Карамбола

Особенности внешнего вида растения

Само дерево красивое зелёное и раскидистое, оно имеет достаточно интересную крону. Некоторые обыватели, увидев листья экзотического дерева, могут принять их за обычную русскую рябину, так как они очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия.

А вот плоды ни с чем перепутать невозможно! Они ярко-жёлтые, сочные и напоминают ребристый шар для американского футбола.

Ареал произрастания

Естественный ареал произрастания для растения семейства Кисличные – это Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Хотя сейчас её выращивают и в Южной Америке. Это тропический фрукт, привыкший к высокой влажности, теплу и хорошему солнечному освещению.


Растет карамбола в тропиках

Интересные факты

  • листья дерева сворачиваются, подобно крыльям бабочки, если им не хватает света или до них дотрагиваются;
  • у цветов карамболы весьма оригинальный вкус, их используют в качестве приправ для салатов;
  • недозревшие плоды используют как овощи, из зеленой тушеной карамболы получается вкусное рагу;
  • в Индии фрукт используют как эффективное средство от похмелья;
  • зеленые плоды применяют для отбеливания зубных протезов из-за большого количества щавелевой кислоты;
  • жители Шри-Ланки очищают соком плодов трудно выводимые пятна с тканей;
  • листья растения похожи по вкусу на шпинат, их активно применяют в кулинарии, особенно в Индии;
  • сок плодов отлично утоляет жажду в жаркие дни;
  • во Флориде карамболу выращивают как комнатное растение;
  • незрелые плоды в Таиланде используют в качестве средства для придания блеска изделиям из латуни и меди.

Уход и подкормка

Карамбола нуждается в большом количестве питательных веществ. Подкармливают растение 1 раз в 3 месяца комплексными удобрениями для растений. Обрезка растению практически не нужна, делают ее в основном для формирования кроны. Ежегодно карамболу необходимо пересаживать в горшок побольше. Цветет растение на 3-4 год жизни.

Карамбола любит солнце, но нельзя держать молодые растения под прямыми лучами, так как это может спровоцировать ожог листьев. Взрослое растение, наоборот, очень нуждается в хорошем освещении. Летом рекомендуется выносить его на солнышко и свежий воздух. Оптимальная температура для роста деревца летом — от 20 градусов, зимой температура не должна быть ниже 15 градусов

Карамбола не любит сухой климат, поэтому важно поддерживать влажность и опрыскивать ее, особенно в жару. Но не менее важно соблюдать баланс при поливе, так как чрезмерное количество влаги приводит к плохому дыханию корней и образованию гнили, что чревато гибелью растения

Как выглядит звезда фруктов

Карамбола – это продукт, который пользуется популярностью среди туристов Юго-Восточной Азии. Впервые о нем стало известно более 10 веков назад, а его родиной считаются Молуккские острова. Сегодня звездное яблоко выращивают во:

  • Вьетнаме;
  • Индии;
  • Китае;
  • Израиле;
  • Филиппинах;
  • Бразилии;
  • США и других странах мира, в которых преобладает умеренный климат.

Ребристый фрукт имеет продолговатую форму и при поперечном разрезе похож на звезду. Его средняя длина составляет около 10 см, а диаметр – не более 8 см. Карамбола имеет хрустящую и полупрозрачную внутреннюю часть, которая сверху покрыта тонкой глянцевой кожицей желтого цвета. Внутри фрукта коричневые семена размером не более 1 см.

Родиной карамболы являются Молуккские острова

Какой по вкусу старфрут

Тропическая звезда имеет слегка пряную и очень сочную сладкую или кисло-сладкую мякоть. Если вкусить недозревший плод с более крепкой текстурой, то можно ощутить во рту приятное сочетание, напоминающее одновременно яблоко, зеленый крыжовник и огурец. Кисло-сладкая карамбола обладает освежающими и возбуждающими свойствами. Спелый плод имеет сладкий вкус, похожий на смесь винограда, сливы и зеленого яблока.

Полезные свойства

Карамбола является источником аскорбиновой кислоты, так как в 100 г фрукта содержится не менее 41% от дневной нормы, необходимой человеку. Витамин С способствует насыщению организма энергией, улучшению усвоения железа и борьбе с инфекциями.

Химический состав (на 100 г карамболы) Количество, мг
Кальций 3
Магний 10
Калий 133
Железо 0,08
Фосфор 12
Натрий 2
Марганец 2
Цинк 0,12
Аскорбиновая кислота (С) 34,4
Ретинол (А) 66
Тиамин (В1) 0,014
Рибофлавин (В2) 0,016
Никотиновая кислота (В3) 0,37
Холин (В4) 7,6
Пантотенат (В5) 0,391
Пиридоксин (В6) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 12
Токоферол (Е) 0,15

Нежный и освежающий экзотический фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. Его калорийность составляет 31 ккал/100 г, а суточная норма для взрослого человека не должна превышать трех плодов. Карамбола включает в себя:

  • белки – 1,04 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 6,73 г;
  • клетчатку – 2,8 г.

Несмотря на пищевую ценность фрукта, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства продукта

Основная польза карамболы сосредоточена в органических кислотах и витаминах. Предки использовали карамболу так часто, как мы используем ромашку. В ход идет и мякоть, и цветки, и листья, и даже кора экзотического дерева. Доподлинно об специфической пользе карамболы известно мало. Существует несколько основных предположений касательно пользы и, наоборот, вреда фрукта.

  1. Используется в качестве средства, останавливающего кровь. Подобным свойством уже несколько веков пользуются жители Индии. Современная медицина от подобных методов отказалась и предлагает более лояльные и эффективные способы борьбы с кровотечением. В той же Индии высушенные плоды используют как лекарство от приступов лихорадки.
  2. Засахаренный фрукт способен регулировать уровень желчи в организме, устранить диарею и даже снять похмельный синдром.
  3. Жители Бразилии используют карамболу в качестве мочегонного средства. Иногда ним лечат экзему и другие серьезные кожные патологии. В Бразилии используют не сам плод, а отвар из листьев, реже – мякоти и кожуры.
  4. Считается, что листья карамболы способны снять головную боль. Ученые усиленно опровергают это предположение, а любители народной медицины, забывая о значении слова «плацебо», настаивают на обратном.

Вернемся к свойствам фрукта, которые признаны традиционной медициной и используются во благо пациентов.

  1. Корни карамболы помогают при отравлениях, инфекционных болезнях.
  2. Измельченные семена оказывают успокаивающий эффект на человеческую нервную систему. Экстракт семян используется в седативных медикаментозных препаратах.
  3. За счет высокого содержания жидкости, карамбола способна «выровнять» водный баланс и предотвратить чувство жажды.
  4. Фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление.
  5. Снижает риск появления авитаминоза.
  6. Отбеливает зубные протезы.
  7. Снимает колики и боль в брюшной полости (эффективность терапии зависит от происхождения болезненных ощущений).

Как и где растет фрукт

Родиной карамболы считаются Малазийский полуостров и страны юго-востока Азии. В диком виде это растение широко распространено по территории Индии и Шри-Ланки. Вполне успешно звездный фрукт акклиматизировался и в таких странах, как Бразилия, США, Израиль.

Карамбола представляет собой медленно растущее вечнозеленое дерево, достигающее в природе высоты 5-9 метров. Его густая крона образована множеством побегов и очень длинными сложными листьями, имеющими акациевидную форму. Цветет растение практически круглогодично мелкими цветками-колокольчиками, собранными в гроздья. Их лепестки сиреневые, красноватые или фиолетовые, аромат – тонкий и очень приятный.

Тип плода карамболы – ягода. Плоды некрупные, вес 1 шт. – всего около 70 г. Экзотический фрукт имеет тонкую кожицу с массивными ребристыми наростами. Кожура спелого плода может приобретать разнообразные оттенки желтого цвета: от золотисто-лимонного до янтарного. Мякоть сочная, хрустящая, сладковатая и слегка терпкая, она едва уловимо пахнет зрелым яблоком, крыжовником и апельсином сразу.

Уход и подкормка

Карамбола нуждается в большом количестве питательных веществ. Подкармливают растение 1 раз в 3 месяца комплексными удобрениями для растений. Обрезка растению практически не нужна, делают ее в основном для формирования кроны. Ежегодно карамболу необходимо пересаживать в горшок побольше. Цветет растение на 3-4 год жизни.

Карамбола любит солнце, но нельзя держать молодые растения под прямыми лучами, так как это может спровоцировать ожог листьев. Взрослое растение, наоборот, очень нуждается в хорошем освещении. Летом рекомендуется выносить его на солнышко и свежий воздух. Оптимальная температура для роста деревца летом — от 20 градусов, зимой температура не должна быть ниже 15 градусов

Карамбола не любит сухой климат, поэтому важно поддерживать влажность и опрыскивать ее, особенно в жару. Но не менее важно соблюдать баланс при поливе, так как чрезмерное количество влаги приводит к плохому дыханию корней и образованию гнили, что чревато гибелью растения

Карамбола – 10 полезных свойств

  1. В составе плодов карамболы содержится значительное количество антиоксидантов и фенольных соединений. Эти вещества применяются в качестве профилактики злокачественных новообразований, они способствуют укреплению защитных свойств организма. Поэтому данный продукт рекомендуется учитывать при составлении ежедневного рациона.

  2. За счет содержания в листьях карамболы флавоноидов, экстрактов этанола, бутанола, гексана и других веществ они обладают антисептическими свойствами. Кроме того, эти вещества помогают устранить отечность и развитие грибковых и микробных заболеваний.

  3. Полезные свойства карамбола обусловлены ее химическим составом, она является хорошим источником многих химических элементов и их соединений, которые необходимы для нормального функционирования организма. Исследования показали, что благодаря наличию сесквитерпеновых соединений в составе карамболы, она оказывает положительное влияние при заболеваниях рака мозга и печени. Регулярное употребление этого продукта препятствует образования и последующему развитию раковых опухолей. К тому же экстракт листьев карамболы входит в состав многих лекарственных препаратов, которые способны укрепить иммунную систему человека.

  4. Добавление карамболы в пищу нормализует работу пищеварительных органов. Она способствует улучшению процесса пищеварения, препятствует образованию запоров. Нерастворимые волокна Карамбола увеличивают содержание триглицеридов в сыворотки крови и способствуют ликвидации холестерина и желчи.

  5. Плоды карамболы способны нормализовать артериальное давление, позитивно влияют на работу сердечно сосудистой системы. В результате регулярного употребления карамболы уменьшается риск развития атеросклерозов и артрозов. Кроме того, экстракты плодов карамболы используются при создании лекарственных средств для очищения и укрепления стенок сосудов. Вытяжка плодов карамболы способствует очищению организма от накопившегося холестерина и желчи.

  6. Плоды карамболы обладают мочегонными свойствами. Они активизируют работу почек и мочевыводящих путей. Поэтому не рекомендуется употреблять данный плод людям, у которых существуют проблемы с нормальным функционированием почек. Также не стоит увлекаться карамболой на ночь или перед едой.

  7. В исследовании по изучению воздействия плодов карамболы на организм было выявлено, обезболивающее действие этого фрукта, которое заключается в воздействии как на центральные, так и на периферические нервные волокна, отвечающие за восприятие болевого импульса.

  8. Вещества, которые содержатся в плодах карамболы, способны понижать уровень глюкозы в крови человека. Поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве средства, которое способно вывести из организма токсичные продукты распада алкоголя и тем самым облегчить похмельный синдром, устранит головную боль, тошноту.

  9. Наличие в составе карамболы антиоксидантов способствует образованию глистогонных свойств экзотического продукта. В зависимости от количества и дозы лиственных вытяжек карамболы в глистогонном препарате, он способен выводить и умерщвлять паразитов.

  10. Профилактика язвы желудка

    Спиртовая настойка листьев карамболы применяется как антиульцерогенного средства, то есть средство которое защищает слизистую оболочку желудка от развития полосовидных язв, препятствует развитию эрозий и точечных кровоизлияний.

https://youtube.com/watch?v=u173wspPlj0

Как выглядит карамбола

Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:

  • Напоминают ребристые огурцы или «дирижабли» длиной 7-18 см. Глубина ребер-гребней – 1,5-2 см.
  • Легче всего оценить конфигурацию, рассмотрев поперечный разрез. Обычно это пятиконечная звезда, бывают экземпляры, похожие на звезду с четырьмя-восемью ребрами.
  • Кожура тонкая полупрозрачная глянцевая. У недозрелых экземпляров зеленая. Цвет спелого фрукта – вся желтая гамма, от бежевого до оранжевого, в зависимости от сорта.
  • Средний вес плодов – 75-135 г.
  • Внутри плоские семена.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, под цвет кожуры.

Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу карамбола довольно полезна для здоровья человека. Ее регулярное умеренное употребление способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации пищеварения;
  • выведению излишков жидкости из тканей;
  • снятию головных болей и т.д.

В 100 г плодов карамболы содержится всего 31 калория, поэтому этот фрукт вполне допустимо включать в рацион людям, стремящимся снизить вес и придерживающимся здорового питания. Нужно учитывать, что полезные свойства карамболы в полной мере проявляются только при употреблении в пищу спелых плодов, дозревших в естественных условиях, а не в холодильнике.

Как выбрать и сохранить фрукты карамболы

По мере созревания плода он увеличивается в размерах. Поэтому выберите более крупный фрукт со сладким и кислым вкусом по сравнению с более мелким фруктом со кислым вкусом.

  1. Убедитесь, что на плоде нет следов порезов, повреждений и пятен.
    Зеленые фрукты карамболы кислые и кислотосодержащие, желтые –
  2. олностью спелые и сладкие. Так как оба они имеют разные вкусы и ароматы, выбирайте их соответственно.
  3. Плоды карамболы можно хранить несколько дней при комнатной температуре.
  4. Если вы хотите хранить их в течение длительного времени, положите их в пластиковый пакет и поместите в холодильник.

Чем полезна карамбола

Тропический фрукт благотворно воздействует на все системы организма, служит профилактикой заболеваний и помогает при существующих недугах. В частности, карамбола:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость и защищает от гриппа и ОРВИ;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • снижает уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета;
  • ускоряет обмен веществ и стимулирует работу кишечника;
  • положительно отражается на кровообращении;
  • снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует похудению при лишнем весе;
  • благотворно влияет на нервную систему и помогает справляться со стрессом;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • снимает воспаление и боль при суставных недугах.

Употреблять карамболу полезно для комплексного омоложения организма. Ценные вещества в составе тропического фрукта помогают укрепить ногти и волосы, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения.

Ботаническое описание

Само дерево растёт очень медленно и достигает всего 4-5 м в высоту (бывают исключения в 10 м). Иногда оно бывает и ниже. Но оно кажется большим и пышным из-за раскидистой кроны, которую формирует множество мелких ветвей.

Листья по форме похожи на обычную рябину. Они мягкие и гладкие – их приятно трогать. Кроме того, на них ещё и приятно смотреть: сверху они тёмно-зелёные, а снизу покрыты белым пушком.

Днём карамбола их снова распрямит, но если в это время суток они ведут себя неестественно, то можно ждать плохой погоды. Дерево прекрасно чувствует приближение неблагоприятных условий.

И теперь самое вкусное и интересное – плод. Он имеет овальную форму с пятью крупными рёбрами, поэтому фрукт похож в разрезе на звезду. Он яркого жёлтого, солнечного цвета, выглядит сочным, плотным и упругим.


Так растут плоды на дереве

Применение в кулинарии

Карамбола входит в состав многих традиционных блюд азиатских стран. В частности, фрукт:

  • добавляют к рыбе и морепродуктам;
  • консервируют в сиропе;
  • подают вместе с перцем, сахаром и солью;
  • используют в создании пикантных соусов со специями и зеленью;
  • отваривают для приготовления желе и джемов;
  • добавляют в овощные гарниры.

Свежей или консервированной карамболой украшают десерты и мороженое. Кусочки фрукта добавляют в пирожные и торты, а сок подмешивают в крепкие и безалкогольные напитки.

Салат с карамболой и мятой

С применением свежих тропических плодов можно приготовить вкусный и полезный салат. По рецепту необходимы:

  • мята — 20 г;
  • карамбола — 2 шт.;
  • льняное масло — 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 10 мл;
  • салат — 1 пучок.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Листья салата промывают и закладывают в глубокую стеклянную емкость.
  2. Выкладывают сверху свежую карамболу, нарезанную звездочками.
  3. Поливают ингредиенты маслом и уксусом.
  4. Посыпают салат сверху мелко нарезанной ароматной мятой.

Закуску употребляют сразу после приготовления. Салат оказывает освежающее и бодрящее действие.


Салат с фруктом карамболой обладает хорошими диетическими свойствами

Карамбола с фруктовым сиропом и орехами

На основе тропического фрукта можно приготовить вкусный десерт. Из ингредиентов нужны:

  • карамбола — 2 шт.;
  • манго — 1 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • миндаль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • малина — по вкусу.

Десерт готовят по такой схеме:

  1. Сахар заливают небольшим количеством воды, размешивают и доводят до кипения.
  2. В горячий сироп добавляют очищенную и порезанную мякоть манго и апельсинов.
  3. Отваривают фрукты на протяжении пяти минут.
  4. Нарезают карамболу звездочками и укладывают в небольшую керамическую креманку.
  5. Остужают сироп и поливают им сверху тропический фрукт.
  6. Посыпают лакомство ягодами малины и дробленым миндалем.

Десерт получается сладким, но со свежими цитрусовыми нотками.


Карамбола в сладком сиропе обладает невысокой калорийностью и не приводит к набору веса

Применение

Карамбола – многогранный фрукт (и не только внешне!). Его применяют в разных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Помимо этого, местное население её соком выводит пятна с одежды и доводит до блеска разные металлические побрякушки.

В медицине

Она больше всего популярна конкретно в народе. Население, где растёт это чудо укрепляет им иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма (вместо нашего кофе), снижает давление и утоляет жажду.

Также для местного населения – это незаменимое лекарство при лихорадке, стригущем лишае и ветряной оспе.

В кулинарии

Фрукт широко используется в южно-азиатских странах местными шеф-поварами для придания салатам пикантных ноток. Ею украшают блюда, консервируют, едят свежей, маринуют, делают желе, конфитюр, пудинги, соки, пюре.

В общем, карамбола – это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов!


Салат из карамболы — вкусное и полезное блюдо

В косметологии

В косметологии она используется не так широко, как в других областях. Если употреблять её внутрь, то она полезна для кожи, так как выводит из тканей свободные радикалы и лишнюю жидкость, то есть делает эпидермис упругим, и замедляет процессы старения.

А также используется приготовленное из неё масло, которое добавляют в шампуни, кремы, бальзамы и гели для душа. У него и запах приятный, и пользы от него много.

Как выбрать карамболу

Желательно покупать её у уличных торговцев в странах, где она произрастает. Необходимо брать сочные и крупные плоды, которые должны быть ярко-жёлтого цвета. Подобные плоды самые спелые и сладкие.


Спелые плоды карамболы

Как едят карамболу

Её едят либо приготовленной, либо в сыром виде. Лучше всего, конечно, пробовать последний вариант, так как из неё можно получить больше витаминов и прочувствовать все неуловимые послевкусия.

Она может дать не сойтись с желудком из-за большого количества воска на ней и вызвать дискомфорт.

Вкус карамболы

Споры по поводу вкуса карамболы очень давние и идут до сих пор. Кому-то она напоминает сочетание винограда со сливой, кому-то – апельсин и крыжовник. Поэтому лучше всего самому попробовать экзотический плод и решить для себя, какой у него вкус.


Вкус карамболы напоминает апельсин и крыжовник

Размножение карамболы

Размножают карамболу семенами и прививкой. Плод содержит до 10-12 светло-коричневых семян размером около 1 см (0,7-1,2 см), сплюснутых в длину и схожих по форме с дынными семечками. Каждое семя находится в желатиновой ячейке в мякоти тела плода, недалеко от центральной оси. Семена для посадки берут из свежих спелых плодов, дозревших на дереве. Хранить семена нельзя, т.к. в течение нескольких суток они теряют всхожесть.

Через 2-3 недели (иногда по истечении 8 недель) после посадки появляются всходы. Сеянцы высотой 6-8 см хорошо переносят пересадку. Выращенные из семян растения могут утрачивать характеристики сорта. Поэтому более распространено размножение прививкой, гарантирующее сохранение свойств материнского растения. Кроме того, привитые деревца имеют более компактную крону.

В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами, отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т.к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) – через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.

Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.

В Бразилии в качестве мочегонного средства и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное средство. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство.

Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме. Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе.

На Шри-Ланке люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь, а также отбеливают зубные протезы.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме. Поэтому людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом.

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Как выглядит карамбола

Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:

  • Напоминают ребристые огурцы или «дирижабли» длиной 7-18 см. Глубина ребер-гребней – 1,5-2 см.
  • Легче всего оценить конфигурацию, рассмотрев поперечный разрез. Обычно это пятиконечная звезда, бывают экземпляры, похожие на звезду с четырьмя-восемью ребрами.
  • Кожура тонкая полупрозрачная глянцевая. У недозрелых экземпляров зеленая. Цвет спелого фрукта – вся желтая гамма, от бежевого до оранжевого, в зависимости от сорта.
  • Средний вес плодов – 75-135 г.
  • Внутри плоские семена.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, под цвет кожуры.

Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.

Применение

Экзотический плод традиционно используют в медицине, кулинарии и даже косметологии. В кулинарии плод применяют в качестве декора к блюдам и напиткам. Подобные подачи можно встретить по всему миру. 

В косметологии карамбола не стала самым популярным продуктом. На родине кашицу из мякоти плода используют, чтобы сделать освежающую маску. В готовых средствах встретить продукт не так просто.

В медицине карамболе нашли применение благодаря витаминному составу. На родине плода его используют для укрепления защитных механизмов организма и для поддержания сил во время болезни. 

Использование в медицине

В восточной медицине растение карамбола используется полностью. Лекарственные препараты готовят из цветков, листьев и плодов.

  • Отвар цветков используют как антигельминтный препарат.
  • Настой сушёного корня дерева пьют при пищевых отравлениях.
  • Толчёные семена фрукта обладают седативным воздействием и помогают при лечении астмы.
  • В Бразилии плоды карамболы используют при лечении экзем, лишая и в качестве мочегонного средства.
  • Измельчённые свежие листья помогают в лечении оспы и стригущего лишая.
  • В Индии свежую мякоть применяют в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Консервированные плоды полезны для уменьшения уровня желчи.
  • Фрукт полезно есть при сниженном иммунитете.

Использование в кулинарии

Что такое карамбола, многие из нас знают по фото – это яркие жёлтые звёздочки, которыми украшают коктейли, торты и пирожные. Сама природа создала украшение для десертов, но в кулинарии карамболу применяют и в других целях.

  • В Индии из неспелых плодов готовят традиционный соус чатни.
  • В Австралии из маринованных и высушенных фруктов делают приправу к мясу и рыбе.
  • В Китае карамболу с рыбой подают во всех ресторанах национальной кухни.
  • На Гавайях самый популярный десерт – шербет из карамболы.
  • На Филиппинах незрелую карамболу едят с солью и хлебом, как у нас авокадо.
  • В Таиланде фрукт подают в салатах с креветками и морскими гребешками.
  • В Европе из карамболы готовят желе, конфитюры, цукаты, пудинги и мармелад.

Сочный фрукт идеально сочетается в салатах с другими тропическими плодами – манго, папайей, бананом, ананасом, киви и любыми цитрусовыми. Карамбола придаёт кислинку фруктовым соусам и пряный вкус блюдам из дичи.

В косметологии

Использование карамболы в косметологии простое. Обычно берут кашицу и наносят ее на кожу, оставляют на 10 минут, а потом смывают. Подобную роскошь могут позволить себе только местные жители, где карамбола дешевый продукт. 

Сок карамболы замораживают в формочке для льда. Его используют утром, чтобы снять отечность с кожи вокруг глаз. Сок заменяет патчи, а еще увлажняет чувствительную кожу.

Салат из физалиса и карамболы с мятной заправкой

Смотрите это видео на YouTube

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: