Применение лука-батуна в народной медицине
Целители активно используют зелень татарки для лечения различных заболеваний. Ее регулярное употребление позволяет насытить организм каротином, аскорбиновой кислотой. Для получения половины от дневной нормы этих витаминов достаточно съесть 150 г лука-батуна.
Народные лекари используют татарку как основу для приготовления мочегонных, иммуностимулирующих и обеззараживающих средств. Вещества, содержащиеся в луке-батуне, положительно влияют на состояние людей, которые страдают от проблем с печенью и почками, ожирением.
Средство для лечения органов пищеварения и почек
Больным с нарушениями работы ЖКТ рекомендуют спиртовую настойку. Измельченную зелень дудчатого лука следует залить 70% спиртом в соотношении 1:4. Готовится средство на протяжении недели в темном месте. Периодически настойку следует взбалтывать.
Процеженную жидкость нужно пить по 15-20 капель, разбавленных в 50 мл воды. Средство рекомендуют пить курсами, длительностью по три недели.
Помогает такое лекарство при лихорадке, вызванной простудными заболеваниями. Принимать настойку лука-батуна рекомендуют по 10-15 капель дважды в день до исчезновения всех симптомов. Употребление такого средства улучшает состояние сосудов, повышает эластичность их стенок.
Если приготовить лекарство из татарки и настоять его в темном месте две недели, то можно улучшить состояние почек. Делают целебное средство из 40 измельченных луковиц и 0,5 л водки. Принимать настойку рекомендуют трижды в день по чайной ложке.
Спиртовая настойка из лука-батуна используется в качестве легкого мочегонного средства
Применение свежего сока
Из зелени и луковиц татарки можно выжать сок. Он является природным антибиотиком. Свежевыжатый сок следует пить по чайной ложке трижды в день. Средство помогает в борьбе с гриппом и другими вирусными инфекциями. Также сок лука-батуна рекомендуют пациентам, страдающим от атеросклероза. Активные вещества татарки очищают сосуды и улучшают состояние артериальных стенок.
Сок, выжатый из дудчатого лука, назначают пациентам с подагрой. Под действием компонентов батуна нормализуется метаболизм, уменьшается выраженность симптомов заболевания.
Средство для кожи
Избавиться от угревой сыпи, очистить кожу можно с помощью водного настоя из перьев лука. Для приготовления лечебного средства 50 г зелени батуна измельчают и заливают стаканом кипятка. Настой готовится на протяжении 30 минут.
Остывшую и процеженную жидкость используют для умывания дважды в день.
Лекарство от усталости
Повысить тонус, восстановить заряд жизненных сил можно, если периодически пить настой из лука-батуна. Готовится он из 80 г зелени и 200 мл воды. Измельченные перья заливают кипятком и настаивают полчаса в термосе. Жидкость нужно процедить и принимать по стакану дважды в день после еды. Под действием настоя татарки уменьшается утомляемость, появляется больше сил.
Внимание! Максимальный эффект лекарственного средства от усталости заметен весной. В этот период большинство людей страдают от авитаминоза, а настой способен устранить дефицит необходимых организму веществ.
Средство от кашля
Пациентам с кашлем целители рекомендуют сделать отвар на молоке. Его можно давать даже детям. Для приготовления 15 г зелени лука-батуна мелко шинкуют и заливают стаканом молока. Жидкость доводят до кипения на медленном огне, проваривают 2-3 минуты, а затем настаивают два часа.
Пить средство из лука-батуна надо каждые три часа по 1-2 столовой ложке. Принимать лекарство советуют до полного исчезновения кашля.
Особенности выращивания лука батуна
От цели размножения лука-батуна выращивание проводится семенами либо рассадой. Чтобы убирать ранний урожай, годится рассадный способ. Предпочтительнее высадка лука-батуна семенами, если огородники не спешат со сроками и отсутствуют условия для выращивания рассады.
Требования к почве
Какую землю любит лук-батун? При выборе места для выращивания подходят дренированные грядки, что хорошо освещаются и прогреваются. Участок готовят к высадке саженцев заранее. Растению нравится рыхлая плодородная почва с нейтральным уровнем pH. Когда грунт кислый, вносят золу или доломитовую муку при перекопке.
При вскапывании добавляют на квадрат площади:
- ведро перегноя;
- 25 г суперфосфата;
- 15 г калийной соли.
Нежелательно выращивать дудник после лука, чеснока, моркови. К хорошим предшественникам для татарки относят:
- огурцы и салат;
- томаты и горчицу;
- редис и капусту.
Копают почвогрунт на штык лопаты. Удаляют сорняки и разрыхляют землю.
Как поливать
Песчанику не по нраву дефицит влаги. При засухе листва становится грубой, жесткой, невкусной. Поливают лук еженедельно 1 или 2 раза: зависит от погоды. Расходуют ведро тепловатой жидкости на квадратный метр. Требуется полив дудника за 2 дня до срезки зеленой массы.
Дождевание не противопоказано взрослым кустам лука. Предпочтительнее поверхностный полив. При заливании перья могут ломаться. Разрастание и смыкание саженцев делает невозможным рыхление. Манипуляцию заменяют внесением мульчи в почвогрунт.
Подкормка
Подпитки насаждений выполняют нечасто. Обязательно удобряют посадки после массовой обрезки листвы. Годится настой коровяка в пропорции 1:10 с добавлением стакана золы на квадрат участка.
При выращивании в следующем году подкармливают лук органикой (1:15), не ограничивают насаждения в золе. Желтизна перьев, замедление роста сговорят о нехватке питательных элементов. Выручит лук-батун слабый раствор карбамида: ст. л. на 10-литровое ведро воды.
Когда убирают урожай лука-батуна, используют калийно-фосфорные подпитки: 40 г калия сернокислого или суперфосфата на 10 л.
Обрезка
Когда срезают зелень, оставляют 5–7 см пера как минимум. При достижении стеблями 20-сантиметровой длины производится массовая обрезка: от 3 до 5 раз за сезон.
Рекомендуется отправлять лук-батун на зимовку с листвой. Зимой зелень погибнет, но поддержит батун в предзимний период.
Размножение лука-батуна
Получить новое растение можно с помощью семян или методом деления куста. Лучше использовать второй способ, который поможет не только размножить зелень, но и омолодить старый куст. Деление проводят в середине или конце лета. Чтобы знать, как размножить лук-батун, необходимо ознакомиться со следующими правилами:
- Деление куста проводят в середине лета.
- Необходимо аккуратно выкопать лук-батун, не повредив корневую систему.
- Большой куст делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть не менее 3-х луковиц.
- Для стимулирования роста корней их следует обрезать на треть.
- Молодые кусты рассаживают на расстоянии 20-25-ти см друг от друга. Посадку необходимо производить во влажную почву.
- После высадки куст лука-батуна стоит полить теплой чистой водой.
Описание
Лук-батун – вид рода Лук, выращиваемый как однолетнее, так и многолетнее растение. Надземная его часть представляет собой пучок высоких трубчатых перьев. Основание в виде короткой ножки биологи называют ложной луковицей. Цветение батуна приходится на весну.
Выращивают его для получения зелени. Размножают семенами и делением куста на отдельные луковицы.
Сорта
Лук-батун имеет большое разнообразие сортов. Чаще всего в открытом грунте выращивают раннеспелые, высокоурожайные сорта:
- Апрельский – один из самых ранних сортов. Растение устойчиво к низким температурам и болезням. С одного куста можно получить 40-45 стрелок.
- Русский зимний — выращивается под зиму и весной. Хорошо переносит условия северных регионов страны.
- Нежность — отличается высокой урожайностью. Зелень нежная, мягкая на вкус, содержит большое количество витамина С, каротина.
- Изумрудный – раннеспелый гибрид, устойчив к холодным температурам, болезням и полеганию. Вкус острый.
- Красный подснежник — отличается морозостойкостью. Листья сочные и нежные.
- Чиполлино – ранний сорт, обладающий хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям. Листья сочные, слабоострые.
Происхождение и развитие
Лук-батун (татарка, дудчатый, песочный, китайский лук) – многолетнее травянистое растение рода луковых семейства амариллисовых. Родиной лука считается Азия. Выращивается в Китае, Японии. В настоящее время батун культивируется во всех областях России, кроме Крайнего Севера.
Химический состав и полезные свойства
Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал. Так же в 100 г продукта содержится белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,2 г.
Содержание витаминов:
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,09 мг;
- В4 – 5,31 мг;
- В5 – 0,17 мг;
- В6 – 0,07 мг;
- В9 – 16,1 мкг;
- С – 27,1 мг;
- Е – 0,52 мг;
- К – 192 мкг;
- РР – 0,41 мг.
Содержание макроэлементов:
- калий – 211 мг;
- кальций – 19 мг;
- магний – 22,5 мг;
- натрий – 17 мг;
- сера – 18,7 мг;
- фосфор – 48 мг.
Содержание микроэлементов:
- железо – 1,23 мг;
- марганец – 0,14 мг;
- медь – 71 мкг;
- цинк – 0,51 мг.
Лук-батун применяют для диетического питания, используют в народной медицине при заболеваниях органов пищеварения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета.
Батун используется как мочегонное, противоглистное, кровоостанавливающее средство. Мякоть лука укрепляет волосы, используется в качестве масок для лица, рук.
Срок созревания и урожайность
Батун отличается ранними сроками созревания. Его начинают срезать через 30 дней после появления первых всходов.
В зависимости от сорта урожайность составляет 6,5-15,5 кг на 1 кв. м.
Устойчивость к болезням
Культура обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и поражениям вредителями, но при нарушении агротехники выращивания на перьях может появиться ложная мучнистая роса.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Надземная часть лука – высокие, трубчатые, полые внутри зеленые перья. Их длина достигает 60-80 см, ширина 1-2 см. У основания батуна образуется короткая ножка, называемая «ложной луковицей», она белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Луковая репка у батуна отсутствует. По вкусовым качествам батун превосходит зеленый репчатый лук, его мякоть нежнее и мягче на вкус.
Цветение лука-батуна происходит весной, мелкими сиреневыми цветками, собранными в шаровидные соцветия.
Для каких регионов подходит лучше всего и какова требовательность к климату
Батун культивируют почти во всех регионах страны за исключением Крайнего Севера. Многие сорта лука хорошо переносят небольшие заморозки.
Полезные свойства лука-батуна
- Здоровый обмен веществ. Его контролирует витамин B1, который также отвечает за развитие мышц, передачу нервного импульса и функционирование сердца. Так как тиамин не запасается и не производится в организме, продукты с его высоким содержанием следует есть систематически.
- Избавление от токсичных соединений и очищение организма. Большую роль в связывании и обезвреживании вредных веществ играет витамин В2, кроме того, являющийся антиоксидантом.
- Хорошую память и защиту от атеросклероза. Именно такую функцию выполняет В4, одновременно контролирующий естественную выработку инсулина и защищающий печень от повреждений.
- Отличную работу пищеварительной системы. Ее стимулирует В5, улучшающий перистальтику кишечника и выработку им слизи.
- Превосходное настроение. Как ни странно, именно недостаток витамина В6 может быть причиной постоянной усталости, угнетенного настроения, слабости и депрессии.
- Возможность выглядеть моложе своих лет. В свою очередь, витамин В9 поддерживает здоровье и развитие новых клеток. Одновременно с этим фолиевая кислота исключительно полезна женщинам во время беременности и мужчинам, которые только планируют пополнение в семье.
Главные принципы и способы выращивания лука-батуна
Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.
Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.
Однолетний
Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.
Двухлетний
Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:
- ранней весной, когда только проклюнутся листья;
- летом, частично или сразу;
- осенью выкапывают то, что осталось.
Многолетний
Для длительного выращивания семена заделывают в почву:
- ранней весной, если хотят получить перо в первый год выращивания;
- летом, с начала июня до конца июля;
- осенью, с наступлением частых заморозков до замерзания грунта, «под зиму».
Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.
Распространение — происхождение:
Лук-батун (Allium fistulosum) родом с Востока.7 В Китае этот вид существовал уже за 2000 лет до нашей эры. Через дикорастущие виды на озере Байкал он в 17-м веке попал через Россию в Европу.8
Т.к. репчатый лук (Allium cepa) не так хорошо растёт в регионах с тропическим климатом, то там предпочитают выращивать лук-батун. В Азии его часто выращивают после риса9. В Швейцарии после Второй мировой войны выращивание лука-батуна было распространено после картофеля. В домашнем огороде его можно выращивать после гороха или фасоли, так перед ним будет богатая азотом предшествующая культура.
Выращивание в саду:
Лук-батун не очень требовательная культура. Для успешного её выращивания необходимо солнечное место. При выращивании в полутени луковицы образуют меньшее количество ароматических веществ. Земля не должна быть слишком тяжёлой, потому что луковицы любят рыхлые, песчаные и проницаемые почвы, иначе они начинают гнить.10
Посев семян происходит, как правило, в конце лета или осенью, т.к. растение с двумя-тремя листьями может перезимовать. Для его выращивания подойдёт место, например, после фасоли, гороха или моркови. Для сбора раннего урожая можно сажать также небольшие предварительно выращенные сеянцы на расстоянии 2,5 см друг от друга. Если Вы предпочитаете сажать в два ряда, то расстояние между растениями должно быть 5 см, а расстояние до следующего двойного ряда около 30 см.
Посев также возможен ранней весной. Тогда сбор урожая пройдёт весной. Вследствие его медленного роста в начале, для выращивания с ним подходят смешанные культуры из быстрорастущих овощных растений, таких как, например, редис или шпинат.
Лук-батун может также размножаться вегетативно. Если лук-батун образовал куст (плотно растущие рядом друг с другом побеги), то его можно разделить (одна часть должна содержать минимум три побега) и посадить по отдельности каждую часть. Так можно сэкономить время, не выращивая семена.
Если лук-батун посадить ранней осенью, то уже в апреле можно рассчитывать на первый урожай. При более позднем посеве сбор урожая сдвигается на соответствующее время. Растения достигают в высоту около 25 см.
При сборе урожая можно пожинать лук-батун целиком, осторожно вытягивая его из земли. Или же срезать его зелень и часть стержня, так у растения останется возможность регенерировать себя, и его можно будет использовать как многолетнюю культуру
Однако срезанные части растения хранятся недолго, т.к. места срезов быстро высыхают.
Проблемы могут вызывать грибковые возбудители: ложная мучнистая роса (Peronospora destructor) очень распространена у луковых. Тёплые и влажные погодные условия, и тяжёлые почвы способствуют поражению этими грибками. Чтобы противостоять ему, рекомендуется оставлять большое расстояние между растениями и выращивать их на солнечных местах. От луковых мух может помочь мелкоячеистая защитная сетка. Но рекомендуется выращивать смешанную культуру, например, морковь. Луковые мухи избегают морковь, а морковные муки луковые растения.
Лук-батун цветёт летом (с июня по август). Спелые семена можно собрать в августе или сентябре, высушить их и использовать для осеннего посева.
Существуют также гибриды репчатого лука (Allium cepa) и лука-батуна (Allium fistulosum), они являются очень быстрорастущими. Прямыми родственниками вида Allium fistulosum являются и некоторые другие виды перьевого лука. Они не образуют луковиц, только зелёные перья (листья), которые можно собирать даже зимой, если она не очень суровая.
Вероятность путаницы:
Лук-батун практически невозможно спутать с цветочным луком, т.к. луковица лука-батуна не похожа на луковицу цветочного лука. Его проще спутать с репчатым луком.
Описание и характеристики зеленой культуры
Лук-батун является многолетней культурой в отличие от репчатого. Он легко переносит сильные заморозки и высокую влажность. Часто выращивают в регионах с суровым климатом. Многолетник выносит понижение температуры до -30°. Это идеальное растение для получения зеленых перьев для салатов и других блюд. У лука- батун хорошо развита корневая система. У взрослого растения она может уходить под землю на глубину до 50 см. Это нужно учитывать при выращивании. Если долго не пересаживать растение на новое место, то его урожайность снизится из-за разрастания подземной части. На одном участке без пересадок многолетник растет около 4 лет. Если организовать для него правильный уход, то лук-батун произрастает и остается урожайным до 7-8 лет.
Продолжим описание: листья лука-батуна крупные — до 50 см в длину. Они имеют трубчатую форму и полые изнутри. Длинные перья широкие — до 2-3 см в диаметре. Именно эту часть используют в пищу и при приготовлении блюд. На второй год жизни у лука образуется стрелка с соцветием. При правильной агротехнике можно собирать семена и размножать растение. Некоторые огородники получают новые многолетники с помощью деления куста и его корневища. Это основные характеристики культуры, которые нужно знать овощеводу.
Почему не всходит лук-батун?
Соблюдение правил ухода и посадки влияет на качество урожая. Как всходит лук-батун зависит еще и от почвы. Растению необходим легкий и питательный грунт. Плодородность земли влияет на то, сколько всходит лук-батун. В среднем от посадки до появления ростков проходит около 2-х недель. Если ростки долго не появляются, необходимо сделать следующее:
- Прорыхлить почву. Семенам нужен легкий грунт, чтобы ростки смогли пробиться через верхний слой земли.
- Обеспечить нужную температуру. Растение любит тепло, поэтому участок с высаженными семенами можно накрыть пленкой.
- Если почва кислая, необходимо добавить известь в количестве 200-300 г/м².
Применение в кулинарии:
Все части растения лука-батуна можно употреблять в пищу в сыром виде. Его зелёные перья (листья) обладают интенсивным вкусом лука-порея. Их можно использовать также, как и шнитт-лук. Лук-батун имеет также небольшие цилиндрические накопительные органы. Они могут быть белого или красного цвета и обладают очень нежным, мягким вусом. Эти луковицы намного менее острые, чем репчатый лук (Allium cepa), и глаза от них практически не слезятся.
Листья в сыром виде можно добавлять в салаты или супы, использовать в бутербродах, добавлять в различные паштеты для намазывания на хлеб и дипы. В азиатской кулинарии зелень лука-батуна также популярна и часто используется в вареных блюдах. Но при этом надо помнить о том, что её не следует слишком сильно жарить или варить, потому что иначе она теряет свой аромат.
В зависимости от цели использования различают несколько техник резки лука. Продолговатые полоски идеально подходят для супов и салатов. Порезанные диагонально кусочки, длиной 2-3 см можно приготовить в сковороде с другими овощами, тофу и т.д. Мелко порубленная зелень лука-батуна сочетается с рисом или киноа, её можно использовать как альтернативу репчатому луку, луку-порею или шнитт-луку.1
В кулинарии используются также семена лука-батуна. В сушёном виде их можно хранить в мельнице для пряностей или посыпать ими блюда непосредственно перед едой. Т.к. их аромат очень часто улетучивается, то хранить их необходимо в защищённом от солнца месте.
Рецепт ризотто с луком-батуном:
Ингредиенты на 4 порции: 12 шт. лука батуна, 2 ст.л. растительного маргарина, 300 г риса для ризотто, 800 мл овощного бульона, дрожжевых хлопьев (или миндального пармезана) в качестве топинга, соль и перец.
Обрезать зелень лука-батуна, крупно порубить и отложить в сторону. Луковицы лука-батуна мелко порубить и потушить с маргарином в сковороде. Добавить рис и тушить, пока он не станет прозрачным. Добавить половину бульона и варить на медленном огне примерно 15 минут, постоянно помешивая. Если Вы используете цельнозерновой рис, то Вам потребуется примерно 30 минут. Постепенно добавляйте оставшуюся жидкость. Добавьте в ризотто рубленную зелень лука-батуна, приправьте солью и перцем. Перед сервировкой посыпьте дрожжевыми хлопьями.
Покупка — где купить?
В таких сетевых супермаркетах как Окей, Магнит, Дикси, Лента, Spar, Ашан, Перекрёсток, Пятёрочка, Метро и др. лук-батун продаётся чаще всего весной в пучках. Если Вы хотите купить лук-батун вместе с луковицей, то следите за тем, чтобы луковица была не слишком большой.
По форме лук-батун похож на лук-порей. В чём отличие лука-батуна от лука-порея? Луковицы лука-батуна всегда имеют листья в форме трубочек, а лук-порей имеет широкие плоские листья, которые лежат друг на друге слоями. Если же у лука луковица круглая, то это не лук-батун / дудчатый лук, а молодая луковица репчатого лука.2
При покупке убедитесь, что все зелёные части растения упругие, а стрелки и луковица не имеют открытых порезов.
Хранение:
Как хранить лук-батун? Лучше всего хранить его в холодильнике и быстро использовать. Срок хранения лука-батуна очень ограничен. Вместе с зеленью в овощном отделе холодильника он хранится 2-3 дня или немного дольше. Обёрнутый плёнкой лук-батун даже с зелёными перьями останется свежим всего на пару дней дольше. Если луковые перья начинают увядать, то их не следует использовать в пищу. Они теряют свой аромат и вкус. Примерно за одну неделю может одревеснеть и луковица, которая также потеряет свой приятный вкус.
Можно ли заморозить лук-батун? Мелко нарезанный или крупно порубленный лук-батун можно заморозить в каком-либо контейнере или в пластиковом пакете
Важно хорошо просушить лук после мытья, потому что слишком большое количество воды может вызвать ожог от замораживания. Он проявляется в высохших верхних слоях
После разморозки лук едва ли может быть использован в сыром виде, но для вареных блюд он вполне подойдёт.
Лук-батун на подоконнике из семян. Правила и нюансы выращивания лука-батуна из семян на подоконнике или балконе дома
Лук-батун (дудчатый лук, песочный, китайский) полезен для организма. В отличие от репчатого лука в нем содержится большая доза витамина С. В своем составе содержит большое количество витаминов и антиоксидантов: каротин, рибофлавин, тиамин и т.д.
Наибольшую ценность представляет в весенний период, так как в это время чаще всего страдают авитаминозом. Всего 150 г зелени восполняют половину суточной нормы в витаминах А и С.
Можно ли вырастить этот сорт лука дома?
Его культивирование на подоконнике или балконе вполне осуществимо и даже полезно. В домашних условиях лук-батун будет экологически чистым продуктом. Для успешного выращивания понадобятся должные условия:
- качественные семечки;
- правильно выбранная емкость;
- земля с питательными веществами;
- свет и влага в достаточном количестве.
Как подготовить посадочный материал?
Лук будет лучшего качества, если предварительно замочить семена в слабом растворе марганцовки на полчаса. А после их погружают в теплую воду на 10 часов. При данной процедуре необходимо поменять воду два раза.
После обработки семенной материал необходимо просушить. При посадке он должен быть сыпучим и сухим.
Грунт
Почва для посадки в домашних условиях должна:
- обладать высокой питательностью и нейтральной кислотностью;
- в состав грунта может входить одна часть песка или торфа;
- суглинистые и супесчаные – самые благоприятные почвы.
Для выращивания растения может подойти обычная садовая земля. Ее пропаривают 30 минут на водяной бане и поливают розовым раствором марганцовки. Затем к ней добавляют перегной или гуматные удобрения.
Возможно смешивание садовой почвы с магазинной. Грунт должен быть комнатной температуры.
Выбор горшка для выращивания
Подойдут любые ящички или горшки высотой не менее 15 см с отверстиями на дне. Это поспособствует тому, что излишек влаги будет выходить в поддон, с которого нужно сливать воду.
Посадка пошагово
- Делают бороздки на расстоянии 5-6 см друг от друга.
- Семена углубляют в почву на 1,5-3 см.
- Сбрызгивают землю из пульверизатора.
- Накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых всходов.
Какое место лучше выбрать — на балконе или подоконнике?
Его урожайность зависит от местоположения. В приоритете западная, южная или восточная стороны. Считается, что балкон является самым лучшим местом для роста и развития лука-батуна. Именно в таких условиях закладывается сочное и крепкое перо, да и рост происходит быстрее.
Освещение
В качестве источника света лучше использовать специальные фитолампы . После установки их не выключают первые 72 часа, чтобы растения могли привыкнуть. А после включают каждый день в 6:00 и выключают в 20:00. Расстояние искусственного освещения до листьев: 28 см.
Температурный режим
Дудчатый лук с легкостью выдерживает температурные перепады. Когда на подоконнике прохладно, то луковое перо растет медленно, но приобретает ярко-зеленый цвет, становится сочным и крепким. Если в доме стоит жара около 30 °С, то лист ускоряет процесс роста, но становится слабым и приобретает бледный окрас.
Идеальной температурой для развития растения считается температура от + 18 до 23 °С.
Добиться оптимальной температуры можно при помощи проветривания . Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняка.
Полив
Необходим регулярный, но умеренный полив. Воду необходимо отстаивать. Чем теплее будет вода, тем больше воды потребуется. Земляной ком не должен быть сухим, но также главное не переусердствовать, так как большое скопление воды может привести к загниванию корней.
Чтобы соблюсти достаточную влажность, можно поставить рядом с растениями несколько емкостей с водой.
Подкормка
Без регулярных подкормок лук будет мелким и бледным. Необходимо удобрять его два раза в месяц, поливая раствором минеральных удобрений. Раз в месяц подсыпают биогумус. В теплую погоду можно залить землю травяным настоем. Это могут быть любые сорняки или крапива. Достаточно замочить 150 г в 5 л воды. Время выдержки состава: 3 суток под герметично закрытой крышкой.
Болезни и вредители: чем обработать для профилактики?
Растения подвержены пероноспорозу, который застилает листовые пластины плесенью фиолетового цвета. В борьбе с ней наиболее эффективны препараты на основе меди.
Самые частые вредители:
- луковая огневка поедает листья изнутри, оставляя вместо лука лишь тонкую кожуру;
- луковый долгоносик высасывает сок из листьев лука, а его личинки способны вгрызться во внутренние слои листьев;
- личинки луковой мухи едят внутренности лука.