Витамин в2

Источники витамина B2 (рибофлавина)

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов В1, В2, С;
— ревит.

Биологическая роль витамина В2

В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:

• Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа, которые также активно реализуют образование компонентов крови
• Способствует пополнению энергетических ресурсов организма — образованию молекул АТФ
• Поддерживает образование ряда важных гормонов
• Принимает участие в работе органа зрения, увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
• У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
• Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
• Улучшает работу нервной системы
• Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
• Укрепляет иммунитет, способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
• Улучшает функцию щитовидной железы
• Улучшает газообмен в тканях.

Витамин В2 в составе комплексов

Главная опасность приёма сложных, многосоставных препаратов с витаминами – отсутствие персонализированности, ориентированности на индивидуальные потребности каждого организма. Взаимодействие между Рибофлавином и другими нутриентами всегда зависит от «настройки» метаболических процессов для каждого человека. 

Например, антидепрессанты – некоторые из них обладают способностью препятствовать процессу синтеза витамина В2 в ФМН и ФАД: тех самых активных элементов в составе флавопротеинов, без которых не обходятся восстановительно-окислительные реакции. В результате со временем формируется устойчивый дефицит витамина В2, что провоцирует ряд соматических расстройств. Это в свою очередь не улучшит психологическое состояние, а идея отказаться от антидепрессантов, чтобы избежать последствий для здоровья, связанных с витамином также обречена на появление нехватки витамина В2. При излишнем нервно-психическом напряжении абсорбция витамина ухудшается.  

Если Рибофлавин безопасен в больших дозах, возможно, стоит превентивно принимать его в повышенных объемах? 

Определенно нет. Некорректные и необоснованные дозировки этого витамина всегда сказываются на абсорбции других нутриентов. Рибофлавин  в увеличенных объемах разрушает витамины Б1 и Б12, дефицит этих питательных соединений крайне неблагоприятен, так как повышает риск неврологических нарушений, болезней системы кроветворения. Во взаимодействие с витамином В2 вступают и другие нутриенты, поэтому в приёме высоких доз потребности, как и смысла, нет. 

Расчет корректных и одновременно эффективных доз – основной принцип доказательной медицины, не является исключением и приём нутриентов. Потребность в витамине В2, как и в любом другом питательном соединении, определяется многими факторами:

  • Состояние здоровья – наличие заболеваний связанных прямо с витамином В2 и его усваиваемостью;
  • Возраст – ряд исследований показывает увеличение потребности в витамине В2 именно в связи с ухудшением его усваиваемости из-за общего состояния и работы тонкого кишечника;
  • Диета – витамин В2 настоятельно рекомендуется при исключении из питания животной пищи;
  • Образ жизни – Рибофлавин расходуется активнее при физических, умственных, нервно-психических нагрузках, при наличии вредных привычек активнее разрушается. 

В качестве тестов можно сдать целевой анализ крови именно на присутствие этого нутриента в плазме крови, Рибофлавин в нормальной концентрации должен определяться в рамках 4-43 нмоль/литр. 

Программы управления здоровьем также предлагают предварительно изучить функциональность организма по анализам крови. Именно на актуальной информации о работе систем жизнедеятельности основаны программы  bioniq LIFE и bioniq BALANCE

 Источники

-Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В.: Биохимия человека: в двух томах. Изд. Москва: Мир, 2004г.;

-Т. Т. Березов: Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.

— Неёлова О.В., Созанова С.В. ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. Международный студенческий научный вестник. – 2016г.;

— Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007;

-Поворинская, О.А, Карпенко, О.М: Макро- и микроэлементный статус пациентов старших возрастных групп – Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, т. 147, №4, 2009г.;

-Романовский, В.Е., Синькова, Е.А.: Витамины и витаминотерапия, серия «Медицина для вас», изд.Феникс, 2000г.;

— В. Г. Беликов: Фармацевтическая химия: 4-е изд. переработанное и дополненное, изд. Москва: МЕДпресс-информ, 2007г. 

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Лучшие рецепты масок

Теперь давайте узнаем, какие маски можно приготовить на основе персиковой эссенции в домашних условиях, чтобы помочь своей коже оставаться молодой и красивой.

Рецепт 1. С гиалуроновой кислотой

Это увлажняющая маска для сухой и комбинированной кожи. Также она освежает и успокаивает.

  • Возьмите 5мл гиалуроновой кислоты;
  • 5мл масла абрикосовых косточек;
  • 10мл персикового масла;
  • 5 капель эфирного масла розы.

Смешайте все компоненты и перед сном нанесите на очищенное лицо равномерным слоем. Смывать маску утром теплой водой. Повторять 2 раза в неделю.

Рецепт 2. С медом и овсянкой

Применение этой смеси персикового масла с другими компонентами очень хорошо для лица. Она спасает от морщин и борется с увяданием кожи. Для приготовления вам понадобится:

  • 10-12г овсяных хлопьев или муки;
  • 10г натурального меда;
  • 10мл масла персика;
  • 5мл масла арганы;
  • По 3 капли эфирного масла пачули и розы.

Интересно! Маски для лица с яйцом

Все ингредиенты смешиваем между собой до получения густой однородной консистенции. Наносим на лицо на 30 минут. Смывать прохладной водой.

Рецепт 3. С творогом

Данный состав спасает чувствительную кожу от раздражения.

  • Возьмите 15г творога;
  • 10г персикового масла.

Творог разомните до однородного состояния и смешайте с маслом. Держите на лице, в том числе на участках вокруг глаз и губ, 15-20 минут.

Рецепт 4. С косметической глиной

Отличное средство, помогающее осветлить пигментные пятна.

  • Возьмите 20г желтой, голубой или белой глины;
  • 10г какао-порошка;
  • 10г нежирного йогурта;
  • 5-7г персикового масла;
  • 5 мл сока лимона.

Все компоненты перемешайте и нанесите на лицо с помощью кисти

Особое внимание уделяйте проблемным участкам. Держите 15 минут, затем умойтесь

Рецепт 5. С авокадо

Эту маску на основе персикового масло применяют под глазами. Она снимает отеки, убирает синяки, питает. При регулярном использовании способна избавить от «гусиных лапок».

  • Возьмите мякоть одного авокадо;
  • 5мл персикового масла;
  • 6-7 капель касторового масла.

Авокадо разомните до состояния пюре и смешайте с маслами. Далее, толстым слоем распределите вокруг глаз и выдержите 35-40 минут. Затем смойте теплой водой.

Рецепт 6. С томатом

Отличное средство для жирной кожи. Маска матирует и сужает поры.

  • Возьмите один томат;
  • 10г сырых дрожжей;
  • 15 капель масла персика.

Помидор избавьте от кожуры и разомните его до состояния пюре. Затем смешайте с оставшимися ингредиентами. Держать на коже 15-20 минут.

Рецепт 7. С белком

А эта маска с персиковым маслом для лица спасает от угрей и прыщей, а также препятствует их появлению.

  • Возьмите мякоть одного персика;
  • 5-7мл персикового масла;
  • белок одного яйца;
  • 4-5 капель эфирного масла апельсина или розмарина, чтобы сузить поры.

Белок взбейте до получения воздушной устойчивой массы. Мякоть персика разомните до состояния пюре. Смешайте компоненты между собой и добавьте масла. На лице держите 25 минут, затем смойте теплой водой.

Рецепт 8. С парафином

Глубоко питающий и разглаживающий морщины состав. Подходит увядающей коже. Для приготовления возьмите:

  • одну чайную ложку масла персика;
  • 5 капель эфирного масла мелиссы;
  • 15г аптечного парафина.

Интересно! Масло виноградных косточек: польза и применение

Разогрейте парафин на водной бане до комфортной температуры. Смешайте его с маслами и, избегая области вокруг глаз, нанесите на чистую кожу, включая шею, чтобы подтянулись контуры лица. Оставьте на 15 минут. Снимайте маску аккуратно, без резких движений, начиная с подбородка. 

Рецепт 9. С бананом

Очень питательный состав. Подходит всем типам кожи.

  • Возьмите 15г бананового пюре;
  • 5г выжимки персика;
  • 10 мл апельсинового сока.

Все смешайте и нанесите на кожу на 20 минут.

 Загрузка …

Персиковое масло для лица можно применять как в чистом виде, так и в составе домашних масок – эффект все равно будет потрясающий. Обязательно попробуйте!

Признаки гиповитаминоза витамина В2

Гиповитаминоз В2 называют ещё гипорибофлавинозом. Внешних проявлений у него достаточно много, но во времени они развиваются последовательно. На разных стадиях при недостатке витамина В2 проявляются такие симптомы:

  • появление шелушащихся корочек в углах рта, быстрое высыхание и растрескивание губ, называемые ещё угловым стоматитом;
  • ухудшение самочувствия, проявляющееся в снижении аппетита, упадке сил, слабости и головной боли;
  • различные поражения кожи: себорейный дерматит, высыпания различного рода, зуд;
  • выпадение волос и появление корочек на крыльях носа и за ушами;
  • воспаления ротовой полости, появление красных болезненных пятен на языке и дёснах;
  • проблемы со зрением: резь в глазах, слабое зрение в условиях пониженного освещения, а позднее — коньюктивит, блефарит, кератит и изменение роговицы;
  • расстройства пищеварения, иногда — диаметрально противоположные, от диареи до запора;
  • развивающаяся замедленность умственных реакций, бессонница, головные боли и головокружения;
  • постоянные жгучие боли в ногах;
  • истощение, потеря массы и задержка роста.

Указанные симптомы свидетельствуют о развитии авитаминоза В2 (арибофлавиноза) — серьёзного заболевания, характеризующегося критическим недостатком рибофлавина в организме.

Особенно опасны нарушения содержания рибофлавина для детей, поскольку при этом страдают ростовые процессы и развитие центральной нервной системы.

При развитии гипорибофлавиноза и арибофлавиноза (хронического недостатка рибофлавина) характерной особенностью является то, что в первую очередь страдают ткани с высокой плотностью капилляров и кровеносных сосудов. Среди них главной является кора головного мозга. Именно поэтому при недостатке рибофлавина резко появляются головокружения, головные боли и общая рассеянность и рассредоточенность.

И дополнительно недостаток рибофлавина ударяет по щитовидной железе, поскольку без него замедляется усвоение железа в организме и весь орган недополучает этот элемент.

Такие крайне неприятные последствия гиповитаминоза В2 — вовсе не редкость сегодня. Во многом это связано с тем, что в рационе больных не хватает главных источников рибофлавина, отчасти — с неправильными методами приготовления продуктов, содержащих его.

В некоторых случаях принимаемые медикаменты могут быть своеобразными антагонистами рибофлавина, блокирующими его действие и препятствующими его всасыванию. Да и болезни самого пищеварительного тракта часто становятся причиной резкого недополучения рибофлавина организмом даже тогда, когда в рационе, в принципе, достаточно продуктов, его содержащих.

Как применять витамин В2?

Чаще всего витамин В2 входит в состав различных поливитаминных комплексов. При употреблении их в среднем выдерживается необходимая суточная доза рибофлавина.

При необходимости же терапевтического использования рибофлавина его принимают перорально. Для этого в европейских странах налажен выпуск рибофлавина в капсулах, таблетках и драже.

При необходимости применения рибофлавина для лечения заболеваний глаз применяются глазные капли.

В России налажен выпуск витамина В2 в виде состава для инъекций, позволяющего вводить рибофлавин внутримышечно или подкожно.

Средней терапевтической дозой рибофлавина считается 5-10 мг рибофлавина в день. Иногда, в особо тяжёлых случаях, назначают лечение с применением 10 мг витамина В2 три раза в день, но такие меры используют очень редко.

Детям при лечении авитаминозов или различных болезней назначают дозы от 2 до 10 мг рибофлавина в день.

Влияние витамина на организм

Витамин B2 выполняет в организме важные функции:

  1. Ускоряет синтез белков, углеводов и жиров.
  2. Повышает защитные функции клеток.
  3. Регулирует кислородный обмен.
  4. Способствует преобразованию энергии в мышечную активность.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Является профилактическим средством эпилепсии, болезни Альцгеймера, неврозов.
  7. Сохраняет здоровье слизистых оболочек.
  8. Поддерживает функцию щитовидной железы.
  9. Повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа.
  10. Эффективен в лечении дерматитов.
  11. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию катаракты, защищает глазное яблоко от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаза.
  12. Восстанавливает клетки эпидермиса.
  13. Нейтрализует действие токсинов на дыхательную систему.

В каких продуктах содержатся

За исключением В10, наш организм не может производить водорастворимые витамины самостоятельно, поэтому необходимо регулярно включать их в свой рацион. В каких продуктах можно их найти?

  • Витамин В1 содержится в цельнозерновых, орехах (грецкие, фундук, фисташки, бразильские орехи), пивных дрожжах, семенах подсолнечника, бобовых, хлебе из цельнозерновой муки. Он также присутствует в ветчине и жареной свинине,

  • Витамин В2 присутствует в субпродуктах (печень, почки, сердце), мясе (говядина, свинина, птица), жирной рыбе, яйцах, а также в молоке и сырах (козий сыр, камамбер и т. д.), завтрак, сырых грибах, огурцах и орехах.

Примечание: витамин B2 желтого цвета используется в качестве пищевого красителя (E101) в некоторых промышленных препаратах. Это нетоксичная добавка.

  • Витамин B3 (ниацин или никотиновая кислота). Наше тело может синтезировать часть необходимого нам витамина B3 из незаменимой аминокислоты, составляющей белки, — триптофана. Белки животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) являются основным источником триптофана. Для этого внутреннего производства необходимо присутствие двух других витаминов, B2 и B6, а также магния. В рационе следует отдавать предпочтение жирной рыбе (сардины, скумбрия, тунец, лосось и др.), дрожжам, субпродуктам (печень), белому мясу (кролик, курица, телятина, индейка), сухофруктам, обогащенным злакам на завтрак и хлебу из цельнозерновой муки.

  • Витамин B5. Также известен как пантенол. Это название происходит от греческого «пантотен», что означает «повсюду». Действительно, этот витамин присутствует почти во всех продуктах питания, особенно в пищевых дрожжах, мясных субпродуктах, жирной рыбе, яйцах, орехах, фундуках и семенах подсолнечника.

  • Витамин В6. В основном он содержится в пивных дрожжах и зародышах злаков, субпродуктах, мясе и в жирной рыбе. А также в свежем чесноке, коричневом рисе, бобовых, в авокадо, бананах, капусте и шпинате.

  • Витамин В8. В частности, им богаты следующие продукты: сухие дрожжи, мясные продукты (печень, почки), яйца (желток), злаки, орехи и арахис, бобы, чечевица и грибы.

  • Витамин В9. Его также называют фолиевой кислотой (от латинского folium = лист), потому что он был обнаружен в листьях шпината. Присутствует в листьях многих растений, таких как кресс-салат, салат, шпинат. Но также в жирной печени, пищевых дрожжах, орехах, каштанах, сушеных бобах.

  • Витамин В12. Он присутствует во всех продуктах животного происхождения: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, яйца (желток), моллюски и рыба, а также содержится в молоке, чечевице, сырах и сухофруктах.

Это витамин, который можно накапливать, а его запасы в печени достаточны и исключают любой риск дефицита, кроме случаев значительного дисбаланса в питании.

Витамин С. Им богаты свежие фрукты: черная смородина, гуава, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), киви, папайя, клубника, смородина, ягоды годжи. Также витамин С содержат свежие овощи: перец, цветная капуста, брокколи, шпинат. И в меньшем количестве он присутствует в молочных продуктах и ​​мясе.

Витамин В2 и другие вещества в организме

У рибофлавина в организме есть свои союзники и противники. Первые способствуют его всасыванию и превращению в активные коферментные формы, вторые — тормозят или вовсе блокируют эти процессы.

К веществам, поддерживающим и ускоряющим синтез коферментов рибофлавина, относятся гипотензивные препараты — те, которые призваны блокировать ангиотензин-конвертирующий фермент — и большинство препаратов-регуляторов активности щитовидной железы. Активным веществом по отношению к рибофлавину во втором случае является тиреоидин.

Блокаторами и ингибиторами активности рибофлавина являются различные транквилизаторы и нейролептики – тизерцин, метеразин, аминазин, фторфеназин, терален, пропазин и некоторые другие.

К тому же, как указывалось раньше, употребление алкоголя  тормозит всасывание и использование витамина В2 в организме.

При этом сам рибофлавин крайне необходим для нормального усвоения в организме витамина В6 и всасывания и нормального протекания процессов использования железа.

В целом благодаря широте своих функций и работе практически во всех органах и системах органов, рибофлавин по праву считается важнейшим витамином. А снабжение организма достаточным его количеством всегда является одним из необходимых условий крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Когда витамины могут нанести вред здоровью

См. также:

  • Выясняем, какие продукты содержат витамин В2 и где его больше всего (таблица)
  • Препараты витамина В2 (рибофлавина) в таблетках и некоторые особенности их применения
  • Для чего витамин В2 нужен нашему организму и какую именно пользу он приносит
  • Комплекс витаминов группы В
  • Какие есть витамины

| |

Функции водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины играют важную роль, а именно:

  • Защищают клетки от повреждений.

  • Вырабатывают коллаген, белок, участвующий в заживлении ран, поддерживая структуру мышц, костей и кожи.

  • Повышают иммунитет.

  • Генерируют энергию для удовлетворения ежедневных потребностей организма.

  • Способствуют образованию красных кровяных телец.

  • Обеспечивают транспортировку кислорода по всему телу для бесперебойной работы органов.

Остановимся на функциях каждого водорастворимого витамина.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Он незаменим для синтеза красных кровяных телец и коллагена. Способствует усвоению железа ( железа растительного происхождения). Стимулирует защиту организма от инфекций.

Антиоксидант, борется с действием свободных радикалов, является профилактикой большого количества заболеваний и преждевременного старения организма. Играет роль в синтезе определенных гормонов и в поддержании структуры тканей (эластичности и устойчивости). Улучшает детоксикацию, особенно печеночную.

Употребление свежих фруктов и овощей с каждым приемом пищи помогает обеспечить рекомендуемую дневную норму витамина С.

Витамин B1, тиамин. Основная функция этого витамина — высвобождение энергии из углеводов, поэтому он играет важную роль для организма. Он также важен для правильного функционирования центральной нервной системы (стимулирует церебральные функции, поддержание памяти) и мышц. В1 участвует в окислении алкоголя, от которого нашему организму сложно избавиться самостоятельно.

Витамин B1 не задерживается в организме. После выполнения своей роли все, что не используется, расщепляется и выводится через почки с мочой. Недостаток витамина B1 является причиной исчезнувшего заболевания — бери-бери.

Витамин В2, рибофлавин. Участвует в метаболизме и усвоении питательных веществ (белков, липидов и углеводов) для преобразования их в энергию. Необходим для обновления тканей. Важен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также для зрения. Выводится с мочой, которая может приобретать желтый оттенок.

Витамин B3 или витамин PP. Незаменим для усвоения белков, липидов и углеводов. Участвует в производстве энергии. Необходим для роста. Его дефицит связан, прежде всего, с недоеданием. Ему могут способствовать алкоголизм, цирроз печени, синдромы мальабсорбции, диабет, гемодиализ. Дефицит витамина B3 является причиной кожных заболеваний (пеллагра) и расстройств пищеварения.

Витамин B5 , пантотеновая кислота. Этот витамин является частью иммунной системы, потому что помогает организму защищаться от инфекций. Он также участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Поддерживает кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии.

Витамин B6 или пиридоксин

Он необходим для правильного использования белков, способствует усвоению магния, что важно при усталости или стрессе. В6 помогает нервной системе функционировать должным образом и участвует в большинстве биологических реакций организма

Обладая действием на гормоны и нейротрансмиттеры (передача сообщений от одного нейрона к другому, таких как серотонин и дофамин), он влияет на настроение .

Витамин B8 или биотин, более известный как витамин H. Участвует в метаболизме питательных веществ и синтезе жирных кислот и аминокислот. Играет роль в образовании витаминов B9 и B12. Защищает кожу, ногти и волосы (уменьшая себорею и, следовательно, выпадение волос). Этот витамин соединяется с некоторыми ферментами, связанными с образованием или использованием углекислого газа, поэтому он выполняет функцию кофермента.

Витамин B9, фолиевая кислота. Участвует в синтезе ДНК, поэтому необходима для любого процесса размножения клеток, а значит, и для роста .Задействована в образовании красных кровяных телец. Предотвращает некоторые формы анемии.

Витамин В10, парааминобензойная кислота (ПАБК). Ученые исключили его из состава группы витаминов В и отнесли к витаминоподобным веществам. Его свойства не исследованы в полной мере. Однако известно, что В10 снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника.

Витамин B12. Другое его название — кобаламин, поскольку он содержит кобальт. Этот витамин катализирует окисление жиров, белков и углеводов. Участвует во многих биохимических реакциях организма, в частности, в синтезе белков и, следовательно, в механизмах развития мышечной массы. Он необходим для образования красных кровяных телец, поэтому имеет противоанемическое действие.

Что такое рибофлавин (витамин B2) — описание

Рибофлавин(витамин B2).

В 1879 г. ученые заметили в молоке вещество с зеленовато-желтой флуоресценцией

Его назвали лактофлавином («молочным флавином»), а в 1933 г., определив химическую структуру и обнаружив в
ней спирт рибит, переименовали в рибофлавин, одновременно доказав важность этого соединения для организма. Оно оказалось одним из водорастворимых витаминов группы В, который присутствует во многих пищевых продуктах, но быстро разрушается на свету

Дефицит его связан с общим недоеданием и недостатком других витаминов В, что бывает в глубокой старости и при алкоголизме. В качестве биологической добавки рибофлавин выступает «соло», в составе В-комплекса, и в виде поливитаминного препарата.

Главные источники рибофлавина

Наиболее богаты рибофлавином продукты животного происхождения. Среди них первое место занимают субпродукты: почки, печень, красное мясо. За ними следуют дрожжи, сыр, а затем — яйца, в каждом из которых содержится до половины суточной нормы рибофлавина для взрослого человека.

Очень богаты рибофлавином косточки некоторых плодовых деревьев. Так, в миндале и косточках абрикоса рибофлавина содержится не меньше, чем в яйцах.

А затем на этом пьедестале расположилась большая группа грибов

Шампиньоны, белые грибы, лисички, опята — во всех них рибофлавин содержится в достаточно больших количествах и, что не менее важно, в легкоусвояемой форме

Также рибофлавин входит в состав многих овощей, однако в значимых количествах содержится только в капусте. Все овощи и фрукты содержат рибофлавин, но количество его в них очень мало. В то же время капуста, особенно брокколи и белокочанная, вмещают в себе примерно такие же количества витамина В2, как и грибы.

Интересно, что в молочных продуктах витамина В2 хоть и достаточно много, но меньше, чем, например, в грибах и яйцах. Тем не менее, благодаря тому, что многие из них перед употреблением не нуждаются в термической обработке, те же творог и молоко считаются очень ценными источниками рибофлавина для человека.

Кроме всех указанных продуктов, рибофлавин содержится в небольших количествах в крупах и зерновых культурах, хлебе и макаронных изделиях. Однако в существенных для организма количествах он входит в состав только гречневой и овсяной круп.

Важной особенностью витамина В2 является то, что он не накапливается в организме человека. Все его излишки сразу выводятся с мочой, и потому поступление этого витамина в организм должно быть постоянным и обильным

Кстати, при наличии большого количества рибофлавина в моче она приобретает насыщенно-жёлтый цвет.

В отличие от многих других витаминов, например — того же тиамина, витамин В2 достаточно стоек к нагреванию, благодаря чему нормально сохраняется при приготовлении пищи. Однако у него есть другая слабость — он быстро распадается на свету. Поэтому, например, молоко или грибы, оставленные даже на непродолжительное время в светлом помещении, а уж тем более — на солнце, быстро теряют весь свой запас рибофлавина.

Сегодня витамин В2 является официально зарегистрированной пищевой добавкой и имеет код Е101. Иногда он используется как краситель, позволяющий придать приготовленному блюду жёлтый цвет.

В России с производством рибофлавина имеются достаточно большие проблемы. У нас его выпускают в основном для медицинского применения, и недостаток кулинарного витамина В2 ощущается достаточно отчетливо. Обычно в пищевой промышленности он получается либо синтетическими методами в результате ряда химических реакций, либо с помощью генетически модифицированных бактерий и грибов, производящих витамин В2 как побочный продукт обмена веществ.

В нашей стране искусственный рибофлавин практически не выпускается, и в качестве жёлтого красителя часто используются добавки Е102 (тартразин) и Е104 (жёлтый хинолиновый). Эти вещества запрещены во многих странах мира. Тартразин официально признан веществом, способным индуцировать аллергические реакции, а Е104 в некоторых случаях вызывает возбуждённость и гиперактивность у детей. Использование первого ограничено в Норвегии, второго — в Японии, США, Австралии и некоторых других странах.

Можно сказать, что в качестве безопасного красителя для пищевых продуктов рибофлавин практически не имеет конкурентов.

Подводя итоги

Рибофлавин, или пищевая добавка Е101 является пищевым красителем, содержащимся в больших количествах в растительных продуктах. Помимо натуральных источников, часто данное вещество производят химическим путем, однако при этом оно остается настолько же безопасным и полезным, как и натуральный компонент.

Используется такая добавка в пищевой отрасли как краситель и как средство обогащения человеческого организма витамином В2. Недостаток данного вещества влечет за собой негативные, а порой и тяжелые последствия для здоровья человека. Такое вещество считается абсолютно безопасным, а потому повсеместно распространено и разрешено для применения практически во всех странах мира.

Источники
  1. Чиркин А.А., Горовая М.В. Рибофлавин: биологические, медицинские и экологические аспекты. Журнал “Ученые записки УО ВГУ им. П.М. Мещерова”, 2004, т. 3, с. 244 – 252.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: