Сорбиновая кислота или консервант е200: что это за пищевая добавка?

Мифы о витамине С

С тех пор, как свойства аскорбиновой кислоты стали известны человечеству, витамин C сопровождают мифы и слухи. О чудодейственных свойствах вещества слагают легенды, далекие от реального положения дел. Предлагаем ознакомиться с популярными и распространенными выдумками относительно витамина С.

Аскорбиновая кислота защищает от ОРЗ. Каждому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания нужно сразу принимать витамин С. Врачи приписывали «аскорбинку» взрослым и детям, уверяя, что вскоре они позабудут о насморке и кашле. Это не совсем так. Витамин может помочь при простуде только в том случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявлений заболевания. В противном же случае, люди, принимающие витамин С, в лучшем случае болеют меньше, чем среднестатистический человек.
Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследований поразили опытных ученых. Курильщики наносят непоправимый вред здоровью членов своей семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения гораздо меньше.
Витамин С не воздействует на онкологические новообразования. Мнения ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся между собой. Пару лет назад Марки Ливайн – сотрудник Национального института здравоохранения доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клетки. При инъекционном введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток уменьшилась в два раза. Положительное воздействие препарата при раке предстоит доказывать результатами клинических исследований, ведь каждый организм отличается индивидуальными особенностями.
С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. Действительно, витамин С улучшает работу организма, возможна потеря нескольких килограмм, но не более

Для похудения необходимо не просто принимать какие-либо таблетки, важно создавать дефицит калорий. Правильное сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела

Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).

Чрезмерное потребление, как и недостаток элемента, ведет к негативным последствиям. Не стоит самостоятельно назначать себе дозировки, предварительно не обследовавшись у профильного врача.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понятие аскорбиновой кислоты

Химическая формула аскорбиновой кислоты – С6Н8О6. Порошок особо ничем не отличается от остальных витаминов: растворимый в воде, устойчив к жиру, обладает кисловатым вкусом, но не имеет запаха. При неправильном хранении он распадается и по своей структуре напоминает порошок.

При какой температуре разрушается витамин С? Разрушительный процесс начинается с 60 градусов, а на частицы распадается при 100 градусах.

Химики доказали, что молекулы витамина по составу похожи на кристаллический сахар, но весомые отличия всё же есть. В пищевой промышленности появился искусственно синтезированный витамин С, который сразу стал популярной пищевой добавкой под номером Е315. Он не обладает такими же полезными свойствами, что и оригинал, хотя и обходится намного дешевле.

Область применения сорбиновой кислоты

Каждый производитель пытается улучшить качество своей продукции, увеличить сроки годности, для чего использует сорбиновую кислоту. Область применения обширна:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Изготовление колбасных изделий не обходится без добавления компонента. В фарш добавляют всего 100 г вещества на 100 кг продукта.
Красная икра также требует добавления консервантов. Благодаря сорбиновой добавке, лососевая икра дольше хранится, не содержит опасных бактерий. Для большей пользы дополняют уротропином.
Безалкогольные напитки хорошо хранятся при добавлении природного консерванта. Благодаря антибактериальному свойству увеличивают гарантийный срок до 30 суток.
Яблочные сидры при добавлении вещества дольше не портятся

Требуется осторожно добавлять консервант, чтобы не нарушить процесс брожения.
Картофель подвержен появлению на клубнях грибка и других болезней. Фермеры обрабатывают картофель смесями с Е-200 перед посадкой.
Обрабатывают сыр для избегания появления патогенных микроорганизмов.
Антибактериальное свойство Е-200 полезно в производстве рыбы
Свежую рыбу важно очистить от бактерий, приносящих вред продукции.
Чернослив подвержен плесневению, что предотвращает консервант.
Производство хлеба, кондитерских изделий сопровождается добавлением вещества

Именно в кондитерских изделиях сорбиновая кислота может быть опасной для детей.
В производстве не допускается попадание вредных бактерий в вино, в чем также помогает сорбиновая кислота.
Сорбиновая кислота используется в косметике из-за своих увлажняющих свойств.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Применение сорбиновой кислоты

Традиционно Е200 и её соли используется как консервант для продуктов питания, соков и вина из-за способности предотвращать порчу, вызванную дрожжами, грибами и плесенью, а также некоторыми другими бактериями.

Соли сорбиновой кислоты:

· Е201 Сорбат натрия;

· Е202 Сорбат калия;

· Е203 Сорбат кальция.

Как уже было подмечено, примечательно, что консервант не уничтожает микробы, а подавляет их развитие. Это говорит о том, что добавление сорбиновой кислоты в зараженную микроорганизмами среду, не даст должного эффекта. Кроме того, некоторые формы и дрожжи способны детоксифицировать сорбаты, производя транс-1.3-пентадиен. Пентадиен проявляется запахом керосина или нефти. Другие реакции детоксикации включают восстановление до 4-гексенола и 4-гексеновой кислоты.

Сорбиновая кислота используется как добавка к консервированным фруктам и овощам, в том числе вишням, оливкам, в маринадах, инжире, черносливе и приправах. При использовании в салатах, таких как картофельный салат, салат из тунца и другие подготовленные салаты, содержащие фрукты и овощи, продлевается срок годности продукта. Сорбиновая кислота действует как фунгицид и предотвращает рост грибов в овощах и фруктах, но фактически не убивает грибов.

Хлебобулочные изделия часто сохраняются сорбиновой кислотой. Когда она используется в продуктах, приготовленных с помощью дрожжей, сорбаты продлевают срок хранения хлебобулочных изделий без каких-либо вредных или неприятных эффектов на дрожжевую ферментацию.

Сорбиновая кислота используется и для обработки мяса. Когда свежая домашняя птица погружается в сорбат калия, количество устойчивых бактерий в пище уменьшается. Рыбные продукты также погружаются в раствор этой добавки для продления срока годности и снижения роста дрожжей и плесени в продукте.

Благодаря добавлению сорбиновой кислоты в продукты питания, срок их годности увеличивается до 30 суток и более. Также, помимо пищевой промышленности, консервант используется в табачной и косметической отраслях.

А ещё, сорбиновую кислоту можно также использовать как добавку для холодной резины и в качестве буферного продукта при производстве определённых пластикаторов и смазочных материалов.

Сорбиновая кислота. Дозировка


Употребление в пищу сорбиновой кислоты может считаться полностью безопасным при соблюдении следующей дозировки для взрослых – она должна составлять не более 25 мг на 1 килограмм веса человека. Для детей до четырнадцати лет, беременных и кормящих женщин употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, крайне нежелательно, так как потенциальный вред для растущих и развивающихся организмов сорбиновой кислоты не был изучен до конца, ведь никто не будет проводить эксперименты на беременной женщине или ребенке. Однако проведенные научные исследования доказывают также и то, что сорбиновая кислота не способна вызвать раковые заболевания или какие-либо генные мутации. В небольших дозах она даже активизирует иммунную систему человека и способствует очистке организма от токсинов. Хотя эти свойства и мало выражены, ведь сорбиновая кислота в кислой среде желудка практически полностью нейтрализуется и впоследствии выводится без остатка. Подтверждением относительной безопасности сорбиновой кислоты является и то, что она разрешена к использованию в России, на Украине, в большинстве стран ЕС, в США.

Применение

Итак, наиболее часто сорбиновая кислота применение находит при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, в кондитерском производстве, при выпуске рыбных, мясных, молочных консервов, сгущенного молока, колбас, твердых сыров, соков, нектаров, сухофруктов, в различных джемах и компотах промышленного производства. Столь обширная область использования связана со способностью сорбиновой кислоты тормозить размножение плесневого грибка, который приводит к преждевременной порче продукции

Важно отметить, что данный консервант именно блокирует деление микроорганизмов, при этом не уничтожая их полностью, поэтому производители стараются использовать именно сорбиновую кислоту при полном отсутствии микроорганизмов в продукции

Функции в организме

Главная роль аскорбиновой кислоты в организме человека – борьба с радикалами и антиоксидантное действие. А также это сильнейший антиоксидант, поскольку защищает внутренние органы и ткани от возможных повреждений, развития онкологических заболеваний.

Для чего нужен витамин С? При его участии в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, осуществляется синтез белка, укрепляются соединительные ткани. Витамин С ускоряет заживление ран, рубцов и положительно влияет на регенерацию эпителия.

Спортсменам важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием «аскорбинки», поскольку она нормализирует энергетические процессы, повышает выносливость. Синтез стероидных гормонов, обмен фолиевой кислоты, некоторых металлов не обходится без витамина С

В бодибилдинге вещество ценят за его роль в наборе мышечной массы, поскольку от него зависит уровень усвоения и переработки белка.

Значение аскорбиновой кислоты для организма невозможно переоценить. Витамин C укрепляет сосуды, способствует лучшей проницаемости важных элементов сквозь их стенки. При наличии витамина С в организме в нужном количестве воспалительные процессы протекают в облегченной форме.

Усвоение железа благодаря витамину С улучшается, кровь обеспечивается противоанемическим фактором.

Иммунитет работает на полную силу при наличии трех главных витаминов: А, С, Е. За функциональность защитных клеток отвечает аскорбиновая кислота, при ее достаточном количестве иммунитет сопротивляется любым чужеродным агентам: вирусам, бактериям, паразитам.

Онкология считается чумой ХХІ века, статистика показывает, что число заболевших раком неуклонно растет. Онкологи утверждают, что при нормальном уровне витамина С в организме происходит естественная борьба с онкологическими клетками. Однако если в организме образовывается профицит аскорбата, раковые мутирующие клетки становятся устойчивее, их не берет даже лучевая терапия. Больным онкологией рекомендовано поддерживать витамин С на должном уровне.

Аскорбиновая кислота защищает печень от влияния токсинов, выводит медь, радиоактивные вещества, ртуть, свинец. Для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта аскорбат стал незаменимым средством. Контролируя уровень вещества в организме, появляется шанс избежать онкологических новообразований в толстой кишке и мочевом пузыре.

Кислота нормализует функциональность нервной системы, организм приобретает устойчивость к стрессам, появляются силы противостоять возбудителям. Кроме того, выравнивается работа надпочечников, вырабатывается нужное количество гормонов, отвечающих за борьбу со стрессом. Это далеко не все, за что отвечает аскорбиновая кислота.

ДНК-диагностика витамина С

Наш организм способен сам вырабатывать некоторые витамины. Но этого количества недостаточно, чтобы покрыть нужды организма. И тем более, важны добавки полезных веществ, которые организм не состоянии синтезировать самостоятельно. Как, например, аскорбиновую кислоту.

Витамина из пищи бывает недостаточно. И тогда мы получаем его дефицит.

Причины разные. Несбалансированное питание, жесткая диета или недостаточное употребление витаминосодержащих продуктов, злоупотребление алкоголем или курением.

А также генетическая предрасположенность к дефициту витамина С. Так тоже бывает.

ДНК-тест MyExpert поможет определить склонность организма к нормальному или сниженному уровню витамина С в плазме крови.

Как с помощью ДНК-теста определить и поддержать необходимый уровень витамина C

На основании генетического теста будет рекомендована периодичность сдачи анализа на уровень витамина С в организме и режим восполнения его дефицита при необходимости. При обнаружении дефицита коррекцию может назначить доктор, учитывая особенности организма и разные факторы жизни.

Что еще покажет ДНК-исследование:

  • Каких продуктов больше включать в рацион и в каком количестве.
  • Какие добавки и в каких ситуациях принимать: при стрессе, вирусных инфекциях, приеме антибиотиков и обезболивающих средств.
  • Стоит ли категорически отказаться от курения и снизить употребление алкоголя. Избегать ли избыточного УФ-облучения кожи или можно понежиться на солнце?
  • Есть ли у организма предрасположенность к гемохроматозу — перегрузке крови железом? При наличии такого диагноза принимать биодобавки с витамином С не рекомендуется, чтобы не навредить себе.

Ни доктора, ни лабораторные анализы с точностью не дадут ответы на эти важные вопросы. О том, как человек устроен изнутри со 100% точностью могут сказать только генетические исследования.

И это прекрасная возможность, чтобы узнать как можно больше о своем организме, поддержать здоровье и продлить молодость.

Сорбиновая кислота — вред для человека или польза?

Если вы внимательно изучаете компонентный состав продуктов питания, которые ежедневно употребляете, то наверняка в консервированной продукции замечали наличие сорбита. Сорбиновая кислота условно обладает противомикробным действием. Пищевая добавка не уничтожает грибковые и патогенные микроорганизмы, но препятствует их размножению. В результате чего продукты с этой пищевой добавкой дольше сохраняют свою свежесть.

Полезные свойства:

  • отсутствие в пищевой добавке токсических соединений;
  • сохранение свежести продукта на длительный срок;
  • нейтральное воздействие на человеческий организм;
  • отсутствие влияния на вкусовые качества пищи;
  • противомикробное воздействие;
  • отсутствие канцерогенов.

Пищевую добавку с кодом Е200, как показывает практика, а также производные из нее соли используют для сохранения свежести винных напитков, консервированных соков, овощей и фруктов. То есть кислоту можно встретить в составе пищевой продукции, которая подвержена заражению плесенью, бактериями и грибковыми микроорганизмами.

О пользе и вреде сорбиновой кислоты ученые спорят давно. Большинство из них пришли к выводу, что такая пищевая добавка абсолютно нейтральна. При большой концентрации сорбиновой кислоты в человеческом организме может наступить летальный исход. Но специалисты убеждают, что такое количество сорбинов не накопится.

Все продукты питания выпускаются в соответствии с государственными стандартами и проходят соответствующие проверки, поэтому пищевая добавка Е200 содержится в них в минимальном количестве, абсолютно безопасном для жизни и здоровья человека.

Встречается описываемая кислота и в хлебобулочных изделиях. Такая пищевая добавка позволяет дольше сохранить свежесть выпечки и защитить ее от поражения плесенью. Еще сорбиновые кислотные растворы применяют в практике для обработки мясной и рыбной продукции. В этом случае количество активных бактерий, патогенных и грибковых микроорганизмов уменьшается.

Опасность сорбиновой кислоты

Итак, мы с вами выяснили, где применяется сорбиновая кислота. Вред для здоровья такой добавки уже давно изучен специалистами. Но до сих пор ученые проводят всевозможные исследования, чтобы объективно оценить возможный вред органической добавки с кодировкой Е200 и производных от нее солей.

При поступлении сорбинов в человеческий организм в той концентрации, в которой они содержатся в продуктах питания, угрозы жизни и здоровью нет. В ходе лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что отрицательное воздействие кислота оказывает при наружном контакте с кожными покровами. Наблюдаются покраснение кожи, высыпание, зудящие ощущения и покалывание. Правда, по истечении одних суток специфическая симптоматика исчезает.

Несмотря на то, что сорбиновую кислоту отнесли к числу нетоксичных добавок, употреблять продукты питания с ее содержанием следует крайне осторожно. Светила мировой медицины провели исследование, которое показало, что сорбиновая кислота не только подавляет размножение патогенных, грибковых микроорганизмов и бактерий, но и разрушает цианокобаламин

Как известно, витамины группы В, в особенности витамин В12, необходим для полноценного функционирования нервной системы. Поэтому в ряде случаев может проявляться характерная симптоматика, свидетельствующая о нарушении ее работы.

Перечень побочных эффектов:

  • приступы головной боли различной интенсивности;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушение стула;
  • головокружение;
  • патологическая слабость;
  • приступы тошноты;
  • спазмы в желудке;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Обратите внимание, что большинство побочных эффектов из перечисленных проявляются только после введения инъекции, содержащей кислоту сорбиновую. А употребление еды с добавкой Е200 практически безопасно для нашего здоровья

В допустимой дозировке сорбиновая кислота не причинит никакого вреда организму человека. Единственное исключение – это аллергические реакции, которые могут проявляться ввиду физиологических особенностей каждого из нас. В ряде стран мира использование этой пищевой добавки разрешено, а вот, к примеру, в Австралии, применение сорбиновой кислоты находится под запретом.

  • Лимонная кислота: польза и вред
  • Энергетики: польза и вред напитков
  • Фтор в зубной пасте: польза и вред
  • Е 110 добавка — какой вред?

К сожалению, большинство современных продуктов содержат в себе всевозможные добавки, в том числе и сорбиновую кислоту. Главное, не злоупотреблять такой продукцией. Будьте здоровы!

Что собой представляет сорбиновая кислота

Компонент обладает следующими характеристиками:

  • · Кристаллы белого цвета, похожие на мелкую соль;
  • · Не слишком выраженный кисловатый вкус;
  • · Слабый кислый запах;
  • · Под воздействием воды не растворяется;
  • · Расщепляется в этиловом спирте;
  • · Не меняет свойств при высокой температуре;
  • · Под воздействием водяного пара улетучивается;
  • · C6H8O – химическая формула компонента.

Какое действие оказывает добавка Е-200

Вот, как ведет себя сорбиновая кислота, если ее добавить в продукт:

  • · Не дает развиваться плесени;
  • · Тормозит развитие патогенной микрофлоры;
  • · Продлевает срок годности продукту;
  • · Сохраняет вкусовые качества изделия и его внешний вид.

Чем отличается Е200 от Е201

Е200 – это сорбиновая кислота, Е201 – ее производная, сорбат натрия. Он тоже активно используется в пищевой промышленности, но обладает радом отличительных свойств. Также есть соли калия и кальция – Е202 и Е203. В отличие от сорбиновой кислоты, они хорошо растворяются в воде и более активно борются с плесенью.

Соли Е201-203 лучше выполняют антимикробную функцию, например, в джемах и вареньях. Их используют при изготовлении напитков, йогуртов, замороженных полуфабрикатов и сухофруктов.

Сорбиновая кислота в промышленности

Не удивительно, что производителей очень заинтересовало это вещество. Ведь с его помощью можно было продавать товар дольше положенного срока и сократить издержки на просроченных продуктах.

Требовался новый более дешевый способ, поиском которого занимались ученые. Для использования вещества в больших объемах его нужно было довольно быстро производить, при этом сделать себестоимость предельно низкой. В 1900 году геаксиедиеновую кислоту впервые вывели в лабораторных условиях.

Получение сорбиновой кислоты синтетическим методом

В основе метода выступает газ кетен. Он не имеет цвета, но обладает резким запахом. Вторым компонентом является кротоновый альдегид. Также бесцветный и очень пахнущий элемент. Оба вещества подвергаются конденсации посредством кислых катализаторов.

В ходе процесса образуется полуэфиз 3-гидроксигексеновой кислоты. Чтобы получить технические кристаллы, ее нужно нагреть в щелочи. Затем их очищают путем вакуумной сублимации – этот метод часто используется в пищевой промышленности для продуктов, чувствительных к увеличению температур. С кипящей водой образуется готовое вещество.

Польза и вред для человека

Каждый из нас задается вопросом, какой вред для человека сорбиновая кислота может в себе скрывать? Мы подробно обсудим этот важный вопрос – сразу же отметим, что опасаться вам нечего. При одном условии – употребление должно быть строго дозированным.

Вред и польза сорбиновой кислоты должны быть рассмотрены со всех сторон – именно поэтому мы предлагаем небольшую таблицу, которая поможет разобраться в допустимых дозировках продукта.

Статус Количество
Безусловно безопасная норма 12,5 мг на 1 кг массы тела
Условно безопасная норма 25 мг на 1 кг массы тела

Нормы потребления элемента определены ГОСТ – сорбиновая кислота не является канцерогеном и мутагеном, не токсичен и не влияет на возникновение онкологических новообразований.

Однако определенное негативное влияние добавка все же может оказать – чаще всего в группу риска попадают следующие категории людей:

  • Склонные к возникновению аллергических реакций;
  • Плохо переносящие химические добавки;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • При наличии заболеваний ЖКТ.

Условно вредное действие добавки может выражаться в следующем виде:

  • Появление высыпаний и раздражения на коже;
  • Разрушение витамина В12 (цианокобаламина) в организме.

Цианокобаламин очень важен – витамин отвечает за биологический синтез множества веществ. Его недостаток приводит к депрессивным состояниям, анемии, вызывает скорую утомляемость. Мы рекомендуем вам обратиться к специалисту-диетологу, если сомневаетесь в том, что вам можно потреблять продукты, в состав которых входит элемент.

Польза натурального продукта

Пищевая добавка сорбиновая кислота обладает и полезными свойствами – но это правило распространяется только на натуральный продукт. Консервант, синтезированный синтетически, не обладает положительным влиянием, но хорошо усваивается организмом.

А вот натуральный продукт можно охарактеризовать и с положительных сторон:

  • Повышает сопротивляемость организма заболеванием;
  • Улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Тормозит развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Разобрались, какими качествами обладает консервант сорбиновая кислота, вред или пользу может принести организму человека. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет разобраться в необходимости покупки определенных продовольственных товаров. Будьте внимательны и не забывайте читать ярлычки на упаковках!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: