Все об апельсиновом соусе

С уксусом и розмарином

К мясным блюдам подойдет и другой вариант приготовления соуса, в составе которого будет сушенный розмарин, а также уксус. Эта заправка придаст оригинальность любому виду мяса. Апельсиновый соус получается густым и не растекается.

Для получения заправки приготовьте:

  • литр апельсинового сока;
  • сто грамм меда;
  • виноградный или яблочный уксус – четверть стакана;
  • чайная ложечка сушеного розмарина или веточка свежего.

Процесс создания этой заправки такой. Для начала стоит заняться приготовлением свежеотжатого сока из апельсинов, который затем нужно влить в емкость, предварительно его процедив. После добавить мед и уксус. Эта смесь должна закипеть на самом маленьком огне. Примерно полчаса придется потратить на уваривание продукта.

В конце уваривания, где то за пять минут до завершения, добавить сушеный розмарин. Приготовленная заправка сначала не будет достаточно густой, пока она варится. По-настоящему приобретет густоту блюдо по мере остывания. Заправка отличается красивым оттенком и достаточно тонким ароматом. Приготовленное мясо на гриле, барбекю или на углях к которому будет подаваться подобный соус, примется близкими с большим восторгом.

Рецепт к сладким блюдам

Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром);
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • апельсиновый ликер – 250 мл.;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

  1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
  3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
  5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
  6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
  7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.

Похожие рецепты

  • Утиная грудка с яблоками и апельсинами отлично подойдет для горячего на обед или …

    30.10.2013

  • Кто не любит блины? И моя семья, конечно, не исключение! Готовлю блины часто и …

    29.03.2016

  • Предлагаю приготовить нежнейшую утку под ароматным соусом.
    Для приготовления …

    07.01.2014

  • Утиная грудка, запечённая в фольге в духовке, получается очень вкусной, сочной и …

    08.11.2020

  • Хочу предложить вам рецепт приготовления утиной грудки в духовке. Грудка …

    19.09.2018

  • Хочу предложить вам интересный способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе. …

    03.01.2015

  • Утиные ножки с яблоками, запеченные в духовке, получаются невероятно вкусными, …

    08.12.2014

  • Мясо индоутки отличается не только прекрасным вкусом, но и нежностью. Оно не …

    11.01.2015

  • 05.12.2012

Соус – уникальность блюда

  • Соус уникальность блюда
  • Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса
  • Утка в апельсиновом соусе
  • Утиные грудки с апельсиновым соусом
  • Курица с соусом из апельсина
  • Салат из апельсинов

Прежде всего, это приправа жидкой консистенции с фантастическим ароматом и вкусовыми качествами, которые делают блюдо потрясающим. Соус подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей, макаронным изделиям, крупам и десертам.

Они бывают разных видов . Так, например, горячие соусы употребляются с горячими (основными) блюдами, а холодные подаются к холодным и горячим закускам. В процессе приготовления пищи добавляют жидкие соусы. Подливку средней густоты используют с салатами и блюдами, приготовленными из овощей.

Помимо вышеуказанных, существуют еще и сладкие подливы. В них обязательно присутствуют ягоды, фрукты и сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты. Они, как правило, подаются к десертам или пудингам, мучным изделиям (оладьи, блины).

Существуют еще и такие виды соусов, как заправки для салатов, а также пасты, сиропы и смеси .


Главным в приготовлении любого соуса является его основа . Она может быть:

  • на мясном бульоне;
  • на овощном отваре;
  • на молоке;
  • на сливках.

Большую роль играют и загустители природного происхождения, это:

  • мука;
  • крахмал;
  • куриные яйца;
  • сливочное или подсолнечное масло.

И самое важное в соусах – это вкусовые добавки, которые придают ему изысканный, особый аромат. Это различные приправы, пряности, специи, а также пюре из овощей, фруктов, цитрусов, грибов и других продуктов

Неотъемлемыми ингредиентами являются чеснок, гвоздика, перец, зелень, кориандр и другие добавки. Однако их употребление должно соответствовать нормам, в противном случае можно испортить блюдо. От того, в какой последовательности будут закладываться компоненты при приготовлении подливы, будет зависеть вкус основного блюда.

Прежде, чем приобрести соус в магазине, задумайтесь, стоит ли это делать. Приготовленный в домашних условиях он будет гораздо вкуснее, так как для него Вы выберете только свежие продукты.

Сегодня более детально остановимся на подливке, приготовленной из цитруса.

Соус из помидоров и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахарная пудра – 1/3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус 3–4% – 10–12 мл
  • Перец – щепотка
  • Душистый перец – щепотка
  • Зелень — по желанию

Способ приготовления:

  1. Перец и помидоры вымойте. У помидоров вырежьте плодоножку и разрежьте поперек пополам. Перцы запеките в духовке, а затем очистите от кожицы, плодоножки и семян.
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере. При желании в соус можно добавить мелко порезанную зелень.

Хорошо подойдет к макаронам, котлетам, несладким кашам.

Приятного аппетита!

Читай также: Маринованный болгарский перец с чесноком и горчицей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса

Из самого названия блюда каждому становится понятно, что основным ингредиентом будет ярко-оранжевый цитрус – апельсин . От того, какое блюдо будет готовить хозяйка, зависит, как использовать продукт, его сок, мякоть или же цедру. Апельсиновый соус может быть разной консистенции (жидкий или густой), а от того, какие пищевые добавки и специи в процессе приготовления добавляются, зависит его вкус .

Приготовление апельсинового соуса, как в принципе и любого другого блюда, начинается с подготовки продуктов . В каждом отдельном рецепте указано, что следует использовать, сок свежего апельсина или же уваренный плод. Ясно одно, что цитрусовая кожура имеет горечь. Чтобы избавиться от нее, апельсин следует придать термической обработке (обдать его кипятком).

Мастера своего дела – кулинары – советуют при приготовлении блюда придерживаться определенных требований:

  • при уваривании плодов необходимо помнить, что при длительной процедуре продукт теряет свои вкусовые качества, аромат и витамины, поэтому следует следить за временем, отведенным на термообработку, которая указана в рецептах апельсинового соуса;
  • если в рецепте написано, что уваривать плод необходимо с добавлением таких специй как имбирь, перец, гвоздика, кардамон и других, то их следует класть за три минуты до окончания процесса уваривания. Именно в течение этого срока, пряности отдают свой аромат и вкусовые качества. При более длительном уваривании они могут потерять аромат, и соус потеряет свою изюминку;
  • для уваривания цитрусов лучше всего подходит эмалированная посуда, так как апельсиновая кислота при взаимодействии с металлом (алюминий) портит вкус блюда и, более того, может принести вред здоровью.

Остановимся детальнее на рецептах апельсинового соуса для разных блюд. Идеальной эта подливка считается для использования с мясными блюдами, поэтому неимоверно вкусной и сочной будет утка в апельсиновом соусе. От этого блюда все придут в восторг и непременно попросят добавку. Ваши кулинарные способности оценят по достоинству.

Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков

Требуемые ингредиенты: ·

  1. 300 миллилитров воды;·
  2. 150 миллилитров апельсинового сока;
  3. Шесть столовых ложек сахара;·
  4. Две столовых ложки кукурузного крахмала;·
  5. Щепотка соли (на кончике ножа);·
  6. Одна столовая ложка сливочного масла;

Процесс готовки:

  1. Смешаем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
  2. Соединяем воду и апельсиновый сок и ставим на огонь.
  3. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с водой и соком.
  4. Интенсивно размешиваем, пока соус не загустеет (около восьми — десяти минут)
  5. Вводим масло и ждет, когда оно растопится.
  6. Снимаем соус с огня и обильно поливаем им вафли и выпечку, которую подготовили к завтраку или на десерт после плотного ужина.

Надеемся, что эта подборка лучших рецептов соуса из апельсинов пригодится Вам при планировании фуршета. Это оранжевое чудо никого не оставит равнодушным! Советуем, Вам поделиться этим рецептами с друзьями, чтобы не потерять их в ленте Ваших новостей.

Рецепт к мясу

Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • горчица, черный перец, соль – по вкусу.

Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

  1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
  3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
  4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
  6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
  7. Апельсиновый соус готов!

Для морепродуктов

Существует и другой вариант этого соуса, подаваемого к морепродуктам. Он считается более универсальным, чем вышеупомянутый. Такой соус прекрасно гармонирует с жареной или отварной рыбой. В него входят:

  • пара крупных апельсинов;
  • небольшая луковица;
  • жирные сливки;
  • сливочное масло;
  • крахмал или мука;
  • апельсиновый ликер;
  • соль, хрен и перец.

Процесс приготовления такой. Снять цедру с фрукта (очень тонко), затем нарезать ее соломкой и отложить в сторону. Тем временем нужно выжать сок из апельсинов, процедить его через ситечко. На сковороду положить сливочное масло и поджарить на нем нарезанную луковицу до момента прозрачности. После ко всему добавить муку, постоянно помешивая массу, чтобы не образовались комочки.

Влить к содержимому сок, сливки и ликер, постоянно помешивать, чтобы не смогли свернуться сливки. Уварить заправку на медленном огне. За несколько минут до готовности выложить цедру, которую заранее нужно ошпарить кипятком. Далее добавить к заправке хрен и соль по вкусу.

Состав

Ингредиенты апельсиновой подливки зависят от ее назначения и вкусовых предпочтений. Базовый вариант может включать:

  • апельсиновый сок (в отдельных рецептах используют мякоть и цедру);
  • масло оливковое;
  • соль;
  • сок лимона;
  • горчицу;
  • вино;
  • кунжутные семечки;
  • масло сливочное;
  • мёд;
  • перец черный;
  • пряные травы и специи по вкусу;
  • сахар;
  • зелень;
  • крахмал или муку.

Последние компоненты добавляют, чтобы сделать приправу гуще. Этого также можно добиться, просто отварив ее. Подливка становится сладкой благодаря использованию меда или сахара. Остроту заправке обеспечивают горчица, специи, хрен, а пряности добавят ей пикантности.

Помимо горчицы к острому варианту подливки добавляют перец чили, петрушку, зеленый лук. Низкокалорийные рецепты способствуют лучшему усвоению тяжелой мясной пищи.

Любой вид апельсинового соуса готовят только из свежих фруктов. Простой сок из магазина не очень подходит, даже если его только что завезли.

Апельсиновый соус – лучшие рецепты для блюд

Мясным блюдам оранжевый и свежий соус из апельсинов придаст невероятную пикантность. Вашему вниманию представляется универсальный рецепт приправы из этого экзотического и уже привычного фрукта.

Для его приготовления берут:

  1. Цедру фрукта следует измельчить, сок отжать,
  2. белки – ингредиенты взбить миксером в крутую пену, по ложке добавляя сок лимона и соль,
  3. затем перемешать все эти компоненты.
  4. После добавить горчицу и масло – все взбивают до однородной массы.

Рецепт универсален и подойдет к любому мясу, придав ему неповторимый вкус.

Второй вариант – более простой, но сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой.

Для его приготовления берут:

По этому рецепту

  1. фреш вливают в кастрюлю,
  2. добавляют уксус и мед – на небольшом огне уваривают массу минут 30–40, периодически помешивая.
  3. После этого в медово-апельсиновый соус, за 5 мин. до окончания варки, добавляют розмарин.
  4. Затем снимите с огня и дайте настояться, загустеть.

Апельсиновый соус к птице

Апельсиновый соус к птице – идеальный вариант. Подойдет апельсиновый соус для курицы,индейки или же утки. Сочный и ароматный, он придаст мясу неповторимый по своим характеристикам вкус и аромат.

Процесс приготовления его прост:

  1. для рецепта берут 2 плода среднего размера апельсинов, 2 ч. л. меда и уксус, лимонный сок, специи – по собственному усмотрению.
  2. Плоды цитрусового фрукта просто обдают кипятком, отжимают сок, а цедру проваривают на огне минут 10–15.
  3. Все компоненты смешивают, добавляют соль и сахар, после еще проваривают на медленном огне минут 10 до загустения.

Для мяса птицы – соус, приготовленный на основе сока с апельсином – прекрасный вариант.

Готовим приправу к рыбе

Апельсиновый соус к рыбе – прекрасный вариант для тех, кто любит ее, но не переносит характерный аромат. Сам же соус создаст прекрасную композицию с рыбой, в особенности если последняя запекается в духовке или же тушится.

Как приготовить апельсиновый соус для рыбы?

Нужно взять 2 плода апельсина и 1 среднего размера луковицу, по 2 ст. л. жирных сливок и масла, крахмала для густоты, 1 ч. л. апельсинового ликера, хрен и перец, соль по своему вкусу.

  1. Готовим универсальный рецепт просто: прежде всего, стоит очистить апельсин от верхней кожуры, отложив ее в сторону, а из мякоти отжимаем сок.
  2. На сковородке топим масло и жарим на ней до золотистого цвета лук – до прозрачности, высыпаем немного муки, тщательно перемешиваем. Такой рецепт предусматривает введение сливок – просто увариваете соус на медленном огне минут 10.
  3. За 4–5 мин. до окончания готовки вводим в массу натертую цедру, соль и натертый хрен или же горчицу – по своему усмотрению.
  4. Этот вид приправы к рыбным блюдам позволит подчеркнуть вкус рыбы и морепродуктов, перебивая неприятный запах.

Можно попробовать апельсиновый соус, рецепт которого предусматривает подготовку таких продуктов – 2 апельсина и 2 ст. л. белого вина, сухого, специи – по своему выбору.

Прежде всего нужно выжать сок, а цедру натереть на терке или же взбить с помощью блендера. Затем тщательно перемешиваете, постепенно добавляя перец, вино, мед и соль.

Все тщательно смешать, и ароматная заправка готова – ее сразу можно подавать к рыбному блюду.

Апельсиновая подливка для десерта

Сладкая десертная подливка с апельсином прекрасно сочетается с оладьями и блинами, вафлями или бисквитом.

Для приготовления нужно:

  1. Прежде всего сок из плодов отжимают, а цедру натирают на терке.
  2. Затем на паровой бане растапливают масло, смешав все это с медом.
  3. Все компоненты ставят на плиту в эмалированной таре, проваривают на небольшом огне, вводят постепенно ликер, специи – уваривают 5 минут и подают к приготовленному блюду.

Утиная грудка — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления утиной грудкиРецептов в подборке: 17 шт.

Утиная грудка — 1 шт.

Можжевельник — 5 шт.

Душистый перец — 5 шт.

Черный перец — 4 шт.

Гвоздика — 2 бутона

Розмарин — 1 веточка

Соль крупно-кристаллическая — 2-3 ст.л.

Сахар — 1 ст.л. (без верха)

Утиная грудка — 1 шт.

Тесто слоеное — 2 листа по 200 г

Соль, перец — по вкусу

Грудка утиная — 1 кг

Соевый соус-маринад — 100 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по желанию

Утиная грудка — 2 шт.

Картофель — 4 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Утиная грудка — 2 шт.

Капуста квашеная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Перец душистый — 3 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Соль, сахар, перец — по вкусу

Укроп — по желанию

Утиная грудка — 1 шт;

Брусника( замороженная) — 2 ст.л;

Соль, перец — по вкусу.

Утиная грудка с кожей — 450 г

Перец — по вкусу

Филе утки — 1 шт.

Картошка — 300 г

Перец болгарский сладкий — 25 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Чеснок — 0.5 зубчика

Петрушка — 1 лист

Вода — для варки картошки

Кабачок — 1 шт. (900 г)

Фарш утиный — 450 г

Сало свиное — 120 г

Сыр «Моцарелла» — 180 г

Помидоры — 2 шт. (300 г)

Специи для фарша — по вкусу

Чеснок — 2 зубка

Перец черный — по вкусу

Яйца куриные — 4 шт.

Помидоры средние — 8 шт.

Перец чили — 1/2 шт.

Утиная грудка — 120 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубок

Петрушка и укроп свежие — несколько веточек

Зеленый лук — 1 ветка

Паприка молотая — 1/2 ч.л

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Утиная грудка — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Лук красный — 0,5 шт.

Салат листовой — 1 пучок (12 г)

Соль и перец — по вкусу

Горчица зерновая — для подачи

Утиная грудка — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Соль и перец — по вкусу

Конфитюр ягодный — 40-50 г

Зелень и ягоды — для подачи

Утка (грудка) — 1 шт.

Картофель — 1-2 шт.

Помидоры черри — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) — 5-6 г

Приправа для курицы — 1 ст.л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Лавровый лист — 3-4 шт.

Утиная грудка — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Утиная грудка — 1 шт.

Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Вода — 1,5 стакана

Перец черный молотый — 3 щепотки

Утиная грудка (запеченная) — 1 шт.

Шпинат — 0,5 пучка (10 г)

Оливки (маслины) — 50 г

Соль и перец — по вкусу

Филе утки: рецепт с картошкой для духовки

Запеченная картошечка, да с аппетитной утятиной – это блюдо, которое достойно барского стола. Но при этом его можно очень быстро и легко приготовить. Филе желательно заранее замариновать в специях, чтобы оно получилось нежнее.

Ингредиенты

• 1 кг картофеля;

• 0,8 кг филе;

• 40 мл соевого соуса;

• 3 зубка чеснока;

• 150 мл майонеза;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем утиное филе средними кусочками, добавляем в него соевый соус и две ложки майонеза. Заправляем перчиком и любыми другими приправами, выдавливаем чеснок и размешиваем. Оставляем мариноваться минимум на два часа. Можно оставить утку на всю ночь, но в таком случае лучше поместить в холодильник.

2. Очищаем картофелины. Промываем и режем на средние кусочки. Добавляем соль с перцем, выкладываем остатки майонеза и тоже оставляем мариноваться на час.

3. В смазанный противень кладем утку и картошку. Можно перемешать все вместе.

4. Натягиваем сверху фольгу и запекаем около 40 минут. Затем прикрытие необходимо удалить и хорошо поджарить блюдо до румяного цвета.

Рецепт утиной грудки в лимонно-яичном соусе

Утиная грудка, оформленная по данному рецепту, приобретает особый вкус, благодаря использованию соуса из куриного желтка и лимона.

Причем соус применяется в рецепте не в процессе обжаривания мяса, а при подаче блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания грудки утки и соуса используются:

  • утиные грудки в охлажденном состоянии, желательно с кожей – 4 шт.;
  • настоящее масло, приготовленное из оливок – 50-60 мл (для мяса) + 95-105 (для соуса);
  • смесь из сухого базилика и орегано – 1 г;
  • соль – 2-3 г;
  • паприка сладкая – 2 г;
  • перец молотый. Используется свежеизмельченный черный перец – 2 г;
  • свежие желтки от куриных яиц – 4 желтка;
  • сок лимона. Сок рекомендовано выжать самостоятельно перед приготовлением – 50-60 мл;
  • настоящий соус табаско – 5 мл;
  • горчица в сухом состоянии – 2 г;
  • подсолнечное масло – 220-240 мл (без запаха).

Для подачи грудки в соусе, желательно заранее приготовить на пару любые овощи.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления грудки и соуса следующий:

  1. Сначала нужно промыть грудку в проточной воде, а потом вытереть полотенцем и сделать на коже надрезы в виде решетки.
  2. Далее грудки необходимо промазать оливковым маслом.
  3. Отложить грудки в сторону, и сразу оформить смесь пряностей. Для этого следует в миску высыпать базилик, соль, паприку, а также молотый перец и смесь из базилика и орегано. Перемешать составляющие.
  4. Затем необходимо натереть грудки смесью из 3 пункта и оставить их мариноваться приблизительно на 15 мин.
  5. Спустя 15 мин грудки нужно обжарить. Наиболее быстрым и простым считается процесс обжаривания мяса на гриле. При использовании гриля, грудки обжаривают с 2-х сторон в течение 15 мин. Также можно обжарить грудку на сковороде классическим методом. То есть, сначала грудку обжаривают кожей вниз (до зарумянивания кожи), а потом под крышкой до готовности.
  6. Положить обжаренную грудку в блюдо.
  7. Далее следует оформить соус. Для соуса необходимо в стеклянную миску положить желтки, влить оливковое масло, сок лимона, а также всыпать горчицу и положить соус табаско. Хорошо перемешать составляющие.
  8. В завершении в соус нужно тонкой струйкой влить подсолнечное масло. Снова перемешать ингредиенты.
  9. Полить обжаренные грудки примерно ½ частью соуса и оставить их им пропитаться приблизительно на 10 мин. Оставшийся соус следует перелить в соусницу.

При подаче нужно положить на тарелку грудку, с краю, подготовленные овощи. Вместе с блюдом следует ставить на стол соусницу с оставшимся соусом.

Готовим пекинскую утку с апельсинами под хрустящей корочкой

Китайцы очень любят соединять мясо с фруктами, чтобы они передали мякоти свою цитрусовую нотку. Утку по-пекински тоже не обошла эта учесть и, скажу я вам, получается довольно интересный вкус! Особенно на первом этапе замариновать птицу не в меду, а в коньяке.

А вот уже на втором этапе тушку напитывают смесью из меда с цедрой апельсинов. И запекают в фольге, обложив колесиками из этого сочного фрукта.

Для того, чтобы утка полностью пропиталось апельсинами, их сок вливают к птице на последнем этапе и  тушат в нем около двух часов, пока не испарится вся лишняя жидкость, оставшаяся после проникновения в мясные волокна.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Коньяк – 1 стакан.
  • Морская соль – 2 ст. л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед, соевый соус – по 4 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо промытую и очищенную тушку замачиваем на всю ночь в тазу с прохладной водой. Утро в вынимаем ее и хорошенько обсушиваем при помощи плотных бумажных салфеток и непродолжительного лежания на разделочной досточке либо под потоком воздуха в кухне.

2. Поливаем птицу коньяком в большой чаше и обязательно натираем внутри и снаружи солью. Оставляем на 3 часа в холодильнике, периодически поливая стекающим коньячно-солевым составом.

3. Тем временем промываем апельсины и хорошенько их обтираем бумажным кухонным полотенцем. Через терку с самыми мелкими отверстиями снимаем цедру, только стараемся не захватывать белесую мягкую часть, чтобы она не придала горечи.  Пересыпаем оранжевую стружку в чашечку и добавляем к ней мед. Хорошенько перемешиваем и пока оставляем напитываться ароматами друг друга.

4. Пропитавшуюся коньяком утку полностью натираем цитрусово-медовой обмазкой и оставляем в тепле на пару-тройку часов. В холод убирать не стоит, чтобы мед не схватился на утке корочкой – нам наоборот надо, чтобы он «просочился» внутрь птицы.

5. Один из апельсинов со снятой цедрой нарезаем кружками одинаковой толщины. Разворачиваем фольгу большим листом на противень и выкладываем на него фруктовые круглые ломтики. Поверх них размещаем нашу промаринованную уточку и хорошенько ее заматываем краями фольги, чтобы создалось подобие герметичного кокона.

6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим противень с завернутой уткой внутрь. Запекаем не менее часа. Параллельно из оставшегося апельсинчика отжимаем сок, убираем все косточки и чистую цитрусовую жидкость смешиваем с соевым соусом.

7

Как только пройдет час жарки, аккуратно вынимаем лист и осторожно раскрываем краешки серебристой оболочки так, чтобы получилось подобие чаши с бортиками вокруг птицы (нам это необходимо для удержания сока вокруг утки). Поливаем утку соево-апельсиновым маринадом и отправляем жариться еще 25 минут при температуре 230 градусов

8. Затем поливаем вытопившимся жирком с маринадом нашу уточку и томим в духовом шкафу еще полтора часа при температуре 120 градусов. За это время она приобретет шикарную тонкую шкурку с золотисто-красным отливом и внутри останется очень сочной.

9. Подаем к столу, украсив зеленью, мятой или дольками свежего апельсина и лайма. На гарнир желательно подать овощную нарезку из огурцов, зеленого лука и томатов.

Приятного аппетита!

Советы, прежде чем начать готовить утиную грудку

  • Работайте с утиной грудкой своим самым острым ножом. Сделайте надрезы на утиной коже наискосок (в виде ромбиков). Надрезаем только кожу, не касаясь мякоти грудки.
  • Начинаем обжаривать утиную грудку на еще холодной сковороде кожей вниз. Ни в коем случае не добавляем масло! Жир начнет вытапливаться из кожи и его будет предостаточно.
  • Не торопитесь, позвольте магии (и сковороде) сделать всю работу за вас.
  • Не используйте слишком маленькую сковороду, более широкая сковорода поможет собрать брызги жира.
  • Сохраните жир со сковороды, если он не пригорел. Процедите и перелейте его для приготовления жареного в утином жире картофеля или для утиного конфи. Жир можно хранить в морозилке, если вы не планируете использовать его сразу же.
  • Перед приготовлением хорошо просушите утиную грудку бумажным полотенцем.

Из брусники

Бруснику часто используют для приготовления и украшения соусов для утки. Предложен вариант с острым перцем, который пользуется популярностью у домохозяек.

Состав ингредиентов

Состав заправки:

  • корень имбиря – 3 см;
  • свежая брусника – 300 г;
  • красный перец чили – 2 стручка;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • лук красный – 1 головка;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Постное масло лучше приобретать рафинированное или заменить его на оливковое. Перец чили можно заменить острой аджикой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо перебрать свежие ягоды, а замороженному продукту дать оттаять в дуршлаге.
  2. Теперь следует сполоснуть плоды и залить 1 стаканом воды.
  3. Надо установить посуду на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Как только форма ягод начнет терять форму, требуется снять кастрюльку с плиты и немного остудить.
  5. Необходимо протереть массу через сито, чтобы избавиться от семян и жесткой оболочки.
  6. Полученный состав нужно снова поставить на огонь (теперь уже медленный), всыпать в посуду сахар, корицу и добиться полного растворения кристалликов.
  7. Отдельно на сковороде с маслом следует обжарить красный лук и перец чили, которые надо очень мелко нашинковать, и тертый имбирь.

Требуется выложить пассеровку к бруснике, влить уксус и потушить еще пару минут.

Польза и вред

Усваиваемость апельсинового соуса зависит от индивидуальной восприимчивости сока этих цитрусовых. При отсутствии аллергии эта приправа полезна для любой возрастной категории.

Апельсиновая подливка обеспечит организм витамином C, каротиноидами, флавоноидами, фолатами и другими биологически активными соединениями. Сам по себе сок фрукта понижает уровень содержания холестерина, предотвращает развитие опухолей, воспалений, хронических патологий, омолаживает организм и повышает его естественную защиту.

Помимо непереносимости апельсинов, вред приправы может быть обусловлен другими компонентами в ее составе.

С клюквой

Апельсиновый соус готовиться не только конкретно из этого фрукта, в его составе могут находиться и другие компоненты. Очень оригинальной в этом плане является заправка с клюквой. Кисло-сладкий привкус этого соуса просто завораживает своими непревзойденными качествами. Для приготовления понадобятся:

  • пара апельсинов;
  • стакан сахара;
  • сок лимона – пара ложек;
  • порезанный тонкими полосками имбирь;
  • стакан клюквы, можно замороженной;
  • половина ложки белого перца.

Для создания такого соуса следует придерживаться следующей технологии. Сначала необходимо снять цедру с апельсина и нарезать ее на тонкие полоски. Из фруктов выдавить сок. Смешать сахарный песок и лимонный сок в небольшой миске и поставить на плиту. Довести состав до кипения и готовить не мене пяти минут до момента сгущения сиропа. Сразу убрать с огня и добавить оставшиеся компоненты.

Эту смесь снова отправить на плиту, огонь при этом должен быть средним. Готовится апельсиновый соус примерно 5 мин. Обязательно нужно помешивать состав. Подавать блюдо холодным. Идеально гармонирует с индейкой и другими видами птицы.

Рецепт утиного филе «а ля мюра»

Ингредиенты:

  • 1 кг вырезки утки;
  • 1 ст.л. молотого перчика;
  • 6 ст. л. бренди;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 1/2 бутылки красного вина;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 ст.л. перетертых ягод можжевельника;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 морковь;
  • веточку тимьяна;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 1 ч.л. перца горошек;
  • 750 г боровиков;
  • 1 ч.л. кукурузной муки;
  • 40 г масла сливочного;
  • соль с перцем по вкусу;
  • оливковое маслице.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления: сначала разогрейте сковородку на сильном огне.
  2. Затем надрежьте кожицу птицы крестообразно. Когда сковорода прокалится, положите туда мясо кожей вниз и обжаривайте до хрустящей корочки, затем переверните и также прожарьте с другой стороны.
  3. Мясо поместите на блюдо, сбрызните его бренди, оставьте мариноваться на 10 минут.
  4. За это время переверните мясо 1 раз и прижмите ладонью, чтобы напиток лучше впитался и сделал мясо мягким.
  5. Затем при помощи хорошо заостренного ножа нарежьте мясо на тонкие кусочки и аккуратно разложите их на подносе.
  6. Все посолите и поперчите, отложите в сторону.
  7. В емкость, где мариновалась утка, налейте сок.
  8. Добавьте туда стакан вина, бульонный кубик, можжевельник, чеснок, пряности и травы, а также чайную ложку соли и перец-горошек.
  9. На медленном огне варите соус до того, пока он не выпарится до половины объема.
  10. В это время почистите белые грибы, отделите ножки от шляпок и нарежьте на тонкие ломтики.
  11. Сначала на сковороде подогревается столовая ложка маслица оливок и там же поджариваются грибы в течение 3 минут. Их необходимо постоянно помешивать.
  12. Когда соус загустеет, добавьте туда грибы и варите еще 15 минут.
  13. Далее, «завяжите» соус. Для этого смешайте размягченное сливочное маслице с кукурузной мукой, добавьте маленькие кусочки мяса с грибами и перемешивайте до однородной массы.
  14. Перед размещением блюда в духовке, прогрейте ее до 200 градусов.
  15. Теперь выложите на тарелку мясные кусочки, полейте их соусом и подавайте с вареным картофелем.

Ингредиенты для приготовления утиной грудки с апельсиновым соусом

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Утка (грудки) 4 шт
  2. Апельсины 2 шт
  3. Вино белое сухое 150 мл
  4. Лимон 1/2 шт
  5. Имбирь корень молотый 1/4 ч. ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Масло растительно по вкусу

1 Подготавливаем утку.

Утиные грудки промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и отрезаем лишний жир, а также удаляем (если остались) мелкие перья.Затем включаем на плите средний огонь, в сковороду перекладываем утиные грудки мясом вниз. Сковорода должна быть такая, чтобы можно было убрать ее в духовку, то есть без деревянных ручек. Обжариваем мясо с двух сторон в течение 15 — 20 минут или до тех пор, пока не образуется красивая румяная корочка.

2 Готовим апельсиновый соус.

А пока обжариваются грудки приготовим апельсиновый сок. Итак, тщательно промываем под проточной водой апельсины, обтираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем цитрусы крупными дольками прямо с цедрой.Перекладываем в кастрюлю.Заливаем белым сухим вином.Добавляем молотый корень имбиря.По вкусу соль.Промываем под проточной водой лимон, на разделочной доске разрезаем его пополам и выдавливаем сок из любой половинки в кастрюлю.Включаем на плите маленький огонь, перемешиваем все кухонной лопаткой, доводим до кипения и варим 10 — 15 минут.

3 Запекаем блюдо.

Как только утка покроется красивой румяной корочкой. Берем сито для муки или дуршлаг и через него выливаем в сковороду наш цитрусовый соус. Затем надрезаем каждую грудку поперек на несколько кусочков. Оставшиеся апельсиновые дольки можно оставить для украшения готового блюда.Духовку разогреваем до 180 градусов, сковороду ставим на противень и убираем в горячую духовку. Запекаем утиные грудки в течение 10 — 15 минут до полной готовности.

4 Подаем утиную грудку с апельсиновым соусом.

Утиные грудки перекладываем в красивую тарелку для подачи, заливаем апельсиновым соусом, украшаем дольками и подаем в горячем виде на второе. В качестве гарнира лучше всего подойдут овощные салаты. Все, наше вкусное и ароматное блюдо готово, пора дегустировать!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если у вас нет сухого белого вина, замените его хорошим виноградным соком.

– Утиные грудки можно обжаривать с ароматными специями, например, с белым или черным молотым перцем, а также с тмином.

Апельсиновый соус к утке, рецепт пикантной приправы

Готовя апельсиновый соус к утке, рецепт включает примерно тот же состав ингредиентов, что и в общей рецептуре, требуемой к мясным блюдам. Точно такой же рецепт пригодится, если принято решение приготовить апельсиновый соус к гусю, так как обе категории продукта впоследствии нужно будет запекать или протушить в утятнице. Что потребуется, чтобы сделать апельсиновый соус к утке в домашних условиях.

  • бульон куриный – 50-70 мл;
  • масло оливки – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – ½ ст. л.;
  • апельсин средний – 2 шт.;
  • лук – (крупная головка);
  • уксус – 15 мл;
  • вино белое, столовое – 50 мл;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • мука блинная пшеничная – ½ ст. л;
  • все специи, включая соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

На нагретую в меру сковороду выкладывают (выливают) оба вида масла, смешивая ингредиенты воедино. Из апельсинов выдавливается сок в отдельную глубокую тарелку, в которой потом можно будет смешать остальные составляющие. На смеси масла слегка поджаривают мелкорубленный лук, следя, чтобы его частицы не подгорали. В завершение лук пастеризуют вином, добиваясь полного испарения жидкости. Отдельно муку разбавляют водой (0,5 ст.) смешивая таким образом, чтобы отсутствовали комки.

Когда все составляющие продукта будут подготовлены, их смешивают, включая остальные продукты (мед, уксус, специи, куриный бульон), добиваясь однородности. В завершение смесь варят на маленьком огне 1-2 минуты и если мясо утки уже готово к дальнейшему запеканию, поливают его, не давая жидкости застыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: