразделенным спинным плавником, у которого в наличии строго 11 колючих, а также 13 или 14 мягких лучей. У анального плавника острых лучей — 3, мягких — 11 или 12. 1 острый луч есть у грудного плавника, у него же — 5 мягких лучей. Аурата отличается темной каймой, расположенной посередине хвостового плавника, кончики которого окрашены в белый цвет. На основании последнего луча на спинном плавнике дорада имеет коричневое пятно с красным оттенком: после смерти оно исчезает.

Золотистая окраска у дорады

Золотистый спар назван благодаря линии, расположенной между глазами. Ее очень хорошо видно на фото: линия окрашена в золотистый цвет, как и жаберные крышки. Рыба может достигать крупных размеров. В длину дорада вырастает до 70 сантиметров. Масса ее достигает 17 килограммов и 200 граммов. Жить дорада может до 11 лет.

Распространение и места обитания

Дорада обитает в Средиземном море и в восточных акваториях, принадлежащих Атлантическому океану. Вылов рыбы производится в прибрежных зонах Турции, Испании, Италии и Франции. Очень редко аурата встречается в Черном море. В настоящее время спарус с успехом выращивается на рыбных фермах.

Дорада меж водорослей

Аурата — рыба, которая предпочитает находиться достаточно глубоко. Ее можно найти на глубине около 30 метров. Но в период нереста она уходит на глубину до 150 метров. Молодой спарус предпочитает обитать в прибрежных зонах, а взрослый — дальше от берега.

Образ жизни

Спарус, как и многие морские рыбы, является протандрическим гермафродитом. Все особи длиной около 20–30 сантиметров, когда проходит 1 или 2 года жизни, являются самцами. Взрослая рыба — самка. Дорада нерестится в осенне–зимний период. Начало нереста приходится на начало октября, а конец — на декабрь.

Порционный нерест происходит на глубине около 150 метров. Из икры вылупляются личинки, которые при длине около 5–9 миллиметров обретают над глазами характерную костяную кромку. Дорада принимает внешний вид, присущий взрослым особям, при длине тела около 15 миллиметров. Мальки перемещаются к побередью.

Золотистый спар — рыба всеядная. В основном дорада проявляет качества хищника, который употребляет в пищу моллюсков, ракообразных и рыб. Иногда в пищу идут морские водоросли, но пища животного происхождения привлекает дораду больше. Но на ферме рыба питается специальным гранулированным кормом.

Морской карась запеченый

По вкусовым качествам дорада напоминает рыбу сибас (морской волк), поэтому их мясо можно заменять во время приготовления блюд. Дорада дарит человеку ценное диетическое мясо, в котором менее 2 граммов жира на 100 граммов съедобной части. Таким образом, золотистый спар ценится не только среди приморских стран, но и во всем мире. Дорада — это частый гость на столе у тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат

Описание внешнего вида дорады. Как еще называют морского карася? Распространение и места обитания золотистого спара. Образ жизни дорады: рацион питания и размножение.

Как выбрать и хранить

В наши магазины дорадо привозят в замороженном виде. Водится спар у берегов Крыма. Покупая на рынке приморских городов, выбирайте только свежую рыбу.

Главным показателем свежести служит упругость мяса. Нажмите на тушку и посмотрите сохранится ли вмятина от нажима. У свежей рыбы вмятина должна быстро восстановиться.

Жабры должны быть темно-красного цвета, чешуя – гладкая, чистая и блестящая.

Мякоть белая или слегка розового цвета. Это зависит от сорта рыбы.

Глаза – чистые и прозрачные. Помутневшие означают, что рыбу выловили не в этот день.

Хранить в морозильной камере не более полугода. Перед хранением вычистить внутренности, вырезать жабры. Промыть холодной водой и обсушить.

Размораживать в холодильнике, чтобы филе не потеряло сочность.

5 Рецепты

Диетологи советуют употреблять рыбу в запеченном виде или на гриле.

5.1 Дорадо в духовке

Один из самых полезных способов приготовления рыбы — запекание в фольге. Ниже приводится простой рецепт, который приятно удивит своим вкусом.

Ингредиенты для блюда:

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть тушку и высушить бумажным полотенцем.
  2. 2. Лимон ошпарить кипятком и натереть 1 ч. л. цедры. Затем вместе с луком нарезать его кольцами.
  3. 3. Приготовить маринад: цедру лимона, морскую соль, молотый базилик и мелко порубленный чеснок залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Смазать дорадо полученным маринадом снаружи и внутри.
  4. 4. На лист фольги выложить немного лука и 2–3 дольки лимона. Выложить рыбу на фольгу. Сверху тушку украсить парой долек лука и лимона. Фольгу плотно завернуть. Повторить аналогичные действия со второй рыбой.
  5. 5. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение 20–25 минут. Затем раскрыть фольгу и запекать рыбу еще 15 минут, чтобы она подрумянилась.

5.2 Рыба с овощами на гриле

Ингредиенты для блюда:

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Морского карася очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Помыть тушку и обсушить салфетками. Сделать на спине 3 неглубоких надреза наискосок.
  2. 2. Специи (соль, кориандр, перец черный, средиземноморские травы) смешать и натереть ими рыбу. Полить ее соком лимона. Поставить мариноваться в холодильник на 30–60 минут.
  3. 3. Овощи помыть и нарезать кружочками.
  4. 4. Разогреть гриль и выложить на него рыбу, смазанную растительным маслом. Жарить с каждой стороны по 5–6 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, тушки рекомендуется чаще переворачивать.
  5. 5. Овощи обжарить на гриле и посолить.

Перед подачей блюдо можно украсить дольками лимона или лайма и свежей зеленью.

Как разделать

Итак, приобретя свежий морепродукт, возникает следующая очевидная проблема: как правильно чистить и потрошить аурата. В общем-то, так же как любого другого представителя подводного мира:

  1. Тщательно моем рыбку и удаляем чешую от хвоста к голове специальным скребком или обыкновенным, но острым ножом.
  2. Второй шаг зависит от способа приготовления. Если есть задумка приготовить морепродукт целиком, тогда хвост, спинной и боковые плавники не удаляются. В противном случае делаем неглубокие надрезы в области спинного плавника и вынимаем его вместе с хребтом. Процедура ювелирная – при неудачном стечении рыбья кожица повреждается и при приготовлении обязательно скукожится. Ножницами отрезаем остальные плавники.
  3. Вспарываем брюшко и аккуратно изымаем потроха, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Если он лопнул, нужно оперативно промыть продукт и присыпать солью, чтобы характерная горечь не пропитала всю рыбу.
  4. Вновь тщательно моем рыбу и приступаем к удалению черной пленки изнутри тушки, под которой сосредоточены кровяные сосуды. Сначала изымаем последние ложечкой, опять-таки, аккуратно вспоров пленку, перемещаем тушку под проточную воду и снимаем пленку.

После заключительной промывки рыба готова к приготовлению. Добавим уточнение: если принято решение готовить золотистого спара классическим способом, не отделяя голову дорадо от тушки, жабры, все-таки, необходимо убрать, так как они горчат – подрезаем рыбий орган по краям и убираем его вручную.


Разделка рыбы дорадо

Фаршированная дорада:

Вам понадобится: 1 кг дорады; 1 морковь; 1 болгарский перец; 2 помидора; 1 головка репчатого лука; сок 1 лимона; укроп и петрушка; соль; 3 капли растительного масла; 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  2. Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  3. Помидоры и зелень мелко нарезать.
  4. На сковороду капнуть 3 капли растительного масла, растереть салфеткой. Выложить лук, слегка обжарить, добавить морковь, затем перец и помидоры. В самом конце добавить чеснок, рубленую зелень и снять с огня.
  5. Дораду почистить, удалить жабры и плавники. Нафаршировать рыбу овощами.
  6. Выложить дораду в форму для запекания, сбрызнуть лимонным соком, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, запекать до готовности.

Дорадо – это морской карась, который заселяет воды Средиземного моря и побережья Атлантического океана. Мясо дорадо почиталось во времена Древнего Рима . Ещё римляне научились разводить эту рыбу в специальных водоёмах, отметив её полезные и вкусовые качества. Нежное, слегка розоватое мясо дорадо, имеет приятный, тонкий аромат и сладковатый, изысканный вкус.

БЖУ и КБЖУ рыбы дорадо на 100 грамм

Дорадо может выжить только в специальных условиях: чистейший водоем и специальная подкормка. Благодаря этому мясо животного получает белый цвет, иногда с розоватым оттенком.

Подходит для любителей кето диет. Дорадо БЖУ в сыром виде:

  • белки -18;
  • жиры – 3;
  • углеводы – 0.

Мясо совершенно нежирное, но питательное за счет большого количества белка.

Популярность дорадо растет. Наиболее распространен королевский и серый вид. Вес рыб от 200 до 600 г. Французы искусственно выращивают более крупных особей (до 1 кг). Готовят их целиком вместе с головой и хвостом.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса

БЖУ при способе приготовления

Калорийность дорадо зависит от способа ее приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, лучше готовить рыбу на пару и гриле, без использования масла. Это не только сохранит натуральный вкус мяса, но и избавит блюдо от лишнего калоража.

В духовке

В духовке дорадо готовят целиком. Чтобы рыба приобрела более насыщенный вкус, ее натирают специями. Оптимальное сочетание: соль, черный перец и сушеный базилик.

Фирменное блюдо на Мальте – дорадо под картофельной корочкой. Это позволяет продукту сохранить сочность. Сырой картофель трут на терке, покрывают им тушку со всех сторон, поливают соевым соусом и оливковым маслом. Запекают блюдо 20 минут при температуре 180 градусов.

Калораж блюда повышается до 156 Ккал на 100 грамм.

На пару

На пару дорадо получается не менее вкусной. Плюс – во время приготовления не нужно использовать масло и другие жиры. КБЖУ готового продукта – 89 Ккал.

Перед приготовлением рыбу желательно сбрызнуть лимоном, в брюшко можно дополнительно положить овощи: лук и морковь. Готовить можно в пароварке или мультиварке со специальной подставкой. Блюдо получается постным, максимально сохраняет свои полезные свойства.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

На гриле

На гриле рыбу лучше готовить без использования масла. Для усиления вкуса можно запечь овощи. Шеф-повара предлагают рецепты с использованием болгарского перца, баклажана и кабачка. КБЖУ готового блюда – 114 Ккал.

Есть несколько вариантов приготовления на гриле:

  1. С использованием открытого огня. В этом случае тушку заранее маринуют, укладывают на сетку и жарят на открытом огне. Мясо нежное, поэтому приготовление занимает не более 10 минут. Совет! Чтобы проверить степень готовности, отделите мясо рыбы возле центрального хребта. Если оно белое, блюдо полностью готово.
  2. Сковородка-гриль. Она имеет специальное тефлоновое покрытие, поэтому приготовить блюдо можно без использования масла.

На сковородке-гриль можно вкусно готовить и филе дорадо. КБЖУ одной порции – 93 Ккал. Предварительно мясо лучше замариновать в специях и лимонном соке. Будет достаточно 5-10 минут.

Общие правила оформления

Дизайн кухни, в которой есть кирпичная кладка, основывается на ряде факторов. Их стоит учитывать, прежде чем начнется отделка стен.

Цветовое решение

Внутренний дизайн помещения требователен к цветовой гамме

На кухне также важно, чтобы была освещаемая рабочая зона. Поэтому при выборе темного оттенка для кирпичной кладки в этой комнате стоит учесть, будут ли оттенки светлого в помещении, достаточный ли уровень освещенности

Светлая стена

Сделать небольшую комнату светлее поможет белая кирпичная кладка в зоне фартука кухни или всей стены, близ обеденного стола. Для облицовки поверхностей в маленьких комнатах лучше использовать фото обои и исключительно светлые оттенки кирпича, чтобы визуально увеличить площадь помещения.

Темные тона

Для ремонта стены в темных тонах лучше использовать готовые панели под кирпич: на кухне постоянно много загрязнений, а гладкую поверхность такого материала легко отмыть. Если комната большая, но затемненная, лучше сделать акцент на 1-2 темных элементах из кирпича — например, в зоне для фартука и за холодильником.

Полезные свойства

Помимо невероятного вкуса, способного вскружить голову даже бывалому гурману, золотистый спар должен быть в меню любого следящего за своим здоровьем человека. Это обусловлено большим количеством в рыбе полезных элементов:

  • марганец – высокая концентрация этого элемента в мясе дорадо стимулирует метаболизм белков, жиров;
  • фосфор – незаменимый компонент, являющейся ключевым в выработке ферментов, стимулирующих клеточную активность, а также способствует нормальному формированию и развитию мышц, костной ткани;
  • цинк – ускоряет восстановление клеток, активизирует иммунную систему;
  • йод – содержание в аурате на порядок превышает присутствие этого элемента у сородичей дорадо по среде обитания, поэтому он просто незаменим для активных людей, так как повышает выработку энергии, работоспособность щитовидной железы.

Спарус – кладезь витаминов группы B. Также в мясе корифена представлены большим количеством витамины A, PP, C, D, E, K. Омега-3, 6 и 9 (жирные кислоты), не синтезируемые человеческим организмом, но присутствующие в аурате, обеспечивают регенерацию клеток, активизацию иммунной системы, профилактику возникновения онкологических заболеваний. Минимизируют или сводят на нет негативное влияние на организм холестерина, щавелевой кислоты.


Рыба дорадо запеченная с овощами

Для мужчин

Каждый представитель сильной половины человечества, заботящийся о продолжении рода, просто обязан включать в собственное меню золотистого спара. Дело в том, что недостаточность цинка в организме половозрелого мужчины приводит к потере подвижности сперматозоидов, что может спровоцировать бесплодие. Дорадо богата на цинк, поэтому для джентльменов – это не только вкусное блюдо, но и мощный источник полезного микроэлемента, стимулирующего половые функции организма.


Рыба дорадо запеченная на мангале

Для женщин

Благодаря все тем же качествам – сбалансированному сочетанию полезных элементов, женщинам в положении золотистый спар показан, так как благотворно влияет на протекание беременности. Но рацион должен состоять из тушеной, печеной или вареной дорадо. Жареное мясо противопоказано. При ГВ (грудном вскармливании) диетологи рекомендуют золотистого спара буквально с первых дней кормления ребенка, но небольшими порциями и исключительно в вареном виде или приготовленным на пару.


Рыба дорадо с овощами

Для детей

Детям можно давать средиземноморский деликатес начиная с 11-месячного возраста. Однако нужно соблюдать дозировку и исключить жареный морепродукт. Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки, постепенно доводя размер порции до 80 – 90 г

Обратите внимание – в мясе морского карася хоть и немного, но, все-таки, есть мелкие косточки. Поэтому, перед тем как кормить ребенка деликатесом, нужно тщательно перебрать тушку


Рыба дорадо с рисом и зеленью

Вкусные рецепты

Дорадо подходит для обеда или ужина, добавлять в меню можно ежедневно без вреда для здоровья. Рыбку жарят, тушат, готовят на гриле или на пару, запекают в духовке в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты, фаршируют, делают начинку для пирогов. Употребляют в сыром виде.

Правила приготовления:

  1. Тушку готовят целиком – вкус будет более насыщенным.
  2. Время приготовления на пару – 15 минут, в духовке – 10-15 минут, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  3. У крупных тушек делают несколько надрезов по бокам для равномерного приготовления.
  4. При жарке или тушении используют соус, чтобы сохранить сочность.
  5. Соусы готовят на основе белого вина, оливкового масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами.
  6. Из специй подходят базилик и прованские травы, их закладывают в брюшко, они придадут пикантный вкус, не перебивая основной вкус и аромат рыбы.
  7. Для гарнира используют рис, овощи, отварную спаржу, редко картофель.
  8. Белое бургундское вино станет идеальным дополнением к блюдам из морского карася.

Дорадо запеченная с сыром Дор блю

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка.
  • Сыр Дор блю (с голубой плесенью) – 30 г.
  • Тимьян – 2-3 веточки.
  • Морская соль, перец черный по вкусу.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Томаты черри – 8-10 шт..
  • Сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить сбрызнуть соком лимона.
  3. Тимьян положить в брюшко, оставить на 10 минут мариноваться.
  4. Форму для запекания выложить пергаментом, смазать оливковым маслом.
  5. В брюшко рыбы вложить сыр нарезанный небольшими кусочками.
  6. На пергамент положить рыбу и помидоры черри, поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать в течение 20-25 минут.
  7. Готовое блюдо дополнить бокалом белого сухого вина.

Дорадо (морской карась) на пару с креветками

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Молодая спаржа – 120 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Хвостики тигровых креветок – 8 шт.
  • Соевый соус — 1ст. ложка.
  • Сок 1 лимона.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тушки рыбы, почистить, сделав надрез по спинке удалить хребет, выпотрошить, удалить жабры, помыть.
  2. Нафаршировать рыбу луком-пореем, креветками, полить соевым соусом, соком лимона, соль, перец по вкусу.
  3. Готовить на пару в течение 10-15 минут, за 5 минут до готовности добавить спаржу.
  4. Подать с бокалом белого бургундского вина.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: