Источники
- Jonklaas J, Bianco AC, Bauer AJ et al.: Рекомендации по лечению гипотиреоза, подготовленные Американской тироидной ассоциацией, Целевая группа по замещению тироидных гормонов. Thyroid 2014;
- Джубиз В., Рамирес В. Влияние витамина С на абсорбцию левотироксина у пациентов с гипотиреозом и гастритом. J Clin Endocrinol Metab 2014;
- Хейс М.Т.: Парентеральное введение тироксина. Thyroid 2007;
- Кемпке Дж .: Лечение мальабсорбции тироксина. J Clin Endocrinol Metab 2015;
- Бионди Б., Вартофски Л.: Лечение гормоном щитовидной железы. Эндокринные обзоры 2015;
- Андерсон Л.: Изолированная мальабсорбция тироксина, леченная внутримышечными инъекциями тироксина. Am J Med Sci 2009;
- Tonjes A: Нарушение энтерального всасывания левотироксина при гипотиреозе, рефрактерном к пероральной терапии, после абляции щитовидной железы по поводу папиллярного рака щитовидной железы: клинический случай и кинетические исследования. Thyroid 2006.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Фармакологические свойства препарата Витамин Е
Витамин Е — жирорастворимый витамин, обладает выраженным антиоксидантным и радиопротекторным эффектом, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Витамин Е повышает потребление кислорода тканями организма. Обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров.
Иммуномодулирующий эффект Витамина Е проявляется в стимуляции Т-клеточного и гуморального иммунитета. Токоферол необходим для нормального течения репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы.
При дефиците витамина Е развиваются гипотония и дистрофия скелетных мышц, миокарда, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развивается дегенерация фоторецепторов, вызывающая нарушения зрения. У мужчин развивается снижение половой функции, у женщин — нарушение менструального цикла и склонность к выкидышам. Дефицит витамина Е может вызвать гемолитическую желтуху новорожденных, синдром мальабсорбции, стеаторею.
После всасывания в кишечнике большая часть токоферола поступает в лимфу и кровь, быстро распределяется в тканях организма с преимущественным накоплением в печени, мышцах, жировой ткани. Максимальная концентрация препарата определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, миокарде. Значительная часть препарата выводится из организма с мочой, частично — с желчью.
Что такое пищевая добавка Е239
Это уротропин (гексаметилентетрамин, гексамин). Относится к консервантам синтетического происхождения. Получают его путем смешивания формальдегида и аммиака. В медицинских целях используется спиртовой раствор уротропина.
Главные свойства Е239:
- кристаллообразный
порошок светлого цвета; - запаха у него
нет; - хорошо
растворяется в воде и спирте; - вкус слегка
сладкий, жгучего характера; - горючий,
однако не способен взрываться.
Вещество пакуется в мешки
с обязательным маркированием, предупреждающим о горючих свойствах порошка. В
аптеках продается в виде порошка, раствора для уколов.
Мониторинг лечения
Мониторинг лечения тироксином первичного гипотиреоза возможен путем оценки концентрации ТТГ, а у пациентов с вторичным гипотиреозом — путем тестирования концентрации fT4. Только у детей с врожденным первичным гипотиреозом также необходимо проверить концентрацию Т4, которая должна быть в верхнем диапазоне нормы или в верхней половине нормы. Это состояние должно быть достигнуто через 2-4 недели после начала лечения, а затем следует контролировать уровни ТТГ и fT4 каждые 1-2 месяца в течение первого года жизни.
Обычно ТТГ оценивается через 4-8 недель после начала лечения и каждые 6-12 месяцев после его достижения. Во время беременности требуется ежемесячная проверка ТТГ.
Подсчитано, что 10% должным образом леченных пациентов не достигают удовлетворительного улучшения качества жизни, несмотря на метаболический контроль.
Эталонные значения ТТГ в зависимости от возраста и терапевтических показаний приведены в таблице 1.
Таблица 1. Желаемые уровни ТТГ у пациентов, получавших тироксин
Возраст / клиническое состояние |
Концентрация ТТГ (мЕд / л) |
Планируемая беременность |
Нижний нормальный диапазон <1,2 |
Беременность 1 триместр |
<2,5 |
Беременность II, III триместров |
<2,5 или <3,0 |
Дети с врожденным гипотиреозом |
<5,0, оптимально 0,5-2,0 с концентрацией fT4 в верхнем нормальном диапазоне в возрасте 1 года |
Молодые люди |
1-2,5 |
Средний возраст |
1-3,0 |
≤ 65 |
> 4,5 |
60-70 |
> 6.0 |
70-80 |
> 7,0-8,0 |
Центральный гипотиреоз |
fT4 в верхней половине нормы |
Рак щитовидной железы |
Согласно принципам стратификации рака щитовидной железы |
Механизм действия канцерогенов
Канцерогенез – это сложный и многоэтапный процесс, однако он запускается не спонтанно. Специалисты полагают, что одним из спусковых механизмов для появления раковой опухоли, является повреждение генетического материала клетки. Таким образом, повреждаемые канцерогенами специфические участки ДНК, утрачивают контроль над пролиферацией и дифференцировкой клеток, что и приводит к возникновению опухоли. Другими словами: канцерогены «взламывают» программу ДНК наших клеток и они начинают бесконтрольно делиться, создавая новообразования – опухоли.
Однако не все так страшно! Раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для ее образования должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Это так называемый латентный период, средняя продолжительность которого 15 – 20 лет. При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период. И наоборот – снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления.
Вывод: ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований!
Полезные свойства инулина
Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.
В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.
Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.
Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.
Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).
Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.
Косметика без парабенов: есть ли смысл?
Четкого определения термину “натуральная косметика” не существует. В большинстве случаев производители этого виды сырья подразумевают преобладание натуральных компонентов над синтетическими. Конечно, рынок натуральных косметических средств может порадовать своих покупателей большим выбором. Но эта сфера имеет очень зыбкую почву, потому что настоящая, не химическая косметика не может стоить дешево и долго храниться после вскрытия. А это совершенно недопустимо в массовом производстве.
Другое дело — органическая косметика. В ее отношении работают более отрегулированные и строгие правила. Чтобы получить такой статус для своей продукции, компания должна пройти сертификацию у одной из фирм, занимающейся оценкой органичности продукта:
-
BDIH (Bund der Industrie- und Handelsunternehmen).
-
Существует с 1951 года.
-
Согласно требованиям, косметический продукт не должен содержать, силиконов, парабенов, УФ-фильтров, наноматериалов, генетически модифицированных организмов.
-
Не допускается проведение опытов над животными.
-
Растительное сырье выращивается в контролируемых сельскохозяйственных областях.
-
-
ECOCERT.
Маркировка этой компании имеет 2 вида:
-
Био. Должна содержать минимум 95% компонентов растительного происхождения.
-
Эко. Должна содержать минимум 50% компонентов растительного происхождения.
-
В составе не должны присутствовать ГМО, синтетические отдушки, красители, ингредиенты животного происхождения.
-
В любом случае более натуральная косметика обязательно должна быть сертифицированной.
Приложения [ править ]
В основном гексаметилентетрамин используется в производстве порошкообразных или жидких препаратов фенольных смол и формовочных смесей на основе фенольных смол , куда он добавляется в качестве отверждающего компонента. Эти продукты используются в качестве связующих, например, в накладках тормозов и сцеплений, абразивных изделиях, нетканых материалах, формованных деталях, полученных с помощью процессов формования, и огнестойких материалах.
Было высказано предположение, что гексаметилентетрамин может работать как молекулярный строительный блок для самоорганизующихся молекулярных кристаллов.
Медицинское использование править
Как соль миндальной кислоты (универсальный метенамин манделат, USP ), он используется для лечения инфекции мочевыводящих путей. Он разлагается при кислом pH с образованием формальдегида и аммиака , причем формальдегид обладает бактерицидным действием; миндальная кислота усиливает этот эффект. Кислотность мочи обычно обеспечивается одновременным введением витамина С ( аскорбиновой кислоты ) или хлорида аммония . Его использование было временно сокращено в конце 1990-х годов из-за побочных эффектов, особенно химически вызванного геморрагического цистита при передозировке но теперь его использование было повторно одобрено из-за распространенности устойчивости к антибиотикам.к более часто используемым препаратам. Этот препарат особенно подходит для длительного профилактического лечения инфекции мочевыводящих путей, поскольку у бактерий не развивается устойчивость к формальдегиду. Не следует применять при хроническом заболевании почек .
Метенамин в виде крема и спрея успешно применяется для лечения повышенного потоотделения и сопутствующего запаха. требуется медицинская цитата
Гистологические пятна править
Окрашивание метенамином серебром используется для окрашивания в гистологии , в том числе следующих типов:
- Окрашивание серебра метенамином Грокотта , широко используемое в качестве экрана для грибковых организмов .
- Окраска Джонса , метенамин серебро-Периодная кислота-Шифф, которая окрашивает базальную мембрану , помогая увидеть «шипованную» базальную мембрану клубочков, связанную с мембранозным гломерулонефритом .
Твердое топливо править
Вместе с 1,3,5-триоксаном гексаметилентетрамин является компонентом гексаминовых топливных таблеток, используемых туристами, любителями, военными и гуманитарными организациями для подогрева продуктов для кемпинга или военных пайков. Он горит бездымно, имеет высокую плотность энергии 30,0 мегаджоулей на килограмм (МДж / кг), не разжижается при горении и не оставляет пепла, хотя его пары токсичны.
Стандартизированные 0,149 г таблетки метенамина (гексамина) используются в лабораториях противопожарной защиты в качестве чистого и воспроизводимого источника огня для проверки воспламеняемости ковров и ковровых покрытий.
Пищевая добавка править
Гексаметилентетрамин или гексамин также используют в качестве пищевой добавки в качестве консерванта ( INS номер 239). Он одобрен для использования для этой цели в ЕС где он указан под номером E239, однако не одобрен в США, России, Австралии или Новой Зеландии.
Реагент в органической химии править
Гексаметилентетрамин — универсальный реагент в органическом синтезе . Он используется в реакции Duff (формилирование аренов), реакция соммль (преобразование бензилгалогенидов в альдегиды), и в реакции Delepine (синтез аминов из алкилгалогенидов).
Взрывчатые вещества править
Гексаметилентетрамин является основным компонентом для производства гексамина и, следовательно, C-4 а также октогена , динитрата гексамина, диперхлората гексамина и HMTD .
Применение в сферах
Единственное применение гексаметилентетрамина в пищевой промышленности – в роли консерванта. Поскольку вещество негативно влияет на человеческий организм, применяется производителями только при изготовлении дорогостоящих продуктов, не поддающихся консервированию другими способами.
Пищевая добавка Е239 встречается в следующих продуктах:
- лососевая красная зернистая икра;
- некоторые виды сыров, в частности Проволон;
- определенные культуры грибов.
Допустимая суточная норма употребления гексаметилентетрамина – 0,15 мг на килограмм массы тела.
Вещество активно применяется в других сферах промышленности, например, при изготовлении полимеров, искусственных смол.
В фармакологии уротропин, очищенный спиртом, помогает эффективно бороться с инфекциями мочеполовой системы. В быту тоже нашлось применение для данного консерванта – он может использоваться в качестве сухого горючего.
Концентрат не имеет пищевой ценности. На данный момент нет консервантов, которые бы настолько же эффективно подавляли рост гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры, и наносили при этом меньше вреда организму.
С целью снижения вредного влияния на организм Е239 смешивают с другими консервантами – бензоатом натрия или сорбиновой кислотой. Этот способ позволяет свести к минимуму процентное вхождение гексамина в готовый продукт без существенного уменьшения срока годности.
Синдром Вильсона
Доктор Деннис Уилсон из Флориды предложил использовать трийодтиронин у пациентов с такими клиническими симптомами гипотиреоза, как усталость, задержка воды, увеличение веса, сухость кожи и ломкость ногтей, депрессия, потеря памяти, боли в мышцах и суставах, гипогликемия, запор, синдром кишечника. раздражительность и хроническая усталость, температура тела 36,6 ° C (97,8 ° F) или ниже при нормальном уровне ТТГ и гормонов щитовидной железы.
Он объяснил это тканевым дефицитом трийодтиронина и назвал это состояние синдромом Вильсона. В связи с потенциальным риском неблагоприятного воздействия таких процедур на кости и сердце, а также с возможностью отсрочить диагностику другой причины вышеупомянутых заболеваний, ATA в 2005 г. опубликовала заявление об отсутствии существенных оснований для диагностики синдрома Вильсона.
Показания к применению препарата Витамин Е
Гиповитаминоз Е, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности; дисфункция мужской половой системы; климактерический период; дегенеративно-дистрофические изменения в мышцах (миопатия), суставах, сухожилиях; системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие); кожные заболевания (дерматит, псориаз, трофические язвы, экзема); глазные болезни; период реконвалесценции после травм, тяжелых соматических заболеваний; в период повышенной физической нагрузки; гипервитаминоз А и D; заболевания, при которых необходима антиоксидантная терапия.
Инструкция Метионина и последствия нехватки
Для здорового человека доза средства составляет 0,25 г/сутки. Такая дозировка полностью безопасна. При различных заболеваниях доза может быть намного выше, ее устанавливает только врач — 0,5-1,5 г/сутки и больше. У детей до года потребность — не более 0,05 г, до 2 лет — 0,1 г, в 3-6 лет — как у взрослых, но получать вещество можно лишь из продуктов питания. Метионин содержится в такой еде:
- бобовые;
- морская рыба;
- молоко;
- почти все виды мяса;
-
яйца;
- рис неочищенный;
- чеснок;
- орехи.
Если назначены таблетки, их пьют за час до еды, по одной 3-4раза/сутки или по назначению врача в большей дозе. Курс — 10-30 дней. Также можно пить средство 10-дневными курсами, выдерживая такой же по сроку перерыв. В бодибилдинге его пьют по 1,5г/сутки до месяца. Оно не обладает выраженными анаболическими свойствами, но помогает наращивать мышечную массу и ликвидировать жир.
Аналоги Метионина и иные данные
Среди аналогов можно назвать ряд лекарств, которые содержат метионин или его производные:
Препарат | Состав | Цена, рубли |
Эслидин | Метионин, фосфолипиды | 480 |
Гептрал | Адеметионин | 1700 |
Гептор | Адеметионин | 1100 |
Ремаксол | Инозин, янтарная кислота, меглюмин, метионин, никотинамид | 400 |
При нехватке кислоты в организме тоже развиваются неприятные признаки. К таковым относятся отеки и снижение работоспособности, мышечная слабость, нарушение работы печени. У людей с недостатком метионина часто возникает атеросклероз, у детей раннего возраста — задержки развития нервной системы. Кожа, ногти и волосы будут находиться в плохом состоянии.
Важно пить препарат так, чтобы баланс с иными аминокислотами был сохранен, не забывая о приеме прочих важных веществ. В противном случае велик риск поражения тканей печени
При острой передозировке падает давление, возникает тахикардия, дезориентация в пространстве. Спортсменам во время дополнительного приема таблеток стоит придерживаться белковой диеты. Потребление метионина в высоких дозах требует обязательного дополнения терапии витаминами В9, В12, В6.
Синтез, строение, реакционная способность
Гексаметилентетрамин был открыт Александр Бутлеров в 1859 г.Готовится промышленным способом путем объединения формальдегид и аммиак. Реакцию можно проводить в газовой фазе и в растворе.
Молекула имеет симметричный четырехгранный клеточная структура, похожая на адамантан, четыре «угла» которого азот атомы и «ребра» метиленовые мостики. Хотя молекулярная форма определяет клетку, внутри нет пустого пространства для связывания других атомов или молекул, в отличие от краун-эфиры или больше крипта конструкции.
Молекула ведет себя как аминное основание, подвергаясь протонированию и N-алкилирование (например. Кватерниум-15 ).
Классификация пищевых красителей
Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.
Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен.
В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов.
Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. В то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.
Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.
Классификация красителей
В настоящее время РФ для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей.
Не относятся к пищевым добавкам – красителям:
- пищевые продукты (плоды, ягоды и т.п.), включая сушеные или концентрированные;
- пряности и специи, используемые а процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
- красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).
Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов
Наименование красителей | Код |
Натуральные красители |
|
Куркумины | Е100 |
Рибофлавины | Е101 |
Алканет, алканин | Е103 |
Кармины, кошинель | Е120 |
Хлорофилл | Е140 |
Медные комплексы хлорофиллов
хлорофиллинов |
Е141 |
Сахарные колеры | Е150 |
Каротины | Е160 |
Каротиноиды | Е161 |
Красный свекольный | Е162 |
Антоцианы | Е163 |
Танины пищевые | Е181 |
Красный рисовый | — |
Минеральные красители |
|
Уголь | Е152 |
Уголь древесный | Е153 |
Углекислые соли кальция | Е170 |
Диоксид титана | Е171 |
Оксиды и гидроксиды железа | Е172 |
Серебро | Е174 |
Золото | Е175 |
Ультрамарин | — |
Синтетические красители |
|
Тартразин | Е102 |
Желтый хинолиновый | Е104 |
Желтый 2G | Е107 |
Желтый «солнечный закат» | Е110 |
Азорубин, кармуазин | Е122 |
Понсо 4G, Пунцовый 4R | Е124 |
Красный 2G | Е128 |
Красный очаровательный АС | Е129 |
Синий патентованный V | Е131 |
индигокармин | Е132 |
Синий блестящий FCF | Е133 |
Зеленый S | Е142 |
Зеленый прочный FCF | Е143 |
Черный блестящий PN | Е151 |
Коричневый НТ | Е155 |
Орсейл, орсин | Е182 |
Красный для карамели 1,2 | — |
Красный 3 | — |
Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.
Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.
С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие
При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.
Наиболее широко пищевые красители применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.
Как люди реагируют на воздействие химических веществ?
Люди по-разному реагируют на воздействие химических веществ. Некоторые люди могут подвергаться воздействию химических веществ и не заболевать. Другие люди могут быть более чувствительными к химическим веществам и быстрее заболевать или иметь более тяжелые реакции, чем другие. Это может привести к следующим последствиям:
- Недомогания.
- Болезни кожи и органов дыхания.
- Кратковременная потеря трудоспособности.
- Профессиональные заболевания.
- Профессиональный рак.
Определенные переменные играют роль в восприимчивости человека к воздействию и неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как возраст, пол, генетика, беременность или другие состояния здоровья.
Для плода, ребенка и подростка негативные последствия для здоровья в результате воздействия химических веществ могут быть гораздо более серьезными, чем для взрослых. К числу факторов, влияющих на их восприимчивость, относятся стадия их развития и уровень активности в окружающей среде.
Плод является наиболее восприимчивым, поскольку его развивающиеся органы могут быть постоянно повреждены. Аналогичным образом, дети, особенно в возрасте от одного до шести лет, также находятся в стадии быстрого развития. В этот период дети могут принимать больше химических веществ в организм вследствие высокого метаболизма и относительно небольшого размера тела. По мере развития детей химикаты, вводимые в организм, могут изменять многие процессы, необходимые для правильного развития клеток. В результате, изменения могут, например, привести к изменению органов внутри организма, нарушая нормальное развитие органов. Подростки могут подвергаться рискам, связанным с их повышенной физической активностью и любопытством.
Список основных парабенов
К наиболее распространенным видам парабенов относятся:
-
Метилпарабен (Е218). Лучше других эфиров растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. используется в производстве шампуней, кондиционеров.
-
Этилпарабен (Е214). Влияет на вкусовые показатели пищи, сильно их изменяя их. Используется в кондитерских изделиях и выпечке, оболочках мясных продуктов и сыров, а также в соусах, икре, консервированных фруктах и морепродуктах.
-
Пропилпарабен (Е216). Может встречается в парфюмированных продуктах — духах, геле для душа, паштетах, конфетах.
-
Бутилпарабен (используется для маскировки естественного запаха).
Реже можно встретить:
-
Натриевые соли (Е217, используются для более тщательной растворимости в воде);
-
Изопропилпарабен (Isopropylparaben);
-
Бензилпарабен (Benzylparaben).
Слова с корнем “парабен” нередко отталкивают потенциальных покупателей косметических средств. Зная это, производители идут не некоторые ухищрения. Они не имеют права скрывать состав продукта, поэтому заменяют уже известные “страшные парабены” на более нейтральные синонимы.
Поэтому вместо вышеперечисленных наименований вы можете увидеть:
-
добавки с Е 214 по Е 219;
-
пропагин;
-
метагин;
-
гидроксибензойные кислоты;
-
оксибензоат.