Устричный соус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Применение в кулинарии

Одна из причин широкого распространения продукта – универсальность. Список продуктов, с чем едят устричный соус, огромен. Он прекрасно подойдет для мяса, птицы, лапши, супов, грибов, риса, морепродуктов, овощей. А еще гармонично сочетается с салатами, роллами, суши и блюдами во фритюре.

Но стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • этот продукт не едят ложками, он добавляется в небольшом количестве;
  • устричный вкус раскрывается при термической обработке, но не длительной (обычно его добавляют уже в самом конце);
  • в связи с тем, что соус уже сладко-соленый, то при приготовлении блюда это учитывают, уменьшают количество соли, сахара.

Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты с устричным соусом и выберем понравившиеся.

Очень интересное блюдо – рис с устричным соусом.

Мне нравится2Не нравится

Для него необходимо:

  • рис (стакан);
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2-3 яйца;
  • замороженный зеленый горошек – 250 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • устричный соус (УС);
  • соль по желанию.

Приготовление:

  1. Сварить рис.
  2. Чеснок нашинковать лепестками, а перец полосками.
  3. Обжарить болгарский перец, зеленый горошек, чеснок до полуготовности.
  4. Добавить в сковороду отварной рис. Продолжить готовить помешивая около 6-7 минут.
  5. Добавить сырые яйца, перемешать.
  6. Влить в содержимое сковороды УС и, если необходимо, соль.

Еще один простой рецепт – курица в устричном соусе.

Мне нравится2Не нравится

Необходимо:

  • куриные бедрышки куриная грудка – 500 г;
  • устричный соус – 3 ст. л.;
  • кунжут – 3 г.

Приготовление:

  1. Курицу равномерно обмазать УС, оставить на 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  3. Мясо уложить в форму для запекания, посыпать кунжутом.
  4. Запекать 20-30 минут.

Лапша с устричным соусом получается нежной, с ярким ароматом, вкусом.

Мне нравитсяНе нравится2

Необходимые продукты:

  • курица – 450 г (можно брать любые части);
  • лапша китайская – 250 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • УС – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лапшу залить кипятком, дать постоять на 8-10 минут.
  2. Куриную мякоть, морковь порезать полосками.
  3. Нагреть сковородку с маслом, 7-8 минут на сильном огне обжарить курицу, морковь.
  4. Лапшу выложить в сковороду, держать на огне еще 5 минут.
  5. Смешать яйца, УС.
  6. Смесь вылить в лапшу, помешать, томить еще 3-5 минут.

Говядина в устричном соусе идеальна для праздничного стола.

Мне нравится1Не нравится1

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 25 г;
  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • УС – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать тонкими полосками. Имбирь, чеснок почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. На сковородке обжарить имбирь, чеснок.
  3. Добавить нарезанный лук, обжарить.
  4. Потом мясо, жарить помешивая.
  5. Когда мясо слегка обжарится, влить заправку.
  6. Помешать, можно влить немного кипяченой воды или добавить еще заправку из устриц.
  7. Готовое блюдо украсить свежей, порезанной зеленью.

Аналогично можно готовить свинину в устричном соусе.

Овощи с устричным соусом содержат мало калорий, подходят для диет.

Мне нравится1Не нравится1

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 2 маленьких;
  • брокколи (в произвольной пропорции);
  • чеснок – 2 дольки;
  • кунжут;
  • зелень;
  • УС – 2-3 ст. ложки.

Пошаговые действия:

  1. Овощи вымыть, порезать на маленькие кусочки.
  2. Обжарить на разогретой сковороде до полуготовности.
  3. Добавить мелко порезанный чеснок.
  4. Когда овощи будут почти готовы влить устричную заправку.
  5. Украсить зеленью, кунжутом.

Креветки в устричном соусе – настоящая гармония вкуса.

Мне нравится2Не нравится

Для их приготовления понадобятся:

  • креветки очищенные – 450 г;
  • лук-порей – 5 см стебля;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 20 г;
  • кунжут – для посыпки;
  • УС – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить мелко порезанный чеснок и имбирь – 2-3 минуты.
  2. Добавить нарезанный полосками лук порей, держать помешивая еще 3 минуты.
  3. Добавить очищенные креветки, обжаривать помешивая все вместе – 5-7 минут.
  4. Влить устричный соус по вкусу, томить 2-3 минуты.
  5. Готовое блюда украсить кунжутом.

Баклажаны в устричном соусе готовятся просто, быстро.

Мне нравится2Не нравится

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло для жарки – арахисовое, подсолнечное или оливковое;
  • УС – 20 г;
  • кинза, кунжут – по желанию.

Пошаговые действия:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, обжарить до полуготовности, отложить.
  2. В разогретой сковороде, можно использовать вок, обжарить мелко порезанный чеснок.
  3. Ввести баклажаны.
  4. Влить УС, потомить 3-4 минуты.
  5. Украсить зеленью и, при желании, кунжутом.

Состав и полезные свойства продукта

Энергетическая ценность устричного соуса составляет 121 ккал. Содержание белков – 3,5 грамма, на углеводную часть приходится порядка 21,3 грамма.

Основой для этого продукта является экстракт или вытяжка из устриц, также в его составе можно отметить наличие крахмала, карамели и воды. Устричный соус богат витаминами и минералами, которые и составляют его полезные и ценные качества. Витаминный состав отличается приличным содержанием витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина, холина), аскорбиновой кислоты и витамина РР.

Минеральный комплекс в свою очередь представлен кальцием, калием, цинком, магнием, марганцем, селеном, железом, медью, натрием и фосфором.

Содержатся в нем и жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также пищевые волокна и стерин, который способен тормозить развитие вредных холестериновых бляшек и препятствовать накоплению этого вещества.

Регулярное употребление этой приправы может способствовать:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению аппетита;
  • нейтрализации стрессовых состояний и депрессивного синдрома;
  • стабильной работе нервной и пищеварительной системы;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • улучшению печени и кровеносной системы.

Еще устричный соус ценен тем, что в его состав входит глюкоза, благодаря которой организм заряжается энергией и бодростью, значительно повышается работоспособность и творческий потенциал. Возможно именно поэтому, в странах Юго-Восточной Азии, которые издавна употребляют эту приправу в пищу, безработица находится на низком уровне, а те, кто работает настроены на жизнерадостность и оптимизм.

Что можно найти в устричном соусе

Перед покупкой восточного деликатеса стоит ознакомиться с его составом. Базой для соуса должен быть экстракт долго отвариваемых устриц, придающий ему не только вкус, но и соответствующую плотность и характерный темно-коричневый цвет. Но на практике зачастую такая «вытяжка» является только небольшим дополнением – иногда всего 2-3 %. Поэтому стоит выбирать продукты с более «серьезным» содержанием натурального экстракта устриц. К счастью, на рынке можно найти соусы, где его процент может достигать 30%.

К сожалению, компании-производители в поисках способов сэкономить время и деньги, обычно основывают свои рецепты на воде, сахаре и карамели, обеспечивающей продукту темный цвет. Роль загустителя исполняет кукурузный крахмал или пшеничная мука (устричный соус довольно густой). В составе мы можем найти также соевый соус или пасту из сои, приготовленную из соевых бобов, пшеничной муки и соли.

Внимание: консерванты

На этом список ингредиентов должен заканчиваться, но многие производители устричного соуса используют и другие, гораздо менее полезные для нашего здоровья, добавки. Этот азиатский экстракт сам по себе считается «поставщиком» умами, то есть пятого из основных вкусов, источником которого является природная глутаминовая кислота. Тем не менее, в составе устричного соуса мы часто можем увидеть дополнительный «усилитель» в виде синтетического глутамата натрия, скрывающегося иногда под индексом Е621. По мнению ученых, его избыток способствует развитию ожирения, так как вызывает значительное повышение аппетита и усиливает чувство голода. Он также может вызывать повреждение клеток головного мозга. Высказываются мнения и о том, что это вещество отвечает за не такие неприятные физиологические симптомы, как онемение, слабость и сердцебиение.

За консервацию соуса часто отвечает бензоат натрия (E211). Исследования показали, что частое употребление этого вещества в больших дозах приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому продукты с ним у людей чувствительных (например, с язвой) могут вызвать боль и недомогание. Не рекомендуется также употреблять его детям, пожилым, людям, страдающим аллергией на аспирин, и астматикам.

Еще один консервант, используемый производителями устричного соуса, является калия сорбат. У некоторых людей он вызывает аллергические реакции.

Полезные советы

Устрицы едят и готовят живыми

Если за время варки ракушка не раскрылась, устрица в ней уже непригодна в пищу, и ею можно отравиться.
Не готовьте соус при слишком высокой температуре, иначе он станет горьким.
Продукт довольно соленый, поэтому лучше не кладите в блюдо соль или же уменьшите ее количество.
Добавляйте жидкую приправу в блюдо в самом конце.
Правильно приготовленный продукт должен иметь нежный вкус и баланс между соленым и сладким.
Если вы выбираете готовый соус в магазине, то обратите внимание, чтобы он был без глутамата натрия. В дешевом изделии также содержится искусственный ароматизатор

Поэтому лучше остановить выбор на первоклассном продукте на основе натуральных экстрактов.
Для более насыщенного цвета и аромата рекомендую добавить в устричный соус немного рыбного.
Чтобы приготовить соус с максимально приближенным оригинальным вкусом, я рекомендую добавить белое вино или рисовую водку, мед или сахар.
Придать продукту остринки можно с помощью маринованного лука или чеснока, молотого перца.
Домашний соус не рекомендуется хранить более 6 часов. Продукт из магазина содержит консерванты, поэтому его срок годности может достигать 3-х лет. Обязательно храните его в холодильнике.
Мариновать лук можно в винном уксусе. Тогда у него будет более насыщенный вкус.

Противопоказания

Людям, имеющим аллергию на устрицы или морепродукты, употреблять настоящий устричный соус не рекомендуется

Тем, кто имеет заболевания желудка, страдает от сахарного диабета – есть его можно с осторожностью, немного

В любом случае необходимо внимательно изучить состав, так как может возникнуть аллергия на компоненты продукта. Если в покупном соусе есть консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, то часто употреблять такой продукт ни к чему – эти вещества не пойдут на пользу.

Способов использования продукта огромное количество, ограниченное лишь фантазией человека. Ведь достаточно нескольких капель, чтобы любое блюдо или даже простая картошка фри приобрели необычные пикантные нотки.

Обзор устричного соуса: видео

Химический состав и пищевая ценность

Натуральный устричный соус обладает насыщенным химическим составом. В частности, в заправке присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В4;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • пиридоксин;
  • калий и магний;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • кальций и натрий;
  • селен и железо;
  • витамин В12;
  • марганец и фосфор;
  • цинк и медь;
  • жирные кислоты;
  • крахмал и пектины;
  • аминокислоты и стеролы.

В натуральном устричном соусе не должно присутствовать лишних компонентов — консервантов и ароматизаторов. Продукт с химическими добавками может обладать более продолжительными сроками годности, но польза у него всегда будет ниже.

Калорийность устричного соуса

Устричный соус обладает невысокой энергетической ценностью — около 50 калорий на 100 г продукта. Больше всего в составе присутствует углеводов — 10 г. На долю белков и жиров приходится по 1,4 г и 0,3 г соответственно.

Рекомендуем к прочтению: Мед из одуванчиков: польза и рецепт приготовления в домашних условиях

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Этот способ приготовления заставит немного попотеть, чтобы вкусно приготовить соус, потому что в состав входит множество дополнительных ингредиентов для придания особенного вкуса и аромата, зато результат превзойдет любые ваши ожидания. Купить такой продукт в магазине у вас никогда не получится, потому что в состав входят только натуральные ингредиенты. Тогда как приготовить так, чтобы было похоже на фото из кулинарной книги?

Ингредиенты:

  • свежие устрицы – 400 или 5000 г (если используются консервированные, то хватит и половины порции);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Устрицы необходимо промыть и отварить. Те, что не раскрылись – выбросьте. Остальные достаньте и мелко порежьте.
  2. Половину луковицы измельчите.
  3. Чеснок покрошите и смешайте с луком.
  4. В растопленном сливочном масле пожарьте лук с чесноком.
  5. Всыпьте имбирь и жарьте еще 3 минуты.
  6. Добавьте устрицы, специи. Готовьте еще 5 минут.
  7. Маринад от консервированных устриц соедините с соевым соусом, сливками, куриным бульоном.
  8. Добавьте к жареным устрицам муку, перемешайте.
  9. Постоянно помешивая устриц венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Варите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  10. Взбейте смесь блендером.
  11. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Как его делают и что в составе

Настоящий соус готовят из живых устриц, которые варятся так долго, что отвар становится вязким, темно-коричневым и карамелизируется.

Фабричное производство обходится:

  • эссенцией устричного сока;
  • сахаром;
  • солью.

Рецепт постоянно преображается в зависимости от производителя.

В состав добавляют:

  • соевый соус;
  • крахмал;
  • муку;
  • консерванты и ароматизаторы.

Для вегетарианцев существует свой вариант, где вместо устриц используются грибы шиитаке.

Некоторые думают, что устричный и рыбный соус – это один и тот же продукт. Но это совсем не так. В рыбном соусе используются ферментированные анчоусы, а в устричном – крепчайший бульон из одноименных моллюсков.

Устричный соус: рецепты

Итак, мы специально для вас подобрали несколько рецептов, по которым вы без труда можете освоить этот экзотический восточный соус. Мы предложим вам классический вариант – такой, каким он был изначально, из настоящих свежих моллюсков. Также более простой и быстрый вариант, и версию из грибов – тоже очень даже интересную.

Классический рецепт устричного соуса


Классический рецепт устричного соуса Итак, давайте попробуем приготовить заправку из натуральных свежих устриц! Заранее решите, что у вас на ужин. Если у вас будут гости, вы можете порадовать их салатом из свежих овощей с морепродуктами, заправленным устричным соусом по-домашнему, а также приготовить рыбу и рис. Традиционный азиатский стол не оставит никого равнодушными, а о том, какая вы хорошая хозяйка или умелый хозяин, будут ходить легенды!

Итак, для приготовления традиционного устричного соуса вам потребуются ингредиенты:

  • Устрицы очищенные (с жидкостью) – 300 гр.;
  • Соус соевый – 100 мл.;
  • Вода – пара столовых ложек;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Тельца устриц мелко нашинкуйте.
  2. Поместите нарезанных моллюсков в кастрюльку, влейте от них жидкость, добавьте воду. Доведите до кипения.
  3. Накройте кастрюльку крышкой, сделайте огонь поменьше, чтобы моллюски не прилипали ко дну. Варите их 10 минут.
  4. Затем процедите массу через сито. Полученное жидкое пюре отправьте обратно в кастрюльку.
  5. Добавьте соевый соус.
  6. Крахмал разбавьте холодной водичкой (буквально пару ложек достаточно), и добавьте к жидкости.
  7. Размешайте и потомите на слабом огне еще 10-15минут.

Загустевшую массу можете использовать сразу – подавать к готовым блюдом или добавлять при приготовлении. Приятного аппетита!

Простой рецепт устричного соуса


Простой рецепт устричного соуса Этот рецепт такой простой, что даже не верится, что экзотическая азиатская кухня может быть настолько доступна в наших реалиях. С ним вы сможете готовить простые блюда более эффектно и необычно, а ваши гости не перестанут вас нахваливать и выпрашивать рецепты. Получившийся соус хорош для использования в любом виде: для подачи с рисом, мясом, курицей, рыбой и морепродуктами, а также для заправки лапши и салатов.

Ингредиенты:

  • Консервированные устрицы – 250 гр.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец острый – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Рассол с консервы слейте в мисочку.
  2. Самих моллюсков измельчите блендером или мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте измельченных моллюсков с рассолом в кастрюльке, добавьте пару столовых ложек воды и поварите 10 минут.
  4. Затем процедите приготовленную массу, верните процеженную жидкость на слабый огонь. Добавьте сахар, соевый соус, крахмал, лимонный сок. При желании добавьте соли и перца.
  5. Варите еще 10 минут, помешивая, на среднем огне без кипения.

Остудите соус и используйте, как ваша душа пожелает. Хранить его не рекомендуется – делайте на один раз!

Как сделать устричный соус дома: рецепт


Простые рецепты устричного соуса И еще один домашний способ делать устричный соус, но на этот раз – без использования самих моллюсков. По этому рецепту часто готовят соус в азиатских ресторанах – получается вегетарианский вариант, при этом очень вкусный и необычный.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы шиитаке – 50 гр.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Шиитаке замочите водой на 3-4 часа, затем промойте и мелко нашинкуйте.
  2. Корень имбиря нарежьте на тонкие полосочки и поджарьте на растительном масле.
  3. Добавьте к имбирю измельченные шиитаке, немного кунжутного масла, обжарьте все вместе пару минут.
  4. Налейте соевый соус и щепотку соли, хорошо перемешайте и жарьте еще минуту.
  5. Теперь насыпьте сахар и влейте стакан воды. Все размешайте, сделайте огонь слабее и накройте крышкой.
  6. Смесь должна томиться полчаса.
  7. После этого смесь следует остудить, взбить в блендере, и использовать в качестве пряной заправки.

Очень необычно и вкусно – попробуйте!

Сливочный рецепт с устричным экстрактом

Устричный соус использовать можно даже при подаче разнообразных картофельных блюд. Например, он отлично сочетается с овощными дольками, запеченными в духовке, отварной картошкой, «фри». В состав такого оригинального соуса входят жирные сливки и сливочное масло. Для пикантности используется чеснок, имбирь, тимьян.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • консервированные устрицы – 250-270 г (их допускается заменять свежим продуктом – 400-450 г);
  • лук белый и пшеничную муку – по 45-50 г;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • сушеный базилик и тимьян – по 5-6 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • корень имбиря (уже очищенный и тертый) – 20-25 г;
  • соевый соус классический и маринад (или бульон отварки) устриц – по 60-70 мл;
  • бульон куриный и жирные сливки – по 120-130 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если используются сырые устрицы, их первым делом потребуется сварить до готовности и почистить. Все нераскрывшиеся можно смело выбрасывать. Остальные – аккуратно извлекаются из панциря и режутся мелкими кусочками.
  2. Лук необходимо очистить от шелухи и мелко порубить.
  3. Таким же образом измельчается чеснок. Далее оба ингредиента смешиваются.
  4. На следующем шаге на сковороде понадобится растопить все сливочное масло. В него высыпается лук с чесноком, и продукты обжариваются при частом помешивании на протяжении 6-7 мин.
  5. Затем в сковороду отправляется измельченный имбирь, и все вместе готовится еще 2-3 мин.
  6. Остается добавить устрицы, а также все заявленные в рецепте специи и приправы. Если главный ингредиент берется консервированный, то его нужно сразу просто порезать на кусочки и отправить на сковороду. Остается жарить продукты еще 5-6 мин, периодически помешивая.
  7. В отдельной посуде необходимо смешать маринад или бульон от устриц, сливки, соевый соус и куриный бульон.
  8. На сковороду с устрицами отправляется мука, а сверху (небольшими порциями) вливается жидкая смесь из прошлого шага. В процессе лучше всего взбивать продукты венчиком, чтобы не появлялись даже самые маленькие комочки.
  9. Приблизительно через 5-6 мин томления на сковороде можно отправить массу в чашу блендера и перебить до максимальной однородности. Получившаяся смесь переливается в сотейник и томится на слабом огне до загустения и желаемой консистенции.

Готовый соус можно сразу подавать к столу, добавлять в другие блюда.

Как использовать?

Вкус такого варианта устричного соуса сильно отличается от классического. Он более нежный, мягкий, со сливочными нотками. Вкусно поливать им свежеприготовленные хрустящие дольки картофеля, запеченные в сухарной крошке.

Устричный соус: с чем приготовить, лучший рецепт с мясом

Такой необычный, устричный соус, родом из Китая, зашел на многие кухни европейских и российских хозяек. Как его использовать и какие блюда можно приготовить, в первую очередь задаются вопросом многие хозяйки.

Несмотря на то, что соус изготовлен из устричного экстракта, т.е. морепродукта, он прекрасно раскрывает и дополняет вкус мяса. Лучше всего он подчеркивает вкус свинины и говядины.

В Китае устричный соус также добавляют в овощи, креветки или поедают просто с отварным пресным рисом, который благодаря такой заправке играет новыми красками.

Итак, вот варианты использования устричного соуса.

1. Соус для овощей

Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.

2. Маринад для тофу (тыбу)

Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и кунжутного масла.

3. Глянцевый соус в жаркое

Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.

Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.

4. Коричневый соус как в ресторане

Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Панда с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.

5. Ароматная добавка в жареный рис.

Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

6. Соус к говядине с брокколи.

В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Панда и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.

7. Соус для барбекю по-китайски

Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Panda, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.

Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд, а также подается в качестве приправы к готовым блюдам.

Рецепт «Свинина с устричным соусом»

Ингредиенты:

Свинина — 200-300 грамм

Консервированный ананас — 2 кольца

Красный болгарский перец — ¼ шт.

Устричный соус — 4-5 ст. л.

1 зубчик чеснока

Сушеный имбирь — ½ ч. л.

Сушеный барбарис — по вкусу

Оливковое масло для жарки

Приготовление:

Колечки ананаса разрезать на четыре части, нектарин нарезать крупными дольками. Мясо порезать соломкой, поперчить, посолить. Почистить и измельчить чеснок. Помидор и очищенный красный перец порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.

Оливковое масло подогреть в глубокой сковороде. Обжарить порезанную соломкой свинину. Готовое мясо переложить на тарелку, а в сковороду положить лук, периодически перемешивая, прожарить его на среднем огне, добавить болгарский перец и кусочки помидора. Смесь обжаривать до готовности.

Смесь для соуса: измельченный чеснок смешать с устричным соусом и медом, добавить туда барбарис, имбирь. Все тщательно перемешать.

К почти готовым овощам добавляем нектарин, ананас, перед самой готовностью кладем поверх овощей мясо, заливаем смесью на основе устричного соуса. Жарим свинину с овощами под соусом совсем немного (0,5 — 1 мин) и снимаем с огня.

Классический рецепт устричного соуса

Приготовить оригинальную азиатскую заправку можно и дома самостоятельно. Проще всего сделать это по классическому рецепту из консервированных устриц. Сегодня отыскать такой продукт удастся в большинстве супермаркетов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • консервированные устрицы – 230-250 г;
  • соль мелкую – 1 ч. л.;
  • соевый соус классический.

Соевого соуса потребуется взять по 2 ст. л. на каждые ½ ст. получившейся устричной массы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом с консервированных устриц требуется слить жидкость в отдельную посуду. Затем – оставшуюся часть отправить в чашу блендера. Если последнего под рукой не оказалось, можно просто очень мелко порезать устрицы острым ножом.

  2. Далее получившиеся измельченные морепродукты требуется переложить в небольшую кастрюлю и залить заранее слитой жидкостью. Масса доводится до кипения, после чего огонь под емкостью уменьшается, и устрицы варятся под крышкой примерно 10-12 мин.
  3. На следующем этапе можно снять кастрюлю с огня и положить в нее соль.
  4. После того, как смесь полностью остынет, необходимо процедить ее через марлю или сито. Лучше всего использовать сразу 2-3 слоя ткани.
  5. Затем на каждые полстакана получившейся массы добавляется по 2 ст. л. классического соевого соуса.
  6. Когда кастрюля вернется на огонь, следует дождаться закипания ее содержимого и подержать емкость на плите (при малом ее нагреве) еще 10-12 мин.

Остается перелить соус в стеклянную чистую емкость и полностью охладить.

Что можно добавить?

Вкус обсуждаемого соуса сам по себе получается полноценным и ярким, но можно сделать его еще интереснее при помощи пряностей. Например, использовать цветные молотые перцы.

Как использовать?

Соус, приготовленный по такому рецепту, получается без яркого рыбного привкуса. Он соленый и хорошо подходит для добавления в разнообразные многосоставные соусы, подливки к азиатским блюдам. Вкуснее всего использовать его холодным.

Полезные свойства устричного соуса

Кулинары Вьетнама и Камбоджи стараются вводить приправу во все блюда: во всяком случае у туристов, посещающих эти страны, сложилось подобное мнение. В Китае применение ограничивают, однако и в этой стране оценили его благотворное действие.

Польза устричного соуса:

  1. Повышает аппетит, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за пищеварение. Ускоряет переваривание, предупреждает появление застойных процессов в кишечнике.
  2. Ускоряет обменные процессы и всасывание полезных веществ в кровоток.
  3. Улучшает настроение, помогает восстановиться после стресса и избежать депрессии на фоне эмоциональной нестабильности.
  4. Ускоряет импульсную проводимость, стимулирует функцию памяти и повышает скорость реакций.
  5. Помогает печени справиться с пищевой и алкогольной нагрузкой.
  6. Повышает общий тонус организма.

Существует мнение, что высокому творческому потенциалу и умению противостоять трудностям жители Индокитая обязаны именно устричному соусу. Ведь, как и все вкусные продукты, он стимулирует выработку гормонов счастья — серотонина и норадреналина.

Гостей азиатских стран удивляет, что даже у людей, находящихся на уровне черты бедности, свои зубы. Их помогает сохранить пряная приправа. При регулярном употреблении слюноотделение увеличивается, а значит, подавляется активность патогенных бактерий, разрушающих зубную эмаль и повреждающих пульпу.

Противопоказания и вред устричного соуса

Не следует знакомиться с новым вкусом при аллергии на морепродукты. Ингредиент натуральной приправы — вываренные моллюски, дешевого аналога — устричный экстракт. Негативное влияние оказывают и подделки. Для придания нужного вкуса используется калия сорбат с высокой аллергенной опасностью.

Но даже когда нет индивидуальной непереносимости морепродуктов, пищевые расстройства и аллергия могут появиться из-за влияния Е621 — любимой китайской пищевой добавки. Он оказывает прямое влияние на отдел головного мозга, стимулирующий аппетит. Если не удовлетворить потребности организма, можно спровоцировать нарушение работы ЦНС. А увеличение порции может спровоцировать ожирение.

Злоупотребление устричным соусом вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых гастрит, язвенная болезнь и эрозийное повреждение пищеварительного тракта, частые изжоги. Чаще всего виновником негативного воздействия на ЖКТ является консервант Е211, бензоат натрия.

Абсолютное противопоказание ко вводу устричного соуса в дневное меню — сахарный диабет 2 типа. Слишком высокое количество сахара в составе. При диабете 1 типа нужно проконсультироваться с лечащим врачом о возможной компенсации повышения глюкозы в крови противодиабетическими средствами.

Устричный соус

Устричный соус или устричное масло — это популярная китайская приправа, изготавливаемая с добавлением устричного экстракта.

Интересный факт! Многие путают устричный соус с рыбным, однако они имеют разный состав, технологию приготовления и даже цвет, вкус и запах.

Органолептические свойства

  • Цвет — темно-коричневый, почти черный.
  • Консистенция — вязкая, густая.
  • Вкус — ярко-выраженный, пикантный, слегка-солоноватый.
  • Аромат — приятный, устричный (не рыбный).

На заметку! Если устричный соус имеет рыбный запах, в процессе производства использовали не устричный экстракт, а более дешевый рыбный.

«Устричная» история

Существует множество теорий и легенд, связанных с первым приготовлением устричного соуса. По одной из них он появился на свет благодаря невнимательности китайского повара Ли Кам Шенга, который поставил на плиту устричный суп и забыл о нем на долгое время.

Когда повар опомнился, вместо первого блюда в кастрюле образовался густая и очень темная жидкость с притягательным ароматом. Чтобы возместить потери, кулинар подал гостям заведения рис с овощами, изрядно политый отваром.

Все посетители остались довольны необыкновенным блюдом, а зародившийся устричный соус начал свое победоносное шествие по Китаю.

Любопытно! В 1888 году Ли Кам Шенг организовал компанию по производству и продаже устричного соуса.

Производство

Более века назад приправу изготавливали из концентрированного отвара моллюсков. А цвет и густоту получали при помощи специй, кореньев и трав. Данный процесс отнимал массу времени и средств, поэтому соус из моллюсков стоил дорого и был доступен лишь хорошо обеспеченным людям.

Сейчас же для приготовления приправы используют устричный экстракт.

Состав соуса из устриц:

  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • жженый сахар;
  • экстракт устриц;
  • крахмал;
  • соевый соус;
  • глутамат натрия.

В процессе производства все ингредиенты увариваются до образования густой консистенции.

Состав

Устричный соус обладает весьма ценным составом:

  • Минералы: калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор, фтор, цинк, марганец и железо.
  • Витамины: В, РР, С.
  • Аминокислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Стерин.

Интересный факт! Стерин препятствует отложению холестерина.

Польза

Устричный соус способствует улучшению:

  • иммунитета;
  • аппетита;
  • настроения;
  • пищеварения;
  • работы головного мозга;
  • состояния печени;
  • обмена веществ;
  • кроветворения.

Любопытно! Китайцы часто употребляют устричный соус для повышения работоспособности, поскольку благодаря глюкозе, содержащейся в приправе, человек ощущает резкий прилив энергии.

Вред и ограничения

Из-за большого содержания сахара, от употребления китайской приправы придется отказаться людям с заболеваниями:

  • ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Аллергия на морские продукты.

Злоупотреблять устричным соусом также не стоит, ведь все продукты должны употребляться в меру.

Применение

Интересный факт! Как не удивительно, но устричный соус крайне редко используют для рыбных блюд. Наилучшего сочетания можно добиться, добавив соус к мясу.

Соус из устриц можно добавлять во все блюда, имеющие соленый вкус. Китайцы часто применяют приправу для придания изысканного аромата и вкуса рису, салатам, супам. Большинство азиатских закусок также принято подавать с ароматным соусом.

Кулинарный совет! Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, добавлять устричный соус рекомендуют в самом конце приготовления блюда.

Хорошо сочетается продукт с овощами, особенно с броколли и стручковой фасолью, птицей, крупами, рыбой, морепродуктами, мясом. Устричным соусом можно заменить соль и соевый соус.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно качественный устричный соус, необходимо обращать внимание на процентное содержание экстракта моллюсков. Если на этикетке указано 20% — соус качественный и называется Oyster Sause

Если же ниже — это не устричный соус, а соус со вкусом устричного. Производитель должен указать название Oyster Flavored.

Хранение

Хранить соус из устриц рекомендуют в темном прохладном месте.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.4г. ( ∼ 13,6 кКал)

Жиры: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 21.3г. ( ∼ 85,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11% | 0% | 70%

Устричный соус: как использовать?

Перед тем как использовать экзотический и непривычный соус из устричного концентрата, решите заранее, для каких целей он вам нужен. Если вы планируете готовить блюда азиатской кухни, то наверняка стоит запастись соусом из устриц, без него точно не обойтись. Особенно в супах китайской и тайской кухни, а также всех блюдах, которые делаются из лапши.

В некоторых блюдах восточной традиции, устричной заправкой можно попробовать заменить привычный и поднадоевший соевый соус – будет новый вкус и новые ощущения! Например, если вы делаете лапшу вок, или рис с морепродуктами. А может быть, вы решили приготовить говядину по-азиатски? Еще больше экзотичности этому блюду добавит устричный соус!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: