Каковы полезные свойства фенхеля и есть ли противопоказания? применение укропа аптечного в медицине и кулинарии

Чай для малышей из смеси фенхеля, аниса и укропа

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель

Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу

Требуемые составляющие:

  • фенхель (семена) — 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) — 1 чайная ложка,
  • анис (семена) — 1 чайная ложка,
  • вода — 700 миллилитров.

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить. Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Витаминный суп с фенхелем и овощами

Для того, чтобы приготовить блюда понадобятся следующие ингредиенты:

• черешковый фенхель (2 штуки);

• 150-200 грамм нарезанного кубиками картофеля;

• лук-порей – примерно 100 грамм;

• корень сельдерея – 100 грамм;

• морковь – 100 грамм;

• перец и соль добавляются по вкусу.

Пошаговый рецепт

1. Черешки фенхеля и лук-порей нарезаются кубиками средней величины, лук даже желательно порезать помельче.

2. Сельдерей и морковь трутся на крупной терке. Все овощи смешиваются в глубокой сковороде и протушиваются в растительном масле 15-20 минут под крышкой.

3. Нарезанный кубиками картофель заливается кипятком, отваривается до готовности, затем туда же добавляются все остальные овощи.

4. Суп проваривается еще 5 минут, можно добавить для аромата зелень. Соль и перец по вкусу. Подавать блюдо нужно со сметаной.

Рецепты красоты для лица с маслом фенхеля

Маска для стареющей кожи:

Ингредиенты: 1 желток, 1 айва, 1ч.л. творога и 3 капли масляной смеси

Айву измельчить до состояния кашицы, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Нанести смесь на лицоне более, чем 15 мин., после чего умыться слегка теплой водой.

Маска – лифтинг для увядающей кожи:

Ингредиенты: 1 желток,по 1 ст. л. глины белой и оливкового масла, и по 1 капелькенероли, розового и фенхелевого масла.

Нанести полученный состав на чистуюкожу на 30 мин. Процедуру лучше проводить в горизонтальном положении и не чаще 3-х раз в неделю.

Умыться контрастной водой (теплая/холодная). Курс – 1 месяц.

Одеколон для проблемной кожи:

Ингредиенты: 50 мл этилового спирта, по 10 капель лавандового и чайного дерева, фенхелевое масло – 5 капель.

Протирать проблемные зоны ватным тампоном 2 раза в день: утром и вечером.

Крем антивозрастной для век:

Ингредиенты: 1 ст.л. любого жирного крема, по 4 капле смеси фенхеля и мирры.

Теплым кремом обильно смазать веки на ночь (перед сном).

Применение эфирной смеси не рекомендуется при беременности и кормлении грудью, детям до 6 — летнего возраста, при проведении сеансов химиотерапии, приеме лекарственных препаратов, в частности, парацетамола, при болезнях печени, алкогольной зависимости.

Как выбрать и хранить фенхель

Собирать зелень следует весной. При невысокой температуре воздуха она сохраняет сочность и аромат. Зелень хранится в холодильнике до 10 дней.

При покупке в магазине нужно оценивать плотность клубней. Они должны быть твердыми, без потемнений, сморщенных участков. Зелень должна быть упругой, на разломе иметь приятный аромат.

Фенхель в свежем виде хранится не более 14 дней. Сушеные плоды, семена, корни нужно хранить в герметичной емкости. Срок годности — 6 месяцев, у семян — до года.

Фенхель — ароматное пряное растение. Свежие листья и стебли едят в овощных салатах. Приправа из семян придает блюдам островатый аромат, пряный вкус. Отвар из семян принесет пользу при заболеваниях кишечника, поможет избавиться от метеоризма.

Противопоказания и вред

Фенхель практически не способен причинить вред человеческому организму. Противопоказаниями выступает личная непереносимость растения и его чрезмерное употребление

С осторожностью к использованию фенхеля следует отнестись беременным и кормящим женщинам

Включать фенхель в кулинарные блюда рекомендуется людям всех категорий, но если растение используют в качестве терапии, следует учесть некоторые ограничения.

Противопоказания фенхеля:

  • вызывает диарею;
  • нарушает ритм сердца;
  • у эпилептиков вызывает приступы;
  • аллергические реакции с последующими высыпаниями по всему телу.

В некоторых случаях прием народных средств из фенхеля провоцирует возникновение побочных эффектов. Чаще всего пациенты жалуются на кишечные расстройства и тошноту.

Описание

Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 – 4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Виды и сорта – описание и фото

Фен­хель обык­но­вен­ный под­разде­ля­ет­ся на два под­ви­да. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) пред­став­лен лишь од­ной фор­мой – пе­реч­ным (или италь­ян­ским) фен­хе­лем.

Вто­рой (F. vulgare subsp. vulgare) вклю­ча­ет три бо­тани­чес­кие раз­но­вид­ности:

  • мно­голет­ний фен­хель;
  • од­но­лет­ний фло­рен­тий­ский фен­хель с мя­сис­ты­ми у ос­но­вания листь­ями, ис­поль­зу­емы­ми в ка­чес­тве ово­щей;
  • слад­кий (или рим­ский) фен­хель.

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных сор­тов фло­рен­тий­ско­го фен­хе­ля мож­но от­ме­тить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.

Удалец

Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.

Аромат

Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.

Лидер

Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.

Осенний красавец

Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.

Сопрано

Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.

Кроме этих сортов существуют:

  • Лужниковский Семко.
  • Корвет.
  • Руди F1 (гибридный сорт).

7 рецептов блюд и напитков с фенхелем

1. В салат

Свежие листья фенхеля можно добавлять к миксам из зелени и овощей. Особенно хорошо растение сочетается с продуктами нейтрального или пресного вкусов. Приготовить такой летний салат можно за пять минут: порвите руками в миску все, что растет на грядках.
Пекинскую капусту, листья айсберга, романо и шпинат смешайте в глубокой миске, порежьте огурец и фенхель. Заправьте салат оливковым маслом и соком лайма — получится вкусный и летний гарнир. Другой рецепт приготовления полезного салата можно выбрать в нашей подборке.
2. С мясом и овощами
Фенхель, который растет в виде кочана, можно использовать варить, тушить, жарить и запекать на гриле, как обычный овощ. В таком виде он особенно хорош как гарнир к мясу, например, шашлыку.
Предварительно замаринуйте свежий стебель в небольшом количестве растительного масла с солью и перцем. Выложите на решетку вместе с половинкой репчатого лука, помидора и болгарского перца.
3. С рыбой
Фенхель родом с берегов Средиземного моря. И в кулинарии отлично сочетается с красной и белой рыбой. Растение часто встречается в рецептах итальянской и греческой кухонь, но местные повара предпочитают применять фенхель как специю.
4. В состав запеканки

Еще один отличный вариант для любителей пряных ароматов. Например, в рецепт греческой мусаки из картофеля и мясного фарша добавили семена фенхеля и немного прованских трав.
5. С дичью

Со свежим стеблем фенхеля можно готовить гарнир к птице или дичи. Растение измельчают до размера сантиметровых кубиков (как если бы вы резали стебель сельдерея), тушат или запекают с овощами. Например, в этом праздничном рецепте его приготовили внутри утки вместе с апельсинами и луком-шалотом.
6. В маринад и рассол

Семена фенхеля похожи на мелкие зерна. Их можно использовать для консервации, как обычный укроп. В сочетании с другими приправами специя придает заготовкам приятный пряный аромат и помогает сохранить полезные свойства блюда. В маринады и рассолы, как правило, добавляют измельченный корень или зонтики растения.
7. В чай

Фенхелевый чай готовить просто: заварите две чайные ложки кипятком и дайте настояться. Вкус, конечно, на любителя — для перекуса с десертом такой напиток не годится. Зато полезно для организма. Растение оказывает успокаивающее действие на ЖКТ и нервную систему. В этом плане стоит рядом с ромашковым, мятным и лавандовым чаями. Устраивать фенхелевые чаепития лучше вечером, перед сном.

Как выбрать и хранить

Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.

При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком

Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.

Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.

Внимание! В специализированных магазинах можно приобрести измельченную траву, масло, семена для приготовления настоев и отваров

Приготовление фенхеля

Перед приготовлением луковицы фенхеля при необходимости следует удалить 1 или 2 твердых слоя. Если фенхель свежий, делать это не нужно. Достаточно просто помыть луковицу. Стебли обычно очень твердые и срезаются. Их можно использовать для приготовления супов. Зелень фенхеля также можно добавлять к мелко нарезанным овощам.

Луковицы фенхеля тщательно промывают проточной водой, поскольку песок или почва могут легко накапливаться в промежутках. Затем, в зависимости от рецепта и использования, луковицу делят пополам или на четверти, удаляют стебель. Теперь фенхель можно разрезать на маленькие удлиненные кусочки или кубики. Самый простой способ приготовления — на пару в небольшом количестве воды. Время приготовления составляет от 8 до 12 минут. По окончании приготовления заправить морской или травяной солью, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Конечно, существуют и другие варианты приготовления в дополнение к этому базовому рецепту.

Блюда с фенхелем

Свежий (сырой) фенхель: в Италии принято нарезать фенхель на мелкие кусочки, погружать их в соль и употреблять в таком виде, наслаждаясь преимуществами содержащихся в фенхеле витаминов. Свежий фенхель также служит отличным компонентом для салатов, например, с помидорами, апельсинами, оливками и грецкими орехами. В качестве заправки можно использовать оливковое или ореховое масло, лимонный сок или бальзамический уксус.

Вареный фенхель: фенхель нарезают на четверти и кипятят в достаточном количестве соленой воды или овощного бульона в течение примерно 12 минут.

Тушеный фенхель: нарежьте фенхель на кусочки 3-4 см, поджарьте их на масле авокадо в течение нескольких минут. Затем погасите небольшим количеством воды, овощного бульона или белого вина и варите овощи при средней температуре до желаемой точки готовности.

Жареный фенхель: луковица фенхеля не очень подходит для приготовления в духовке, потому что на вкус она становится похожа на кожу, когда вода испаряется. Но если вы порежете фенхель на кусочки, не слишком большие, обжарите с другими овощами, такими как перец и баклажаны, и добавите к приготовленным в печи овощам, это придаст блюду особенный аромат.

Фенхель, приготовленный во фритюре: нарежьте фенхель на палочки толщиной 1 см (как картофель фри), промокните насухо бумажной салфеткой и окуните сначала во взбитое яйцо, а затем в муку. После этого палочки фенхеля обжаривают в арахисовом масле (не слишком горячем!) в течение ≈ 6 минут.

Фенхель гриль: нарежьте фенхель на мелкие ломтики (≈ от 2 до 3 мм), покройте маслом авокадо и обжаривайте с обеих сторон в течение нескольких минут на горячей сковороде для гриля. Затем можно сбрызнуть ломтики фенхеля соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и петрушки (или мяты).

Как вы видите, фенхель — совсем не скучный овощ, и на самом деле существует бесчисленное количество очень быстрых и простых рецептов с фенхелем.

Список литературы:

  • Marinella Penta de Peppo. La Grande Cucina Italiana con cenni di storia in 2000 ricette semplici e gustose delle nostre Regioni;
  • Pier Angelo Barontini. Il finocchio in cucina. Valore Alimentare. Oktober 2010;
  • Fenchel – Mal heiss geliebt, mal unterschätzt. Zentrum der Gesundheit. 02 Oktober 2020;
  • Fenchel – Vorteile und Wirkung auf Körper und Geist. unser-aller-gesundheit.de;
  • 15 Impressive Benefits of Fennel. Organic Facts. February 28, 2020;
  • What Is Fennel Good For? Food Facts. October 14, 2016.

Исцеляющий эффект

В основном используются корни (корнеплоды) фенхеля. Они содержат эфирное масло, состоящее из 60-80% анетола и 15% фенхона. Эти ингредиенты в основном используются из-за их лактационного и противокашлевого действия, кроме того, они используются при судорогах (оказывают спазмолитическое действие), стимулируют выделение желчи и желудочного сока.

Косметология

Можно приготовить косметический настой для очищения жирной кожи. Масло, содержащееся в корнях фенхеля, используется в качестве одного из ингредиентов зубных паст, полосканий для рта, мыла.

Кухня

На кухне фенхель, похожий по аромату на анис, является пряностью, используемой в качестве дополнения к супам, салатам, тушеным грибам, рыбе, жареному мясу, омлетам. Является компонентом травяных смесей (сушеных семян) и из него также готовится чай. 

Укроп имеет сильный анисовый и пряный запах, слегка сладковатый вкус и поэтому добавляется в пряники, хлеб, пирожные (корнеплоды). Масло фенхеля добавляют в ликеры. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и каротина, укроп является отличной специей, используемой для маринования и консервирования. 

После приготовления корни сладкие и нежные, а сырая зелень укропа, хрустящая и освежающая, похожая на сельдерей, но менее сладкая, чем он. Листья фенхеля используются для соусов, рыбы, бульонов, морепродуктов, а также для приправы.

Полезные свойства фенхеля

Благодаря большому содержанию полезных веществ в составе фенхель оказывает положительное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля очень разнообразны:

Противовоспалительное. Исследования показали, что корень фенхеля значительно снижает возможность возникновения рака, а также уменьшает уже имеющиеся опухоли. Происходит это благодаря тому, что в составе растения присутствует анетол.

Помогает при заболеваниях ЖКТ. Для людей с нарушением работы кишечника фенхель является спасением, так как он нормализует перистальтику, снижает метеоризм, избавляет от спазмов и боли.

Успокоительное действие. В большинство растительных успокоительных препаратов входит настой фенхеля. Он помогает сосудом расслабиться, улучшает сон, убирает тревожность и нервные тики.

Огромным плюсом является отсутствие побочных действий, сонливости или нарушений, которые могут возникнуть при приеме других успокоительных препаратов. Успокаивающее свойство фенхеля является его большим преимуществом.

Дезинфицирующее действие. Отвар из семян фенхеля используют для промывания гнойных ран, а также при гнойных отитах, ринитах и заболеваниях глаз. Фенхель убивает патогенные микробы и не позволяет им размножаться в дальнейшем, что приводит к быстрому выздоровлению и отсутствию осложнений.

Слабительное и мочегонное действие. Фенхель как слабительное в основном используют беременные женщины или люди с нарушениями работы кишечника(запоры, синдром раздраженного кишечника, частое вздутие, нарушение проходимости).

Укрепляющее действие. Польза семян фенхеля заключается в их свойстве укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, нарушениями работы почек или сальных желез. Он улучшает состояние кожи, ускоряет рост ногтей и волос, а также поддерживает иммунитет.

Детское обезболивающее. Польза фенхеля для детей очень сильна, так как это практически единственное средство, которое помогает бороться с коликами у грудничков.

Гинекологическое действие. Фенхель полезен для женщин, он помогает восстановить цикл, снизить болезненность и объем выделений и восстановить микрофлору.

Интересно знать, фенхель и укроп — это одно и то же?

Медицинская практика давно уже доказала, что фенхель является хорошим помощником при лечении таких проблем как:

  • Простудных и инфекционных заболеваний (помогают при кашле, насморке, высокой температуре).
  • Лекарства из фенхеля убивают вредных микроорганизмов, налаживают работу кишечника,
  • Напитки, приготовленные из плодов фенхеля, помогают освободиться от стрессового состояния, беспокойства и депрессий.
  • Масло этого растения обладает противогрибковыми свойствами. Эфирный раствор используют для обработки жилых площадей. Средство распространяется по помещениям с помощью аромалампы.

Напиток из фенхеля станет настоящим спасением после серьезного застолья с вредной пищей и спиртным. Раствор помогает восстановить печень:

  • 3-х капли масла фенхеля;
  • 170 мл кипяченой воды.

Полезные свойства

Еще в древние времена какао порошок из кэроба активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик

Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит

Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры

Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

Противопоказания для употребления фенхеля

Строгое противопоказание для употребления любых форм F.vulgare – аллергия. При отсутствии аллергии овощ и семена, используемые в качестве приправы, считают продуктами безопасными для всех. Противопоказания касаются настоя (чая) и приема экстрактов.

  • Фенхельные чаи и экстракты противопоказаны беременным, детям и женщинам, имеющим гормонозависимые заболевания, например, эндометриоз. Нежелательно проводить такое лечение мужчинам.
  • Прием запрещен при использовании антикоагулянтов и наличии проблем со свертываемостью крови.
  • Нельзя принимать при эпилепсии.
  • Биоактивные вещества растения изменяют активность некоторых форм цитохрома Р450, а потому влияют на работу лекарственных препаратов. Поэтому лечение фенхелем нежелательно при приеме бета-блокаторов, антидепрессантов, нейролептиков, статинов и антибиотиков.

Правила выбора

Кэроб не продается везде. Чаще всего порошок рожкового дерева можно увидеть в магазинах, специализирующихся на спортивном и здоровом питании. Кроме того, сырье часто реализуется в специальных местах, где занимаются профессиональной торговлей чая. Нередко растертые бобы заказывают в интернете.

Сыпучее изделие обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи. Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.

Если была сделана средняя обжарка, то по цвету кэроб схож с какао. Данное изделие более терпкое, с незначительной горчинкой. Стоит заметить, что, чем выше уровень обжарки, тем меньше содержание сахаридов. Этот совет важен для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на всю свою пользу, фенхель не рекомендован людям с некоторыми заболеваниями. Людям с аллергией на некоторые специи лучше отказаться от употребления семян фенхеля.

Из-за высокого содержания калия потребление этого растения следует ограничить при заболеваниях почек. Бета-блокаторы, назначаемые, как правило, для контроля кровяного давления, могут способствовать повышению уровня калия. Если Вы принимаете эти препараты, откажитесь от употребления фенхеля.

Заключение

  • Научное название фенхеля обыкновенного Foeniculum vulgare. Это популярное растение, которое с древних времен применялось в Традиционной китайской медицине и аюрведе.
  • В пищу идут все части растения, включая луковицу, листья и семена. Его можно есть сырым и добавлять в салаты, использовать для приготовления рагу или масла.
  • Исследования показывают, что фенхель укрепляет сердечно-сосудистую систему, здоровье глаз, улучшает состояние кожи, стимулирует пищеварение, утоляет голод, избавляет маленьких детей от колик, предотвращает развитие рака и облегчает симптомы менопаузы.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Как вырастить фенхель из семян?

Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд. Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена. Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.

Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов. Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками. Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой. Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров.

В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать. Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

Приготовление еды также не обходится без использования фенхеля.

Эфирное масло, плоды используют как приправу. В Средиземноморской кухне растение употребляют как овощ. Зелень едят в сыром виде, добавляют в салат, тушат.

В Кавказской кухне листья являются пряностью. Их и молодые зонтики, стебли консервируют, используют при засолке овощей. Плоды добавляют в пироги, пудинги, ликеры. Из него готовят десерты, закуски, бульоны, супы, подходит фенхель к мясу и рыбе. Сочетается с фруктами, картофелем, кабачками, грецкими и кедровыми орехами, из него делают соусы.

Отлично гармонирует с курицей, молодой говядиной. Салат с фенхелем, овощные блюда с фенхелем помогут при укреплении иммунитета. Салат готовится легко: возьмите по апельсину и луковице фенхеля, по 2 столовой ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, пучок зелени, соль, перец по вкусу.

Фенхель в кулинарии

В Италии бесспорным убеждением является тот факт, что фенхель облагораживает вкус каждого блюда: усиливает хороший и заглушает плохой вкус.

Луковица фенхеля может быть приготовлена различными способами и сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Если вам надоел однообразный вкус блюда, комбинируйте фенхель с другими средиземноморскими овощами, такими как помидоры, перец или оливки.

Фенхель хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, огурцами, морковью, пармезаном, ризотто и пастой. Что касается специй, он хорошо гармонирует с шафраном, розмарином, карри и перцем чили. Фенхель подходит не только в качестве гарнира или части закусок и основных блюд, но также в качестве прекрасного компонента в фруктовых салатах и смузи.

Описание, биохимический состав

Из-за внешней схожести многие люди часто путают фенхель и укроп. В чем разница между этими родственными растениями и есть ли она вообще, раз они так друг на друга похожи?

Фенхель обыкновенный легко отличить от укропа, просто попробовав оба эти растения. Первое обладает нежным сладковатым вкусом и выраженным пряным запахом, для второго яркие вкусоароматические «оттенки» менее характерны (гораздо более близки в этом отношении фенхель и анис).

Фенхель овощной с укропом спутать еще труднее, поскольку его стебли не тонкие и прямостоячие, а сильно утолщенные в основании и больше похожие по виду на небольшие кочанчики.

Биохимический состав фенхеля включает:

  • кверцетин (биофлавоноид, поддерживающий работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем);
  • анетол (вещество, обладающее противовоспалительными и противораковыми свойствами);
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • витамины А, С, Р, В1-В3, В6;
  • янтарная и яблочная кислоты.

Своей пользой овощ во многом обязан высокому содержанию эфирных масел, придающих растению не только лечебные свойства, но и узнаваемый пряный вкус и аромат.

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: