Антоцианы (е163): вред, польза, использование

Применение

Пищевой краситель Е172 применяется не только в пищевой, но и других различных сферах производства.

Пищевая промышленность

В производстве продуктов питания добавка Е172 применяется для придания желтой, красной, оранжевой, коричневой и черной окраски. Искусственные красители дают яркие, насыщенные цвета, а также менее чувствительны к различным видам воздействия, поэтому цвет сохраняется даже после термообработки.

В Российской Федерации согласно нормативным документам оксиды железа разрешено использовать для всех пищевых продуктов, кроме некоторых, таких как молоко, яйца, мясо сырое, мука, крупы, сахар, чай, кофе, какао-продукты, фрукты и овощи, детское питание, специи, солодовые напитки, вино, хлеб.

Несмотря на то, что пищевую добавку разрешено использовать, ее редко применяют в России. В основном только для окрашивания искусственной черной икры.

В других странах краситель добавляют в паштеты, драже, конфеты, шоколад, пирожные.

Производство косметики

В косметической промышленности пигмент используют для придания нужного оттенка средствам. Его можно найти в составе краски для ресниц, пудры, тонального крема, грима, а также туалетного мыла.

Кроме этого, краситель Е172 продлевает сроки хранения товаров, имеющих в своем составе данную добавку, так как он влагостойкий и не токсичный.

Лекарственные препараты

В США и странах Европы Е172 используется в качестве красителя для фармпрепаратов: драже, капсул, порошков и кремов.

В России запрещено применять в составе лекарств.

Другое

Оксид железа помимо пищевого также применяется и на других видах производства:

  • в металлургической промышленности — в качестве сырья при выработке чугуна;
  • в химической промышленности он выступает в роли катализатора;
  • в лакокрасочной — придает цвет краскам и другим покрытиям;
  • используется для окрашивания цемента;
  • входит в состав керамических изделий;
  • применяется как полирующее средство для стекла и стали.

Где разрешена пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия)?

Официально пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) разрешена в странах СНГ и Европейского Союза, а также в США. Достоверной информации, где не допускается применение антислеживающего вещества нет.

Некоторые потребители не хотят употреблять продукты с антислеживающим агентом. Это их право. Хотя вещество не влияет на организм, у некоторых людей могут появляться опасения относительно безвредности химического соединения. И если кто-либо не хочет употреблять продукты, в которых есть соль, обогащенная антислеживающим агентом, ему нужно внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители всегда указывают его наличие в своей продукции.

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e536.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e536-opasna-ili-net.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5db83d8bfbe6e700ae30e471/5e21b1d7c05c7100ae87f569
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/ferrocianid-kaliya-e536/

Что это такое?

Официальное наименование пищевой добавки Е163 – антоцианы – представляют собой природные красители, содержащиеся в виде водорастворимых пигментов в вакуолях растений. Могут быть красных, фиолетовых или синих оттенков, в зависимости от кислотности. (ГОСТ 33767-2016, 52481-2010).

Синонимические названия антоцианов:

  • энокрасители;
  • Е163;
  • Е-163;
  • Anthocyanins;
  • экстракт из кожицы винограда;
  • Grape skin extract.

В группу с общим кодом Е163 входят такие разновидности:

  • собственно антоцианы (Е163);
  • этнокраситель (Е163i) – жидкая насыщенно-красная смесь из органических соединений – антоцианов и катехинов, которую получают из выжимок темных сортов винограда;
  • пигменты антоциановой природы (Е163iii) – применяются в качестве желтых и розовых красителей.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е163 имеет следующие свойства:

Показатель Описание
Цвет Красно-сине-фиолетовый спектр, в зависимости от уровня рН.
Внешний вид
  • Порошок красноватых оттенков.
  • Жидкий экстракт.
  • Паста.
Запах Легкий специфический, с фруктово-ягодными нотами.
Вкус Слегка сладковатый.
Состав Агликоны (антоцианидины), глюкоза, моно- и дисахариды (рамноза, арабиноза, галактоза).
Основные функции Пищевой краситель – придание привлекательного, натурального внешнего вида продуктам.
Естественный консервант – помощь в продлении срока годности.
Антиоксидант – компонент лекарств и косметики.
Растворимость Хорошо растворима в воде.
Другие Высокая термоустойчивость, нечувствительность к свету.

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок антоцианам присвоен индекс Е163. Они относятся к группе водорастворимых натуральных, растительных пищевых красителей.

Из чего и как получают?

Краситель Е163 получают из выжимок растительного сырья, богатого антоцианами:

  • черники;
  • винограда красных и черных сортов;
  • черной смородины;
  • краснокочанной капусты;
  • черной бузины;
  • вишни;
  • ежевики;
  • малины;
  • черной моркови;
  • острого красного перца.

Основные производители натуральных пищевых красителей на российском рынке:

  • «ЭкоКолор» (Москва);
  • «Биолайн» (Санкт-Петербург);
  • «Эко Ресурс» (Санкт-Петербург);
  • «ГИОРД» (Санкт-Петербург).

Мировые лидеры по производству антоцианов:

  • холдинг Chr. Hansen (Дания) с научными центрами и лабораториями в 20 странах мира;
  • компания Naturex (Франция);
  • предприятие FutureCeuticals (США).

Для достижения лечебного эффекта необходима сублимированная сушка ягод и плодов, так как в свежих концентрация полезных антиоксидантов слишком низкая.

Воздействие на организм человека

Е160b отнесен к условно безопасным пищевым добавкам. Поэтому ограничений по количеству содержания его в пищевых продуктах не установлено. Так как продукт имеет полностью натуральное происхождение, он копирует некоторые полезные свойства олеандрового дерева:

  • обладает высокими анестетическими свойствами;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • помогает снизить повышенное артериальное давление;
  • благоприятно воздействует на работу ЖКТ;
  • снижает содержание холестерина.

Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению данной добавки. Краситель следует исключить из рациона детей, не достигших 3-хлетнего возраста. Также отказаться от аннато следует людям, склонным к пищевой аллергии. Неоднократно фиксировались случаи подобных реакций на продукт у людей из группы риска

С особой осторожностью употреблять краситель нужно и гипертоникам (большое количество может спровоцировать резкий перепад давления)

Краситель аннато

Работы по изучению воздействия аннато на организм человека продолжаются на сегодняшний день. Критические последствия потребления ученые полностью отвергают.

Аннато не только придает продуктам аппетитный цвет и необычный привкус, но и в умеренном количестве безопасен для здоровья. Поэтому пугаться, увидев на упаковке продукта обозначение Е160b, не стоит.

Где содержатся

Продукты с высоким содержанием антоцианов — ценное дополнение к ежедневному рациону питания. В пище лучшие источники – ягоды. Чем темнее, тем полезнее, т.е. в черной малине больше этих соединений в сравнении с красной.

Наиболее яркие примеры следующие:

  • Ежевика;
  • Смородина;
  • Черника;
  • Клюква;
  • Инжир;
  • Малина;
  • Вишни;
  • Черноплодная рябина (арония);
  • Гранаты;
  • Сливы;
  • Ягоды бузины;
  • Терн;
  • Виноград;
  • Клубника;
  • Ирга;
  • Бананы;
  • Апельсины;
  • Манго;
  • Персики.

Овощи:

  • Фиолетовая морковь;
  • Красная капуста;
  • Красный лук;
  • Черный рис;
  • Цветная фасоль;
  • Черные бобы;
  • Редис;
  • Фиолетовый картофель;
  • Оливки;
  • Батат;
  • Баклажаны;
  • Красная свекла;
  • Ревень;
  • Цветная кукуруза.

Большинство этих веществ находится непосредственно под кожей. Поэтому фрукты и овощи следует употреблять без очистки, чтобы получить максимальную пользу.

Содержание антоцианов в некоторых овощах и фруктах

Пищевой продукт

Антоцианы мг на
100 грамм продукта

Баклажан 750
Черная смородина 130-400
Ежевика 83-326
Черника 25-497
Вишня 350-400
Арония 200-1000
Клюква 60-200
Ягоды бузины 450
Апельсин ~ 200
Редис 11-60
Малина 10-60
Красная смородина 80-420
Красный виноград 30-750
Красный лук 7-21
Красное вино 24-35
Клубника 15-35

Как видно из таблицы, среди овощей наибольшее содержание в баклажанах. Среди ягод чемпион – черноплодная рябина и виноград.

В отличие от многих веществ, организм человека не способен вырабатывать или накапливать антоцианы в организме. По этой причине должны ежедневно употребляться с пищей.

Польза и вред

Вред может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью.

Диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу антоцианы в количестве 2,5 мг на 1 кг массы тела. Вещество полностью усваивается организмом.

Польза добавки E163 напрямую связана с природными свойствами антоцианов оказывать благоприятное воздействие на весь организм. Употребление энокрасителя помогает:

  • уменьшить риск возникновения злокачественных новообразований;
  • снизить воспалительные процессы;
  • повысить защитную функцию организма;
  • снизить риск развития глаукомы;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализовать артериальное давление.

Добавка экстракт паприки полностью натуральный и безопасный. Как его производят и где применяют, читайте в этой статье.

Вам нужен мясорыхлитель? В нашей статье описаны самые популярные и надежные бренды.

Красители, отбеливатели и стабилизаторы окраски

Красители добавляются к пищевым продуктам с целью:

  • восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и/или хранения;
  • повышения интенсивности природной окраски;
  • окрашивания бесцветных продуктов, а также для придания им привлекательного вида и цветового разнообразия.

В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и синтетические вещества. Свежее или сухое измельченное растительное сырье, соки, варенья и другие аналогичные продукты, используемые для подкрашивания пиши, не относятся к красителям и не считаются пищевыми добавками, так как они могут применяться в качестве пищевых продуктов или типичных ингредиентов пиши. Отбеливатели (отбеливающие вещества) предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта путем химической реакции с его компонентами. Стабилизаторы (фиксаторы) окраски сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранений или замедляют нежелательное изменение окраски. Не допускается маскировать с помощью красителей, отбеливателей и стабилизаторов окраски изменение цвета продукта, вызванное его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.

Применение пищевого красителя в кулинарии

Добавка Е160b часто применяется в пищевой промышленности, чтобы придать желтый цвет сливочному маслу, маргарину и копченой рыбе. Также аннато используется в приготовлении сыров, благодаря чему удается получить тот самый желтый цвет молочного продукта.

В качестве приправы аннато смешивают с другими пряностями и травами, благодаря чему получаются шикарные составы для маринадов. Кроме того, добавка способна придать дымный привкус мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить масло аннато дома

Сделать масло аннато дома несложно. Из ингредиентов потребуются:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • семена аннато – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Берем стеклянную емкость, которую можно греть на огне, соединяем в ней компоненты.
  2. Греем на среднем огне масло вместе с семенами в течение 3-5 минут до тех пор, пока жидкость не станет глубоко золотистого оттенка. И следите, чтобы масло не разбрызгивалось. Оно не должно чересчур бурлить и перегреваться.
  3. Снимаем с огня емкость и даем содержимому настояться в течение 4 часов.
  4. По истечении указанного времени процеживаем масло, убирая из него семена.

Такое масло можно добавлять в блюда вместо обычного растительного.

Рецепт маринада

Из семян аннато возможно приготовить вкуснейшие маринады для рыбы, мяса.

Из чего готовим:

  • семена аннато – 5 столовых ложек;
  • горячая кипяченая воды – 50 мл;
  • морская соль – 2 чайные ложки;
  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грейпфрут – из него возьмем только сок;
  • апельсин, лайм – потребуется сок и цедра;
  • лайм возможно заменить лимоном, но вкус получится уже несколько иной.

Приступим к приготовлению:

  1. Замачиваем в стеклянной емкости семена природного красителя, заливая их горячей водой.
  2. Через полчаса перемещаем набухшие семена вместе с жидкостью в блендер. Туда же кладем тмин, морскую соль и тщательно все взбиваем.
  3. Вводим в получившуюся смесь пряностей оставшиеся компоненты и еще раз взбиваем все содержимое до получения однородной по консистенции массы. Допускается получение зернистой массы.

Получившегося маринад хватит на 2-3 кг рыбы, мяса. По желанию можно добавить к рецепту любимые специи, травы и пряности.

Влияние на организм

Несмотря на то, что железо является жизненно необходимым элементом для здоровья человека, употребление добавки в виде оксида железа имеет неоднозначное влияние.

Польза

Применение железа полезно в небольших количествах, так как поддерживает уровень гемоглобина в крови. А он в свою очередь отвечает за перенос кислорода к тканям организма. Но оксиды железа почти не растворимы в воде, поэтому они не поглощаются организмом, а выводятся в неизменном виде. Поэтому пищевая добавка Е172 не сможет удовлетворить потребность организма в железе, а значит, не принесет никакой пользы.

Вред

Передозировка железа в организме может нанести ощутимый вред здоровью. Высокая концентрация этого микроэлемента образует скапливание свободных радикалов, которые могут привести к серьезным болезням сердца, например, инсультам, к диабету и даже к раку. Так как накопление железа происходит в печени, чрезмерное его употребление может привести к ее увеличению и спровоцировать рак печени. Особенно подвержены этому люди с генетическим заболеванием гемохроматоз. Но так как оксиды железа практически не всасываются организмом, употребление пищевой добавки не причинит никакого вреда.

Из чего делают кармин Е120

Пищевая добавка Е120 производится из кошенили. Это мелкие насекомые, обитающие на мексиканских кактусах-опунциях. Щитовки, или кошенильная тля, представляют собой вредителей размерами до 0,5 см, которые присасываются хоботком к растению, питаются его соками.

Для получения красителя используются только самки в стадии созревания яиц, когда они приобретают характерный красный цвет. С помощью специальных скребков самок собирают с растений, а затем сушат. Полученную массу размалывают в порошок и обрабатывают растворами нашатырного спирта или карбоната натрия. Состав фильтруют, получая непосредственно добавку. Производится она в виде порошка или раствора, который называют кошениль.

Замечание! Пищевая добавка Е120 имеет высокую цену в сравнении с другими красящими веществами. Ведь для производства всего 100 г кармина необходимо вырастить, собрать и переработать до 15 000 насекомых.

Пищевая добавка Е120 является красящим веществом животного происхождения, ее получают из кошенильной тли

Опасна или нет пищевая добавка Е120

С конца XX века Е120 признана безопасной добавкой. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в России, Европе, США. В нормативных документах добавке присвоен низкий класс опасности, поскольку в использующихся концентрациях она не вызывает никаких негативных реакций. Токсичных веществ в ее составе также не обнаружено.

Однако выявлены случаи аллергических реакций у людей, употреблявших продукты с содержанием пищевой добавки Е120. Причем настолько сильные, что начинался анафилактический шок. Даже при простом контакте с кожей, например, в составе помады или косметических средств, кармин способен вызвать аллергическую сыпь, крапивницу, отеки.

В мармеладе далеко не всегда содержится только ягодный или фруктовый сок

Что такое аннато

Аннато – это натуральный краситель, который нашел широкое применение в различных сферах производства, в том числе и в кулинарии. По факту же, это семена или экстракт дерева ахиот, который используется в качестве красителя ярко-желтого либо темно-оранжевого цвета.

Кроме того, семена данного растения выступают в качестве приправы и усилителя вкуса для многих блюд во всех уголках мира. Как и куркумин или шафран, аннато придает блюду яркий цвет.

В пищевой промышленности плоды аннато используют для подкрашивания продуктов питания. Чаще всего добавку Е160b можно встретить на этикетке таких товаров:

  • мороженое;
  • сливочное и растительное масло;
  • молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир и пр.;
  • снеки;
  • сыры, которым присущ желтый цвет (Маасдам, Рокфор, Реблошон, Чеддер, Морбье, Лимбургер, Канталь, мраморный);
  • напитки;
  • копченые продукты;
  • и т. п.

Многие зарубежные сыроварни, используя данный краситель для сыра, указывают несколько иное название этой добавки: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

В косметологии и фармацевтике аннато используя для окраски кремов, таблеток, витаминов, средств по уходу. И именно благодаря ему мы видим привычные по своему яркому цвету блюда Латинской Америке, Мексики, Венесуэлы и т.п.

Е536 веган. Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану?

В наше время никого не удивишь тем, что большинство продуктов снабжают различными пищевыми добавками. Но мало кто знает, что они могут быть минерального, растительного или животного происхождения. Веганы могут по незнанию есть продукты, содержащие добавки из животного сырья, тем самым нарушая свой осознанный выбор растительной диеты.

Современная пищевая промышленность производит большое количество продуктов, и почти во всех из них присутствуют пищевые добавки, которые играют роль красителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов и т.д. Их, как уже было сказано, могут производить как из растительного сырья, так и из животного. Какие из них использовать, решает производитель, и при этом, к сожалению, на упаковке источник сырья не указан. Кроме того, некоторые производители поняли, что покупателей отпугивают буквы Е в составе продуктов, поэтому они прибегли к хитрости и стали вместо букв писать названия добавок. К примеру, вместо «E120» пишут «кармин». Чтобы вас не провели, здесь будет указано и то, и другое наименование.

Итак, в «черном списке»:

Пищевые добавки животного происхождения (в скобках указано, из чего они сделаны):

· E120 − Кармин и кошениль (самок насекомых кошенили)

· Е 252 − Нитрат калия (отходы молочного животноводства)

· E473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот (жир животных)

· E626-629 − Гуаниловая кислота и гуанилаты (дрожжи, сардина или мясо)

· E630-635 − Инозиновая кислота и инозинаты (мясо животных и рыба)

· E901 − Пчелиный воск (продукт жизнедеятельности пчел)

· E904 − Шеллак (насекомые)

· E913 − Ланолин (шерсть овец)

· E920 и E921 − Цистеин и цистин (протеины и волосяной покров животных)

· E966 − Лактит (коровье молоко)

· E1000 − Холевая кислота (говядины)

· E1105 − Лизоцим (куриные яйца)

А также:

· Казеин и казеинаты (коровье молоко)

· Е441 − Желатин (кости животных, чаще всего свиней)

· Лактоза (молочный сахар)

Также есть добавки, которые объедены под одним названием и производятся как из животного, так и из растительного сырья. На данный момент на упаковках продуктов нет никаких сведений об этом, а производитель не обязан предоставлять эту информацию, даже если вы обратитесь за ней. В дальнейшем сообществу веганов необходимо поднять вопрос о том, чтобы это исправить, и добиться указания на упаковках полной информации о сырье. А пока следующие добавки остается только избегать.

· Е161b − Лютеин (ягоды или яиц)

· E322 − Лецитин (соя, куриные яйца или животные жиры)

· Е422 − Глицерин (животные или растительные жиры и масла)

· Е430-Е436 − Полиоксиэтилена стеарат и полиоксиэтилен (8) стеарат (различные овощи или животные жиры)

· Е470 a и b − Натриевые, кальциевые, магниевые и калиевые соли жирных кислот и (следующие девять добавок сделаны из растений или животных жиров)

· E472 a-f − Эфиры моно и диглицеридов жирных кислот

· Е473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот

· Е474 − Сахароглицериды

· Е475 − Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

· Е477 − Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

· Е478 − Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

· E479 − Термически окисленное соевое масло с моно и диглицердами жирных кислот (растения или животные жиры)

· E479b − Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот

· Е570,572 − Стеариновая кислота и стеарат магния

· E636-637 − Мальтол и изомальтол (солод или подогретая лактоза)

· Е910 − Восковые эфиры (растения или животные жиры)

· Омега-3 жирные кислоты (рыбий и тюлений жир или соя)

Также эти добавки могут входить в состав косметики, лекарств и БАДов.

Вообще, с каждым годом вегану все тяжелее питаться продуктами, которые производит пищевая промышленность. Новые добавки появляются постоянно, поэтому список не окончательный. Если вы серьезно относитесь к своему питанию, то, увидев новую добавку в составе продукта, вам придется уточнять, из какого сырья ее делают.

Для удобства вы можете распечатать этот список добавок, чтобы сверяться с ним в магазине. Или установить на свой телефон приложения : Vegang, Animal-Free и т.п. Все они бесплатные. Каждое из них содержит информацию по не веганским компонентам в еде.

Особенности запаха и вкуса пищевого красителя

Если продукт выполнен по рецепту с использованием рассматриваемого красителя, то при соблюдении технологических норм он не даст заметного привкуса. То есть, на вкусовых качествах самого продукта присутствие добавки Е160b никоим образом не отразится.

К примеру, используя аннато в сыре, производители делают акцент лишь только на подкрашивании молочного продукта, тогда как его вкус остается неизменным.

Если же речь идет об использовании аннато как приправы, то есть, когда добавка вводится в блюдо в большом количестве, появляется ненавязчивый перечный запах и ореховый привкус с горчинкой.

Производство

Несмотря на то, что оксиды железа существуют в естественной среде в виде минералов, для пищевой промышленности их получают химическим путем для исключения попадания примесей в добавку.

Черный пигмент получают путем взаимодействия железа с водяным паром при высоких температурах либо прокаливанием оксидов железа II и III.

Желтый пигмент получают осаждением солей железа щелочью.

Красный пигмент получается при прокаливании желтого оксида железа.

Оксид железа производят на заводах по всему миру. Среди производителей можно выделить:

  • Huntsman Pigments, Италия;
  • The Chemical Company BASF SE, Германия;
  • Cathay Industries, США;
  • Lanxess, Германия.

В России производством пищевой добавки занимаются:

  • АО «Эко Ресурс»;
  • «БАРГУС продакшн».

Химический состав и полезные свойства

В процессе исследования натурального красителя Е160b, ученые доказали, что он обладает полезными для здоровья свойствами.

В составе красителя присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • набор аминокислот;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • β-каротин.

Бета-каротин и аскорбиновая кислота являются мощными антиоксидантами, что помогает предотвратить нарушение структуры клеток и ДНК от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, в составе добавки Е160b присутствует цианидин, эллаговая кислота, салициловая кислота, ряд самонинов и дубильные вещества. Все эти фитохимические соединения часто встречаются в составе многих растений. Они помогают снизить риск развития заболеваний и ускорить процесс выздоровления.

Аннато оказывает следующую пользу для организма:

Положительное воздействие на работу органов зрения. Как было сказано ранее, семена аннато дают красный пигмент. Данный оттенок обусловлен присутствием в растении каротиноидов. Они работают как антиоксиданты, помогая снизить риск развития заболеваний органов зрения, сохраняя его на должном уровне на протяжении долгих лет.
Антиоксидантные свойства, обусловленные присутствием токотриенолов

Благодаря этим веществам аннато часто используется в косметологии, а именно – является важной составляющей многих средств для кожи. Зафиксирована польза добавки и в борьбе с мелкими морщинами.
Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта

Аннато содержит в своем составе большое количество клетчатки, за счет чего наблюдается польза для пищеварения человека. Речь идет преимущественно об обеспечении более деликатного прохождения пищи через кишечник и качестве поглощения им полезных и питательных веществ. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина.
Укрепление костной системы. Присутствующий в пищевой добавке кальций помогает дополнить минеральную плотность костных тканей, обеспечивая их прочность и долговечность.
Снижение риска развития врожденных дефектов. Фолиевая кислота, содержащаяся в аннато, оказывает плодотворное влияние на процесс формирования нервной трубки у плода.
Антимикробные способности. При ожогах, ранах и повышенной раздражительности кожных покровов часто советуют пасту из аннато. Она помогает ускорить процесс заживления.
Нормализация работы желудка. Благодаря своему уникальному составу, добавка Е160b помогает избавиться от изжоги, дискомфорта в желудке при расстройстве пищеварительной системы.
Снижение риска развития онкологических заболеваний. Норбиксин – пигмент, который входит в состав семян рассматриваемого растения. Он позиционируется как мощный антиоксидант. Недавние исследования показали, что норбиксин оказывает явное антимутагенное действие, активно борясь с распространением всевозможных раковых образований.

Обязательно прочтите:

Как вводить сыр в прикорм ребенку?

Общие характеристики продукта

Кустарник аннато возможно встретить в тропических регионах Америки, Бразилии и Филиппинах. Первоначально экстракт данного вещества использовали в качестве краски для тела, солнцезащитного средства и даже как природный репеллент против насекомых.

Научное название рассматриваемого пищевого красителя – Бикса Орельяна/Bixa Orellana. Цветы растения бывают белого либо ярко-розового цвета, тогда как сами плоды являют собой колючки красного и коричневого оттенка. Они произрастают в кластерах.

После высыхания стручков, они начинают лопаться и раскрываться. Внутри плодов находятся семена аннато, из которых, собственно, и извлекается красный пигмент. В каждом таком стручке может быть от 40 до 60 семян.

Характеристики и свойства добавки E 536

E536 пищевая добавка представляет собой сухую массу из кристаллических частиц. Ее янтарно-желтый цвет иногда по оттенку напоминает спелый лимон. Вкус у ферроцианида калия горьковато-соленый и достаточно выраженный. Ощутимый запах отсутствует.

Формула ферроцианида калия: K4Fe(CN)6 • 3H2O. Он содержит не менее 99% основного вещества. Хлориды присутствуют в количестве до 0,04%. Сульфаты и карбонаты – до 0,02%. Плотность E536 составляет 1,85 г/см³.

Пищевая добавка хорошо растворима в обычной воде при любой температуре, но нерастворима в спиртовых растворах или эфирах. При нормальных условиях окружающей среды и приемлемой влажности разложения частиц на воздухе не наблюдается.

Транспортировка пищевой добавки производится только внутри подходящей упаковки. Для расфасовки ферроцианида калия подходят многослойные ламинированные, полиэтиленовые или крафтовые мешки с полиэтиленовыми вставками, толщина которых составляет не менее 0,08 мм. Также перевозить его можно в картонно-навивных барабанах, если они имеют плотную металлическую крышку.

Основные характеристики

Краситель Е160b – это экстракт орлеанового дерева (или атоле, ачиоте, байша). Произрастает растение в топиках Центральной и Южной Америки:

  • Выглядит как небольшое дерево или тропический кустарник;
  • Отличается розовыми цветками и колючими ярко-красными плодами;

Внутри каждого плода по 50 семян аннато в виде треугольничков.

Краситель Е160b обладает следующими свойствами:

  • Цвет – желто-оранжевый;
  • Внешний вид – порошок (норбиксин) или жидкая форма (биксин);
  • Запах – мускатно-ореховый;
  • Растворим в жирах (биксин) и в воде (норбиксин);
  • Доля красящих веществ – сто процентов;
  • Устойчив к высоким температурам нагрева, свету и кислой среде.

Экстракт аннато выделяют преимущественно из оболочек семян, но можно использовать и другие части растения. Процесс получения продукта выглядит следующим образом:

  • Сырье измельчается в порошок;
  • Часть кипятится в масле – так получают экстракт биксин;
  • Вторую часть кипятят в воде и получают экстракт норбиксин.

Вы узнали, из чего сделан краситель аннато – это действительно полностью натуральный компонент! Давайте же поговорим о том, как и зачем используется полученное сырье?

Также рекомендуем: Какие продукты снижают холестерин?

Заключение

Пищевая добавка Е120 имеет животное происхождение. Ее получают из кошенильной тли, паразитирующей на одной из разновидностей кактусов. Основная масса красителя производится в Перу, эта страна является основным поставщиком кармина на мировой рынок. Используется добавка Е120 в пищевой промышленности, для придания розово-красных оттенков готовым продуктам питания, для производства текстиля и пряжи, в парфюмерии. Согласно исследованиям, кармин никак не влияет на организм человека, поэтому пищевая добавка разрешена к использованию в РФ и за рубежом. Однако известны случаи, когда кармин вызывал сильнейшие аллергические реакции в виде анафилактического шока и ярко выраженной сыпи на кожных покровах

Поэтому при наличии в продукте пищевой добавки Е120, следует соблюдать осторожность

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: