Басмати

Овощной рис

Начинается все с промывки 250 граммов индийской крупы. Ее заливают жидкостью, отправляют вариться на 2 десятка минут. Тем временем на сковороду выкладывается масло с давленым чесноком. Он обжаривается за несколько минут, выбрасывается.

В оставшуюся смесь в сковороде кладется очищенный лук, 1 морковка кубиками. Это прожаривается 10 минут.

По прошествии времени туда кладутся 80 грамм горошка, 250 грамм кукурузы. В конце укладывается 150 грамм брокколи. Емкость для жарки накрывается крышкой. Прожаривание следует прекратить, когда капуста станет хрустеть.

Теперь все ингредиенты смешиваются в сковороде, тушатся 10 минут. Полученное блюдо можно подавать, тщательно перемешав.

Рецепт классический

Рис басмати готовить принято для мясных, рыбных блюд в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо. Правильная обработка поможет насладиться всеми качествами крупы и получить рассыпчатую кашу.


Рис басмати — рецепт приготовления классической каши.

Для этого лучше отказаться от инструкции на упаковке и снизить количество жидкости.

Состав:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,25 ст.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Во время отваривания можно добавить немного куркумы или паприки, которые не только окрасят крупу, но и придадут невероятный вкус. В конце приготовления многие вносят немного лимонного сока, оливковое или сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Рис необходимо поместить в большую эмалированную чашку и тщательно промыть под краном под небольшой струей, добившись прозрачной жидкости.
  2. Далее нужно откинуть на дуршлаг, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и залить указанным количеством воды. Соль, по желанию, можно добавить сразу.
  3. Теперь следует установить посуду на плиту и довести до кипения на сильном огне, иногда помешивая, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
  4. Остается только сбавить пламя, накрыть кастрюлю и готовить в течение 15 мин., не допуская сильного бурления и не вымешивая.
  5. По истечению времени необходимо снять с плиты и оставить в укутанном состоянии еще на 15 мин.
  6. В конце требуется открыть, перемешать только верхний слой, выпуская пар, который скопился между зернышками.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать лучше порционно, разложив по тарелкам и сдобрив специями или маслом. На праздничный стол можно насыпать рассыпчатую кашу горкой на большое блюдо, а рядом распределить кусочки мяса или рыбы.

Требования

Чтобы носить гордое название «басмати», рис должен соответствовать ряду требований. Зёрна должны быть полупрозрачными, длиной не менее 6,6 миллиметров и толщиной не более 2 миллиметров.

  • После варки басмати должен увеличиваться в объёме более чем в 4 раза. В настоящее время существует множество гибридных сортов риса басмати, например, Тексмати, который создается и выращивается в Техасе, но считается, что настоящий рис басмати производится в Пакистане и Индии.
  • Индия является вторым по величине производителем риса в мире, что логично, поскольку страна также является вторым по величине мировым потребителем. Длиннозернистый басмати — один из самых популярных сортов риса, выращиваемых и потребляемых в Индии, его тысячелетиями выращивали в предгорьях Гималаев.

Чтобы рис басмати приобрел соблазнительный аромат и неповторимый вкус, его необходимо выдерживать в течение длительного времени. Большинство производителей выдерживают рис басмати в течение девяти месяцев, но бренды премиум-класса могут выдерживать до 18 месяцев или дольше.

Помимо статуса защищенного продукта, этот процесс старения является еще одной причиной, по которой рис басмати стоит дороже, чем большинство других сортов риса, доступных сегодня.

Химический состав и пищевая ценность риса басмати

Польза риса басмати для организма обусловлена его насыщенным составом. В частности, крупа содержит:

  • витамины В1 и В6;
  • калий и фосфор;
  • витамин К;
  • селен и цинк;
  • фолаты;
  • витамин РР;
  • магний и кальций;
  • железо.

Нутриенты в рисе басмати представлены в основном углеводами — 79,9 г на 100 г продукта. Еще по 7,6 г и 0,6 г занимают белки и жиры.

Вкусовые качества и калорийность

Отварной басмати обладает приятным вкусом с выраженными сладковатыми нотками. Питательность у сухого риса довольно высокая — не менее 340 калорий на 100 г. Но после варки показатель снижается до 120 калорий на 100 г, поэтому в целом продукт считают диетическим.

Использование риса в кулинарии

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана, которые высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным изделиям.

В зернах басмати содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), за счет чего зерна риса легко промываются и без усилий отделяются друг от друга.

Как правильно сварить продукт


Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить непромытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего и варите его еще 4 минуты. На последнем этапе сбавьте огонь до минимального и варите злак еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Разница между рисом жасмин и басмати

При решении вопроса, чем отличается рис жасмин и басмати, необходимо учитывать сходные качественные характеристики разновидностей зерновых продуктов. Сорт Жасмин разведен в Таиланде, после термического воздействия зерна этого риса становятся более твердыми и сухими, чем Басмати.

Рекомендуем ознакомиться Как дома сохранить ананас

Аромат тайской крупы сходен с запахами цветов, индийский отличается насыщенным ореховым вкусом. Отличается цветовая гамма видов крупы. Жасмин белоснежный и после отваривания, Басмати — с кремово-золотистым оттенком. Индийский злак может отличаться в гибридных сортах коричневым оттенком.

Пикантный

Любителям пикантных блюд подойдет рецепт, в котором используется набор острых и пряных специй. Чтобы полностью раскрыть их вкус необходимо строго следовать инструкции.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рис Басмати – 2/3 ст. (150 г);
  • острый красный перец – 1/3 стручка;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек в 1 см;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • зеленый лук – 1/3 пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать требуется с Басмати, который высыпать в глубокую чашку и промыть под краном, добившись прозрачной жидкости. Далее нужно откинуть его на дуршлаг, а через 10 мин. распределить на кухонном полотенце, дав подсохнуть.
  2. Сковороду следует разогреть с кунжутным маслом на среднем пламени и обжарить до коричневого цвета рис. Теперь необходимо внести кардамон, тертый имбирь и корицу, если она включена в состав, и готовить еще 3 мин.
  3. Требуется влить 1/3 ст. горячей воды, хорошо перемешать и тушить до полного ее испарения.
  4. Нужно влить такое же количество жидкости постепенно, доведя рис до полуготовности.
  5. Останется внести прессованный чеснок, рубленный острый перец, зеленый лук, подсолить и оставить на огне еще на 5 мин.

Полезные свойства риса басмати

Для нормальной работы организма нужны все полезные элементы и витамины. Неудивительно, почему пищевая ценность риса басмати бесценна. В ней содержится фолиевая кислота, которая так полезна женщинам во время беременности.

Помимо этого он обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает кишечник от шлаков и вредных бактерий;
  • снижает холестерин;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • восстанавливает и защищает стенки и оболочку желудка;
  • восстанавливает костную ткань;
  • положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Хотя рис считается экологически чистым продуктом, употреблять его следует в ограниченном количестве, так как это может привести к появлению запоров и других заболеваний. Полезные свойства риса басмати заряжают энергией человека на целый день, поскольку в нем содержится достаточное количество глюкозы для организма.

Для людей, страдающих от заболеваний почек и сердечнососудистой системы, помогает выводить избыток соли из организма человека. Его необходимо употреблять женщинам во время беременности, так как он снижает уровень токсикоза. Также полезен для людей, страдающих гепатитом и недостаточностью поджелудочной железы.

Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует процесс пищеварения, а витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы. Рис басмати коричневого цвета помогает очистить кишечник от шлаков и других вредных примесей, и широко известен в косметологии. Польза риса басмати в том, что он эффективно очищает кожу лица от комедонов и прыщей.

В косметологии рис басмати используется для изготовления кремов, масок и скрабов для лица и тела, а именно для жирной кожи. Стоит отметить также полезные свойства рисовой муки из данного сорта риса, которая является главным компонентом масок для жирной кожи, он нормализует функционирование сальных желез, тем самым помогает избавиться от прыщей и пор. Хотя он является экологически чистым продуктом и не содержит вредных элементов, не стоит злоупотреблять продуктом, это может привести к ожирению и аллергической реакции.

Обработка риса басмати

Этот сорт редко продают в необработанном виде, как бурый. Сорт ценится за способность в 2 раза увеличиваться после термической обработки, сохраняя рассыпчатость. Именно ему отдают предпочтение при варке плова, поэтому зерна тщательно очищают.

Как готовят рис басмати для продажи:

  1. Сырец (зерно) взвешивают и произвольно выбранные образцы оценивают лабораторным путем на витаминно-минеральное содержание.
  2. Проводится сушка на специальной установке и удаление загрязнений в зерноочистительном автомате, оборудованном центрифугой и металлоуловителем.
  3. Промежуточный продукт подают на технологическую линию с вмонтированным отшелушителем, гравитационным сепаратором, рисошлифовальной и полировальной машиной и аспирационной системой. Несмотря на удорожание очистки, в установку устанавливают фотосепаратор, удаляющий зерна других сортов.
  4. Очищенный басмати просеивается через систему сит. Во время процесса отделяются крупа, раздробленные кусочки, мучка.
  5. Качество конечного продукта проверяют в лаборатории, затем его насыпают в мешки из полипропилена и отправляют на склад. Предпродажная подготовка заключается в расфасовке небольшими объемами — 0,5-1 кг.

Купить рис басмати можно в любом крупном магазине России и Украины. Цена за 1 кг составляет 250-280 рублей или 95-190 гривен соответственно. Стоимость зависит от степени очистки и компании-поставщика.

Пищевая ценность и калорийность риса басмати

Высокая калорийность вареного риса басмати на воде не влияет на фигуру, поэтому он считается диетическим продуктом. На 100 г злакового продукта приходится 347 ккал, но употреблять его следует редко. Правильный рацион питания должен быть разнообразным и включать практически все полезные продукты, овощи и фрукты.

Чем отличается и сколько калорий в рисе басмати:

  • зерна злакового продукта имеют игольчатую форму по сравнению с длиннозерным рисом;
  • во время готовки они еще больше удлиняются, а в ширину не меняются;
  • считается самым рассыпчатым рисом, и даже при неправильной варке все равно не теряют этого свойства;
  • идеально подходит для диабетиков, и обладает низким уровнем гликемического индекса, примерно от 56 до 69;
  • оригинальный вкус и аромат;
  • противопоказан при запорах и ожирении;
  • детям до 3-х лет рекомендуется употреблять рис не больше одного раза в неделю.

Не секрет, сколько содержится калорий в вареном рисе басмати. Как правило, этот показатель намного меньше, чем в сухом виде. В сухом виде составляет до 350 ккал, а в вареном примерно до 303 ккал.

Энергетическая и пищевая ценность продукта тоже высока:

  • Белки – 7,5 г, что составляет 30 ккал.
  • Углеводы – 62,3 примерно 249 ккал.
  • Жиры – 2,6 г около 23 ккал.

Однако для тех, кто желает похудеть, этот сорт риса не рекомендуется употреблять. Это связано с тем, что он повышает в крови уровень сахара и стимулирует аппетит. Из нее делают рисовую индийскую муку, а также готовят с различными овощами и продуктами. Например, из риса басмати можно приготовить блинчики, пудинг или рисовую кашу с овощами.

Рис Басмати

Рис Басмати — элитный сорт длиннозерного риса, родиной которого является Индия. Название Басмати переводится с хинди как «ароматный» или «полный вкуса». И это правда, изысканный аромат сложно с чем-то сравнить или описать. Кто-то улавливает легкие ореховые нотки, а кто-то аромат нагретого солнцем леса.

В Индии к этому рису относятся с особым почтением и называют зерном богов. Связано это с тем, что сезон сбора урожая совпадает с чередой религиозных праздников. Поэтому рис Басмати упоминается даже в тысячелетних священных книгах и летописях.

Рис Басмати отличие от обычного

Самое главное отличие — это нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. Как и в виноделии, в выращивании Басмати используется понятие «терруар» — совокупность климатических особенностей и рельефа местности. Басмати выращивают у подножия Гималаев, где талая вода с ледников и чистейшая экология помогают получить рис, который можно сравнить с деликатесом.
Изящная форма Басмати напоминает иголочки. В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. Цвет имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. При готовке зернышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым.
Еще одна особенность Басмати — низкий гликемический индекс

Это очень важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание.

Рис Басмати как варить

Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот. Достаточно просто опустить пакетик в кипящую воду и поставить таймер. Время приготовления — 15 минут.

Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.

Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень.

Польза

Удлиненный рис твердого сорта полезен для организма. В нем содержится множество питательных веществ, витаминов и минералов.

  • В злаке имеется фолиевая кислота, благоприятно отражающаяся на формировании плода в утробе матери. Будущим мамам необходимо включать Басмати в рацион питания.
  • Большое количество растворимой клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня холестерина. Попадая в организм, рис превращается в полужидкое вещество с обволакивающим действием. Употребление риса принесет пользу всем, страдающим разными видами гастрита.
  • Содержание крахмала стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, помогает контролировать необходимый уровень глюкозы в крови. Диабетикам этот фактор очень важен.
  • Глюкоза и высокое содержание углеводов способствуют поддержанию бодрости, приливу сил. Диетологи советуют употреблять элитный рис спортсменам, а также работникам тяжелого физического и умственного труда.
  • Селен благотворно действует на щитовидную железу.
  • Калий предотвращает проблемы, связанные с сосудами.
  • Амилаза помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, облегчает страдания при болезни Боткина и поджелудочной железы.
  • Фосфор укрепляет суставы.
  • Элитный рис не скапливает соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, поэтому его можно отнести к разряду экологически чистой продукции. Свойства деликатесного зерна выводить соли из организма принесут много пользы людям с заболеваниями почек, печени, сердца. Выведение тяжелых металлов из организма служит профилактикой онкологии.

Причинить вред здоровью рисом этого сорта можно людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами (высокое содержание амилазы может вызывать колики), имеющим избыточный вес, с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется давать рис ребенку, не достигшему трехлетнего возраста (детям постарше разрешается употребление Басмати 1 раз в неделю, злоупотребление может вызвать желудочные колики). Слишком частое употребление риса может стать причиной запоров.

Описание

Рис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен.

У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму. Есть несколько традиционных видов – №370, №385 и RSPura. Есть также коричневый сорт и гибриды.

Полезные свойства

Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.

В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Крахмала в этом рисе тоже много

Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом

Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом, то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой. Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления  костной ткани.

Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию.

Рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами почек  и сердца, поскольку он выводит из организма излишнюю соль.

В состав риса басмати входит много амилазы, поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.

Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г

Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто

Использование в кулинарии

Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые.

Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.

Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.

Как готовить рис басмати?

Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.

Чтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин., а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.

Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.

Вред риса басмати и противопоказания

Вред рис басмати может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости. Ограничивать количество продукта стоит также при ожирении и коликах. Детям до трех лет нельзя давать рис чаще одного раза в неделю. При употреблении продукта в больших количествах можно вызвать запор.

Антинутриенты

А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби. 

Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.

Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.

Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.

Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

Чем полезен рис басмати для здоровья

Рис басмати может быть связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

Низкий уровень содержания мышьяка

По сравнению с другими видами риса, в басмати, как правило, меньше мышьяка – тяжелого металла, который может нанести вред вашему здоровью и потенциально увеличить риск развития сахарного диабета, проблем с сердцем и некоторых видов рака (3).

Мышьяк имеет тенденцию накапливаться в рисе больше, чем в других зерновых, что может быть особенно актуально для тех, кто регулярно ест рис (4).

Тем не менее некоторые исследования показали, что рис басмати из Индии, Пакистана или США имеет одни из самых низких уровней мышьяка по сравнению с другими сортами риса (5).

Кроме того, следует отметить, что сорта коричневого риса, как правило, содержат больше мышьяка, чем белый рис, так как мышьяк накапливается в твердом наружном слое отрубей.

Может быть обогащен

Белый рис басмати часто обогащается, а это означает, что во время обработки добавляются определенные питательные вещества, что помогает повысить пищевую ценность.

Это может помочь вам удовлетворить ваши потребности в различных важных витаминах и минералах.

В частности, рис и другие зерна часто обогащаются железом и витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, тиамин и ниацин (6).

Некоторые виды являются цельнозерновыми

Коричневый рис басмати считается цельным зерном – это означает, что он содержит все три части ядра – зародыш, отруби и эндосперм.

Цельное зерно связано с множеством полезных для здоровья эффектов. Например, анализ 45 исследований связал потребление цельного зерна с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти (7).

Другой обзор связал регулярное потребление цельного зерна, включая коричневый рис, с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (8).

Более того, 8-недельное исследование с участием 80 человек показало, что замена рафинированных зерен цельными зернами снижает уровень маркеров воспаления (9).

Опасные свойства и возможный вред риса

Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса является одной из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3-х лет.

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и увеличением риска развития диабета . Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы и вреда этого продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей, чтобы сбалансировать свой рацион и получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность. Тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: