Чай

Содержание кофеина в разных сортах чая

Насыщенность чайного напитка кофеиновым веществом во многом зависит от сорта чая

Концентрация алкалоидного компонента в чайных листьях зависит от нескольких факторов:

  1. Месторасположения чайной плантации и климатических условий. Растущие на высокогорье чайные кусты более насыщены теином, чем посаженные в низине. Холодный горный воздух замедляет рост листьев, они набирают больше алкалоида.
  2. Обилия солнца. Чем больше солнца поглощают растения, тем больше теина в них скапливается. Соответственно, этот показатель будет меняться в зависимости от времени года. Поэтому даже в чае одного сорта может содержаться разное количество возбуждающего вещества.
  3. Величины чаинок. Чем мельче компоненты, тем больше кофеинового компонента попадает в напиток.
  4. Способа заваривания. Длительный контакт чайных листьев с водой увеличивает концентрацию ингредиента.

Кофеин в зеленом напитке

Многие люди считают зеленый чай полезным напитком, благотворно влияющим на организм. Но мало кто предполагает в нем наличие кофеина. Чашка чая объемом 230мл содержит от 30 до 50 мг алкалоида.

Повторное заваривание чайных листьев уменьшает концентрацию теина в напитке

Содержание теина в черном чае

Несмотря на свой темный цвет, концентрация кофеинового ингредиента в черном чае ненамного превышает этот же показатель в зеленом, и варьируется в пределах 25-100 мг. Этого количества достаточно для придания заряда бодрости и улучшения настроения.

Процесс производства чайного напитка предусматривает многократную обработку листьев, за счет чего уменьшается количество теина

Концентрация алкалоида в красном и белом чайных напитках

Количество кофеина в улуне составляет 12-55мг. Такое немалое содержание теина не влияет на положительные свойства красного чая. Богатое содержание антиоксидантов смягчает действие кофеинового компонента.

Как это ни удивительно, но белый чай также содержит кофеиновый ингредиент, но количество вещества в нем гораздо меньше: 6-25 мг. Это объясняется тем, что для его производства используют молодые почки листьев, которые еще не до конца раскрылись и поэтому не накопили достаточно теина.

Концентрация теина зависит также от расположения листьев на чайном кусте, верхние листья содержат больше бодрящего элемента

Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
    1. FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
    2. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
    3. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
    4. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
    5. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP

Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.

В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):

  • ВР – брокен пекой
  • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
  • BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
  • BOP1 – чай с длинными листьями
  • BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Классификация измельченного чая низшего сорта:

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
    Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

Как правильно заварить зеленый чай?

Приготовление зеленого чая имеет свои особенности, связанные с его составом. Считается, что для катехинов вредным будет кипяток, поэтому его сырье заваривают горячей водой, температура которой составляет 60-90°C, зависимо от используемого сорта.

Самым вкусным будет напиток, приготовленный на мягкой воде — родниковой. Также можно заморозить кипяток. Далее рассмотрим, как правильно заварить зеленый чай.

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл
  • Чай зеленый листовой — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление зеленого чая:

  1. Вскипятите воду и дождитесь, пока она остынет до 60-95°C.
  2. Перед завариванием следует прогреть чайничек горячей водой. Для этого заливаем внутрь жидкость и через некоторое время сливаем.
  3. Предварительно нужно и само сырье слегка обдать горячей водой, чтобы аромат лучше раскрылся. Также таким способом смывается с листьев чайная пыль.
  4. Сырье, обработанное горячей водой, помещаем в заварочный чайник.
  5. Наливаем воду, чтобы заполнить половину объема емкости.
  6. Накрываем крышкой и оставляем, чтобы напиток настоялся, на 1 минуту.
  7. Затем доливаем горячую воду, чтобы заполнить весь чайник.
  8. Оставляем напиток, чтобы настоялся, на 5 минут. Дольше заваривать зеленый чай не стоит, его вкус портится, он приобретает горечь. Кроме того, теряются и полезные свойства.
  9. Заваривать зеленый чай можно несколько раз — 6-7 раз, однако вода должна быть свежей. Не рекомендуется ее нагревать повторно.

Обратите внимание! Некоторые источники советуют нагревать воду для заварки зеленого чая до момента, когда на дне появятся первые мелкие пузырьки. Делать этого не стоит, она должна обязательно закипеть, а затем охладиться до положенной температуры

Через 5 минут температура станет 90°C, через 10 — 80°C, а спустя 15 — 60-70°C.

Как мир узнал о чае?

История этого напитка насчитывает несколько тысяч лет . Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Как и все великие открытия, чай также появился случайно. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листьев растения Camellia sinensis. Так появился первый чай. Можно сказать, что сама природа заварила этот удивительный напиток.

Исследователи считают, что первые чайные деревья росли в Китае, недалеко от провинций Сычуань и Юньнань. И прежде чем европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже на протяжении нескольких веков наслаждались этим напитком. Японцы, обучавшиеся у китайских монахов, принесли напиток в свою страну. В Англии же чай стал популярным только в XVII веке.

Сегодня Азия является крупнейшим производителем чая. Примерно 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии и на Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись в Восточной Африке и в горных регионах Кении.

Знаменитые сорта китайского зеленого чая

Разные сорта собирают в различных районах огромной страны и у каждой разновидности напитка своя история.

  1. «Беловолосая обезьяна» — сорт Бай Мао Хоу из Фуцзяня. Говорят, про обезьян тут упомянули не зря – они в этих краях должны водиться. Но не только в обезьянах дело: сами чайные листики словно покрыты нежным белым пушком и их заготавливают так, чтобы сохранить его. Чтобы получить такой сорт молодые листики собирают весной.
  2. «Железная Бодхисаттва Гуаньинь» — сорт Улун Тегуаньинь тоже из провинции Фуцзянь. Его любят за яркий цветочный аромат и полезные свойства: прежде всего, укрепляющее и бодрящее. Недаром прародитель, бог Гуаньинь, слывет защитником от горя и недугов. Чай действительно повышает настроение, утверждают поклонники сорта.
  3. «Колодец Дракона» — сорт Лунцзин из Чжэцзяна. Один из самых изысканных, редких сортов. Очень важна ручная обработка – молодые листья прокаливают в котле.
  4. «Жемчужная Раковина» – сорт Би Ло Чунь из Цзянсу. Кусты растут неподалеку от фруктовых садов, поэтому в напитке чувствуется тонкий аромат абрикосов, персиков, груш. Есть еще и медовый оттенок во вкусе.
  5. «Ворсинки Желтой горы» – сорт Хуан Шань Мао Фэн. Можно назвать его «чай Аватар», поскольку растят его там же, где Джеймс Кэмерон снимал свой знаменитый фильм. Действительно сказочные места и сорт напитка тоже волшебный. Выращивают его на пике горы Хуашань. Листья очень сочные, с чудесным ароматом и вкус совершенно неповторимый – вы не спутаете его ни с каким другим.

Фото: Чай Хуан Шань Мао Фэн

Это далеко не полный список даже самых известных сортов. На самом деле их великое множество: зеленый китайский чай можно изучать всю жизнь, открывая все новые оттенки вкусов.

Как уменьшить действие кофеина на организм

Существует несколько способов, позволяющих уменьшить потребление кофеинового компонента, не отказываясь от любимого напитка:

  1. Залить чайные листы водой, которую необходимо слить через одну-две минуты. Затем заново заварить чай. Первая заварка содержит больший процент кофеина.
  2. Чай лучше пить в горячем виде, так как имеющиеся в чайном листе антиоксиданты способны нейтрализовать теин только в горячей воде.
  3. Добавлять в чай лимон, молоко, сливки, снижающие концентрацию алкалоида.
  4. Уменьшить концентрацию возбуждающего вещества можно, используя природные ароматизаторы: травы, сухие фрукты, специи, цукаты.

Правильное приготовление и грамотное употребление чайного напитка позволит сполна насладиться его полезными свойствами. Также рекомендуем почитать статью про сравнение чая и кофе, и обзор главных видов чая.

Где кофеина больше в чае или кофе

Многие любители чая
считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.

Действительно чистый
кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином,
образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и
главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в
напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно
всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.

Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.

Если
же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание
кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:

  1. Сорт напитка – чистая арабика содержит
    50-690 мг на 170 мл напитка, а вот в робусте этот уровень в несколько раз выше.
  2. Степень обжарки зерен – чем она сильнее,
    тем выше содержание алкалоида больше, именно поэтому экспрессо крепче других напитков,
    так как для него берутся зерна темной обжарки.
  3. Натуральность – в растворимом кофе
    содержание кофеина крайне мало.
  4. Способ приготовления – в кофемашинах
    кофе намного крепче, чем в турке.

Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.

Чайный куст

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.

Фото неферментированных листьев

Чёрный, зелёный, белый или с добавками – какой чай полезнее?

В этом соревновании не может быть победителя, потому что каждый напиток хорош по-своему. Сухая заварка черного чая содержит катехин, кофеин, витамины C, Р, РР, железо, магний, фосфор, калий и кальций. В процессе приготовления горячего напитка значительная часть веществ растворяется в воде и попадает в настой, обогащая его полезными свойствами. Но только если его правильно приготовить! Берите 1 чайную ложку чая на стакан воды 95-100 С. И помните, что через 20 минут после заваривания количество антиоксидантов в напитке будет максимальным, а потом оно начнёт постепенно снижаться.

Зеленый чай производят из того же сырья, что и черный – молодых листочков и еще не распустившихся почек вечнозеленого растения Camellia Sinensis. Только технология изготовления несколько отличается: стадии завяливания и ферментации исключают (правда, не у всех сортов). 

Немецкие учёные установили, что белый чай ускоряет метаболизм и препятствует набору лишнего веса.

Именно из-за отсутствия ферментации часто говорят, что зеленый чай полезнее черного, ведь в нем содержится больше антиоксидантов. На самом же деле все зависит от сорта: некоторые сорта чёрного чая превосходят зелёный по количеству антиоксидантов, а некоторые уступают ему в этом аспекте.

Сырьем для белого чая служит все то же растение Camellia sinensis. Но листочки собирают непосредственно перед тем, как они полностью раскроются. В этот период они покрыты тонкими белыми волосками, поэтому чай и назвали белым. Собирают его весной, обрывая только почку и четыре верхних листочка. Из всех чаев он подвергается наименьшей обработке.

Белый чай – один из наименее изученных, но всё-таки некоторые выводы у учёных есть. Испанские специалисты установили, что он успешно борется со свободными радикалами. А британские медики утверждают, что чай способен подавлять хроническое воспаление в организме. 

Эксперты из Германии открыли еще одно полезное свойство белого чая. Как показало их исследование, регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм, что препятствует набору лишнего веса.

Говорить о пользе чая с добавками в виде трав или фруктов можно, только зная его состав. Если добавки натуральные, то напиток сохранит все свои полезные свойства, а травы и кусочки фруктов принесут дополнительную пользу.

Но этого нельзя сказать о чае с ароматизаторами. Они не могут усиливать полезные свойства напитка, даже если производитель пытается вас в этом убедить. Подобные добавки предназначены исключительно для придания чаю приятного аромата или вкуса.

Разновидности пуэра

Есть множество споров относительно того, можно ли отнести пуэры к чёрным чаям. И да, и нет. Выделяют два вида пуэров – Шу и Шен. Первый является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.

Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без внешних вмешательств проходит этап ферментирования. Естественно, он созревает гораздо дольше, чем Шу пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, лёгкую кислинку. Нотки фруктов и цветов ощущаются в аромате чая.

Пуэры обычно проходят этап прессования. Чаще всего их поставляет в форме блинов или кирпичиков. Более подробно о пуэрах в нашей статье.

Брикет юньнаньского пуэра

Разновидности чайного растения

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, который произрастает в тропических и субтропических климатических условиях, нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать до 10-15 метров в высоту. Однако растения, которые выращивают промышленных целях, практически не превышают 1,5 метров. Эта высота кустарника является самой комфортной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia Sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают 3 разновидности чайного растения:

  • Китайская разновидность (Thea sinensis var. sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,
  • Ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.,
  • Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

Симптомы проблем с печенью

Сама печень не может болеть, но воспаление или патологии внутри этой железы могут вызвать боль из-за увеличения органа. В этом случае печень оказывает давление на прилегающие органы.

Симптомы заболеваний печени: 

  • Хроническая боль в животе; 
  • Изменение цвета мочи. Например, темная моча может указывать на избыток билирубина. Это желтый пигмент образовывается в результате распада эритроцитов. Уровни билирубина часто проверяются при диагностике заболеваний печени; 
  • Отек на любом участке тела, например, на лице, руках и лодыжках;
  • Пожелтение кожных покровов – желтуха;
  • Слабость и утомляемость.

Полезные свойства чая

Чай относится к тонизирующим напиткам благодаря алкалоидам в составе – кофеину, теобромину и теофиллину

Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус; что важно – без учащения пульса. . Из-за богатого состава и эффективного влияния на организм чай долгое время использовали как лекарство

Сейчас это повседневный напиток, но он все так же уникален и полезен. Вот только некоторые из его  полезных свойств: 
Любой чай богат антиоксидантами, которые помогают организму бороться со свободными радикалами – главной причиной старения.

Из-за богатого состава и эффективного влияния на организм чай долгое время использовали как лекарство. Сейчас это повседневный напиток, но он все так же уникален и полезен. Вот только некоторые из его  полезных свойств: 
Любой чай богат антиоксидантами, которые помогают организму бороться со свободными радикалами – главной причиной старения.

  • благодаря антиоксидантам в составе помогает бороться со свободными радикалами – главной причиной старения;

  • укрепляет кости, ногти и зубы, так как содержит фтор; 

  • борется с воспалением в ротовой полости, горле и кишечнике благодаря содержанию танинов;

  • укрепляет сосуды – этот эффект обеспечивает витамин Р;

  • улучшает когнитивные функции и тормозит развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона благодаря наличию флавоноидов;

  • помогает нервной системе восстанавливаться, так как содержит аминокислоты;

  • служит средством профилактики атеросклероза, потому что особый тип катехина в его составе препятствует образованию жировых бляшек внутри артерий. 

О полезных свойствах чая говорит целый ряд исследований. Так, по данным группы ученых из США и Китая, экстракт зеленого чая препятствует росту злокачественных опухолей. Дело в том, что в чае содержится галлат эпигаллокатехина (EGCG) – антиоксидант, который и обеспечивает этот эффект. Сейчас  медики исследуют его действие при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции и других серьезных заболеваниях. Однако есть важный нюанс. Терапевтически значимое количество EGCG содержится примерно в 10–16 чашках зелёного чая, а такое количество физически сложно выпить в течение дня. Кроме того, могут возникать побочные эффекты в виде тошноты и изжоги.

Другое исследование – тоже американских учёных – показало, что всего одна чашка напитка в день снижает вероятность развития глаукомы – одной из главных причин полной потери зрения. Подобный эффект исследователи объясняют наличием в чае флавоноидов. Они способствуют расширению кровеносных сосудов, обеспечивающих глаза кислородом и питательными веществами.

Благодаря всё тем же флавоноидам чай снижает риск развития ишемии, инсульта и заболеваний периферических артерий, утверждают австралийские специалисты

При этом не важно, какой чай вы пьете – черный или зеленый. . Ещё черный чай помогает бороться с гипертонией

По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Университета Западной Австралии. Они утверждают, что ежедневное употребление трех чашек напитка стабилизирует артериальное давление

Ещё черный чай помогает бороться с гипертонией. По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Университета Западной Австралии. Они утверждают, что ежедневное употребление трех чашек напитка стабилизирует артериальное давление.

Японские ученые еще в 2006 году обнаружили связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Они обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет и обнаружили, что употребление пяти и более чашек зеленого чая снижает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин.  Эти же выводы сделали ученые из Нидерландов, когда проанализировали долгосрочные изменения здоровья 120 тыс. человек. Исследование было опубликовано в 2018 году.

Доказана польза чая и для работы мозга. Основную роль в улучшении когнитивных функций играет содержащийся в напитке L-теанин. Кроме того, есть данные, что чай снижает уровень сахара в крови, запуская клеточные механизмы борьбы с диабетом.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

  • Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму. Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.
  • Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.
  • Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: