Рецепт сыра камамбер в домашних условиях
Приготовить деликатес можно и самостоятельно. Это не очень простой и не очень быстрый процесс, для которого потребуется специальное оборудование. Но ярые фанаты сыра смогут его приготовить без особого труда.
Нам понадобятся вот такие приспособления:
- Пятилитровая кастрюля
- Специальная цилиндрическая формочка с перфорацией для камамбера – чтобы сыворотка свободно отделялась от сырной массы
- Дренажный коврик для приготовления сыров
- Кухонный термометр
- Пищевой контейнер, в котором будет выдерживаться сыр
- Мерные ложки
- Кухонные весы, при необходимости их можно заменить мерными ложками
- Дренажный контейнер
Список продуктов для приготовления сыра камамбер в домашних условиях:
- 4 литра молока
- Мезофильная закваска: 1/8 ч.л. закваски ММ 101
- Penicillium Candidum – 0,02 г. Примерная стоимость – 280 рублей за полгораммовую упаковку, которой хватит на 100 литров молока
- Geotrichum Candidum – 0,05 г
- Раствор хлористого кальция – 1/8 чайной ложки
- Жидкий сычужный фермент – ¼ ч.л
- Чайная ложка соли
- Из указанного количества продуктов получится приблизительно 400 граммов сыра
- Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь, пока не нагреется до 36 градусов, затем снять с огня
- На молоко высыпать мезофильную закваску и два вида благородной плесени, оставить на пару минут, чтобы они впитали жидкость
- Шумовкой плавно перемешивать молоко, совершая движения сверху вниз. На это нужно потратить не меньше 10 минут
- Хлористый кальций расстворить в 50 мл воды, в таком же количестве воды расстворить и сычужный фермент
- Два получившиеся расствора влить в молоко и все перемешать
- Кастрюлю остаьте на полчаса под крышкой, пока не образуется сгусток, по виду напоминающий желе
- Сгусток должен хорошо отделиться от сыворотки
- Получившийся чистый сгусток разрезать на кубики толщиной до полутора сантиметров
- Медленно перемешивайте массу в течение 10 минут, за это время сырное зерно уплотнится и сыворотки отделится больше
- Большую часть сыворотки слить в специальную емкость, а сырную массу разложить по дренажным формам
- Массу примять таким образом, чтобы сырное зерно спрессовалось, оставить на пару часов
- Перевернуть форму – сырная масса переместится вниз и еще лучше спрессуется под собственной тяжестью
- Таким образом переворачивать сыр в дренажных формочках каждые полчаса на протяжении четырех часов
- Переложить камамбер в емкость – дозревать. Для этого дно контейнера застилаем салфетками, на которые помещаем дренажный коврик, а на нем размещаем сырные головки
- Отправить в холодильник на три недели, периодически заменяя мокрые салфетки новыми. Сырную головку ежедневно переворачивать, чтобы плесень его покрывала равномерно
- Уже через две недели камамбер должен быть покрыт белой пушистой плесенью
- По истечение 21 дня сыр необходимо завернуть в пищевую фольгу и поставить в холодильник еще на месяц
Через месяц можно побаловать семью собственноручно приготовленным камамбером с белой благородной плесенью. Съесть лакомство необходимо за две недели – это срок его годности. Возможно, после таких трудов и использованного инвентаря, цена камамбера в магазине и не покажется такой высокой?
История плесневых традиций
Вопрос о том, чем полезен сыр с голубой плесенью, задавали еще наши предки. Несмотря на то, что для российского рынка это новинка, история лакомства уходит в глубину веков.
Чем плесень на сыре отличается от обычной
Несмотря на распространенный стереотип, плесень бывает не только одного вида ― в природе находится десятки ее форм и модификаций. Обычная бытовая, часто появляющаяся на залежавшемся хлебе, вызвана грибками. Их соединения токсичны и опасны для человека, поэтому зеленый налет вызывает отравления.р
В кулинарных целях используют безопасные грибы, так называемее «благородные». Их же применяют и в фармакологической промышленности.
Когда плесень появилась на кухне
По легенде первым продуктом, на котором появился съедобный пенициллин, стал Рокфор. Двое молодых людей ― Пьеро и Дария ― решили уединиться вместе. Забыв о всем, они наслаждались обществом друг друга. Под чарами своей возлюбленной пастушок забыл о сыре, оставленном на жаре.
Он покрылся плесенью, но парень был слишком голодным. Он откусил кусочек и удивился, ощутив во рту потрясающий вкус. Конечно, Пьеро поделился находкой с окружающими.
Точная дата этого события неизвестна, однако первые упоминания лакомства датируются 79 годом до нашей эры.
Как лакомство менялось со временем
О том, было ли какое-то организованное производство, данных также нет. Однако в 15 веке Карл VI дал одной деревушке эксклюзивное право изготавливать такой экзотический продукт.
С этого момента он распространился по всему миру, а в остальных странах стали находить свои сочетания. В результате сейчас на рынке есть целых четыре разновидности лакомства, различающихся по цветам.
Как плесень меняет свойства молочного продукта
Она меняет химический состав лакомства, насыщая его витаминами группы В и аминокислотами. Не самые полезные для организма жиры расщепляются, делая деликатес мягче и интересней.
Кроме этого, меняется его вкус и запах. Образовывается своеобразная твердая корочка.
Сыр «Камамбер»: как правильно есть?
Диетологи рекомендуют есть ежедневно не больше 50 гр. Такое количество будет полезно для здоровья. В состав сыра входит достаточно жира, который застывает при слабой минусовой температуре. В твёрдой консистенции нельзя ощутить ни запаха, ни вкуса продукта.
Перед употреблением продукт следует поддержать при комнатной температуре. Когда он размякнет, его разрезают на дольки, словно торт. Розовое вино хорошо запивать сыром «Камамбер». Он отлично дополняет вкус орехов, фруктов и свежего багета.
Сыр «Камамбер» – любимое блюдо французов. Необходимо разрезать 200 гр сыра «Камамбер» на маленькие треугольники. В отдельной мисочке размешать 1 яйцо. В других ёмкостях размешать по 70 гр. муки и панировочных сухарей со щепотками соли, искрошенного тимьяна, чёрного перца.
Французы щипцами подхватывают кусочек сыра и обмакивают его в яйцо, потом опускают в смесь муки или сухарей со специями, снова в яйцо. Кусочек обжаривают на растительном масле с 2-х сторон и кладут на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Голубые сыры: основные виды
Среди сыров этой категории наиболее распространенными и известными являются французский рокфор, датский дорблю, германский данаблю, английский стилтон и итальянская горгонзола, Рокфор
Данаблю
Датский голубой сыр, задумывался как аналог Рокфора. Но готовится из коровьего молока, в Дании, и вкус имеет более нежный, с терпким привкусом. Выдерживают его в пещере до 3 месяцев.
Дор блю
Дор блю производят в Германии, на основе коровьего молока и благородной плесени. Выкс у него нежный, отчетливо сливочный с нотками остроты. Зреет примерно 4 месяца.
Горгонзола
Итальянский сыр с плесенью делают в Ломбардии и окрестностях Милана. Сыр полутвердый, жирный, не рассыпчатый с типичным острым вкусом. Его выдерживают от 2 до 5 месяцев, в зависимости от вида.
Стилтон
Только английский сыр, изготовленный в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир и соответствующий строгим стандартам, имеет право называться Стилтон. Твердый сыр с голубой плесенью; имеет пряный, солоноватый насыщенный вкус.
Кабраль
Снова европейский голубой сыр – Кабраль – созревает с помощью фермеров северной Испании. Согласно традиции, молоко для Кабраля берется исключительно у коров в горах провинции Астурия. Кисловатый жирный сыр с привкусом орехов.
Фурм д’Амбер
Для приготовления Фурм д’Амбер молоко берется только у коров, пасущихся в горной местности Франции. Обладает свежим нежным вкусом и приятным послевкусием.
Блё д’Овернь
Блё д’Овернь – французский сыр, из района Оверни. Делается из коровьего молока, вызревает 2-3 месяца.. Имеет грибной запах и легкий привкус фруктов.
Блё де Бресс
Французский Блё де Бресс созревает за 2-4 недели. Масляный, нежный с ярким сливочным вкусом, сыр прекрасно намазывается на хлеб.
Бергадер
Бергадер – немецкий голубой сыр, придуман и создан германским производителем как конкуренция Рокфору. Имеет сливочно-солоноватый и острый вкус.
Блю де Лангрути
Швейцарский Блю де Лангрути вызревает в сырных погребах в Лангрути. Солоновато-горький терпкий букет хорошо сочетается с медом.
Блю Чиз
Американский сыр Блю Чиз на основе коровьего молока вызревает 3 месяца, коптится на скорлупках эндемичного ореха. Благодаря этому вкус у него насыщенный ореховый и оттенком карамели и дыма.
Монт блю
Российский аналог итальянской Горгонзолы. Отличается пикантным солёным вкусом, в котором ощущаются легкие нотки лесного ореха. Готовится из коровьего пастеризованного молока.
Рокфор
Французский Рокфор – самый известный из сыров с плесенью. Его родина – юг Пиренеев. Там расположены известковые пещеры, в которых и вызревает Рокфор. Это непременное условие – место вызревания сыра – даже юридически закреплено. Изготавливается из овечьего молока и имеет остро-пряный вкус со сложным послевкусием. Вызревает от 3 до 10 месяцев, в пещеры кладут ржаной хлеб – для лучшего прорастания плесени в сыр.
Мэйтег
Мэйтег – сравнительно новый сорт сыра, производящийся ручным способом в Америке, в штате Айова. Его создание заняло много усилий и труда, исходно сыроварение не увенчалось успехом. Получился аналог Рокфора, но из коровьего молока и с более приглушенным вкусом. Весь сыр делается до сих пор вручную.
Сыры с плесенью.
Рецепт домашнего сыра с голубой плесенью
Приготовить деликатесный сыр самостоятельно можно, однако это трудоемкий и длительный процесс, требующий скрупулёзной точности.
Необходимо взять кастрюлю объёмом 10 или больше литров, вылить в нее 8 л молока коровы и прогреть жидкость посредством водяной бани, пока температура не поднимется до 62 градусов. Затем молоко следует охладить до 30 градусов и ввести 0,4 ч. л. мезофильной закваски, а также 0,16 ч. л. спор благородной плесени. Жидкость необходимо хорошо перемешать ложкой, двигаясь сверху вниз, а не по кругу. После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Через 30 минут заготовку следует еще раз перемешать, а после добавить 0,4 ч. л. хлорида натрия, растворенного в 50 мл воды. Затем нужно закрыть емкость крышкой и оставить в таком положении на 90 минут, чтобы молоко расслоилось.
По истечении указанного времени в кастрюле должен образоваться большой сгусток молочной массы, который следует разрезать ножом на четыре части. После этого каждый кусочек нужно переложить в дуршлаг, предварительно застеленный мешочком или марлей. Затем ткань нужно завязать и подвесить над раковиной или любой тарой, чтобы сыворотка стекла (примерно на 40-60 минут).
После творожную массу без мешочка необходимо переложить на деревянную доску и придавить сверху такой же доской, поверх которой следует расположить груз весом от 3 до 4 кг. В таком положении заготовка должна простоять 10 часов.
Затем творожную массу нужно разломать на множество кусочков, хорошо посолить, перемешать, сформировать головку и вернуть под пресс. На протяжении первых суток головку требуется переворачивать на другую сторону раз в 6 часов, вторых – раз в 12 часов. На третьи сутки массу необходимо переложить на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и оставить подсушиваться в комнате на сутки. Чтобы кусочек не атаковали мошки или мухи, сыр можно накрыть сеткой.
Подсушенную головку нужно проколоть длинной иголкой, спицами или тонкой отверткой. Отверстия нужно делать на расстоянии 2 см друг от друга. Затем творожную массу следует переложить в контейнер и поставить в прохладное помещение с температурой от 0 до 10 градусов тепла на 30 дней. После созревания сыр можно употреблять.
Противопоказания
Сыры с пенициллиновой плесенью не рекомендуется употреблять
во время разгрузочной диеты — людям с избыточным весом их следует избегать. Из-за
высокого содержания соли они также нежелательны для гипертоников и пациентов, страдающих
высоким уровнем холестерина. Их основой является молоко, поэтому у потребителя должна
быть исключена аллергия на данный продукт. Они не подходят людям, страдающим мигренями,
так как тирамин, содержащийся в сырах, усиливает ее симптомы.
Сыр с белой плесенью из сырого молока — это продукт, подлежащий
исключению из рациона беременных. Содержащийся в таких сортах патоген Listeria monocytogenes
может нанести вред плоду. Женщина в положении может кушать только пастеризованный
продукт — во время тепловой обработки в нем погибают вредные бактерии.
Белый сыр с плесенью довольно калорийный, поэтому может
быть тяжел для организма. Кормящим матерям следует его избегать или есть в незначительных
количествах. Также молодой маме нужно проследить за самочувствием грудничка — если
нет никаких тревожных симптомов, ей можно постепенно добавлять сыр в свой рацион.
К сожалению, самые вкусные
вещи нельзя есть или пить в чрезмерных количествах. Шоколад, мороженое, пицца, сыр…
Как справедливо замечено, все, что вкусно и приятно, вредит нам. Придерживаться
умеренности нелегко, но полезно для здоровья.
Химический состав и калорийность сыра с плесенью
Неоспоримая польза сыров с плесенью обусловлена их химическим составом. Они содержат большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Также они являются прекрасным натуральным источником белков. Белок имеет органическое происхождение, поэтому легко усваивается желудком, быстро и полностью переваривается, перерабатываясь в полезную энергию.
Химический состав и калорийность сыра с плесенью зависит от конкретного сорта кисломолочного продукта. В среднем на 100 г деликатеса приходится порядка 350 ккал, однако, это общие показатели – некоторые разновидности значительно превышают калораж, а другие, напротив, имеют более скромную энергетическую ценность.
Виды сыров с плесенью
Сегодня сыроделы изготавливают десятки разновидностей этого ароматного продукта, и перечислить их все попросту невозможно. Но если следовать традиционной классификации, то все сыры с плесенью можно распределить на четыре ключевых категории:
С голубой плесенью. В этом продукте главную роль играет пенициллин. Но не в виде известного всем антибиотика, а в виде своего предшественника — натуральной благородной плесени. В зависимости от сорта сыра используются разные виды этой культуры, которые придают готовому продукту нежный голубовато-зеленый цвет с небольшими островками и прожилками плесени.
Более или менее выраженная острота сыра зависит от его сорта, сроков созревания и других факторов. Но неизменным остается одно: голубая плесень действительно превращает обычный в целом продукт — сыр — в совершенство.
Среди самых популярных представителей — Рокфор, Данаблю, Горгонзола, Камбоцола, и многие другие — как классические сорта, так и сравнительно новые, полученные в попытках «уподобиться» своим знаменитым предшественникам.
С белой плесенью. Камамбер, Бри, Брюш-де-Шевр, Камбоцола, Куломье, Карре-де-л’Эст — все они из одного семейства. Общая черта таких сыров — ароматная корочка, образованная белой плесенью и сливочный вкус. Каждое наименование сыра обладает своими нюансам в технологическом процессе и отличается индивидуальным подбором заквасочных культур для сыров с плесенью. Благодаря этому вкус, аромат, а также внешний вид сыра может варьироваться в зависимости от сорта и места производства. Под плесневой корочкой скрывается мягкая и тягучая сырная масса, с выраженным сливочным вкусом, который интригует грибными, ореховыми или другими оттенками.
Особыми уникальными свойствами обладает сыр Камбоцола, т. к. сочетает в себе единовременно технологии производства сыров с белой и голубой плесенью.
С красной плесенью. Ливаро, Эпуасс, Маруаль, Ремуду — представители семейства красных сыров. Цвет корочки — заслуга особой культуры Brevibacterium linens, которая придает сыру не только цвет, но и особенно резкий запах. Возможно, именно этот факт стал причиной того, что способность оценить по достоинству такой продукт считается «высшим пилотажем» среди ценителей сыров с плесенью. Часто данную группу сыров назвают “с мытой корочкой”.
С зеленой плесенью. Данную группу выделяют в первую очередь благодаря оттенку цвета благородной плесени. В некоторых случаях такие сыры можно отнести к вышеописанному первому виду. Однако благодаря индивидуальной технологии сегодня отдельно выделяют Стилтон, ДорБлю, Бергадер, Сент-Агюр и др.. Для них характерен пикантный, слегка пряный аромат и практически полная универсальность в применении. Сыры с зеленой плесенью создают прекрасные кулинарные композиции с любыми продуктами, так как отличаются мягким вкусом.
Безусловно, такого беглого экскурса по сырам с плесенью недостаточно, чтобы описать все их разновидности и особенности. Но и оценить их по одному лишь описанию невозможно: их обязательно нужно попробовать!
Полезные свойства различных сортов сыра с плесенью
Польза сыров с плесенью для организма человека неоспорима. Сорта отличаются по своей текстуре, внешнему виду, а также благоприятным свойствам. Это обуславливается разницей в содержании различных микроэлементов и витаминов, а также отличиями в составе.
Рокфор
Рокфор считается одним из самых употребляемых сортов голубого сыра. Польза этого сыра с синей плесенью заключается в следующем:
- является отличной и полезной профилактикой, а также терапией болезней сердечно-сосудистой системы,
- снимает воспаления, поэтому помогает бороться с артритом, подагрой и другими заболеваниями,
- замедляет старение, а также стимулирует регенерацию клеток. Рокфор отлично предупреждает морщины, а также останавливает образование подкожных жировых отложений – целлюлита,
- как и все молочные продукты, этот сыр отличается высоким содержанием кальция. Это благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей и ногтей,
- помогает восполнить баланс витаминов, минералов и полезных аминокислот при регулярном употреблении.
Важно! Полезные свойства Рокфора обуславливаются процессом созревания данного сорта. В процессе развития грибки создают соединения, отвечающие за здоровье и долголетие
Горгонзола
Помимо пикантного вкуса, Горгонзола обладает несколькими полезными свойствами, которые оказывают важное влияние на самочувствие и здоровье человека. В его составе содержится множество белков, легко усваиваемых жиров и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности
К тому же Горгонзолу принято считать мощным органическим антиоксидантом, а ее плесень активно способствует пищеварению.
Дор Блю
Дор Блю – дорогостоящий сорт сыров с благородной плесенью, который получил признание тысяч ценителей деликатесов. Он обладает специфическим, но приятным вкусом и ароматом. По текстуре Дор Блю нежный и буквально тает во рту. Как и другие сорта сыров, он отличается высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов. Он рекомендуется к употреблению людям, занимающимся активными физическими упражнениями, тем, у кого низкий иммунитет или пациентам, недавно перенесшим травмы и операции.
Стилтон
Популярный сорт сыра Стилтон считается одним из главных деликатесов Англии. Его известность подкрепляется множественными фактами. Например, мировые парфюмеры нередко используют для своих шедевров пикантный запах сыра Стилтон. Но самый главный секрет популярности этого продукта заключается в его составе. Стилтон содержит большое количество полезной аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, и холина, который стабилизирует количество холестерина в крови.
Дополнительно о производстве и пользе этого сыра с плесенью можно узнать из видео:
https://youtube.com/watch?v=K70cRYoibo8
Какие лечебные свойства имеют различные сорта
Польза голубого сыра заключается в высоком содержании кальция и протеина. Плесень в таких сырах находится внутри продукта, а не на поверхности.
Наиболее распространенные сорта голубых сыров
-
Это очень известный сорт сыра, имеющий зеленую плесень, о свойствах которого стоит поговорить отдельно. Его делают из овечьего молока. Его противовоспалительные свойства делают его помощником в борьбе с заболеваниями суставов, такими как подагра или артрит. Кроме того, он предотвращает развитие болезней кровеносных сосудов и сердца, развитие целлюлита и замедляет старение. Калорийность рокфора – 337 ккал.
-
«Горгонзола»
Этот сыр пронизан голубой плесенью. Много споров вызывает вопрос о его пользе и вреде. Он препятствует образованию тромбов за счет содержанию в его составе пептидов. Многие считают его сильным афродизиаком. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, укрепляет кости и помогает их росту. Калорийность сыра этого сорта – 351 ккал. Также он действует на организм как
антиоксидант
Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?.
-
Этот сорт сыра помогает справиться с сильными стрессами, повышает свертываемость крови, защищает организм от агрессивного влияния канцерогенных веществ. Калорийность этого сорта – 354 ккал.
-
«Стилтон»
Этот сорт сыра способен привести в норму уровень холестерина. Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению состава крови, предотвращает обезвоживание организма. Калорийность стилтона – 353 ккал.
Грибок пенициллина в природе не произрастает, он является результатом огромного человеческого труда. Ученые долго трудились над его созданием. Выращивают грибок в подвалах, где он растет в специальных условиях обитания. В таких подвалах происходит созревание сыра с белой плесенью, который способен принести немало пользы, но способен нанести и вред здоровью.
ткани и органы при употреблении этого продукта восстанавливаются лучше. Это обусловлено содержанием в нем аминокислот. Наиболее популярные представители белых сыров – это «бри» и «камамбер». Их отличает наличие белой корки.
Интересные факты о Дор блю
Фабрики для производства «голубого золота» находятся на территории Баварии, в маленьком городке Лаубен. Впервые сорт представили в 1990 году, и он сразу же завоевал популярность на территории стран бывшего СНГ и восточной Европы. Правда, объясняется это не столько вкусом, который действительно деликатный и интересный, но и ценой. Дор блю самый «бюджетный» из сыров с плесенью.
А вот во Франции, Швеции, Канаде и США сорт практически неизвестен. Он даже не упоминается в «путеводителе» сырных марок.
В настоящее время можно приобрести несколько разновидностей продукции компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер»: более дешевые сыры Royal Blue (королевский синий) и Classic (классический), дорогой эксклюзивный Grand Noir (гранд нуар).
Существует множество легенд о появлении кисломолочных сыров с плесенью. В основе всех лежит один сюжет: кусочек сыра пролежал в пещере, и на нем появилась плесень. Его нашли — обессиливший от голода пастух, раненый воин или дева, которую пленил разбойник или дракон. После употребления к ним вернулись силы и возможность логически мыслить. Затем они вернулись к привычному образу жизни и жили долго и счастливо, а о новом вкусном блюде рассказали окружающим.
Наверное, что-то в этой легенде правда, и заплесневевший сыр может спасти кому-то жизнь, если совсем есть нечего. Но обычная плесень, даже зелено-голубого цвета, которая покроет головку сыра из-за неправильного хранения, скорее всего спровоцирует острую интоксикацию.
Обратите внимание! Если съесть испорченный Дор блю, можно оказаться в инфекционном отделении.
Чтобы этого не случилось, голубой сыр следует правильно хранить:
- После вскрытия упаковки завернуть в фольгу или в крайнем случае в пищевую пленку.
- Поместить в герметичную посуду — сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Поставить на нижнюю полку холодильника или в ящик с фруктами.
Если планируется длительное хранение Дор блю с плесенью, нужно 2-3 раза в день на несколько минут вынимать из упаковки и оставлять на свежем воздухе, чтобы сыр «подышал», но и в этом случае съесть желательно в течение 4-5 дней.
Как приготовить сыр Дор блю — смотрите на видео:
Несмотря на нежную структуру, вкус продукта с первого раза нравится не всем. Но если при «знакомстве» его предложили в сырной тарелке, с фруктами или красным вином, вряд ли придется испытать разочарование. Послевкусие остается надолго, и вновь захочется испытать приятные ощущения.
Как делают сыр с плесенью
Самым легким в приготовлении считаются сорта Ливаро, Бри Нуар и Мюнстер. Так, как делается сыр с плесенью красного цвета путем обмывания или замачивания творожной массы в разных рассолах, в том числе и алкоголе. Качество и вкус готового продукта зависит от степени вызревания сыра. Вначале вкус у них мягкий и сливочный, спустя неделю хранения – острый, а у полежавшего – пряный.
Интереснее всего — производства голубого сыра. В небольших масштабах этот деликатес вызревает в пещерах-флеринах, где температура воздуха круглый год в пределах 9 градусов, а влажность 95%. Покрыться плесенью помогает сквозняк, который переносит споры со стен пещеры на продукты. В крупных масштабах бактерии вносят в головку вызревающего деликатеса специальными трубочками, но это никак не влияет на качество продукта.
Плесень для сыра
Вся благородная плесень на сыре – это, по сути, тот же пенициллин в чистом виде. При этом у каждого сорта лакомства, есть своя разновидность грибка: у Рокфора это Penicillium roqueforti, а в сыре Морбье поселяется Penicillium glaucum. Чистая бактериальная культура выращивается в специальных лабораториях и лишь в провинции Руэрг во Франции можно найти природные штаммы грибка.
Полезен ли сыр с плесенью
Более полезными считаются сыры с благородной плесенью, изготовленные из козьего молока. Они не такие жирные, имеют меньшую калорийность и легко усваиваются в ЖКТ. Также само по себе козье молоко является натуральным источником фосфора, витаминов группы А и В, железа и кальция.
Несмотря на это, любой вид может похвастаться богатым содержанием органического белка. Они быстро насыщают организм, оставляя чувство сытости. Также их состав может похвастаться 9 основными аминокислотами, необходимыми для здорового функционирования организма, например, гистидином и валидином. Они имеют прямое отношение к процессу регенерации и обновления клеток. Сыры с плесенью часто рекомендуют к употреблению людям, перенесшим операцию или серьезную травму, так как эти аминокислоты способствуют быстрому заживлению и скорому восстановлению кожного покрова.
Полезные свойства
В составе сыра Дор Блю содержится такой элемент как пенициллин, который используется при лечении инфекций верхних дыхательных путей, ангины, отита, гонореи, поражении пищеварительного тракта, мочевыводящих путей. А потому при регулярном потреблении сыра оказывается общее положительное воздействие на весь организм.
Также плесень включает в себя пантотеновую кислоту, которая способствует выработке гормонов глюкокортикоидов. Результат – поврежденные ткани и органы быстрее восстанавливаются, снимается раздражительность и улучшается настроение.
Полезные свойства сыра Дор Блю:
- Здоровье зубов и костной системы.
- Нормализация обменных процессов в организме.
- Усиление иммунной системы.
- Поддержание в норме уровня артериального давления.
- Профилактика развития рака предстательной железы.
- Снижение риска возникновения сердечнососудистых нарушений.
- Улучшение работы перистальтики кишечника.
- Устранение бессонницы.
- Борьба с депрессивным состоянием.
- Усиление кровообращения в тканях дистальных отделов конечностей (кисти и стопы).
- Активизация работы головного мозга.
- Усиление производства кровяных телец.
- Помощь в усваивании железа организмом.
- Антиоксидантные свойства, позволяющие защитить организм от ранних проявлений признаков старения.
При регулярном употреблении сыра женщинам оказывается выраженное косметическое действие – улучшается цвет кожных покровов, разглаживаются мимические морщины, становятся менее заметными пигментные пятна, исчезают проблемы с угревыми высыпаниями. Также усиливается кровообращение в глубоких слоях эпидермиса, что приводит к появлению здорового румянца.
За счет высокого содержания кальция улучшается структура волосяного покрова, укрепляется ногтевая пластина. Однако резкое повышение этого элемента в организме женщины при планировании и вынашивании ребенка опасно — может стать причиной окостенения черепа и родничка младенца.
Этот сорт особенно полезен при наличии тяжелых физических нагрузок, при малокровии, онкологических нарушениях, а также в период восстановления организма после операций, переломов, заболеваний нервной периферической системы.
Ломтик сыра с голубой плесенью пробуждает аппетит, быстро насыщает организм, дарит заряд энергии, улучшает работу пищеварительного тракта. Можно использовать продукт при усиленных тренировках, чтобы нормализовать работу костной системы и активизировать процессы наращивания мышечной массы.