Едят ли голову осьминога

Свойства Маринованных осьминогов

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованные осьминоги ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

195 р.

А знаете ли вы, что в переводе с древнегреческого языка название наиболее известных представителей головоногих моллюсков осьминогов или Oct?poda переводится как «восемь ног». Примечательно то, что типичные осьминоги обитают достаточно на больших глубинах в толще воды. Исходя из названия осьминогов или спрутовых можно понять, что моллюски выделяются своим особенным биологическим строением.

Тело осьминогов имеет овальную форму. Моллюск от природы «оснащен» восемью щупальцами-руками, на которых располагаются присоски. Уникальность осьминогов заключается в том, что эти головоногие моллюски имеют три сердца, одно из которых самое главное оснащает организм спрутовых голубой кровью. Благодаря отсутствию в строении моллюска позвоночника и костных тканей осьминоги могут с легкостью изменять свою первоначальную форму.

Это позволяет моллюску проходить через отверстия, которые достигают в диаметре шести сантиметров. Осьминоги могут изменять свой первоначальный окрас, таким образом приспосабливаясь к окружающей среде. Как правило, осьминоги обитают в морях и океанах тропических и субтропических климатических зон. Осьминоги относятся к хищникам и питаются более мелкими по размеру моллюсками, рыбой, а также ракообразными. Некоторые виды осьминогов считаются ядовитыми и опасными для жизни человека.

Осьминоги издавна используются в кулинарных целях. Например, в Японии мясо осьминогов считается продуктом повседневного рациона питания. Из осьминогов изготавливают знаменитые такояки, а также суши. Экзотическим для европейцев и привычным для азиатов считается блюдо, которое готовят из еще живого осьминога. Щупальце осьминога нарезают на мелкие кусочки и съедают в течении нескольких минут, пока мышцы моллюска продолжают сокращаться.

Широкое распространение получил такой продукт маринованные осьминоги в общемировой кулинарной традиции. В наше время маринованные осьминоги можно встретить на прилавках отечественных продовольственных магазинов. Стоит отметить, что маринованные осьминоги могут стать не только оригинальным, но и полезным лакомством для людей разных возрастов. Особой популярностью маринованные осьминоги пользуются в Средиземноморской кухне.

Маринованные осьминоги подают к столу в качестве самостоятельной пикантной закуски. Помимо того, маринованные осьминоги являются ингредиентами салатов, морских коктейлей, супов и соусов, приготовленных на основе морепродуктов. Маринованных осьминогов можно приобрести в магазине или приготовить собственноручно в домашних условиях.

Конечно, лучше использовать для приготовления маринованных осьминогов свежие морепродукты. Однако, не так-то просто найти свежих осьминогов в наших широтах. Поэтому предлагаем вам рецепт маринованных осьминогов, приготовленных на основе замороженных морепродуктов. Итак, для начала осьминогов размораживают, а затем очищают от кожицы, внутренностей и глаз. Осьминогов варят в течении 50 минут.

Сваренные щупальце осьминогов нарезают кусками по 2 см и добавляют мелко нарубленный чеснок, соль, черный перец, а также тимьян. На заключительном этапе приготовления маринованных осьминогов в полученную массу добавляют растительное масло и уксус. Выдерживают осьминогов в маринаде около 3 суток в холодильнике. Подаю маринованных осьминогов к столу в сопровождении вина и свежего хлеба.

Противопоказания

Несмотря на столь широкий спектр полезных свойств, все же существуют противопоказания к употреблению зиры. Ее необходимо ограничить тем людям, которые страдают ожирением или склонны к нему.

Также категорически не рекомендуется принимать в пищу зиру тем кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также необходимо начать принимать ее в пищу с малых доз, особенно тем лицам, которые никогда ее до этого не ели. Обусловлено это тем, что данный продукт, за счет содержание большого количества эфирных масел, является аллергенным продуктом.

Кулинарные рецепты с осьминогом

Осьминоги в вине

На 1 кг осьминогов берется небольшой бокал красного сухого вина, столовая ложка томатной пасты, 1 белая луковица, и черный молотый перец на кончике ножа.

Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом, в которое выжат сок половины лимона.

Осьминоги с красной фасолью

800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик, морковь и лук, стакан овощного бульона.

Осьминоги можно разморозить отдельно или приготовить прямо в замороженном виде на пару. Фасоль необходимо замочить на ночь, и отварить отдельно. В сковороде с оливковым маслом нагревают пасту, и овощи, чтобы получить соус. В него добавляют фасоль и осьминоги, перемешивают, вливают стакан бульона и тушат, пока не выпарится вода.

Печеный картофель с морепродуктами

Килограмм обычной белой картошки, тимьян, черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.

Осьминогов сварить, бросив в кипящую воду вместе с луком. Картофель нарезать половинками, сбрызнуть маслом, посыпать специями и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Сбрызнуть готовых осьминогов лимонным соком, можно добавить к ним немного укропа, подавать примерно 2 картофелины и 150 г морепродуктов на порцию.

Полезные свойства

К основным положительным качествам осьминога можно отнести следующее:

  • облегчает симптомы астмы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет ногти, зубы и кости;
  • стимулирует рост волос и придает им более здоровый и ухоженный вид;
  • способствует быстрой регенерации кожного покрова;
  • лечит хронический бронхит;
  • обеспечивает человеческий организм необходимыми витаминами и минералами;
  • способствует быстрой потере лишнего веса;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • активизирует работу мозга и улучшает память.

Однако чрезмерное употребление осьминога может повлечь за собой непоправимые процессы. Из-за того, что в этом продукте имеются ртутные отложения, высокая доля последних может привести к полной или частичной потере слуха, зрения или памяти. Кроме того, мясо осьминога необходимо подвергать термической обработке. Иначе вы можете получить сильнейшее пищевое отравление.

Вред осьминога

Узнав о пользе мяса морских жителей, многие начинают включать их в рацион. Но перед покупкой осьминогов следует убедиться, что они безвредны. Максимальную опасность представляют ртутные соединения, которые могут содержаться в мясе. Они вызывают отравления. При передозировке ртутью возможен даже летальный исход.

Важно! При покупке желательно проверять наличие сертификатов и заключения санэпидстанции.

Нужно следить за свежестью морепродуктов. В незамороженном виде они быстро портятся. Пользы от употребления таких осьминогов не будет. Даже после термообработки они могут спровоцировать отравление.

Осьминог рецепт. Осьминог — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Любая хозяйка приятно удивит и порадует своих гостей или любимого мужа и детей диковинными вкусностями из осьминога. Так как в приготовлении используют и тело, и щупальца животного, то яство выглядит чрезвычайно необыкновенно.

Теплый салат с осьминогами

Любишь морепродукты? Этот оригинальный салатик тебе точно понравится!

129 ккал

50 мин

состав

Осьминог экзотический на электрогриле

Попался осьминог? Не торопись! Приготовь его по секретному рецепту…

160 ккал

1 ч 20 мин

состав

Такояки

Вкуснейшая закуска из осьминогов прямиком из Японии — пробуем!

91 ккал

50 мин

состав

Осьминог по-гречески

Древний рецепт греков, который стал знаменитым на весь мир!

154 ккал

1 ч

состав

Каталея

Обязательно попробуй каталею — салатик с мясом осьминога!

145 ккал

40 мин

состав

Лапша Удон с морепродуктами

Экзотическое блюдо с морепродуктами! Готовь дома или на природе!

309 ккал

30 мин

состав

Классическая паэлья

Интересуешься испанской кухней? Тогда этот рецепт для тебя!

123 ккал

1 ч 15 мин

состав

Соте из овощей с каракатицей

Яркое, вкусное и красивое овощное блюдо с морепродуктами. Приготовь!

116 ккал

35 мин

состав

Суп фо с морепродуктами

Насыщенный, наваристый суп с экзотическим вкусом!

39 ккал

45 мин

состав

Осьминог

Приобрести такой ингредиент можно в замороженном виде в любом супермаркете или свежим, если вы живете в приморском районе.Мясо этого морского жителя обладает оригинальным, интересным вкусом. Любители морепродуктов отмечают сходство с кальмаром, но при этом замечают, что осьминог более нежен. Рецепты блюд с осьминогом успешно внедрились в нашу кухню, но их историческая родина — Япония.Впервые задавшись вопросом приготовления головоногого, многие кулинары могут растеряться, но на самом деле, сложностей будет не столь много. Его можно жарить, тушить под крышкой, запекать в духовке и мариновать в соусах с пряностями и травами. Очень популярны диетические салаты с отварным моллюском — это источник полезных элементов.Продукт богат такими минеральными веществами, как натрий, фосфор, кальций, железо, селен и другие. Включение его в основной рацион благоприятно скажется на работе сердечно-сосудистой системы, окажет влияние на эластичность кожи, поддержит иммунитет, диетологами замечен также стимулирующий эффект на пищеварительный процесс — особенно на деятельность поджелудочной железы. Огромный витаминный состав обогатит ваше питание и здоровье.

Как приготовить осьминога: рецепты

Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.

Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов.
Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет.
У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.

Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.

Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.

Осьминог в соевом соусе

Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте.
Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке.
Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут.
Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу).
Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.

Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.

Осьминог на гриле

Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.

Жареный осьминог

Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.

Разница между осьминогом и кальмаром

Хотя оба морских существа являются головоногими, разница между ними значительна. Удлиненная форма тела, похожая на голову сигары, отделенную от тела, большее количество щупалец (10 против 8) — характеристики кальмара.

  1. Осьминог имеет колоколообразное тело с четырьмя парами щупалец. Он предпочитает передвигаться по морскому дну, ползти, не спеша, даже лениво. Кальмар движется как ракета в толще воды.
  2. Во время охоты осьминог умело одевается, ожидая подходящего момента для атаки. Однако его противник быстр и быстр.
  3. Оба головоногих могут менять цвет, но по разным причинам. Осьминог имеет цвет в качестве индикатора настроения, а кальмар имеет маскировку, которую можно изменить в экстренной ситуации. У него есть преимущество перед своим человеком: он может сиять.
  4. Биолюминесценция является результатом специальных органов моллюсков.
  5. Образ жизни осьминогов таков, аскет, кальмары ведут общительный образ жизни.

Польза мидий для женщин

Для женщин морепродукты полезны высоким содержанием железа. Данный элемент улучшает настроение и облегчает состояние при ПМС.

Имеются и другие факторы благоприятного воздействия блюд из мидий на женский организм:

  • Профилактика суставных заболеваний, особенно во время беременности, грудного вскармливания и с наступлением менопаузы;
  • Ускорение метаболизма способствует снижению лишнего веса;
  • Содержащиеся в деликатесе витамины и минералы нормализуют кровоток, что благоприятно сказывается на внешнем виде женщины — морщины разглаживаются, кожа приобретает красивый и здоровый цвет;
  • Позитивно влияет на функцию щитовидной железы, нормализуя гормональный фон. Благодаря этим факторам, устраняется излишняя склонность к полноте и вероятность преждевременного старения;
  • За счет балансировки нервной системы рекомендуется употребление моллюсков при чрезмерных нагрузках, волнениях;
  • В критические дни полезно ежедневное включение в рацион морепродуктов — содержащееся в них железо позволит восполнить его дефицит в организме женщины.

Отдельно стоит отметить неоценимую пользу употребления мидий при вынашивании ребенка. Большой процент белка, витаминов и минералов помогают перенести повышенные физические нагрузки будущей матери и способствуют нормальному развитию плода.

Как приготовить осьминога: рецепты

Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.

Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов.
Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет.
У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.

Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.

Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.

Осьминог в соевом соусе

Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте.
Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке.
Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут.
Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу).
Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.

Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.

Осьминог на гриле

Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.

Жареный осьминог

Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.

5 полезных свойств

Ниже рассмотрены 5 тезисов о пользе майтаке (с опорой на доказательную базу).

1. Предотвращает появление рака

В составе гриба имеется особый полисахарид – D-фракция. Это вещество обладает способностью угнетать рост и размножение злокачественных клеток, а также вызывать их ускоренную гибель.

Систематическое употребление майтаке на фоне течения злокачественных процессов снижает инфильтрацию опухоли в здоровые ткани и предотвращает появление отдалённых метастазов.

Доказана высокая эффективность грифолы курчавой в целях терапии и профилактики рака молочных желёз у женщин.

Японские эксперты, опираясь на данные экспериментов на мышах, утверждают, что майтаке может стать эффективным средством для борьбы со злокачественными новообразованиями у людей. Гриб повышает активность противоопухолевого иммунитета, в результате организм самостоятельно распознает и уничтожает раковые ткани.

Гриб рекомендуется включать в рацион лиц, больных раком, а также предрасположенных к нему.

Гриб майтаке, за счёт наличия в составе D-фракции, предположительно, способен замедлять рост злокачественных опухолей.

2. Снижает уровень холестерина

Обнаружено, что экстракт майтаке (в виде порошка) уменьшает концентрацию общего холестерина в крови у мышей. Также отмечалось уменьшение одной из «вредных» фракций холестерина – триглицеридов.

В основе положительного действия лежит способность гриба угнетать синтез холестерина из жирных кислот в клетках печени. Воздействия на прочие пути метаболизма липидов обнаружено не было.

Майтаке может применяться среди лиц, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и предрасположенных к ним.

Гриб снижает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и, как следствие, развитие таких патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и др.

Майтаке снижает концентрацию холестерина в крови и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом крупных артерий.

3. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Тайваньские учёные обнаружили способность майтаке снижать уровень глюкозы в крови у крыс мужского и женского пола, а также облегчать течение сахарного диабета.

Гриб, за счёт ряда сложных механизмов, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что вызывает более быстрое и эффективное поглощение глюкозы клетками из крови, где её концентрация падает.

Грифола курчавая может применяться среди лиц, страдающих сахарным диабетом II типа с целью профилактики осложнений и снижения дозы сахароснижающих медицинских препаратов.

Майтаке снижает уровень сахара в крови за счёт повышения инсулинорезистентности, что уменьшает риск развития сахарного диабета II типа, а также улучшает его течение при наличии.

4. Уменьшает боль и воспаление

Грифола курчавая способна ингибировать активность циклооксигеназы, что обуславливает возможность её применения в целях облегчения заболеваний, сопровождающихся болью и воспалением тканей (например, артрита, остеохондроза и т.п.).

По эффективности гриб сравним с такими нестероидными анальгетиками, как аспирин или ибупрофен.

В настоящее время американские специалисты проводят исследования, направленные на поиск механизмов воздействия гриба на воспалённые ткани для разработки лекарственных препаратов на его основе.

Майтаке может использоваться для купирования симптомов заболеваний, течение которых сопровождается болью и воспалением.

5. Снижает артериальное давление

Американские учёные установили, что майтаке способен снижать артериальное давление (преимущественно – систолическое) и может применяться для облегчения течения гипертонии.

Также специалисты предполагают высокую эффективность гриба в профилактике развития гипертонической болезни.

Лечебный эффект носит многофакторный характер и реализуется за счёт таких механизмов:

  • снижение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
  • подавление хронического воспаления;
  • угнетение инсулинорезистентности.

Фармакологические предприятия даже выпускают антигипертензивные средства, в составе которых присутствует экстракт майтаке, но в качестве дополнительного компонента. Назначение подобных средств усиливает антигипертензивный эффект.

Майтаке способен снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонической болезни.

Вред:

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если они были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные же не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д. Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

Как и любые другие морепродукты, эти моллюски могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

Применение в косметологии

Уксус бальзамический – это такое антиоксидантное, витаминное, минеральное совершенство, которое не могли пропустить косметологи. Он активно используется в различных антивозрастных, восстанавливающих процедурах. Ухаживающие средства для кожи и волос можно приготовить дома.

  1. Увлажняюще-заживляющий крем для рук. На 50 мл привычного косметического крема добавить 15 мл бальзамика, тщательно перемешать, убрать в холодильник. Применяют крем по истечении 12 час. Он оживит сухую кожу, порытую шелушением, микротрещинками в результате обветривания, частого контакта с моющими средствами.
  2. Средство для пилинга лица. Пропитать марлевую маску (с отверстиями для глаз, губ) примерно 15 мл уксуса. Положить ее на очищенную кожу. Через час аккуратно пройтись по коже сухой марлевой салфеткой, щеточкой для умывания. Смыть все, что отшелушилось, протереть лицо льдом, нанести крем. Кислотный пилинг проводят не чаще 1 раза в месяц.
  3. Ополаскивание для волос. Пол-литра воды следует смешать с 50 мл бальзамического уксуса для жирного волосяного покрова, с 30 мл – для нормального, с 15 мл – для сухого. Споласкивать голову после основного мытья, завершать втирающим массажем (5 мин.). Чтобы волосы стали пышными, блестящими кислое ополаскивание проводят раз в 1-2 недели.

Противопоказания к осьминогу

Перед включением морепродуктов в ежедневный рацион необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Пользы от щупалец осьминога не будет, если их начнет употреблять человек, которому запрещено мясо морских жителей.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию на морепродукты;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.

При указанных патологиях лучше отказаться от мяса осьминога и других морских жителей. Их употребление может спровоцировать ухудшение состояния, обострение аллергических реакций, пользы в таком случае не будет.

Как выбрать осьминога

Обычно для приготовления деликатесов в средиземноморском стиле рекомендуют приобретать свежих осьминогов, или даже живых. В наших условиях это невозможно зачастую, потому приобретаются осьминоги замороженные.

Замороженная «масса» мини-осьминогов только тогда хороша и готова к приготовлению, когда она не содержит больших количеств снега, и кусков льда. Вкрапления этих веществ обычно означают, что осьминоги уже размораживались и могут быть испорчены.

Консервы из осьминогов можно найти как в масле, так и в воде. Первые для диетического питания рекомендуются, только если они не в соевом или хлопковом масле, так как эти продукты могут быть получены из генетически модифицированных источников или «доработаны» до приятного вкуса при помощи химических веществ, которые предназначены для дезодорирования масла.

Большинство источников утверждают, что не следует есть осьминогов, которые содержат в составе сорбат калия и бензоат натрия. К слову, большая часть «морских коктейлей» с осьминогами в составе, или отдельных консервов на основе осьминога часто содержат именно эти консерванты, и к употреблению они разрешены. Их негативное влияние на организм до конца исследовано не было, однако осьминоги консервированные часто называются среди причин, почему человека мучают отеки и неясные аллергические реакции.

Если посчастливилось оказаться на «правильном» рыбном рынке, свежего осьминога можно определить по светлым белкам глаз, коричневой коже и нормальному, свежему запаху рыбы и морепродуктов. Некоторые люди говорят, что осьминоги пахнут морем. А для приготовления кулинарных шедевров дома нам рекомендуют приобретать осьминогов весом до 1 кг. В принципе, более крупные тоже съедобны, но их мясо может быть более жестким и «жилистым».

100 г мяса осьминога содержат порядка 82 ккал, 14 г белка, 2,2 г углеводов и 1-2 г жиров.

Кулинарные рецепты с осьминогом

Осьминоги в вине

На 1 кг осьминогов берется небольшой бокал красного сухого вина, столовая ложка томатной пасты, 1 белая луковица, и черный молотый перец на кончике ножа.

Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом, в которое выжат сок половины лимона.

Осьминоги с красной фасолью

800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик, морковь и лук, стакан овощного бульона.

Осьминоги можно разморозить отдельно или приготовить прямо в замороженном виде на пару. Фасоль необходимо замочить на ночь, и отварить отдельно. В сковороде с оливковым маслом нагревают пасту, и овощи, чтобы получить соус. В него добавляют фасоль и осьминоги, перемешивают, вливают стакан бульона и тушат, пока не выпарится вода.

Печеный картофель с морепродуктами

Килограмм обычной белой картошки, тимьян, черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.

Осьминогов сварить, бросив в кипящую воду вместе с луком. Картофель нарезать половинками, сбрызнуть маслом, посыпать специями и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Сбрызнуть готовых осьминогов лимонным соком, можно добавить к ним немного укропа, подавать примерно 2 картофелины и 150 г морепродуктов на порцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: