Минтай

В мультиварке

Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.

Продукты:

  • минтай 2 тушки;
  • 2 лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло постное.

Приготовление:

  1. Почистите минтай, и нарежьте кусками.
  2. Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
  3. Нарежьте лук, и натрите морковку.
  4. В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
  6. Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
  7. Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
  8. Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.

Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Рецепт тушения в сметанном соусе

Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай 1200 г;
  • 120 г муки;
  • лук 1 шт.;
  • соль;
  • 100 мл постного масла;
  • сметаны 100 г;
  • 250 мл воды.

Пошаговое описание:

  1. Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
  2. Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
  3. Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
  4. Добавьте на сковородку к луку сметану.
  5. Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
  6. В готовый соус положите жареный минтай.
  7. Тушите 7 минут под закрытой крышкой.

Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.

Что готовят из минтая

Филе минтая продается в готовом виде, замороженное, во многих магазинах. Цена такого продукта несколько дороже целой тушки, но, бесспорно, готовить такую рыбу намного удобнее. Нет никакой мороки с внутренностями, кожей, головой, мытьем тушки.

Размороженное мясо минтая тушат с овощами, прямо на подушке из моркови, помидоров с оливками, едят вареным с картошкой или просто жарят.

Интересно и сочно будет сочетаться минтай с яичным кляром. Вообще, любая рыба так получается вкуснее и выигрышнее. Целую рыбу обжаривают, варят из нее уху, тушат. Подавать ее хорошо с овощами, вареной картошкой, также хорошо сочетается с рисом.

Сурими, пришедшее от японских поваров, используется в качестве сырья при изготовлении крабовых палочек в пищевой промышленности.

Еще минтай вялят, сушат, любители коптят и солят.

Паровые котлеты из филе минтая – прекрасное диетическое блюдо, подходящее для худеющих, при реабилитации больных, после тяжелой операции и прочее. Сама рыба и так быстро усваивается, а в столь мягком нежном виде нагрузки на органы пищеварения практически не будет. Вкус таких котлет придется по нраву даже заядлым мясоедам.

Отдельно стоит упомянуть икру минтая и печень. Это настоящие деликатесы, стоящие в одном ряду с печенью трески, красной, черной икрой. А в вопросе стоимости эти продукты находятся в статусе бюджетных. Легкая доступность, более чем приемлемая цена позволяют наслаждаться богатым вкусом, витаминным составом и пользой океана круглый год.

Свежую печень минтая якуты любят обжаривать с добавлением соли, других приправ, можно окунать ее в кляр. А чаще всего этот продукт встречается в магазинах, супермаркетах в виде консервов. Печень закрывают в банки плотно уложенными кусочками, залитыми маслом.
Икра минтая тоже продается в магазинах в маленьких баночках в виде светлой мелкозернистой пасты.

Соленая икра отлично сочетается с тостами, свежим хлебом со сливочным маслом, вареными яйцами, свежим луком.

Что полезнее минтай или треска в этом видео

Рекомендации по употреблению рыбы

Минтай лучше всего есть в вареном, тушеном или запеченном виде. Готовится он очень быстро

Перед приготовлением от цельной тушки нужно отрезать голову, плавники и хвост, осторожно удалить внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, разрезать на порционные куски. Обычно он продается в виде филе или потрошеных тушек без головы

Затем замочить в подсоленной воде (10 г/1 л воды) на один час для удаления возможных солей тяжелых металлов.

Диетологи рекомендуют есть за завтраком в сочетании с овощным салатом. Такая еда снабдит энергией на весь день, не оставляя ощущения тяжести в желудке.

Если желания завтракать плотно нет, то употреблять эту рыбу можно также за обедом, сочетая с отварными овощами и свежим салатом. На ночь минтай есть не стоит.

Животный белок во время сна плохо усваивается.

Здоровым людям можно съедать в сутки 200-250 г, три раза в неделю. Такое же количество можно порекомендовать беременным и кормящим женщинам при отсутствии противопоказаний.

Пожилым, больным сахарным диабетом следует ограничить употребление до 150 г в день, два раза в неделю.

Детям до трех лет рыбу можно есть один раз за 7 дней в количестве, рекомендованном педиатром. После трех лет минтай в рацион малышей можно включать два раза в неделю по 50-150 г в зависимости от возраста.

Экспериментируйте смело с минтаем

Мы уже поговорили о том, что эту рыбу можно жарить, тушить, варить, а можно её делать и в кляре. Сейчас рассмотрим, минтай в кляре калорийность именно этого блюда. Теперь давайте рассуждать логически, чем рыба получается вкуснее, тем и калорийность выше. Так и есть: аж 281 килокалория!

Сколько калорий в рыбе минтай? Такой вопрос задают девушки, которые стремятся сесть на диету. Может для кого-то она не совсем придётся по вкусу, но в ней множество полезных веществ. Они помогают нашим зубам, ногтям, дёснам быть в порядке. Врачи прописывают больным именно печень минтая для восстановления после хирургического вмешательства. Полезна рыбка и курящим, она вбирает в себя никотин.

Калорийность рыбы минтай мы только что изучили. Ещё раз хотим напомнить, минтай тушеный–калорийность блюд высокая.

Минтай — калории блюд не выше, чем в других видах белка. Поэтому, смело идите на рынок и покупайте его.

Подходит время праздников, а хозяйки не только задумываются над составлением меню, но и задаются вопросом: Сколько калорий в жареной рыбе минтай? Много хозяюшки, много!

Чем полезен минтай

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.

Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.

Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.

Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.

Польза минтая:

Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге

А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
Укрепляет кости, ногти и зубы.
Регулирует обмен веществ.
Ускоряет заживление ран.
Улучшает состояния связок и сухожилий.
Снижает риск злокачественных опухолей.
Нормализует уровень сахара в крови.

Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.

Что можно приготовить?

Многих хозяек, которые хотят разнообразить домашнее меню, интересует вопрос о том, что можно приготовить из описываемого полуфабриката.

Как уже упоминалось ранее, на основе данного продукта можно приготовить довольно много разнообразных блюд. Все, что нужно, − подготовить необходимые ингредиенты, а затем приступать к процессу.

Чтобы сделать тушеное рыбное филе, необходимо взять емкость для варки с толстым днищем и налить туда растительное масло. Филейную часть следует разрезать на небольшие кусочки (5-6 сантиметров) и выложить в емкость. Поверх рыбы необходимо выложить нарезанные по своему усмотрению морковь и лук. Ингредиенты нужно посолить и приправить специями по вкусу. Затем рыбную заготовку следует поставить томиться на медленный огонь, периодически размешивая. Тушить блюдо нужно не менее трех часов. Готовое угощение можно подавать к столу вместе с гарниром в виде овощей или каши.

Для приготовления из данного морепродукта сочных котлет с хрустящей корочкой необходимо обжарить филейную часть с обеих сторон на сковороде, поставив огонь на максимум. Куски филе предварительно необходимо посолить, приправить специями по вкусу и обвалять в панировочных сухарях. Незадолго до готовности газ следует уменьшить и тушить еще немного либо накрыть емкость крышкой, убрав сковороду с огня.

Чтобы запечь в духовке рыбное филе в фольге, понадобится минимум времени и ингредиентов. Необходимо обмазать тушку солью и специями с обеих сторон, завернуть в 2 слоя пищевой фольги, а затем уложить продукт в емкость для запекания. Далее следует отправить рыбное филе в разогретую духовку и запекать морепродукт в течение 25-40 минут до полной готовности.

Если перечисленной информации вам показалось мало, то мы предлагаем посмотреть полезное видео, в котором наглядно и доступно рассказано, каким способом можно разделать тушку минтая на филе. Готовьте с удовольствием!

Минтай и похудение

Низкая калорийность и полезность минтая делает его прекрасным диетическим продуктом. Диета с минтаем получается вкусной и не скучной: кроме рыбы, разрешены несладкие фрукты, овощи – предпочтительнее свежие огурцы, болгарский перец, свекла, морковь, кабачки, капуста разных сортов, свежая зелень; яйца, морепродукты, крупы (лучший вариант – бурый рис) и молочные продукты. Вместо соли предлагается использовать по нескольку капель соевого соуса, и раз в день можно выпить 100 мл красного вина. Рыбу не жарить; её готовят на пару или на гриле, варят, тушат и запекают. Питьевой режим – не менее 1,5 л воды в сутки.

Например, на завтрак можно съесть йогурт, немного нежирного творога, варёное яйцо, выпить зелёный чай с лимоном. Ланч: апельсин, 200 г минтая, чай. Обед: салат из свежих овощей с нежирным йогуртом, 250 г варёного минтая. На ужин — то же самое, плюс порция отварного риса, и зелёный чай (отвар трав). Такую диету можно соблюдать от 3 до 14 дней.

Почему продается без головы

Ихтиологи говорят о том, что тихоокеанский минтай продается без головы потому, что в этой части тела нередко обнаруживаются гельминты. Также ученые подвергают сомнениям то, что вместе с головой продукт является полезным. Гораздо полезнее обезглавленное филе.

Действительно, у этого вида рыб могут присутствовать гельминты в организме. Их излюбленное место – внутри жабр. Но такие особенности есть не только у минтая, но и других видов морских обитателей. Основной момент – общая ценность тушки. Несколько десятков лет назад эту рыбу не считали ценной и пищевой, ее не вылавливали в широких масштабах и не поставляли на прилавки магазинов. Ее добывали в крупных промышленных производствах, но поставляли ее в качестве корма для животных на разные фермы и животноводческие хозяйства. Ее использовали для развития сельского хозяйства, она была составной частью кормов для домашних питомцев.

В связи с активным выловом, популяция минтая начала резко уменьшаться, его перевели в категорию ценных видов. Постепенно он появился в рационе жителей советского пространства. Добыча сократилась. Но минтай продолжает оставаться крупным звеном в мировом рыбном промысле. Вылавливать его очень просто, поскольку он живет не на глубоководье, а в средних и верхних шарах воды. Этот продукт недорогой, сегодня он продается в рыбных магазинах, на рынках и в супермаркетах.


Яндекс.Картинки

Ценность тушки без головы значительно больше. После приобретения голову отрезают, внутренности выбрасывают. А для того, чтобы изготавливать корма для животных, все эти части являются ценными. Поэтому их используют для производства кормов, а на рынки потребителей поступают обезглавленные и выпотрошенные тушки.

Есть также предположение о том, что, если не отрезать голову, рыба выглядит устрашающе, имеет неприятный вид. Поэтому есть утверждения, что такой внешний вид может отпугивать потенциальных покупателей, они будут отказываться от приобретения такого продукта. Но это утверждение и предположение неверно. Продукт продается в магазинах и на рынках без головы именно потому, что пищевая ценность этой части туловища низкая, ее используют в производстве кормов для животных.

Профилактика рака

Полезность минтая доказана и в проведении профилактике онкологических заболеваний. Благодаря тому, что продукт содержит в своем составе антиоксиданты, он обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний головного мозга и не дает развиваться раковым клеткам. Минтай, свойства которого уникальны, содержит в своем составе селен, который помогает бороться со свободными радикалами. Этот микроэлемент запускает работу органов, обеспечивающих синтез антиоксидантов в человеческом организме. В результате организм более эффективно борется с раковыми клетками, уничтожая их в начальной стадии.

Чем полезна для здоровья

Благодаря низкой калорийности, богатому составу продукт может быть полезен всем категориям людей. Он обладает нежным сладковатым вкусом, легко и полностью усваивается.

Для взрослых мужчин и женщин

Это поставщик качественного белка, необходимого для полноценного функционирования организма.

Хром и никотиновая кислота регулируют липидный обмен, нормализуют артериальное давление. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают работу мозга.

Регулярное употребление минтая повышает стрессоустойчивость, снижает тягу к курению.

Большое количество йода в продукте поддерживает репродуктивную систему в здоровом состоянии.

Микроэлемент цинк активизирует работу вилочковой железы, что поднимает иммунитет, обеспечивает полноценную работу мужских половых желез, предотвращая развитие половой слабости, импотенции.

Женщинам употребление минтая необходимо в период климакса. Этот продукт сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит необходимой энергией для активной и творческой жизни.

Беременным

Поможет справиться с токсикозом в первый триместр, так как в нем содержатся селен, освобождающий организм от токсинов. Одновременно включение в рацион минтая полезно для:

  • сохранения красоты и здоровья зубов, волос, ногтей.
  • Формирования у плода здоровой нервной системы и скелетных костей.
  • Поддержания тонуса мышц, в том числе тазового дна.

Он не создает тяжести в желудке после еды, активизирует работу ЖКТ, борется с запорами, что очень актуально для большинства женщин в ожидании малыша.

Полезность в период лактации

В первые три месяца жизни младенца рыбу употребляют понемногу, очень осторожно, опасаясь возможной аллергии

При отсутствии аллергических явлений кормящей маме в рацион нужно включить этот продукт, так как он:

улучшает качество грудного молока;
способствует лактации;
повышает усвоение кальция кормящей мамой;
при большой питательной ценности не грозит прибавкой в весе

Это важно, так как большинство женщин при кормлении ребенка грудью набирают лишние килограммы.. Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование

Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование.

Детям

Детям этот продукт нужно есть хотя бы раз в неделю для формирования здоровых костей и нервной системы. Малыши не очень любят рыбные блюда. Минтай — приятное исключение.

Благодаря нежной консистенции, приятному ореховому вкусу и слабовыраженному рыбному запаху он нравится всем детям.

Начинать прикармливать младенцев рыбным фаршем можно уже в семь месяцев, раз в неделю.

Нельзя настаивать, если малыш решительно отказывается от продукта. Лучше предложить его еще раз через месяц.

Особенно продукт полезен при возрастании умственных и физических нагрузок. Например, накануне соревнований, экзаменов и т. д. Большое количество белка, сбалансированный состав макро- и микроэлементов позволят детям сохранять спокойствие, бодрость и ясность мысли.

Для пожилых

В пожилом возрасте минтай тоже очень полезен по следующим причинам:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Предотвращает развитие остеопороза благодаря содержанию кальция.
  • Тормозит процессы старения.
  • При постоянном употреблении затрудняет развитие атеросклероза, онкологии.
  • Помогает сохранить умственную активность, память, физическую подвижность.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Снимает отечность.

Это идеальный продукт для тех, кто хочет жить полноценной творческой жизнью в любом возрасте.

Видео о полезных и вредных свойствах икры минтая:

Полезные свойства свежего минтая

Фото @shawnanggg on Unsplash

Хотя минтай относят к недорогому продукту, он обладает высокой пищевой ценностью. Обитает эта рыба в основном в Тихом океане, а это значит, что по сравнению с речной рыбой его филе содержит гораздо больше ценных для здоровья нутриентов.

Каким органам особенно полезен минтай:

для сердца

Замечено, что регулярное употребление блюд из минтая, снижает уровень холестерина. Это может обрадовать людей, страдающих от сердечно-сосудистых патологий, высокого давления и метаболического синдрома.

Функционирование головного мозга напрямую зависит от поступления незаменимых аминокислот, которые присутствуют в филе минтая. Эти белки участвуют в построении нейромедиаторов, ферментов и гормонов, способствующих высокому интеллекту и мыслительной деятельности.

для нервов

Полезные вещества минтая участвуют в формировании миелиновых оболочек нервов, недостаток которых приводит к развитию рассеянного склероза.

для крови

Диетологи рекомендуют минтай, как источник витамина В12, благодаря которому витамин В9 преобразуется в активную форму, что в свою очередь защищает от развития мегалобластной гиперхромной макроцитарной анемии.

для кожи

Ты когда-нибудь видела, как выглядит кожа, которую хочется накормить? Витамин В2 и полезные омега 3 жирные кислоты, которые есть в минтае, решают проблемы кожи. Эти вещества способствуют синтезу собственного коллагена, что препятствует появлению ранних морщин.

Прославленные омега жиры также решают проблему выпадения волос и перхоти. Когда они регулярно поступают в организм вместе с минтаем, отпадает необходимость употреблять дополнительные средства, улучшающие качество волос.

Когда блюда из минтая особенно актуальны:

при ожирении

Минтай – это максимум белка и ноль углеводов. Такой вариант питания прекрасно подходит для ситуации, когда нужно избавиться от веса и нарастить мышцы.

при онконастороженности

Содержащийся в минтае селен это «цербер» для раковых клеток. Селен не только уничтожает чужеродные клетки, но и восстанавливает поврежденные родные клетки организма. Когда есть расположенность к онкологии, уместно помнить про эту рыбу.

Минтай: дешево и полезно

при воспалениях

Избыток рафинированной еды (белый сахар, мука высшего сорта) провоцирует беспричинные воспаления. Минтай богат веществами, которые нейтрализуют эти опасные явления: омега жиры, витамин РР и В6.

при болях

При болях в суставах рекомендуется уменьшить употребление красного мяса и ввести в рацион рыбу минтай. Полиненасыщенные жирные кислоты в этой рыбе облегчают состояние больных суставов, а также помогают уменьшить подагрические боли.

при менопаузе

Угасание функций яичников сопровождается сильной потерей кальция. Иногда это проявляется судорогами ног и непроизвольным подергиванием глаза. Разумным будет употреблять блюда из минтая 1-2 раза в неделю, потому что он содержит кальций.

при беременности

В минтае можно найти все необходимые элементы, которые задействуются для построения тканей, формирования нервных волокон и вынашивания здорового ребенка.

при кормлении грудью

После родов женщинам хочется быстрее восстановить свой вес. Но жесткие диеты могут создавать дефициты веществ, необходимых для здоровья малыша. Минтай дает возможность таким женщинам восполнять потребность в нутриентах, нормализуя свой вес.

Что это за рыба

Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.

Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.

Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.

Минтай целиком в духовке в фольге

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.

Продукты:

  • минтай 1000 г;
  • 10 г соли;
  • черный молотый перец 2 г;
  • 3 ст. л. масла постного;
  • лимонного сока 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • майонеза 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
  2. Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
  3. Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
  4. Сверху противень также накройте плотно фольгой.
  5. Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.

Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.

Калорийность минтай на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «минтай на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2105 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 28% 447 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.3% 5600 г
Углеводы 0.14 г 219 г 0.1% 0.1% 156429 г
Вода 86.75 г 2273 г 3.8% 4.8% 2620 г
Зола 1.36 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
Ретинол 0.003 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 5.5% 2250 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 16.3% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.237 мг 5 мг 4.7% 5.9% 2110 г
Витамин В6, пиридоксин 0.069 мг 2 мг 3.5% 4.4% 2899 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 1% 13333 г
Витамин В12, кобаламин 1.63 мкг 3 мкг 54.3% 67.9% 184 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 2.5% 5000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.49 мг 15 мг 3.3% 4.1% 3061 г
Витамин РР, НЭ 0.653 мг 20 мг 3.3% 4.1% 3063 г
Макроэлементы
Калий, K 160 мг 2500 мг 6.4% 8% 1563 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1.9% 6667 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 5% 2500 г
Натрий, Na 333 мг 1300 мг 25.6% 32% 390 г
Фосфор, P 284 мг 800 мг 35.5% 44.4% 282 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.22 мг 18 мг 1.2% 1.5% 8182 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.8% 18182 г
Медь, Cu 31 мкг 1000 мкг 3.1% 3.9% 3226 г
Селен, Se 15.9 мкг 55 мкг 28.9% 36.1% 346 г
Цинк, Zn 0.31 мг 12 мг 2.6% 3.3% 3871 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.859 г ~
Валин 0.619 г ~
Гистидин* 0.259 г ~
Изолейцин 0.573 г ~
Лейцин 0.98 г ~
Лизин 1.118 г ~
Метионин 0.37 г ~
Треонин 0.536 г ~
Триптофан 0.166 г ~
Фенилаланин 0.471 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.693 г ~
Аспарагиновая кислота 1.211 г ~
Глицин 0.545 г ~
Глутаминовая кислота 1.922 г ~
Пролин 0.462 г ~
Серин 0.499 г ~
Тирозин 0.453 г ~
Цистеин 0.129 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 46 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.016 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.004 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.011 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.087 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.079 г min 16.8 г 0.5% 0.6%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
16:1 цис 0.003 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.052 г ~
18:1 цис 0.048 г ~
18:1 транс 0.004 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 цис 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.195 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 2.1%
18:2 Линолевая 0.016 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.011 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-3 0.001 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.049 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 27.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.116 г ~

Энергетическая ценность минтай на пару составляет 80 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред печени минтая

Печень у всех тресковых рыб очень полезна. В ее состав входят:

  • белки (18 г в 100 г печени);
  • Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, D, С, группы В, РР;
  • йод, фосфор, калий, хром, марганец, фтор.

В печени минтая, в отличие от самой рыбы, очень много жиров, 40 г в 100 г продукта. Но в основном это полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека и должны поступать с пищей.

А вот польза консервированной печени минтая зависит от качества консервов. Если она приготовлена целиком, а из добавок только соль и растительное масло, то ее можно смело рекомендовать в качестве источника белков, витаминов и полезных жиров.

Интересно! Именно из трески и тресковых вырабатывается рыбий жир.

Вредное воздействие

В случае злоупотребления рыбой, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов или аллергии возникает риск отрицательного воздействия продукта на здоровье человека.

Противопоказания к употреблению минтая:

  • гипертония – это касается жареной или соленой рыбы и икры, из-за которых может повыситься артериальное давление;
  • обостренная форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от печени минтая следует отказаться при воспаленном пищеварительном тракте;
  • беременным женщинам нельзя есть соленую или вяленую рыбу, так как она может усугубить отечность.

Кроме этого, любой морепродукт способен накапливать опасные для здоровья тяжелые металлы. По этой причине нельзя есть минтай в сыром виде или злоупотреблять продуктом, так как это может привести к отравлению ртутью.

kikisora — stock.adobe.com

Правила употребления печени минтая

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, субпродукт нужно употреблять в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 порцию блюда 2 раза в неделю. Чаще всего печень минтая добавляют в состав салатов. Она отлично сочетается с овощами, консервированным горошком, фасолью, бурым рисом, картофелем и зеленью. Также можно запекать или варить субпродукт и использовать в качестве дополнения к любому гарниру.

В процессе приготовления печени желательно учесть следующие рекомендации:

  • очистить продукт от пленки и прожилок;
  • предварительно замочить в кефире или молоке на 30-60 минут;
  • промокнуть печень бумажной салфеткой для избавления от крови;
  • тщательно промыть;
  • отбить печень специальным молотком.

Консервированный деликатес готов к употреблению сразу после вскрытия упаковки. В ассортименте магазинов он часто встречается в измельченном виде. В этом случае его можно использовать в качестве паштета. Продукт намазывают на тосты или бутерброды со сливочным маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: