Мексиканский огурец (чайот): что это за овощ, полезные свойства, фото

Уход за чайотом

Основы ухода за мексиканским огурцом включают такие правила:

  • необходимо систематически рыхлить почву во избежание образования корки;
  • полив осуществляется тёплой водой минимум раз в 10 дней, на одно растение приходится примерно 10 литров; в период вегетации грунт вокруг чайота постоянно поддерживают слегка влажным, так как в противном случае рост культуры приостанавливается;
  • удобрения требуются как органические (1 к 10 разбавленный водой коровяк), так и минеральные;
  • полив и подкормка совмещаются;
  • в условиях средней полосы для сохранения ресурсов растения и обеспечения хорошего и быстрого урожая у растения прищипывается верхняя часть, также надо прорежать боковые побеги (оставляются два-три).

Чайоту актуально создать опору (шпалерный способ выращивания), направляя его рост строго вверх, что ускоряет процесс развития растения.

Для разведения мексиканского огурца выбирают территорию, защищённую от ветров. Это природное явление уничтожает немалую часть урожая, потому что вес плодов велик, а плодоножки сравнительно тонкие.

Полив

Как все тропические растения, чайот нуждается в обильном поливе и воде с температурой не ниже отметки +25°С. В летнее время воду желательно дополнительно нагревать под солнцем. Распорядок полива должен быть размеренный: раз в неделю на открытом грунте и два – в тепличных условиях. На одно растение расход воды в среднем 8–10 л.

Обрезка и формирование

Так как данная культура относится к экзотическому виду, его форма и обусловленный этим уход имеют некоторые особенности:

  • чайот в развитии напоминает лиану, устремляясь вверх до 20 м и цепляясь за опору усиками, поэтому ему необходима поддержка: основательные шпалеры или растущее поблизости дерево;
  • как таковая обрезка в уходе за мексиканским огурцом не предусмотрена, вместо неё применяется выщипывание ненужных побегов, после чего оставляются 2-3 самых здоровых.

В случае, когда погодные условия оказались неблагоприятными для созревания плодов чайота, то есть было недостаточно тепла, данное растение используется в эстетическом ключе.

Мексиканский огурец красиво обвивает беседки, арки, аллеи, террасы и галереи, радуя глаз и дополняя ландшафтный дизайн.

Годится чайот и для ремесленничества: из стебля изготавливаются красивые серебристые нити-волокна, из которых создаются различные плетёные изделия.

Удобрение

Дополнительное питание осуществляется в начале периода цветения. Удобрять грунт следует так: в расчёте на одну посадочную яму кладутся минеральные удобрения (до 150 г) и органика (до 6 кг).

Первое удобрение состоит, например, из суперфосфата (около 20 г) и калийной соли (15 г). Второе готовится разбавлением в воде коровяка (1 к 10).

На остальных этапах развития растение уже не подкармливают.

С грибами

Мексиканский огурец (рецепты приготовления этого овоща могут отличаться, поскольку чайот готовят разными способами) в редких случаях употребляют в пищу в сыром виде. Этот рецепт предлагает тушить овощ вместе с грибами в сметанном соусе. Готовое блюдо получается ароматным, за счет добавленных специй.

Ингредиенты

Блюдо готовят из следующих компонентов. Указанных продуктов хватает на приготовление 6 порций блюда.

Продукт Количество
Мексиканский огурец 450 г
Чеснок 3 зубчика
Укроп по вкусу
Соль, перец по вкусу
Сметана 200 г
Лук зеленый 3-5 стеблей
Хмели-сунели 1 щепотка
Масло сливочное для жарки
Шампиньоны 200-300 г
Мука 1 ч. л.

Последовательность действий

Чайот с добавлением грибов готовят следующим образом:

  1. Чайот промывают и нарезают тонкими дольками. Обжаривают на раскаленной сковороде в небольшом количестве сливочного масла в течение 5 мин.
  2. Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластинками. Добавляют в сковороду. Продолжают готовить, помешивая, до образования жидкости.
  3. Лук промывают и мелко режут. С чеснока снимают шелуху и измельчают ножом или пропускают через пресс.
  4. Добавляют в сковороду, солят, перчат и посыпают приправой хмели-сунели. Все перемешивают, накрывают крышкой и готовят на медленном огне в течение 10 мин.
  5. В отдельной емкости смешивают сметану, муку и измельченный укроп. Перемешивают и заливают этой смесью содержимое сковороды.
  6. Помешивая, готовят в течение еще 2-3 мин.
  7. Готовое блюдо подают горячим самостоятельно или в виде гарнира.

Может поддержать здоровую беременность

Фолат, или витамин B9, необходим для всех людей, но особенно для беременных женщин или тех, кто планирует забеременеть.

На ранних сроках беременности фолат необходим для правильного развития головного и спинного мозга плода. Адекватное потребление фолата также может играть роль в предотвращении преждевременных родов (10).

Чайот является отличным источником фолата, обеспечивая организм более чем 40% от РСНП в одном плоде (1).

Таким образом, включение чайота и других богатых фолатом продуктов в состав сбалансированного рациона питания является отличным способом поддержать здоровую беременность.

Может способствовать здоровому весу

Мексиканский огурец чайот содержит очень малое количество калорий, но много клетчатки, что может способствовать поддержанию оптимальной массы тела ().

Целый чайот (200 грамм) обеспечивает организм 39 калориями и 4 граммами клетчатки. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваш желудок опорожняется, и вы дольше чувствуете себя сытыми, что может снизить уровень потребления пищи и способствовать снижению веса (, , ).

Более того, исследования показывают, что потребление клетчатки может увеличить уровень гормонов сытости, таких как GLP-1 и пептид YY ().

Таким образом, включение чайота в свой рацион питания может помочь вам идти в ногу с вашими целями в снижении веса.

Описание растения и фото

Из более чем 50 видов бархатцев, на нашем континенте распространены всего три:

  • прямостоячие, или африканские, высокие – до 120 см;
  • среднерослые, до 70 см, французские, или отклоненные;
  • компактные низкорослые высотой 20-40 сантиметров мексиканские, тонколистные.

Все бархатцы характеризует особый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Резкий, но приятный, он несет в себе тонкие ароматы осени, хотя цветут эти растения с начала лета.

Практически все бархатцы – однолетники с прочными, слегка ребристыми стеблями без опушки. Листья у разных видов и сортов разные, чаще перисто-рассеченные, реже – цельные, с зубчатыми краями. Расположены они обычно супротивно, но есть виды с очередным порядком. Соцветия представляют собой корзинки, яркой, солнечной окраски, со сложными или одиночными соцветиями.

Краевые цветки бархатцев язычковые, средние – трубчатые, все они обоеполые, образующие множество семян. Цвести они начинают с июня, в южных районах – с мая, у выращенных рассадой цветение начинается на пару недель раньше.

Характерно, что процесс цветения у бархатцев непрерывный, продолжающийся до заморозков, и он не является помехой для дальнейшего развития растения. Из одного побега, выросшего из семени, к осени получается пышный куст, усыпанный яркими цветами.

Способы размножения

Чайот можно размножать стеблевыми черенками, но основным способом все же является семенной. Интересно, что высаживают не семя, а зрелый плод целиком (косточка прорастает внутри него).

Плоды размещают широкой стороной вниз под углом около 45 градусов, засыпают на две трети. Плод дает ростку запас необходимых ему питательных веществ. Вначале образуются корни, и лишь затем молодое растение пробивает плод и начинает вытягиваться вверх.

Процесс прорастания занимает около двух недель. На молодых росточках оставляют два-три сильных побега, а остальные удаляют. Между посадкой плодов и сбором первого урожая проходит около 180 суток.

При вегетативном размножении чайота молодые побеги нарезают на черенки (оптимальная длина: 15-20 см). Черенки высаживают под пленку (в парники). Грунт готовят следующим образом: на слой торфа (7-8 см) насыпают слой речного песка (около 10 см).

Для успешного укоренения необходима высокая влажность воздуха. Температура грунта поддерживается в пределах +15°С (чайот сажают во второй декаде мая).

При любом способе размножения растения высаживают по схеме 2×2 м. После того, как побеги вырастают до 50 см, их прищипывают.

Характеристика

Чайот (мексиканский огурец) — высокоурожайная овощная культура универсального использования. Его не до концы вызревшие плоды варят, запекают, консервируют, жарят, тушат. Нейтральный вкус плодов позволяет сочетать их с другими овощами, фруктами, специями, мясом, рыбой и птицей.

Поджаренные семена, с ореховым вкусом, используют в кондитерских изделиях и как приправу. Крахмалистые клубни готовят аналогично картофелю.

Плоды имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку, долгое время сохраняют вкусовые качества.

Чайот содержит множество полезных веществ:

  1. полинасыщенные жирные кислоты;
  2. аминокислоты (глутаминовая, аспаргиновая, аргинин и т. д.);
  3. сахара;
  4. крахмал;
  5. каротин;
  6. микроэлементы (железо, цинк, и т. д.);
  7. витамин С, витамины группы В, РР, Е, Н, К.

Мексиканский огурец — низкокалорийный продукт, что позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 г мякоти плода содержится:

Калорийность чайота составляет 19,0 кКал.

Может способствовать контролю сахара в крови

Чайот содержит мало углеводов и много растворимой клетчатки, что может помочь регулировать уровень сахара в крови (7).

Растворимая клетчатка замедляет пищеварение и усвоение углеводов, что способствует поддержанию уровня сахара в крови после еды в здоровом диапазоне (8).

Чайот может также улучшить контроль сахара в крови, воздействуя на инсулин.

Резистентность к инсулину – состояние, которое возникает, когда ваши клетки становятся менее чувствительными к инсулину – гормону, который регулирует уровень сахара в крови.

Это состояние приводит к постепенному повышению уровня сахара в крови и может в конечном итоге привести к сахарному диабету.

Исследования показывают, что уникальные растительные соединения в чайоте могут играть роль в повышении вашей чувствительности к инсулину за счет снижения активности ферментов, связанных с плохим контролем сахара в крови и сахарным диабетом 2 типа (9).

Размножение чайота (мексиканского огурца)

Размножают чайот семенами и че­ренками. Растение начинает плодоно­сить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй — до 500.

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огу­рец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

Чайот любит тепло. Семена прораста­ют при температуре почвы 15°. Опти­мальная температура для роста и разви­тия растений 27-28°. Понижение темпе­ратуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.

При замо­розках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэто­му чайот зимует там, где почва промер­зает на глубину не более 3 см.

В средней полосе готовят рассаду чайота: се­мена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескивают­ся. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выра­щивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тя­нулись, срезают верхушки.

Непроросшие плоды в марте раскла­дывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.

Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха — в пре­делах 95%.

Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высад­ки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, запол­ненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).

Растение довольно быстро укореняет­ся и идет в рост, образуя мощную зеле­ную стенку.

Интересные факты о брюкве

Брюква — растение Сибири, где оно впервые было получено в результате случайного скрещивания турнепса и листовой капусты. Из-за внешнего сходства, ее ошибочно называют кормовой свеклой, хотя это растение отличается от последней по вкусу и свойствам.

Вплоть до широкого распространения в России картофеля, завезенного сюда Петром I, продукт оставался фаворитом русской кухни. Позднее корнеплод распространился в Европе. На рубеже XVII-XVIII веков его культивировали в таких странах, как:

  • Германия;
  • Франция;
  • Ирландия;
  • Финляндия;
  • Норвегия;
  • Англия.

После исследования свойств овоща и составления его первого полного ботанического описания в 1620 году шведским ботаником Каспером Баухином, растение прозвали “шведской репой”. В России же в разных регионах его и сейчас называют по-разному. Он известен как:

  • бручка,
  • калика или калига;
  • каливка;
  • бушма;
  • рутабага;
  • желтуха;
  • землянуха.

В разных странах мира корнеплод получил такую ценность, что его изображением украшали гербы, про него складывали легенды и песни. Известно, что брюква считалась символом философского плодородия придворным проповедником французской королевы Маргариты Пьером Шарроном. Он же поместил символ на свой родовой герб и провозгласил, что наравне с репой, брюква является единственным “правильным” корнеплодом, полезным для галльского желудка.

Изображение брюквы присутствовало и на гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха из австрийского города Зальцбург.

Пьер Шаррон

Болезни и вредители чайота

Мексиканский огурец является довольно чувствительной культурой и часто страдает от грибков и насекомых. Особенную опасность для него представляют:

  • мучнистая роса — грибок можно узнать по сухому белесому налету на листьях, который постепенно уплотняется;
  • серая гниль — при поражении данным недугом пластины покрываются плесенью и темнеют, а стебель и плоды размягчаются;
  • паутинный клещ — насекомое питается растительным соком чайота и опутывает его листья и побеги тонкой паутиной;
  • нематода — паразит поражает корни растения, в результате сначала начинает сохнуть зелень мексиканского огурца, а затем увядает стебель.

Грибки и насекомые вредят чайоту при нарушении правил выращивания. Развитие болезней провоцирует слишком сухая или переувлажненная почва, недостаток в грунте полезных веществ — фосфора, железа, бора, азота и калия.

Чтобы избежать грибков, необходимо тщательно соблюдать агротехнику. При появлении негативных симптомов мексиканский огурец подкармливают минеральными веществами и опрыскивают препаратами меди. От вредителей помогают готовые инсектициды — Карбофос, Актеллик, Искра.

Применение в кулинарии


Мексиканский огурец можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать, солить, жарить, варить. Клубни, листья, плоды овоща используют для приготовления гарниров, соусов, салатов, супов-пюре.

Отваренные молодые побеги в подсоленной воде по вкусу напоминают спаржу. Зеленые листья употребляют в сыром виде или подвергают тушению и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Клубни чайота – источник крахмала (до 25 %), их сушат и перемалывают в муку или жарят. Недозрелые плоды растения сочетают с овощами (баклажаном, луком, грибами, помидорами, кабачками), растительным маслом и острыми специями (кайенским перцем, табаско), которые оттеняют нейтральный вкус огурца.

Рецепты приготовления блюд:

  1. Салат «Свежесть». Ингредиенты: чайот (листья и плод), укроп, петрушка, отварное яйцо, чеснок. Все компоненты салата нарезать, заправить нежирной сметаной.
  2. Фаршированный огурец. Ингредиенты: плод чайота, лук, морковь, мясной фарш. Огурец разрезать пополам, извлечь мякоть. Лук и морковь пассировать, смешать с фаршем. Полученной начинкой наполнить половинки овоща, запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп-пюре. Ингредиенты: лук, чайот, сливки, соль, перец. Овощ разрезать на дольки, отварить в течение 5 минут. Лук обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, перетереть блендером до однородной массы. Подавать в горячем виде.

Оригинальный вкус чайоту придают фрукты. Плоды мексиканского огурца используют вместе с яблоками и корицей для начинки пирогов. В данном сочетании они приобретают сладкий вкус.

Перед приготовлением овощ моют, а крупные представители вида очищают от кожуры. В целях безопасности шкурку с овоща следует срезать в защитных перчатках, поскольку выделяемая жидкость на его поверхности может вызвать раздражение кожи. После этого плод повторно промывают под проточной водой.

Болезни и вредители

Как и любой другой огурец, чайот подвержен нападению насекомых и огуречным заболеваниям. Постоянные осмотры куста, обработка участка дезинфицирующими средствами снижают риск заражения растений.

Самыми распространёнными болезнями мексиканского огурца считаются:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль.

Все эти заболевания грибковые, но катализаторами становятся резкие перепады температур. Чтобы избежать этих болезней, необходимо своевременно проветривать и очищать парники, теплицы, грядки. Не стоит забывать о дезинсекции грунта и семян. Избавить от них можно с помощью химических средств или народными методами, например, мыльными или травяными растворами.

На заметку!

Частыми гостями на грядке с чайотом считаются медведка тля и белокрылка. Эти насекомые очень быстро размножаются, а из-за маленького размера, их трудно заметить до тех пор, пока они не заполнят весь участок.

Для борьбы с ними лучше всего подойдут химические средства, например:

  • Актара;
  • Гамаир.

Можно установить ловушки по всему огороду и обработать участок раствором жгучего перца

При условии выращивания в теплице или парнике, пристальное внимание нужно уделять температурному режиму и влажности. Температура должна быть не выше +28 оС, а влажность не более 90%

Как выглядит и где растет

Чайот, или мексиканский огурец (Sechium edule) — многолетнее растение семейства Тыквенные, обладающее вьющимися продольными побегами с усиками. Листья широко-округлые, покрыты опушением. Плоды чайота выглядят, как крупные грушевидные или шарообразные ягоды. Кожица у них тонкая, но прочная, светло-желтого или зеленого оттенка. Мякоть сочная и сладкая, богатая крахмалом. По структуре напоминает огуречную, чем и обусловлено название культуры.

Пищевой ценностью обладают не только плоды чайота, но и его подземные клубни. По цвету они также желтоватые, салатовые или темно-зеленые, по массе достигают 10 кг.

Родиной чайота является Центральная Америка, но искусственно его выращивают в тропических и субтропических областях по всему миру. Клубни, плоды и молодые верхушки побегов растения используют в кулинарии как в свежем, так и в обработанном виде. Ботву и старые корни культуры применяют в сельском хозяйстве — они служат питательным кормом для скота.

Плоды мексиканского огурца весят около 1 кг

Выращивание

Мексиканские огурцы размножают путем посадки целых плодов, а не семян. Корнеплод сажают в землю на глубину 50-60 см, широкой частью вниз и немного под наклоном (45 градусов). На 1 кв. метр высаживают один плод. Начало мая – самое подходящее время для посадки чайота (в теплых регионах).

Рассадный способ применяют в средней полосе России. «Мексиканца» проращивают в большой таре с дренажными отверстиями внизу. Плод погружают в почву на ⅔ собственного размера. Землю заранее увлажняют и подкармливают удобрениями. Необходимо подготовить легкую воздухопроницаемую почву, в которой не будет застаиваться вода.

Перед тем как высадить чайот, нужно выбрать участок. Он должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Для удобства выращивания применяют высокие шпалеры или же сажают чайот туда, где есть опоры для лиан. Высадку осуществляют только в прогретую почву. В холодное время возможно выращивание огурца в теплицах.

Химический состав

Огурец чайота – низкокалорийный продукт (19 ккал на 100г), в котором все части растения пригодны к употреблению за исключением стебля. В составе овоща преобладают углеводы (4,5 г), клетчатка (1,7 г), моно- и дисахариды (1,66 г), при этом мало содержится белков (0,8 г) и жиров (0,1 г).

Таблица № 1 «Химический состав чайота»

Наименование Содержание в 100 г сырья, миллиграмм
Витамины
Холин (B4) 9,2
Аскорбиновая кислота (С) 7,7
Ниацин (B3) 0,47
Пантотеновая кислота (В5) 0,249
Альфа-токоферол (E) 0,12
Фолиевая кислота (B9) 0,093
Пиридоксин (B6) 0,076
Рибофлавин (В2) 0,029
Тиамин (В1) 0,025
Филлохинон (K) 0,0041
Макроэлементы
Калий 125
Фосфор 18
Кальций 17
Магний 12
Натрий 2
Микроэлементы
Цинк 0,74
Железо 0,34
Марганец 0,189
Медь 0,123
Селен 0,0002

Таблица № 2 «Аминокислотный состав чайота»

Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, грамм
Глутаминовая кислота 0,125
Аспарагиновая кислота 0,092
Лейцин 0,077
Валин 0,063
Аланин 0,051
Фенилаланин 0,047
Серин 0,047
Пролин 0,044
Изолейцин 0,044
Глицин 0,041
Треонин 0,04
Лизин 0,039
Аргинин 0,035
Тирозин 0,032
Гистидин 0,015
Триптофан 0,011
Метионин 0,001

Применение в кулинарии

Мексиканский огурец разрешается употреблять в свежем виде, жарить и запекать, отваривать и консервировать. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Запеченный чайот

Приготовить мексиканский огурец можно со специями и приправами в духовке. По рецепту необходимы:

  • чайот — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • бальзамический уксус — 5 мл;
  • семена льна — 10 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • кунжут — 15 г.

Готовят блюдо по следующей схеме:

  1. Плоды чайота промывают и нарезают дольками средней толщины, сердцевину с несъедобными семечками удаляют.
  2. Мякоть укладывают в глубокую тарелку, поливают уксусом и маслом, посыпают специями, а затем тщательно перемешивают.
  3. Форму для запекания застилают листом пергамента и помещают поверх него дольки мексиканского огурца.
  4. Отправляют противень в духовку при 180 °С.

Запекать чайот необходимо в течение 20 минут. По истечении срока противень извлекают и подают блюдо на стол.

Запеченный чайот можно употреблять вместе с мясом или в качестве самостоятельного блюда

Фаршированный чайот

Еще один простой рецепт предлагает нафаршировать чайот мясом и овощами. Для приготовления сытного блюда нужны:

  • мексиканский огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 45 мл;
  • молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • мясной фарш — 350 г;
  • морковь — 1 шт.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Чайот промывают и разрезают пополам по направлению вдоль, сердцевину вынимают.
  2. Мякоть измельчают небольшими кусочками и обжаривают в масле на сковороде с добавлением соли и перца.
  3. Морковь натирают на крупной терке, лук измельчают небольшими кубиками.
  4. На отдельной сковороде обжаривают до размягчения овощи, не забыв посолить и поперчить их по вкусу.
  5. Соединяют овощи с мякотью мексиканского огурца и мясным фаршем.
  6. Смесь укладывают в оставшиеся половинки чайота и помещают их на противень.
  7. Ставят в духовку, разогретую до 180 °С.

Запекать фаршированный чайот нужно в течение получаса.

Фаршированный чайот получается довольно жирным, поэтому употреблять его лучше в ограниченных объемах

Как выбрать и хранить

При покупке мексиканского огурца в магазине рекомендуется выбирать спелые, но не перезревшие плоды. Отличить их можно по блестящей тонкой кожуре и упругой структуре. Самый качественный чайот продается в период с июня до начала ноября, в сезон естественного созревания.

Оттенок кожуры у хорошего мексиканского огурца должен быть равномерным, без темных и светлых пятен. Не рекомендуется приобретать плоды с трещинами, царапинами и другими повреждениями.

При покупке маринованного и консервированного мексиканского огурца требуется обращать внимание на сроки годности. Также рекомендуется убедиться в герметичности тары

Внимание! Хранить свежий чайот в холодильнике при температуре около 8 градусов можно в течение месяца.

История мексиканского огурца

Огурец чайот относится к съедобным овощам, которые были известны еще древним индейцам Центральной Америки (инкам, ацтекам, майя). Родиной его является жаркая Мексика. Возделывать его индейцы начали несколько тысяч лет назад. Именно ацтекам принадлежит название чайот, которое переводится как «тыква с шипами».


Мексика — родина чайота

Несмотря на то, что чайот – выходец из Мексики, его сегодня разводят во многих странах мира. Но лидером по выращиванию и экспорту этого вкусного и полезного овоща считается Коста-Рика. В Россию мексиканский огурец завезли в 30-х годах прошлого века, он хорошо приспособился к погодным условиям южных районов, и теперь его культивируют в зоне субтропического пояса от Кавказа до Краснодара.

Чем полезен мексиканский огурец или чайот

Полезные свойства мексиканского огурца чайота обуславливают его ценность в народной медицине. Культура обладает хорошими противовоспалительными качествами, оказывает мочегонное воздействие, улучшает состояние сосудов, сердца и пищеварительной системы.

В лечебных целях чайот применяют:

  • при атеросклерозе и повышенном давлении;
  • при мочекаменной болезни и склонности к отекам;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при запорах;
  • при повышенном холестерине;
  • при новообразованиях у женщин;
  • при простатите и аденоме у мужчин.

Кроме того, использовать плоды можно на диете в целях похудения. Продукт очищает организм от шлаков и токсинов, выводит отеки.

Польза и вред мексиканского огурца чайота связаны друг с другом. От его употребления стоит отказаться при индивидуальной аллергии, а также при обострении панкреатита и других заболеваний пищеварительного тракта.

Внимание! Исключить плоды из рациона стоит при наличии крупных конкрементов в почках и желчном пузыре.

Уход за чайотом

Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв.

Как все тыквенные куль­туры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда обра­зуются плоды.

Чайот светолюбив, но выдер­живает полутень и растет вблизи по­строек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая систе­ма, мирится с засухой.

Чайот — растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и пер­вый плод подрастает только к сентябрю.

Кроме того, чайот — перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегета­ции растение успевает образовать утол­щенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с расте­ния отделить черенки и после укорене­ния высаживать в мешки).

Как готовить, есть мексиканский огурец или чайот

Из чайота можно приготовить самые разнообразные блюда. Все части растения являются съедобными и обладают приятным вкусом. Чаще всего продукт обрабатывают следующим образом:

  • отваривают или нарезают в салаты в свежем виде побеги и листья растения;
  • маринуют, засаливают и запекают плоды мексиканского огурца;
  • обжаривают в масле клубни — по вкусу блюдо напоминает картофель с грибами;
  • отваривают или маринуют молодые корни растения.

Чайот отлично сочетается со многими продуктами. Есть его можно с кашами и мясом, в составе супов-пюре, с луком и баклажанами, томатами и другими овощами. Свежий чайот способен служить ингредиентом начинок для пирогов и десертов. Он обладает нейтральным вкусом и хорошо сочетается с ягодами и фруктами.

История мексиканского огурца

Огурец чайот относится к съедобным овощам, которые были известны еще древним индейцам Центральной Америки (инкам, ацтекам, майя). Родиной его является жаркая Мексика. Возделывать его индейцы начали несколько тысяч лет назад. Именно ацтекам принадлежит название чайот, которое переводится как «тыква с шипами».


Мексика — родина чайота

Несмотря на то, что чайот – выходец из Мексики, его сегодня разводят во многих странах мира. Но лидером по выращиванию и экспорту этого вкусного и полезного овоща считается Коста-Рика. В Россию мексиканский огурец завезли в 30-х годах прошлого века, он хорошо приспособился к погодным условиям южных районов, и теперь его культивируют в зоне субтропического пояса от Кавказа до Краснодара.

Чайот применение в кулинарии

В данном случае мексиканский огурец чайот является довольно универсальным продуктом питания. Он может употребляться как кабачок, огурцы или дыня.

Обладая нежным сладковатым вкусом, сходным с кабачком, он становится не только ингредиентом овощных и фруктовых салатов. Добавляют его к мясным блюдам.

Сушеные листья растения могут использоваться для приготовления чаев.

Зрелые плоды обычно в пищу не подходят, а идут на семена. Как следствие, незрелый чайот:

  • добавляется в растительное масло для ароматизации;
  • поджаривается (при этом вкус напомнит жареные грибы, а если использовать только клубни – жареный картофель);
  • варится;
  • запекается;
  • фаршируется;
  • тушится;
  • солится;
  • маринуется;
  • добавляется в рагу, соте и пюре, где присутствуют томаты, кабачки, баклажаны;
  • используется для создания консервированных салатов с белым луком;
  • добавляется в выпечку (пюре смешивается либо с тестом, либо из него делают начинку; хорошее сочетание получается с корицей).

Тушеные молодые стебли и листья добавляются в соусы совершенно с разнообразными специями, супы, а также используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам (вначале продукт необходимо отварить).

Клубни, содержащие крахмал, вполне подходят для производства муки.

Вообще, мексиканский огурец по вкусовым качествам подходит практически к любым продуктам.

Чайот хорошо сочетается с сыром, перцем чили, хлебными сухарями, беконом, луком, в том числе и зеленым, креветками.

Из-за его плотной мякоти, он требует более длительной готовки: от 30 до 40 минут.

При использовании в начинке или выпечке кожуру с него можно не снимать. Нужно просто разрезать плод и пробланшировать до тех пор, пока он не станет мягким. После чего мякоть можно извлечь ложкой.

Не выбрасывайте косточку, которая имеет ореховый вкус миндаля.

При использовании чайота для обжаривания или салатов, снимите жесткую кожуру, используя нож или овощечистку.

У некоторых сортов есть под кожурой липкое вещество, которая раздражает некоторых людей. Если вы в их числе, просто очищайте плод под проточной холодной водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: