Арманьяк: недоконьяк или самостоятельный напиток?

Наиболее частые вопросы и ответы

Может ли быть вредно проведение мануальной терапии при остеохондрозе позвоночника?

Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника может навредить, если не правильно оцениваются показания и противопоказания к её применению, и наоборот очень помочь, если её использовать грамотно, с учётом всех особенностей.

В чём смысл мануальной терапии?

Цель мануальных воздействий — устранение функциональные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.На сегодняшний день считается, что основная причина, способствующая формированию остеохондроза , протрузий и грыж межпозвонковых дисков — неправильная работа позвоночного столба. Приёмы мануальной терапии позволяют устранить неполадки в работе позвоночника, тем самым устраняются причины появления протрузий и грыж.

Что такое мягкая мануальная терапия?

На вопрос: «что такое мягкая мануальная терапия,» — можно ответить, что это практически все приёмы мануальной терапии, за исключением манипуляционной техники, во время которой возникает акустический феномен, воспринимаемый, как звук щелчка или хруст.

Какие техники мануальной терапии лучше использовать для лечения?

Правильнее использовать те техники, которые показаны и максимально эффективны в каждом конкретном случае. Это решает врач.

Помогает ли мануальная терапия при протрузии?

При протрузии, а также при грыже межпозвонкового диска мануальная терапия является наиболее результативным методом лечения, так как направлено на устранение причин, приводящих к появлению этой патологии.

Мануальная терапия при остеохондрозе снимает боль или лечит?

При остеохондрозе позвоночника мануальная терапия является и обезболивающей и лечебной процедурой одновременно, так как устраняет причины, способствующие развитию остеохондроза.

Мануальная терапия при грыже позвоночника противопоказана или нет?

При грыже позвоночника (правильнее — грыже межпозвонкового диска), как таковой, лечение методом мануальной не противопоказано. Противопоказано тогда, когда грыжа вызывает определённые неврологические осложнения, а так же если есть большой риск возникновения осложнений.

Для чего делать мануальную терапию, если боль ушла после блокады?

Боль может уйти, но функциональные нарушения остаются, и они через какое то время спровоцируют боль снова. Устранение функциональных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата является необходимым условием для достижения стабильного улучшения.

Чем арманьяк отличается от коньяка

Рассмотрим, чем отличается коньяк от арманьяка. Итак, отличия:

  1. Для производства напитков используют разные сорта винограда. Основу коньяка представляют собой сорта Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар, тогда как арманьяк готовят на базе более чем 10 различных сортов (включая вышеперечисленные), что делает вкус напитка более выразительным. Стоит отметить, что в производстве арманьяка применяют виноград урожая одного года, тогда как для коньяка используют виноград, выращенный в разные годы.
  2. Помимо основных ингредиентов, различаются и добавки, входящие в рецептуру, коньяк и арманьяк разнятся и по этому показателю. Так, в производстве коньяка применяют карамельный сироп и жженый сахар, в арманьяк же их не вводят, дабы не исказить свойственный напитку вкус. К тому же, в его составе нет никаких красящих веществ и прочих химических добавок.
  3. В производстве напитков применяют разные методы дистилляции: арманьяк готовят посредством однократной или непрерывной дистилляции, в которой применяется специальный аппарат (растапливают его исключительно дровами), а вот коньяк готовят посредством двойной перегонки, на выходе получают продукт крепостью от 70 до 77 градусов. Арманьяк содержит значительно большее количество сивушных масел, они и гарантируют ему насыщенные запах и вкус. Также арманьяк в ходе производства редко разбавляют.
  4. Содержание спирта. Коньяк и арманьяк и здесь могут отличаться. В коньяке содержится не более 40 % алкогольной составляющей, тогда как арманьяк имеет крепость 40-50 %.
  5. Коньяк и арманьяк настаивают в бочках, выполненных из разных пород дерева. Так, для выдержки коньяка применяют емкости из лимузенсокго дуба, обеспечивающего вкусовой букет продукта нотками табака, ванили и специй. Главный герой статьи проходит процедуру настаивания в таре из гасконского дуба. Материал также находит свое отражение во вкусе напитка: он приобретает нотки сухофруктов, орехов и полевых цветов. Арманьяк получается более сухим.
  6. Несмотря на одинаковый срок выдержки обоих напитков, арманьяк намного качественнее и дороже коньяка. Неподготовленному человеку достаточно тяжело отличить эти напитки, дегустируя их впервые, однако, если вы хотите научиться разбираться в спиртном, приобрести навык различать между собой коньяк и арманьяк у вас получится достаточно быстро.

Ну и настоящий арманьяк всеже, должен быть произведени из сортов виногда, который выращен в провинции Гасконь.

Чем отличается коньяк от арманьяка

Несмотря на сходство по крепости, наличию оригинальных вкусовых нот и особенного аромата, напитки имеют еще несколько существенных отличий.

Территория происхождения. Местность, давшая название арманьяку, находится на юго-западе Франции. В провинции Гасконь значительная часть земель принадлежала рыцарю Херреману, имя которого на латыни писали Арминиус, что на местном наречии звучало как Арманьяку. Со временем напиток, который производили в Гаскони, стали называть созвучно этой фамилии. Сейчас слова Гасконь и Арманьяк для французов неразрывно связаны.

Городок Коньяк находится севернее, в провинции Шаранта, где также всегда было много виноградников и традиционно производили свой сорт бренди. Более широкая известность коньяка объясняется тем, что его производство было сосредоточено недалеко от морских торговых путей. Арманьяк как изготавливали, так и потребляли, в основном, внутри страны.

Дата начала производства. Широко известный по всему миру коньяк упоминается в исторических документах значительно позже своего «собрата». Уже в 1411 году знахари использовали арманьяк как лекарственное средство, а предприимчивые торговцы увидели в нем отличное средство для крепления вин. О коньяке впервые услышали в конце с XVI века, а старейший производитель – компания Martell — известен с 1715 года.

Сырье для производства. Оба напитка производят из винограда, но используют различные сорта. Для изготовления коньяка на виноградниках Гаскони выращивают четыре разновидности белого винограда:

  • Ugni Blanc (уни блан);
  • Fol Blansh (фоль бланш);
  • Colombard (коломбар);
  • Semillon blanc (семильон блан).

Более богатый вкус арманьяка объясняется использованием ягод порядка десяти сортов винограда, что вносит значительное разнообразие во вкусовую палитру. Многое зависит от года урожая, определяющего аромат и вкус напитка.

Большая разница между арманьяком и коньяком кроется в технологии изготовления, а именно в процессе получения, выдержки и смешивания спиртов, которые используются в производстве напитков.


1.Дистилляция

Винный спирт для арманьяка получают в результате однократной дистилляции. Метод производства коньяка строго регламентирован и предполагает исключительно двойную перегонку. В результате получают более крепкий коньячный полуфабрикат, зато арманьячный спирт за счет повышенного содержания примесей имеет более выраженные вкусо-ароматические характеристики.

2.Выдержка

Длительность выдержки соблюдается при производстве обоих видов элитного алкоголя. Однако коньяк выдерживается в течение меньшего срока, потому крепость напитка понижают в процессе приготовления. Арманьяк успевает сам отстояться до необходимого уровня в процессе более длительной выдержки. Разница заключается и в используемых для этого этапа производства дубовых бочках. Для арманьяка подходит только древесина гасконского дуба, которая за счет большого содержания танина придает конечному продукту более насыщенный вкус и особый аромат. Коньяк же настаивают в бочках из лимузенского дуба, отчего в аромате появляются нотки ванили.

Сочетание напитка

Спиртное отличное сочетается с традиционными блюдами гасконской кухни:

  • фуа-гра;
  • классические соусы;
  • фламбе (продукты, приготовленные в условиях естественного огня);
  • гасконские десерты из арманьяка.


Французы потрудились, чтобы напиток подходил к их самым любимым и распространенным блюдам . Помимо традиционной гасконской пищи, арманьяк сочетают с:

  • копченым лососем;
  • шоколадом;
  • качественным кофе (должен оказать смягчающее действие на алкогольный напиток);
  • фруктами .

Арманьяк, в отличие от коньяка, идеально сочетается с сигарой. Она оттеняет и смягчает горьковатый привкус напитка, поэтому можно подвести итоги дегустации в сопровождении томного сигарного дыма.

Польза напитка


Наши предки использовали арманьяк в качестве лекарства. Французский духовник Виталь Дюфур вносил в свои труды информацию о лекарственных свойствах этого алкогольного напитка. Дюфур выделил около 40 положительных эффектов, которые можно достичь при употреблении арманьяка:

  • молодость;
  • ясное и рациональное мышление;
  • избавление от болей;
  • облегчение течения многих болезней;
  • дезинфицирование и скорейшая регенерация повреждений, ран и порезов.

Подобные эффекты – не выдумка духовника, который, возможно, любил пристраститься к напитку. Лекарственный эффект спиртного доказан учеными. Благодаря древесным и виноградным танинам арманьяк регулирует уровень тромбоцитов в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий . Напиток при рациональной дозировке выполняет роль антиоксиданта, защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунитет и обеззараживает изнутри.

Различия между коньяком и арманьяком

Производители коньяка и арманьяка давно спорят — чей алкоголь лучше и самобытнее? Ответить на этот вопрос можно, если подробно рассмотреть отличия.

География производства

Родина коньяка – окрестности французского города Шаранта. Именно там производится алкоголь, который законодательными актами Европейского союза определен как «Коньяк».

Арманьяк — сын Гаскони и брат несравненного Д’Артаньяна. Место его изготовления официально определено в 1909 году, а за областью Арманьяк законодательно закреплено право производить напиток с одноименным названием.

Состав и сорта винограда

Большая часть коньяка и арманьяка производится из одного сорта винограда Ugni Blanc, но в случае неурожая допустимо использовать другие сорта позднего срока созревания с высокой кислотностью.

Причем берут не только сок, но и мезгу, из-за чего появляется разница во вкусе между коньяком и арманьком. Последний получается более терпким и тяжелым, а в жаркое лето — более сухим, чем изготовленный в дождливый сезон.

Коньяк готовят исключительно из винограда Ugni Blanc, Colombard и Folle Blanche.

Особенности производства

Непрерывный арманьячный аламбик — аппарат для получения арманьяка

Несмотря на общий процесс дистилляции, отличия в технологии все же есть.

Таблица — Отличия производства коньяка и арманьяка.

Процесс производства/Напиток Коньяк Арманьяк
Сырье Используют только сок Берут сок и мезгу
Дистилляция Метод двойной перегонки в аламбике Процесс непрерывного типа в аппарате Вердье
Выдержка В емкостях из лимузенского дуба В бочках из черного гасконского дуба
Купаж Используют спирты разного года В основном тоже продукт ассамбляжа, но на экспорт идет арманьяк из сырья одного года

Выдержка и сроки хранения

Лучше всего коньяк и арманьяк хранятся в специально оборудованных подвалах

Чтобы получить качественный алкоголь, коньяк выдерживают в бочках не менее трех лет. Для арманьяка правила другие. Его выдерживают поочередно в нескольких бочках. В новых — от 6 до 12 месяцев, затем в старых — пока не достигнет нужной выдержки. Иногда до 50 лет, но чаще 25–30 лет.

Продолжительность хранения напитков после разлива зависит от множества факторов:

  • температуры в помещении — оптимальная 5–15 °С;
  • освещенности — лучше полумрак или темнота;
  • положения — только вертикально.

В непочатой бутылке и коньяк, а арманьяк хранятся неограниченно долго. Открытую бутылку нужно допить за 3–4 месяца, иначе спирт выветрится и вкус ухудшится.

Крепость и вкусоароматические особенности

В результате несхожести производственных процессов появляются отличия в крепости и вкусе. Коньяк на выходе приобретает аромат ванили, пряностей, кожи. Процент спирта — 73–77%, вкус более элегантный. Арманьяк в черных бочках становится терпким, маслянистым, вязким, с ярким ароматом, но менее крепким — 50–70%.

Правила употребления

Коньяк пьют не закусывая, чтобы не перебивать насыщенный вкус и тонкий аромат. Его можно использовать для смешиваний коктейлей. Многие в качестве дополнения к напитку любят выкурить сигару.

Арманьяк употребляют только в чистом виде, смешивают с водой, содовой, соком. Подают в обычном бокале для коньяка, согревают в ладонях, чтобы аромат стал ярче и устойчивее. Напиток хорошо сочетается с шоколадом, фруктовыми десертами, черным кофе, но лучший вариант — блюда гасконской кухни. Белый арманьяк подают к копченому лососю.

Стоимость

Арманьяк — продукт уникальный, его производство ограничено, а сам напиток менее раскручен, поэтому цены выше. Самый простой вариант Chateau de Laubade VSOP, 0.7 л можно приобрести за 4176 рублей. Винтажный или класса ВС, например, Darroze, Les Grands Assemblages 60 ans d’age, Bas-Armagnac, 0.7 л обойдется в 140 тыс. рублей.

Чтобы приобрести коньяк с приятным вкусом и от хорошего производителя, придется потратить от 1500 до 23000 рублей за 0,7 л.

Лучшие французские коньяки

Hennessy

Hennessy – самая известная марка горячительного напитка. Производится во Франции с использованием старейших технологий. Все этапы изготовления контролируются владельцами торговой марки. Славится Hennessy высоким качеством. Считается эталоном вкуса. Крепость составляет 40 градусов. Исключением является коллекционный Ellipse. Он содержит 43,5% спирта. В ассортименте представлены мягкие и тяжелые разновидности продукта со сложными и простыми букетами. Поэтому каждый сможет легко подобрать напиток себе по вкусу. Hennessy – отличный вариант для подарка и любого торжества.

По выдержке бывает таких видов: VSOP, VS, XO, Paradis, Richard. Коньячные спирты, входящие в состав, имеют возраст от 2 до 100 лет. Стоимость Hennessy варьируется от 2000 до 250000 рублей. Цена зависит от вида напитка. Например, Hennessy VS стоит 2000-2500 рублей, Hennessy Paradis – 55000 рублей, а Hennessy Richard – 250000 рублей.

Достоинства:

  • приятный благородный аромат;
  • насыщенный вкус;
  • известность бренда;
  • наличие в линейке разных видов напитков;
  • легко пьется;
  • нет привкуса спирта;
  • продолжительное послевкусие;
  • согревающий;
  • высокое качество;
  • красивая упаковка;
  • оригинальная бутылка;
  • не вызывает головную боль;
  • натуральный состав.

Courvoisier

Courvoisier – одна из четырех самых популярных коньячных марок в мире. Это достаточно молодой бренд. Компания Courvoisier собственных виноградников не имеет. Поэтому сырье закупает в Бордери, Фен Буа и Шампани.

Линейка представлена такими сериями напитков: VS, VSOP, Napoleon, XO Imperial, 12 Years Old, 21 Years Old, Intiale Extra, VSOP Exclusif, L’Essence de Couvoisier, L’Esprit de Courvoisier. Это коньяки выдержкой от 5 до 50 и более лет. Бутылка объемом 0,7 л стоит от 3000 до 250000 рублей (в зависимости от серии). Наибольшей популярностью пользуется Курвуазье V.S. Это обусловлено его невысокой ценой: 0,5 л продаются в магазинах за 1500 рублей.

Достоинства:

  • легкий и сбалансированный вкус;
  • долгоиграющее послевкусие;
  • статус марки;
  • большой ассортимент;
  • широкая линейка напитков;
  • не отдает спиртом;
  • хорошее качество.

Недостатки:

  • некоторым кажется, что вкус резковат;
  • слабый аромат;
  • простой дизайн бутылки;
  • высокая цена на элитные сорта.

Remy Martin

Remy Martin – элитная французская марка. В производстве используется сырье высшего качества. Remy Martin имеет цветочные и фруктовые нотки. Представлен такими разновидностями: VS, VSOP, XO, Louis XIII.

Remy Martin входит в тройку самых популярных коньячных марок в мире. Идеально подходит в качестве подарка для состоятельного мужчины. Но Remy Martin вряд ли понравится любителям мягкого алкоголя. Цена варьируется в пределах от 3000 до 170000 рублей.

Достоинства:

  • сложный и насыщенный вкус;
  • красивая бутылка и упаковка;
  • хорошее качество;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

  • дороговизна;
  • резкий аромат;
  • вкус жестковатый.

Martell

Martell – французская коньячная марка. Линейка представлена такими видами: VS, VSOP, Noblige, Cordon Bleu, ХО, Creation Grand Extra, Chanteloup, Cohiba, L’Or De Jean Martell. Их выдержка составляет от 3 до 40 лет, а цена варьируется от 2000 до 140000 рублей. Дороже всего стоит L’Or De Jean Martell. Пить коньяк данной марки рекомендуется только в чистом виде. Его не стоит добавлять в коктейли, чтобы не перебить вкус другими компонентами.

Достоинства:

  • многогранный вкус;
  • оригинальная бутылка;
  • известность бренда.

Недостатки:

  • жесткий вкус;
  • нет особых фирменных отличий в букете, вкусе;
  • аромат напоминает мужской парфюм.
  • высокая стоимость.

Camus

Достоинства:

  • приятный запах;
  • легкость;
  • изысканный вкус и послевкусие;
  • оригинальная бутылка, красивая упаковка;
  • мягкость.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • однобокий аромат.

История напитка

  • История напитка
  • Отличия от коньяка
  • Разновидности
  • Состав
  • Польза напитка
  • Правила дегустации
  • Сочетание напитка
  • Кулинария
  • Противопоказания

У французов существует поговорка: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе» . Действительно, несмотря на целый ряд преимуществ, арманьяк остается локально востребованным спиртным напитком. Это обусловлено территориальной отдаленностью местности Арманьяк от морского побережья. Транспортировка напитка была затруднительной, поэтому его создатели предпочли распространять арманьяк внутри страны.

Известно, что напиток пользовался популярностью еще в галло-римскую эпоху. Историки находят этому подтверждение в виде мозаик, записей и специальных бокалов, которые указывают на внушительный возраст спиртного. Первое упоминание напитка датировано 1348 годом . Арманьяк появился на 100 лет раньше виски и на 150 лет раньше коньяка.

Торговля и распространение алкоголя шли своим чередом, а в ХХ веке изготовление арманьяка попало под контроль государства. Франция увеличила обороты его изготовления, создала несколько новых разновидностей алкоголя, отвела дополнительные земли для выращивания нужных сортов винограда. Французы ответственно подошли к регулировке процесса и создали Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка. Государственный орган контролировал изготовление и транспортировку дистиллята арманьяка. После такого контроля и продвижения напиток получил всемирную любовь и признание.

Сегодня арманьяк – дорогостоящий алкогольный напиток, который свидетельствует об определенном статусе и хорошем вкусе.

Место производства

Коньяк на самом деле представляет собой бренди. Впервые он был произведен в городе Коньяк, что во Франции. Провинция расположена в винодельческом регионе. Сегодня существует шесть разрешенных областей, где расположены предприятия, выпускающие Cognac:

  • Гранд Шампань,
  • Пти Шампань,
  • Бордери,
  • Фэн Буа,
  • Бон Буа,
  • Буа Ординер.

Арманьяк также является разновидностью бренди. Он производится в городе Арманьяк, что в Гаскони (в юго-западной части Франции). Это одна из старейших разновидностей спиртного, которая была произведена в мире. Armagnac стал одной из первых областей, где ставились опыты по перегонке спиртов. Регион Арманьяк лежит между реками Гаронна и Адур, у подножия Пиренеев.

Расстояние между территориями, где производится элитный алкоголь, составляет не менее 300 километров. Неудивительно, что почвы, на которых выращивается виноград для спиртного, имеют существенные различия. Так, черный Арманьяк производится из винограда, который выращивается на глинисто-кремнистых почвах, где почти нет известняка, а кислотность земли понижена. Белый Armagnac готовится из сырья, которое произрастает преимущественно на известковых почвах. Есть еще одна разновидность – Ténarèze. Предполагается, что виноград для спиртного в данном случае выращивается на глинисто-известняковых почвах.

По мнению историков, территории, где выращиваются все три типа алкоголя, раньше представляли собой огромный участок, связывающий Атлантический океан и Средиземное море. На почвах, где создается старинный бренди, есть мелкие кварцевые пески, многочисленные речные отложения и кремнистые глины.

Почвы, где выращивается виноград для коньяка, не так разнообразны. Преимущественно сырье выращивается на земле, богатой известью. Естественно, виноградная лоза страдает от этого больше. Но как отмечают старые виноделы: чем больше страдает лоза, тем лучше вино!

Диагностика

В основе любого лечения лежит комплексная диагностика. Только после постановки диагноза остеопатия, мануальная терапия приносит реальную пользу без негативных побочных эффектов. На приеме врач проводит беседу с пациентом, узнает о его жалобах, хронических заболеваниях, чтобы выявить противопоказания, собирает анамнез. Специалист оценивает гибкость позвоночника, объем движения в суставах, наличие функциональных блоков, обследуют зону дискомфорта и сопряжённые зоны.

По результату беседы врач назначает исследования и записывает пациента на следующий прием. В качестве исследований проводятся:

  • общий анализ крови/мочи;
  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • УЗИ.

На следующем приеме специалист проанализирует полученную информацию и подберет методику лечения. В основе подбора индивидуальной схемы оздоровления будет лежать диагноз + данные исследования.

Как проходит сеанс?

На приеме врач выясняет состояние пациента, если он повторный — оценивает динамику изменений, например, степень выравнивания сколиоза. В процессе работы используются жесткие +мягкие техники.

В процессе лечения врач использует

Техники мануальной терапии:

  • миофасциальный релизинг, воздействие на мышцы, связки;
  • терапия живота, воздействие на внутренние органы;
  • тракционные техники, например, тракционное вытяжение позвоночника, воздействие на шейный, грудной, поясничный отдел по отдельности;
  • постизометрическая релаксация мышц;

методы ауторелаксации;

В работе терапевта есть масса техник, которые он направляет на те или иные части тела пациента. Манипуляционные приемы предполагают использование коротких толчкообразных движений в области крестца или позвоночника. Мобилизационные техники направлены на легкое вытяжение позвонков и наклоны позвоночника. Мягкие техники приносят пользу при снятии болевых синдромов, улучшении мышечного тонуса, снятии напряжения.

Еще несколько техник:

  • растягивание укороченных связок, мышц — подходит для реабилитации поврежденных тканей;
  • надавливание (прессура) или точечный массаж, используется для воздействия на уплотнение в мышцах;
  • релаксация — напряжение мышц определенным образом для их последующего полного расслабления.

Польза процедуры заключается в восстановлении подвижности суставов и позвоночника, снижении спазмов в мышцах, коррекции органических нарушений, устранение блокады сосудистых, нервных сплетений.

В своей работе врач использует Мануальное мышечное тестирование (ММТ)

ММТ – метод обратной биологической связи с организмом. ММТ оценивает активность стрейч-рефлекса (рефлекса растяжения) в условиях изометрического сокращения.

Арманьяк

Арманьяк – это крепкий спиртной напиток (55-65% об.), производимый на основе виноградного спирта.

Производство

Арманьяк изготавливается в провинции Гасконь на юго-востоке Франции, на территории, которая носит имя этого напитка. При этом выделяют три местности, дающие сырье для арманьяка: Верхний Арманьяк, Тенерез и Нижний Арманьяк. Здесь выращивают около десяти сортов винограда, принимающих участие в создании напитка. Среди них Уньи Блан, Коломбар, 22А-Бако, Пикпуль и Сант-Эмилион. Причем лучшим считается арманьяк, произведенный из винограда, выращенного в Нижнем Арманьяке.

Виноград в Арманьяке собирают в октябре. Этот напиток изготавливается путем одноразовой или непрерывной перегонки молодого вина. Для изготовления арманьяка могут применяться два типа аппаратов: шарантский аламбик и арманьякский аламбик. При дистилляции вина в этих аппаратах используют только дрова из натурального дуба.

Арманьяк выдерживают последовательно в новых, а затем в старых дубовых бочках, что позволяет снизить уровень танинов в напитке. Перед разливом его не разбавляют водой — снижение крепости происходит путем испарения спирта через поры в структуре дубовых бочек.

Согласно классической технологии, можно смешивать несколько арманьяков разного возраста. В этом случае как возраст напитка указывается возраст самого младшего спирта в смеси. Однако самым лучшим считается миллезимный арманьяк.

Употребление

Для употребления арманьяка используют специальные бокалы для этого напитка или коньячные бокалы. Его нагревают только теплом рук, что помогает раскрыть ароматический букет. Насчитывают семь оттенков вкуса арманьяка: перец, ваниль, чернослив, персик, липа, фиалка и лесной орех. Арманьяк пьется маленькими глотками. Его не закусывают.

Этот напиток никогда не подогревают, не разбавляют и не смешивают.

С чем сочетается

Классически к арманьяку подают кофе, шоколад и сигары.

На столе он может сочетаться с многими блюдами. Так, белый арманьяк подойдет к копченому лососю и лимонному торту. Желтый будет хорошо сочетаться с сыром рокфор, а также сможет придать новые нотки различным соусам и салатам, его используют, чтобы поджечь мясо или морепродукты. Выдержанный арманьяк подходит к мясным сладко-соленым блюдам (утке с яблоками или медом).

Виды

Blanche — без выдержки

VS или *** — выдержка не менее 2 лет

VO или VSOP — выдержка не менее 5 лет

Napoleon или XO — выдержка не менее 6 лет

Hors d’Age — выдержка не менее 10 лет

Миллезимный арманьяк – изготовлен из винограда урожая одного года.

История

Арманьяк считается «старшим братом» коньяка. Первые упоминания о нем относятся к началу 15-го века. Существует известная фраза, что французы подарили миру коньяк, а арманьяк оставили себе. Его меньшая популярность обусловлена географическим расположением местности Арманьяк, которое утрудняло доступ к морю, а значит, и к морским торговым дорогам. Известно, что уже в 16-м веке первые партии напитка были проданы голландцам.

В 1909 году во Франции принят декрет, который закрепил местность, где изготавливается арманьяк, а через четверть века эта область получила свое название.

Как делают арманьяк

В конце октября начинается масштабный сбор винограда, который к этому моменту окончательно созрел.

Для производства могут использоваться десять сортов винограда, но самыми главными и неизменными остаются четыре сорта:

  • Фоль Бланш – очень ароматный виноград, но за счет его неустойчивости к серой и черной плесени, его все чаще заменяют на Бако Блан;
  • Коломбар – французский и поздний, белый виноград. Его спирты также используются для производства бордерийских коньяков;
  • Бако Блан– французский белый виноград, который был выведен Морисом Бако. За счет эпидемии плесени большая часть урожая во Франции пропадала. Морис Бако путем скрещивания сорта Фоль Бланш и американского Ноа получил устойчивый к плесневым заболеваниям вид, который и используют для изготовления арманьяка;
  • Уни-Блан – итальянский виноград, который пришел из региона Тоскана. Очень популярный и востребованный для производства столового вина, коньяка, бальзамического уксуса и бренди. Его отличительная особенность – это устойчивость к грибкам. Спирты именно этого вида используются для производства 75% данного алкоголя.

Традиционным способом производства арманьяка считается перегонка вина в арманьякском аламбике. В процессе дистилляции вино нагревается всего один раз и стекает по специальной системе из круглых дисков, которые наложены друг на друга и находятся над нагревателем. Так получается некая ступенчатая система.

Важно, что огонь для нагрева вина разводят только из древесины дуба. Примечательно, что само вино является конденсатором

Благодаря данному процессу получается напиток крепостью 52-72%, который сразу после перегонки переливают в новые бочки из черного дуба, где он проведет от 6 месяцев до года.

За этот период он насытится древесными ароматами и танинами. После созревания в новых бочках алкоголь переливают в старые бочки, которые использовались более десяти лет. И тут начинается довольно долгий период взросления напитка. За время, проведенное в старых бочках, он медленно теряет свою крепость, но приобретает красивый янтарный цвет.

Обогащается ванильными и черносливовыми тонами, его вкус становится бархатным и многогранным. После достижения нужной выдержки происходит ассамблирование арманьячных спиртов, которые имеют разный возраст и делают его качество еще лучше. Чтобы понизить его крепость до 40%, добавляют спиртовую смесь из арманьяка и дистиллированной воды.

Сорта винограда

Арманьяк производят из специальных белых сортов винограда. Их около 10, но основных – четыре.

  • Уни-Блан – старинный сорт тосканского происхождения. Из него получаются вина, идеально подходящие для дистилляции, дающие спирты с тонкими фруктовыми тонами.
  • Фоль Бланш – еще один старинный сорт, в XIX веке известный как «Пикпуль». Ценится за мягкие спирты с изысканным цветочным ароматом. Так как выращивать его сложно, встречается в небольших количествах и используется для купажирования напитка.
  • Бако 22 – этот сорт был выведен 1898 г. как ответ на эпидемию филлоксеры, массово уничтожавшей виноградники. Считается гибридом, из которого делают самые простые, столовые вина. Ценится за устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность и органолептическое богатство – спирты после выдержки раскрываются ароматами спелых фруктов.
  • Коломбар – ценный для винификации сорт с фруктовым и пряным запахом.

Среди дополнительных сортов – Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс и др. Каждый из них – самобытный, а при смешивании они дают неповторимый букет и тот самый уникальный стиль арманьяка.


Лучший виноград для спиртов выращивают в регионе Ба-Арманьяк – на бедных глинистых почвах

Противопоказания

Арманьяк, как любой алкогольный напиток, противопоказано употреблять в больших количествах. Спиртное может не только испортить вечер, но и привести к необратимым последствиям для организма. Алкоголь на время «выводит из игры» центральную нервную систему (поэтому выпившие люди максимально разговорчивы и минимально адекватны), печень, ухудшает кровообращение.

Прямые противопоказания к злоупотреблению арманьяком крепко сидят в наших головах благодаря массовой рекламе. Подростки, беременные и кормящие женщины, диабетики, люди с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, пациенты онкологий и центров реабилитации – все они находятся в зоне риска.

Относительно безвредная доза для организма не превышает 30 грамм . Вы почувствуете желаемое тепло внутри и расслабление

Важно, чтобы организм, помимо усвоения алкоголя, был занят дополнительным делом. Вспомните советы родителей: больше ешьте, двигайтесь, научитесь самоконтролю и будьте здоровы

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Производители арманьяка

Производителей арманьяка огромное множество, однако среди них можно выделить несколько наиболее популярных:

  • Delord – старейший производитель арманьяка, работающий с 1875 г. , мощности расположены в провинции Гасконь. Пожалуй, самый известный производитель. Для производства используются сорта винограда Уни Блан и Фоль Бланш Коломбар.
  • Baron G. Legrand – марка выпускает арманьяк, отличающийся от своих конкурентов свежими цветочными нотками. Продукт изготавливают в нижнем Арманьяке.
  • Baron de Sigognac – марка выпускает почти полсотни разновидностей арманька. Их продукция отличается ярким острым вкусом с отчетливыми нотками лесных трав, в послевкусии можно учуять чернослив.
  • Chabot – арманьяк этого производства характеризуется сложным многогранным вкусом и шоколадно-ореховым послевкусием.
  • Castarede – марка хорошо поработала над ароматом своей продукции: вдохнув запах, который источает жидкость, вы ощутите нотки трав, моря и пряного мускатного ореха. Вкусовой букет менее богат, но не менее приятен, в нем преобладает вкус чернослива.
  • Larresingle выпускает напитки с большим сроком выдержки (от 7 лет). Во вкусе преобладают дубовые и фруктовые нотки. Ежегодно компания выпускает около 800 тысяч бутылок.

Арманьяк Baron G. Legrand

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: