Виды шоколада
Какой бывает шоколад? Белый и розовый, горький и молочный, постный и десертный, с начинками и без, классический и черный шоколад. И это лишь малая часть видов шоколада, известных миру, точное количество которого не могут подсчитать даже шоколадные эксперты. Удивлены? Мы тоже. Однако, чуть ли не ежедневно шоколатье всего мира пытаются зарегистрировать новую рецептуру популярного десерта.
Под термином «шоколад» объединяются различные виды этого десерта — от сладкого молочного до темного шоколада с 80%-ным содержанием какао. Основных видов четыре.
- Молочный шоколад:имеет светло-коричневый цвет, нежную кремовую структуру.
- Белый шоколад: имеет светло-кремовый цвет, ванильный аромат и пористую структуру;
- Горький, темный шоколад:имеет темно-коричневый цвет, горький вкус и плотную структуру с характерным блеском;
- Десертный шоколад: имеет классический коричневый цвет, ярко выраженный шоколадный вкус и твердую структуру.
Классификация шоколада также зависит от места произрастания и сорта какао-бобов и какао-масла, формы, цвета и отсутствия или наличия в его составе сухого молока.Более качественным и полезным шоколадом для здоровья считается продукт с высоким содержанием какао.
Молочный шоколад
Содержание какао-массы в молочном шоколаде колеблется от 35 до 45%. Сладость и приятный молочный вкус ему придают сахар и сливки или молоко. По своей структуре он нежный, чуть пористый и легко ломается в руках. Этот вид шоколада — самый популярный. Если говорить о пользе молочного шоколада для здоровья, то в разумных количествах он не может нанести никакого вреда, напротив, только пользу. Все потому, что, согласно технологии, в молочном шоколаде недопустимо применение никаких вредных добавок и химических красителей. Это 100% натуральный продукт.
Технологии допускают производство с использованием сгущенного молока. Иногда, для улучшения структуры, в качестве эмульгатора в массу добавляют соевый лецитин. При большом количестве добавок в молочном шоколаде содержание в нем какао может снизится до 10%. В таком шоколаде пользы будет меньше.
Белый шоколад
В отличие от молочного шоколада, в белом полностью отсутствуют твердые вещества какао-бобов. Он состоит из минимум 20% масла какао, 15% сухого молока и 55% сахара.
Горький шоколад
Черный, он же темный, он же горький шоколад по составу самый простой. Он состоит из какао, сахара и шоколадного ликера. Причем количество натурального какао в высококачественном продукте может доходить до 85%. Цвет, в зависимости от концентрации какао, варьируется от коричневого до почти черного. Допустимы в составе незначительное количество лецитина и ванили. Горький шоколад премиум-класса вообще не содержит молочного сырья и только чуть подслащен. Отличительная черта такого шоколада — характерный хруст при разломе.
Десертный шоколад
Десертный шоколад — это золотая классика с 45% содержанием твердых какао-веществ. В основном, используется в кулинарии и отлично сочетается с различными видами начинок и добавок
Существуют несколько элитных сортов шоколада этого вида, от молочных до темных, обладающих отменным изысканным вкусом.Выбирая десертный шоколад, надо обратить внимание на содержание не менее 45% какао и стоимость: чем ниже цена — тем хуже качество. Интересный факт: десертный шоколад еще называют веганским из-за отсутствия в нем животного сырья, а конкретно, молочной составляющей
Еще есть насыщенный кислородом пористый шоколад, жидкий (в виде какао-пасты), сухой (какао-порошок) и представленный широким ассортиментом батончиков с различными начинками.
Мало того, с недавнего времени шоколад стал популярным ингредиентом высокой кулинарии. Из него делают соусы для мяса, пасты с беконом, сочетают с острым перцем, экзотическими специями и другими, казалось бы несочетаемыми продуктами.
Состав горького шоколада
Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:
- какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
- сахар –20–40%.
В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:
- какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
- лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».
Горький шоколад при похудении
Шоколад при похудении ранее всегда советовали исключать из рациона. Причина в его повышенной калорийности
Но при этом лакомство способно значительно ускорить метаболизм, что при похудении особо важно
За счет активации обменных процессов, потребленные калории могут выводиться быстро из организма. Для этого дополнительно требуется физическая активность, спортивные тренировки.
То есть сам по себе шоколад при похудении неэффективен, но если лакомство употреблять в разумных пределах и совмещать рацион с занятиями спортом, то результат не заставит себя долго ждать.
Когда лучше есть шоколад?
Без вреда для здоровья можно употреблять шоколад при похудении утром или за час до тренировки. В это время особо велика потребность в энергии и калориях. Из-за этого полученное удастся быстро потратить.
Вечером от лакомства лучше отказаться, так как полученную энергию тратить будет некуда, и она перейдет в жировые отложения. Также шоколад, съеденный на ночь, может спровоцировать бессонницу.
Если горький шоколад для похудения используется не в качестве основного элемента диеты, а для улучшения обменных процессов, то пару кусочков лучше всего съесть после основного блюда.
Норма шоколада в день
Горький шоколад для похудения в количестве 100 грамм в сутки можно употреблять, только находясь на шоколадной диете.
В нормальных условиях можно употреблять не больше 25 граммов в день.
Врачи рекомендуют съедать 10-20 граммов в день в качестве лекарства. Шоколад действительно помогает улучшить метаболизм, стимулирует выработку серотонина, улучшает умственную деятельность, препятствует развитию депрессии.
Шоколад противопоказано употреблять в любых количествах людям, страдающим чрезмерно избыточным весом на постоянной основе. Если имеется 10-15 лишних килограммов, то допускается только строгая шоколадная диета. В другое время от лакомства нужно полностью отказаться.
Поступающие в организм углеводы быстро расщепляются и должны быть израсходованы тоже быстро. Если превысить норму, то нерастраченные углеводы переходят в жировые клетки, провоцируя набор веса.
Полезные рекомендации и правила дегустации
Чтобы получить пользу и истинное наслаждение от шоколада, нужно знать, как его хранить и употреблять.
- После покупки не стоит класть плитку в холодильник. Лучшими условиями для хранения этого продукта является температура воздуха от 22 до 24 градусов и умеренная влажность.
- Кушать шоколад на голодный желудок не стоит, это лакомство считается десертом, и употреблять его стоит после основного приема пищи. Кроме того, не нужно торопиться, поедая его большими кусками, лучше растянуть удовольствие.
- Еще одно правило — не нужно разжевывать шоколад. Лучше задержать небольшой квадратик во рту, и когда он начнет таять, вкусовые качества раскроются в полной мере.
Что касается напитков, то к шоколаду в равной степени подойдут зелёный и чёрный чай, кофе и соки. А если речь идет об алкоголе, то здесь всё зависит от вида лакомства.
Перечисленные рекомендации не надо рассматривать как свод строгих правил, которые нужно неукоснительно соблюдать
При употреблении шоколада важно получать от этого процесса удовольствие и не навредить своему здоровью, а всё остальное зависит от личных предпочтений
Источник статьи: https://nadegda30.ru/shokolad-lindt-lindt-sostav-proizvoditel-vidy.html
Состав компонентов, их положительное влияние
Перечень полезных свойств продукта, подтверждённый не рекламными презентациями, а исследованиями плюс опытом, обширный. Компетентные диетологи, врачи высказываются о влиянии на здоровье, конкретные органы и системы.
- Антидепрессант — употребление шоколадных сладостей улучшает настроение.
- Стимулятор работы сердца. Тёмный шоколад расширяет сосуды, устраняя препятствие кровотоку. Магний в сочетании с калием поддерживают сердечную мышцу.
- Защита от свободных радикалов. Японские учёные доказали противораковое действие продукта, он помогает противостоять онкологии желудка, кишечника, почек, печени.
- Предотвращение возрастного ослабления памяти. Под воздействием какао улучшается деятельность мозговых рецепторов, отвечающих за концентрацию внимания.
- Облегчение менструального синдрома. Женщинам при месячных шоколадные сладости помогают преодолеть психологический дискомфорт, боль спазмы.
- Противопростудное действие. Какао обладает противовоспалительным эффектом, снимает болезненность гортани, горячий шоколад помогает при бронхите.
- Очищение организма. Шоколадный десерт после еды помогает организму освободиться от токсинов, ускоряет метаболизм, что способствует усвояемости пищи.
- Забота о фигуре и красоте. Употребление чёрного, горького шоколада способствует похудению, шоколадное обёртывание разглаживает морщины, складки, целлюлит.
- Антибактериальный эффект. Продукт защищает зубы от кариеса, полость рта от развития инфекций.
- Укрепление иммунитета. Иммуномодулирующее действие — это стимуляции клеток, распознающих и поглощающих вредоносные антигены.
Витаминный комплекс представлен В1 плюс В2 — компонентами бодрости, жизненного тонуса, антиоксидантом Е, РР — никотиновой кислотой. Микроэлементный состав — железо, магний, калий, кальций. Эти вещества необходимы женскому, мужскому, детскому организму.
Полезные свойства
Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.
Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.
Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.
Также в состав лакомства входят следующие вещества:
- витамин Е, РР;
- витамины группы В;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций и другие.
Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.
Он способен решить многие проблемы нашего организма:
- выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
- снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
- очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
- флавоноиды укрепляют сердце;
- полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
- калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
- способствует улучшению памяти;
- снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
- теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
- улучшает пищеварение.
Польза горького шоколада
Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.
Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.
Польза и вред молочного и белого шоколада
Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?
Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.
Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.
- Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
- В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
- Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.
Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.
Как приготовить сладость в домашних условиях
Полезный десерт – это тот, который приготовлен в домашних условиях. Приготовить такой шоколад самостоятельно очень просто. Для этого следует подготовить такие ингредиенты:
- 5 столовых ложек жирного молока;
- 4 ложки какао;
- 40 грамм сахара;
- масло сливочное или какао масло – 100 грамм.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет: ответственно подойдите к выбору ингредиентов. Они должны быть не только свежими, но и качественными. Жирность молока должна составлять не менее 3.2%.
Необходимое количество молока выливаем в сотейник, и ставим посуду на медленный огонь. Какао просеиваем через мелкое сито, и аккуратно вводим в молочную массу. Постоянно помешиваем жидкость ложкой. Когда масса достигнет однородной консистенции – вводим сахар.
После того как шоколадная смесь закипит – снимаем ее с огня. Вводим масло и помешиваем массу ложкой, пока ингредиент не растворится. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и высыпаем чайную ложку пшеничной муки.
Снимаем сладость с огня, и остужаем. Достаем кондитерскую форму и выливаем в нее ароматную массу. Формочку ставим в холодильник, и ждем, пока сладость застынет. Приятного аппетита!
Для мозга и сосудов
Полезен ли шоколад для мозга? Безусловно, ведь кардиологи даже рекомендуют заменять лакомством кофе. Сладость содержит полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование холестериновых бляшек. А большее количество антиоксидантов, чем в чернике, оказывается эффективнее против старения клеток.
Несколько кусочков лакомства в день улучшают работу мозга, сердца, сосудов, а именно:
- повышают концентрацию внимания;
- подстраховывают от быстрой усталости;
- ускоряют скорость обработки мозгом информации и передачи ее нервным окончаниям;
- улучшают восприятие и усвоение информации;
- ускоряют мыслительные процессы и реакцию;
- поддерживают кратковременную память.
КСТАТИ! Лакомство повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, а значит, отказываться от него не стоит тем, кто работает в напряженном режиме. Но если от молочной плитки эффект длится не больше 2 часов, то от горькой – более трех.
Вред темного шоколада
Вред здоровью даже темный шоколад может нанести. В основном это касается низкокачественных продуктов, которые можно отличить по вкусу. Шоколадка высокого качества (темная) будет иметь горьковатый оттенок вкуса, а низкосортный станет кислить. Поедание такого шоколада может пагубно отразиться на желудочно-кишечном тракте, повышая кислотность, и тем самым провоцируя появление гастрита.
Шоколад — высококалорийный продукт, и его количество в сутки не должно превышать рекомендуемой дозы (не более 45 грамм!). Он может вызвать ожирение, или просто отложиться излишками на талии.
Даже темный шоколад не рекомендован диабетикам. Его ни в коем случае нельзя давать детям, возраст которых менее трех лет.
При наличии аллергии на шоколадную продукцию ни в коем случае нельзя темный шоколад, ведь в его составе большое количество порошка и масла из какао.
Выбираем настоящий черный шоколад
И напоследок рассмотрим, на что обращать внимание при покупке продукта – каковы признаки высокого качества и какие
Критерии качества
Если хочется получить максимум пользы, то нужно выбирать плитку как минимум 70%. Чем горче вкус, тем лучше, поскольку за горечь отвечают полезные флавоноиды и теобромин.
Основные требования к шоколадной плитке:
- твердость;
- отсутствие деформаций;
- глянцевый блеск, гладкость;
- характерный треск при разламывании;
- темно-коричневый, а не черный цвет;
- отсутствие налета, побеления.
Какао должно стоять в списке компонентов на первом месте. Также важна целостность и герметичность упаковки.
Лучшие производители
Назовем примеры знаменитых и зарекомендовавших себя марок:
- российских – «Золотая марка», «Русский шоколад», «Верность качеству»;
- бельгийских – «Леонидас», «Годива», «Пьер Марколини»;
- белорусских – «Коммунарка», «Спартак»;
- швейцарских – «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларис»;
- французских – «Ришар», «Мишель Шатийон».
Самым вкусным и качественным многие ценители шоколада считают бельгийский. Туристы часто едут в эту страну, чтобы попробовать изысканные сорта ручной работы и побывать в Брюсселе на знаменитом шоколадном фестивале, который ежегодно проводится в ноябре и длится целую неделю.
Плитка горького шоколада — это настоящий клад для позитивного настроения и необычный продукт, обладающий множеством и полезных, и вредных свойств. В небольших количествах он благоприятно сказывается на здоровье, а в чрезмерных может сильно навредить. Поэтому соблюдайте норму его потребления и вы наверняка обнаружите для себя главные причины, по которым можно его полюбить, возможно, на всю жизнь.
1 Калорийность разных сортов
Каждый сорт сладкого лакомства имеет свои особенности, которые важно учитывать. При похудении предпочтение следует отдавать горькому шоколаду с процентным содержанием какао не менее 70%
От употребления белого шоколада диетологи рекомендуют отказаться, так как в его составе имеется высокое содержание жиров. Некоторые недобросовестные производители часто добавляют в него вредные пищевые добавки и ароматизаторы для усиления вкуса.
Много калорий содержится в плитках с различными начинками: орехом, карамелью, кусочками печенья, мармеладом и т. д. В диетическое питание включать их нежелательно. Исключение составляет натуральный черный горький шоколад с орехами. Он надолго утоляет чувство голода и заряжает организм энергией.
Ощутимая польза
Первое, что можно почувствовать, когда вы съедаете дольку-другую, – улучшение настроения. Высокое содержание какао-бобов способствует выработке серотонина, который и вызывает прилив счастья.
Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщинок, а также снижают вероятность возникновения рака кожи. Помимо того, они уменьшают вред от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а полифенолы улучшают кровообращение и снижают тромбообразование.
У любителей этого сорта шоколада врачи отмечают низкие риски возникновения сахарного диабета.
Витамины и минералы помогают организму переносить повышенные умственные и физические нагрузки.
Теобромин держит в тонусе сердечную мышцу, тогда как натуральные антиоксиданты укрепляют иммунитет.
В отличие от других видов шоколада горький имеет невысокий гликемический индекс (ГИ), и его употребление положительным образом сказывается на функционировании поджелудочной железы.
Стабилизация холестерина в крови также происходит благодаря ежедневному употреблению нескольких долек. Но, конечно, лишь небольшого количества (в идеале – не более 20 г).
Доказана польза для зубов из-за антисептических свойств веществ, входящих в состав какао-бобов, и, как следствие, – качественного горького шоколада. Вдобавок продукт препятствует появлению зубного налета.
Является афродизиаком. Считается, что плитку этой сладости повсюду носил с собой Казанова. Правда это или нет, сказать сложно, тем более что само существование знаменитого героя-любовника вызывает у историков сомнения
Но доподлинно известно, что после горького шоколада возникает состояние, подобное легкому опьянению.
Не менее важное полезное свойство этого вкусного продукта – уменьшение болевых ощущений у женщин во время менструаций.
Пастила: польза и вред в деталях.
3 Противопоказания
Перед употреблением шоколада следует ознакомиться с противопоказаниями:
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов. Сам шоколад не способен вызвать аллергию, если есть его в умеренных количествах. Однако в составе присутствуют компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
- Пожилой возраст. Предостережение связано с тем, что в преклонном возрасте употребление в пищу сладостей в больших количествах может спровоцировать возникновение остеопороза.
- Язва желудка. Рекомендуется умеренно есть шоколад при язве желудка, так как он способствует выработке желудочного сока.
- Гастрит и панкреатит. Сладкое раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому при наличии этих заболеваний его чрезмерное употребление может нанести вред организму.
Если следовать приведенным выше предостережениям, удастся разнообразить рацион сладкими лакомствами без риска для своего здоровья.
Как приготовить в домашних условиях?
Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.
Классический
Ингредиенты на 3 персоны:
- 2 плитки качественного черного шоколада;
- 2 стакана молока;
- 1 ч. л. крахмала;
- 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.
Как приготовить:
- Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
- В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
- Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
- Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Важно!
Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.
С корицей
Ингредиенты на 3 персоны:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан жидких сливок (20%);
- 100 г какао-порошка;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. молотой корицы.
Как приготовить:
- Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
- Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
- Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Подавать к столу с палочкой корицы.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:
Состав шоколада и его влияние на наше здоровье
Все виды шоколада содержат витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.
Сладость поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.
Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.
Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания. Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.
Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.
Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.
Конечно, пара конфеток поднимет вам настроение, но злоупотреблять ими не стоит
Однако в больших количествах шоколад может быть вреден для здоровья:
- Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом и приобрести лишние килограммы
- В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
- Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
- Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока
Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.
Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.