Баклажан: виды, ценность для организма человека, состав, лечебные свойства, калорийность. как выбрать, хранить и использовать?

Баклажан пищевая ценность лечебные свойства

В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.

Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.

В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Какие витамины содержатся в баклажанах

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны – польза и вред

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Баклажаны калорийность и пищевая ценность

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов.

Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка

Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять

И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Вред баклажанов

Некоторые полезные вещества, содержащиеся в мякоти и кожице баклажанов, могут нанести и вред организму. Например, людям с железодефицитной анемией, злоупотреблять овощем нежелательно из-за насунина. Вещество связывает и выводит из организма железо.

Содержание щавелевой кислоты в мякоти, способствующей образованию оксалатов, может провоцировать развитие или обострение мочекаменной болезни. Лицам, склонным к формированию конкрементов в почках, или уже имеющим патологию, чрезмерно употреблять овощ не рекомендуется.

Кожица баклажана содержит соланин, являющийся ядом, в высокой концентрации способен вызвать отравление. Поэтому не используйте в пищу старые плоды с кожурой.

Внимание!

Продукт способен вызвать аллергическую реакцию.

Основные противопоказания связаны с ЖКТ, так как для переработки клетчатки требуются усилия со стороны желудка. Если имеется гастрит, язва желудка или расстройство пищеварения, то лучше не употреблять баклажаны, особенно в составе острых блюд и с кожурой.

В меню детей до трех лет овощ также нежелателен, организму малышей будет сложно переваривать такую пищу.

Как хранить

Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, его нужно правильно хранить. Для хранения подходит темное прохладное место. Слишком низкая температура принесет вред плодам, они завянут, кожура сморщится.

Плоды не изменят своей формы и будут храниться дольше, если каждый обернуть пергаментом. В квартире их можно хранить в кладовой на балконе или в специальных контейнерах в холодильнике. При температуре +8…+10°С и относительной влажности 80-90% они могут пролежать около месяца.

В условиях дачи их можно держать в погребе или сложить в ящики и пересыпать чистым сухим песком.

Как заморозить баклажаны

Замораживание принято считать лучшим способом хранения продуктов. Он позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в неизменном виде.

Перед тем как заморозить баклажаны, их следует тщательно вымыть, разрезать на кусочки и пересыпать солью. Оставить в таком виде на 30-40 минут. За это время выделится сок, вместе с которым уйдет горечь. Его следует смыть.

Чтобы впоследствии овощи не были «резиновыми», их нужно бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут. Для этого сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Затем сразу же в холодную воду. После этого разложить кусочки на полотенце для просушки, сверху накрыть пергаментом. Подготовленные овощи сложить в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и отправить в морозильный шкаф. Для полной заморозки понадобится 3-4 часа. В таком виде они могут храниться 4-6 месяцев.

Сушка баклажанов

Один из самых доступных способов сохранения баклажанов. Для заготовки следует выбирать плоды небольшого размера с мелкими семенами. Перед сушкой их следует очистить от кожуры. Снимать максимально тонко, чтобы сохранить полезные вещества. Что касается способа нарезки, то все зависит от того, как продукт будет использоваться в дальнейшем. Если планируется готовить суп, рагу или икру, то лучше нарезать небольшими кубиками или соломкой. Если предполагается жарить или запекать овощ, то желательно порезать на кусочки.

Сушить можно разными способами:

  1. На открытом воздухе. Кусочки баклажанов раскладываются на подносах или широких досках, которые устанавливаются в тени в хорошо проветриваемом месте. Периодически следует переворачивать кусочки, чтобы обеспечить более равномерное высыхание. В зависимости от погодных условий процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.
  2. В духовом шкафу. Баклажаны раскладываются на противни и отправляются в шкаф, нагретый до температуры +50…+80°С, до полного высыхания.
  3. В электросушилке. Это самый быстрый и удобный способ подготовить овощи.

Перед приготовлением сушеные овощи необходимо восстановить, замочив их в теплой воде на 30-40 минут. Затем использовать согласно рецепту.

Как убрать горечь из баклажан

Избавить продукт от горечи можно двумя способами: сухим и мокрым. При первом способе достаточно порезать баклажаны на кусочки, пересыпать их поваренной солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть водой.

При втором способе нарезанные овощи следует на 1-1,5 часа залить подсоленной водой: 1 ст.л. соли на 1 л жидкости. Чтобы баклажаны были полностью покрыты водой и не всплывали, их нужно сверху прижать, например, небольшим блюдцем.

Срезать ли кожуру

Установленных правил по этому поводу нет. Все зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. Например, баклажан без кожуры во время жарки потеряет форму. Чтобы кусочки получились целыми, снимать кожуру не стоит. Если плоды не перезревшие, то достаточно их просто нарезать.

У перезревшего плода кожуру лучше снять. При приготовлении икры или перед тушением очистка обязательна.

Состав баклажана

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Микроэлементы
Наименование Количество Суточная потребность
Медь 0.082 мг 9%
Железо 0.24 мг 3%
Марганец 0.250 мг 11%
Цинк 0.16 мг 1%
Йод 2 мкг 1,3 %
Фтор 14 мкг 0,4 %
Молибден 10 мкг 14,3 %
Бор 0,1 мг 5 %
Кобальт 1 мкг 10 %
Макроэлементы
Кальций 9 мг 1%
Магний 14 мг 3,5%
Калий 230 мг 5%
Натрий 6 мг 0,5%
Сера 15 мг 1,5 %
Фосфор 34 мг 4,3 %
Хлор 47 мг 2 %
Витамины
Витамин В9 22 мкг 5.5%
Витамин РР 0.649 мг 4%
Витамин В5 0.281 мг 6%
Витамин В6 0.084 мг 6.5%
Витамин В2 0.037 мг 3%
Витамин В1 0.039 мг 3%
Витамин А 27 мкг 1%
Витамин C 2.2 мг 3.5%
Витамин Е 0.30 мг 2%
Витамин K 3.5 мкг 3%
Пищевая ценность
Калории 24 ккал 1%
Углеводы 5,7 г 4%
Белка 1 г 2%
Общее количество жира 0,19 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3.40 г 9%

Баклажановые рулеты

Баклажан, польза и вред для здоровья объясняется способом обработки, хорошо сочетается с сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов — недорогая и вкусная закуска, которую можно употреблять в холодном и горячем виде.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 средних баклажана;
  • 30-40 г сушеного чеснока или 3-4 зубчика свежего (по желанию можно добавить большее количество продукта для насыщенного вкуса)
  • 100 г сыра;
  • растительное масло (или любое другое, удобное для жарки масло) — по необходимости;
  • майонез — по необходимости.

Черный молотый перец и поваренная соль добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Баклажаны необходимо промыть под проточной водой и отрезать кончики пасленового. Продукт необходимо нарезать пластинами и хорошо промыть в холодной воде.
  2. Сковороду нужно хорошо прогреть, а затем добавить растительное масло. На прогретом масле необходимо хорошо обжарить (порядка 2 мин).
  3. Обжаренные пластинки баклажанов нужно выложить на плоскую тарелку.
  4. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс для чеснока. В глубокой миске нужно смешать чеснок и майонез. Продукты необходимо хорошо перемешать, добавить черный молотый перец.
  5. Сыр нужно натереть на крупной терке. По желанию можно отдельно размещать продукт на баклажане, либо добавить в общую смесь.
  6. На подготовленные ломтики баклажана необходимо поместить начинку. Продукт нужно завернуть.

По желанию можно закрепить зубочистками или специальными шпажками.

Что можно добавить

Разнообразить рулетики можно различными начинками.

Можно сочетать продукт (или использовать только 1 из предложенных вариантов) со следующими ингредиентами:

  • свежие томаты. Сочный томат пропитывает баклажаны соком, делая готовое блюдо более насыщенным. Лучше всего закреплять продукты шпажками, чтобы четвертинки томата не выскользнули из рулета;
  • болгарский перец. По желанию можно разнообразить блюдо свежих болгарским перцем. Продукт подчеркивает текстуру и вкус баклажанов, делая их более нежными и насыщенными. Подавать можно в качестве легкой закуски;
  • отварная курица. Куриное филе обладает нейтральным вкусом и ароматом, поэтому оно подходит для приготовления нежных рулетиков с чесноком и сыром. Баклажаны, обжаренные в растительном масле, обволакивают куриное мясо, насыщая его;
  • креветки. Перед приготовлением блюда креветки нужно предварительно отварить и очистить. На фоне прожаренных баклажанов с чесноком креветки выделяются, делая блюдо более насыщенным;
  • отварное куриное яйцо. Вареные яйца можно использовать в приготовлении ПП-рулетиков (обжаренных на оливковом или других маслах). Четвертинки вареного яйца позволяют насытить блюдо полезными белками, которые насыщают организму;
  • творог и грецкие орехи. Насыщенное блюдо можно приготовить с творогом и орехами. Лучше всего не использовать чеснок, чтобы не испортить вкус готового продукта. Рулетики необходимо плотно сворачивать, чтобы не вывалились продукты.

Также по желанию можно добавить красный молотый перец, паприку, зелень сухую.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления. Также (по желанию) можно остудить рулетики в холодильнике. Подавать готовое можно на листьях салата, украшенными свежими листьями зелени.

Кому баклажаны противопоказаны?

Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.

Еще один нюанс – все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.

Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.

Польза продукта

Баклажаны – это не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт, помогающий в лечении разных заболеваний и просто поддерживающий здоровье. Польза баклажанов обусловлена тем, что они содержат все необходимые для организма человека микроэлементы. Причем их ценность не уменьшается даже после термической обработки.

Благодаря низкой калорийности овощ включают в схему питания для борьбы с ожирением. Регулярное употребление позволяет улучшить пищеварение и отток желчи, избавиться от токсинов и холестерина. Калий, входящий в состав плода, стимулирует работу сердца, помогает вывести из организма лишнюю жидкость.

Баклажан входит в диетическое меню при лечении атеросклероза, анемии и подагры. Благодаря способности укреплять костную ткань используется в терапии остеохондроза и остеопороза.

Благодаря своей универсальности широко применяется в кулинарии. Его можно варить, жарить, запекать, солить, сушить, мариновать. Часто его готовят на гриле. Он входит в состав салатов, из него готовят икру, используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Наряду с пищевой ценностью широко используются и физические особенности фиолетового овоща.

Полезные свойства баклажана

То, чем полезен баклажан, определяет его состав. Он богат органическими кислотами, в т. ч. фолиевой, витаминами разных групп, клетчаткой, пектинами, белками. В состав баклажана входят натуральные сахара, дубильные вещества, жиры, полезные для работы сердца калий, магний и цинк, натрий и железо. Кроме того, в его составе есть и другие, необходимые человеческому организму, минералы:

  1. Сера.
  2. Хром.
  3. Алюминий.
  4. Кобальт.
  5. Йод.
  6. Молибден.
  7. Марганец.
  8. Фосфор.

Продукт должен входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством пищеварительной системы, запорами, нарушениями функции печени и почек. Он улучшает состав крови, помогает бороться с анемией, поэтому его употребление рекомендовано беременным женщинам и людям, страдающим малокровием. Благодаря содержанию грубых волокон он содействует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Его можно употреблять при сахарном диабете. Марганец и цинк ускоряют процесс восстановления организма после инсульта.

Какие витамины содержатся в баклажанах

В состав овоща входят витамин С, РР, В1, В2 и В5. Витамины в баклажанах помогают бороться со многими патологиями. Витамин С помогает справляться с простудными заболеваниями, а группа В благотворно влияет на состояние нервной системы, способствует борьбе с бессонницей, улучшает настроение.

Регулярное употребление овоща помогает справиться с никотиновой зависимостью. Благодаря содержанию витамина РР организму курильщика легче переносить никотиновое голодание.

Калорийность и пищевая ценность

Баклажан – низкокалорийный продукт. В 100 г сырого овоща содержится 24 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления. Калорийность некоторых готовых блюд увеличивается, поскольку при подсчете учитываются баклажаны и сопутствующие продукты, например, растительное масло. Так, калорийность жареного блюда – около 107 ккал. Все зависит от объема использованного масла.

Овощ богат углеводами. В его составе их 84%. Белков – 13% и всего 3% жиров.

Полезные свойства баклажанов.

В этих продуктах содержится множество необходимых для организма витаминов, например, витамин В избавляет от бессонницы и успокаивают нервную систему. Витамин группы С служит для своевременной диагностики простудных и вирусных заболеваний, в целом повышает иммунную систему. Витамин РР облегчает процесс отвыкания от сигарет и никотина, и микроэлементы, такие как кальций для укрепления зубов и костей, железо контролирует уровень гемоглобина и фосфор.

Фолиевая кислота, в свою очередь, способствует нормальному протеканию беременности и питанию плода. Люди, которые недавно перенесли инсульт в обязательном порядке должны включить баклажаны в свой рацион, они в значительной степени улучшат состояние.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Диетологи советуют употреблять эти овощи при похудении, ведь они содержат минимальное количество калорий, исключая баклажаны в жареном виде.

Болезни, которые лечат баклажаны.

Низкий гемоглобин; сахарный диабет; проблемы с сердечно — сосудистой системой; заболевания почек; нарушенная работа желудочно — кишечного тракта; служит как слабительное средство, устраняет запоры; восстанавливает правильную работа пищеварительной системы; устраняет бессонницу и депрессию.

Вредные свойства баклажанов.

Переспелые овощи весьма опасны для здоровья, ведь в них начинает скапливаться компонент соланин, который приводит даже к отравлению. Поэтому плоды следует выбирать молодые, цвет должен быть темного цвета и упругим на ощупь.

При гастрите запрещается употреблять овощи подобного типа, так как это еще сильнее расстроит пищеварительную систему и может даже привести к язве.

Баклажан — это малоуглеводный продукт, а следовательно диабетикам нужно употреблять его с особой осторожностью. Здоровым людям, которые не страдают вышеперечисленными болезнями рекомендуется умеренное питание баклажанами, при этом необходимо внимательно следить за реакцией своего организма

Здоровым людям, которые не страдают вышеперечисленными болезнями рекомендуется умеренное питание баклажанами, при этом необходимо внимательно следить за реакцией своего организма.

Возможно вам также понравится:

В чем польза чеснока для организма человека. Какой вред чеснока для кровеносной системы и поджелудочной железы.

Польза и вред хрена для организма

Польза редиса для организма человека. Вред редиски для здоровья.

Польза моркови для организма человека. В чем польза морковного сока дл женщин и мужчин?

Польза и вред вареной кукурузы и консервированной.

Перец чили: вред и польза для мужчин и женщин

Репа — польза и вред для здоровья — рецепты приготовления

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Польза и вред картофеля для организма

Польза и вред помидоров для организма

Под каким только названием не известен этот овощ. И «демьянка», и «пакистаны», «подлижаны», «бадаржаны», «синенькие» — это всё о баклажанах. Но, как бы мы не называли этот овощ – это абсолютно не повлияет на его полезные качества и свойства для человеческого организма. Итак, о баклажанах и о том, в чём заключается их польза… Существует ли вред и противопоказания к их употреблению в пищу?

Содержание публикации:

  • История появления баклажанов
  • Польза баклажанов
  • Комментарии

Вред и противопоказание баклажана для человека

Баклажан в некоторых блюдах настолько вкусен, что люди начинают употреблять его в неумеренных количествах, не задумываясь о последствиях. И это неправильно, чрезмерное увлечение баклажанами не столь полезно по сравнению с употреблением овоща в ограниченном количестве. Необходимо также учитывать, что этот плод может быть и запрещен к употреблению при некоторых состояниях.

Противопоказан баклажан:

  • Для детей первых трех лет жизни. Грубая клетчатка и соланин могут вызвать у детей аллергические реакции разного вида.
  • При заболеваниях органов ЖКТ. Особенно не рекомендуется есть баклажаны при панкреатите и гастритах, это овощ считается слишком тяжелым и может спровоцировать обострение болезни.
  • При склонности к железодефицитной анемии. Микроэлементы баклажана выводят железо из крови.
  • При выраженных нарушениях функции почек. Баклажан содержит щавелевую кислоту, а она может кристаллизироваться в лоханках почек и вызывать мочекаменную болезнь.

При употреблении баклажан нужно учитывать, что перезревшие плоды накапливают в большом объеме ядовитый для человеческого организма соланин. Отравление этим веществом вызывает сильные колики, тошнота, рвотные позывы, одышка. Чтобы быстрее вывести соланин из организма нужно пить как можно больше воды.

Баклажан: польза и вред для здоровья тропических овощей

Кроме витаминов и минералов в синеньких много антиоксидантов. В них присутствуют полифенолы, флавоноиды и специфическое соединение – мелонген (соланин).

Это растительный гликозид, придающий характерную горечь. Он известен токсичными свойствами, но мало кто знает о его противопаразитарном, противовирусном и антимикробном действии. Ученые из США обнаружили, что соланин может тормозить рост раковых клеток. Их работа опубликована в журнале Agric Foog Chem в июле 2005 г.

А еще в баклажане содержится хлорогеновая кислота. По антиоксидантному действию она в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, которым славится грейпфрут и другие цитрусовые.

Хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина) к окислению, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она препятствует развитию диабета, туберкулеза.

Вещество активно против золотистого стафилококка и кишечной палочки, проявляет антивирусные свойства. Многие исследователи отмечают противоопухолевое и гепатопротекторное действие.

Диетическая ценность овощей обусловлена присутствием солей калия. Они выводят лишнюю жидкость, снимают отеки и положительно влияют на работу сердца.

Диетологи рекомендуют баклажаны пожилым, пациентам с начальной формой атеросклероза и сердечно-сосудитой недостаточности.

Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием

Основная польза баклажанов заключается в соединении под названием назунин. Мощный антиоксидант сосредоточен в кожице. Старайтесь ее не срезать, когда будете готовить.

Назунин – борец с воспалением и окислительным стрессом. Он нейтрализует действие свободных радикалов, помогает лучше усваивать железо, вывести соли ртути, свинца, других тяжелых металлов. Вещество защищает клетки ДНК от повреждений, сохраняя молодость и здоровье.

Приводит в норму давление и снижает холестерин

Японские медики доказали: баклажан полезен для сердца, снижает риск гипертонии. Регулярное употребление блюд из синеньких улучшает кровообращение, поддерживает в норме холестерин, тормозит образование бляшек в артериях. Результаты их работы опубликованы в журнале Food Chem (мартовский номер за 2019).

Улучшает пищеварение

В баклажанах мало калорий и высокое содержание клетчатки. Продукт включен в протокол питания диеты GAPS. Эта система разработана диетологом Сидни Валентайном Хаасом для лечения расстройств пищеварения и целиакии. Кстати, она неплохо работает при аутоиммунных и других заболеваниях.

Сохраняет здоровье сердца

Исследования, проведенные Королевским химическим обществом, показали: баклажаны содержат сильнодействующие соединения с кардиозащитными свойствами. При регулярном употреблении они усиливают функции левого желудочка – области сердечной мышцы, где начинается большой круг кровообращения. С результатами можно ознакомиться в июльском номере издания Food Funct за 2011 год.

Помогает сбросить вес

Баклажаны на 91% состоят из воды и содержат приличную дозу пищевых волокон. Это отличное дополнение к любой низкокалорийной диете. Синенькие снижают тягу к перекусам, надолго сохраняя ощущение сытости.

Клетчатка не усваивается организмом, но выводит вредные вещества, токсины. Она нормализует работу выделительной системы, создает благоприятные условия для полезной микрофлоры кишечника.

Процесс приготовления

Для приготовления маринованных баклажанов их хорошенько моют и срезают пупки с плодоножками. Далее овощи шинкуют длинными тонкими полосами. В точности так же поступают и со свежей морковью. После этого оба ингредиента соединяют, хорошенько мешают и подвергают бланшировке.

Выдержав овощи в кипятке около ¼ часа, их выкладывают в стерилизованную банку, куда заранее помещают очищенные зубки чеснока.

Подготовив овощи, приступают к приготовлению маринада. Для этого кипятят обычную питьевую воду, а затем добавляют к ней морскую соль, светлый сахар и молотый перец. Добившись растворения всех ингредиентов, их снимают с плиты и сразу же добавляют столовый уксус. После этого горячий маринад разливают по банкам с овощами. Далее в каждую емкость добавляют по несколько ложек раскаленного растительного масла и сразу же закатывают их жестяными крышками.

Сформировав закуску, ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней, а затем убирают в погреб или подпол. Употреблять такой продукт в пищу желательно через 2-4 недели. За это время овощи хорошо замаринуются, станут пряными и очень вкусными. Следует отметить, что такую заготовку можно не только использовать в качестве закуски, но и добавлять ее в различные мясные гуляши.

Теперь вам известны простые рецепты из баклажанов. Используя их в домашних условиях, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые по достоинству оценят все ваши домочадцы и приглашенные гости.

Баклажаны в кулинарии

Баклажаны в кулинарии

Благодаря пикантному вкусу, баклажаны популярны в кулинарии. Некоторым они напоминают грибы или курятину. Кому-то из-за кожицы и зернышек, наоборот, не нравится.

Особенный вкус баклажан имеет благодаря соланину. Чем темнее цвет плода, тем его больше. Поэтому плоды белого цвета более нежные и мягкие на вкус.

Основные правила приготовления:

  1. Перед приготовлением овощ держат в холодной соленой воде, а затем слегка отжимают. Цель вымачивания – вывести горечь.
  2. Второй вариант предварительной обработки: мякоть солят и оставляют на полчаса, затем сок сливают, кусочки промывают и готовят.
  3. В резке используют нож из нержавеющей стали во избежание почернения плода.

Можно употреблять с кожицей и очищенными, жареными, фаршированными, тушеными, запеченными и приготовленными на пару. Гарниры, закуски и салаты из овоща вкусные и полезные. Хорошим считается сочетание с помидорами, перцем, луком, грибами, мясом и зеленью. В разных странах имеются свои коронные рецепты блюд с баклажанами.

Готовить его просто. Основной способ – обжарить пластинами или кружочками в растительном масле и посыпать измельченным чесноком. Целые плоды запекают в духовке, предварительно протыкая кожуру в нескольких местах.

Из-за невозможности хранить спелые баклажаны продолжительное время из них варят икру, готовят острый салат с томатами на зиму.

Откуда взялись

Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии, фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.

В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.

Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.

Где и как растет баклажан

Где и как растет баклажан

Баклажан – теплолюбивое растение, он растет при температуре от +24 до +29°C. В открытом грунте овощ культивируется только на Северном Кавказе и юге Украины, в регионах с более холодным климатом – только в теплицах и парниках.

Обильного полива кустики не требуют, но при его недостаточности рост замедляется, бутоны опадают, а плоды становятся мелкими и горькими. При высокой влажности развиваются грибковые заболевания.

Особенности агротехники:

  1. Выращивается только через рассаду с конца февраля или в начале марта.
  2. С середины мая молодые кустики высаживают в теплицу или парник. А в открытый грунт – во второй половине июня.
  3. Прекрасно растет на участках земли после капусты, моркови, бобовых.
  4. На участках после произрастания пасленовых хорошего урожая ожидать не следует.
  5. Почва должна быть плодородной, подходит чернозем, суглинки, почвы, богатые питательными веществами, на болотистых и глинистых землях культура гибнет.
  6. Не переносит заморозков и погибает.
  7. Предпочитает хорошо освещенные места, в противном случае кусты плохо растут, цветение наступает несвоевременно, а плоды не образуются.
  8. Растение нуждается в подкормке из органических удобрений.
  9. Высокие кусты подвязывают, а при наличии крупных плодов подвязывают сами ягоды во избежание соприкосновения с землей и загнивания.
  10. Культура привлекает колорадского жука, нужно регулярно осматривать листья на предмет наличия личинок.

Важно правильно выбирать семена для выращивания: для южных регионов и для северных областей подходят разные сорта баклажана. Вегетационный период составляет до 100 дней у скороспелых видов и до 150 дней – у поздних

Сначала растение растет медленно, а потом начинается ускорение роста. Через два месяца образуются бутоны, цветение начинается через три месяца после всходов

Вегетационный период составляет до 100 дней у скороспелых видов и до 150 дней – у поздних. Сначала растение растет медленно, а потом начинается ускорение роста. Через два месяца образуются бутоны, цветение начинается через три месяца после всходов.

Морозоустойчивые сорта выращивают в открытом грунте, но при похолодании укрывают пленкой.

Ответы на популярные вопросы

Баклажан растет практически в любых климатических условиях России, и поэтому дефицита этого овоща в нашей стране нет. Но при введении его в пищу возникает иногда масса вопросов и большинство из них касается способов употребления этого натурального продукта.

Что полезнее баклажан или кабачок?

Кабачки и баклажаны по своим полезным свойствам практически идентичны. Но кабачки содержат еще меньше калорий и потому их можно в большем количестве вводить в состав диетических блюд. В баклажанах больше клетчатки и основных микроэлементов и поэтому этот овощ полезнее при проблемах с органами ЖКТ. Отличаются эти два плода и своим вкусом. Кабачки имеют нейтральный вкус, а баклажаны более выраженный, пикантный. Тем не менее, эти два овоща можно прекрасно и сочетать в разных рагу и салатах.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Баклажаны лучше всего кушать в виде тушеных или запеченных блюд. Печеные баклажаны полезнее всего, приготовить их несложно, достаточно овощ в нескольких местах наколоть и запечь в духовке около 40 минут. Жареные баклажаны впитывают большое количество масло и потому такой продукт есть нужно в небольшом количестве. Прекрасно сочетается баклажан в тушеных блюдах с томатами, картофелем, мясом, курицей. Из баклажанов готовят вкусные закуски на зиму, ароматную икру. В некоторых кухнях мира из лиловых плодов готовят своеобразное варенье с кислинкой.

Перед приготовлением любого блюда кулинары советуют вымочить овощ в подсоленной воде в течение примерно получаса и затем ополоснуть, это позволит убрать ненужную горечь. Необходимо и научиться выбирать молодые плоды. На срезе они имеют беловатый оттенок, который с течением времени меняется незначительно. Молоденькие баклажаны практически не имеют и выраженных семян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: