Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Вред и опасные свойства

Сыр дорблю очень калорийный и питательный продукт, и несомненно употребление его в больших количествах может привести к набору лишнего веса и даже к ожирению. Частое употребление продуктов с плесенью способствует размножению патогенных микроорганизмов, тем самым ухудшая полезную микрофлору кишечника. И если не обращать на это внимания, то все может закончиться такой болезнью как дисбактериоз.

Не рекомендуется употреблять такой сыр беременным женщина и кормящим мамочкам, а также не стоит применять его в детском рационе. Он противопоказан людям с аллергией на молочные продукты, а также имеющим лактозную непереносимость. Сам по себе сыр тоже может являться аллергеном.

Его уникальные вкусовые качества могут быть небезопасны для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, так как им противопоказана острая и соленая пища. Не стоит применять его и при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени и почек.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Важные советы по употреблению

Каждый сыр по-своему уникальный и правильно подобранные дополнения еще больше раскрывают вкусовую палитру.

Соленый рокфор хорошо комбинировать с вареньем, фруктами, медом, овощами и зеленью. Ореховый привкус отлично звучит с креплеными красными и белыми винами.

Дор блю едят с орехами, инжиром, урюком, виноградом и хрустящим багетом. Не обходится без него и нежный соус для пасты, пиццы и салаты.

Пикантную горгонзолу отлично оттенит картофель и мягкий хлеб, а грибным запеканкам и пирогам это сырок придаст необычный богатый смак.

Присутствие итальянского лакомства Ароматный бри прекрасно гармонирует с ананасом, дыней, орехами и креветками. Если удалить с головки корочку можно готовить с brie удивительные супы.

Острый камамбер, отдающий грибными нотками, в полной мере раскрывает свой вкус вместе с шампанским, желе, медом и сладкими фруктами.

Мы выяснили, полезен ли сыр с плесенью для организма, однако, немногие знают, что употреблять его следует вечером. Именно в это время суток кальций усваивается лучше всего. По этой же причине сырную тарелку, как правило, подают в конце трапезы.

Готовим благородный сыр на домашней кухне

Приготовить «Дор Блю» можно и самостоятельно. Поверьте, такой сыр будет ничуть не хуже заводского продукта. Правда, процесс его приготовления займет много времени, но это того стоит. Попробуем?

Приготовление:

  1. Выложим творог в марлевый отрез и отожмем из него жидкость.
  2. Добавим в творог две чайные ложки соли. Размешиваем, пока творог не рассыплется на горошины.
  3. Теперь сделаем так называемую сыворотку. Соединим 20 г «Дор Блю» с четвертой частью стакана холодной фильтрованной водички.
  4. Вводим эту смесь в творог и размешиваем.
  5. Обматываем стерилизованным отрезом марли и под прессом оставляем на ночь.
  6. С утра вынимаем сыр. Проделаем в нем дырочки с диаметром в пять миллиметров на расстоянии друг от друга в три сантиметра. Это необходимо, чтобы наш сыр, как говорится, дышал, а также образовалась в нем плесень.
  7. Теперь натрем сыр поваренной солью.
  8. Обернем его стерильным отрезом марли.
  9. Помещаем сыр в холодильную камеру. Температурный порог должен равняться десяти градусам. Проверяйте уровень влажности. Оптимальный порог – семьдесят процентов. При меньшей влажности поставьте рядом с сыром стакан с водичкой.
  10. Настаиваем сыр два месяца. Каждый день переворачиваем его, а если марля влажная, ее надо менять. Готово!

Польза и вред сыра

Полутвердый сыр германского производства изготавливается из коровьего молока. А это значит, что от употребления сыра Дорблю будет много пользы и мало вреда. Последнее относится лишь к той категории людей, которым не рекомендуется есть жирную пищу. Употребление сыра Дорблю обогащает организм многими витаминами. В частности, в нем содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин);
  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин Д;
  • витамин РР.

Однако полезные свойства сыра Дорблю на этом не исчерпываются. Помимо витаминов, в нем содержатся жизненно важные микро и макроэлементы. Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, которыми богат молочный продукт, делают пользу сыра Дорблю неоценимой.

Рецепты блюд с сыром Дор блю

Продукт этого типа редко подают сам по себе. В ресторанах его предлагают к фруктам, в качестве закуски к красному вину, вводят как ингредиент в рыбные, мясные и овощные блюда. «Голубое золото» сочетается с листовым салатом, орехами — особенно грецкими, виноградом.

Рецепты с Дор блю вкусных блюд:

  • Соус блю-чиз. 150 г деликатесного продукта передавливают вилкой и всыпают в чашу блендера. Туда же добавляют белый перец — 1/3 чайной ложки, сметану — 6 столовых ложек, вливают лимонный сок — 3 ст. л. Перебивают, обязательно охлаждают перед подачей. Подают к горячей или холодной рыбе, куриному филе.
  • Рулеты из индейки. Филе нарезают тонкими пластами, отбивают, солят и перчат с обеих сторон, оставляют полежать, поместив друг на друга, чтобы пряности впитались. В зависимости от собственных предпочтений, порезанный шпинат сначала припускают на сковороде на сливочном масле или сразу выкладывают на куски мяса в сыром виде. В серединку каждой порции помещают маленький ломтик голубого сыра. Заворачивают рулетик, закрепляют ниткой. Можно обжарить на сковороде с двух сторон на сливочном или рафинированном подсолнечном масле, приготовить на пару. Изысканный гарнир для блюда: обжаривают на сковороде нарезку репчатого лука с шампиньонами, перемешивают с мелкой нарезкой Дор блю, 2 ст. л. жирной сметаны и 20 г коньяка. Добавляют специи по вкусу. Можно гарнир подавать сам по себе или перебить блендером в сырный соус.
  • Мясной салат. Баклажаны очищают, нарезают соломкой и сбрызгивают лимонным соком. Через 15 минут обжаривают на рафинированном подсолнечном масле. Выкладывают овощи на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. Шинкуют лук, тоже обжаривают. В салатнице смешивают баклажаны, лук, кусочки ветчины, свежие огурцы, листья зеленого салата и немного мелко нарезанного Дор блю. Заправляют перцем, солью, оливковым маслом и тимьяном.
  • Пицца 4 сыра. Молоко (250 мл) нагревают, всыпают дрожжи (10 г) и 1,5 ст. л. сахара, оставляют в теплом месте. Отдельно взбивают 2 яйца и вливают в пену 6 ст. л. оливкового масла. Когда дрожжи поднимутся, их соединяют с масляно-яичной смесью и замешивают тесто. Количество муки определяют экспериментально. Как только тесто станет мягким и эластичным, перестанет прилипать к ладоням, его выкладывают в объемную миску и на 40 минут дают подняться. Больше муки не добавляют. Достаточно той, которой посыпают поверхность для раскатки. Пока тесто подходит, ароматизируют масло. В него всыпают орегано и базилик, дают постоять. Желательно масло приготовить заранее, смешав со специями за двое суток до того, как решили выпекать пиццу. Тогда оно достаточно пропитается пряным ароматом. Духовку разогревают до 220-240°С. Выкладывают тесто, раскатанное в тонкий пласт, на промасленный пергамент, промазывают ароматизированной заготовкой, а сверху щедро посыпают сырными кубиками четырех сортов — Дор блю, Пармезан, Моцарелла и Фонтина. Их можно разложить вперемешку или фрагментарно. Некоторые кулинары в начинку добавляют маринованный сладкий лук, грецкие орехи или нарезанные виноградины. Ни майонез, ни кетчуп в оригинальный рецепт не входит, но можно ввести нарезку зелени или смесь итальянских трав. Выпекают 15-20 минут.
  • Виноградный десерт. Крупные красные или синие виноградины (подходит сорт Кардинал) освобождают от косточек, разрезая не полностью. Смешивают творожный сыр с Дор блю в пропорции 1:4, всыпают крошку орехов-фисташек (по весу столько же, сколько творожного сыра). Виноградинки обваливают в творожной смеси, а затем убирают в морозилку, чтобы замерзли. Подают к сладкому вину.

Если в ресторане подали «сырную тарелку», то голубой сыр принято есть в последнюю очередь. Это продляет удовольствие от вкусной еды.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление сыра с голубой плесенью в домашних условиях – достаточно трудоемкая работа. Все ингредиенты можно приобрести в специальных магазинах для сыроварения. Прежде чем приступить к изготовлению продукта, следует запомнить, что, чтобы получился настоящий голубой сыр с плесенью, нужно точно следовать указанному рецепту.

Итак, в кастрюльку объемом около десяти литров требуется вылить восемь литров коровьего молока и прогреть на водяной бане до температуры шестьдесят два градуса. После молочко нужно остудить до тридцати градусов, а затем влить в жидкость 1/4 чайной ложечки мезофильной закваски и 1/16 чайной ложечки голубой плесени, тщательно перемешав сверху вниз. Кастрюлю с содержимым накрыть крышкой и не трогать минут тридцать.

По прошествии получаса молочную смесь снова перемешать и добавить туда разведенный в пятидесяти миллилитрах воды хлорид кальция (понадобится 1/4 чайной ложки), и вновь отставить в сторону примерно на девяносто минут. В течение данного периода времени должен сформироваться сгусток, который следует разрезать вертикально и горизонтально. Образовавшиеся сгустки необходимо переложить в дуршлаг, обтянутый мешочком. После этого мешочек нужно завязать и подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла (на это уйдет около сорока минут).

Далее содержимое мешочка выложить на доску, сверху придавить другой доской и поставить груз весом до четырех килограммов. Под гнетом сырная заготовка должна пролежать не менее десяти часов.

Потом сыр требуется опустить в глубокую емкость, измельчить, посолить по вкусу, хорошо помешать и вновь установить сверху груз. В течение первых суток сыр следует переворачивать через каждые шесть часов. На вторые сутки – через каждые двенадцать часов. На третьи сутки сыр требуется переложить на пергаментную бумагу, чтобы изделие подсушилось при комнатной температуре на протяжении двадцати четырех часов.

По прошествии суток на поверхности домашнего сырка следует сделать проколы на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Изделие поместить в контейнер и отнести в достаточно прохладную комнату, где температурный режим будет в пределах десяти градусов тепла. Для полноценного вызревания сыру следует пролежать в контейнере четыре недели.

Спустя двадцать восемь дней сыр с голубой плесенью, приготовленный в домашних условиях, будет готов, и его можно подавать к столу с ломтиками белого хлеба, либо с печеньем, либо с красным вином. Также такой продукт можно добавить в суп, салат, соус или пасту.

Немного истории

Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед. А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.

Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.

Дорблю появился относительно недавно по сравнению со своими знаменитыми благородными аналогами. Тем не менее, это не помешало ему стать их полноправным конкурентом и пользоваться практически таким же успехом среди других элитных сыров. Дорблю (с немецкого Dorblu – «голубое золото») – это немецкая марка голубого сыра, которую производит компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Хотя эта компания существует довольно давно, с начала XX столетия, сыр стал производиться ею не так давно. Дело в том, что вплоть до 1990 года, в Германии практически невозможно было встретить знаменитых французских или итальянских сыров с плесенью. Именно тогда, немцы и подумали о производстве своего элитного продукта. Так и был создан дорблю.

Одновременно с широким освоением немецкого рынка, этот сыр стал успешно покорять сердца российских потребителей, а также завоевал популярность и в других странах Восточной Европы. Во многом это случилось благодаря правильной ценовой политике. Этот сыр был намного дешевле своих конкурентов, но при этом считался довольно известным и знаменитым европейским элитным сыром. Но на самом деле это далеко не так. Дорблю практически неизвестен в европейских странах, где существует множество своих видов благородных сыров. О нем также не упоминается и в известных европейских путеводителях по сортам сыров.

Домашний рецепт

Нам понадобятся:

  • 8 л домашнего молока;
  • четверть чайной ложки мезофильной закваски;
  • столько же сычужного фермента;
  • 1/16 ч. л. плесени сорта Penicillium Roqueforti;
  • 2 ч. ложки соли.

Описание приготовления:

  • Молоко доводим до температуры 30 градусов (кастрюлю поставьте на средний огонь).
  • На поверхность высыпаем мезофильную закваску (подходящая — Flora Danica, биоантибут-ТП, БК-углич-МСТ).
  • Сразу вносим в молочную смесь голубую плесень, равномерно распределив ее.
  • Аккуратно перемешиваем молоко с добавками для их равномерного распределения по всему объему.
  • Оставляем смесь на полчаса.
  • В это время разводим хлористый кальций с 50 мл воды и еще один раствор с сычужным ферментом (например, ВНИИМС СГ-50).
  • Через 30 минут вливаем в настоявшееся молоко приготовленные растворы, оставляем на полтора часа (ждем образования сгустков).
  • Проверяем сгусток: делаем в нем надрез, сыворотка должна отделяться, если нет — оставьте еще на некоторое время.
  • Нарезаем готовый сгусток крупными кусками вертикальными и горизонтальными.
  • Куски помешиваем шумовкой, ждем отделения сыворотки.
  • В дуршлаг (застелить лавсановой тканью) переложите творожную массу.
  • После отделения сыворотки завязываем концы салфетки в узел, отправляем на разделочную доску, ставим груз около 4 кг.
  • Перекладываем готовое в глубокую посуду, разламываем на куски и солим.
  • Заворачиваем все той же салфеткой, чуть прижимая, и оставляем в комнате на 2 дня (наберется нужная кислотность).
  • В течение этого времени сыр следуют переворачивать.
  • По истечении срока оставьте сыр открытыми, чтобы чуть подсох.
  • Далее делаем проколы толстой спицей (в таких щелях будет развиваться там самая плесень).
  • Для созревания в контейнере сыр положите на дренажный коврик, закройте и поместите в место с 10-градусной температурой.
  • Процесс созревания займет 4 недели.
  • Обязательно переворачивайте сыр каждую неделю.
  • Через нужное время Дор-блю будет готов к употреблению.

Вкусный и полезный европейский продукт на вашем столе — этим можно смело хвастаться. Но перед употреблением все же следует узнать о возможных противопоказаниях. Ведь все вкусное не всегда полезное для организма.

О том, как приготовить дома настоящий изысканный сыр с голубой плесенью, смотрите далее.

https://youtube.com/watch?v=DzDv_E93tDI

https://youtube.com/watch?v=RG1E2nEPXMc

Соус с голубым сыром

Соус Дор блю получается с гладкой текстурой и кусочками голубой плесени. Предлагаем лучший вариант приготовления, который идеально подходит для красной рыбы, куриных блюд и овощей.

Приготовление:

  1. В сотейник влить сливки. Выставить самое малое пламя и вскипятить. Затем проварить 6 минут постоянно перемешивая, чтобы избежать подгорания. Сливки загустеют.
  2. Раскрошить половину сыра. Добавить мускатный орех. Размешать. Масса станет однородная. Влить вино, при этом продолжать постоянно перемешивать. Потомить 3 минуты. Раскрошить оставшийся голубой сыр. Перемешать. Подавать сразу.

Польза сыров с плесенью

Сейчас мы рассмотри общие полезные свойства, которые оказывает сыр на организм, а потом остановимся на характерных особенностях каждого вида.

Элитная плесень, которая находится в сырах специальных сортов, увеличивает уровень усвоения кальция. Как мы знаем, все молочные продукты содержат калий, кальций и магний в высокой концентрации. Но их следует употреблять с продуктами-помощниками, которые обеспечат максимальное усвоение этих минералов. Хороший запас калия и кальция поможет укрепить костную систему человека, благотворно будет воздействовать на зубную эмаль. Употребляя сыр с плесенью, можно с легкостью пополнить запас необходимых полезных веществ

Высокая концентрация кальция содержится в петрушке, если взять во внимание не только молочные продукты

В этих сортах сыра содержатся специальные вещества, которые способствуют выработке меланина, что отвечает за цвет кожи и предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на эпидермис в целом. Употребляя регулярно сыры с плесенью, можно предупредить ряд кожных заболеваний и избежать преждевременного старения, которое зачастую и возникает от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамины А, Е и В полезны для организма, как природные антиоксиданты. Они с успехом борются со свободными радикалами, уменьшают концентрацию токсинов внутри клетки, тем самым продлевают молодость, предотвращают обезвоживание, улучшают обменные процессы, предупреждают дегидратацию эпителия, увеличивают эластичность и ускоряют регенеративные процессы.

Аминокислоты и жиры принесут пользу для всей сердечно-сосудистой системы. Сыры полезны для организма высокой концентрацией именно необходимых незаменимых аминокислот, что помогает укреплять стенки сосудов, снизить их ломкость

Насыщают клетки сердечной мышцы полезными жирами и таким способом улучшают качество работы жизненно-важного органа, ускоряют обменные процессы и насыщают клетки необходимыми минералами. Это позволит избежать истощения сердечной мышцы и с легкостью выдерживать необходимые нагрузки

Этот молочный продукт в своем составе содержит много белка, больше только в семге или тунце. Белок считается очень ценным строительным материалом так, как именно при его употреблении растут мышцы, обновляется структура внутренних органов. Без белка не происходят основные химические реакции на клеточном уровне, что может затруднить метаболизм и привести к серьезным сбоям. Поэтому употребляя такие сыры, можно быстро пополнить запас белка и улучшить состояние организма. Такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, при занятии спортом или бодибилдерам.

Все микроорганизмы, которые находятся в сырах с плесенью — способствуют нормализации пищеварительного процесса в кишечнике, оздоравливают микрофлору, предупреждают бродильные процессы и развитие метеоризма. Схожими свойствами из семьи молочных продуктов обладают айран и ряженка, они также благотворно влияют на микрофлору кишечника, а чередование этих продуктов в своем рационе поможет укрепить иммунную систему и навсегда забыть о вирусных инфекциях.

Развлекательный центр Ролл Холл

20.02.15

Дорблю — это марка сыра с плесенью. Этот голубой сыр из Германии россияне любят больше всех других сыров подобного толка, поскольку его вкус не слишком яркий, а аромат не так пронзителен, как у прочих продуктов с благородной плесенью, да и цена его относительно невысока. Производством Дорблю занимается .

Рецептура этого сыра родилась еще в начале прошлого века и ориентирована на тех, кто ценит умеренно пряные и не слишком острые сыры. Компания-производитель по сей день не разглашает рецепт «голубого золота». Известно лишь, что этот продукт делают в закрытых влажных погребках, где поддерживается определенная температура. Коровье молоко и грибок благородной плесени penicillium roqueforti (два до боли знакомых слова — пенициллин, рокфор) и создают несравненный вкус и текстуру Дорблю.

После стекания сыворотки сырную массу натирают солью и вводят в специально проделанные отверстия грибок, который будет развиваться в теле сыра несколько недель. Созревание продукта длится от 3 до 5 месяцев. Готовый сыр содержит много фосфора и кальция, белка, аминокислот и витаминов.

Вкус и особенности Дорблю

Дорблю — это полутвердый сыр, отличающийся от прочих голубых сыров умеренным вкусом: не слишком острый, не слишком соленый. Он имеет почти сливочную текстуру и нежно-маслянистый вкус — деликатный, но с ярким ароматом. Для Дорблю характерны плесневая корочка белого цвета и желтоватый цвет сырной массы. Густая кремовая консистенция прорезана прожилками плесени зеленого цвета, которые напоминают мрамор.

Полезные свойства голубого сыра

Грибок, образующий деликатесную плесень, оказывает бактерицидное действие, уничтожая стафилококк, возбудителей дифтерии, стрептококка, сибирской язвы. Плесень содержит микроорганизмы, позитивно влияющие на работу ЖКТ человека, на синтез витаминов группы B. Диетологи также рекомендуют есть Дорблю тем, кто собрался загорать: благородная плесень способствует лучшей защите кожи от солнца, и она меньше «сгорает».

Как есть голубой сыр Дорблю

Сыр Дорблю нужно есть, когда он нагреется до комнатной температуры. Лучше всего его вкус раскрывается в сочетании с овощами, фруктами, зеленью, орехами и несладкими крекерами или диетическими хлебцами.

Без Дорблю невозможно представить себе традиционный английский суп, пиццу и итальянские соусы. Легкие салаты — тоже отличный способ применить этот сыр. Традиционно сыр запивают напитками с сильным вкусом. Хороший выбор — сладкое красное вино.

Хранится Дорблю в холодильнике в герметичной таре, чтобы не испортился его благородный вкус.

Сравнение лучших продуктов

Приступим к наглядному сравнению качественных характеристик всех экземпляров голубого сыра, которые мы изучили. В этом нам поможет итоговая сравнительная таблица.

Модель Жирность, г Калорий-ность, ккал Состав Цена, руб
DORBLU Classic 50 337 пастеризованное молоко, соль пищевая, плесневые грибы Renicillinum Roqueforti, микробиологический молокосвертывающий фермент, мезофильные молочнокислые бактерии, бактерии для ускорения созревания сыра 239-315
Milkana GrandBlu 56 353 молоко пастеризованное, соль пищевая, уплотнитель-хлорид кальция, плесневые грибы Penicillium roqueforti, с использованием бактериальной закваски молочнокислых мезофильных микроорганизмов и молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения 185-270
Bridel Blue Cheese 51 329 молоко нормализованное, соль, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, закваска (мезофильные микроорганизмы), культуры благородной голубой плесени (Penicillium roqueforti) от 219
Tirolez Gorgonzola 60 367 стандартизированное пастеризованное молоко, хлорид натрия (соль), молочные дрожжи, хлорид кальция, натуральный хлорофилл, коагулянт, плесень Penicillium roquefortii и консервант Натамицин. 209-290
Kaserei Champignon 50 354 пастеризованное молоко, соль, микробиологический сычужный фермент, молочнокислые культуры, «Пенициллинум Рокфорти», хлорид кальция от 80
BluDelice 56 353 пастеризованное молоко, соль пищевая, уплотнитель: хлорид кальция, плесневые грибы Penicillinum Roqueforti, с использованием бактериальной закваски молочнокислых мезофильных микроорганизмов и молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения 192-275
Castello Blue Classic 50 310 молоко нормализованное пастеризованное, соль поваренная пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, культура плесневых грибов Penicillium roqueforti, уплотнитель хлорид кальция 222-236
Mont Blu 50 342 молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, уплотнитель хлорид кальция, молокосвёртывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, мезофильные микроорганизмы, плесневая культура Penicilum Roqueforti от 128

Дор блю в рецептах

Пицца с фаршем и сыром дор блю Салат с сыром «Дор Блю» Слоеный пирог с грушей и сыром дор блю Семга-гриль с соусом дор-блю
Курица под соусом «Дор блю» ПП Наполеон с сыром Дор Блю Cырники Дор Блю Сырная пицца с помидорами черри

Дор блю: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,4 г

Жиры 28,74 г

Углеводы 2,34 г

353
килокалории

Общая информация
Вода 42,41 г
Энергетическая ценность 353 ккал
Энергия 1477 кДж
Белки 21,4 г
Жиры 28,74 г
Неорганические вещества 5,11 г
Углеводы 2,34 г
Сахар, всего 0,5 г
Минералы
Кальций, Ca 528 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 387 мг
Калий, K 256 мг
Натрий, Na 1146 мг
Цинк, Zn 2,66 мг
Медь, Cu 0,04 мг
Марганец, Mn 0,009 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,029 мг
Рибофлавин 0,382 мг
Никотиновая кислота 1,016 мг
Пантотеновая кислота 1,729 мг
Витамин B-6 0,166 мг
Фолаты, всего 36 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 36 мкг
Фолиевая кислота, DFE 36 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,22 мкг
Витамин A, RAE 198 мкг
Ретинол 192 мкг
Каротин, бета- 74 мкг
Витамин A, IU 721 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 21 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 18,669 г
4:0 0,658 г
6:0 0,361 г
8:0 0,247 г
10:0 0,601 г
12:0 0,491 г
14:0 3,301 г
16:0 9,153 г
18:0 3,235 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,778 г
16:1 недифференцированно 0,816 г
18:1 недифференцированно 6,622 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,8 г
18:2 недифференцировано 0,536 г
18:3 недифференцированно 0,264 г
Холестерин 75 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,312 г
Треонин 0,785 г
Изолейцин 1,124 г
Лейцин 1,919 г
Лизин 1,852 г
Метионин 0,584 г
Цистин 0,107 г
Фенилаланин 1,087 г
Тирозин 1,295 г
Валин 1,556 г
Аргинин 0,711 г
Гистидин 0,758 г
Аланин 0,644 г
Аспарагиновая кислота 1,436 г
Глутаминовая кислота 5,179 г
Глицин 0,406 г
Пролин 2,1 г
Серин 1,12 г

Польза и вред от употребления Дор блю

Польза Dorblu для здоровья обусловлена содержанием белка, жира, витаминов и минералов. Вот обзор потенциальной пользы Дорблю для здоровья.

Он может обеспечить качественный источник белка Большинство людей не удовлетворяют свои ежедневные потребности в белке, и это особенно трудно для тех, кто придерживается растительной диеты. Одна порция голубого сыра является отличным источником молочного белка казеина. Это молочный белок, который содержит все девять незаменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты необходимы для роста и азотистого баланса, в то время как недостаток незаменимых аминокислот в рационе может привести к тяжелым формам недоедания.

Может помочь с усвоением витаминов Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми и лучше всего употребляются с продуктами с высоким содержанием жира. Жирорастворимые витамины транспортируются через кровоток с помощью кислот.

Недостаток жира в рационе может привести к неэффективному усвоению жирорастворимых витаминов и их дефициту.

Может помочь в управлении весом Большинство сыров, включая голубой сыр, богаты кальцием, минералом, который, как было доказано, помогает снизить массу тела.
Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний Доказано, что голубой сыр и его плесень Penicillium Roqueforti обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью контролировать кровяное давление и предотвращать накопление холестерина.
Может поддерживать здоровье костей Молочные продукты, в том числе голубой сыр, содержат много кальция. Как важнейший минерал, кальций отвечает за прочность костей. При недостатке кальция, организм будет забирать его из костей, делая их слабыми и более восприимчивыми к переломам. Голубой сыр содержит 10% ежедневной потребности в кальции.

Однако имейте в виду, что кальций сложно усваивается без витамина D.

Поскольку голубой сыр содержит менее 1% рекомендуемой суточной нормы витамина D, можно сочетать его с продуктами, богатыми этим витамином, такими как грибы, яйца, лосось или консервированный тунец.

Голубой сыр не содержит глютена Это делает его хорошим выбором для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, например, для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
Борется с артритом Голубой сыр обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление суставов и облегчить боль при артрите. Добавление голубого сыра в рацион снижает риск развития артрита, а также помогает в борьбе с ним.
Помогает контролировать уровень гормонов Кальций, содержащийся в заплесневелом сыре, помогает контролировать уровень гормонов в организме, из-за содержания кальция. Он подходит женщинам, у которых проблемы с гормонами.
Улучшает здоровье глаз Витамин А, содержащийся в заплесневелом сыре, может помочь улучшить здоровье глаз, и избавить от некоторых заболеваний, таких как катаракта и куриная слепота. Однако витамина не так много, как в некоторых фруктах и овощах. Таким образом, употребление фруктов и овощей в сочетании с голубым сыром улучшит здоровье.
Улучшает память Известно, что голубой сыр улучшает когнитивные способности мозга. Детям в зрелом возрасте и людям преклонного возраста, страдающим потерей памяти и дегенеративными заболеваниями головного мозга следует включить плесневый сыр в свой ежедневный рацион.

Несмотря на все плюсы употребления Dorblu, он может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм человека.

Поскольку в голубом сыре много натрия, людям с высоким кровяным давлением или сидящим на диете с низким содержанием натрия следует помнить об этом. В таком случае его можно употреблять, имея в виду, что общее ежедневное потребление натрия должно составлять менее 1500-2000 миллиграммов в день.

Кроме того, людям с заболеванием почек не стоит употреблять этот продукт, так как голубой сыр богат калием и фосфором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: