Овощные и фруктовые соки для стройного тела: польза и вред, рецепты, советы

Полезные свежевыжатые овощные и фруктовые соки для похудения: рецепты

Перед тем как узнать о приготовлении самых популярных витаминных коктейлей, вспомним, как правильно пить фреши.

Не забывайте: уже через час, а то и через 30-40 минут, после ваших героических трудов с соковыжималкой из вашего стакана исчезнут все витамины и минералы.

Не стоит увлекаться фрешем из моркови – он способен вызвать сильную аллергию и может придать коже желтоватый тон. Рекомендуемая суточная норма – 100 мл.

Свекольный сок противопоказан гипертоникам. Не забывайте: этот напиток обязательно должен постоять в холодильнике – в противном случае он может спровоцировать рвоту и расстройства кишечника.

Все фреши пьются до еды. В день достаточно одного стакана. Не забываем питаться правильно и разнообразно, включая в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Как готовить свежевыжатые соки? Вы можете смешивать ингредиенты или добавлять в напиток несколько капель оливкового масла холодного отжима – оно позволит полноценно усвоиться некоторым витаминам (например, каротину, содержащемуся в моркови).

Вот несколько простых и полезных рецептов:

Киви + яблоко.

Болгарский перец + помидор + стебель сельдерея.

Тыква + яблоко – отличный витаминный коктейль. Сок из знакомого нам с детства оранжевого овоща – ценный диетический и лечебный продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, магний и клетчатку.

Яблоко + морковка+ 1-2 капли оливкового масла.

Рецепт сока из сельдерея для похудения прост: к 100 г полезного напитка добавляется грушевый или яблочный фреш. Можно разбавить коктейль водой в соотношении 1:1.

При приготовлении полезных напитков нельзя забывать и о противопоказаниях:

Все цитрусовые – сильные аллергены. Также они могут привести к обострениям заболевания ЖКТ (гастрита. язвы, панкреатита и т.д.).

Чистый свекольный сок нельзя пить при мочекаменной болезни, гипертонии и повышенной кислотности.

Фреш из стебля сельдерея не рекомендуют людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом, варикозом, холециститом.

Любимый многими яблочный сок противопоказан при обострениях гастрита, язвы и панкреатита.

Как видите, у медали есть и другая сторона – вред, который способны причинить фреши при неправильном составлении рациона. Именно поэтому перед включением в меню витаминных тонизирующих напитков надо проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальный вариант, учитывая особенности вашего организма.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Приходите к нам – мы с радостью поможем вам начать питаться правильно, не жертвуя своим здоровьем в угоду новомодным методикам. Скажите решительное «нет» голоданию и болезням. Выберите здоровый путь к похудению, полезный и сбалансированный рацион, а главное – удовольствие от достигнутого результата и процесса избавления от лишних килограммов. Станьте стройными и счастливыми – шагните в новую жизнь вместе с нами!

Таблица калорийности соков

Данная таблица поможет вам подобрать оптимальный сок для похудения. Имейте ввиду, овощные соки наименее калорийные, именно они больше всего подходят для снижения массы тела. Самый популярный из них – томатный, консервированный сок, который в таком виде сохраняет все полезные вещества в течение длительного времени. С другой стороны, некоторые диетологи предлагают добавлять в морковный сок коровьи сливки, они помогают организму усвоить все микро и макро нутриенты находящиеся в соке. Однако в таком случае, как вы уже поняли калорийность сока морковного возрастает до 85 ккал.

Фруктовые соки самые калорийные, поэтому выпивая очередной стакан сладкого сока не забудьте прибавить в дневную калорийность 100-140 ккал. Наличие относительно высокого содержания углеводов во фруктовых соках – не единственный их не достаток, в них еще довольно много различных кислот, которые губительно действуют на желудок человека, которого имеется язва или другие проблемы связанные с пищеварительной системой.

Таблица содержания калорий во фруктовых и овощных соках

Сок Калорийность на 100 г, ккал Калорийность на стакан (250 мл), ккал
Свежевыжатые (натуральные) соки
яблочный 42 105
апельсиновый 36 90
томатный 18 45
морковный 28 70
ананасовый 48 120
виноградный 54 135
персиковый 40 100
вишневый 47 118
грейпфрутовый 30 75
Восстановленные (пакетированные) соки
яблочный 46 115
апельсиновый 60 150
томатный 21 53
морковный 56 140
ананасовый 46 115
виноградный 70 175
мультифруктовый 48 120
персиковый 68 170
вишневый 51 130
грейпфрутовый 38 95

В своих диетах, да и вообще в обычном меню старайтесь при возможности использовать свежевыжатые соки. В отличие от восстановленных соках (приготовленные из порошка), натуральные соки гораздо более полезнее, в них меньше калорий и больше витаминов и минералов. В качестве альтернативы, можно покупать продукцию для детского питания, в таких соках производители стараются не класть сахар.

Калорийность овощных и фруктовых соков

Способы приготовления соков

На сегодняшний день существует несколько вариантов, вернее сказать, способов приготовления соков. И, на них мы бы хотели остановиться подробнее. Так как, в зависимости от способа приготовления – зависит и то, сколько полезных веществ сохраняет или теряет такой напиток. Итак, соки можно готовить следующим образом:

  • Приготовление путём отжима– как правило, для этого используют специальную соковыжималку. Таким способом сок можно готовить буквально из всех известных нам овощей, фруктов и ягод.
  • Приготовление путём измельчения– для этого вам потребуется мясорубка или мелкое сито. Такой способ больше подходит для приготовления соков из продуктов, в которых высокое содержание клетчатки или крахмальная основа. Попробуйте таким образом приготовить сок из бананов, абрикосов, персиков, томатов – результат вас не разочарует.
  • Приготовление путём надлома или среза– таким образом добывают сок из растений. Помните, мы как-то писали на нашем сайте о пользе берёзового сока. Его добывают именно так.

Можно ли пить свежевыжатый сок каждый день. Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков

Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.

Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.

Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.

Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:

  • Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
  • Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
  • При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
  • Пить соки из стеклянной посуды;
  • Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.

На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.

Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.

После обеда и вечером фрэши пить не стоит , потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.

Что такое сок

Соком принято называть уникальную по своему составу… жидкую пищу, которая крайне полезна для нашего с вами здоровья.

Правда, спешим тут же оговориться, что речь идет о натуральных соках, а не о тех, которые в буквальном смысле напичканы консервантами, красителями и усилителями вкуса. От таких «напитков» вряд ли вы станете чувствовать себя лучше, а вот от натуральных соков… Но, обо всём по порядку.

Итак, как правило, соки можно изготовить буквально из любого фрукта, овоща, ягоды, травы и кореньев. Здесь всё зависит от вашей фантазии и от того, какие ингредиенты у вас под рукой. Ну, а польза такого напитка – она будет естественно зависеть от того, из чего и как вы готовили такой сок.

Сок сельдерея: противопоказания

Однако, несмотря на все полезные свойства регулярного употребления сока сельдерея, есть люди, которым врачи не рекомендуют употреблять его или ограничить прием небольшими порциями.

  • К примеру, резкий скачок пищевых волокон в рационе часто приводит к нарушению пищеварительных процессов, абдоминальных болей, а также причиной запоров и газов. Поэтому, если Вы имеете проблемы с кишечником – обязательно проконсультируйтесь по поводу приема сока со специалистом.
  • Еще одной причиной отказаться от этого овоща является индивидуальная непереносимость сельдерея. Она встречается довольно часто у граждан, проживающих в городах Центральной Европы. Особенно актуально это для женщин, которые имеют аллергию на полынь или пыльцу березы. Основными начальными симптомами такой реакции выступает зуд в горле, который может при его игнорировании стать причиной анафилактического шока.
  • Выступая в качестве природного мочегонного средства, что является несомненным плюсом при похудении, данный напиток способен создавать нагрузку на мочеполовую систему. А это значит, что сок категорически нельзя в больших количествах при болезнях почек.
  • Также, стоит отметить, что не рекомендуется его пить и беременным женщинам. В противном случае могут развиться сильные кровотечения и сокращения, которые станут причиной преждевременных родов.

Диета на сельдерее

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов. Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Полезные свойства овощных соков

Свежевыжатый овощной сок — это исключительно полезный продукт, а в современном стремительном быстром мире зачастую единственный способ витаминизировать свой рацион. Человек часто питается беспорядочно, не отслеживая поступление в организм ценных компонентов, а, скорее, просто пытаясь утолить голод. Мы стали есть больше продуктов животного происхождения, а также рафинированных. В таком рационе соки станут настоящим спасением от развития авитаминозов и, как следствие, различных болезней.

Впрочем, даже в рационе продуманном, правильном овощные соки не будут лишними. Многие диетологи составляют целые системы оздоровления на соках, причем совершенно не обязательно готовить их из каких-то экзотических и дорогих овощей, вполне сгодится наша родная морковь, капуста и свекла.

Польза овощных соков:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов. Стакан сока за полчаса до еды — это отличный способ стимулировать пищеварение, однако для таких целей подходит не каждый сок, так, например, морковный действительно идеально подготовит желудок к перевариванию пищи, а вот свекольный может, напротив, вызвать раздражение слизистой. В целом, нужно отметить, что свекольный сок не рекомендуют употреблять в чистом виде, лучше всего смешивать его с другими соками.
  2. Борьба со свободными радикалами. В любом соке содержатся антиоксиданты — вещества, способные оказывать противодействие избыточному уровню свободных радикалов. Этот эффект, в свою очередь, предотвращает клеточные разрушения и мутации, которые провоцируются свободными радикалами, что в конечном счете снижает вероятность развития опухолевых заболеваний.
  3. Стимулирование защитных сил организма. За счет наличия практически в любом овощном соке витамина С оказывается мощное влияние на иммунитет. Кроме того, соки — это также источники фитонцидов (природных мягких антибиотиков). Таким образом, употребление овощных соков — это не только отличная профилактика различных заболеваний, но и хорошая поддержка в их лечении.
  4. Снижение уровня холестерина. Употребление овощных соков благоприятно отражается на составе крови. Они снижают уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, что в свою очередь оказывает оздоравливающий эффект на сосуды в частности и всю сердечно-сосудистую систему в целом.
  5. Положительное влияние на обменные процессы. Овощные соки стимулируют обмен веществ, один из лучших соков для ускорения метаболизма — из обыкновенной белокочанной капусты. В нем содержится также особенная тартроновая кислота, которая предотвращает преобразование углеводов в жир.
  6. Повышение настроения. Овощные соки оказывают прекрасный тонизирующий эффект — бодрят, повышают настроение. Особенно хорош в этом плане томатный, ведь в его составе содержится сератонин — отличная замена шоколадкам для тех, кто мечтает похудеть.
  7. Восстановление водного баланса. Вода необходима нашему организму ежедневно в больших количествах, однако многим сложно ввести в привычку ее пить, в этом плане соки могут стать отличной заменой, потому что процент содержания воды в них очень высок. Восстановление водного баланса — это активация детокс-систем организма, нормализация обмена веществ, улучшение пищеварение и пр. Лучший источник воды — огуречный сок.
  8. Положительное влияние на кожу, волосы, ногти. Сделать себе стакан овощного сока — это отличный способ повлиять не только на внутренние процессы в организме, но и улучшить внешний вид. За счет содержания в составе витамина С соки стимулируют выработку коллагена и делают кожу более подтянутой, эластичной. Их способность выводить токсины приводит к снижению частоты неприятных высыпаний на лице, а содержание в большом количестве различных минералов — к укреплению волос и ногтей.
  9. Противовоспалительный эффект. За счет содержания в составе соков флавоноидов, они могут снижать уровень воспаления не только в случае развития вирусов и инфекций, но также аллергий и пищевых непереносимостей.
  10. Профилактика авитаминозов. Овощные соки — кладезь витаминов и минералов, они отлично предотвращают авитаминозы самого разного характера. А зеленые соки, которые содержат в своем составе хлорофилл, схожий по строению с гемоглобином — это прекрасная профилактика анемии.

Как видите, овощные соки оказывают мощный оздоравливающий эффект на весь организм, а потому вопрос, вводить или не вводить их в свой рацион, даже не стоит. Конечно, цельные овощи полезнее, но зачастую времени хватает, только чтобы приготовить сок, и в таком случае этой возможностью обязательно нужно воспользоваться.

Как помогают овощные соки в диетическом питании

В отличие от фруктовых сладких соков овощные содержат гораздо меньше глюкозы и даже понижают концентрацию инсулина. Соки из полезных овощей имеют массу преимуществ:

1

Снабжают все органы незаменимыми минералами, ферментами, антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, что немаловажно во время любой диеты. При резком сокращении питательных веществ и калорий из клеток вымываются и необходимые микроэлементы, сокращается уровень витаминов

Свежевыжатые соки в свою очередь поддерживают нормальный уровень этих незаменимых компонентов.

2. Обладают слабительным действием, активно устраняют шлаки и токсические соединения, очищают ЖКТ от излишних газов, гнилостных отложений, улучшают цвет кожи, а также общее самочувствие.

3. Выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки под глазами и на ногах.

4

Подавляют аппетит, что немаловажно во время соблюдения строгой диеты, призванной улучшить фигуру. Стакан густого овощного сока надолго насыщает и заполняет желудок

Обзор детокс соков

Не обязательно готовить детокс соки, их можно купить. Заказывать лучше у проверенных поставщиков. Некоторые предлагают бесплатную доставку, если покупать сразу напитки на всю программу.

ТОП-3 лучших производителей детокс соков.

365 Детокс

Предлагает 3 типа детокс программ:

  • На 1 день. Стоимость 2300 руб.
  • На 2 дня. Стоимость 4500 руб.
  • На 3 дня. Стоимость 6700 руб.

В набор входит: зеленый сок холодного отжима Green (огурец, яблоко, сельдерей, петрушка, шпинат, мята, лимон); смузи Sweet green (миндальное молоко, груша, банан, шпинат, лимон); сок Glow (апельсин, морковь, яблоко); смузи Superfood (черная смородина, маракуйя, банан, драконий фрукт и миндальное молоко); протеиновый смузи (облепиха, апельсин, миндальное молоко, банан, конопляный протеин).

Тихвинский уездъ

Предлагает 6 типов детокс соков:

  • №01. Содержит морковь, томат, свеклу, сельдерей, чеснок, перец чили.
  • №02. В составе тыква, томат, огурец, сладкий перец, имбирь.
  • №03. Содержит сельдерей, томат, огурец, чеснок, лимон, сладкий перец.
  • №04. Содержит томат, огурец, сельдерей и сладкий перец.
  • №05. В составе тыква и апельсин.
  • №06. Содержит сельдерей и яблоко.
  • №09. В составе морковь и тыква.

Стоимость 1 л сока 170 руб.

Ideas

Предлагает широкий ассортимент фруктовых и овощных детокс соков.

Таблица 1 – Ассортимент соков Ideas

Наименование Стоимость, руб./1 л
Томат, огурец, перец, лук, чеснок 138
Яблоко, сельдерей 132
Тыква, апельсин 132
Облепиха, апельсин, тыква, имбирь 129
Яблоко, морковь, свекла 132
Яблоко, киви, шпинат, огурец 129
Лимон, облепиха, абрикос, имбирь 129
Ананас, апельсин, гранат 129
Томат, перец, чеснок, кинза 130
Грейпфрут, смородина 130
Морковь, малина 129

Производитель также предлагает покупателям небольшие объемы детокс напитков, по 330 мл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: