Чем полезна клюква для организма человека, состав, калорийность, рецепты

Состав и польза вяленой клюквы

Вяленая клюква от сушеных плодов отличается способом приготовления. Сушеный продукт получают с помощью гидратации – испарения жидкости. В вяленых ягодах клюквы жидкость остается, производится частичное обезвоживание путем удаления сока, дальнейшего подвяливания.

Потом в соке растворяется сахар, в получившемся сиропе клюквенные плоды, лишенные сока, варятся, далее — снова подвяливаются.

Поэтому вяленые плоды клюквы помогают деятельности мозга, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения, функционирование сердечно — сосудистой, нервной систем. Вяленая ягода сохраняет антисептические, антибактериальные свойства. Вяленый продукт является антиоксидантом – молодильной ягодой.
Противопоказания употребления вяленой ягоды: болезни желудка, печени, кишечника, индивидуальная непереносимость

Из-за содержания сахара вяленую клюкву следует осторожно принимать диабетикам

Калорийность вяленой клюквы

Испарение жидкости делает вяленый продукт более калорийным. Калорийность вяленой клюквы по сравнению со свежей возрастает с 28 до 270 калорий после удаления сока и подвяливания. Далее калорийность вяленых ягод увеличивается по мере добавления сахара, может достигнуть 400 калорий на 100 г ягод.

Подробнее о пользе сушеной ягоды

Как уже говорилось, сушеная или вяленая клюква — самая калорийная. Несмотря на этот факт, она также обладает рядом полезных свойств:

  1. В первую очередь сушеная ягода — это природный антиоксидант. Именно по этой причине клюква способна влиять на здоровье, а также она может омолодить организм и кожные ткани.
  2. За счет наличия витаминов, в частности группы C, ягода способна развивать или создавать иммунную систему, что помогает гораздо реже болеть различными простудами. Особенно это влияние заметно, когда человек пьет чай на основе сушеной клюквы. Через небольшой период вредные, разрушительные вещества покидают организм естественным путем. Уже спустя несколько дней человек ощутит себя здоровым и бодрым.
  3. Женщины, склонные к циститу, могут устранить симптомы благодаря клюквенному соку. Причем это можно сделать на любой стадии заболевания.
  4. Наличие витаминов группы C и PP помогает ягоде вылечивать проблемные сосуды. Например, если есть склонность к образованию тромбов, то человек может регулярно потреблять сок или чай из ягоды — и этой проблемы не возникнет в принципе.
  5. Беременные женщины могут есть сушеную ягоду временами, чтобы состояние плода стало хорошим за счет улучшения кровообращения. Также во время болезней беременным девушкам лучше есть клюкву, потому что серьезные лекарства им противопоказаны. Ягода не только улучшит состояние и уничтожит вирусы, но и также повлияет на самочувствие плода.

Полезный состав

Свежая клюква содержит очень много бензойной кислоты, которая считается природным консервантом. Благодаря ей ягоды могут долго храниться без какой-либо термической обработки. Но все равно рано или поздно начинают происходить процессы гниения и брожения, приводящие к порче клюквы. Не только отсутствие морозильной камеры и наличие большого количества ягод заставляют хозяек вялить клюкву. В процессе такого вида переработки на выходе получается вкусный и полезный продукт питания, помогающий лечить простудные заболевания и насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Совет: Для приготовления вяленой клюквы в домашних условиях нужно выбраковывать невызревшие или испорченные вредными насекомыми ягоды. Иначе развившийся уже после обработки процесс гниения приведет к порче всех сухофруктов.

Калорийность вяленой клюквы, в большом ассортименте представленной на прилавках магазинах, составляет около 120-130 энергетических единиц. А вот пищевая ценность продукта, приготовленного в домашних условиях, может существенно варьироваться. Дело в том, что при этом способе обработки используется сахарный сироп, а его концентрация различается в применяемых рецептах. К тому же многие хозяйки для улучшения вкуса и внешнего вида продукта:

  • припудривают клюкву сахарной пудрой;
  • добавляют в нее оливковое масло, препятствующее слипание ягод между собой.

Калорийность такого лакомства возрастает в несколько раз, что стоит учитывать людям с лишним весом или тем, кто использует вяленую клюкву с целью похудения. В ягодах практически отсутствуют жиры, а вот общее содержание белков и углеводов приближается к 30%. Большая часть органических веществ клюквы представлена высокомолекулярными полисахаридами.

В химический состав подслащенных обезвоженных ягод входят биофлавоноиды, фитоэстрогены, дубильные вещества и органические кислоты. Очень много в клюкве магния, меди, калия, хрома, цинка и железа. А высокая концентрация аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот позволяет считать клюкву источником водорастворимых витаминов.

Противопоказания сушеной клюквы

Сушеные клюквенные плоды очень полезны

Однако порой к их употреблению следует относиться с осторожностью. В ряде случаев имеются противопоказания

Во-первых, важно придерживаться рекомендаций относительно объемов употребления этого продукта. Чрезмерное присутствие ягод в рационе способно организму нанести вред.
Не исключена индивидуальная непереносимость клюквы, это тоже нужно учитывать.
Не стоит есть сухофрукты в тот момент, когда язвенные заболевания желудка обостряются, а также тем, у кого кислотность повышена.
Рекомендуется воздержаться от употребления клюквы кормящим матерям.
Деткам, не достигшим 3-х-летнего возраста, не рекомендуется включать в меню такой сухофрукт, так как это способно не лучшим образом отразиться на деятельности пищеварительного тракта, который пока еще недостаточно окреп.

Часто задаваемые вопросы

Сколько нужно съесть для здоровья?

В течение одного дня нужно съедать в зависимости от формы ягоды:

  • полтора стакана свежей клюквы;
  • две столовые ложки сушеной (эквивалентно тридцати граммам).

Указанные количества не нанесут вреда здоровью, выраженного побочными эффектами, ведь сушеная клюква более калорийна и противопоказана в больших количествах тем, кто страдает лишним весом.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Продукты, окрашенные в красные тона крайне не рекомендуется употреблять мамам сразу после родов. Когда малышу исполнится шесть-восемь недель, женщина может только с разрешения педиатра начинать с небольших количеств напитков, приготовленных из болотного винограда – морсы.

Следует тщательно следить за реакциями организма ребенка и при наличии любых изменений исключить продукт из рациона, ведь помимо аллергии возможны еще и расстройства пищеварения. Максимальное количество морса в сутки – два литра. После того, как ребенку исполнится три месяца мать, может пробовать свежую ягоду, но даже при отсутствии реакции малыша употреблять более половины стакана в сутки не стоит.

Возможно ли сохранить клюкву в холодильнике на зиму без заморозки?

Есть два способа сохранения болотного винограда без применения условий заморозки:

  • фасовка в герметичные емкости;
  • мочение.

Первый вариант позволяет хранить плоды в неизменном виде не более месяца, второй – от шести до десяти. Подбирать способ стоит, исходя из количества плодов. С течением времени, несмотря на то, что в химическом составе ягоды присутствуют мощные консерванты, болотный виноград все же подвергается порче, а сохранить в холодильнике получится небольшую порцию ягод.

Может ли зеленая клюква дозреть дома в тепле или в холодильнике?

Совсем зеленая ягода недозревает, но, начинающая спеть и помещенная в теплое, светлое, проветриваемое помещение приобретает красный оттенок в течение одной-полутора недель. Для этих целей берут белую или с красноватым бочком ягоду.

При помещении в холодильник болотная красавица так и останется недозревшей, поэтому не стоит хранить недозревшую клюкву при низкой температуре. Традиция сбора наполовину спелых плодов данной культуры существует в некоторых странах Европы – там садоводы доводят плоды до спелости, оставляя в помещении с температурой воздуха от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Главное условие – низкая влажность, иначе большая часть урожая начнет гнить, несмотря на наличие природных консервантов в виде органических кислот в химическом составе плодов.

В какой клюкве больше витаминов: в мороженной или мочёной?

Одним из преимуществ болотного винограда в сравнении с другими культурами выступает универсальность хранения ввиду высокого содержания природных консервантов – органических кислот. Соединениями данного ряда производители искусственно обогащают другие продукты с целью увеличения срока годности.

Заморозка позволяет сохранить ягоду в неизменном виде без разрушения ценных веществ в течение целого года, мочение – девяти месяцев. Во втором случае вода частично впитывает вкус и полезные вещества ягоды. Таким образом, при сравнении мочения и заморозки по количеству сохранившихся витаминных соединений выигрывает первый вариант.

Может ли быть аллергия от клюквы?

Если продукты разделить на первую, вторую и третью ступени аллергенности, то клюква займет золотую середину – почетную вторую ступень. Ягода не часто, но все же вызывает аллергические реакции у взрослых и детей. Приучение к болотному винограду юных потребителей следует проводить очень аккуратно и постепенно. Как правило, предрасположенность выражается следующими факторами:

  • наследственный;
  • злоупотребление матерью клюквой во время беременности;
  • слишком раннее искусственное вскармливание;
  • склонность к аллергии.

По этим причинам с вводом ягоды в рацион, несмотря на ее пользу, лучше не спешить, ведь в некоторых источниках есть данные о том, что у детей до трех лет клюква может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, как следствие, гастриты.

Как выражается аллергия:

  • зуд;
  • покраснение;
  • сыпь.

Наиболее часто в области лица появляются красные пятна, это происходит в течение первого часа после употребления продукта. Дополнительные, сопутствующие проявления аллергии:

  • чихание;
  • насморк;
  • кашель;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки (отекам часто подвергается гортань).

При наличии индивидуальной непереносимости лечить появившиеся симптомы следует под контролем врача.

Польза сушеной клюквы

Клюква – необычный плод, который признают природным антиоксидантом. Это не только отличное профилактическое средство, борющееся с ранним старением, но и превосходная защита от патологий инфекционного и простудного плана. Кроме того, продукт помогает избавиться от цистита не только на начальных стадиях, но и в хронической форме.

Состав ягод может похвастать наличием компонентов, способных избавлять от воспалительных проявлений. Помимо этого, клюква отлично справляется с нейтрализацией свободных радикалов, являющихся провокаторами развития целого ряда патологий.

Благодаря присутствию антибактериальных свойств, клюква устраняет гнилостные процессы и блокирует образование гноя.

Среди самых полезных свойств этого сухофрукта стоит отметить следующие:

  • усиление физической активности;
  • положительное воздействие на умственную работоспособность;
  • способность тонизировать, оказывать освежающее воздействие;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • стимулирует работу желудка и кишечного отдела;
  • следит за нормализацией уровня кислотности (в первую очередь это касается тех, у кого этот показатель низкий).

Важно! Чтобы полезные свойства продукта многократно усилить, сушеную ягоду смешивают с медом. Кроме того, высушенный продукт оказывает положительное воздействие на внешность, поэтому ценный сухофрукт употребляют не только внутрь, также используют наружно. Кроме того, высушенный продукт оказывает положительное воздействие на внешность, поэтому ценный сухофрукт употребляют не только внутрь, также используют наружно

Кроме того, высушенный продукт оказывает положительное воздействие на внешность, поэтому ценный сухофрукт употребляют не только внутрь, также используют наружно.

Употребление клюквы как восстановительного средства для кожи нацелено на устранение мелких морщинок, оказание «лифтинг-эффекта», избавление от красных пятен и прыщей, сужение пор.

Особенно ценен продукт людям, страдающим чрезмерной жирностью кожи. Удивительные ягоды способны привести уровень жирности в норму.

Неоценима польза продукта и для волос. Средства, приготовленные на основе сушеной клюквы, способны устранить проблему перхоти, смягчить пряди.

Ценные кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, способны стимулировать регенерационные свойства клеточек, помогают организму очиститься от шлаков.

Помимо этого сушеные клюквенные плоды укрепляют ногтевую пластину, улучшают их внешний вид, помогают избежать заболеваний, связанных с ногтями.

Клюква наделена функциями, которые присущи антибиотикам. В ней отмечено присутствие танина – компонента, способного оказывать связывающее воздействие. После попадания этого компонента в человеческий организм, к нему начинают присоединяться вредоносные вирусы и бактерии, впоследствии все это выводится.

Высушенные клюквенные плоды нередко употребляются для лечения ран с гноем, при патологиях кожных покровов, псориазе, лишае, золотухе.

Важно! Чтобы польза от употребления сушеного продукта была максимальной, необходимо перед применением проконсультироваться с доктором о целесообразности ее употребления. Беременные женщины, употребляющие клюкву, могут избавиться от отеков, нормализовать проблему с артериальным давлением. Сушеная клюква – отличное средство предотвращающее развитие варикозного расширения вен, ведь полезные ягоды усиливают кровоток в матке, делают сосуды более эластичными

Сушеная клюква – отличное средство предотвращающее развитие варикозного расширения вен, ведь полезные ягоды усиливают кровоток в матке, делают сосуды более эластичными

Беременные женщины, употребляющие клюкву, могут избавиться от отеков, нормализовать проблему с артериальным давлением. Сушеная клюква – отличное средство предотвращающее развитие варикозного расширения вен, ведь полезные ягоды усиливают кровоток в матке, делают сосуды более эластичными.

Важно! Только созревшие плоды наделены максимальной концентрацией полезных элементов, поэтому собирать клюкву нужно в сентябре, когда она поспеет как следует

Правила хранения сушеной клюквы

Важно не только правильно высушить ягоды клюквы, но и обеспечить их хранение. Самый простой способ сохранить сушеные ягоды в лучшем виде – положить их в тканевые мешочки в сухое темное место. Комнатная температура – самый оптимальный вариант

Можно насыпать продукт в закрывающуюся стеклянную посуду

Комнатная температура – самый оптимальный вариант. Можно насыпать продукт в закрывающуюся стеклянную посуду

Самый простой способ сохранить сушеные ягоды в лучшем виде – положить их в тканевые мешочки в сухое темное место. Комнатная температура – самый оптимальный вариант. Можно насыпать продукт в закрывающуюся стеклянную посуду.

Важно! Хранить в стеклянной емкости можно только хорошо просушенные ягоды!

Вяленую, плохо просушенную клюкву лучше всего поместить в холодильник.

Сушеная клюква – уникальная ягода, в полезных свойствах которой сомневаться не приходится

Однако, чтобы ощутить эффект от ее воздействия, важно придерживаться меры при ее приеме в пищу, не переедать. В этом случае ценный сухофрукт станет надежным другом в вопросах профилактики многих заболеваний

Польза ягодных сухофруктов

Всем известно, что практически любая тепловая обработка снижает количество полезных веществ, но клюква в этом смысле продукт особенный. Бензойная кислота, природный консервант в ее составе, способствует тому, что ягода после высушивания своих достоинств не теряет, а их достаточно много.

  • Из-за высокого количества кислот употребление сушеной клюквы показано при отсутствии аппетита и несварении, вызванного низкой кислотностью желудочного сока.
  • Комплекс растительных флавоноидов в составе клюквенных сухофруктов – мощное противомикробное средство. Поедание их будет полезно для профилактики: кариеса; образования зубного камня; гастрита и язвы желудка; язвы 12-перстной кишки образования фосфатных камней в почках.
  • Флавоноиды могут не только предупреждать болезни, но и лечить. При цистите и других бактериальных инфекциях мочевыводящих путей врачи рекомендуют пить морсы из заготовки.
  • Морсы будут полезны и при простудных заболеваниях, поскольку не только повышают иммунитет из-за наличия витамина С, но и смягчают кашель.
  • Дубильные вещества и витамин РР, что содержит сушеная клюква, улучшают процесс кроветворения (выработку лейкоцитов в частности) и увеличивают эластичность сосудов, не позволяя образовываться на них бляшкам холестерина.
  • В обработанных ягодах остается достаточно много калия (40 мг на 100 г), который укрепляет сердечную мышцу и поддерживает нервную систему, повышая сопротивляемость стрессам.
  • Заготовка без использования сахара полезна диабетикам: она снижает уровень глюкозы и может стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина.
  • Употребление данного продукта при беременности: снижает отёки; предупреждает развитие варикозного расширения вен; улучшает кровообращение матки.
  • Народная медицина рекомендует использовать отвар из таких сухофруктов для умывания, чтобы нормализировать работу сальных желез и избавиться от прыщей и угрей на лице. Отваром можно также ополаскивать голову после мытья, чтобы укрепить корни волос.

Клюквенная диета

Устраивать монодиету на клюкве не рекомендуется, но диетологи советуют проводить клюквенные разгрузочные дни. Их цель – очистка организма от шлаков и лишней жидкости. Попутно можно избавиться от 1-2 килограммов лишнего веса. Максимальная продолжительность клюквенной диеты 3 дня. В это время нужно пить только воду и клюквенный сок, разбавленный водой. Количество последнего должно равняться 8 стаканам. Твёрдая пища при этой диете не рекомендуется. При сильном чувстве голода можно съесть немного фруктов. Перед началом разгрузочной диеты и после неё нужно ограничить приём жирной и богатой углеводами пищи.

Более щадящий вариант диеты – включать ягоды клюквы, клюквенный сок и морс в ежедневное меню, которое должно состоять из низкокалорийных продуктов. Надо сказать, что долгосрочное употребление клюквы при правильном питании принесёт даже больший эффект, чем жёсткая монодиета. К тому же первый вариант может серьёзно повлиять на здоровье.

Когда собирать и хранить клюкву

Клюква начинает созревать в начале осени, но в это время она еще не подходит для употребления. Ягода еще твердая и очень кислая. В данный период растение хорошо перенсит транспортировку, в течение которой оно дозревает. Такая ягода будет гораздо кислее и срок ее хранения снизится.

Самое удачное время для сбора клюквы — начало заморозков. Она достаточно дозревает и, от прихватившего ее мороза, становится более сладкой и приятной на вкус. Клюква долго хранится в свежем виде. Чтобы сохранить ее на всю зиму и до начала поспевания следующего урожая, ее нужно заморозить. Еще один способ хранения — засыпание свежей ягоды сахаром и консервирование в чистые банки.

Виды

Различают 3 основных вида клюквы:

  • обыкновенную;
  • мелкоплодную;
  • крупноплодную.

Клюква обыкновенная является видом, распространенным в Евразии и Северной Америке, именно ее обычно собирают россияне на болотах, покупают в магазинах и на рынках. Чаще всего ее используют при изготовлении различных консервов, сладостей и лекарств. Она имеет средний и крупный размер, может собираться зеленой, а потом дозревать в темном месте.

Клюква мелкоплодная также распространена на евразийском континенте, но отличается более мелкими плодами и листьями. Крупноплодный вид встречается исключительно на восточном побережье США, поэтому в России представлена только как импортный товар.

Клюква, которую собирали на настоящих болотах, а потом принесли в пункт сбора ягод, будет иметь максимум пользы, при ее переработке производятся все необходимые проверки качества.

Когда ягоду собирают в промышленных масштабах в Европе, она тоже растет в лесу, но при сборе территорию затапливают, легкая ягода отрывается от стебля и всплывает. Потом ее вылавливают и просушивают. Такая ягода тоже прекрасно справится с различными простудными заболеваниями, но данный метод сбора может оказать пагубное влияние на территорию произрастания клюквы.

При покупке ягоды лучше отдавать предпочтение российской, а не европейской.

Состав и калорийность

Клюква не вредит людям, следящим за своей фигурой, потому что в ней очень мало калорий. Свежая ягода гораздо менее калорийна, чем сушеная. При сушке из плода уходит весь сок. В сушеной клюкве калорий больше, чем в свежей в десять раз.

В ягоде большое количество углеводов, а жиров – ничтожно малое. Главный компонент клюквы – пектин. В ней присутствует природный сахар и несколько видов органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и др.). Отличительная особенность клюквы – кислый вкус, который нередко снижает желание употреблять её, поэтому ягода «на любителя».

В клюкве рекордное количество витамина С. Аскорбиновая кислота известна, как главный враг вирусных заболеваний. Эта небольшая красная ягода содержит в себе больше витамина С, чем многие цитрусовые. Также в ней немало полезного для кожи и волос витамина Е и витаминов группы В.

Набор минеральных веществ не менее богат. В ягодной копилке есть натрий, магний, марганец, медь, железо, йод, цинк, молибден и др. В ней содержится малое количество более редких элементов — серебра, кобальт, хрома, титана. Благодаря такому богатому составу польза клюквы для здоровья колоссальная.

Полезные свойства


Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).


Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Терапевтические свойства

Представительницы женского пола часто включают сушеную клюкву в свой рацион, чтобы предотвратить преждевременное старение. Сушеные ягоды содержат антоцианы, которые могут разрушать свободные радикалы и предотвращать их образование.

Комплекс витаминов и минералов помогает повысить эластичность кожи, ускоряет рост волос и укрепляет ногтевые пластины. Природные антибиотики (фитонциды) способствуют удалению мелких прыщей, покраснений, угрей.

Постоянное употребление сушеной клюквы позволяет остановить воспалительные процессы в организме независимо от их расположения. Сушеная клюква содержит следующие полезные свойства:

  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • бактериостатические и бактерицидные;
  • муколитические;
  • дезинфицирующие;
  • противоопухолевые.

Биофлавоноиды клюквы оказывают положительное влияние на состояние вен, артерий и капилляров. Нормализуется кровообращение, что приводит к быстрому восстановлению повреждений кожи и слизистой оболочки. Также клюква способна повышать эластичность сосудов, используется в народной медицине для лечения венозной недостаточности и тромбофлебита.

Цистит (воспаление мочеполовой системы)

Употребление в пищу нескольких ягод сушеной клюквы с горячим настоем из плодов шиповника значительно уменьшит выраженность симптомов цистита. На биологическом уровне активные вещества нормализуют мочеиспускание, устраняют жжение, снимают боли внизу живота. Благодаря высокому содержанию калия и биофлавоноидов клюква обладает массивными мочегонными свойствами.

Патогенные микробы (стафилококки, пищеварительные бациллы), а также токсичные продукты их жизнедеятельности выводятся из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. А органические кислоты сушеной клюквы предотвращают развитие симптомов общей интоксикации — повышение температуры, слабость, утомляемость.

Простуда

Сушеная клюква используется в народной медицине не только для профилактики простудных заболеваний, но и для ее лечения.

  • Плоды клюквы защищают взрослых и детей от насморка, заложенности носа и ангины.
  • Содержащиеся в клюкве фитонциды облегчают дыхание и способствуют нормальному сну.
  • Органические кислоты уменьшают вязкость мокроты и помогают вывести ее из бронхов и носоглотки.
  • Большое значение имеет витаминно-минеральный состав вяленых ягод, который необходим для укрепления иммунной системы.

Кулинарное применение сушеной клюквы

В кулинарии высушенные и вяленые плоды применяют как добавку к основному блюду или напитку. Широко используют клюкву для приготовления алкогольных напитков, чая, морса, компота, маринада и т. д.

Повара давно оценили необычный кисловатый вкус плодов и делают на их основе соуса к мясным и рыбным блюдам. С ягодами выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Производители добавляют измельченную сушеную или вяленую клюкву в сладкие йогурты, сырки и мороженое.

В ресторанах продукт часто используют в качестве украшения к основному кулинарному изделию или напитку. Его также употребляют отдельно, как самостоятельное блюдо.

Приготовление блюда по шагам:

Итак, для того чтобы высушить клюкву, возьмем свежие полностью зрелые ягоды. Я взяла ровно 1 килограмм, чтобы потом посчитать, сколько получится клюквы после сушки.

Перебираем клюкву, выбрасывая порченные ягоды, лесной мусор, стебельки и листочки. Набираем в миску с ягодой холодную воду и аккуратно пальчиками промываем клюкву. На дно осядет песок и другой сор. С помощью сита вынимаем ягоды и перекладываем их на полотенце или бумажные салфетки. Клюква должна полностью обсохнуть. Некоторые кулинары еще дополнительно бланшируют (недолго проваривают в кипящей воде или сахарном сиропе) клюкву перед тем, как сушить, но я этого не делаю.

Сушить клюкву можно не только с бытовой сушилке, но и духовке. Главное не дать ягодам подгореть, поэтому важна температура — не выше 100 градусов. Так как ягодки будут разной калибровки (то есть размера). сохнуть они будут в течение разного времени. Другими словами, вам нужно будет постоянно следить за процессом и снимать сухие, более мелкие ягоды, иначе они просто сгорят, пока подсохнут более крупные. У меня 1 килограмм свежей клюквы уместился на 3 уровнях сушилки.

Сохла моя клюква в течение 4 часов, при этом примерно раз в 15 минут я меняла уровни местами, чтобы процесс высушивания ягод проходил равномерно. Когда увидите, что некоторые ягодки уже сухие, снимайте их и кладите в отдельную посуду. Так постепенно из 3 поддонов у меня остался один.

Хорошо просушенная клюква не должна ломаться или растираться в труху. Она не липкая, гибкая, хорошо гнется. Но при этом жидкости в ней должно остаться по минимуму, иначе в процессе хранения ягоды просто покроются плесенью.

Хранить сушеную клюкву нужно в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете в сухом месте. Если вы все сделали правильно и хорошо просушили ягоды, клюква в таком виде легко доживет до следующего урожая.

Клюкву в народе называют северным виноградом. В России это распространенная ягода, растущая на болотах. Собираются клюквенные плоды осенней порой, с сентября по ноябрь, заготавливается впрок из-за целебных свойств. Клюкву протирают с сахарным песком, замораживают, из нее делают компоты, варенье. Ягоды суша, вялят.

Клюква в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Для беременных женщин клюква исключительно полезна. Она положительно влияет на мочеполовую систему, устраняет отёки и повышает иммунитет. Кроме того, ягоды и клюквенный сок улучшают кровообращение в матке, что, несомненно, полезно для плода. Кормящим матерям от употребления клюквы стоит воздержаться, так как она может вызвать сильную аллергию у малыша.

Детям до трёх лет давать клюкву в любом виде также не рекомендуется.

А диабетикам клюква очень полезна. Во-первых, она содержит минимальное количество глюкозы. Во-вторых, нормализует гормональный фон, благодаря урсоловой кислоте. Есть клюкву можно по стакану в день, учитывая хлебные единицы.

Не менее полезна клюква и спортсменам. Она снабдит организм необходимым числом витаминов. Если перед соревнованиями нужно сбросить вес, клюква, как диетический продукт, как нельзя лучше подойдёт в качестве компонента диетического питания.

Лечебное влияние клюквы на организм

  1. Препятствует возникновению онкологических заболеваний. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты инактивируют свободные радикалы. Последнее защищает от образования опухолей.
  2. Эффективна в лечении двенадцатиперстной кишки, желудочной язвы.
  3. Улучшает состояние суставов, волос, ногтей, кожи, предотвращает развитие остеопороза.
  4. Защищает от возникновения кариеса.
  5. Обладает значительным противовирусным действием, потому полезна в случае простуды, гриппа.
  6. Благоприятно действует при варикозе, поскольку не дает образовываться тромбам.
  7. Оказывает положительное воздействие на свертываемость крови.
  8. Устраняет расстройства нервной системы.

Как сушить ягоды в домашних условиях?

Большинство фабричных сухофруктов содержат сахар в своем составе. В то же время сухофрукты, представленные на полках магазинов или рыночных прилавков, содержат много чистой глюкозы, именно она придает отчетливый вкус. Практически отсутствует традиционная «кислинка», при этом теряя качественно необходимые компоненты.

Лучше всего сушить ягоды без посторонней помощи, более того, это довольно просто. Для производства сухофруктов рекомендуется выбирать спелые и безупречные ягоды, очищенные от плодоножек. Также вы можете воспользоваться этим метод для сушки замороженных ягод.

Если вы постепенно разморозите их и поместите в нижнюю камеру холодильника, ягоды сохранят больше витаминов и полезных свойств.

Способ приготовления:

Возьмите предварительно обработанные ягоды, потребуется около 350-400 г; Положите их на предварительно подготовленную сковороду. Залейте 200 мл воды и сразу добавьте сахар. Небольшое количество сахара обычно используется для ароматизации. Его также можно заменить натуральным медом, но лучше всего отказаться от добавления подсластителя, чтобы сохранить ценность сухофруктов

Готовая композицию доведите до кипения и выдержите на слабом огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая (осторожно, не переварите клюкву, чтобы она не начала распадаться. После снятия сковороды с горячей воды клюкву следует настаивать еще 10-15 минут

Подготовьте противень, накрыв его пергаментной бумагой и застелите его обычными бумажными полотенцами в три слоя. Положите клюкву на противень и отправьте в духовку, нагретую до 65-70 градусов. Если вы хотите ускорить процесс испарения воды из фруктов, вы можете заменить полотенца и пергамент. Обычно сушка занимает около 6-8 часов. Чтобы упростить задачу, вы можете использовать специальную бытовую сушилку для овощей и фруктов, которая избавляет от суеты с использованием духовок. Готовый продукт пересыпаем в чистую стеклянную емкость с надежно закрывающейся крышкой Помещаем банку в сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Более рациональным вариантом является сухой мешок.

Если клюква неправильно высушена или недостаточно, лучше ее оставить в холодильнике, в замороженном виде.

Внедрение оборудования

У многих домохозяек наверняка есть сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно использовать для приготовления сушеной клюквы. Процесс сушки в сушилке намного быстрее и занимает гораздо меньше времени хозяйки.

Для начала рекомендуется посыпать клюквой сахаром и немного растолочь, но не растирать. Ягоды следует оставить в таком виде на всю ночь или 8 часов. По истечении этого времени ягодный сироп сливается, а клюкву направляют в сушилку. Его приготовление занимает не более 2 часов.

Как видите, рецепт сушеной клюквы не требует больших затрат. Осталось выяснить, чем полезен и вреден этот продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: