Анзур

Свойства лука Суворова

Как и любой плод, луковица данного растения имеет свои полезные и вредные свойства. Учитывая лекарственные данные, такой лук можно применять от множества заболеваний.

Важно! Плоды растения применяются в фармакологии в составе многих препаратов, так как содержат алкалоиды и стероиды

Польза

Суворовский лук содержит полезные вещества в намного большем количестве, чем классические овощи. Особенно много в нём витамина С, а в листьях высоко содержание витаминов В, Е и минеральных солей.

  • Целебные свойства луковиц следующие:
  • обезболивание;
  • активация деятельности мозга и улучшение памяти;
  • укрепление иммунитета и обмена веществ;
  • помощь в лечении болезней дыхательной системы;
  • борьба с сахарным диабетом.

Помимо полезных свойств, анзур прекрасно подходит в виде декоративного куста. Также, растение морозоустойчивое, раннеспелое, успешно противостоит заболеваниям и вредным насекомым.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими полезными обитателями грядок, этот лук-чеснок имеет некоторые противопоказания к применению, способные нанести вред организму человека.

В первую очередь нужно знать, что в сыром виде луковицы ядовиты, поэтому их необходимо подвергнуть термической обработке. Первые всходы нужно применить в пищу пока они находятся в нежном возрасте, так как листья быстро становятся жёсткими, теряют свои питательные качества и становятся неприятными на вкус. Зелень и плоды нежелательно принимать аллергикам, так как реакция организма на малознакомый продукт может оказаться непредсказуемой.

Ботанические особенности

Под выращивание суворовского лука подходят участки, освободившиеся после следующих растений:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • капустных культур.

Анзур отличает непродолжительный период вегетации. Всходит он рано, уже в мае-июне вступая в стадию цветения. Ранней весной зеленые листья суворовского лука на участке контрастируют с еще не полностью растаявшим снегом. Растут они быстро, оставаясь съедобными в течение 2-3 недель. Потом они грубеют. В листьях анзура содержится много витаминов, в которых организм остро нуждается после зимы. Лук Суворова позволяет получить первую полезную зелень, пока остальные огородные культуры еще спят. В июле, после созревания семян, надземная часть растения засыхает, а для подземной (луковицы) начинается период покоя.

Суровых зим анзур не боится. Его зимостойкости можно только позавидовать. Даже полностью промерзшие луковицы весной дают всходы. Губительна для них только избыточная влажность. Она приводит к их загниванию. Поэтому сажать лук Суворова лучше на возвышенных участках, на которых не задерживается снег и не застаивается вода. Вредители и болезни обходят растение стороной.

Разновидности лука-анзура

Горный лук делят на две большие группы, которые сформировались, исходя из степени ребристости стебля. В первую группу входят виды лука, имеющие выраженную ребристость на стебле.

К ней относят:

  1. Лук гигантский. Овальной формы луковица вырастает до 6 см в диаметре, а листья и стебли — 2 м. Период цветения наступает в начале лета и длится до конца июня, радуя цветоводов-любителей привлекательными соцветиями фиолетовых или белоснежных цветов, которые используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне, а также в срезке.
  2. Голландский. Этот вид анзура несколько мельче предыдущего — в высоту вырастает около 1 м, однако, луковица отличается внушительными размерами (около 5 см) и покрыта бумагоподобными чешуйками. Нижняя часть стебля имеет ярко выраженную ребристость. Растение зацветает в последний весенний месяц и на протяжении нескольких недель радует привлекательными шаровидными соцветиями всех оттенков розового цвета.
  3. Ездианский. Несколько меньше голландского (диаметр подземной части растения около 35 мм, а ширина листовой пластины порядка 4 см). Цветение происходит в июне. Цветы — нежно-пурпурного цвета с характерными белыми тычинками.
  4. Лук Маклина (Высокий). Отличается выраженными рёбрами на стеблях. Имеет такие же размеры, как и предыдущий вид, но цветы нежно-сиреневого оттенка, которые радуют весь первый летний месяц.
  5. Розовейший. Сплюснутую в нижней и верхней плоскостях луковицу этого вида можно отнести к миниатюрным (30 мм в диаметре). Отличительная особенность лука — соцветия с бледно-розовыми цветами, у которых отчётливо просматриваются тычинки розоватого оттенка.
  6. Лук Суворова. Очень похож на Розовейший, но «суворовская» луковица отчётливо круглая, а листовые пластины имеют шершавый край. Соцветия могут быть как симметрично круглые, так и с асимметрией.

Во вторую группу входят растения, имеющие гладкую поверхность стебля.

Важно! Нюанс, который следует учесть в случае культивирования анзуров в качестве приусадебной культуры — непереносимость преизбыточного увлажнения почвы. К ней относят:

К ней относят:

  1. Афлатунский лук. Зелёная часть достигает 180 см в высоту, а диаметр луковичной части (овальной формы) — 60 мм. Период цветения длится 4 недели и происходит в начале лета, радуя зонтиками яркого пурпурного цвета.

  2. Высочайший. По внешнему виду похож на афлатунский, но отличается аккуратностью и миниатюрностью.
  3. Лук Розенбаха. Основной отличительной чертой этого подвида является наличие всего 4 листовых пластин (некоторые источники называют цифру «6») и серебристого оттенка насыщенно-розовых соцветий. В продаже может иметь название «Салют, Мария!»
  4. Заревшанский. Очень схож с Розенбахом, отличие лишь в том, что ширина листа достигает 0,1 м, а пластины покрыты сизоватым налётом.
  5. Стебельчатый. Анзур, отличающийся ранним цветением (в самом начале мая месяца) и белоснежными цветами (реже — красного оттенка). Высота растения колеблется от 60 см до 150 см.

Помимо двух групп типовых видов, существуют гибриды и сорта, которые также активно используются в качестве декоративных растений.

Самые «ходовые» из них:

  • Lucy Ball;
  • Glory of Pamir;
  • Goliath;
  • Globus;
  • Gladiator;
  • Album.

Описание растения

Лук-анзур, лук Суворова, гигантский, голландский, стебельчатый, высочайший — все перечисленные названия принадлежат одному многолетнему растению — луку дикорастущему, который имеет огромное количество разновидностей. Естественной средой произрастания культуры являются территории Алтая и западного региона Средней Азии — ущелья, склоны гор, солончаки.

Однако, культивируют его практически во всех уголках мира. И это не удивительно, ведь пряная культура «не капризна» ни к почвенному составу, ни к климатическим условиям. Поскольку видов и подвидов, а также гибридов, полученных путём селекционных работ, много, их внешние параметры также разнятся.

Но есть у этого лука общие характеристики:

  1. В начале процесса вегетации зелёная часть схожа по внешнему виду с тюльпанами, а по мере роста всё больше становится похожа на чеснок, только гораздо более крупных размеров.
  2. Стебли — высокорослые, от 1 до 1,5 м, у некоторых подвидов могут вырастать до 2 м высотой.
  3. Листовая пластина широкая (до 10 см), по форме напоминает листья ландыша, только более крупных размеров. Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными.
  4. Отличительной особенностью анзуров являются декоративного вида шаровидные соцветия из мелких ярко-сиреневых или белых цветков, которые возникают в верхней части луковой стрелки.
  5. Подземная часть растений формируется в виде огромных луковиц (могут достигать 15 см в диаметре), которые появляются спустя 2–3 года после высадки растения на гряду.
  6. Вкусовые качества сочетают в себе как луковые, так и чесночные оттенки, но в более зрелом возрасте всё больше превалирует вкус чеснока. В связи с этим культуру используют в качестве пикантной консервации.

Важно! В сыром виде луковицы анзуров употреблять нельзя, так как они ядовиты! Овощ следует подвергать предварительной обработке (вымачиванию, маринованию).

Полезные свойства

До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой для кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.

В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что в пищу для здоровья следует употреблять лук с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=Up2QbzgYaqw

Про пользу и вред репчатого лука читайте в данной статье.

Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:

  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
  • уменьшает болевой синдром;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает болезни органов слуха;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • лечит дыхательную систему;
  • укрепляет кости;
  • проблемы с кожным покровом;
  • простуда.

Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.

В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице.

Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд.

Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.

Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов.

Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред. Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Внешние характеристики лука Суворова:

  • луковица диаметром около 3 см в серой оболочке;
  • форма луковицы почти округлая, слегка вытянутая вверх;
  • стебель ребристый, высотой до 1 м;
  • листья сизо-зеленые, толщиной около 3 см, шершавые и жилистые снизу;
  • зонтик плотный, от полукруглого до круглого, диаметр около 8 см.

Растение размножается семенами (тогда достигает полной зрелости на 3-4 год) и дольками от созревшей и расщепившейся луковицы, однако луковица делится не в первый год.

В пищу употребляют молодые листья первых 2-3 недель после прорастания, молодые стрелки и сами луковицы. Анзур перед едой вымачивают в соленой воде или маринуют – так удаляется излишняя горечь, которую придают эфирные масла.

По вкусу маринованный лук Анзур напоминает кисло-соленые капустные кочерыжки, имеющие нежный чесночный аромат, который возбуждает аппетит. В традиционной узбекской кухне маринованные луковицы издавна использовались как дополнительная приправа к плову и блюдам из мяса. Русские огородники оценивают их как отличную закуску к крепкому алкоголю.

Помимо вымачивания и маринования, лук-чеснок варят в меду и запекают на углях.

Описание лука-чеснока Анзур

Растение появляется первым на грядках в начале весны. Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.

Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м. На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.

Происхождение и развитие

Произрастает анзур в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Лук анзур занесен в Красную книгу.

Горный лук имеет две основные разновидности:

  • с выраженной ребристостью на стебле: Гигантский лук анзур, Голландский, Ездианский, лук Маклина, Розовейший, лук Суворова;
  • с гладкой поверхностью стебля: Афлатунский, Высочайший, Розенбаха, Заревшанский, Стебельчатый.

Химический состав, микроэлементы, витамины, полезные свойства

Луковицы этого растения содержат витамин С (в 4 раза больше, чем репчатый лук), D, Е, каротиноиды, фитонциды, стероиды, алкалоиды, минеральные соли. Из-за присутствия сапонинов и специфического неприятного запаха проводят термическую обработку овоща.

Полезные свойства:

  • усиливает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет человека;
  • препятствует старению организма;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • применяется при лечении заболеваний органов дыхания;
  • улучшает деятельность мозга и повышает память.

Лук применяют при глаукоме, кожных заболеваниях, импотенции и мочекаменной болезни.

Срок созревания и урожайность

Созревание длится с конца июля до начала августа. Засыхающие, пожелтевшие листья и стебель – надежные признаки готовности лука к уборке.

В среднем с 1 м² собирают до 6 кг урожая.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовых качеств

Луковицы крупные, шаровидной формы, диаметром до 8-9 см. Оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Состоят из двух или трех зубчиков. По вкусу напоминают свежую редьку.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Подходит для выращивания в регионах с теплым или жарким климатом. Выведенные виды и гибриды этого лука способны произрастать и в более холодных областях. Овощ не переносит переувлажненную почву, поэтому в регионах с частыми дождями в период вегетации выращивать его нежелательно.

Лук Анзур

Watch this video on YouTube

2 Полезные свойства

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли — магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы. Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов

Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения

Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Глядя на афлатунский лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Описание других разновидностей анзура представлено ниже.

Суворовский.

Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок.

Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита.

Гигантский.

Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см.

Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды.

Стебельчатый.

Наделен довольно большой луковицей – до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см.

Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней.

Высочайший.

Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту.

Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского.

Агротехника

Лук Анзурсуворо включает в себя 3 вида луков:

  • Стебельчатый вид лука;
  • Гигантский вид;
  • Лук Суворова.

Не каждому увидевшему впервые это растение сразу становится понятно, что это за культура, и съедобный или нет лук Суворова. В биологии Анзур относится к горным лукам. Одно из немаловажных достоинств Суворовского лука, несомненно, его устойчивость к холодам, он может без потерь перенести очень морозные зимы.

Культура обладает довольно большими листьями, которые достигают в длину 35 см. Стрелки лука вытягиваются до 1 м. Соцветия представляют собой шары с фиолетовым оттенком, диаметр которых составляет около 10 см.

Сувoрoву луку необходима рыхлость почвы и супесчаный состав. Если земля содержит много глины, есть вероятность загнивания лука по причине заражения грибком. Хорошо растет там, где до него были огурцы, капуста или картошка.

На заметку. Грядки для лука Cувoрoвa, или как его еще называют лук Анзур, специально насыпаются, чтобы не допустить накопление воды в результате таяния снега или осадков. Луковицам не нужно слишком сильного переувлажнения.

Лук Анзур высаживают на участки с обилием солнечного света, открытые и воздушные. Как и для многих других культур, почва для него готовится еще с осени. Подготовка заключается в уборке того, что осталось от урожая прошлого года, а также удалении корней, которые выносят к месту сжигания.

Выращивание

Для размножения лука Суворова существует два варианта:

Посадка лука чеснока Суворова семенами используется не столь часто, так как подразумевает длительное ожидание формирования крупных луковиц, составляющее 4 года. Семена можно получить легко, растение во взрослом состоянии приносит их во множестве.

Семена Суворовского чеснока сеют осенью перед самой зимой, когда вот-вот наступят заморозки. Грядки поднимают, но не слишком высоко, и сажают семена на 2 см в глубину. Обязательным условием является мульчирование с применением перегноя и торфа. Это тем более необходимо, если земля в месте посадки тяжелая. Суворовский лук взойдет по весне. Произойдет это довольно рано, в марте месяце или самом начале апреля.

Выращивание

Размножается лук анзур зубчиками и семенами. Последний способ является более трудоёмким и длительным — для получения товарных корнеплодов потребуется целых четыре года. Но, поскольку получить из деток большое количество саженцев практически невозможно, многие садоводы разводят эту культуру именно с помощью посева семян.

  • Размножение семенами. Сеять семена Суворовского лука необходимо поздней осенью, перед наступлением первых заморозков. Приблизительное время посева зависит от климатических условий местности, где выращивается эта культура. В средней полосе оптимальным временем для посева будет конец октября-ноябрь. Если высадить семена задолго до наступления мороза, они успеют взойти, а с первыми заморозками погибнут.

    Заделывать семена лука-чеснока Суворова необходимо на глубину 1,5-2 см. В зимний период семена закалятся и приобретут устойчивость к холодам.

    С приходом весны, когда снег только начинает подтаивать, появляются зелёные ростки лука. На протяжении первого года у растения формируются только семядольные листики, которые засыхают в конце весны. К этому времени у растения уже сформируются маленькие луковички — их диаметр составляет не более 2-3 см. Луковки необходимо выкопать, просушить и отправить на хранение в сухое место до осени.

    С приходом сентября-октября луковички снова высаживают в грунт. На втором году происходит формирование полноценных листочков и цветоносного стебля-стрелки. Размер луковиц увеличивается в два раза, а каждая луковица состоит из небольших зубчиков. Их необходимо извлечь из грунта, просушить и снова отправить на хранение.

    Зубчики высаживают в грунт поздней осенью, а с приходом третьей весны они вырастают в луковицы небольшого размера, которые уже можно употреблять в пищу. Однако до полноценного размера корнеплоды вырастут только на четвертый год — их диаметр должен составлять 8-10 см.

    Высота взрослого растения может достигать больше метра, его широкие листья образуют роскошный куст. Во время цветения на цветоносных стеблях красуются круглые насыщенно-фиолетовые соцветия. Когда они отцветут, в семенных коробках образуются семена. Каждая коробочка содержит по три семечки, что позволяет собрать с одной стрелки достаточно большое количество семян. Их созревание происходит в июне-июле.

  • Размножение зубчиками. Высаживать луковки нужно в то же время, что и семена, чтобы до прихода морозов они успели укорениться. Раньше первой-второй половины сентября помещать луковицы в грунт не стоит, поскольку они могут погибнуть. При высадке в землю луковки заделывают на глубину 10-12 см, расстояние между ними не должно быть слишком большим.

    Весной, когда у молодых растений появятся стрелки, их необходимо выломать, как у чеснока — это способствует увеличению размера луковиц.

    Если растения выращиваются в качестве декоративного украшения сада, или же на семена, то стрелки оставляют. Кроме того, что луковые цветы очень красивы, они ещё являются и прекрасными медоносами.

  • Уход за горным луком. Ухаживать за культурой следует так же, как и за обычным чесноком. Умеренные поливы, разрыхление почвы, внесение удобрений и прополка от сорняков позволят вырастить роскошные кусты, крупные луковицы и прекрасные цветоносы.

    Если растение культивируется с целью употребления в пищу корнеплодов, то их необходимо выкапывать. Если же лук Суворова выращивается в качестве декоративного украшения сада, то луковицы можно оставлять в земле.

  • Оформление сада. Несмотря на непродолжительное цветение анзура, весной это растение появляется на клумбах самым первым. Его раскидистые кусты служат прекрасным декоративным украшением цветников, приусадебных участков, дорожек, искусственных водоёмов.

    Чтобы заполнить пустое место после того, как листья анзура завянут и опадут, возле него рекомендуется высаживать летние цветы. А на следующую весну, когда другие растения ещё будут спать, лук снова украсит клумбу своей зеленью.

https://youtube.com/watch?v=M7FwyEieYvc

Особенности выращивания

Несмотря на то что культура считается неприхотливой, необходимо тщательно выбирать места для посадки, избегать участков с близким прохождением грунтовых вод. Агротехника сходна с правилами посадки и выращивания озимого чеснока, хотя есть небольшие отличия и нюансы.

«Белый слон»: описание озимого чеснока огромных размеров

Посадочный материал: что выбрать

Суворовский высаживают семенами или дочерними луковками. Первый способ трудоемкий, так как полноценные, пригодные для еды головки образуются только на 3-й год выращивания. Посадка луковицами или дольками более популярна, так как уже на следующее лето убирают хороший урожай.

Семенной способ

Семена собирают из соцветий растения (примерно в середине лета), высевают осенью. Перед посадкой дезинфицируют в насыщенном растворе перманганата калия или растворе медного купороса (1%). Затем желательно провести скарификацию, обработав семена наждачкой.

Ранней весной появятся росточки, но с наступлением теплых дней небольшие листочки засохнут. Образующиеся в земле крошечные луковки выкапывают в конце лета и ближе к холодам высаживают вновь.

На второй год растение выпустит розетку листьев и рослый цветонос. Порядок действий такой же: выкопка луковок и посадка под зиму. Только на третий год формируются полноценные луковицы, мощная розетка зелени.

Чеснок душистый (китайский) — в чем отличия от обычных сортов?

Вегетативный способ

Более привычно для огородников высаживание дольками или целыми луковицами. Перед высадкой семенной материал обеззараживают (марганцовка, медный купорос), затем размещают в рядках.

Этот вариант схож с посадкой озимого чеснока, не занимает много времени, позволяя уже на следующий сезон вырастить отличную зелень и крупнокалиберные головки. Вегетативный способ хорош в случае, если требуется в короткие сроки получить продукцию для продажи.

Выбор места

Желательно найти для культуры участок с супесчаным грунтом. Хорошие урожаи получают на рыхлых насыпных грядах с нейтральным уровнем кислотности. Суглинки и глинистые грунты провоцируют возникновение гнилей.

Вносят перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, золу). Допускается внесение небольшого количества составов для луковичных растений. На участках с повышенной влажностью обязательно делают дренаж.

Декоративный чеснок в ландшафтном дизайне

Сроки и особенности посадки

Высадку луковичек или посев семян проводят осенью. Сроки совпадают с посадкой озимого чеснока: за 2-3 недели до наступления стабильных холодов.

Выдерживают расстояние между растениями и рядками — 30 см и 20 см соответственно. Семена высевают не глубже 2 см, дольки и луковички заглубляют в грунт на 8-10 см.

Описание

Синоним лука – Высокий. Анзур единственный представитель лукового семейства чей рост достигает 1.5 метра в высоту.

Запах – неприятный;

Цветы – имеют шаровидную форму;

Состав: минеральные вещества (соли), витамины (в особенности группы С), сапонины;

Размер: в среднем 6-10 сантиметров (одна луковица).

Интересные факты

  • Название растения связано с местом произрастания (горные окрестности);
  • Он широко применяется в медицине (народной);
  • Лечит мигрени;
  • Используется во время депрессии (успокаивает);
  • Способствует растворению и выведению камней (в мочевом пузыре).

Происхождение

Родина – Средняя Азия. Распространен также в большей части Европы. Популярность пришла к ней благодаря Азиатам. Азиатская кухня является поклонником лука. Его используют в приготовлении различных блюд, за счет прекрасного аромата и полезных свойств.

Достоинства и недостатки

Для упрощения сравнения мы разделили описание растения на два подпункта. Данный пункт необходим тем, кто решил или хочет выращивать выше перечисленный вид семейства луковых.

Хорошие качества:

  • Крепкий иммунитет растения (устойчивость);
  • Полезные свойства;
  • Высокий уровень морозоустойчивости.

Плохие свойства;

  • Быстро растут листья. Если не употреблять их в течение 3 недель, они погибнут;
  • Луковицы – их нельзя употреблять. (сырыми в пищу)

После этого пункта мы думаем вы смогли понять, что все же стоит выращивать данный вид. Ведь это огромный комплекс полезных веществ. Они положительно влияют на организм человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: