Дуриан

Что такое дуриан фрукт?

Дуриан фрукт является популярным фруктом Юго-Восточной Азии, где он признан “королем всех фруктов”. Этот большой фрукт имеет твердую внешнюю оболочку, с острыми внешними частями либо светло-зеленого, либо коричневатого цвета. Плоды обычно весят 1-3 килограмма.

Дуриан растет особенно в странах Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Таиланд, Филиппины и Индонезию. Название дуриан происходит от малайского слова “Duri”, что означает ” колючка”.

Дуран плодоносит только через 5-7 лет после прорастания семян. Каждое дерево производит около 15-800 плодов в каждый сезон плодоношения.

Научное название фрукта дуриана – “Дурио Зебетинус”. Название вида Zebethinus происходит от названия крупной индийской циветты, животного, родом из Юго-Восточной Азии, хорошо известного своим мускусным запахом.

Использование дуриана

Плоды продаются целыми или разрезанными и разделенными на сегменты, завернутыми в прозрачный пластик.

В местах, где произрастает дуриан, местные жители варят его с сахаром или в кокосовой воде. Кроме того, это популярный ароматизатор для мороженого и других сладостей.

Яванцы готовят из мякоти соус, который едят с рисом. Арабы смешивать мякоть со льдом и сиропом. В Палембанге фрукт ферментируют в глиняных горшках, а иногда коптят и едят как особый гарнир.

Для экспорта мякоть консервируют в сиропе или сушат. На рынках можно найти блоки дуриановой пасты. Кстати говоря, в Бангкоке вместо пасты из дуриана вам могут продать фальсификат – пасту из тыквы.

Малайцы консервируют дуриан в соли, чтобы круглый год есть его с рисом. Незрелый плод они иногда варят целиком и едят как овощ.

Съедобными являются и семена дуриана. Их едят сырыми, сушеными, жареными или консервированными. На Яве приготовленные особым образом семена с сахаром используют в качестве десерта, а высушив и затем обжарив их в кокосовом масле со специями, подают в качестве гарнира.

Молодые листья и побеги дуриана иногда употребляют в вареном виде. Даже золе сгоревшей кожуры находится применение – ее добавляют в специальные лепешки.

Описание

Дуриан – это растение семейства Мальвовые. Впервые об этом фрукте узнали в Юго-Восточной Азии, где он до сих пор достаточно популярен.

Полезные свойства

Дуриан среди всех экзотических плодов выделяется содержанием серы, которая действует, как оздоравливающее средство. Кроме этого, благодаря этому веществу плоды имеют способность уменьшить количество сахара в крови, а также они выводят из организма токсины. В состав фрукта также входит калий, который нужен для нормальной деятельности  сердечной мышцы и сосудов. Выделяется дуриан сытностью, поэтому его можно использовать в качестве перекуса.  Неприятный запах фрукта обуславливается наличием индола – вещество, которое придает плодам бактерицидное свойство.

Помимо этого дуриан считается прекрасным афродизиаком, который имеет способность улучшить потенцию. Кроме этого благодаря содержанию эстрогена регулярное употребление этого фрукта помогает активировать репродуктивную функцию организма.

Благодаря содержанию диетических волокон, плоды абсорбируют лишнюю воду и токсины, и выводят их из организма. За счет этого улучшается перистальтика кишечника и снижается риск возникновения запоров. Учитывая богатый состав витаминов и минералов, дуриан предотвращает возникновение анемии, способствует кроветворению, положительно сказывается на состоянии кожи.

Использование в кулинарии

Несмотря на ужасный запах дуриан широко используется в кулинарии. Мякоть можно есть отдельно или же из нее делают прекрасные десерты. Она может служить начинкой для различной выпечки, а также ее кладут в мороженое, коктейли и напитки и т.д. Кроме этого, из мякоти делают чипсы, а также ее можно варить и жарить. В рецептах многих блюд используют не только мякоть, а и семена дуриана, которые применяют в качестве приправы.

Польза дуриана и лечение

Польза фрукта дуриана обусловлена богатым составом, поэтому плоды используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

К примеру, мякоть применяют в качестве глистогонного средства. Кроме этого, в рецептах используют не только плоды, а корни и листья растения. Из них готовятся отвары, которые используют в качестве жаропонижающего средства. Их рекомендуется использовать в период лечения простудных и инфекционных заболеваний. Сок, который содержится в листьях, можно применять в качестве примочек от головной боли. Если приготовить отвар из листочков и мякоти дурина, то его можно использовать для снятия кожного воспаления.

В фармакологической промышленности из вытяжек и экстрактов плодов делают специальные препараты, которые помогают укрепить иммунитет и поддерживать организм в отличном тонусе.

Вред дуриана и противопоказания

Вред фрукт дуриан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит при гипертонии. Исключить из своего рациона питания плоды стоит беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что сочетание дуриана с алкоголем может вызвать сильное отравление.

Кто не должен есть дуриан?

Лица с диареей

Высокое содержание волокон в этом фрукте может вызвать дискомфорт живота при его чрезмерном употреблении. Дуриан обладает слабительным свойством, поэтому помогает снять запоры. Но у людей с диареей он может делать прямо противоположное, то есть увеличивать частоту и объем стула. Следовательно, потребление фруктов дуриана в таких случаях может быть не лучшим вариантом.

Лица, у которых аллергия на дуриан

Если у вас известна аллергия или повышенная чувствительность к Durio zibethinus и другим видам Durio, строго держитесь подальше от этого плода. Некоторые общие симптомы аллергии на дуриан включают в себя:

  • Сыпь на коже, покраснение, бугорки и крапивница.
  • Застой в носу и насморк.
  • Боль в животе, спазмы, понос, тошнота.
  • Дискомфорт в горле.

Беременные женщины

В некоторых странах фрукты дуриана являются табу для беременных женщин. Считается, что эти плоды могут выделять тепло в организме, что может оказать неблагоприятное воздействие на нерожденного ребенка. Кроме того, нет исследований, в которых бы говорилось, что фрукты дуриана являются безопасными или полезными для беременных женщин. Поэтому беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением этого фрукта или пищевых препаратов, содержащих фрукты дуриана.

Дуриан в кулинарии

Полезные свойства, а также его нежный вкус обеспечили постоянное использование в различных рецептах.

  • Из него готовят коктейли, мороженое и варенье.
  • Также используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из клейкого риса, который облит сиропом из кокоса и сока сахарного тростника. В него добавлены кусочки дуриана.
  • Не менее любим дуриановый додол. Это подобие пирога, представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти дуриана, клейкого риса, сахара и молока кокоса.
  • Семена используют в качестве приправы.
  • В Индонезии из мякоти готовят соус с мятой, который подают к рису.
  • Используют в жареном виде как гарнир к мясу.

Чем отличается джекфрут от дуриана

Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.

Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.

По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.

Различные способы поесть дуриан

  1. Дуриан фрукты вкусные, даже когда их едят сами по себе. Но некоторым людям может быть трудно разрезать и вскрыть плоды. Вот как вы можете открыть фрукты дуриана:
  2. При открытии этого фрукта некоторые люди предпочитают носить перчатки, чтобы защитить свои руки от шипов и неприятного запаха.
  3. Во-первых, нарежьте стебель из верхней части фрукта острым ножом. Теперь переверните фрукт и положите его стержень стороной вниз на чистую поверхность. С помощью ножа сделайте надрез сверху сквозь толстую кожу плодов дуриана. С помощью рук оттяните назад кожу.
  4. Откройте фрукты полностью, но будьте осторожны, чтобы не проткнуть себя шипами. После того, как фрукты будут открыты, извлеките большие стручки фрукта рукой или ложкой.
  5. Перед употреблением в пищу или подачей на стол удалите косточки или семена из плоти плода.
  6. Помимо употребления в пищу, дуриан в сочетании с другими тропическими фруктами, такими как ананас, манго, папайя и гуава, обладает хорошим вкусом.
  7. Дуриан имеет кремообразную текстуру, поэтому бокал насыщенного и кремового смузи из дуриана может отлично удовлетворить вашу слабость к сладкому. Просто смешайте половину чашки мякоти дуриана с половиной чашки молока. Вы даже можете добавить какао-порошок для шоколадного прикосновения.
  8. Мороженое из дуриана – знаменитое блюдо во многих азиатских странах.
  9. Плоды дуриана добавляются также в супы и карри, чтобы обогатить эти продукты питания.
  10. Другой способ насладиться этим фруктом – приготовленный на гриле дуриан.

Химический состав, пищевая ценность, польза и вред

Дуриан богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Мякоть плода содержит витамин С, ниацин, каротин, фолиевую кислоту, фосфор и д.

Из всех фруктов, только в дуриане содержится органическая сера. Кстати говоря, она и является причиной специфического аромата фрукта.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части дуриана

Свежая мякоть / Сушеная мякоть

Калории 144

  • Вода 58,0-62,9 г / 18,0 г
  • Белки 2,5 / 2,8 г
  • Жиры 3,1-3,9 г / 3,0-6,0 г
  • Сахар  12,0 г / 37,0-43,0 г
  • Крахмал  12,0 г / 8,0-13,0 г
  • Общее количество углеводов 30,4 / 34,1 г
  • Клетчатка 1,7 г
  • Зола 1.1-1.2 г / 3.0 г
  • Кальций 7,6 / 9,0 мг
  • Фосфор 37,8 / 44,0 мг
  • Железо 0,73 / 1,0 мг
  • Каротин 0,018 мг
  • Тиамин 0,24 / 0,352 мг
  • Рибофлавин 0,20 мг
  • Ниацин 0,683 / 0,70 мг
  • Аскорбиновая кислота 23,9 / 25,0 мг
  • Витамин Е «высокий.

В чем польза дуриана?

  1. Улучшает настроение. Дуриан содержит аминокислоту триптофан. Когда она разрушается, то превращается в серотонин, нейромедиатор, называемый в народе гормоном хорошего настроения и гормоном счастья.
  2. Способствует лучшему засыпанию. Чем выше уровень мелатонина, гормона, который контролирует циклы сна, тем лучше вы спите. Дуриан содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая необходима для повышения уровня мелатонина. Поэтому употребление этого фрукта перед сном может помочь вам лучше спать.
  3. Борется с пигментацией кожи и морщинами. Дуриан содержит больше витамина С, чем многие другие тропические фрукты. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами в вашем организме, а это может помочь уменьшить проявление пигментации и предотвратить появление морщин.
  4. Помогает поддержать здоровье костей. Дуриан богат железом, медью и калием, которые необходимы для поддержания крепких костей. Исследование, проведенное Национальным центром биотехнологической информации в Соединенных Штатах показало, что кальций не является единственным фактором поддержания здоровья костей. Употребление железа также способствует увеличению плотности костной ткани. Эти два незаменимых минерала могут помочь в профилактике остеопороза.

Мифы о вреде дуриана

На протяжении многих лет бытовало мнение, что употребление дуриана повышает уровень холестерина в крови. Но это утверждение – не более, чем миф.  На самом деле, он содержит нулевой уровень холестерина.

Говорят также, что его нельзя употреблять с алкоголем, якобы, это может вызвать смерть. Единственное, к чему может привести смешивание этих двух продуктов, так это к дискомфорту в животе. Однако, никаких научных доказательств того, что это может привести к смерти, нет.

Существует также миф о том, что его следует есть с охлаждающим мангостином, чтобы свести на нет присущую дуриану  «теплоту», хотя научных доказательств этому также нет. Эти два плода собирают в одно и то же время и часто продают вместе.

Но все же, есть категория людей, которым от дуриана лучше отказаться. Это гипертоники. Употребление этого фрукта повышает кровяное давление, поэтому лучше не рисковать.

Как растет дуриан? Фото и описание дерева

Дерево дуриан, достигающее в тропических лесах 40-45 м в высоту, обычно прямостоячее с коротким, прямым, грубым, шелушащимся стволом до 1,2 м в диаметре и неправильной густой или открытой кроной из грубых ветвей и тонких веточек, в молодости покрытых медной или серой чешуей.

Листья

Листья продолговато-ланцетные или эллиптически-обратнояйцевидные, округлые у основания, резко заостренные на верхушке; кожистые, темно-зеленые, блестящие сверху; серебристые или бледно-желтые, густо покрытые серой или красновато-коричневой, волосистой чешуей снизу; от 6,25-25 см в длину, от 2,5-9 см в ширину.

Цветы

Цветки от беловатого до золотисто-коричневого оттенка, 3-лепестковые, 5-7,5 см шириной, с 5-лопастной, колокольчатой чашечкой. Бутоны образуются на подвесных кластерах непосредственно на старых, толстых ветвях или на стволе в количестве от 3 до 30 штук на каждом. Аромат у цветов специфический, не очень приятный.

Плоды

Плоды яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, иногда почти круглые, длиной от 15 до 30 см, шириной от 12,5 до 15 см и весом до 8 кг. Желтая или желтовато-зеленая кожура толстая, жесткая, полудеревянистая, густо усаженная толстыми, заостренными шипами.

Внутри плод делится обычно на 5 сегментов. Каждый сегмент содержит кремово-белую, желтоватую, розоватую или оранжевую мякоть и от 1 до 7 семян 2-6 см длиной с глянцевой красно-коричневой семенной оболочкой.

Как размножают дуриан?

Дуриан размножают, как правило, семенами.

Семена быстро теряют жизнеспособность, особенно при воздействии солнечных лучей. Даже в прохладном помещении их можно хранить не более 7 дней. Жизнеспособность семян может поддерживаться до 32 дней, если их поверхностно стерилизовать, поместить в герметичные контейнеры и держать при температуре 20° C.

В идеале их следует сажать свежими, плоской стороной вниз. В этом случае они  прорастут через 3-8 дней.

Плодоношение дуриана и сбор урожая

В одних странах сеянцы дуриана приносят первые плоды в возрасте 5 лет. В других, например, в Индии, как правило, они начинают плодоносить через 9-12 лет после посадки, а в Южной Индии они не будут давать плодов, пока им не исполнится 13-21 год. В Малайе сеянцы зацветут через 7 лет, привитые деревья — через 4 года или раньше.

В зависимости от места произрастания, варьируют и сроки созревания плодов. Например, на Цейлоне дуриановое дерево обычно цветет в марте и апреле, а плоды созревают в июле и августе. В Малайе 2 сезона плодоношения: ранний — в марте и апреле, и поздний — в сентябре и октябре. Почти все сорта созревают быстро и в пик плодоношения в большом количестве присутствуют на местных рынках.

Когда приходит время собирать урожай, сельские жители расчищают землю под дуриановыми деревьями, а неподалеку разбивают лагерь, чтобы быть готовыми собрать каждый плод, как только он упадет. Охотники, в свою очередь, расставляют в окрестностях дуриановых садов капканы и ловушки, поскольку упавшие плоды привлекают животных и всевозможных птиц.

Срывать созревшие плоды не рекомендуется – они должны упасть сами. Обычно это происходит по ночам. В момент падения лучше не находится под дуриановым деревом — нетрудно догадаться, что ждет того, кому на голову упадет трехкилограммовый плод, усеянный острыми шипами.

Дуриан: вкус и запах фрукта

Каждый, кто хоть раз в жизни попробует этот фрукт, описывает его вкус и запах по-своему. Одни, продегустировав его, приходят в восторг и готовы есть постоянно, другие же напротив, отвращаются и наотрез отказываются попробовать его еще раз.

Приведем еще несколько отзывов известных людей об этом фрукте.

  1. По словам американского агронома Отиаса Уоррена  Барретта, дуриан пахнет сыром, гнилым луком и скипидаром.
  2. «Природа мякоти более сложна», — говорил британский биолог Альфред Рассел Уоллес. «Это богатый заварной крем, сильно сдобренный миндалем… Но время от времени доносятся нотки сливочного сыра, лукового соуса, Хереса и других несочетаемых продуктов. Затем в мякоти появляется богатая клейкая гладкость, которой ничто другое не обладает, но которая добавляет ей деликатности. Она не кислая, не сладкая и не сочная, но она не нуждается ни в одном из этих качеств, ибо она сама по себе совершенна.. И чем больше вы его едите, тем меньше вам хочется останавливаться.»
  3. Вкус слегка сладкий и глубоко мускусный. (Путеводитель Фроммера по Малайзии).
  4. Съесть дуриан — значит пожертвовать самоуважением. (Баярд Тейлор, журналист XIX века).
  5. Запах тухлых яиц просто ошеломляет. Я подавляю рвотную реакцию, когда откусываю кусочек. (Робб Уолш, писатель).
  6. Когда я впервые попробовал его, мне показалось, что это плоть какого-то животного, находящегося в стадии разложения, но после четырех или пяти попыток я нашел аромат восхитительным. (Анри Муо, французский натуралист XIX в.)
  7. Я никогда не пробовал ничего вкуснее. Но не всякий может оценить этот диковинный фрукт за отвратительный запах… (Джованни Баттиста Черрути, итальянский исследователь XIX в.).
  8. На вкус он как совершенно протухший мягкий лук. (Эндрю Циммерн, ведущий «Причудливых блюд»).
  9. Вы будете либо покорены его вкусом, либо отвергнете его раз и навсегда. (Моника Тан, Журналист «Гардиан»).
  10. Да, я охотно признаю, что когда он созрел, то может пахнуть как мертвое животное. Да, с плодом трудно обращаться, он похож на средневековое оружие. Но переходите к бледно-желтой, сливочной мякоти, и вы почувствуете нотки лесного ореха, абрикоса, карамелизированного банана и яичного заварного крема. (Томас Фуллер, Журналист «Нью-Йорк Таймс»).

Чем полезен дуриан

Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.

Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов. Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.

Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.

Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.

Не содержит холестерина, поэтому без страха можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Польза дуриана для мужчин

Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.

Можно ли употреблять дуриан беременным женщинам

Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению. Категорического запрета нет

Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы

Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.

Вкус и запах дуриана

Этот полезный фрукт не оставляет равнодушным никого. Вкусовые качества настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то индивидуальным. Большинство сходится во мнении, что вкус дуриана похож на нежный крем из молока и яиц. Для многих является любимым фруктом, другие не могут находиться с ним в одном помещении.

Это связано со специфическим запахом. Несмотря на всю пользу, из-за неприятного аромата многие так и не решаются попробовать.

Объясняется это свойство химической реакцией серной кислоты и кислорода при разрезании. Запах приходит не сразу, для взаимодействия элементов нужно несколько минут. Сравнивают источаемый запах с канализацией или несвежими носками.

Важно! В странах, где полезный фрукт распространен, запрещено брать его с собой в самолет и в отель, так как неприятный аромат не выветривается долгое время и не маскируется освежителями воздуха. В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека

Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы

В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека. Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы.

По этой же причине экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.

Где растет дуриан? Можно ли вырастить дуриановое дерево в России?

Родиной этого самого необычного фрукта считаются Борнео и Суматра. В диком или полудиком виде он встречается в Танинтайи, нижней Бирме и вокруг деревень на полуострове Малайя. Его культивируют вдоль дорог или в садах от Юго-Восточной Индии и Цейлона до Новой Гвинеи.

Важные производители дуриана — Таиланд и Южный Вьетнам. В ограниченном количестве его выращивают на юге Филиппин, в провинциях Минданао и Сулу.

Насаждения есть на Занзибаре, на Пембе и Гавайях. На островах Висайя и Лусон дерево растет великолепно, но обычно дает мало плодов. Культивируют дуриан и в Новой Гвинее, Таити и Понапе.

В Новом Свете дуриан – очень большая редкость. Например, семена с острова Ява были посажены на федеральной экспериментальной станции в Маягуэсе, Пуэрто-Рико, в 1920 г. Единственное получившееся дерево сильно зацвело в феврале и марте 1944 г., но только один плод созрел.

К сожалению, в России дуриановое дерево вырастить нельзя. Нельзя его вырастить  даже в Калифорнии. А все потому, что дереву требуются определенные климатические условия. Деревья произрастают в тропических лесах, где средняя температура составляет 24-30° С. Они очень чувствительны к холоду. Если температура упадет ниже 7° С, дерево погибнет.

Дуриан предпочитает не только жаркий, но и влажный климат. Лучше всего он растет при влажности воздуха 75-90% в районах, в которых выпадает 1600-4000 мм  осадков в год.

Питательный состав дуриана

Некоторым людям не нравится этот фрукт только из-за его запаха. Дуриан очень питателен, и если его нет в вашем списке, вы определенно упустите огромный кусок полезного для здоровья. Давайте посмотрим на питательный состав этого фрукта:

Мякоть дуриана является отличным источником различных питательных веществ, важных в рационе питания человека. Он богат такими витаминами, как витамин А, витамин С, природный антиоксидант и полезный для здоровья витамин группы В, как фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6.

Он также содержит большое количество минералов, таких как калий, железо, кальций, магний, цинк и фосфор. Другими словами, фрукты дуриана являются натуральным поливитамином и многоминеральной добавкой.

Это умеренный источник диетического жира и большой источник пищевых волокон. Жирные кислоты, присутствующие во фруктах дуриана, включают в себя:

  • Линолевая кислота
  • Миристиновая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Пальмитолеиновая кислота
  • Пальмитиновая кислота
  • Стеариновая кислота

Мякоть плодов дуриана содержит простые сахара, которые оживляют тело и мгновенно дают энергию.

Кроме того, фрукты дуриана являются прекрасным источником биоактивных соединений, таких как флавоноиды, фенольные кислоты и дубильные вещества, которые являются натуральными оздоровительными добавками. Эти соединения помогают в профилактике и лечении различных заболеваний и расстройств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: