Витамин k: в каких продуктах содержится и для чего нужен

Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Крупа кукурузная 147 мг 6%
Крупа манная 130 мг 5%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Крупа перловая 172 мг 7%
Крупа пшеничная 230 мг 9%
Крупа пшено (шлифованное) 211 мг 8%
Крупа рисовая 100 мг 4%
Крупа ячневая 205 мг 8%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Макароны из муки 1 сорта 178 мг 7%
Макароны из муки в/с 123 мг 5%
Мука гречневая 577 мг 23%
Мука кукурузная 147 мг 6%
Мука овсяная 280 мг 11%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Мука пшеничная 1 сорта 176 мг 7%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Мука пшеничная в/с 122 мг 5%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Мука ржаная сеяная 200 мг 8%
Мука рисовая 50 мг 2%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Хлопья овсяные «Геркулес» 330 мг 13%
Ячмень (зерно) 453 мг 18%

Профилактика нехватки калия и магния

Чтобы избежать дефицита K, Mg, пересмотрите пищевые привычки – в рационе должно быть много кисломолочных продуктов средней жирности, постного мяса, сырых овощей, зелени. Яйца употребляйте не более 2 раз в неделю, снизьте суточное количество соли, ешьте только ржаной хлеб, не более 200 г в день.

Откажитесь от вредной и тяжёлой пищи, сладостей, сливочного масла и майонеза, салаты заправляйте оливковым, льняным, подсолнечным, тыквенным маслом. Соблюдайте питьевой режим – выпивайте в день не менее 1,5 л жидкости.

Избегайте переутомления, высыпайтесь, ведите активный образ жизни, больше времени проводите на свежем воздухе, откажитесь от пагубных пристрастий, старайтесь не принимать лекарства, которые тормозят всасывание калия и магния, без необходимости.

Калиевая и магниевая диета крайне полезна для сердца, продукты с большим содержанием этих микроэлементов нормализуют обмен веществ, активизируют защитные силы организма. Но не употребляйте их в большом количестве, избыток K и Mg так же вреден для человека, как и дефицит.

Признаки дефицита калия в организме

О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

Норма или патология?

Как уже говорилось ранее, норма калия в крови — 3,5-5,5 ммоль на литр, повышение показателя называется гиперкалиемией, понижение — гипокалиемией. И тот, и другой варианты представляют опасность и требуют своевременной диагностики.

Следует знать, что приведенные цифры — референсные значения, которые в некоторых лабораториях и источниках литературы могут немного отличаться (до 4,7 у детей до 14 лет и не выше 5,1 у взрослых), поэтому самостоятельно трактовать и, тем более, паниковать, если показатель слегка вышел за пределы границ без видимых на то причин не стоит. Ситуацию всегда разъяснит лечащий врач.

Каких-либо половых различий относительно содержания минерала в сыворотке крови не предусмотрено: норма у женщин и у мужчин одна и та же, значение имеет лишь возраст обследуемого.

Следует немного сказать и о том, каким образом правильно готовиться и сдавать кровь на исследование, чтобы в анализе отразились правдивые цифры. Кровь для анализа берется венозная, утром и до приема пищи. Перед анализом крайне не рекомендуется есть соленую, маринованную пищу, богатую пряностями. Водный режим — обычный. Как избыток жидкости, так и недостаток ее может негативно сказаться на результате.

Калий в сыворотке крови определяют автоматически посредством специального анализатора либо вручную, титруя кровь. Первый способ считается более достоверным, второй — не лишен субъективизма и зависим от опыта, квалификации, аккуратности лаборанта. Для исключения погрешностей нужно отцентрифугировать кровь в первый час после ее забора, не допускать хранения цельной крови в холодильнике и исключить возможность гемолиза.

Переизбыток калия в организме

Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

Суточная норма калия для организма человека

В организме здорового человека присутствует около 250 гр калия. Его большая часть находится в селезенке и печени. Растущему детскому организму нужно от 17 до 30 мг калия на каждый килограмм веса.

В зависимости от возраста, массы тела и физического состояния человеку требуется ежедневно получать от 2 до 4 г микроэлемента. В определенных ситуациях, о которых мы поговорим отдельно, дозировку калия следует увеличить примерно на 1 гр.

Когда возникает острая потребность в повышенных дозах калия?

В первую очередь, микроэлемент нужен всем спортсменам и работникам, занимающимся тяжелым физическим трудом, пожилым лицам, а также женщинам, вынашивающим ребенка.

Чтобы не допустить сбоев в слаженной работе миокарда и сосудов, диетологи в обязательном порядке советуют восполнять химическое вещество с поступающей пищей или принимать специальные добавки с калием. Для удобства и наглядности мы составили таблицу, изучив которую каждый из нас сделает выбор в пользу любимых продуктов.

Топ-5 продуктов, которые содержат калий

Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно

Необходимое количество калия (в миллиграммах):

  1. Дети (1-2 года) – 400-600.
  2. Дети (3-5 лет) – 3000.
  3. Дети (6-8 лет) – 3800.
  4. Дети (9-13 лет) – 4500.
  5. Подростки – 4600.
  6. Взрослые граждане – 4700.
  7. Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
  8. Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.

Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.

Белая фасоль

Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.

Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.

В каких продуктах и в каком количестве содержится калий

Йогурт

Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.

Шпинат

Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.

Сладкий картофель

Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.

Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.

Брокколи

Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.

Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться

Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний

5 / 5 ( 1 голос )

Роль калия и магния для организма

Магний (Mg) и калий (K) тесно связаны друг с другом, поскольку микроэлементы плохо усваиваются по отдельности. Эти вещества отвечают за нормальную работу щитовидной железы, пищеварительной, нервной, иммунной системы, способствуют укреплению костной и мышечной ткани. Но больше всего K и Mg необходимы для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.

Польза микроэлементов:

  • ускоряют метаболические процессы;
  • поддерживают оптимальный баланс кислот и щелочей, солей и воды;
  • повышают мышечный тонус;
  • устраняют повышенную вязкость крови, предотвращают образование тромбов;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • улучшают кровоснабжение, укрепляют миокард, снижают вероятность развития различных видов аритмии;
  • способствуют нормальному протеканию реакций ферментативного характера;
  • выводят излишки вредного холестерина, токсичных веществ.

Mg помогает справиться со стрессом, принимает участие в производстве некоторых гормонов, активизирует синтез и процесс оттока желчи, а также нормализует работу пищеварительной и иммунной системы, укрепляет кости, облегчает проявления аллергических реакций.

K поддерживает артериальные показатели на нормальном уровне, улучшает поступление кислорода в мозг, снижает риск развития заболеваний почек и мочевыделительной системы, устраняет отёки, способствует повышению физической выносливости.

Важно!

На начальном этапе дефицит Mg и K проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, отёчности лица и конечностей, приступов мигрени, судорожного синдрома, депрессии и неврастении.

В каких продуктах больше магния

Продукты, богатые магнием, нужно употреблять регулярно. Человеческий организм нуждается в 400–500 мг этого микроэлемента ежедневно. К счастью, есть масса продуктов, богатых магнием. И найти их в магазине не составит никакого труда:

Бананы. Один плод содержит 32 мг магния, то есть 8 % суточной дозы. Банан может стать отличным перекусом для тех, кто сидит на диетах: калорий в нем мало, пользы много. А еще это продукт хорошего настроения: в нем содержится тирозин, из которого синтезируется дофамин. Так что при плохом настроении можно съесть банан: станет легче.

Миндаль, семечки. В ста граммах миндаля содержится 234 мг магния: это половина суточной дозы. Много микроэлемента и в других орехах, например в фисташках его 200 мг, в кедровых — 234 мг, в фундуке — 172 мг, в арахисе — 182 мг, в кешью — 270 мг. В ста граммах семечек магния еще больше: у тыквенных — 592 мг, у кунжута — 540 мг, у льна — 392 мг. Так что суточную потребность в магнии можно удовлетворить небольшим количеством семян или орехов. А можно добавить их, к примеру, в утреннюю кашу: получится и сытно, и вкусно, и очень полезно.

Кукуруза. Магния в кукурузе всего 37 мг, 9,3 % суточной нормы. Зато этот продукт богат фосфором (89 мг), калием (270 мг) и рядом других микроэлементов. При этом калорийность кукурузы — всего 86 ккал на 100 грамм продукта.

Брокколи. Это один из самых низкокалорийных продуктов: 35 ккал на 100 грамм, при этом холестерина здесь нет совсем. Зато есть огромное содержание витамина К (117 % суточной нормы!) и бета-каротина (929 мкг или 18 % суточной нормы). Магния здесь 21 мг, фосфора 67 мг. Продукт очень полезен для костной и мышечной ткани. А еще он идеально подходит для диет: чтобы «сжечь» калории, полученные от брокколи, понадобится всего три минуты бега.

Шпинат. В свежем шпинате всего 15 ккал. При этом продукт содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. 100 грамм шпината с лихвой покрывают суточную потребность в витамине К или бета-каротине, половину суточной нормы витамина А, а еще 19 % суточной нормы магния.

Горох. Вареный продукт содержит 36 мг магния, 99 мг фосфора, 362 мг калия и практически все витамины группы В.

Авокадо. В свежем плоде содержится 29 мг магния, 52 мг фосфора, 485 мг калия и 17 % суточной дозы витамина К. Продукт богат жирами и аминокислотами.

Инжир. В свежих плодах содержится 17 мг магния, в сушеных — 68 мг. Именно сушеные плоды инжира богаты витаминами и минералами, необходимыми человеческому организму: в свежем продукте полезных веществ меньше почти в три раза.

Горький шоколад. Продукт с высоким содержанием какао (не менее 85 %) содержит 228 мг магния и полностью покрывает дневную потребность в железе и меди. При этом в молочном шоколаде всего 63 мг магния и почти в два раза меньше других полезных элементов.

БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

29 июля 2020, 11:00

Добавить отзыв

Список продуктов

В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.

При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.

Таблица – Список продуктов, богатых калием

Продукт Содержание К, мг на 100 г
Белые грибы (сушеные) 3937
Курага (без косточек) 1717
Соя (зерно) 1607
Какао (порошок) 1509
Отруби пшеничные 1260
Молоко сухое нежирное 1224
Молоко сухое (25 %) 1200
Фасоль (зерно) 1100
Фисташки 1025
Молоко сухое (15 %) 1010
Маш (бобы мунг) 1000
Морская капуста 970
Нут 968
Чернослив 864
Изюм 830
Петрушка (зелень) 800
Шпинат (зелень) 774
Миндаль 748
Горох (лущеный) 731
Сливки сухие (42 %) 726
Инжир 710
Чечевица (зерно) 672
Арахис 658
Семечки подсолнечника 647
Кресс-салат (зелень) 606
Кедровый орех 597
Гречневая мука 577
Картофель 568
Отруби овсяные 566
Кешью 553
Шампиньоны 530
Кинза (зелень) 521
Щавель (зелень) 500
Кунжут 497
Авокадо 485
Грецкий орех 474
Белые грибы 468
Молочный шоколад 462
Ячмень (зерно) 453
Грибы лисички 450
Яичный порошок 448
Фундук 445
Грибы подберезовики 443
Дуриан 436
Сельдерей (зелень) 430
Рожь (зерно) 424
Овес (зерно) 421
Гриб вешенка 420
Лосось (семга) 420
Минтай 420
Имбирь (корень) 415
Гриб сморчок 411
Гриб подосиновик 404
Грибы опята 400
Листья одуванчика (зелень) 397
Мука ржаная обойная (грубого помола) 396
Сельдерей (корень) 393
Килька балтийская 380
Крупа гречневая (ядрица) 380
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) 380
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) 380
Капуста брюссельская 375
Капуста кольраби 370
Финики 370
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) 365
Персик 363
Горький шоколад 363
Крупа овсяная 362
Мука овсяная (толокно) 351
Халва подсолнечная 351
Килька каспийская 350
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) 350
Смородина черная 350
Ставрида 350
Тунец 350
Бананы 348
Треска 340
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337
Горбуша 335
Кета 335
Кролик 335
Укроп (зелень) 335
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) 334
Хлопья овсяные «Геркулес» 330
Говядина 326
Ананас 321
Капуста брокколи 316
Рис (зерно) 314
Мидии 310
Сельдь жирная 310
Абрикос 305
Капуста краснокочанная 302
Капуста белокочанная 300
Киви 300
Горох зеленый (свежий) 285
Свинина 285
Кальмар 280
Яблоки 278
Печень говяжья 277
Чеснок 260
Вишни спелые 256

При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.

Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми.Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.

Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.

Калий и натрий

Данные элементы – антагонисты.

Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.

Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.

Содержание натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.

При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.

Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия – одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.

Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.

Таблица 1. Содержание калия в некоторых продуктах питания.
Питание Калий, мг
Белая фасоль (240мл) 1004
Шпинат (240мл) 839
Обычный йогурт (240мл) 531
Сладкий картофель (120мл) 475
Брокколи (240мл) 457
Дыня (240мл) 427
Лосось (85г) 369
Молоко с низким содержанием жира (240мл) 366
Томаты черри (240мл) 353
Капуста (240мл) 296
Ежевика (240мл) 233
Апельсин (средний) 232
Апельсиновый сок (120мл) 222
Зелень вареная (240мл) 220
Грейпфрут красный (половина) 166
Белый хлеб, 2 ломтика 50
Бекон вареный, 2 ломтика 93
Американский сыр, 25г 79
Хот-дог, 1 70
Куриный суп овощной, консервированный (240мл) 159
Пепперони пицца, 2 ломтика 372

LiveInternetLiveInternet

Ipola все записи автора

Калий является одним из главных минералов, наиболее важных для здоровья и нормального функционирования организма человека. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца и почек. Избыток калия, поступивший с пищей выводится из организма в течение суток, однако люди, которые страдают заболеваниями почек и сахарным часто имеют повышенный уровень калия в крови, что может быть весьма опасно для их здоровья. В?подобных случаях надлежит придерживаться специализированной диеты.

Последствия повышенного содержания калия

Нормальный уровень калия в крови составляет 3,5 мэкв/л. Когда уровень содержания калия выходит за рамки 6 мэкв/л, это считается проблемой. Обычно, человек не чувствует конкретных симптомов повышенного содержания калия. Тем не менее, признаками гиперкалемии могут быть мышечная слабость, судороги рук и ног. В в тяжелых случаях гиперкалиемия может привести к сердечному приступу.

Диета с низким содержанием калия

Обычно в сутки человек ест примерно 4 грамма, т.е. 4000 мг калия. Пациенту с гиперкалиемией можно употреблять лишь 2-3 грамма калия день. Для этого следует выбирать продукты с низким уровнем калия. Однако, калий содержится во многих продуктах питания.

Необходимо исключить из пищи заменители соли и заменители сахара, поскольку они содержат больше калия, нежели натрия. При покупке?упакованных?продуктов питания, не забудьте проверить что этикетку, чтобы выяснить, содержит продукт калий или нет. Выбирать следует продукты, содержащие магний, в том числе и соль с повышенным содержанием магния (она продается в отделах диетического питания).

Продукты с низким содержанием калия

В рациона питания человека с гиперкалиемией должны обязательно присутствовать следующие продукты:

Отличным способом снизить содержание калия в пище является приготовление в несоленой воде.

Диетические рекомендации, направленные на контролирование калия в организме очень важны, поскольку позволяют избежать серьезных проблем со в здоровьем будущем.

Дефицит калия в организме

Признаки недостатка калия в организме

Нехватка калия (гипокалиемия) может провоцировать появление нарушений обменных процессов в клетках миокарда. Идет сбой ритма сокращений сердечной мышцы, что может привести к сердечному приступу. Кровяное давление становится не стабильным и «скачет», развиваются эрозии слизистых оболочек.

Повышается риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам нехватка калия грозит развитием эрозии шейки матки и невынашиванием беременности.

Признаки дефицита калия:

  • сухость кожи;
  • тусклые волосы;
  • хрупкие ногти;
  • снижение регенерации поврежденной кожи;
  • мышечная слабость;
  • появление тошноты и рвоты, частое мочеиспускание;
  • появление невралгических болей.

Ощущение усталости, повреждение мелких кровеносных сосудов, появление синяков и судорог говорит о недостатке в организме калия. Чтобы восполнить его объем, обязательно следует ввести в свой рацион продукты, обогащенные этим веществом. Если употреблять их регулярно в необходимом количестве, то самочувствие быстро придет в норму.

При появлении детского паралича, рвоты и поноса у ребенка необходимо проверить обеспеченность его организма калием. Без рекомендации врача и медицинского обследования нельзя самостоятельно ставить диагноз, заниматься самолечением и принимать препараты калия. Избыток калия опаснее, чем его недостаток.

От синяков, отеков и боли в мышцах без труда можно избавиться, если втирать в кожу яблочный уксус с медом.

Как привести калий в норму?

Лечебная тактика в случае изменения уровня калия в крови зависит от того, повышен он или понижен, сопутствующей и причинной патологии, тяжести состояния больного, изменений на кардиограмме, симптоматики.

Если элемент в крови повышен, может понадобиться неотложная помощь, направленная на возвращение его внутрь клеток и выведение избытка почками. Для этого отменяют препараты, снижающие его выделение, если таковые принимаются, и назначают медикаментозную терапию:

  1. Глюконат кальция в вену для уменьшения возбудимости мышцы сердца под контролем электрокардиограммы; в течение ближайших нескольких минут ЭКГ-показатели должны нормализоваться, а если такого не произойдет — вводят еще столько же препарата;
  2. Инсулин — вызывает приток калия в клетки, уменьшение его концентрации в плазме, действует до нескольких часов, при склонности к гипогликемии вводят вместе с глюкозой;
  3. Раствор глюкозы;
  4. При тяжелом течении патологии с закислением внутренней среды организма показан натрий двууглекислый, который разводится в глюкозе;
  5. Бета-адреномиметики — вводят в вену либо ингаляционно, действуют спустя полчаса на протяжении 2-4 часов;
  6. Мочегонные средства (фуросемид);
  7. Полистиролсульфонат натрия внутрь — действует на протяжении 5-6 часов, связывает микроэлемент в кишечнике в обмен на натрий.

При выраженном нарушении функции почек, их недостаточности не обойтись без гемодиализа, но и в других случаях он может быть использован как наиболее быстрый и результативный метод уменьшения содержания кровяного калия, то есть гемодиализ используют в случаях отсутствия эффекта от медикаментозных средств даже при сохранной функции почек.

Кроме консервативного лечения, пациент обязательно соблюдает соответствующую диету, ему отменяются калий-сберегающие диуретики, проводится поиск и устранение причины, вызвавшей гиперкалиемию.

Цель лечения при пониженном калии крови — восстановить нормальное содержание элемента внутриклеточно и в плазме, остановить его потерю, если таковая происходит, но под четким контролем плазменной концентрации минерала. Иногда гипокалиемия диагностируется не при снижении абсолютного количества калия в организме, а при его перераспределении между клетками и внеклеточной жидкостью, и тогда вводить калий в вену не рекомендуется, в то время как пероральный прием препаратов считается безопасным.

Если гипокалиемия развивается на фоне метаболического алкалоза, то пациенту вводят хлористый калий, при закислении внутренней среды — бикарбонат или цитрат калия. Препараты калия вводить в вену можно при глубокой гипокалиемии или в случае, когда больной не может принять их самостоятельно

Вводить препараты калия внутривенно нужно очень осторожно, помня, что быстрая инфузия может спровоцировать аритмию, а сочетание с глюкозой способно усугубить гипокалиемию

Фосфор

Еще одним из самых распространенных минералов по концентрации в человеческом организме  является — фосфор. Он тесно «сотрудничает» с кальцием, и результат их совместной работы — здоровые, крепкие кости и зубы. Кроме того, фосфор — один из основных компонентов клетки: он входит в состав ДНК и клеточных мембран.

  • Обмен фосфора тесно связан с кальциевым обменом. Нарушение поступления фосфора с питанием или усиленные его потери приводят к нарушению и кальциевого обмена, что препятствует правильному формированию и здоровому росту костей и зубов ребенка.
  • Симптомы дефицита фосфора — нарушение обмена веществ, развитие хрупкости костей и зубов, нарушение функции нервной и мышечной систем. У детей это замедление роста и нарушение развития костей и зубов.
  • Около 85 % фосфора в организме найдено в костях и зубах, но он также присутствует в других клетках и тканях, участвуя во всех обменных процессах.

Без фосфора нарушается кальциевый обмен в организме, что потенциально задерживает правильное развитие костной системы ребенка. Дефицит фосфора (как следствие, и дефицит кальция) заметен по болям в костях и их хрупкости, жесткости суставов; ребенок может становиться беспокойным, раздражительным, потерять аппетит; рост детей с нехваткой этих двух макроэлементов замедляется.Обязательно включайте в рацион деток продукты, богатые фосфором, благо сделать это не так сложно. Поскольку фосфор входит в состав всех клеток, содержащую его пищу, особенно животного происхождения, найти легко. Так, в больших количествах этот элемент содержится в белковых продуктах (хотя в самом белке фосфора нет), в молоке, яйцах, сыре, орехах, рыбе и морепродуктах, бобовых

Молочные продукты являются источником и фосфора, и кальция, поэтому должны занимать важное место в сбалансированном рационе

Зерновые (цельное зерно, пивные дрожжи, отруби, зародыши пшеницы), овощи и фрукты также источник фосфора, хотя там он содержится в малых количествах. В большинстве видов красного мяса и птицы кальция гораздо меньше, чем фосфора. В молочных продуктах соотношение этих элементов более сбалансировано.

Влияние на организм

Представив организм человека в виде сложной системы химических элементов, становится понятно, что каждый из них необходим для поддержания баланса. Калий нужен человеку в особенно больших количествах, ведь он задействован практически во всех процессах. Чем больше вы узнаете о влиянии вещества на организм, тем проще вам будет регулировать свой рацион.

Положительные свойства

В том, что калий жизненно необходим человеку, не возникает сомнений. Но здоровое любопытство подталкивает побольше узнать о воздействии вещества на организм. Стоит выделить восемь существенных моментов, касающихся пользы калия.

Для нормализации давления. Калий придает стенкам сосудов эластичность, препятствуя их закупорке. Людям, страдающим от гипертонии, необходимо формировать рацион на основе продуктов, богатых этим веществом.

Для здоровья почек. Поддержание постоянного нормального уровня калия препятствует образованию камней в почках. Это связано с тем, что вещество закрепляет кальций в костях, препятствуя его вымыванию. Для работы мышц. Элемент принимает активное участие в процессе преобразования глюкозы в энергетические ресурсы, необходимые для физической активности. Также минерал придает мышечным волокнам эластичность и прочность

Это свойство крайне важно для сердца. Для мозга. Минерал способствует насыщению кислородом клеток мозга

Как результат, повышается умственная активность и усиливается способность к запоминанию информации. Для кожи. Вещество нормализует баланс влаги в клетках эпидермиса

Минерал способствует насыщению кислородом клеток мозга. Как результат, повышается умственная активность и усиливается способность к запоминанию информации. Для кожи. Вещество нормализует баланс влаги в клетках эпидермиса

Как результат, кожа защищена от преждевременного старения и внешних негативных воздействий. Для волос. Препятствует выпадению и улучшает функциональное состояние прядей.

Для нервной системы. Калий способствует ускорению передачи нервных импульсов.

Для пищеварения. Выступает в качестве катализатора пищеварительных процессов, участвует в переработке углеводов.

Калий жизненно необходим для людей, страдающих от диабета. Минерал приводит в норму уровень сахара в крови. Также он стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Симптомы дефицита

Прием мочегонных препаратов, злоупотребление соленой едой, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки и многие другие факторы приводят к дефициту калия. Это состояние называется гипокалиемией. Понять, что в вашем организме не хватает этого элемента, можно по таким признакам:

  • отсутствие аппетита, появление отвращения к некоторым продуктам;
  • слабость в мышцах и быстрая утомляемость;
  • учащенное аритмическое сердцебиение;
  • мышечные спазмы;
  • постоянное чувство усталости и сонливости;
  • нарушение стула;
  • подавленное настроение и апатия;
  • частые простуды;
  • ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
  • шелушение кожных покровов;
  • долго не заживающие раны;
  • ломкость ногтей;
  • ухудшение качества волос.

Дефицит калия особенно нежелателен для женщин репродуктивного возраста. Длительная нехватка данного минерала может привести к неспособности зачать ребенка, осложнениям во время беременности, а также может спровоцировать ряд гинекологических заболеваний.

К чему приводит избыток

Сколько нужно калия организму? При частом и бесконтрольном приеме витаминных комплексов и биодобавок организм может перенасытиться калием (гиперкалиемия). 6000 мг — это уже токсическая доза, приводящая к сильному недомоганию. Проблему можно определить по таким признакам:

  • пониженное давление;
  • гипергидроз;
  • отеки лица и конечностей;
  • нервное напряжение и ощущение тревоги;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • боли в животе.

Не только БАДы могут послужить причиной избытка калия. Если вы ежедневно едите картофель или бобы, скорее всего, вы также столкнетесь с неприятными симптомами.

Причины и признаки дефицита калия

Дефицит может развиться на фоне постоянных стрессов, приема мочегонных препаратов, диет.

Признаки нехватки минерала:

  • усталость при достаточном количестве сна;
  • раздражительность;
  • мышечная слабость, спазмы и судороги;
  • покалывание или онемение в конечностях, других частях тела;
  • гипо- или гипертония;
  • снижение частоты или, наоборот, учащение сердцебиений;
  • частые головные боли, головокружение;
  • увеличение массы тела на фоне задержки воды в организме;
  • запоры;
  • дефицит магния.

Переход на здоровое питание, снижение потребления полуфабрикатов, фаст-фуда и другой обработанной пищи позволит повысить уровень калия.

Калий в продуктах питания, таблица

Натуральные продукты питания, содержащие калий в большом количестве, представлены в таблице в удобном виде (продукт – содержание калия)

Наименование продукта Содержание калия в мг на каждые 100 гр
Чай 2490
Соя До 1840
Какао 1689
Отруби пшеничные 1160
Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы) От 1000 до 1690
Сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики, чернослив) От 680 до 1000
Орехи (миндаль, грецкий, фисташки, фундук) От 658 до 1025
Семена (тыква, кунжут, подсолнечник) 820
Зелень чеснока и черемши 775
Листовые овощи (укроп, петрушка, кориандр, шпинат, щавель, базилик, руккола, салат) От 307 до 798
Злаки (рожь, овес, гречка, ячмень, мягкая пшеница) От 280 до 510
Грибы (белые, польские, подосиновики) 450
Бурый рис 423
Бананы 400
Капуста брюссельская, кольраби 375
Гранат От 120 до 380
Ревень 225
Тыквенное и кунжутное масло 204
Морская капуста (келп, ламинария) 150
Манго 120
Рис шлифованный 115
Виноградный и яблочный соки От 120 до 150
Говядина, мясо кролика и индейки (постные) 145
Цельное молоко (нежирное) 139
Сыр голландский, пошехонский 100
Морская рыба (палтус, лосось, треска, камбала, скумбрия, сардина) 95

Препараты с калием

В продуктах больше всего калия присутствует в натуральном виде. Естественно, что существует множество фармакологических препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствует калий, однако опытные диетологи рекомендуют своим пациентам обеспечивать поступление микроэлементов, к числу которых он относится, из обычной еды.

При необходимости в дополнительных дозах калия, врачи могут назначать своим пациентам следующие медикаменты: Аспаркам, Пенистый калий, Калия хлорид.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: