Таблица макроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания
Рассмотрим макроэлементов список подробнее:
Калий K
Элемент | Польза | Дефицит | Источники макроэлементов |
Калий | Участвует в расслаблении и сокращении мышц (калиево-натриевый насос), в т.ч. сердца. |
Гипотония мышц, вплоть до параличей |
Виноград. Печеный картофель. Морковь. Болгарский перец. Дрожжи. Изюм. |
Кальций
Элемент | Польза | Дефицит | Где содержится |
Кальций |
Участвует в сократительной способности мышц. Влияет на проницаемость мембраны клетки. Влияет на свертываемость крови. Отвечает за состояние волос. Синтез гормонов |
Рахит у детей. Судороги в икроножных мышцах. Ломкость волос. Хрупкость сосудов. |
Кунжутное семя. Продукты из молока. Сардина. Крапива. Капуста белокочанная и цветная. Курага Миндаль Репа Фасоль Стоит иметь ввиду, что кальций и железо являются антагонистами. |
Магний
Элемент | Для чего нужен | Недостаток | Источники |
Магний |
Кофактор многих более 300 ферментов. Участвует в обмене углеводов, белков, в синтезе нуклеиновых кислот. Способствует образованию АТФ. Нормализует сердечный ритм, давление. Регулирует процесс торможения в ЦНС. Препятствует тромбообразованию. Расслабляет гладкую мускулатуру. Участвует в синтезе нейромедиаторов. |
Аритмии, гипертония. Неврозы, раздражительность, тики, бессонница. Непроизвольное сокращение мышц, судороги в ногах, онемение, зуд. Выкидыши, невынашивание беременности, предменструальный синдром. Запоры, камнеобразование в желчных путях. Депрессия. Спастический колит, диарея. Бронхоспазм. |
Зелень. Какао. Гречка. Овсяная крупа. Отруби: рисовые, пшеничные, овсяные. Бобовые и зерновые культуры Кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Минеральная вода. |
Натрий
Название элемента | Характеристика | Дефицит | Продукты |
Натрий |
Обеспечивает передачу нервных импульсов. Обеспечивает кислотно-основное равновесие. Переносит в клетку глюкозу и аминокислоты. Расширяет сосуды. Участвует в переносе углекислого газа к легким. Способствует синтезу пищеварительных ферментов. |
Аритмия. Судороги. Выпадение волос, кожа становится морщинистой. |
Соль. Соленья. Морские водоросли. Томаты. Свекла. Репа. |
Сера
Название элемента | Функции | Недостаток | Содержание в продуктах |
Сера |
Есть в составе инсулина. Коллаген состоит из серы. Благодаря этому укрепляет мышцы, связки, суставы, соединительную ткань. Участвует в витаминообразовании (В). Соединения серы – антиоксиданты. Гепарин содержит серу. |
Ломкость ногтей. Недостаточная упругость кожи. Патология сустава, связок, болевой синдром. Диспепсические явления. Гиперхолестеринемия. |
Мясные продукты. Бобовые. Орехи. Молочные. Яйца. Минеральная вода. |
Фосфор
Элемент | Функции фосфора | Симптомы недостатка | Где содержится |
Фосфор |
Есть в составе нуклеиновых кислот, АТФ. Обеспечивает кислотно-основное равновесие. Участвует в ферментообразовании. |
Снижение умственной деятельности. Ухудшение работы эндокринных желез. Снижение иммунной защиты организма. Быстрая утомляемость. |
Мясные продукты. Яйца. Злаки. Орехи. Подсолнечник. Тыква. |
Хлор
Элемент | Характеристика | Дефицит | Где содержится |
Хлор |
Обеспечивает пищеварение благодаря наличию в соляной кислоте желудка. Выводит углекислый газ из организма. |
Сонливость. Сухость во рту. Отсутствие аппетита. Стремительное снижение – кома. |
Поваренная соль. Морские водоросли. Хлеб. Мясо. |
Плавное снижение от колыбели до совершеннолетия
Нормы фосфора в крови различны у маленьких детей и взрослых людей. Дети первых дней и месяцев жизни особо нуждаются в таких элементах, как фосфор и кальций, ведь при нарушении их обмена в костях формируются рахит, который в запущенных случаях трудно исправить.
У женщин во время беременности и в период лактации потребность в фосфоре возрастает. Если у женщин, находящихся вне этих состояний, суточная потребность составляет 1 – 2 г/сутки, то будущая мама (а потом – кормящая) должна потреблять 3 – 3,8 г/сутки. Сначала она обеспечивает своими запасами внутриутробное развитие ребенка (формирование костной системы), а затем с грудным молоком вводит в организм малыша достаточное количество фосфопротеинов, в частности, казеиногена, который является источником витамина D. Дети, получающие естественное вскармливание, лучше развиваются, меньше болеют, у них выше иммунитет и редко выявляются обменные нарушения.
Таким образом, самый высокий уровень фосфора обнаруживается у детей первых месяцев жизни, затем он плавно снижается и устанавливается на более-менее стабильных значениях к возрасту совершеннолетия, чтобы поддерживать эти показатели до 60 лет:
Возраст | Концентрация Р, ммоль/л |
---|---|
Новорожденные | 1,60 – 3,10 |
Дети до года | 1,60 – 2,60 |
Дети и подростки от 1 года до 14 лет | 1,30 – 2,10 |
Взрослые до 60 лет | 0,87 – 1,45 |
Взрослые после 60 лет Мужчины Женщины | 0,74 – 1,2 0,90 — 1,3 |
Кроме нормальных значений кальция и фосфора в сыворотке крови, еще очень важно их соотношение. По данным разных источников кальция (Са) должно быть в 1,5 – 2 раза больше, чем фосфора (Р)
Основными поставщиками в организм этих двух элементов являются такие продукты питания, как рыба (всех сортов), молоко и кисломолочные продукты. Витамином D, как многие помнят из своего детства, насыщен рыбий жир (его раньше активно использовали для профилактики рахита, поэтому давали всем детям подряд) и печень.
Пониженный или повышенный фосфор в крови в подавляющем большинстве случаев является признаком патологических изменений, но, вместе с тем, существуют ситуации, когда отклонение данного показателя свидетельствует о приближении выздоровления. Прежде чем познакомить читателя с причинами повышения или снижения содержания Р, следует вспомнить, какие факторы влияют на его колебания в плазме крови.
Чем регулируется уровень Р в организме?
Фосфор в организме, представленный главным образом анионом РО4-3, в настоящее время – важный лабораторный показатель в анализе крови, позволяющий определить широкий круг патологических состояний.
Концентрация неорганического фосфора в сыворотке, взятой на исследование, находится в прямой зависимости от того:
- Насколько интенсивно Р всасывается через слизистую оболочку ЖКТ. В желудочно-кишечном тракте на данный процесс влияет активная форма витамина D – диокси-витамин D3 (D
-витамин-зависимая реакция). Диокси-витамин D3 активирует продукцию специального белка, в котором очень нуждается процесс всасывания кальция. Благодаря этому особому белку Са2+ с легкостью проникает в костную ткань, чем улучшает минерализацию костей (в связи с этим в терапии остеопороза, наряду с витамином D, практически всегда присутствует и кальцитонин); - Как работают паращитовидные железы – они синтезируют паратиреоидный гормон (паратгормон), который в наибольшей степени контролирует обмен фосфора. Снижая реабсорбцию фосфора в канальцах почек, паратгормон вызывает фосфатурию (много фосфора в моче) и повышение концентрации Са в крови (гиперкальциемию);
-
рис.: суточный обмен фосфора, кальция и магния
Как выполняет свою функцию парафолликулярные клетки (С-клетки) щитовидной железы, которые синтезируют гормон – кальцитонин, регулирующий обмен кальция. Кальцитонин своим нормальным количеством предотвращает развитие гиперкальциемии, не допуская выхода Са и Р из тканей костей (декальцинация, деминерализация костной ткани);
- Хватает ли количества гормона – кальцитриола, представляющего собой активную форму витамина D, на который возложена функция основного контролера метаболизма кальция, тесно связанного с обменом фосфора;
- Каковы функциональные возможности выделительной системы и процессов метаболизма в тканях костей;
- Какие продукты питания превалируют в рационе пациента.
Следует отметить, что паратгормон и кальцитонин действуют в противоположных направлениях, но, вместе с тем, они не являются антагонистами по отношению друг к другу, поскольку точки приложения у них все же различны. Однако нарушения, возникающие в одном из звеньев, представляют собой причины сниженного или повышенного фосфора в крови, влекущего определенные (по большей части, патологические) изменения в организме.
Другие макроэлементы
Калий (К)
Калий (0,25%) является важным веществом, отвечающим за процессы электролита в организме. Простыми словами: транспортирует заряд через жидкости. Это помогает регулировать сердцебиение и передавать импульсы нервной системы. Также участвует в гомеостазе. Дефицит элемента ведет к проблемам с сердцем, вплоть до его остановки.
Кальций (Ca)
Кальций (1,5 %) является наиболее распространенным нутриентом в человеческом теле – почти все запасы этого вещества концентрируются в тканях зубов и костей. Именно кальций отвечает за сокращение мышц и регуляцию белков. Но тело будет «съедать» этот элемент из костей (что опасно развитием остеопороза), если ощутит его дефицит в дневном рационе.
Необходим растениям для формирования клеточных мембран. Животные и люди нуждаются в этом макроэлементе для поддержания здорового состояния костей и зубов. Кроме того, кальций играет роль «модератора» процессов в цитоплазме клеток. В природе представлен в составе многих пород (мел, известняк).
В организме человека кальций:
- влияет на нервно-мышечную возбудимость – участвует в сокращении мышц (гипокальциемия ведет к судорогам);
- регулирует гликогенолиз (расщепление гликогена к состоянию глюкозы) в мышцах и глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных образований) в почках и печени;
- уменьшает проницаемость стенок капилляров и клеточной мембраны, чем усиливает противовоспалительный и антиаллергический эффекты;
- способствует свертыванию крови.
Ионы кальция – важные внутриклеточные мессенджеры, влияющие на выработку инсулина и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике.
Всасывание Ca зависит от содержания в организме фосфора. Обмен кальция и фосфатов регулируется гормонально. Паратгормон (гормон паращитовидных желез) высвобождает Ca из костей в кровь, а кальцитонин (гормон щитовидной железы) способствует отложению элемента в костях, чем уменьшает его концентрацию в крови.
Магний (Mg)
Является участником более чем 300 метаболических реакций. Типичный внутриклеточный катион, важный компонент хлорофилла. Присутствует в скелете (70 % от общего количества) и в мышцах. Неотъемлемая часть тканей и жидкостей организма.
В человеческом теле магний отвечает за расслабление мышц, выведение шлаков, улучшение притока крови к сердцу. Дефицит вещества нарушает пищеварение и замедляет рост, ведет к быстрой утомляемости, тахикардии, бессоннице, у женщин усиливается ПМС. А вот избыток макроэлемента – это почти всегда развитие мочекаменной болезни.
Натрий (Na)
Натрий (0,15 %) является элементом, способствующим электролитному балансу. Он помогает передавать в организме нервные импульсы, а также отвечает за регуляцию уровня жидкости в теле, предохраняя от обезвоживания.
Фосфор (Р)
Фосфор (1%) концентрируется предпочтительно в костях. Но кроме того, есть в составе молекулы АТФ, которая обеспечивает клетки энергией. Представлен в нуклеиновых кислотах, клеточных мембранах, костях. Как и кальций, необходим для правильного развития и работы опорно-двигательного аппарата. В человеческом организме выполняет структурную функцию.
Хлор (Cl)
Хлор (0,15 %), как правило, находится в организме в форме отрицательного иона (хлорида). В его функции входит поддержание водного баланса в организме. В условиях комнатной температуры хлор является ядовитым зеленым газом. Сильный окислитель, легко вступает в химические реакции, образуя хлориды.
Биогенные элементы
Почти каждый химический элемент отыгрывает значительную роль в существовании всего живого на Земле, но только 20 из них являются главными.
Эти элементы делятся на:
- 6 основных биогенных элементов (представлены почти во всем живом на Земле и часто в довольно больших количествах);
- 5 незначительных биогенных элементов (найдены во многих живых существах в относительно небольших количествах);
- микроэлементы (основные вещества, необходимые в малых количествах для поддержания биохимических реакций, от которых зависит жизнь).
Среди биогенных веществ различают:
- макроэлементы;
- микроэлементы.
Основные биогенные элементы, или органогены, – это группа углерода, водорода, кислорода, азота, серы, фосфора. Незначительные биогенные вещества представлены натрием, калием, магнием, кальцием, хлором.
Кислород (O)
Это второй в списке самых распространенных веществ на Земле. Является компонентом воды, а она, как известно, составляет примерно 60 процентов человеческого тела. В газообразной форме кислород становится частью атмосферы. В этой форме он играет определяющую роль для поддержания жизни на Земле, способствуя фотосинтезу (в растениях) и дыханию (у животных и людей).
Углерод (C)
Углерод также можно считать синонимом жизни: ткани всех существ на планете содержат соединение углерода. Кроме того, формирование углеродных связей способствует выработке некоторого количества энергии, что играет значимую роль для протекания важных химических процессов на уровне клеток. Многие соединения, в составе которых есть углерод, легко воспламеняются, выделяя тепло и свет.
Водород (H)
Это наиболее легкий и самый распространенный элемент во Вселенной (в частности, в форме двухатомного газа Н2). Водород является реактивным и легковоспламеняющимся веществом. С кислородом образует взрывоопасные смеси. Имеет 3 изотопа.
Азот (N)
Элемент с атомным номером 7 – главный газ в атмосфере Земли. Азот есть в составе многих органических молекул, в том числе и аминокислот, которые являются составляющей белков и нуклеиновых кислот, формирующих ДНК. Почти весь азот производится в космосе – так называемые планетарные туманности, созданные стареющими звездами, обогащают Вселенную этим макроэлементом.
Кальций (Ca)
Кальций требуется для образования костей и зубов. Он участвует в процессе свертывания крови, необходим для нормальной работы мышечной и нервной системы.
Ca лучше всего усваивается, когда соотношение кальций / фосфор составляет 1:1,3, а соотношение кальций / магний составляет 1:0,5. Кальций из молочных продуктов усваивается легче, чем из растительных продуктов. Всасыванию кальция препятствуют фитаты, фитиновая кислота, содержащаяся в зеленых листовых овощах, зернах, а также оксалаты.
Молочно-щелочной синдром развивается из-за чрезмерного употребления таблеток антацидов, добавок кальция и молока, которое содержит большое количество витамина D, увеличивающего абсорбцию кальция. Выведение кальция усиливают потоотделение, соль в пище (натрий), кофеин, алкоголь.
Источники кальция: молоко, ферментированные сыры, йогурт, творог, консервированные сардины с костями, нут, соевый творог, мука грубого помола.
Источники кальция
Рекомендуемая суточная доза Ca составляет 1000-1200 мг, для пожилых людей – 1500 мг.
Роль макроэлементов для человека
Макроэлемент | Польза для организма | Последствия дефицита | Источники |
---|---|---|---|
Калий | Составная часть внутриклеточной жидкости, корректирует баланс щелочи и кислот, способствует синтезированию гликогена и протеинов, влияет на функции мышц. | Артрит, болезни мышц, параличи, нарушение передачи нервных импульсов, аритмия. | Дрожжи, сушеные фрукты, картофель, бобы. |
Кальций | Укрепляет кости, зубы, способствует упругости мышц, регулирует свертываемость крови. | Остеопороз, судороги, ухудшение состояния волос и ногтей, кровоточивость десен. | Отруби, орехи, разные сорта капусты. |
Магний | Влияет на углеводный обмен, снижает уровень холестерина, придает тонус организму. | Нервозность, онемение конечностей, скачки давления, боли в спине, шее, голове. | Злаки, фасоль, темно-зеленые овощи, орехи, чернослив, бананы. |
Натрий | Контролирует кислотно-щелочной состав, поднимает тонус. | Дисгармония кислот и щелочи в организме. | Оливки, кукуруза, зелень. |
Сера | Способствует выработке энергии и коллагена, регулирует свертываемость крови. | Тахикардия, гипертония, запоры, боли в суставах, ухудшение состояния волос. | Лук, капуста, бобы, яблоки, крыжовник. |
Фосфор | Участвует в формировании клеток, гормонов, регулирует обменные процессы и работу мозговых клеток. | Усталость, рассеянность, остеопороз, рахит, спазмы в мышцах. | Дары моря, бобы, капуста, арахис. |
Хлор | Влияет на производство соляной кислоты в желудке, участвует в обмене жидкостей. | Снижение кислотности желудка, гастрит. | Ржаной хлеб, капуста, зелень, бананы. |
Все живое на Земле, от самого большого млекопитающего до наименьшего насекомого, занимает разные ниши в экосистеме планеты. Но, тем не менее, практически все организмы химически созданы из одних и тех же «ингредиентов»: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора, серы и других элементов из таблицы Менделеева
И этот факт объясняет, почему столь важно заботиться об адекватном пополнении необходимых макроэлементов, ведь без них нет и жизни
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Где содержится и почему об этом полезно знать
Макроэлемент является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Наибольшая его концентрация характерна для зубов и костей. Но присутствует практически повсеместно — в мышцах, сухожилиях, сосудах, нервах, жировой клетчатке, плазме крови.
Фосфор (Р) входит в различные соединения, выполняющие различные функции. Например, фосфолипиды (состоят из фосфорной кислоты, многоатомных спиртов и жирных кислот) участвуют в строительстве клеточной оболочки. Именно эти элементы способны восстанавливать поврежденные участки кожи, печени, мозга и других органов. Если данных липидов недостаточно, то существенно замедляются регенерационные процессы, нарушается межклеточный метаболизм.
Phosporus соединяется также с белками и другими макроэлементами. С его участием образуются протеины, ферменты, нуклеиновые кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Уровень P напрямую влияет на усвояемость кальция, что определяет состояние костей и зубов. Баланс химических элементов — очень важен для здоровья, скорости метаболизма и качества жизни.
Профилактика нехватки калия и магния
Чтобы избежать дефицита K, Mg, пересмотрите пищевые привычки – в рационе должно быть много кисломолочных продуктов средней жирности, постного мяса, сырых овощей, зелени. Яйца употребляйте не более 2 раз в неделю, снизьте суточное количество соли, ешьте только ржаной хлеб, не более 200 г в день.
Откажитесь от вредной и тяжёлой пищи, сладостей, сливочного масла и майонеза, салаты заправляйте оливковым, льняным, подсолнечным, тыквенным маслом. Соблюдайте питьевой режим – выпивайте в день не менее 1,5 л жидкости.
Избегайте переутомления, высыпайтесь, ведите активный образ жизни, больше времени проводите на свежем воздухе, откажитесь от пагубных пристрастий, старайтесь не принимать лекарства, которые тормозят всасывание калия и магния, без необходимости.
Калиевая и магниевая диета крайне полезна для сердца, продукты с большим содержанием этих микроэлементов нормализуют обмен веществ, активизируют защитные силы организма. Но не употребляйте их в большом количестве, избыток K и Mg так же вреден для человека, как и дефицит.
В каких продуктах содержатся макро- и микроэлементы?
Таблица продуктов, в которых содержится наибольшее количество минеральных веществ (в 100 г):
Бор (B) | Абрикос — 1,05 мг, зеленый горошек — 0,67 мг, чечевица — 0,61 мг, фасоль — 0,49 мг, виноград — 0,37 мг, брокколи — 0,3 мг, свекла — 0,28 мг, кукуруза — 0,27 мг, яблоки — 0,25 мг, рис — 0,23 мг, малина — 0,2 мг, лук репчатый — 0,2 мг, морковь — 0,2 мг, капуста — 0,2 мг, лимон — 0,18 мг, апельсин — 0,18 мг. |
Бром (Br) | Ожидается… |
Ванадий (Va) | Ожидается… |
Германий (Ge) | Ожидается… |
Железо (Fe) | грибы сушенные (35), печень говяжья (20), сушенные яблоки (15), сушенные груши (13), чернослив (13), курага (12), чечевица (12), какао-порошок — 11,8 мг, горох — 6,8 мг, гречка — 6,65 мг, белые грибы (свежие) — 5,2 мг, хлеб пшеничный зерновой — 4,8 мг, овсяная крупа — 3,82 мг, хлеб ржаной — 3,9 мг, крупа геркулесовая — 3,63 мг, дрожжи 3,18, изюм и фундук — 3 мг, куриной яйцо — 2,5 мг, свежие подберезовики — 2,4 мг, орехи грецике — 2,3 мг, груши — 2,3 мг, яблоки — 2,2 мг, крупы перловая и ячневая — 1,81 мг. |
Йод (J) | Ожидается… |
Калий (К) | чай — 2480 мг, курага — 1800 мг, кофе в зернах — 1600 мг, отруби пшеничные — 1160 мг, фасоль — 1100 мг, морская капуста — 970 мг, горох — 873 мг, чернослив — 864 мг, тыквенные семечки — 800 мг, петрушка — 760 мг, лосось — 750 мг, миндаль — 748 мг, фундук — 717 мг, семечки подсолнечника — 710 мг, арахис — 658 мг, арбуз — 650 мг, кедровые орехи — 628 мг, картофель — 568 мг, отруби овсяные — 560 мг, кешью — 553 мг, грецкий орех — 474 мг, грибы белые — 450 мг, бананы — 400 мг, крупа гречневая ядрица — 380 мг, капуста брюссельская — 370 мг, крупа овсяная — 362 мг, чеснок — 260 мг, лук зеленый — 260 мг, морковь — 200 мг, апельсины — 200 мг, крупа перловая — 172 мг, яйца куриные — 140 мг. |
Кальций (Ca) | Молоко сухое обезжиренное — 1155 мг, сыры твердые (Голландский, Российский, Рокфор и др.) — от 700 до 1050 мг, сухие сливки — 740 мг, брынза — 530 мг, плавленный сыр — 520 мг, чай — 495 мг, молоко сгущенное — 307 мг, фундук — 170 мг, жирный творог — 150 мг, грецкие орехи — 122 мг, шпинат — 106 мг, лук зеленый — 100 мг, изюм — 80 мг, чеснок — 60 мг, коровье молоко — 120 мг, яйцо куриное — 55 мг, морковь — 51 мг, репа — 49 мг, капуста — 48 мг, хлеб пшеничный зерновой — 43 мг. |
Кобальт (Co) | Ожидается… |
Кремний (Si) | Ожидается… |
Магний (Mg) | Семечки тыквы — 582 мг, Кунжут — 540 мг, отруби из пшеницы — 448 мг, чай — 440 мг, семечки подсолнуха — 317 мг, кешью — 270 мг, гречневая мука — 251 мг, кедровые орехи — 251 мг, миндаль — 234 мг, гречка (ядрица) — 200 мг, арахис — 182 мг, морская капуста — 170 мг. |
Марганец (Mn) | Ожидается… |
Медь (Cu) | Печень трески — 12,5 мг, какаое-порошок — 4,55 мг, говяжья печень — 3,8 мг, фундук — 1,13 мг, горох — 0,75 мг, макароны — 0,7 мг, гречка — 0,64 мг, грецкие орехи — 0,53 мг, овсянка — 0,5 мг, томатная паста — 0,46 мг, геркулес — 0,45 мг, ячка — 0,37 мг, изюм — 0,36 мг, хлеб пшеничный зерновой — 0,32 мг, перловка — 0,28 мг, рис — 0,25 мг, мука ржаная — 0,23. |
Молибден (Mo) | Ожидается… |
Натрий (Na) | поваренная соль (38758), соевый соус (5666), горбуша соленая (5343), килька (4917), скумбрия соленая (4450), оливки консервированные (2250), брынза коровья или овечья (1200), огурец соленый (1111), сыр голландский (1100), капуста белокочанная квашеная (930), курага (170), помидоры (40), гречка и овес (33), смородина черная (32), картофель (28), морковь (21), лук репчатый (18), сливы (18), арбуз (16), свекла (16), груши (14), мандарины (12), лимон (12). |
Никель (Ni) | Ожидается… |
Олово (Sn) | Ожидается… |
Селен (Se) | Ожидается… |
Сера (S) | Ожидается… |
Фосфор (P) | семечки конопли (1650), сухие дрожжи (1290), тыквенные семечки (1233), подсолнечные семечки (1158), мак (870), горчица порошок (828), кунжут (774), какао порошок (734), сыр «Пармезан» (694), семена льна (642), кешью (593), сыр «Гауда» (546), овёс (523), грецкий орех (513), творог (500), фисташки (490), миндаль (481), карп (415), фасоль (407), арахис (397), горох (329), гречка (298), тунец (280), яйцо (198), курятина (178), кефир (140), картофель (58), капуста (31). |
Фтор (F) | Ожидается… |
Хлор (Cl) | Ожидается… |
Хром (Cr) | Ожидается… |
Цинк (Zn) | Дрожжи для выпечки — 9,97 мг, кунжут — 7,75 мг, тыквенные семечки — 7,44 мг, какао-порошок — 6,81 мг, арахис — 6,68 мг, семечки подсолнуха — 5,29, чечевица — 4,8 мг, кедровые орехи — 4,28 мг, печень говяжья — 4 мг, овес — 3,97 мг, пшеница — 3,46 мг, яичный желток — 3,11 мг, миндаль — 3 мг, соевые бобы — 3 мг, говядина — от 3 до 8,4 мг, сыры твердые — от 3 до 4 мг, грецкие орехи — 2,73 мг, рожь — 2,65 мг, шоколад — 2,3 мг, баранина — от 2 до 6 мг, кокос — 2,01 мг, фалафель — 1,5 мг, сардины — 1,4 мг, яйца — 1,1 мг, курага — 0,74 мг. |
Как усваивается и с чем взаимодействует
P лучше всего усваивается вместе с макроэлементом Кальцием (Ca). Оптимальный баланс металлоидов характерен для твердого сыра из коровьего молока и для фундука. Но правильное соотношение успешно устанавливается и с преобладанием других продуктов в рационе, так как обмен координируется гормонами паращитовидной железы. Также на усвояемость фосфора влияют витамины A D F, еще нужно вспомнить про калий, железо и магний, поэтому для полноценной работы организма необходима пища, в которой содержатся различные компоненты.
Помехой для phosphorus является избыток таких химических элементов, как барий, алюминий, и кальций. Они быстро формируют такие соединения, которые не способны принимать участие в обменных процессах.
Где содержится phosporus
Основными источниками служат продукты животного происхождения: творог, мясо, яичный желток. Также присутствует и в зерновых, бобовых культурах, тыкве (мякоть и семена), кунжуте, фисташках, кедровых орехах, но человеку сложно его усвоить, так как в кишечнике нет нужного фермента для расщепления фитиновых соединений, в виде которых макроэлемент поступает из растительной пищи.
Поэтому усваивается не более 20%. Наиболее высокая усвояемость P характерна для морепродуктов, в этом случае всасывается 99%. Если вы испытываете дефицит фосфора, дополните рацион рыбой семейства тресковых или лососевых, скумбрия и карп тоже подойдут.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338). Эти соединения часто используются в выпечке (как стабилизатор), производстве сахара (в качестве осветлителя), масла (увеличивается срок хранения), плавленых сыров (для нужной консистенции). Также вещества присутствуют в сгущенном молоке, колбасных изделиях, консервированных и замороженных ягодах и фруктах. Производная форма металлоида широко используется как подкислитель в напитках с газом.
Избыточное содержание фосфора в организме проявляется таким образом:
- головными болями;
- рвотой;
- слабостью;
- частыми неприятными ощущениями в пищеводе, жжением;
- повышением склонности к пневмонии.
В современном мире более актуально перенасыщение P, чем недостаток макроэлемента. Это связано с тем, что многое на прилавках супермаркетов сделано с использованием фосфатов. Они разрешены ВОЗ, не приносят вреда в ограниченном количестве, делают пищу более привлекательной — препятствуют комкованию, потере красивого цвета. Но все же необходимо ограничить объем такой продукции на своем столе. Рекомендуется увеличить долю фермерских экологичных продуктов. Они менее удобны, так как быстрее портятся и теряют внешний вид. Но помогают сохранить правильный баланс макро- и микроэлементов, тем самым положительно влияя на здоровье и самочувствие.
Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.
Комментарий диетолога:
При обнаружении проблемы следует скорректировать рацион. В качестве экстренной меры, которая замедлит всасывание уже поступивших в ЖКТ фосфатов, назначают гидроокись алюминия.
Калий крови
Норма калия крови
В крови здорового человека концентрация калия в норме составляет 3,5-5,5 ммоль/л.инсулингипокалиемиягиперкалиемия
Причины снижения калия в крови
- диета с низким содержанием калия
- повышение потребности организма в калии (например, после операций)
- во время и после родов
- травмы черепа
- тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы)
- стресс, шок
- передозировка инсулина
- прием некоторых лекарств (глюкокортикоидов, диуретиков, противоастматических средств)
- обезвоживание организма (рвота, понос, усиленное потоотделение, промывание желудка и кишечника)
- желудочные и кишечные фистулы
Симптомы снижения калия в крови
- расстройства работы нервной системы
- сонливость
- слабость
- тремор (дрожание рук)
- повышение мышечного тонуса
- нарушения со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем
- урежение частоты сердечных сокращений (пульса)
- увеличение размеров сердца
- шумы в сердце
- ослабление силы сокращений сердца
- нарушение электрических процессов в сердечной мышце
- одышка
- влажные хрипы
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта
- отсутствие аппетита
- метеоризм
- рвота
- парез кишечника с формированием непроходимости
- гормональные нарушения
- непереносимость глюкозы
- нарушение механизма поддержания нормального артериального давления в почках
- нарушения функции почек
полиурия (обильное мочевыделение более 2,5 литров в сутки) с переходом в анурию (отсутствие мочевыделения)
Причины повышения калия в крови
- диета с очень высоким содержанием калия
- роды
- острая почечная недостаточность
- острая печеночная недостаточность
- дегидратация организма (понос, рвота, потение, усиление мочевыделения и т.д.)
- обширные ожоги
- краш-синдром (развивается в результате длительного сдавления тканей)
- отравление алкоголем
- высокое содержание глюкозы крови
- туберкулез
- аддисонова болезнь
- применение некоторых лекарств (В-блокаторы, миорелаксанты, сердечные гликозиды, гепарин, спиронолактон, индометацин, аспирин и т.д.)
- системная красная волчанка
- амилоидоз
- серповидно-клеточная анемия
- сахарный диабет
Подробную информацию заболеваниях, приводящих к повышению калия в крови, читайте в статьях: Сахарный диабет, болезнь Аддисона, Туберкулез
Симптомы высокого калия в крови
- нарушения нервной и мышечной систем
- беспокойство
- парестезии (бегание «мурашек»)
- миастении (мышечная слабость различной степени тяжести)
- параличи
- нарушение функций легких и сердца
- аритмии
- экстрасистолии
- остановка сердца при концентрации калия выше 10 ммоль/л
- нарушение дыхания (урежение, учащение и т.д.)
- изменение работы почек
- олигоурия (уменьшение мочевыделения до 400-600 мл в сутки) с переходом в анурию
- белок и кровь в моче
Подробную информацию о сердечной аритмии читайте в статье: Сердечная аритмия
Чем опасен дефицит
Магний и калий являются двумя наиболее распространенными минералами в клетках человека, тесно связанных друг с другом. Поступление калия в клетки и из них обеспечивается механизмом (известным как ионный насос), активируемым натрием и магнием.
Дефицит магния может привести к потерям калия. Согласно последним исследованиям, соли магния и калия могут снизить риск почечных камней.
По крайней мере 20 из более чем 60 минеральных солей, присутствующих в организме человека, считаются необходимыми в том смысле, что они играют незаменимую роль в поддержании нормальных физиологических функций.
Эти минералы делятся на две основные группы:
- Макроэлементы, присутствующие в больших количествах в тканях, включая кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний.
- Микроэлементы, присутствие которых необходимо учитывать в следах: к этой группе относятся, например, железо, цинк, селен, йод, медь и фтор.