Голубой сыр с плесенью

Как правильно хранить сыр с голубой плесенью

Продают сыры в специальной упаковочной обертке, чтобы плесень не росла и не распространялась. Поэтому распакованные сыры хранят в темном прохладном месте, хорошо завернутыми в фольгу или пергамент. В холодильнике лучше класть отдельно от молочных продуктов, так как есть риск их заражения плесенью. Мягкие сыры лучше съедать в течение недели. Чем тверже сыр, тем он дольше хранится, до трех недель.

Как выбрать качественный продукт

Свежий сыр имеет срок годности до 2 месяцев. Он должен быть тщательно упакован в специальный оберточный материал. Сыр белый, кремовый, желтовато-бежевый и различные их оттенки. Свежий сыр пахнет сыром и кисловатым запахом с различными добавками – ореховым, фруктовым привкусом.
Плесень наблюдается внутри сыра в виде синих, зелёных вкраплений или канальцев. Разросшаяся снаружи плесень на корочке выдает испорченный продукт. Изменившийся цвет – розоватые, сероватые, коричневые или даже зеленые оттенки – выдает испорченный продукт. Нашатырно-аммиачные запахи выдают испорченный продукт.

Если на вкус сыр горчит и неприятен, значит, сыр испорчен. Голубой сыр вне холодильника при комнатной температуре портится на второй день. В холодильнике дольше 4 недель не держится – портится.

Виды сыров с плесенью

Сегодня сыроделы изготавливают десятки разновидностей этого ароматного продукта, и перечислить их все попросту невозможно. Но если следовать традиционной классификации, то все сыры с плесенью можно распределить на четыре ключевых категории:

С голубой плесенью. В этом продукте главную роль играет пенициллин. Но не в виде известного всем антибиотика, а в виде своего предшественника — натуральной благородной плесени. В зависимости от сорта сыра используются разные виды этой культуры, которые придают готовому продукту нежный голубовато-зеленый цвет с небольшими островками и прожилками плесени.

Более или менее выраженная острота сыра зависит от его сорта, сроков созревания и других факторов. Но неизменным остается одно: голубая плесень действительно превращает обычный в целом продукт — сыр — в совершенство.

Среди самых популярных представителей — Рокфор, Данаблю, Горгонзола, Камбоцола, и многие другие — как классические сорта, так и сравнительно новые, полученные в попытках «уподобиться» своим знаменитым предшественникам.

С белой плесенью. Камамбер, Бри, Брюш-де-Шевр, Камбоцола, Куломье, Карре-де-л’Эст — все они из одного семейства. Общая черта таких сыров — ароматная корочка, образованная белой плесенью и сливочный вкус. Каждое наименование сыра обладает своими нюансам в технологическом процессе и отличается индивидуальным подбором заквасочных культур для сыров с плесенью. Благодаря этому вкус, аромат, а также внешний вид сыра может варьироваться в зависимости от сорта и места производства. Под плесневой корочкой скрывается мягкая и тягучая сырная масса, с выраженным сливочным вкусом, который интригует грибными, ореховыми или другими оттенками.

Особыми уникальными свойствами обладает сыр Камбоцола, т. к. сочетает в себе единовременно технологии производства сыров с белой и голубой плесенью.

С красной плесенью. Ливаро, Эпуасс, Маруаль, Ремуду — представители семейства красных сыров. Цвет корочки — заслуга особой культуры Brevibacterium linens, которая придает сыру не только цвет, но и особенно резкий запах. Возможно, именно этот факт стал причиной того, что способность оценить по достоинству такой продукт считается «высшим пилотажем» среди ценителей сыров с плесенью. Часто данную группу сыров назвают “с мытой корочкой”.

С зеленой плесенью. Данную группу выделяют в первую очередь благодаря оттенку цвета благородной плесени. В некоторых случаях такие сыры можно отнести к вышеописанному первому виду. Однако благодаря индивидуальной технологии сегодня отдельно выделяют Стилтон, ДорБлю, Бергадер, Сент-Агюр и др.. Для них характерен пикантный, слегка пряный аромат и практически полная универсальность в применении. Сыры с зеленой плесенью создают прекрасные кулинарные композиции с любыми продуктами, так как отличаются мягким вкусом.

Безусловно, такого беглого экскурса по сырам с плесенью недостаточно, чтобы описать все их разновидности и особенности. Но и оценить их по одному лишь описанию невозможно: их обязательно нужно попробовать!

Полезные свойства дорблю

Помимо своего деликатных и изысканных вкусовых качеств, дорблю имеет и ряд полезных для организма свойств. Например, благодаря плесени, имеющейся в его составе, сыр насыщен таким полезным веществом, как пенициллин. Он благотворно влияет на желудочно-кишечную систему, имеет антимикробный эффект, способен бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияет на аппетит. Благодаря наличию незаменимых аминокислот и витаминов, дорблю успокаивающе действует на организм:

нормализует работу центральной нервной системы;
помогает справиться с депрессиями и нервными расстройствами;
улучшает сон;
избавляет от хронической усталости и раздражительности;
способствует эффективной работе головного мозга;
повышает внимание и улучшает память.

Этот сыр очень питательный продукт, содержащий в своем составе большое количество легкоусвояемых белков, поэтому он незаменим в жизни людей, которые усиленно занимаются спортом, особенно полезен он для роста мышечной ткани. Дорблю обладает хорошим восстанавливающим действием. Рекомендуется употреблять его в период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Также он полезен для людей с большими умственными нагрузками. Он помогает и при артрите, туберкулезе, эффективен при малокровии, а также является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.

Витамины А и Е, содержащиеся в сыре, оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, а также способствуют улучшению и восстановлению зрения. Благодаря такому минералу, как натрий, употребление этого продукта нормализует водно-солевой баланс организма, а калий, содержащийся в нем, положительно сказывается на работе сердечной мышцы и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наличие в нем таких веществ, как кальций и фосфор, улучшает крепость костной ткани, предупреждая развитие артрита.

Полезные свойства для здоровья

Полезности сырам добавляют грибки. Свойства продуктов:

  • помогают усвоить кальций;
  • синтезирует меланин, который противостоит вредному ультрафиолету;
  • налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияют на выработку гормонов;
  • ускоряют заживление ран.

Больше пользы в продуктах из козьего молока: меньше жирность, калорийность, лучше усваиваются.

Богатый источник фосфора

Здоровые кости и зубы невозможны без фосфора, которым богаты все сыры с плесенью. Они полезны детям, предупреждают развитие рахита. Фосфор также участвует во многих других процессах, происходящих в организме.

Улучшает память

Кисломолочные продукты с плесенью питают головной мозг ценными веществами. Улучшается память, меньше риск развития болезней, связанных с ее нарушением. Полезны в раннем возрасте для развития умственных способностей, в старости для того, чтобы предупредить проблемы с памятью. Помогает людям любого возраста, особенно при больших нагрузках на мозг.

Укрепляет иммунитет

Минералы и витамины хорошо усваиваются человеческим организмом, повышая иммунитет. Особую роль в этом играют кальций, натрий, цинк, витамин А. Здоровая иммунная система лучше противостоит болезням.

Борется с артритом

Проблема многих пожилых людей — болезни суставов. Такие сыры благодаря пенициллину снимают воспаление, боль. Избавиться от артрита полностью не получится, но он переходит в неактивную форму, самочувствие больного улучшается. Используют также для профилактики.

Полезен для сердца

На сердечную мышцу благотворно влияют витамин К и другие вещества, поступающие в организм вместе с сыром и грибками. У людей снижается уровень холестерина, укрепляются сосуды, уменьшается вероятность образования тромбов.

Предотвращает остеопороз

Ослабление костей, склонность к разрушению больше характерны для женщин. Кальций, роль которого в укреплении костей ключевая, способствует предотвращению остеопороза.

Молочный белок

Некоторые люди не могут употреблять молоко из-за непереносимости лактозы. Источником молочного белка для них служат сыры, которые организм переносит без осложнений.

Противовоспалительные свойства

Все сорта наделены противовоспалительным действием, которое обусловлено наличием в продукте пенициллина. Это помогает предупредить проблемы со здоровьем и даже фатальные последствия.

Борется с целлюлитом

Женщины ценят за антицеллюлитные свойства. Регулярное потребление препятствует образованию рубцов и отеков на коже.

Сыр с плесенью при похудении

Тем, кто имеет проблемы с лишним весом или следит за фигурой, потреблять много сыра не рекомендуется по таким причинам:

  • большое количество натрия, который задерживает в организме жидкость;
  • высокая жирность;
  • много белка, из-за чего трудно соблюдать баланс в питании.

Но существуют мягкие сыры с плесенью, такие как моцарелла, камамбер и бри, которые отличаются малым содержанием жира, щадят фигуру. При похудении соблюдают правила:

  • принимают продукт 3-4 раза в день на завтрак, перекус и ранний ужин;
  • за сутки употребляют не более 100 г, каждый кусочек — по 25 г;
  • на протяжении недели включают в рацион 2-3 раза.

Виды сыров с голубой плесенью

Сорта отличаются периодом созревания, а также молоком, из которого их изготовляли.

Бергадер

Это баварский сыр, который готовится на основе пастеризованного молока коровы. https://ydoo.info/product/syr-goluboy-s-plesenyu.htmlИмеет полутвердую структуру и сливочно-сладкий вкус. Благодаря плесени у сыра острый и солоноватый привкус.

Блю де Лангрути

Швейцарский сыр, относящийся к полутвердым сортам. По вкусу сливочный с тонкими нотками остроты, запах молочно-пряный. Подходит для употребления вместе со сладкими соусами, джемами или медом.

Блю чиз

Изготавливается от отборного свежего молока, созревает в специальных контейнерах. Сыр кремового цвета с контрастными на белом фоне зеленовато-голубыми вкраплениями. Запах насыщенный, вкус пряный и сливочный.

Горгонзола

Итальянский сыр, производимый на основе цельного молока коровы или козы по отдельности или смеси этих двух видов. Текстура сыра мягкая, немного рассыпчатая. Период созревания составляет примерно 4 месяца. Чем больше по времени сыр созревает, тем плотнее его структура. Для приготовления мягкого продукта достаточно выдержать 50 дней, более твердая текстура получается по истечении 120 дней.

Гранд блю

Готовится на основе пастеризованного молока коровы. Отличается приятным сливочным вкусом, а также очень нежной и мягкой текстурой.

Данаблу

Этот сыр делают в Дании. Он является бюджетным аналогом популярного сыра «Рокфор». Созревает в течение 90 дней, отличается насыщенным солоноватым вкусом и кисловатым запахом закваски.

Дор блю

Немецкий сыр, готовящийся на основе молока коровы. Отличается маслянистым, немного солоноватым вкусом с небольшой остротой и очень плотной текстурой. Поверхность сыра покрыта светлой коркой, в разрезе видны прожилки голубовато-зеленой плесени. Выдерживается в холодных подвалах в течение 150 дней. Является одним из самых популярных видов сыра.

Монт блю

Отличается пикантным солёным вкусом, в котором ощущаются легкие нотки лесного ореха. Отлично сочетается с красным вином, свежими овощами, а также ломтиками белого хлеба.

Рокфор

Это разновидность французского сыра, которая производится на основе молока овцы или козы и является самой известной в мире. Период созревания составляет 90 дней, во время которых сыр хранится в известковых помещениях с фиксированным микроклиматом, а именно, с сохранением низкой температуры (от 0 до 7 градусов тепла) и высокой влажности воздуха (до 95 %) в любое время года. Для ускорения роста грибка в сыр добавляется ржаной хлеб. Рокфор отличается острым молочным вкусом и насыщенным запахом брожения.

Стилтон

Английский сыр, изготовленный на основе молока коровы. Является бюджетным аналогом сыра «Дор блю». Период созревания составляет 85-90 дней. Отличается соленым вкусом с нотками остроты.

В каких условиях хранить сыр?

При повышении температурного режима во время хранения в сырах с плесенью усиливаются естественные биологические процессы. Созревание продукта продолжается, а развитие грибка не прекращается. В результате вкус становится более насыщенным.

От правильного хранения зависит свежесть и дальнейший вкус сыра с плесенью, а также польза для человека от его употребления. Нередко любители такого продукта допускают одну и ту же ошибку — покупают его про запас. При этом они забывают, что для изготовления используют только натуральные добавки, что сокращает сроки хранения сыра. Лучше покупать его в таком количестве, чтобы хватило на несколько приемов пищи

Важно также учитывать температурный режим и уровень влажности, чтобы продлить свежесть надолго

Внимание!

Минимальная температура хранения сыра с плесенью составляет 0°С. Если изделие замерзнет, его консистенция будет нарушена в процессе разморозки. Структура продукта изменится, станет зернистой, а сам сыр — очень ломким.

Идеальная температура для хранения такого изделия составляет +1…+6°С. При этом лучше, если сыр с плесенью будет не в холодильнике, а в специальном шкафу. Если же единственным местом для хранения является холодильник, лучше разместить продукт в отсек для свежих фруктов и овощей. Температура в нем максимально приближена к той, что держится в погребах, пригодных для созревания сыра. Уровень влажности при этом должен составлять 85-90%.

Благородная плесень быстро переберется на другие разновидности сыров при их хранении в одном месте. По этой причине плесневый продукт надо плотно закрыть и хранить отдельно.

Лучше для сохранности использовать упаковку производителя. В нее же необходимо вернуть сыр после того, как от головки была отрезана часть.

У таких продуктов особый аромат, а вкус удастся сохранить, если завернуть в фольгу или пергамент. А вот помещение плесневого продукта в пакет или оборачивание его в пищевую пленку — ошибка.

Кроме этого, не стоит рядом хранить сыры, у которых нежный аромат и яркий выраженный запах. Это пагубно отразится на качестве первых — они утратят свою особенность из-за того, что впитают посторонние запахи, а поэтому и употребление их не вызовет никакого удовольствия.

Как и где правильно хранить горгонзолу

После того, как сыр принесли из магазина и поместили в холодильник, срок его годности совсем небольшой. Когда защитная упаковка вскрыта, Дольче хранится около трех дней, а Пиканте — до недели. Поэтому покупать голубой итальянский сыр впрок нет смысла. Нужно брать именно столько, сколько планируется съесть в ближайшие 1 – 2 дня.

Рекомендации по хранению горгонзолы нацелены на сохранение вкусовых характеристик деликатеса и пользы продукта. Этот сыр не может долго находиться в тепле, вот почему сразу после покупки его стоит поместить в холодное место. Если планируется долго ехать с провизией, для сыра подойдет сумка-холодильник.

На вопрос, как хранить горгонзолу, сыровары дают ряд рекомендации. Одновременно напоминают, что созревание сыра не останавливается в момент его покупки. Процесс можно лишь чуть замедлить, если снизить окружающую продукт температуру. Чем дольше пролежит сыр, тем резче станет аромат и вкусовые характеристики. В теплом помещении при контакте с кислородом ускоряются процессы созревания, поэтому единственно правильное место хранения — холодильник. Рекомендованная температура хранения варьируется от 1 до 4 градусов.

Лучшая защитная упаковка для горгонзолы — алюминиевая пищевая фольга. В ней голубой сыр сохранит свои лучшие качества при условии подходящего температурного режима. Если под рукой не оказалось фольги, можно воспользоваться другим материалом — смочить чистую ткань в солевом растворе и обвернуть сыр. Некоторые известные шеф-повара предпочитают именно такой способ хранения, чтобы сохранить уникальный вкус и защитить от посторонних запахов.

Перед тем, как сервировать сырную тарелку горгонзолой, последнюю нужно вынуть из холодильника и оставить в условиях комнатной температуры на полчаса. Это улучшит консистенцию и раскроет букет вкусовых оттенков.

Основные виды сыров с плесенью

Характер и профиль сыра определяются тем, сколько влага сохраняется в каждом сыре, а также точкой созревания, через которую пробивается корка. Варианты с высоким содержанием влаги эффективно тают и придают остроту.

С зелёной плесенью

Самый популярный из сыров с зеленой плесени является, немецкий Дор Блю, рецепт его приготовления держится в секрете.

Дор Блю очень похож на жирное масло с изумрудными жилками внутри. Его отличие это остро-пряный вкус и крайне плотная текстура. Сыр с зеленой плесенью и сочетается с большим спектром продуктов.

Стилтон — вид сыров с зеленой плесенью. Он имеет приятный пряный аромат и довольно вкусный. При изготовлении сыр обкладывают спорами пенициллина, из-за этого узор плесени получается сложным и красивым.

С голубой плесенью

У этого сыра плесень прорастает внутри. Гамма вкуса этого сыра зависит от используемого молока при производстве, способа производства и степени вызревания. Голубая плесень в сыре даст ему пикантный вкус с ароматом мокрой травы.

Данаблю — слегка соленый сыр с кислинкой. Данный сорт отличается жирностью, клейкой мягкой коркой и нежнейшим вкусом. Жилки плесени равномерно и плотно покрывают всю полость сыра. Идеально подходит для закусок к алкоголю.

Рокфор — производится из овечьего молока. Его мякоть твердая с зелеными ячейками, слегка крошится, имеет сложный но пряный вкус с ореховым послевкусием. Данный сыр очень чувствителен к перепаду температур и довольно быстро портится из-за этого. Этот сыр необходимо употреблять порционно, отрезав кусок, а остальную часть оставить храниться в холодильнике. Его используют как в выпечке в роли начинку, так и при приготовлении пасты, а также могут сочетать с фруктами как отдельное блюдо.

Горгонзола — самый популярный итальянский сыр с голубой плесенью. Этот сыр готовят из коровьего молока. Он жирный, а при нарезке немного крошится и имеет довольно плотную корочку с красным оттенком. Горгонзола делится на множество сортов, самые популярные это “дольче” и “пиканта”.

С белой плесенью

Сыры с белой плесенью чаще всего можно найти в продаже. У него мягкая , бархатная на ощупь плесень, покрывающая  всю его поверхность. Такие сыры употребляют вместе с корочкой, которая наполняет особым ароматом и неповторимым вкусом. Его аромат напоминает запах леса и наполнен очень богатым букетом ароматов.

Бри — лакомство королей. Он изготавливается из коровьего молока, но так же используется козье или овечье. Данный сыр недолговечен и имеет очень короткий срок годности, из-за этого сыр нужно съесть в течение недели после покупки.

Камамбер — это гордость Нормандских сыроваров. Сыр отличается тем, что у него более насыщенный желтый цвет мягкой сливочной серединки с выраженным ароматом плесени и толикой молока. Его мякоть жирная и плотная, и имеет приятную солоноватость с мягким наполнением в самом центре и упругим к краю. Камамбер очень вкусен в жареном виде.

Бюш де Шевр — это французские традиции в русском исполнении. Производится в виде рулета, который покрыт нежной и плотной молочной оболочкой. На вкус он сливочный с острым послевкусием и имеет аромат ореха. Данный сыр подают как холодным, так можно и горячим блюдам. Хорошо подходит для салатов и горячих бутербродов. 

С красной плесенью

Красная плесень на сыре — обычное явление, потому что сыр считается популярным источником питательных веществ среди плесени. Популярные:

  • ремуду;
  • ливаро;
  • эпуасс.

Краткая характеристика

Согласно легенде, впервые сыр с плесенью получился по чистой случайности, когда молодой пастух, увлекшийся беседой с прекрасной девушкой, забыл о своем обеде, и сырная масса запрела в известковой пещере, вследствие чего на ней появилась плесень. Пастух вернулся в пещеру только через несколько недель, но не стал выкидывать еду, а решил попробовать испорченный, на первый взгляд, сыр, который оказался очень вкусным.

Как делают сыр с голубой плесенью?

Как и прочие разновидности сыра, этот изготавливают на основе молока коровы, овцы и даже козы, а также закваски и спор голубой плесени.

Молочные продукты для производства сыров с голубой плесенью сначала нагревают, а потом остужают до температуры 30 градусов, при которой молоко начинает расслаиваться. Когда молоко свернется, густую массу собирают и перекладывают в застеленную материей, мешочком, марлей или похожим материалом емкость, закрывая деревянной досточкой. Периодически емкость переворачивают, чтобы сыворотка стекала равномерно.

По истечении 2 недель частично сформированную головку вынимают из тары и перекладывают на деревянные стеллажи, где с творожной массы продолжают стекать остатки сыворотки. Заготовку не прессуют и дополнительно не проваривают.

Затем головку обтирают солью и прокалывают специальными длинными и массивными иголками, чтобы грибок развивался внутри сырной массы, а не снаружи. На поверхности сыра делается большое количество отверстий для притока воздуха, так как без надлежащего количества кислорода плесень не будет расти. Грибок начинает распространяться от центра головки к стенкам, но снаружи сырную массу не покрывает.

Срок созревания колеблется от 1 до 5 месяцев в зависимости от вида сыра.

Что входит в состав?

В состав данного сыра входят молоко коровье, овечье или козье, закваска, а также плесень рода Penicillium, пищевая соль, уплотнитель хлорид кальция и концентрат нитрата натрия.

Вкус

Структура немного рыхлая, однако кусочек не рассыпается. Вкус у сыра с голубой плесенью солоновато-молочный с пикантной остротой. Некоторые сорта, такие как «рокфор», отличаются ореховым привкусом.

Запах

Аромат у этого сыра молочный, сильный, похожий на запах закваски, дрожжей или скисшего молока с легкими нотками пряности.

https://youtube.com/watch?v=DzDv_E93tDI

Сыр с плесенью: польза и вред продукта

Слово «плесень» обычно ассоциируется с испорченным продуктом, который может принести вред. В случае с сырами бояться не стоит — в процессе приготовления используются только безопасные компоненты, а само созревание деликатеса и то, как ведет себя плесень, тщательно контролируется технологами. Поэтому сыр с плесенью не представляет опасности для здоровья — вред от его употребления минимальный.
Более того, такие сыры считаются полезными для организма:

  • Высокое содержание белка делает любой сыр питательным продуктом. Польза белка — в укреплении и защите всего организма;
  • Все сыры с плесенью богаты кальцием и фосфором, которые важны для здоровья зубов и костей;
  • В составе продукта есть цинк — польза для укрепления иммунитета;
  • Сыры с плесенью могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы B, A, D и ниацином — это сплошная польза для человеческого организма;
  • Существует мнение, что регулярное употребление сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Максимальная польза для сердца будет при потреблении рокфора;
  • Ученые полагают, что включение в рацион сыров с плесенью уменьшает вероятность возникновения артрита;
  • Плесневые сыры отличаются высоким содержанием такой аминокислоты, как триптофан. Ее польза в том, что она положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает сон, уменьшает стресс.

Сыры с плесенью могут принести вред для некоторых людей. Запрещено употреблять их при непереносимости лактозы, аллергии на казеин или плесень

Также с осторожностью нужно есть продукт при ожирении, нарушениях обмена веществ, при высоком содержании холестерина в крови

Рекомендуется воздержаться от употребления плесневых сыров беременным и кормящим женщинам — вред заключается в том, что в сыры могли попасть опасные бактерии.
При употреблении сыра с плесенью важно помнить про умеренность. Этот продукт отличается высоким содержанием соли и жиров, которые в больших количествах могут принести вред

Чрезмерное увлечение сырами с плесенью может привести к дисбактериозу и проблемам с кишечником — такой вред возможен при употреблении более 50-100 г такого сыра в сутки.

Советы по выбору сыра с благородной плесенью в магазине

У некоторых покупателей сыр с плесенью все еще не вызывает доверия, и они обходят его стороной. Их опасения напрасны: данный вид плесени безопасен для здоровья большинства людей

С осторожностью стоит употреблять беременным и кормящим мамам — такой продукт может легко стать средой для размножения листерий при нарушении норм хранения. Следующие рекомендации помогут лучше ориентироваться при выборе голубого сыра в магазине

  • Состав важен при выборе любого продукта, в том числе и плесневелого сыра. Старайтесь выбирать экземпляр без консервантов, красителей и других сомнительных добавок. В списке ингредиентов должны присутствовать: молоко, ферменты, соль, бактериальная закваска и плесневые грибы Penicillium.
  • Продукт должен быть упакован в герметичную фольгу или бумагу. Нарушение целостности упаковки грозит неминуемой порчей: невинные плесневые микроорганизмы превращаются в опасные патогенные. Употребление такого сыра опасно для здоровья.
  • Голубые сыры имеют достаточно специфический запах. Он обычно резкий и выразительный, с отчетливыми грибными нотками. Если Вы чувствуете аммиачный запах, то сыр уже испорчен — были нарушены условия хранения или срок годности подошел к концу.
  • Если продукт покрылся плесенью более, чем наполовину, значит времени с момента его изготовления прошло достаточно много и пенициллиновые грибки успели “съесть” сырную массу. Рекомендуется выбирать экземпляры посвежее, иначе есть риск нарваться на слишком резкий по вкусу или даже просроченный продукт.
  • Консистенция голубого сыра должна быть чуточку рыхлой и не слишком сухой, при этом он не должен рассыпаться. Отверстия в сырном теле с плесенью могут присутствовать, но в небольшом количестве.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: