Молочный улун: особенности производства, популярные мифы, полезные свойства и рецепты приготовления

Чай улун — 8 полезных свойств для здоровья

Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты некоторых исследований показывают, что регулярное потребление улуна укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, а также снижает риск развития болезней сердца.

Участниками одного крупного исследования стали люди с ишемической болезнью сердца. Результаты наблюдения говорят о том, что улун замедляет развитие атеросклероза — постоянного спутника сердечных болезней. Уже через месяц регулярного употребления исследователи отметили, что артерии заметно сузились и стали плотнее.

Последние эксперименты показывают, что напиток также снижает уровень холестерина.

Способствует снижению веса

Значение улуна в борьбе с лишним весом было объектом многочисленных экспериментов и обсуждений последние 5 лет.

Результаты различных исследований говорят о том, что улун особенно полезен для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Дело в том, что напиток стимулирует термогенез (выработку тепла) и ускоряет метаболизм, нормальная скорость которого очень важна в процессе похудения. Регулярное употребление такого чая способствует более быстрому сжиганию жиров и препятствует образованию новых жировых отложений.

Улун является не только отличным помощником во время похудения, но еще и хорошей профилактикой ожирения.

Снижает риск развития онкологии

Будучи богатым источником антиоксидантов, улун снижает риск развития рака яичников и поджелудочной железы, а также замедляет рост опухоли и образование метастаз.

Национальный институт онкологии США позиционируют чай улун как один из продуктов, рекомендуемых к употреблению в качестве профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Снижает риск развития диабета

Диабет II типа – это серьезное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, который может быть вызван из-за повышенного уровня сахара в крови и резистентности к инсулину. Заболевание такого типа является одним из самых распространенных во многих странах мира. В США около ¼ граждан находятся в преддиабетическом состоянии, которое можно исправить, соблюдая здоровую диету.

Чай улун является натуральным профилактическим средством от диабета. Кроме того, сейчас проводятся многочисленные исследования и эксперименты использования улуна в производстве лекарств для диабетиков. Результаты многих наблюдений подтверждают эффективность улуна в снижении риска развития диабета II типа.

Регулярное употребление напитка способствует снижению глюкозы в крови диабетиков.

Воспаление является причиной большей части всех известных заболеваний. Включение в рацион богатых антиоксидантами продуктов, к которым относится и чай улун, можно значительно сократить риск развития множества болезней.

Поддерживает здоровье мозга

Краткосрочные и долгосрочные исследования показывают, что улун способен благотворно влиять на умственные способности. Этот напиток содержит кофеин и L-теанин, которые являются известными стимуляторами мозговой деятельности
Они улучшают концентрацию, внимание и бдительность.

В чае содержится полифенол, называемый Галлат эпигаллокатехина (EGCG), который улучшает функцию гиппокампа, таким образом замедляя возрастное снижение когнитивных способностей. В связи с этим улун очень полезен людям пожилого возраста
Ученые утверждают, что напиток является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера и деменции. Это утверждение доказывают результаты многих исследований, однако специалистом еще только придется выяснить, как именно работает эта связь.

Ослабление костей особенно характерно женщинам во время менопаузы. Это приводит к различным заболеваниям, в том числе к артриту и остеопорозу

Исследования показывают, что улун помогает поддерживать плотность костной ткани, однако механизмы такого действия не совсем ясны и требуют дополнительного изучения.

Помогает в борьбе с экземой

Атопический дерматит – это самая распространенная форма экземы.

Полного избавления от экземы быть не может, однако применение специальных народных или фармацевтических кремов способно снизить воспаление кожи.

Кроме наружных средств, при борьбе с экземой важно соблюдать правильную диету. Из рациона следует исключить сладкое и жареное, добавить продукты, богатые полезными жирами, клетчаткой, пробиотиками и антиоксидантами.

В результате исследования, которое продолжалось около полугода, обнаружилось, что у регулярно употреблявших улун участников уже через 1-2 недели наблюдалось заметное улучшение состояния кожи.

Реальная история чая лунцзин

Провинция Ханчжоу – родина этого замечательного напитка. Несмотря на длинную историю существования, чай стал по-настоящему известен только во времена правления династии Цин (1644 по 1912 год). Император Канси часто посещал эти места, и, каждый раз возвращению вдохновенно рассказывал о вкусе чая, который был непохож ни на один другой напиток в мире. Эти рассказы грели душу его маленького внука Айсиньгёро Хунли (Цяньлун). Когда он вырос и занял престол, он твёрдо знал, что непременно увидит – какая она, деревня из рассказов дедушки.

И вот – мечта сбылась. Император Цяньлун уже несколько дней гостил в Ханчжоу. На одной из прогулок он увидел собирателей чая за работой. Этот процесс так воодушевил мужчину, что тот решил присоединиться к их труду, чтобы почувствовать, чем живёт простой народ. Длилось это совсем недолго: на плантацию явился гонец с дурной вестью – мать императора больна. Он сразу же бросил своё занятие и отправился в Пекин. Когда Айсиньгёро сел у кровати своей матери, та заметила, что его одежда источает удивительный аромат. И действительно: Цяньлун обнаружил в своём рукаве горстку чайных листьев.

Чтобы порадовать свою родительницу, император заварил чай на их основе. Напиток настолько понравился его матери и ему самому, что в тот же день он приказал поставлять сырьё к императорскому двору.

В те времена существовало всего 18 чайных кустов, каждый листочек с которых предназначался императорской семье. На том месте до сих пор произрастают плодоносящие кусты, правда, цена за грамм такого чая в несколько раз превышает цену золота. Купить его можно только на аукционе.

По сей день этот сорт имеет высокий спрос как у себя на родине, так и во всём мире. Единственное, что омрачает ситуацию – количество подделок.

Как правильно заваривать и пить черный чай

Чтобы прочувствовать и оценить вкус и аромат любого чая, нужно знать, как правильно заваривать напиток. В целом, в основе любой чайной церемонии лежит главное классическое требование: температура воды и время заваривания зависят от степени ферментации листьев.Значит, для черного улуна они должны быть больше, чем для зеленого.

При какой температуре заваривать черный чай?

Посуду для заваривания лучше взять фарфоровую, керамическую или из глины. Подобные сосуды позволят обеспечить нужный температурный режим, не дадут вмешаться посторонним запахам, не испортят чай чужим привкусом.

Вода должна быть нагрета до 75-850С. Или остужена до этого уровня, если успела закипеть. Но все, же до кипения воду доводить не стоит. Это помешает получить идеально сбалансированный вкус и запах.

Конечно, вряд ли получится набрать воды из хрустального горного источника. Однако из-под крана не годится. Лучший вариант – негазированная бутилированная столовая.

Сколько времени нужно заваривать чай

Приготовленный заварной чайник надо ополоснуть горячей водой. Для чего это делается? Прогретые стенки посуды помогут заварке полнее раскрыться. Ее заливают водой нужной температуры буквально на пять секунд.

Воду сразу же сливают, распаренная заварка остается внутри. Как говорят знатоки чайных церемоний, такая процедура «будит» чай, избавляет его от возможных пыли и чужих запахов.

Убедившись, что в заварнике не осталось воды, его снова наполняют с тем расчетом, чтобы приготовленная порция была сразу же выпита. Через минуту можно разливать по чашечкам или пиалам.

Заваривать чай из одной и той же порции можно до восьми раз. Но с каждым разом время заваривания продляется на полминуты. И каждый раз выходит уже другое, отличающееся вкусом и ароматом питье.

Пить чай советуют в первой половине дня. В идеале – с утра, перед тем как отправиться на учебу или работу.

Классификация улунов

Улуны классифицируют по месту выращивания и сбора чайных листьев на Тайваньские и Китайские.

Также их классифицируют по рецептуре, сформированной в результате климатических условий, почвы и традиций, и подразделяются они на Тайваньские, Гуандунские, Южнофудзиянские и Северофудзиянские.

Так как на чайные листья оказывают влияние самые разнообразные факторы — начиная от места и условий их произрастания и заканчивая временем сбора, то совершенно очевидно, что и вкусовые качества улунов из разных мест отличны друг от друга в большей или меньшей степени. Тайваньские улуны, к примеру, имеют более яркий и резкий вкус. Южно и Северофудзиянские же отличаются мягкостью и ненавязчивостью аромата.

Последняя классификация улунов — по времени сбора листов — весенний сбор, летний и осенний. Чаи весеннего сбора самые ароматные и дорогие, но их недостаток в том, что хранятся они до полугода, а потом теряют яркость аромата и вкуса. Летние же и осенние улуны хранятся значительно дольше, но букет ароматов в них лишен весенних оттенков.

Как заваривать улун

Для заваривания улуна понадобится стеклянный или глиняный чайник, гайвань и чашки. На одну заварку нужно 7-10 г чая, иначе говоря, несколько скрученных чаинок.

Само заваривание происходит следующим образом:

  1. Посуду окатывают кипятком.
  2. В чайник помещают заварку и заливают водой соответствующей температуры, при этом встряхивая чайник в руке, чтобы аромат хорошо раскрылся.
  3. Воду с первой заварки сливают, так как она нужна только для того, чтобы «раскрыть» чай.
  4. Чаинки заливают еще раз и настаивают около 30 секунд.

Получившийся чай можно пить, а сам чайный лист можно заваривать еще 5-6 раз, важно лишь каждый раз немного увеличивать время настаивания. Улун обычно пьют горячим без добавления сахара или каких-либо десертов, чтобы полноценно насладиться вкусом самого чая

Как правильно заварить молочный улун, в данном видео, покажет Саша Невский

Улун обычно пьют горячим без добавления сахара или каких-либо десертов, чтобы полноценно насладиться вкусом самого чая. Как правильно заварить молочный улун, в данном видео, покажет Саша Невский.

Как правильно его выбрать

Чай оолонг отзывы имеет самые хорошие, однако при условии, что продукт будет качественным

Очень многие выдают подделку за оригинал, поэтому важно не ошибиться в выборе этого продукта. Настоящий улун отличается тем, что в нем содержатся только целые скрученные листья

В нем не должно быть поломанных листочков и посторонних примесей.

По степени ферментации оолонг подразделяется на несколько видов, которые имеют разный цвет заварки. На упаковке также должна быть указана страна производства. Этот чай может быть тайским или китайским, а если указан другой производитель, то это значит подделка. Приобретать чай лучше всего в специализированных магазинах и нужно помнить, что стоимость его достаточно высокая.

Производство

После сбора чайный лист сушат на открытой, хорошо проветриваемой территории, под солнечными лучами приблизительно 3-4 часа. Затем переносят в темное место с невысоким температурным режимом. Через равные промежутки времени лист перемешивают. Следующим этапом является ферментация. Листья размещаются на специальных центрифугах и проходят процесс завяливания при температуре 150 градусов для светлого Улуна и при 250 градусах для темного. Время ферментации составляет около 7 минут. На этом этапе листки скручиваются, но не полностью. Часть листа завяливается, а часть остается свежей. При воздействии высокой температуры обжариваются только края листков, они приобретают красный цвет, а средняя часть листа остается зеленой. Степень ферментации колеблется от 15 до 50 процентов. Поэтому его и называют полуферментированным.

При процессе ферментации растение контактирует с кислородом, начинают появляться бактерии, которые вызывают брожение листьев. После окисления сырье аккуратно мнется, происходит выделение сока. Поэтому на следующем этапе сырье поддается сушке в специальных шкафах. При производстве темного Улуна перед сушкой он подвергается копчению. Далее листья хорошо скручивают и отправляют для расфасовки.

Сорта чая улун

«Железная Богиня Милосердия».Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.

«Большой красный халат». Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.

Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.

Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.

Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.

Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.

Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.

«Золотая корица» — улун из Китая, который обладает стойким ароматом.

Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.

Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.

Производство улуна

Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.

Хранение чая

Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.

Полезные свойства чая улун с женьшенем

Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.

Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.

Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.

При похудении

Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.

Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.

Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.

Для женщин

Питье хорошо влияет на репродуктивную систему женщины и гормональный фон. Оно поможет утолить боль при менструации, а также уменьшить действие симптомов климакса.

Также такой чай положительно влияет на зачатие ребенка, увеличивая возможность оплодотворения в скорейшие сроки. Поможет поддержать здоровье женщины такой вид напитка и во время менопаузы.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам можно пить молочный улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, препятствует образованию отёков, предотвращает проблемы с избыточным весом. С другой, наличие кофеина делает чай вредным при беременности, отягощённой угрозой выкидыша и опасностью рождения малыша раньше срока.

При грудном вскармливании улун рекомендуют для усиления лактации, поскольку он способствует выработке молока. Однако нужно выбирать чай без ароматизаторов и дополнительных примесей, а дозировку и концентрацию обсуждать со специалистом.

Для улучшения лактации

Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.

Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами

Для мужчин

Регулярно выпивая улун, мужчина может рассчитывать на:

  • Нормальное функционирование репродуктивных органов и предстательной железы;
  • Повышение уровня тестостерона и увеличение концентрации сперматозоидов;
  • Улучшение качества спермы, ее подвижности и жизнеспособности;
  • Быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

Можно ли детям

Молочный улун можно давать детям старше 3-х лет

Напиток помогает организму выстроить защиту против простудных заболеваний, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание на обучении. Однако при введении чая в рацион ребёнка нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • не превышать дозировку 200 мл в день;
  • отказаться от подачи напитка на ночь, поскольку чай из оолонг обладает мочегонным и бодрящим эффектом;
  • готовить некрепкий продукт;
  • не давать напиток ребёнку, склонному к перевозбуждению;
  • при наличии хронических патологий предварительно проконсультироваться с педиатром.

Чай улун и кофеин

Одна проблема, которая заботит все больше людей в современном мире. Есть люди с непереносимостью кофеина, противоположная сторона — зависимость от него. Крайние состояния нежелательны в обоих случаях. Их развитие находится в наших руках.

Для справки, 180 мл чая улун (стандартный стакан), таит в себе от 50 до 75 мг кофеина. Точный показатель зависит от партии. Обычно кофеина немного больше, чем предлагают зеленые сорта, но всегда меньше, чем черные сорта.

Как мы выяснили, разноцветная четверка растет и собирается с одного куста. Различия проявляются в процессе обработки. У каждого чая есть отличительные свойства, но у всех есть общие преимущества. Уровни обработки идут следующим образом, от наименее обработанных до максимума: белый, зеленый, чай улун и черный чай .

То же самое или нет?

Все четыре из этих распространенных чаев содержат тонны антиоксидантов, которые помогут вам бороться с болезнями. Список одинаков для каждого типа, но количество каждого вида отличается по количеству.

Чаи помогают вам бороться с раком, диабетом, болезнями сердца и старением. Они также помогают вашему мозгу и делают ваши кости крепкими.

Чем же они отличается?

  • Белый чай обладает наиболее острым укрепляющим иммунитет действием из четырех распространенных сортов.
  • Черный чай, лучше способствует пищеварению.
  • Зеленый чай с наименьшим содержанием кофеина, в высшей степени помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Чай улун определенно помогает снятию стресса, уменьшает вес и блокирует вспышки экземы.

Потенциальные побочные эффекты и меры осторожности

Чай Улун, как правило, является безопасным напитком и не вызывает побочных действий. Тем более он не вызывает аллергическую реакцию. Однако, существует несколько предостережений.

Прежде всего, хотя большинство исследований подтверждают снижение риска диабета при регулярном употреблении чая улун, есть несколько исследований, которые предполагают обратное. Если у вас был диагностирован диабет, вы должны постоянно находиться под наблюдением врача, чтобы отслеживать любые положительные или отрицательные изменения в вашем состоянии.

Существует также небольшой, но заметный риск в отношении частоты головных болей, поскольку они связаны с кофеином.

Наконец, чай Улун может уменьшить количество железа, поглощенного организмом. Как правило, это не будет иметь серьезного значение для большинства людей. Однако, если вы страдаете от дефицита железа, вероятно, лучше ограничить потребление чая улун. Лучше предотвратить дальнейшие проблемы с железом, чем усугубить ситуацию.

Улун в малых дозах, с большой долей вероятности безвреден для беременных женщин или женщин, которые кормят грудью. Однако рекомендуется не пить больше 2 чашек чая в день.

Полезные свойства

Производитель «Черного Дракона» дает описание полезных свойств к каждому виду продукта. Например, про зеленый чай Лю Шо написано, что он делает более упругими сосуды, способствует нормализации давления, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Чай с имбирем благодаря обширному комплексу витаминов, микроэлементов и аминокислот является отличным антиоксидантом. Также этот напиток считается иммуномодулятором, борется с усталостью и апатией.

Источником пользы является купаж, составленный из зеленого чая, розмарина, мяты и лаванды. В составе только натуральные ингредиенты, поэтому напиток действительно полезен. Розмарин тонизирует, восстанавливает силы, приводит к улучшению кровообращения

Он повышает давление, что важно для гипотоников, и противостоит пищеварительным расстройствам. Компоненты мяты в составе этого чая дезинфицирует полость рта

А лепестки лаванды приводят человека к гармонии и внутреннему покою.

Помогает ли похудеть

Зеленый чай с ягодами годжи «Черный дракон» – это не суперсжигатель жира. Данный напиток может быть лишь одним из компонентов терапии, применяемой для похудения. Считается, что эти ягоды действительно способствуют улучшению обмена веществ. Однако если человек пренебрегает правильным питанием и физическими нагрузками, то похудеть ему вряд ли удастся.

Данный напиток обладает и другими полезными свойствами, которые прямо или косвенно приводят к красоте:

  • он обеспечивает повышение выносливости;
  • препятствует преждевременному старению;
  • нормализует сон;
  • выводит из организма токсины;
  • действует как общеукрепляющее средство.

История происхождения улуна

История «Аньси»

Первые сорта улуна были культивированы и специальным образом изготовлены в провинции Аньси на юге Китая. По этой теории, чай получил свое название по имени человека, впервые его изготовившего — Сулун. Собственно, изначально чай так и назвали, однако со временем, из-за особенностей множества китайский диалектов, чай превратился из сулуна в улун.

Другая легенда гласит о неком охотнике по имени Черный Дракон, который увлекшись охотой, забыл о существовании нескольких чайных листьев в своей сумке, которые со временем окислились. Черный Дракон хотел выбросить их, но, передумав, заварил. Напиток ему показался настолько душистым и вкуснейшим, что он решил подарить такой способ заваривания своим друзьям, которые и назвали чай в честь охотника Черного Дракона.

Сбор листьев на чайной плантации

История «Гун-Ча»

Гун-Ча (подношение чая, чай-подношение) — специфический ритуал древних китайских традиций, трактующий отдельное выращивание и подготовку лучших сортовых чаев специально для императора и его семьи. Согласно древним китайским летописям, чаевое подношение имело место уже в 1000 году до нашей эры.

Именно благодаря Гун-Ча, был изобретен способ изготовления роскошного, великолепнейшего чайного напитка — улуна, в одном килограмме которого содержалось около 180 тысяч отборнейших чайных ростков. Для сбора чая на плантациях собирались десятки тысяч крестьян, которые с огромным старанием отбирали лучшие молодые ростки зеленого чая улуна для любимого императора.

Тысячу лет чайные мастера придумывали все новые сорта улуна, отбирая самые лучшие. Улун раскрывался все большей неповторимостью и богатством ароматного букета. Многие древние способы выращивания и приготовления улуна дошли и до наших дней.

Молочный оолонг имеет приятное послевкусие с небольшим молочным оттенком

История династии Мин

Провинция Фуцзянь на юго-востоке Китая издревле славится богатством выращиваемых сортов чая и изобретательность в его приготовлении. Такому статусу способствует особый минеральный состав почв горных склонов, на которых выращивается чай, что делает область провинции идеальной для чайного производства.

Если верить источникам, происхождение сорта улун, по этой версии, датируется гораздо более поздними сроками, относительно других чаев. Император династии Мин (1368-1644 г. г.) неожиданно ввел некоторые серьезные ограничения на производство и распространение чая, тем самым пытаясь снизить количество фальсификаций на чайном рынке и коррупционную составляющую. Однако это не принесло должного эффекта. Китайцы настолько любили чай, что императорский запрет скрыл лишь видимость его использования.

Государственные проверки и конфискации оборудования по производству чая, особенно брикетированного, привели к угасанию развития чайных традиций и снизили объем новых способов его изготовления. Но в то же время, это способствовало новым, более простым подходам к технологии производства, осуществляемой практически в домашних условиях.

Таким образом, родился новый способ изготовления чая с предварительным высушиванием на обожженных древесных углях, что способствовало естественному окислению и ферментации чайных листьев. Высушенные таким способом чайные листья темнели и сворачивались в трубочки, напоминающие по форме дракона, что дало еще одно объяснение второму имени этого сорта.

Сушка сырья при ферментировании

Что такое улун

В Китае производится множество сортов чая: от белого и зеленого до красного и бирюзового. Примечательно, что сырье для производства собирается с одного и того же вида камелии. Разница заключается в способе обработки листа, сезоне сбора, выдержке и других факторах. Чай улун для похудения считается самым популярным и действенным. Что это за продукт?

Он занимает промежуточное место между черным и зеленым чаем, так как по технологии близок и к одному, и ко второму. Оолонг, или бирюзовый чай, является полуферментированным. Степень ферментации может достигать 60-90%: именно по этой причине в Китае можно найти улун с самым разным вкусом и ароматом.

Если степень ферментации минимальная, чай будет похож на зеленый. Его настой будет светлым, вкус чуть терпким, аромат нежным. Если степень ферментации приближается к максимальной, напиток становится похожим на черный чай. В нем больше терпкости, крепости и меньше нежности и свежего аромата.

Производят оолонг на многих фабриках, но лучшие его сорта – в провинции Фуцзянь. Здесь можно попробовать китайский чай улун со следующими характеристиками:

  • фруктовым ароматом;
  • запахом дыма;
  • ореховым привкусом;
  • медовым вкусом и сладостью;
  • цветочным ароматом.

Есть сорта с многогранным послевкусием. Такое разнообразие обусловлено особенностями производства, которое предполагает прохождение следующих этапов:

  • сбор зрелого листа;
  • предварительная сушка и завяливание;
  • скручивание для выделения сока;
  • окисление при определенном уровне влажности и температуры;
  • сушка, фасовка.

Для каждого сорта улуна выдерживаются особенные временные рамки. Это касается времени сминания и окисления в особенности. По внешнему виду чаинки могут быть разных оттенков: от бирюзового или темно-зеленого до бурого. Есть сорта, где края чаинок темные, а середина зеленая.

Чай молочный улун производится еще по более сложной технологии. Существует несколько вариантов: от искусственной ароматизации до удобрения чайного куста сухим молоком. Самым дорогим считается способ проваривания чайного листа в натуральном молоке. Не менее дорогим является и опрыскивание молочным экстрактом куста камелии перед сбором побегов. В обоих случая готовый напиток приобретает яркий молочный аромат, несвойственный природному чаю.

Лучшие сорта оолонга считаются высшими представителями чайного семейства. Именно они используются в высшей чайной церемонии Китая. Это не просто вкусный напиток с историей, это полезный продукт для здоровья и красоты.

Ферментация чая. Что это такое?

На полках современных магазинов сейчас можно найти множество сортов черного, зеленого, красного, белого, желтого чая. Вкус и цвет получаемого из них напитка отличается радикально. Многие думают, что зеленый и черный чай, к примеру, получают из разных видов сырья. На самом же деле оба сорта изготавливают из листочков, собранных с одного куста. Разными их делает именно степень ферментации.

Ферментация – это основной момент переработки чайных листочков, при котором в ходе их подвяливания и закручивания происходит окисление чайных ферментов. Ферментация включает два этапа: прожарку и окисление.

Действие кислорода приводит к окислению и брожению сока, содержащегося в чайных листьях. Окисление может быть длительным. От его продолжительности зависит, каким будет цвет конечного продукта: черным, белым или зеленым. Прожарка прекращает окислительные процессы в подвяленных чайных листочках.

В зависимости от степени ферментации чай может быть:

  • Слабоферментированным: белым, желтым, зеленым.
  • Полуферментированным: к этой категории относят различные сорта улунов.
  • Ферментированным: черным.
  • Переферментированным: такие чаи называют пуэрами.

 Как ферментируют чай улун?

Ферментация большинства сортов чая улун производится лишь наполовину: ей подвергается не вся поверхность чайных листочков, а только их края и незначительная часть серединки. Основная же масса внутренних слоев не подвергается ферментации и сохраняет свою естественную структуру.

Сырьем для данного сорта служат зрелые листочки, собранные с взрослых кустов

Важно выдержать определенную последовательность действий:

Поначалу сырье завяливают в течение часа под жаркими лучами солнца

После этого подсушенное сырье укладывается в корзинки из бамбука, которые отправляют в тенистое место, где и происходит дальнейшая ферментация.

Каждые 60 минут листочки осторожно переворачивают и проминают, оставляя неприкосновенной их структуру. Достигнув нужного уровня ферментации, листья подвергают недолговременной сушке раскаленным до 300 градусов воздухом.

После этого их скручивают в плотные шарики, а затем заканчивают сушку, избавляющую чай от лишней влаги и прекращающую процесс ферментации.

Подлинность вида определить несложно: этот чай должен быть лишь цельнолистовым, не содержащим пыли, крошек и обломков чайных листочков. Листочки настоящего улуна, раскрывающиеся в момент заваривания, демонстрируют темные края и зеленую серединку с прожилками.

 Экспериментальные сорта

На протяжении последних четырех десятилетий специалисты острова Тайвань, занимающиеся производством элитных сортов чая улун, большое внимание уделяют изготовлению ароматизированных сортов. Ароматизация осуществляется путем добавления различных экстрактов, полученных из женьшеня, розовых лепестков, цветов коричного дерева

Ароматизированная продукция направлена исключительно на экспорт, поскольку коренные китайцы считают это «порчей» чайного листа и предпочитают напиток с оригинальным вкусом

Ароматизация осуществляется путем добавления различных экстрактов, полученных из женьшеня, розовых лепестков, цветов коричного дерева. Ароматизированная продукция направлена исключительно на экспорт, поскольку коренные китайцы считают это «порчей» чайного листа и предпочитают напиток с оригинальным вкусом.

К особой категории относятся сорта выдержанных улунов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: