Таблица. Содержание рибофлавина (в мг на 100 г продукта) в некоторых пищевых продуктах (по данным М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина, 1979)
Продукт |
Содержание рибофлавина |
Молочные продукты |
|
Сыр ярославский |
0,50 |
Сыр голландский |
0,38 |
Творог |
0,30 |
Молоко коровье |
0,15 |
Молоко козье |
0,14 |
Яйца |
|
Яичный порошок |
1,64 |
Яйцо куриное |
0,44 |
Желток куриного яйца |
0,24 |
Мясные продукты |
|
Печень крупного рогатого скота |
2,19 |
Почки крупного рогато |
1,80 |
го скота |
|
Сердце крупного рогатого скота |
0,75 |
Телятина |
0,23 |
Говядина |
0,15-0,18 |
Свинина |
0,14-0,16 |
Баранина |
0,14-0,16 |
Хлеб |
|
Ржаной |
0,11 |
Пшеничный |
0,08-0,11 |
Овощи |
|
Шпинат |
0,25 |
Горошек зеленый |
0,19 |
Капуста цветная |
0,10 |
Капуста белокочанная |
. 0,05 |
Картофель |
0, 05 |
Помидоры |
0, 04 |
Огурцы |
0,04 |
Рыба |
|
Треска свежемороженая |
0,16 |
Рыба свежая |
0,05-0,36 |
Крупа |
|
Гречневая (ядрица) |
0,20 |
Овсяная |
0,11 |
Рис (цельный) |
0,08 |
Перловая |
0,06 |
Манная |
0,04 |
Пшено |
0,04 |
Дрожжи |
|
Пивные сухие |
3,00 |
Пекарские прессованные |
0,68 |
Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 214, М., 1974; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 353, М., 1978; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 482, М., 1978; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 224, Минск, 1979; Яковлев Т. Н. Лечебно-профилактическая витаминология, с. 26, Л., 1981; Fоу Н. a. Mbауа V. Riboflavin, Progr. Food Nutr. Sci., v. 2, p. 357, 1977, bibliogr.; Riboflavin, ed. by R. S. Rivlin, N. Y.— L., 1975; The vitamins, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 5, p. 1, N. Y.— L., 1972, bibliogr.
H. Г. Богданов; В. М. Авакумов (фарм.).
Потребность в витамине В2
Потребность взрослого человека в витамине В2 составляет от 2.5 до 3.5 мг в сутки и от 1 до 3 мг для детей. Большей частью эта потребность удовлетворяется за счет пищи
Особенно важно систематическое потребление В2 для женщины при беременности и кормлении , детьми и подростками, лицами выполняющими тяжелую физическую работу. Имеются данные ,что при нерегулярном потреблении витамина В2 потребность в нем возрастает , поэтому витамин В2 необходимо вводить с пищей ежедневно
Кишечные бактерии синтезируют В2 , однако не установлено насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека. При подсчете рационного витамина В2 надо учитывать только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись.
Содержание витамина В2 в пищевых продуктах
Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке), либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.
Строение рибофлавина и продуктов его фотолиза
Наличие активных двойных связей в циклической структуре рибофлавина обуславливает некоторые химические реакции, лежащие в основе его биологического действия. Присоединяя водород по месту двойных связей, окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение. Последнее, отдавая при соответствующих условиях водород, снова переходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особенности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопределяют возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных процессах.
В окислительно-востановительных реакциях возникают также семихиноновые формы рибофлавина, в виде которых рибофлавин функционирует как переносчик электронов. Изучение рибофлавина привело к синтезу более 100 его аналогов. Но среди всех полученных соединений биологически активных форм обнаружено немного.
Витамин B2 для спортсменов
Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу
Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.
Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.
Пищевая добавка — это не лекарство
Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах.
Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом.
Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах.
Пищевые добавки
В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья.
Не должны использоваться:
- заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
- не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
- заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.
Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта.
Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:
- Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
- Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами.
Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). . Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение
Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье
Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.
Суточная потребность
Зная о том, сколько витамина B2 должно попадать в организм для его нормальной работы ежедневно, можно легко контролировать и регулировать уровень его содержания. Для каждой возрастной категории эта норма своя. Она также варьируется и от половой принадлежности.
Возраст/пол | Суточная норма витамина (в мг) |
Дети: | |
1-6 месяцев | 0,5 |
7-12 месяцев | 0,8 |
1-3 лет | 0,9 |
3-7 лет | 1,2 |
7-10 лет | 1,5 |
Подростки 10-14 лет | 1,6 |
Мужчины: | |
15-18 лет | 1,8 |
19-59 лет | 1,5 |
60-74 лет | 1,7 |
Старше 75 лет | 1,6 |
Женщины: | |
15-18 лет | 1,5 |
19-59 лет | 1,3 |
60-74 лет | 1,5 |
Старше 75 лет | 1,4 |
Беременные | 2,0 |
Кормящие | 2,2 |
У мужчин и женщин, как видно из таблицы, суточная потребность в рибофлавине немного отличается. Но необходимо помнить, что при регулярных тренировках, занятиях спортом и физических нагрузках, витамин B2 выводится из клеток гораздо быстрее, поэтому и потребность его у этих людей возрастает на 25%.
Возможны два основные способы восполнения дефицита рибофлавина:
- Получать витамин с пищей, подобрав грамотно сбалансированное питание продуктами с богатым содержанием рибофлавина.
- Применять специально разработанные биологически активные добавки.
Способ применения и дозы
У взрослых
ЦИТОФЛАВИН применяют только внутривенно капельно в разведении на 100–200 мл 5–10 % раствора декстрозы или 0,9 % раствора натрия хлорида. Скорость введения 3–4 мл/мин.
1. При инфаркте мозга препарат вводят в максимально ранние сроки от начала развития заболевания в объёме 10 мл на введение с интервалом 8–12 часов в течение 10 дней. При
тяжёлой форме течения заболевания разовую дозу увеличивают до 20 мл.
2. При последствиях цереброваскулярных болезней (инфаркта мозга, церебрального атеросклероза) препарат вводят в объёме 10 мл на введение один раз в сутки в течение 10 дней.
3. При токсической и гипоксической энцефалопатии препарат вводят в объёме 10 мл на введение два раза в сутки через 8–12 часов в течение 5 дней. При коматозном состоянии –
в объёме 20 мл на введение в разведении на 200 мл раствора декстрозы. При посленаркозном угнетении сознания – однократно в тех же дозах. В терапии гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения вводят по 20 мл препарата в разведении на 200 мл 5 % раствора декстрозы за 3 дня до операции, в день операции, в течение 3 дней после операции.
4. Для профилактики когнитивных расстройств после обширных хирургических вмешательств у пациентов пожилого возраста препарат вводят в объёме 20 мл на введение в разведении на 200 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Курс лечения – 7 дней по схеме: первое введение — за сутки до операции; второе – интраоперационное введение после осуществления вводного наркоза (начало инфузии в течение 30 минут от начала операции), затем в течение 5 дней после операции. В дальнейшем рекомендуется применение препарата «ЦИТОФЛАВИН таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой» по 2 таблетки 2 раза в сутки
с интервалом между приёмами 8–10 часов в течение 25 дней.
У детей (в том числе недоношенных) в периоде новорождённости с церебральной ишемией суточная доза препарата ЦИТОФЛАВИН составляет 2 мл/кг. Рассчитанную суточную дозу препарата вводят внутривенно капельно (медленно) после разведения в 5 % или 10 % растворе декстрозы (в соотношении не менее 1:5). Время первого введения – первые 12 часов после рождения; оптимальным временем для начала терапии являются первые 2 часа жизни. Рекомендуется вводить приготовленный раствор с помощью инфузионного насоса со скоростью от 1 до 4 мл/ч, обеспечивая равномерное поступление препарата в кровоток в течение суток, в зависимости от рассчитанного суточного объёма растворов для базисной терапии, состояния гемодинамики пациента и показателей кислотно-основного состояния. Курс лечения составляет в среднем 5 суток.
Особые указания
Введение препарата новорождённым (недоношенным) детям осуществлять под контролем показателей кислотно-основного состояния капиллярной крови не реже 2 раз в сутки (как перед
началом, так и в процессе терапии). По возможности следует контролировать показатели сывороточного лактата и глюкозы. Скорость введения раствора, содержащего ЦИТОФЛАВИН, следует уменьшить или временно прекратить инфузию новорождённым (недоношенным) детям:
– находящимся на искусственной вентиляции лёгких – при появлении признаков смешанного (респираторно-метаболического) алкалоза, угрожающего развитием нарушений
мозгового кровообращения;
– при сохранённом спонтанном дыхании и респираторной поддержке методом постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП) или получающим воздушно-кислородную смесь через маску – при появлении лабораторных признаков метаболического алкалоза, угрожающего появлением или учащением приступов апноэ.
У больных сахарным диабетом лечение проводить под контролем показателя глюкозы крови.
Возможно интенсивное окрашивание мочи в жёлтый цвет.
Общая характеристика
Прежде чем начать разговор о Е106, стоит упомянуть, что в системе пищевых добавок все вещества, маркированные буквой Е и индексом от 100 до 199, являются красителями. То есть дальше речь пойдет именно о нем.
Химики знают эту добавку как «натриевая соль рибофлавин-5′-фосфат». Она представляет собой желтый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде, но плохо сочетается со спиртом. В пищевой промышленности ее используют в качестве синтетического красителя, придающего продуктам желтый цвет. Но одной лишь пищевой индустрией использование этого красителя не ограничивается. К его помощи прибегают в фармакологии, а также Е106 применяют в производстве разной непищевой продукции.
Кстати, учитывая тот факт, что Е106 своими биохимическими свойствами очень напоминает другой краситель группы – Е101а, то некоторые производители рибофлавин-5′-фосфат маркируют как E101b или Е101(ii).
Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.
Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.
Норма холестерина
Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.
Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.
Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
Опасна ли добавка
Из всех веществ с кодом «Е» рибофлавин является наиболее безопасным. Это же и самая полезная альтернатива применении синтетических пищевых красителей. Потребителей интересует, сколько можно употреблять E102 без опасного влияния на организм. В сутки его нужно 1,7 – 1,8 мг. Даже при передозировке она не влияет на здоровье, потому что выводится с мочой. Других негативных последствий для здоровья не обнаруживается.
У людей со склонностью к аллергии существует определенный риск развития реакций. Опасность эта незначительная: такое вещество лишь изредка способно вызывать сыпь и покраснение кожи. Это связано со случаями некачественной химически синтезированной продукции.
Вредность синтетической добавки Е101 проявляется при передозировке. У человека развивается анемия. Он ощущает покалывание и слабость в конечностях. Иногда развивается онемение рук или ног.
Лечебные дозы и препараты витамина В2
Применяются следующие дозировки витамина В2 (перорально) — для взрослых разовая доза 5-10 мг, суточная до 50 мг, для детей разовая доза 2-10 мг, суточная до 20 мг в зависимости от возраста ребенка.
Витамин В2 выпускается в виде порошка, таблеток и драже. В виде порошка он окрашен в желто-оранжевый цвет. Драже имеет кремовый цвет ,сладкий вкус с привкусом витамина. Вес драже 0,25 г с содержанием 2 мг витамина В2 .В настоящее время выпускается препарат рибофлавин-мононуклеотид, являющийся продуктом фосфорилирования данного витамина. Он представляет собой готовую форму кофермента, образующегося в организме из рибофлавина. Рибофлавин- мононуклеотид применяется парентерально и содержится в ампулах в виде1% раствора с содержанием 10 мг витамина в 1мл. Рибофлавин- мононуклеотид вводится при кожных и других заболеваниях по 1 мл 1% раствора один раз в сутки в течении 10-15 дней .Детям препарат вводят в той же дозе в течении 3-5 дней подряд, а затем 2-3 раза в неделю. Всего курс составляет 15-20 инъекций. При глазных болезнях вводят внутримышечно по 0,2 — 0,5 мл 1% раствора в течении 10-15 дней и одновременно под коньюктиву 0,1-0,5 мл 1% раствора в течение 8-15 дней. Сохраняют препарат в защищенном от света месте.
Автор статьи: доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ, к.м.н. Адрианов Николай Владимирович. Специально для ООО «Электронная Медицина».
Симптомы повышенного холестерина
Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:
- физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
- даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
- вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
- у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.
Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.
Как сохранить витамины при приготовлении пищи
Различные способы приготовления пищи раскрывают вкус и аромат, а также делают еду более удобоваримой, особенно клетчатку во фруктах и овощах.
Однако в результате кулинарной обработки витамины и минералы могут разрушаться. Как их сохранить в максимальном объеме?
-
Витамин С боится жары, кислорода воздуха и влаги. Поэтому предпочтительно употреблять сырые фрукты и отдавать предпочтение быстрому приготовлению овощей с минимальным количеством воды. Не вымачивайте их слишком долго.
-
Витамин В1. Наряду с витамином С, это самый нестабильный витамин. Он чувствителен к теплу и влаге. В идеале нужно есть содержащие его продукты сырыми и свежими.
-
Витамин В2. Это самый чувствительный витамин к действию света. Например, молоко может потерять до 50% витамина В2 уже через 2 часа пребывания на свету. Несмотря на то, что он термостойкий, избегайте кипячения пастеризованных, стерилизованных и подвергнутых ультрапастеризации продуктов. Точно так же избегайте слишком долгого приготовления пищи.
-
Витамин В5. Он не слишком чувствителен к свету или кислороду, опасность для него представляют влажность и тепло. При приготовлении в воде В5 частично теряется, поэтому избегайте переваривания пищи.
-
Витамин В6. Это хрупкий витамин, который разрушается под действием света. Промышленные виды обработки, такие как рафинирование, также уменьшают его количество в пище. Поэтому продукты следует хранить вдали от света, не замачивать их в воде слишком долго и предпочитать их недолгое приготовление.
-
Витамин В9. Он лучше сохраняется в кислой среде, поэтому добавьте немного уксуса в воду для готовки.
Добавим, что один из самых предпочтительных способов обработки для многих продуктов — это приготовление на пару.
Где содержится
Е106 содержится во многих продуктах желтого цвета. Добавку применяют для подкрашивания разных видов молочной продукции, кондитерских изделий, джемов. В странах, где этот краситель не запрещен, его даже добавляют в детское питание.
Пищевой краситель Е106 – добавка с весьма неоднозначной репутацией. Несмотря на то, что она имеет некоторые сходства с витамином В2, все равно оказалась в списке запрещенных. В продукции отечественного производства это вещество не должно содержаться. Но все же лучше перестраховаться и перед покупкой внимательно прочитать список ингредиентов (особенно если это импортный товар).
- Источники
- Смирнов, Е.В. Пищевые красители: справочник / Е.В. Смирнов. – СПб.: Профессия, 2009. – 352 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Показания к применению
У взрослых в комплексной терапии:
– инфаркта мозга;
– последствий цереброваскулярных болезней (инфаркта мозга, церебрального атеросклероза);
– токсической и гипоксической энцефалопатии при острых и хронических отравлениях, эндотоксикозах, посленаркозном угнетении сознания, а также для профилактики и лечения гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения, для профилактики когнитивных расстройств после обширных хирургических вмешательств у пациентов пожилого
возраста.
У детей
У детей (в том числе недоношенных со сроком гестации 28–36 недель) в комплексной терапии в периоде новорождённости:
– при церебральной ишемии.
Влияние на организм
Польза
В составе данного красителя находится полезный для человека витамин В2 или лекарственное вещество рибофлавин. Именно большой его концентрацией в порошке Е 106 и обусловливается хорошая растворимость в воде красителя.
Поскольку по сути эта красящая добавка в пищу является натриевой солью витамина В2, то попадая в организм человека она подвергается быстрому распаду до свободного рибофлавина. Непосредственно витамин В2 играет в организме большую роль. Ведь является активным участником множества внутренних процессов, которые отвечают не просто за здоровье, но и в целом за жизнедеятельность его органов и систем.
В этом и заключена польза добавки Е 106 – в поступлении в организм человека витамина В2.
Вред
Согласно многочисленным исследованиям, которые были проведены учеными-биологами с мировым именем, пищевая краска Е 106 или рибофлавин-5′-фосфат натрия все же имеет несколько процентов опасности для организма человека. В ходе этих исследований было выявлено, что при ее употреблении могут возникать следующие заболевания:
- Почечные дисфункции;
- Резкое снижение зрительной функции;
- Аллергические реакции стойкого характера.