Польза и вред креветок

Вкусные рецепты

Креветки, польза и вред для организма которых были рассмотрены выше, сочетаются с различными продуктами, особенно их мясо ценится в составе салатов и в качестве добавки к пасте.

Салат со свежим огурцом:

  • моллюски – 450 г;
  • огурец (свежий) – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез для заправки;
  • приправы – по вкусу.

    Салат со свежим огурцом

Рецепт:

  1. Приготовить креветки, очистить их от панциря.
  2. Огурец порубить соломкой, яйцо измельчить. Добавить специи перемешать. Порезать укроп.
  3. Подача: блюдо украсить листьями салата, выложить овощную подушку, сверху отварные креветки, посыпать зеленью.

Салат «Морской коктейль»:

  • моллюски – 100 г;
  • лимон – для приправы;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томат – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки;
  • специи – по вкусу.

    Салат «Морской коктейль»

Приготовление:

  1. Креветки разморозить, положив их в холодную воду.
  2. Чеснок измельчить или нарезать тонкими пластинами. Обжарить его с небольшим количеством масла.
  3. Положить к чесноку морепродукты и обжарить их – 2 мин. Лишнюю воду слить и переложить готовые моллюски в тарелку, сбрызнуть их соком лимона.
  4. Томат и перец нарезать дольками, у петрушки оставить только листочки, стебли не понадобятся.
  5. Овощи аккуратно перемешать и приправить специями.
  6. Подавать салат можно в бокале: на дно положить смесь из овощей, зелень, сверху аккуратно выложить моллюсков. Край бокала можно украсить долькой помидора с морепродуктами или долькой лимона.
  7. Другой вариант подачи салата: перцы не измельчать, а нарезать крупными кусочками (разделить 1 перец на 3 части), нафаршировать получившиеся «лодочки» томатом и креветками, украсить петрушкой.

Паста с креветками:

  • моллюски – 200 г;
  • паста – 2 шт.;
  • сливки (15%) – 150 мл;
  • лук-порей – зеленая часть;
  • масло на сливочной основе – 50 г;
  • масло на растительной основе – 0,5 ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

    Паста с креветками

Рецепт:

  • Приготовить пасту в слегка подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла (оно не даст продукту склеиться) – 5–7 мин.
  • Очищенные морепродукты промыть, обжарить на сливочном масле – 2–3 мин.
  • Порубить лук-порей, положить к креветкам, потомить 1 мин. Залить сливками, посолить, поперчить, тушить 2 мин.
  • Добавить к тушеному мясу пасту и протомить еще 1 мин.
  • Подавать блюдо с пармезаном и свежей зеленью.

Запеченные креветки:

  • моллюски – 100 г;
  • сыр Фета – 30 г;
  • томат – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • узо (напиток) – 20 мл;
  • тимьян – веточка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и перец нарезать кубиками, обжарить на масле оливы – 5 мин.
  2. Очищенный от кожуры томат пропустить через терку, добавить к овощам вместе с узо и тушить 7 мин. Переложить полученный соус в форму для запекания.
  3. Моллюски очистить, обжарить на сковороде без масла – 2 мин. Переложить к овощному соусу, приправить специями. Сверху покрошить сыр и тимьян.
  4. Запекать креветки с овощами при 180 С 15 мин.
  5. Запеченные морепродукты подаются вместе с белым хлебом.

Суп с моллюсками:

  • плавленый сырок – 400 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • молоко – 200 г;
  • масло на растительной основе – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист, орегано, базилик, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

    Суп с моллюсками

Как готовить:

  1. В 1 л воды выжать сок лимона, положить пряности и все закипятить. Кинуть морепродукты и варить 2 мин. Вынуть моллюсков, бульон процедить.
  2. Смешать 2 л воды и бульон, положить сырок, посолить. Добавить картофель, порубленный кубиками, варить 15 мин.
  3. Морковь очистить пропустить через терку, пассировать с маслом 1 мин. Положить одновременно с креветками в бульон.
  4. Влить молоко, закипятить.
  5. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=VcM4XJfxlc8

Польза для женщин

15. Действуют успокаивающе.
Женщины, бросающие курить, должны есть креветки, так как они обладают антиоксидантным эффектом и помогают бороться со стрессом.

16. Снимают боль.
Входящие в состав креветок аминокислоты уменьшают боль во время менструального цикла. При регулярном употреблении приходят в норму женские гормоны.

17. Пополняют организм витаминами.
Креветки полезны беременным женщинам. Во время беременности организм женщины испытывает недостаток витаминов и питательных веществ. Но если женщина введет в свой рацион этот продукт, то недостатка витаминов не будет. К тому же креветки, как уже сказано, предотвращают появление анемии.

Польза для кожи

18. Улучшают состояние кожи.
Морепродукты не только насыщают организм полезными веществами, но и способствуют выработке коллагена, который положительным образом сказывается на общем состоянии кожи.

19. Предотвращают появление морщин.
Панцирь креветок содержит хитозан, который предотвращает преждевременное появление морщин, борется с мелкими мимическими морщинками, делает кожу нежной и бархатистой. Природный элемент хитозан обладает чудесным набором качеств. Он формирует на коже защитный слой, оберегающий ее от потери влаги. Разработана серия косметических средств на основе этого вещества.

20. Омолаживают организм.
Креветки продлевают молодость. Благодаря своему составу продукт ускоряет метаболизм и положительно влияет на эндокринную систему. Креветки во время диеты сохраняют эластичность кожи, не давая ей обвиснуть.

Польза для волос

Входящие в состав креветок активные и полезные вещества помогут решить ряд проблем, связанных с волосами.

21. Стимулируют рост волос.
Если хотя бы три раза в неделю употреблять креветки в пищу, то волосы будут расти быстрее, у них появится здоровый блеск и шелковистость.

22. Предотвращают выпадение волос.
Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, предотвращают выпадение волос и борются с такой проблемой, как ломкие волосы и секущиеся кончики.

Рекомендации по употреблению

Если продукт в панцире, его нужно будет очистить. Для этого сначала отрывается головка, потом удаляется панцирь, начиная с широкого конца, двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся во время удаления «брони». Затем удаляется пищевод. Для этого острым ножом нужно сделать разрез по спинке и вытащить темную жилку.

В сыром виде креветок не едят, а из всех способов их приготовления самый простой — отваривание. Главное — сделать это правильно, чтобы они не утратили вкус и не растеряли полезные компоненты.

Если перестараться и переварить, то вместо нежного, вкусного мяса можно получить «резиновые» кусочки непонятного вкуса. Чтобы получилось вкусно, морепродукт нужно опускать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают, добавляют специи.

Варят до тех пор, пока рачки не всплывут на поверхность (обычно это 3–5 минут), выключают и отставляют кастрюлю на четверть часа. По истечении времени деликатес достают, сбрызгивают оливковым маслом, сдабривают специями.

Варено-мороженые рачки перед употреблением разогреть и сдобрить специями. Сначала их промывают проточной холодной водой. Размораживать не нужно — достаточно смыть ледяную глазурь, промыть от возможного мусора. Очищенных рачков опускают в кипяток со специями на минуту. Если они в панцире, то должны оставаться в кипятке дольше — около двух минут.

Хранят продукт в замороженном виде, заранее не размораживают. Если собрались готовить, непосредственно перед приготовлением рачков нужно достать из морозилки, смыть ледяной панцирь и сразу же пускать их в переработку. Готовить нужно такой объем, чтобы хватило на один раз.

Есть белковые продукты лучше во второй половине дня. Креветки станут хорошим блюдом для обеда или ужина. Неочищенных особей едят руками. Если же рачки полностью готовы к употреблению — вилкой. В пищу употребляют шейку, которая составляет 33–45% от массы тушки.

При включении креветок в рацион при похудении их можно есть до 300 г в день, если сочетать с зелеными овощами. У диабетиков нормативы более ограниченные — не более 100 г в день один раз в неделю и только после консультации с лечащим врачом. Здоровым людям можно употреблять 100–200 г ежедневно.

Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о вреде и пользе креветок и других морепродуктов:

Противопоказания и вред

Несмотря на распространенное мнение окружающих, что креветки являются сильным аллергеном, к таковым они не относятся. Изредка встречается индивидуальная непереносимость продукта. Каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению креветки не имеют. Кушать этот продукт можно практически всем, кроме маленьких детей.

Вред и польза креветок напрямую зависят от их качества. Самыми лучшими считаются креветки, отловленные в естественной среде обитания. Хотя и в этом случае можно получить некачественный продукт. Зачастую недобросовестные производители не сортируют креветок. Они не отделяют мертвых и больных особей от здоровых. Бывают также искусственно выращенные креветки. Их кормят различными химическими добавками и антибиотиками. Все это делается для того, чтобы они быстрее росли и приносили доход. Можно ли употреблять такие креветки? Польза и вред продукта, как видим, напрямую зависит от поставщика. Да и по пищевой ценности такие креветки уступает своим морским собратьям. Именно поэтому от их употребления лучше отказаться и доверять только известным торговым маркам.

Нами рассмотрены некоторые характеристики, которыми обладают креветки (польза и вред). Холестерин в составе этого продукта содержится в количестве 150-190 мг на 100 грамм. В теории такой показатель делает еду чрезвычайно вредной. На самом деле все обстоит иначе. Креветки, при условии умеренного их употребления, скорее нормализуют уровень холестерина, нежели повышают его. Помимо всех недостатков, эти морские обитатели также имеют свойство поглощать радиацию и тяжелые металлы. Поэтому, если их собирали в неблагоприятных условиях, последствия могут быть печальными.

Вред

Высокое содержание холестерина способно отпугнуть многих любителей полакомиться морепродуктами. Однако холестерин креветочного мяса считается «хорошим», он снижает количество «плохого» холестерина в организме. Если полностью не очищать рачков, а сохранить на них частички панциря, это помогает выведению вредного вещества из организма и способствует профилактике ожирения. Если человек имеет атеросклероз, желательно ограничить употребление креветочного мяса, несмотря на его диетические свойства.

Как и все обитатели морских глубин, креветки способны вызывать аллергические реакции, поэтому от их употребления стоит воздержаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Креветки впитывают не только полезные вещества, но и токсичные, в этом заключается вред некачественного продукта. Если улов был произведен из загрязненных радиоактивными отходами вод, деликатес становится ядовитым и опасным для здоровья

Сегодня маленьких ракообразных не только вылавливают из морских глубин, но и разводят на специальных креветочных фермах. Недобросовестные предприниматели варят их в красителе, чтобы придать приятный цвет продукту. После этого их замачивают в химическом растворе, который закрепляет цвет и притягивает внутрь воду. Это помогает увеличить массу готового изделия.

Предпочтение стоит отдать продукту, выловленному на побережье Норвегии, Эстонии, Дании. Такие креветки могут иметь меньший размер, что никак не уменьшает их полезных качеств. Покупать следует неочищенные креветки и отваривать их в течение 2-3 минут.

Как готовить креветки

Приготовить креветки сможет даже ребенок. Все просто и быстро. Их можно варить или жарить. Из креветок готовят супы, их добавляют в салаты.

Для того чтобы приготовить продукт наиболее простым способом, необходимы только вода и соль. В соленый кипяток добавляются креветки. Варится такое блюдо 2 минуты.

Для приготовления ароматных креветок понадобятся следующие продукты и специи:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • черный перец горошком – 6 штук;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.

В кипящую воду (1 литр) помещают специи и оставляют на огне на 5 минут. Затем добавляют креветки и варят еще 2 минуты.

Польза и вред креветок в питании нами сегодня рассмотрены. Ознакомившись с характеристикой данного продукта, каждый делает для себя вывод, употреблять его в пищу или же нет.

Полезные свойства

Креветки – это легкий диетический продукт, при минимальной калорийности мясо мелких рачков утоляет голод на длительное время. Протеин креветок легко усваивается, он необходим клеткам организма для построения тканей и образования коллагеновых волокон. Следовательно, при регулярном употреблении в пищу продукт улучшает внешний вид кожи и замедляет процессы ее увядания.

Количество жира в мясе креветки составляет всего 1,2 % на 100 граммов – это меньше жирности курятины в 8 раз. Следовательно, кушать креветки могут люди, стремящиеся похудеть. Их калорийность составляет менее 90 ккал. Известна даже «креветочная диета», с помощью которой человек может сбросить до 5 килограммов веса за неделю. В меню входят креветки, листовая зелень, овощи, фрукты и бурый рис. Правда, придерживаться однообразного рациона следует не более 7 дней, и разрешен такой режим только здоровым людям.

Польза мяса ракообразных заключается в высоком содержании омега-3 кислот. Эти ненасыщенные кислоты положительно влияют на работу сердца и улучшают выносливость сосудов. Включение их в меню препятствует развитию инфаркта, инсульта и злокачественных образований. Самостоятельно синтезировать эти соединения организм не в состоянии, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей.

Красивую оранжевую окраску рачкам придает вещество астаксантин. Это уникальный антиоксидант, предупреждающий изнашивание организма и нейтрализующий вредные влияния среды. Он восстанавливает повреждения внутри клеток, улучшает работу мышц и обладает омолаживающими свойствами. Сегодня ученые задумываются о дополнительном включении этого вещества в состав продуктов. По своим свойствам оно сильнее витамина Е и антиоксидантов, содержащихся во фруктах. Благодаря астаксантину и полиненасыщенным кислотам креветки рекомендуются в пищу людям, больным подагрой, ревматизмом, имеющим патологию суставов и варикозное расширение вен.

Как и прочие морепродукты, мелкие рачки содержат большое количество йода. Всего 100 граммов креветочного мяса дают дневную порцию этого элемента. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железа и сбалансированного гормонального фона.

В одной порции креветок содержится суточная норма редкого элемента – селена. Ресурс «Пользатеево» выяснил, чем так полезен минерал для организма. Он влияет на состояние кожи, волос, сердечной мышцы и выводит из организма ртуть – весьма ядовитый металл. Дневная норма селена для взрослого человека – 60 мг в день. Большинство людей испытывают дефицит селена, но получить это количество можно из 200-граммовой порции отварных рачков.

Польза креветок для детей

  1. Современные педиатры сформировали единое мнение касаемо употребления креветок детьми. Они рекомендуют вводить морепродукт в рацион малыша, начиная с 3 лет. Естественно, деликатес предварительно отваривается.
  2. Родителям следует внимательно следить за здоровьем ребёнка, при малейших признаках аллергии прекратите угощать чадо креветками. Попробуйте провести ввод нового продукта в рацион чуть позже.
  3. Первое время ребёнку хватит порции 40—50 гр., постепенно количество можно увеличивать (при условии отсутствия аллергии). Детям нужно давать креветки, выращенные естественным путём в океанской среде.
  4. Что касается частоты употребления морепродукта, угощайте ребёнка деликатесом 1—2 раза в неделю. Полностью сбалансированный витаминно-минеральный комплекс воздействует положительно на все важные системы организма.
  5. Польза креветок достигается благодаря скоплению белка. У ребёнка формируется мышечная ткань, уплотняются кости, снижается вероятность переломов и развития кариеса.
  6. Креветки улучшают пищеварительные процессы, поэтому их следует принимать при запорах. Минералы положительно влияют на сердечную мышцу и улучшают процессы кроветворения.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.

Рекомендуем к прочтению: Лактоза: польза и вред, непереносимость у взрослых и детей

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.

При панкреатите

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.

При гастрите и язве желудка

Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:

  • обострение заболевания;
  • повышение кислотности;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное приготовление.

Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.

5 полезных свойств

Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе креветок (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Креветки имеют низкую калорийность – от 84 до 99 калорий на 100 грамм в зависимости от разновидности. Около 90% энергетической ценности приходится на белки, остальные – преимущественно на жиры.

В 100 граммах креветок содержатся следующие ценные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин B12 25 %
витамин E 7 %
витамин B6 6 %
витамин A 4 %
селен 57 %
железо 17 %
фосфор 14 %
медь 10 %
цинк 10 %
натрий 9 %
магний 7 %

Также креветки содержат большое количество ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов (астаксантина) и йода, употребление которых связано с большим количеством преимуществ для здоровья.

Креветка – ценный источник биологически активных нутриентов, необходимых для поддержания работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

В мясе креветок имеется масса антиоксидантов, самыми ценными из которых являются селен и астаксантин.

Креветки получают астаксантин поедая зелёные водоросли и, по сути, они являются единственным источником этого вещества.

Астаксантин предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма человека, в процессе которого последние погибают или преобразуются в злокачественные.

Доказано, что антиоксидант также угнетает хроническое воспаление, создавая дополнительную защиту от рака и ряда хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Китайские исследования продемонстрировали способность астаксантина улучшать обмен веществ на уровне головного мозга, обеспечивать нормальную работу когнитивной сферы (память, мышление, внимание) и профилактику нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Пика и Паркинсона). При регулярном употреблении креветок реже встречаются злокачественные новообразования, хронические патологии и нейродегенеративные заболевания.

При регулярном употреблении креветок реже встречаются злокачественные новообразования, хронические патологии и нейродегенеративные заболевания.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По последним научным данным, в составе креветок имеется особый тромболитический фермент, который растворяет кровяные сгустки в сосудах (тромбы).

Регулярное попадание этого вещества в организм (при отсутствии заболеваний, сопровождающихся гипокоагуляцией крови) связано с низкой частотой встречаемости инфаркта миокарда и ишемических инсультов.

Австралийские учёные утверждают, что креветки, за счёт наличия в составе астаксантина, также способны корректировать уровень холестерина в крови. Они повышают концентрацию полезного холестерола – ЛПВП, высокий уровень которого связан с низкой вероятностью отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Именно с атеросклеротическими бляшками связано появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Креветки положительно отражаются на состоянии сердца и сосудов. При систематическом употреблении отмечается снижение частоты встречаемости наиболее распространённых и опасных патологий.

4. Улучшение состояния кожи и волос

Немецкие специалисты обнаружили, что антиоксидант астаксантин снижает скорость возрастных инволютивных изменений кожных покровов, а также уменьшает морщины и предупреждает появление пигментных пятен.

Также креветки, по данным Национального института здоровья США, содержат цинк. Недостаток этого минерала связан с ранним выпадением волос, потерей упругости, гладкости и эластичности.

Креветки содержат цинк и астаксантин, которые предупреждают появление возрастных изменений кожи и потерю волосяного покрова.

5. Помощь в похудении

Креветки, как уже было сказано, — низкокалорийный продукт, богатый белками и минералами. В составе имеется незначительный объём жиров и полностью отсутствуют углеводы. Их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Цинк, содержащийся в креветках, повышает уровень лептина в крови – гормона, отвечающего за развитие чувства сытости. В результате значительно снижается выраженность голода, тяга к еде уменьшается.

Также креветки богаты йодом, который регулирует обменные процессы в организме. Нутриент, по информации учёных, повышает активность распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд.

Включение креветок в рацион может стать простой и грамотной стратегией, направленной на похудение.

Креветки при похудении

Многие диетологи рекомендуют употреблять креветки при похудении в составе различных диет

Важно соблюдать меру и включать их в рацион совместно с овощами, фруктами, тогда получится добиться идеального результата. Для максимального эффекта рекомендуется готовить только вареные блюда и не есть креветки на ночь

Рецепты из морепродуктов

Шашлычки из креветок в панировке

Любители морепродуктов, попробовав этот рецепт, станут его фанатами. Такими шашлычкам…

Посмотреть рецепт

Салат из креветок и морепродуктов за 20 минут

Оригинальный салат из креветок морепродуктов несложен в приготовлении, но очень эффек…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из креветки

Чем полезны креветки для человека

Основное свойство, которыми полезны креветки для организма человека, – их богатый состав. В этом морепродукте содержится редкий антиоксидант. Он называется астаксантином. Само вещество входит в состав водорослей, которых ракообразные употребляют в пищу. Фактически только они являются источником этого антиоксиданта для человека. Еще одно свойство, чем полезны креветки для организма, это их низкая калорийность.

Что содержится в продукте

Польза креветок для организма заключается в разнообразном составе веществ внутри них. Морепродукты включают в себя:

  • белки – 13,61 г;
  • углеводы – 0,91 г;
  • жиры – 1,01 г;
  • натрий – 566 мг;
  • фосфор – 244 мг;
  • цинк – 97 мг.

Одно из важных свойств, чем полезны креветки для организма, это наличие в их составе витамина A. В меньшем количестве они содержат витамин D. В морепродукте также присутствуют магний, кальций и железо.

В креветках содержится холестерин, однако в микроскопическом количестве – всего 1,3 мг в 100 г продукта. Для сравнения: в стакане коровьего молока 3,5% жирности содержится 30 мг холестерина, а в 100 г красного мяса – около 100 мг. Таким образом, даже вред холестерина не может перевесить пользу этих маленьких ракообразных.

Польза креветок для организма человека также заключается в наличии в них омега-3, омега-6. Продукт богат селеном и йодом. В нем содержится 25% от ежедневной нормы витамина B12.

Полезные свойства для организма женщины или мужчины

Польза креветок для женщин кроется в наличии в них аминокислот. Благодаря употреблению морепродукта частично стабилизируется гормональный фон. Полезные свойства для женщин также заключаются в положительном воздействии продукта на кровеносную систему. Благодаря йоду морепродукты благотворно воздействуют на работу эндокринной системы. Еще одна причина того, чем полезны креветки для женщин, кроется в положительном влиянии от их употребления на состояние ногтей и волос.

Морепродукты особенно важны для здоровья представителей сильной половины человечества. Основная польза креветок для мужчин заключается в их благотворном влиянии на здоровье, особенной если креветки используются в различных блюдах, например от sushi-master.by использует их в суши и роллах. Отмечены следующие их полезные свойства для мужчин:

  • содействие выработке тестостерона;
  • усиление половой активности благодаря цинку;
  • улучшение качества половой жизни за счет селена.

Еще одно свойство, чем полезны креветки для мужчин, кроется в их низкой калорийности. Продукт быстро усваивается и отдает организму максимум нужных веществ. Также морепродукты неплохо утоляют голод.

Как выбрать

Есть много способов как выбрать креветки, но все они не гарантируют 100% результата, слишком много факторов влияет на качество. Идеальный вариант – найти хорошего продавца, предоставляющего стабильно качественный продукт

В данном случае это особенно важно, ведь сомнительный продукт может быть не только безвкусным и бесполезным, но и опасным для здоровья

Основные правила при выборе креветок:

  1. Минимум ледяной глазури. За большим количество льда сложно разглядеть сам продукт, да и переплачивать за воду не стоит.
  2. У варено-мороженых креветок должны быть загнуты хвосты, прямой хвост говорит о том, что их варили с нарушением технологии.
  3. Отсутствие потемнений и пятен на панцире, все тушки примерно одинакового размера и цвета.
  4. Мякоть однородного цвета, нет потемнений или желтых пятен. Голова не слишком темная.

Сколько хранятся?

Замороженные креветки хранятся от 3 до 6 месяцев, это зависит от технологии заморозки, температуры хранения

Важно запомнить, что размороженный продукт ни в коем случае нельзя повторно замораживать, он может быть опасен для здоровья

Как разморозить?

Идеальный вариант – размораживать креветки постепенно на нижней полке холодильника, придется достать их заранее за несколько часов до приготовления. Допускается и обычное размораживание в раковине при комнатной температуре. Для максимально быстрой разморозки следует смыть с каждой тушки ледяную глазурь и залить холодной водой.

Употребление при заболеваниях

При любых заболеваниях стоит отказаться от рецептов с высоким содержанием жира и кислоты, от креветок-гриль, а также от запеченных с добавлением масла.

При панкреатите

Креветки нужно отваривать, припускать или готовить на пару, при остром панкреатите их необходимо протирать и добавлять в супы-пюре и соусы.

При диабете

Необходимо варить или готовить на пару, особое внимание стоит уделить компонентам рецепта, исключить продукты содержащие сахар. Креветки при диабете 2 типа стоит есть меньше, ведь часто пациенты имеют проблемы с лишним весом

1 тип диабета позволяет есть чуть больше за один прием, но не желательно превышать норму 150 граммов в день.

При гастрите

Следует отваривать в соленой воде без добавления лимона и других кислот. Можно употреблять салаты и супы с добавлением отварных креветок, желательно не превышать норму 150 граммов в день.

При подагре

Можно употреблять отварные креветки при подагре, но только не в периоды обострений. Следует проконсультироваться с врачом, иногда диета полностью запрещает морепродукты.

При циррозе

Креветки рекомендуется употреблять при циррозе печени, но только в отварном виде и не более 250 граммов в сутки

Важно проверять качество креветок, ведь при циррозе крайне нежелательно получать пищевые отравления

При диарее

Диарея не является заболеванием, а лишь следствием, поэтому сложно сказать, можно ли при ней употреблять креветки. В этом случае рекомендуется придерживаться диеты, назначенной врачом.

При холецистите

При холецистите можно есть только отварные креветки, при этом стоит употреблять их маленькими порциями, не более 30-50 граммов за один прием, до 250 граммов в день.

Креветочные фермы: что с ними не так?

Большая часть креветок, поступающих на рынок, выращивается на специализированных фермах. Находятся они, в основном, в прибрежных водоемах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

“Фермы” представляют собой огромные промышленные резервуары или мелкие искусственные пруды, которые могут простираться на акры. И они плотно забиты креветками.

Чтобы контролировать рост и предотвратить потенциальные болезни молодых особей, фермеры часто используют антибиотики и другие препараты.

Если пруды не обрабатываются должным образом, отстой из фекалий, химикатов и излишков пищи может накапливаться и разлагаться. Эти вещества неминуемо попадают в океаны, разрушая местные экосистемы, а вместе с креветочным мясом и в организм человека.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aquaculture Reports в 2020 году, большинство изученных образцов креветок, выращенных на фермах Вьетнама, Таиланда, Эквадора, Китая, Индии, Индонезии и Бангладеш, содержат различные вещества, опасные для здоровья человека.

Например, в 17% образцов нашли фторхинолон — синтетический антибиотик, запрещенный в ряде стран из-за его связи с возникновением почечной недостаточности и сердечной аритмией у человека.

В 70% образцов обнаружили нитрофурантоин — антибиотик, который использовался в качестве стимулятора роста скота до 1990-х годов. С 1995 года он был запрещен в странах Европейского Союза.

Если вред

Хотя и очень редко, но креветки, как и многие другие дары моря, могут негативно повлиять на самочувствие и даже на здоровье человека. Объясняется это индивидуальной непереносимостью или аллергией на некоторые элементы, которые находятся в их составе.

Невзирая на то, что данные морские животные низкокалорийные, нужно стараться как можно реже потреблять их в жареном виде, так как они хоть и отличаются при таком приготовлении более экзотическим вкусом, но калорийность креветок в таком случае в разы выше вареных.

Выбирая продукт, обязательно поинтересуйтесь его происхождением. В Азии налажено искусственное выращивание креветок при этом часто с нарушением технологий и применением гормональных препаратов и антибиотиков. Безусловно, это значительно меняет качество мяса.

Если отлов велся в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, в подобных продуктах могут присутствовать тяжелые металлы, а это исключительно опасно для здоровья.

Свежесть так же немаловажный момент. Если вы купите креветок, которые хранились либо слишком долго, либо неправильно, то каким бы образом вы не старались их приготовить, высока вероятность отравления.

Выбирая креветок необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • внимательно осмотрите креветок в упаковке и если вы заметите, что их головки темные, то лучше откажитесь от покупки, скорее всего они не свежие;
  • если на панцире вы заметите белые полосочки, то, скорее всего креветки были неправильно заморожены;
  • у свежей креветки, покров должен быть немного влажноватый, у старой он сухой;
  • бугры или желтые пятнышки на теле показатель того, что с химическим составом данного продукта не все благополучно.

Подведем итог. Свежих креветок отличает приятный тон, нет на тельце никаких подозрительных пятнышек, их поверхность влажная. У свежемороженой креветки на поверхности может быть тонкая корочка льда, но если она слишком толстая, то это может говорить о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали и конечно же это отрицательно влияет на качество креветок.

Заключение экспертов: могут быть опасны!

Ученые исследовали пользу и вред для здоровья королевских креветок (самых крупных и вкусных), которые завозятся в Россию из азиатских стран. Выяснилось, что почти половина из них выращена не в естественной среде, а искусственно, с применением стимуляторов роста, антибиотиков, синтетических кормов. Понятно, что такой продукт вряд ли чем-то оздоровит организм.

Эти дары моря несут еще одну потенциальную угрозу

В креветках могут накапливаться соли тяжелых металлов, поэтому важно обращать внимание на то, где именно их выловили. Чтобы минимизировать возможный вред от этого блюда, надо правильно выбирать морепродукты

Если у креветок черная голова, они плохие. Наличие белых полосок предупреждает, что морепродукты «переморожены», поэтому их также лучше не покупать. Если сухой панцирь, то креветки уже старые. Черные пятнышки или кольца на лапках «рассказывают», что продукт испорчен. Когда он окажется на сковороде, развалится на части. Лучше брать не слишком крупных особей серо-бурого цвета. Они были подвергнуты шоковой заморозке, поэтому более вкусные и полезные.

  • Мидии: польза и вред моллюсков для организма человека
  • Печень трески: польза и вред для человека
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: