Источники витамина B2 (рибофлавина)
Природные
Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.
Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.
Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.
Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666
Химические
— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов В1, В2, С;
— ревит.
Биологическая роль витамина В2
В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:
• Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа, которые также активно реализуют образование компонентов крови
• Способствует пополнению энергетических ресурсов организма — образованию молекул АТФ
• Поддерживает образование ряда важных гормонов
• Принимает участие в работе органа зрения, увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
• У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
• Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
• Улучшает работу нервной системы
• Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
• Укрепляет иммунитет, способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
• Улучшает функцию щитовидной железы
• Улучшает газообмен в тканях.
Витамин В2 в составе комплексов
Главная опасность приёма сложных, многосоставных препаратов с витаминами – отсутствие персонализированности, ориентированности на индивидуальные потребности каждого организма. Взаимодействие между Рибофлавином и другими нутриентами всегда зависит от «настройки» метаболических процессов для каждого человека.
Например, антидепрессанты – некоторые из них обладают способностью препятствовать процессу синтеза витамина В2 в ФМН и ФАД: тех самых активных элементов в составе флавопротеинов, без которых не обходятся восстановительно-окислительные реакции. В результате со временем формируется устойчивый дефицит витамина В2, что провоцирует ряд соматических расстройств. Это в свою очередь не улучшит психологическое состояние, а идея отказаться от антидепрессантов, чтобы избежать последствий для здоровья, связанных с витамином также обречена на появление нехватки витамина В2. При излишнем нервно-психическом напряжении абсорбция витамина ухудшается.
Если Рибофлавин безопасен в больших дозах, возможно, стоит превентивно принимать его в повышенных объемах?
Определенно нет. Некорректные и необоснованные дозировки этого витамина всегда сказываются на абсорбции других нутриентов. Рибофлавин в увеличенных объемах разрушает витамины Б1 и Б12, дефицит этих питательных соединений крайне неблагоприятен, так как повышает риск неврологических нарушений, болезней системы кроветворения. Во взаимодействие с витамином В2 вступают и другие нутриенты, поэтому в приёме высоких доз потребности, как и смысла, нет.
Расчет корректных и одновременно эффективных доз – основной принцип доказательной медицины, не является исключением и приём нутриентов. Потребность в витамине В2, как и в любом другом питательном соединении, определяется многими факторами:
- Состояние здоровья – наличие заболеваний связанных прямо с витамином В2 и его усваиваемостью;
- Возраст – ряд исследований показывает увеличение потребности в витамине В2 именно в связи с ухудшением его усваиваемости из-за общего состояния и работы тонкого кишечника;
- Диета – витамин В2 настоятельно рекомендуется при исключении из питания животной пищи;
- Образ жизни – Рибофлавин расходуется активнее при физических, умственных, нервно-психических нагрузках, при наличии вредных привычек активнее разрушается.
В качестве тестов можно сдать целевой анализ крови именно на присутствие этого нутриента в плазме крови, Рибофлавин в нормальной концентрации должен определяться в рамках 4-43 нмоль/литр.
Программы управления здоровьем также предлагают предварительно изучить функциональность организма по анализам крови. Именно на актуальной информации о работе систем жизнедеятельности основаны программы bioniq LIFE и bioniq BALANCE
Источники
-Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В.: Биохимия человека: в двух томах. Изд. Москва: Мир, 2004г.;
-Т. Т. Березов: Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.
— Неёлова О.В., Созанова С.В. ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. Международный студенческий научный вестник. – 2016г.;
— Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007;
-Поворинская, О.А, Карпенко, О.М: Макро- и микроэлементный статус пациентов старших возрастных групп – Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, т. 147, №4, 2009г.;
-Романовский, В.Е., Синькова, Е.А.: Витамины и витаминотерапия, серия «Медицина для вас», изд.Феникс, 2000г.;
— В. Г. Беликов: Фармацевтическая химия: 4-е изд. переработанное и дополненное, изд. Москва: МЕДпресс-информ, 2007г.
Что такое витамин Е
Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.
Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.
Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.
Лучшие рецепты масок
Теперь давайте узнаем, какие маски можно приготовить на основе персиковой эссенции в домашних условиях, чтобы помочь своей коже оставаться молодой и красивой.
Рецепт 1. С гиалуроновой кислотой
Это увлажняющая маска для сухой и комбинированной кожи. Также она освежает и успокаивает.
- Возьмите 5мл гиалуроновой кислоты;
- 5мл масла абрикосовых косточек;
- 10мл персикового масла;
- 5 капель эфирного масла розы.
Смешайте все компоненты и перед сном нанесите на очищенное лицо равномерным слоем. Смывать маску утром теплой водой. Повторять 2 раза в неделю.
Рецепт 2. С медом и овсянкой
Применение этой смеси персикового масла с другими компонентами очень хорошо для лица. Она спасает от морщин и борется с увяданием кожи. Для приготовления вам понадобится:
- 10-12г овсяных хлопьев или муки;
- 10г натурального меда;
- 10мл масла персика;
- 5мл масла арганы;
- По 3 капли эфирного масла пачули и розы.
Интересно! Маски для лица с яйцом
Все ингредиенты смешиваем между собой до получения густой однородной консистенции. Наносим на лицо на 30 минут. Смывать прохладной водой.
Рецепт 3. С творогом
Данный состав спасает чувствительную кожу от раздражения.
- Возьмите 15г творога;
- 10г персикового масла.
Творог разомните до однородного состояния и смешайте с маслом. Держите на лице, в том числе на участках вокруг глаз и губ, 15-20 минут.
Рецепт 4. С косметической глиной
Отличное средство, помогающее осветлить пигментные пятна.
- Возьмите 20г желтой, голубой или белой глины;
- 10г какао-порошка;
- 10г нежирного йогурта;
- 5-7г персикового масла;
- 5 мл сока лимона.
Все компоненты перемешайте и нанесите на лицо с помощью кисти
Особое внимание уделяйте проблемным участкам. Держите 15 минут, затем умойтесь
Рецепт 5. С авокадо
Эту маску на основе персикового масло применяют под глазами. Она снимает отеки, убирает синяки, питает. При регулярном использовании способна избавить от «гусиных лапок».
- Возьмите мякоть одного авокадо;
- 5мл персикового масла;
- 6-7 капель касторового масла.
Авокадо разомните до состояния пюре и смешайте с маслами. Далее, толстым слоем распределите вокруг глаз и выдержите 35-40 минут. Затем смойте теплой водой.
Рецепт 6. С томатом
Отличное средство для жирной кожи. Маска матирует и сужает поры.
- Возьмите один томат;
- 10г сырых дрожжей;
- 15 капель масла персика.
Помидор избавьте от кожуры и разомните его до состояния пюре. Затем смешайте с оставшимися ингредиентами. Держать на коже 15-20 минут.
Рецепт 7. С белком
А эта маска с персиковым маслом для лица спасает от угрей и прыщей, а также препятствует их появлению.
- Возьмите мякоть одного персика;
- 5-7мл персикового масла;
- белок одного яйца;
- 4-5 капель эфирного масла апельсина или розмарина, чтобы сузить поры.
Белок взбейте до получения воздушной устойчивой массы. Мякоть персика разомните до состояния пюре. Смешайте компоненты между собой и добавьте масла. На лице держите 25 минут, затем смойте теплой водой.
Рецепт 8. С парафином
Глубоко питающий и разглаживающий морщины состав. Подходит увядающей коже. Для приготовления возьмите:
- одну чайную ложку масла персика;
- 5 капель эфирного масла мелиссы;
- 15г аптечного парафина.
Интересно! Масло виноградных косточек: польза и применение
Разогрейте парафин на водной бане до комфортной температуры. Смешайте его с маслами и, избегая области вокруг глаз, нанесите на чистую кожу, включая шею, чтобы подтянулись контуры лица. Оставьте на 15 минут. Снимайте маску аккуратно, без резких движений, начиная с подбородка.
Рецепт 9. С бананом
Очень питательный состав. Подходит всем типам кожи.
- Возьмите 15г бананового пюре;
- 5г выжимки персика;
- 10 мл апельсинового сока.
Все смешайте и нанесите на кожу на 20 минут.
Загрузка …
Персиковое масло для лица можно применять как в чистом виде, так и в составе домашних масок – эффект все равно будет потрясающий. Обязательно попробуйте!
Признаки гиповитаминоза витамина В2
Гиповитаминоз В2 называют ещё гипорибофлавинозом. Внешних проявлений у него достаточно много, но во времени они развиваются последовательно. На разных стадиях при недостатке витамина В2 проявляются такие симптомы:
- появление шелушащихся корочек в углах рта, быстрое высыхание и растрескивание губ, называемые ещё угловым стоматитом;
- ухудшение самочувствия, проявляющееся в снижении аппетита, упадке сил, слабости и головной боли;
- различные поражения кожи: себорейный дерматит, высыпания различного рода, зуд;
- выпадение волос и появление корочек на крыльях носа и за ушами;
- воспаления ротовой полости, появление красных болезненных пятен на языке и дёснах;
- проблемы со зрением: резь в глазах, слабое зрение в условиях пониженного освещения, а позднее — коньюктивит, блефарит, кератит и изменение роговицы;
- расстройства пищеварения, иногда — диаметрально противоположные, от диареи до запора;
- развивающаяся замедленность умственных реакций, бессонница, головные боли и головокружения;
- постоянные жгучие боли в ногах;
- истощение, потеря массы и задержка роста.
Указанные симптомы свидетельствуют о развитии авитаминоза В2 (арибофлавиноза) — серьёзного заболевания, характеризующегося критическим недостатком рибофлавина в организме.
Особенно опасны нарушения содержания рибофлавина для детей, поскольку при этом страдают ростовые процессы и развитие центральной нервной системы.
При развитии гипорибофлавиноза и арибофлавиноза (хронического недостатка рибофлавина) характерной особенностью является то, что в первую очередь страдают ткани с высокой плотностью капилляров и кровеносных сосудов. Среди них главной является кора головного мозга. Именно поэтому при недостатке рибофлавина резко появляются головокружения, головные боли и общая рассеянность и рассредоточенность.
И дополнительно недостаток рибофлавина ударяет по щитовидной железе, поскольку без него замедляется усвоение железа в организме и весь орган недополучает этот элемент.
Такие крайне неприятные последствия гиповитаминоза В2 — вовсе не редкость сегодня. Во многом это связано с тем, что в рационе больных не хватает главных источников рибофлавина, отчасти — с неправильными методами приготовления продуктов, содержащих его.
В некоторых случаях принимаемые медикаменты могут быть своеобразными антагонистами рибофлавина, блокирующими его действие и препятствующими его всасыванию. Да и болезни самого пищеварительного тракта часто становятся причиной резкого недополучения рибофлавина организмом даже тогда, когда в рационе, в принципе, достаточно продуктов, его содержащих.
Как применять витамин В2?
Чаще всего витамин В2 входит в состав различных поливитаминных комплексов. При употреблении их в среднем выдерживается необходимая суточная доза рибофлавина.
При необходимости же терапевтического использования рибофлавина его принимают перорально. Для этого в европейских странах налажен выпуск рибофлавина в капсулах, таблетках и драже.
При необходимости применения рибофлавина для лечения заболеваний глаз применяются глазные капли.
В России налажен выпуск витамина В2 в виде состава для инъекций, позволяющего вводить рибофлавин внутримышечно или подкожно.
Средней терапевтической дозой рибофлавина считается 5-10 мг рибофлавина в день. Иногда, в особо тяжёлых случаях, назначают лечение с применением 10 мг витамина В2 три раза в день, но такие меры используют очень редко.
Детям при лечении авитаминозов или различных болезней назначают дозы от 2 до 10 мг рибофлавина в день.
Влияние витамина на организм
Витамин B2 выполняет в организме важные функции:
- Ускоряет синтез белков, углеводов и жиров.
- Повышает защитные функции клеток.
- Регулирует кислородный обмен.
- Способствует преобразованию энергии в мышечную активность.
- Укрепляет нервную систему.
- Является профилактическим средством эпилепсии, болезни Альцгеймера, неврозов.
- Сохраняет здоровье слизистых оболочек.
- Поддерживает функцию щитовидной железы.
- Повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа.
- Эффективен в лечении дерматитов.
- Улучшает остроту зрения, препятствует развитию катаракты, защищает глазное яблоко от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаза.
- Восстанавливает клетки эпидермиса.
- Нейтрализует действие токсинов на дыхательную систему.
В каких продуктах содержатся
За исключением В10, наш организм не может производить водорастворимые витамины самостоятельно, поэтому необходимо регулярно включать их в свой рацион. В каких продуктах можно их найти?
-
Витамин В1 содержится в цельнозерновых, орехах (грецкие, фундук, фисташки, бразильские орехи), пивных дрожжах, семенах подсолнечника, бобовых, хлебе из цельнозерновой муки. Он также присутствует в ветчине и жареной свинине,
-
Витамин В2 присутствует в субпродуктах (печень, почки, сердце), мясе (говядина, свинина, птица), жирной рыбе, яйцах, а также в молоке и сырах (козий сыр, камамбер и т. д.), завтрак, сырых грибах, огурцах и орехах.
Примечание: витамин B2 желтого цвета используется в качестве пищевого красителя (E101) в некоторых промышленных препаратах. Это нетоксичная добавка.
-
Витамин B3 (ниацин или никотиновая кислота). Наше тело может синтезировать часть необходимого нам витамина B3 из незаменимой аминокислоты, составляющей белки, — триптофана. Белки животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) являются основным источником триптофана. Для этого внутреннего производства необходимо присутствие двух других витаминов, B2 и B6, а также магния. В рационе следует отдавать предпочтение жирной рыбе (сардины, скумбрия, тунец, лосось и др.), дрожжам, субпродуктам (печень), белому мясу (кролик, курица, телятина, индейка), сухофруктам, обогащенным злакам на завтрак и хлебу из цельнозерновой муки.
-
Витамин B5. Также известен как пантенол. Это название происходит от греческого «пантотен», что означает «повсюду». Действительно, этот витамин присутствует почти во всех продуктах питания, особенно в пищевых дрожжах, мясных субпродуктах, жирной рыбе, яйцах, орехах, фундуках и семенах подсолнечника.
-
Витамин В6. В основном он содержится в пивных дрожжах и зародышах злаков, субпродуктах, мясе и в жирной рыбе. А также в свежем чесноке, коричневом рисе, бобовых, в авокадо, бананах, капусте и шпинате.
-
Витамин В8. В частности, им богаты следующие продукты: сухие дрожжи, мясные продукты (печень, почки), яйца (желток), злаки, орехи и арахис, бобы, чечевица и грибы.
-
Витамин В9. Его также называют фолиевой кислотой (от латинского folium = лист), потому что он был обнаружен в листьях шпината. Присутствует в листьях многих растений, таких как кресс-салат, салат, шпинат. Но также в жирной печени, пищевых дрожжах, орехах, каштанах, сушеных бобах.
-
Витамин В12. Он присутствует во всех продуктах животного происхождения: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, яйца (желток), моллюски и рыба, а также содержится в молоке, чечевице, сырах и сухофруктах.
Это витамин, который можно накапливать, а его запасы в печени достаточны и исключают любой риск дефицита, кроме случаев значительного дисбаланса в питании.
Витамин С. Им богаты свежие фрукты: черная смородина, гуава, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), киви, папайя, клубника, смородина, ягоды годжи. Также витамин С содержат свежие овощи: перец, цветная капуста, брокколи, шпинат. И в меньшем количестве он присутствует в молочных продуктах и мясе.
Витамин В2 и другие вещества в организме
У рибофлавина в организме есть свои союзники и противники. Первые способствуют его всасыванию и превращению в активные коферментные формы, вторые — тормозят или вовсе блокируют эти процессы.
К веществам, поддерживающим и ускоряющим синтез коферментов рибофлавина, относятся гипотензивные препараты — те, которые призваны блокировать ангиотензин-конвертирующий фермент — и большинство препаратов-регуляторов активности щитовидной железы. Активным веществом по отношению к рибофлавину во втором случае является тиреоидин.
Блокаторами и ингибиторами активности рибофлавина являются различные транквилизаторы и нейролептики – тизерцин, метеразин, аминазин, фторфеназин, терален, пропазин и некоторые другие.
К тому же, как указывалось раньше, употребление алкоголя тормозит всасывание и использование витамина В2 в организме.
При этом сам рибофлавин крайне необходим для нормального усвоения в организме витамина В6 и всасывания и нормального протекания процессов использования железа.
В целом благодаря широте своих функций и работе практически во всех органах и системах органов, рибофлавин по праву считается важнейшим витамином. А снабжение организма достаточным его количеством всегда является одним из необходимых условий крепкого здоровья и хорошего самочувствия.
Когда витамины могут нанести вред здоровью
См. также:
- Выясняем, какие продукты содержат витамин В2 и где его больше всего (таблица)
- Препараты витамина В2 (рибофлавина) в таблетках и некоторые особенности их применения
- Для чего витамин В2 нужен нашему организму и какую именно пользу он приносит
- Комплекс витаминов группы В
- Какие есть витамины
| |
Функции водорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины играют важную роль, а именно:
-
Защищают клетки от повреждений.
-
Вырабатывают коллаген, белок, участвующий в заживлении ран, поддерживая структуру мышц, костей и кожи.
-
Повышают иммунитет.
-
Генерируют энергию для удовлетворения ежедневных потребностей организма.
-
Способствуют образованию красных кровяных телец.
-
Обеспечивают транспортировку кислорода по всему телу для бесперебойной работы органов.
Остановимся на функциях каждого водорастворимого витамина.
Витамин С или аскорбиновая кислота. Он незаменим для синтеза красных кровяных телец и коллагена. Способствует усвоению железа ( железа растительного происхождения). Стимулирует защиту организма от инфекций.
Антиоксидант, борется с действием свободных радикалов, является профилактикой большого количества заболеваний и преждевременного старения организма. Играет роль в синтезе определенных гормонов и в поддержании структуры тканей (эластичности и устойчивости). Улучшает детоксикацию, особенно печеночную.
Употребление свежих фруктов и овощей с каждым приемом пищи помогает обеспечить рекомендуемую дневную норму витамина С.
Витамин B1, тиамин. Основная функция этого витамина — высвобождение энергии из углеводов, поэтому он играет важную роль для организма. Он также важен для правильного функционирования центральной нервной системы (стимулирует церебральные функции, поддержание памяти) и мышц. В1 участвует в окислении алкоголя, от которого нашему организму сложно избавиться самостоятельно.
Витамин B1 не задерживается в организме. После выполнения своей роли все, что не используется, расщепляется и выводится через почки с мочой. Недостаток витамина B1 является причиной исчезнувшего заболевания — бери-бери.
Витамин В2, рибофлавин. Участвует в метаболизме и усвоении питательных веществ (белков, липидов и углеводов) для преобразования их в энергию. Необходим для обновления тканей. Важен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также для зрения. Выводится с мочой, которая может приобретать желтый оттенок.
Витамин B3 или витамин PP. Незаменим для усвоения белков, липидов и углеводов. Участвует в производстве энергии. Необходим для роста. Его дефицит связан, прежде всего, с недоеданием. Ему могут способствовать алкоголизм, цирроз печени, синдромы мальабсорбции, диабет, гемодиализ. Дефицит витамина B3 является причиной кожных заболеваний (пеллагра) и расстройств пищеварения.
Витамин B5 , пантотеновая кислота. Этот витамин является частью иммунной системы, потому что помогает организму защищаться от инфекций. Он также участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Поддерживает кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии.
Витамин B6 или пиридоксин
Он необходим для правильного использования белков, способствует усвоению магния, что важно при усталости или стрессе. В6 помогает нервной системе функционировать должным образом и участвует в большинстве биологических реакций организма
Обладая действием на гормоны и нейротрансмиттеры (передача сообщений от одного нейрона к другому, таких как серотонин и дофамин), он влияет на настроение .
Витамин B8 или биотин, более известный как витамин H. Участвует в метаболизме питательных веществ и синтезе жирных кислот и аминокислот. Играет роль в образовании витаминов B9 и B12. Защищает кожу, ногти и волосы (уменьшая себорею и, следовательно, выпадение волос). Этот витамин соединяется с некоторыми ферментами, связанными с образованием или использованием углекислого газа, поэтому он выполняет функцию кофермента.
Витамин B9, фолиевая кислота. Участвует в синтезе ДНК, поэтому необходима для любого процесса размножения клеток, а значит, и для роста .Задействована в образовании красных кровяных телец. Предотвращает некоторые формы анемии.
Витамин В10, парааминобензойная кислота (ПАБК). Ученые исключили его из состава группы витаминов В и отнесли к витаминоподобным веществам. Его свойства не исследованы в полной мере. Однако известно, что В10 снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника.
Витамин B12. Другое его название — кобаламин, поскольку он содержит кобальт. Этот витамин катализирует окисление жиров, белков и углеводов. Участвует во многих биохимических реакциях организма, в частности, в синтезе белков и, следовательно, в механизмах развития мышечной массы. Он необходим для образования красных кровяных телец, поэтому имеет противоанемическое действие.
Что такое рибофлавин (витамин B2) — описание
Рибофлавин(витамин B2). |
В 1879 г. ученые заметили в молоке вещество с зеленовато-желтой флуоресценцией
Его назвали лактофлавином («молочным флавином»), а в 1933 г., определив химическую структуру и обнаружив в
ней спирт рибит, переименовали в рибофлавин, одновременно доказав важность этого соединения для организма. Оно оказалось одним из водорастворимых витаминов группы В, который присутствует во многих пищевых продуктах, но быстро разрушается на свету
Дефицит его связан с общим недоеданием и недостатком других витаминов В, что бывает в глубокой старости и при алкоголизме. В качестве биологической добавки рибофлавин выступает «соло», в составе В-комплекса, и в виде поливитаминного препарата.
Главные источники рибофлавина
Наиболее богаты рибофлавином продукты животного происхождения. Среди них первое место занимают субпродукты: почки, печень, красное мясо. За ними следуют дрожжи, сыр, а затем — яйца, в каждом из которых содержится до половины суточной нормы рибофлавина для взрослого человека.
Очень богаты рибофлавином косточки некоторых плодовых деревьев. Так, в миндале и косточках абрикоса рибофлавина содержится не меньше, чем в яйцах.
А затем на этом пьедестале расположилась большая группа грибов
Шампиньоны, белые грибы, лисички, опята — во всех них рибофлавин содержится в достаточно больших количествах и, что не менее важно, в легкоусвояемой форме
Также рибофлавин входит в состав многих овощей, однако в значимых количествах содержится только в капусте. Все овощи и фрукты содержат рибофлавин, но количество его в них очень мало. В то же время капуста, особенно брокколи и белокочанная, вмещают в себе примерно такие же количества витамина В2, как и грибы.
Интересно, что в молочных продуктах витамина В2 хоть и достаточно много, но меньше, чем, например, в грибах и яйцах. Тем не менее, благодаря тому, что многие из них перед употреблением не нуждаются в термической обработке, те же творог и молоко считаются очень ценными источниками рибофлавина для человека.
Кроме всех указанных продуктов, рибофлавин содержится в небольших количествах в крупах и зерновых культурах, хлебе и макаронных изделиях. Однако в существенных для организма количествах он входит в состав только гречневой и овсяной круп.
Важной особенностью витамина В2 является то, что он не накапливается в организме человека. Все его излишки сразу выводятся с мочой, и потому поступление этого витамина в организм должно быть постоянным и обильным
Кстати, при наличии большого количества рибофлавина в моче она приобретает насыщенно-жёлтый цвет.
В отличие от многих других витаминов, например — того же тиамина, витамин В2 достаточно стоек к нагреванию, благодаря чему нормально сохраняется при приготовлении пищи. Однако у него есть другая слабость — он быстро распадается на свету. Поэтому, например, молоко или грибы, оставленные даже на непродолжительное время в светлом помещении, а уж тем более — на солнце, быстро теряют весь свой запас рибофлавина.
Сегодня витамин В2 является официально зарегистрированной пищевой добавкой и имеет код Е101. Иногда он используется как краситель, позволяющий придать приготовленному блюду жёлтый цвет.
В России с производством рибофлавина имеются достаточно большие проблемы. У нас его выпускают в основном для медицинского применения, и недостаток кулинарного витамина В2 ощущается достаточно отчетливо. Обычно в пищевой промышленности он получается либо синтетическими методами в результате ряда химических реакций, либо с помощью генетически модифицированных бактерий и грибов, производящих витамин В2 как побочный продукт обмена веществ.
В нашей стране искусственный рибофлавин практически не выпускается, и в качестве жёлтого красителя часто используются добавки Е102 (тартразин) и Е104 (жёлтый хинолиновый). Эти вещества запрещены во многих странах мира. Тартразин официально признан веществом, способным индуцировать аллергические реакции, а Е104 в некоторых случаях вызывает возбуждённость и гиперактивность у детей. Использование первого ограничено в Норвегии, второго — в Японии, США, Австралии и некоторых других странах.
Можно сказать, что в качестве безопасного красителя для пищевых продуктов рибофлавин практически не имеет конкурентов.
Подводя итоги
Рибофлавин, или пищевая добавка Е101 является пищевым красителем, содержащимся в больших количествах в растительных продуктах. Помимо натуральных источников, часто данное вещество производят химическим путем, однако при этом оно остается настолько же безопасным и полезным, как и натуральный компонент.
Используется такая добавка в пищевой отрасли как краситель и как средство обогащения человеческого организма витамином В2. Недостаток данного вещества влечет за собой негативные, а порой и тяжелые последствия для здоровья человека. Такое вещество считается абсолютно безопасным, а потому повсеместно распространено и разрешено для применения практически во всех странах мира.
- Источники
- Чиркин А.А., Горовая М.В. Рибофлавин: биологические, медицинские и экологические аспекты. Журнал “Ученые записки УО ВГУ им. П.М. Мещерова”, 2004, т. 3, с. 244 – 252.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: