Классические рецепты супов из овощей
Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.
Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.
» alt=»»>
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/S-NDK3hRRz4
Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.
Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.
Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Луковый с капустой
Продукты:
- кочан белокочанной капусты средних размеров;
- корень сельдерея;
- пучок любимой зелени;
- 2 болгарских перца;
- 6 луковиц репчатого лука.
Как готовить:
- Мелко нарежьте все овощи и отварите их до готовности в кипятке.
- Остудите и измельчите блендером.
- Можно добавить соль по вкусу.
Ингредиенты:
- 200 граммов корня сельдерея;
- свекла средних размеров;
- 4 вареных яйца;
- 1 морковь;
- по одному пучку щавеля и крапивы;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 картофелины;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Рецепт:
- Положите в дуршлаг крапиву и обдайте кипятком.
- Овощи шинкуем и отвариваем. После соединяем с крапивой.
- Затем отдельно варим яйца и нарезаем кубиками.
- Все продукты, кроме яиц, измельчаем с помощью блендера.
- Добавляем рубленые яйца и зелень.
С баклажанами
Продукты:
- 200 граммов нежирного творога;
- 2 помидора;
- 2 крупных баклажана;
- луковица;
- соль, перец, кинза, мускатный орех и базилик по вкусу
Как готовить:
- Помидоры, творог и базилик положите в чащу блендера и тщательно измельчите.
- Тем временем нужно на 1 час замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
- Затем баклажаны нужно обдать кипятком и добавите к ним нашинкованный лук. Заготовку варят до готовности на медленном огне.
- В остывшее пюре из овощей добавляют специи, соль и зелень, после чего измельчают с помощью блендера. Соединяют с творожно-овощной массой и тщательно перемешивают.
Из разных овощей
Компоненты:
- 400 граммов молока;
- 3 картофелины;
- 200 граммов белокочанной капусты;
- луковица;
- 100 граммов зеленого горошка;
- 2 моркови.
Рецепт:
- Все продукты, кроме консервированного горошка, отварите до готовности. В воду, в которой будут вариться плоды, обязательно поперчите и посолите.
- За 5 минут до готовности положите в заготовку зеленый горошек.
- Остудите массу, протрите с помощью блендера и добавьте тонкой струйкой молоко.
- Вновь перемешайте и украсьте зеленью.
Фитнес
Продукты:
- 100 граммов сыра «Фитнес»;
- 400 граммов цветной капусты;
- 1 морковь;
- 200 граммов сельдерея.
Как готовить:
- Отварите все овощи до готовности.
- Соедините заготовку с сыром, после чего измельчите все с помощью блендера.
- Перед подачей к столу добавьте в блюдо зелень, соль и перец.
Этот рецепт овощного супа является одним из лучших. Это идеальный обед, закуска или стартер.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Цветная капуста — 300 г
- Болгарский перец — 25 г
- Морковь 150 г
- Лук — 100 г
- Помидоры — 150 г
- Сельдерей — 150 г
- Куриный бульон – 1 л
- Чеснок — 3 шт.
- Лимоны — 0.5 шт.
- Петрушка — 0.5 шт.
- Укроп — 0.5 шт.
- Куркума
- Базилик
- Перец молотый
- Молотый кориандр
- Сушеные помидоры — 2 шт.
Подготовить и нарезать овощи. Положить все в кастрюлю и добавить специи. Варить 15 минут.
В кастрюлю добавить томаты, сок лимона, через 2-3 минуты выключаем и даем настояться.
Укроп с петрушкой нарезаем.
Насыпать суп в тарелку посыпаем свежей зеленью.
Очень нежное блюдо для тех, кто хочет быстро насытиться, но при этом чтобы это способствовало похудению.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Петрушка
- Брокколи – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи
Все овощи отварить предварительно нарезать.
Посолить.
Снова вернуть в кастрюлю и добавить специи по вкусу. Варить 3 минуты. Украсить и подавать.
Действие супа
Скорее всего, луковый суп впервые стали варить во Франции. Регулярное употребление данного блюда позволит быть в тонусе, ощущать бодрость, очистить организм и сбросить излишек массы тела (некоторым людям луковый суп для похудения на 10 кг помог снизить вес).
Это блюдо действует на основе разности энергий, потребляемой и расходуемой человеком. Оно содержит только овощи без углеводов, калорийность которых мала.
Диетологи советуют ежедневно съедать 1 литр супа. С ним будет получено 500 килокалорий энергии, а тратят взрослые люди примерно 2200 килокалорий в день. Для восполнения этой разницы организм будет обращаться к собственному жиру. Поэтому жировая прослойка уйдет со всех проблемных мест (к примеру, с боков или живота). А еще кожа лица станет чище, исчезнут воспаления и комедоны.
Польза и вред
Врачи считают, что этот суп очень полезен, так как:
- содержит растительную клетчатку, которая благотворно влияет на функционирование кишечника,
- помогает ускорить обмен веществ, улучшает качество крови, хорошо воздействует на суставы,
- позволяет организму избавиться от тяжелых металлов, шлаков, токсинов,
- лук, даже подвергаясь термической обработке, сохраняет свои полезные качества,
- он низкокалорийный, поэтому чтобы его переварить, организм должен потратить больше энергии, чем в него поступило,
- в нем много антиоксидантов, из-за чего человек не ощущает упадка сил и плохого настроения, а получает хорошее самочувствие и высокую работоспособность,
- выступает методом профилактики рака, диабета, заболеваний почек и мочеполовой системы, его можно есть при восстановлении после оперативных вмешательств.
Однако этот метод похудения имеет существенный недостаток. Эффект от такой диеты необходимо закреплять 14 дней, иначе лишние килограммы появятся опять.
Следует помнить, что употреблять такой суп нельзя:
- при болезнях желудочно-кишечного тракта,
- если есть проблемы с кровеносной системой,
- во время вынашивания ребенка,
- в период лактации,
- детям до 18 лет.
Лучше всего проконсультироваться с доктором.
Рецепты ПП супов для похудения
Люди, соблюдающие диету, обязательно должны включать в свой рацион питательные, но при этом низкокалорийные супы. И тут возникает главный вопрос – как и из каких продуктов правильно сварить диетический суп.
В диетических супах содержится минимум жиров и таких крахмалистых овощей, как картофель, бобовые, свекла. Готовятся они без зажарки и варятся таким образом, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка.
Правильное питание должно быть разнообразным и вкусным. Большое количество ПП рецептов позволяет готовить разные блюда каждый день.
Я же предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.
Куриный суп с лапшой
Нам понадобится:
- 2 шт. куриного филе;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 2 небольших картофелины;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль – по вкусу.
Курицу варим 20 минут. Снимаем пенку и добавляем нарезанный кубиками картофель. Нарезаем тонкими полосками морковь, лук и добавляем в бульон. Добавляем лапшу, солим. Варим еще 5 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Диетический рыбный суп без картофеля
Необходимые ингредиенты:
- 300 г филе минтая;
- Морковь;
- Лук;
- Лапша;
- Зелень;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на крупной терке и кладем ее в кипящую воду. Солим. Через 5 минут добавляем лапшу. На небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем в бульон с кусочками рыбы. Кладем лавровый лист. Варим на медленном огне 15 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко порезанную зелень.
Тыквенный суп-пюре
Для его приготовления потребуется:
- 0,5 кг тыквы;
- Стакан куриного бульона;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. карри;
- Стакан 10% сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Для гренок – батон;
- Для украшения – тыквенные семечки.
Тыкву нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем тыкву. Тушим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Полученную массу взбиваем блендером. Добавляем сливки, бульон или простую воду, специи и доводим до кипения. Перед подачей украшаем сухариками и тыквенными семечками.
Грибной суп без картошки
Необходимые ингредиенты:
- 200 г грибов;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 180 г плавленого сыра;
- Зелень;
- Спагетти;
- Соль, перец – по вкусу.
Грибы нарезаем кусочками и обжариваем их на минимальном количестве масла. Добавляем натертую на терке морковь и нарезанный кусочками лук. Обжаренную смесь выкладываем в кипящую воду. Добавляем спагетти и плавленный сыр. Варим 5 минут. Солим, добавляем зелень и варим еще 2 минуты. Можно приготовить суп-пюре или подавать как обычный суп с гренками.
ПП суп с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр воды;
- Морковь;
- 2 небольших картофелины;
- Репчатый лук;
- По 130 г брокколи и цветной капусты;
- 150 г плавленого сыра;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, специи, лимон – по вкусу.
Овощи нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия и выкладываем в кипящую воду. Варим 15 минут. Затем добавляем сыр. Размешиваем, пока сыр не расплавится. Примерно ⅓ воды отливаем. В остальную добавляем соль и специи и пюрируем.
С помощью отлитой жидкости регулируем густоту супа. Украшаем зеленью и кусочками лимона.
Гречневый суп с шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 2 картофеля;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 л воды;
- 80 г гречневой крупы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Варим бульон с куриной грудкой. Когда курица будет готова, вытаскиваем ее, бульон процеживаем. Добавляем гречку, нарезанный кусочками картофель и варим до готовности.
Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на оливковом масле в течение 4 минут. Добавляем нарезанные лук и морковь и жарим 5 минут. Выкладываем в готовый бульон. Добавляем нарезанное кусочками куриное филе. Солим. Можно добавить любую зелень.
Суп с кальмарами
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 300 г мяса кальмара;
- 200 г красной чечевицы;
- 3 картофелины;
- Зелень петрушки;
- Овощная смесь мексиканская;
- 50 г томатной пасты.
В кипящую воду высыпаем мексиканскую смесь. Доводим ее до кипения. Промываем чечевицу. Картофель нарезаем кубиками.
Добавляем в суп картофель, чечевицу, томатную пасту и варим 15 минут.
Высыпаем кольца кальмара, измельченную зелень и доводим до кипения. Солим и варим 2 минуты. Украшаем зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!
Как приготовить диетические щи со свежей капустой?
Капусту наши предки ели, как и хлеб, ежедневно. Летом делали салаты из свежей капусты, варили борщ, диетические и богатые щи и другие блюда, а зимой квасили, солили с морковкой, грибами и с удовольствием ели всей семьёй. По приливу сил люди знали, что щи из свежей капусты — очень полезный продукт, и традиционно учили готовить разнообразные блюда из этого овоща своих детей. Так родился и рецепт щей с белокочанной капустой.
Мы, потомки, знаем, что в капусте много микроэлементов с витаминами. Клетчатка способствует нормальному пищеварению. В желудке из капусты берётся всё нужное, а клетчатка не переваривается и выводится из организма. Овощ содержит серу, каротин, другие редкие и полезные для организма вещества.
Вы не знаете, откуда у вас лишний вес? Если в кишечнике происходит застой, организм про запас откладывает жировую ткань. С помощью капусты вы сможете наладить правильное пищеварение, и, как следствие, человек начинает сбрасывать лишние килограммы.
Такой суп с овощами считается диетическим — стол №5. Овощи содержат мало килокалорий, и, употребляя подобный суп по 3 дня в неделю, вы легко и просто начнёте сбрасывать лишний вес. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, суп поможет в борьбе с недугом. Варёные овощи усваиваются ЖКТ, в работе которого есть нарушения, легче, чем сырые. Нельзя сырую и много варёной капусты тем, у кого панкреатит. Но для большинства щи — полезное и доступное блюдо. Тем более, что эти щи из свежей капусты — диетические. Ешьте на здоровье!
Состав
Из 6-7-литровой кастрюли получится 6-8 порций, а если требуется накормить 2-3 человека, то можете взять кастрюлю на 3 л и продуктов на 50% меньше.
Приготовление
- Возьмите все овощи, положите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой. Потом очистите от кожуры и шелухи, повторно сполосните.
- Пшено высыпайте понемногу в большую неглубокую тарелку и переберите, выбрасывая чёрные зёрна. Крупу, которую перебрали, промойте под проточной холодной водой.
- Луковицу аккуратно порежьте средними кубиками.
- Морковь измельчите красивой соломкой.
- Картофель нужно порезать средней величины кусочками.
- Нашинкуйте мелко капусту.
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте на большой огонь. Когда закипит, подсолите и высыпайте туда пшено. И пусть вода закипит с этим содержимым.
- Теперь добавляйте в кастрюлю к пшену все измельчённые овощи. Зелень будет добавляться в конце варки. Накройте кастрюлю крышкой. Сделайте маленький огонь и варите всё не менее 30 мин.
Борщ без мяса с цветной капустой и кабачками
У любителей мяса выражение «постный борщ» ассоциируется с непонятным варевом неумелой хозяйки… По их мнению настоящий борщ должен быть обязательно наваристым и густым, сытным и вариться достаточно долго. Но ведь даже вегетарианцам иногда хочется вкусной русской кухни, да и диеты никто не отменял. Неужели нельзя готовить борщ без мяса?
Сегодня мы не только покажем рецепт такого блюда, но и разнообразим его летними овощами — кабачками и цветной капустой. Ну а остальное — дело рук опытных хозяек…
Продукты на 6 порций
- один кочан цветной капусты;
- пара морковок;
- одна свекла среднего размера;
- один кабачок средний (или пара маленьких);
- головка лука репчатого;
- лук-порей — одна жесткая часть;
- головка чеснока;
- один болгарский перец (лучше красного цвета, но можно любой другой);
- зелень укропа, петрушки и кинзы;
- уксус винный — пара ст.л.;
- масло оливковое для обжаривания;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- по вкусу сахарный песок, соль и перец молотый;
- один лавровый лист;
- специи по желанию: тимьян, гвоздика, пастернак.
Этапы работы
Самое главное в первом блюде — это бульон. Для навара будем использовать овощи из списка.
Наливаем в ёмкость очищенную воду (примерно 2,5-3 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Лук-порей промываем, и не нарезая, целиком кладем в воду.
Цветную капусту разделим на соцветия, а кочерыжку нарезаем на кусочки и также помещаем в кастрюлю для навара.
Пока вывариваются лук с кочерыжкой, готовим зажарку. Морковь и свеклу очищаем, промываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем и режем тоненькими полукольцами. Головку чеснока очищаем, половину зубчиков раздавим в ступке или тупой стороной ножа. Вторую половину пропускаем через пресс и кладем в бульон.
На сковороде нагреваем масло и обжариваем лук и раздавленный чеснок до мягкости. Затем добавляем морковь и свеклу, обжариваем до румяности все ингредиенты. В течение всего времени всё содержимое помешиваем, чтобы не подгорело.
Очищаем кабачки (если молодые, то кожицу можно не срезать), нарезаем брусочками. Добавляем половину в обжарку, вторую половину — выкладываем в бульон.
По истечении 5 минут в сковороду добавляем 200 мл бульона и тушим овощи под крышкой. Нарезаем болгарский перец полукольцами и также добавляем в сковороду. Через 15-17 минут добавляем томатную пасту и тушим овощи еще несколько минут.
Достаем из бульона кусочки кочерыжки, вилкой превращаем в кашицу и возвращаем в кастрюлю. Добавляем соцветия цветной капусты. Достаем лук-порей — он отдал свой аромат и вкус бульону.
Выкладываем зажарку в борщ. Картофель чистим, режем на кусочки (по желанию — кубики, брусочки, дольки) и кладем в борщ. Теперь судим о готовности по мягкости картофеля. Когда корнеплод будет мягким, добавляем винный уксус. Также солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и любые специи по желанию.
Через несколько минут отставляем с огня и даем настояться в течение 10-15 минут. При подачей посыпаем измельченной зеленью и можно заправить сметаной.
Какие рецепты овощных супов для диеты существуют?
Рецепт диетического супа с фасолью
Такой рецепт можно использовать для приготовления семейных обедов.
- Необходимо заранее сварить фасоль: можно взять консервированную, но лучше свежую.
- Нарежьте картофель кубиками и добавьте в кипящую воду, нарежьте лук и чеснок и добавьте на сковороду со сливочным маслом, потом добавьте к картошке.
- Если есть свежие грибы, их можно обжарить и добавить в суп.
- Потом добавьте фасоль и приправы по вкусу.
- Суп готовится 30 минут.
Рецепт диетического супчика с базиликом
Такое блюдо многие называют итальянским. Базилик является полезным растением, поэтому лучше побольше добавьте в блюдо. Чтобы начать приготавливать, выполните следующее:
- Нарежьте лук, обжарьте на сковороде.
- Затем добавьте горошек, залейте овощным бульоном и варите на маленьком огне 15 минут.
- Размельчите горошек в бульоне, добавьте соль и специи, доведите до кипения.
- Можно добавить нежирные сливки и перемешать, добавив базилик и петрушку.
Рецепт диетического супчика из чечевицы
Рецепт пользуется особой популярностью.
- Замочите чечевицу на ночь, сварите до готовности.
- Порежьте лук, чеснок и добавьте на сковороду до золотистой обжарки.
- Добавьте сваренный на косточке бульон, добавьте в него все ингредиенты и варите пару минут. Сюда можно добавить мелко порезанную картошку.
Рецепт диетического супчика из капусты
Рецепт этого блюда пользуется большим спросом, так как получается вкусным и имеет мало калорий. Вместо капусты можно добавить брокколи.
- Нарежьте картошку и добавьте в кипящую воду.
- Пожарьте на сковороде морковь, лук, добавьте в воду вместе с капустой.
- Варить нужно 5 минут. При подаче можно добавить зелень. Овощи должны быть замороженными или свежими.
Рецепт диетического супчика из кабачков
Такое блюдо необходимо приготавливать на овощном бульоне.
- Кабачки режутся крупными кубиками и варятся на кипящем бульоне до готовности.
- Потом нужно протереть их через сито или блендером, добавить муку, посолить и довести до кипения. Также можно добавить зелень и сметану по вкусу.
Чтобы приготовить овощной отвар, применяются съедобные овощные обрезки: листья, кочерыжки. Обрезки проходят очистку, промываются холодной водой и варятся до полной готовности. Потом нужно процедить отвар для дальнейшего приготовления блюда. Если хочется супчик на мясном бульоне, лучше вторичный бульон применить. Сначала мясо нужно прокипятить, потом вылить воду, промыть мясо и сварить его в другой жидкости для полной готовности. Тогда бульон не утратит питательных свойств.
Фундаментом всех диетических супов являются овощные соки или пюре, заправляемые зернами, орехами, овощами. Перед приготовлением овощного диетического супа можно добавить кисломолочные продукты. Они придадут еде особый вкус и густоту. Все рецепты для диеты на овощных бульонах имеют одну общую особенность: кроме быстрого приготовления и пользы, они настолько вкусные и ароматные, что их можно употреблять и просто так. Диетическое блюдо на бульоне подается в качестве закуски, основной или легкой трапезы.
https://youtube.com/watch?v=W-dU_5ns56Y
Супчик для похудения доктора Митчелла
Меня зовут Ольга Демина. Я – студентка Московского университета. Мне всегда хотелось похудеть. Не кардинально, а так – сбросить 5-7 лишних кило, чтобы одеть, наконец, вожделенную узкую юбку и обтягивающую кофточку.
Однажды подруга поведала мне о чудо-диете, с помощью которой потеряла двенадцать килограммов. Она рассказала, что две недели питалась по определенной схеме, причем каждый день нужно было съедать пару тарелок какого-то специального супа. Количество пищи при этом никак не ограничивалось. Эта диета, по словам подруги, регулирует обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. К тому же ее разработал врач – английский диетолог доктор Митчелл, поэтому она совершенно безопасна. Рассудив, что я ничего не теряю, я взяла у подруги рецепт, сварила суп и села на диету. За первую неделю я потеряла 5 килограммов, за вторую – еще 3. При этом процесс похудания шел настолько легко, что мне даже трудно назвать мой режим питания “диетой”. Несмотря на то, что я никак не ограничивала объемы пищи, я тратила больше калорий, чем потребляла. Кроме того, меня не преследовали навязчивые мысли о сладких булочках, как это обычно бывает, когда худеешь. Итак, моя диета. Сначала необходимо сварить суп на неделю. Предупреждаю сразу: вам понадобится либо одна огромная кастрюля – литров на 12, либо две средних. В этом случае разделите все овощи и жидкость на две части. Основа супа – корень либо толстые стебли сельдерея. Они продаются на рынках и в супермаркетах и стоят недорого – около 30 рублей за килограмм. Рецепт жиросжигающего супа: возьмите 1 корень сельдерея – примерно 200 г – либо столько же стеблей; 500 г моркови; 500 г зеленой стручковой фасоли (продается замороженной); 6 больших луковиц; 2 зеленых сладких перца; 1 средний вилок капусты; 1,3 л томатного сока; 800 г свежих или консервированных помидоров, протертых или в собственном соку; 800 г нежирного говяжьего бульона, можно из кубика. Все овощи мелко нарежьте, залейте жидкостью – бульоном или соком
Очень важно, чтобы жидкость полностью покрыла овощи, поэтому добавьте воды. Доведите суп до кипения и варите в течение 10 минут на большом огне, а затем кипятите на маленьком огне до готовности овощей
Так как в жидкости присутствует кислота, процесс варки достаточно длителен, все вместе занимает около 25-30 минут. После этого добавьте по вкусу зелень. Можно добавить соль и перец, но суп и так достаточно пряный. Теперь о режиме питания. Во-первых, все дни вы должны съедать как можно больше этого супа. Чем больше вы его едите – тем больше худеете. Во-вторых, на время диеты исключите из рациона хлеб, алкоголь, газированные напитки, сладкое и жареное. Пейте воду, несладкий чай, лучше зеленый, фруктовые соки без сахара, клюквенный сок, обезжиренное молоко. Кофе тоже разрешен – без молока и сахара. Если возникает необходимость выпить спиртное, диету необходимо прекратить за 24 часа до приема алкоголя. Кроме того, очень важно строго следовать предписаниям. Если вы их нарушили, начните диету с первого дня. И еще, если вы потеряли за первую неделю больше 7 килограммов, переждите пару дней, прежде чем начинать все сначала. И не следуйте диете больше двух недель подряд. Диета доктора Митчелла День 1-й. Все фрукты, кроме бананов, и суп. И то и другое – сколько хотите. Из питья – несладкий чай, клюквенный сок, вода. День 2-й. Как можно больше овощей, кроме сушеного гороха, фасоли и кукурузы. Особенно хороши зеленые листовые овощи – салат, шпинат. Все ешьте с супом. На ужин – большая запеченная картофелина с растительным маслом. Не ешьте фруктов. День 3-й. Ешьте, сколько хотите, супа, фруктов и овощей, но не запеченный картофель. День 4-й. Бананы – до трех штук – и обезжиренное молоко. Если вы не переносите молоко, замените его 500 г обезжиренного творога или йогурта, литром кефира. Ешьте суп и пейте как можно больше воды. Бананы содержат много калорий и углеводы. Именно в этот день вам нужны калий, углеводы, кальций и протеины, чтобы уменьшить тягу к сладкому. День 5-й. Говядина и помидоры. Вы можете съесть 350-700 г говядины и 400 г помидоров, примерно 6 штук, можно консервированных в собственном соку. Постарайтесь выпить не меньше 6-8 стаканов жидкости в этот день, чтобы вывести из организма избыток мочевой кислоты. И не забудьте про суп. День 6-й. Говядина, овощи, кроме картофеля, и суп – сколько хотите. День 7-й. Неотбеленный рис – коричневый, дикий, фруктовый сок без сахара, овощи – сколько угодно. И, конечно, суп. В один из “говяжьих” дней можете съесть курицу – под грилем или запеченную в духовке без кожи – либо нежирную рыбу. Если честно следовать этому режиму, вы потеряете 5-7 кг за неделю. NULL
Закрепление результата
Как только получится избавить от лишнего веса, придется выходить из жесткого рациона
Очень важно сделать это правильно, только так получится закрепить эффект от диеты
Поэтому необходимо сделать следующее:
- медленно ввести в рацион углеводные продукты, такие как каша, картофель, макаронные изделия, причем лучшим сочетанием с ними будут овощи, а не мясо (принципы раздельного питания), именно так получится максимально облегчить функционирование желудочно-кишечного тракта,
- пить много чистой воды (2 литра),
- есть только низкокалорийные сладости (горький шоколад, зефир), торт можно позволять себе лишь иногда,
- следить за калорийностью пищи (не более 1500 калорий в день, если человек не посещает спортзал регулярно).
Особенности диеты
Похудение при помощи овощных супов возможно лишь при регулярном их употреблении. Но это возможно лишь при условии, что тот кто худеет будет использовать лишь один рецепт.
Люди которые сидят на такой диете применяют разнообразные вариации, по этой причине диетологи рекомендуют есть очередную порцию овощного супа, как только появляется минимальное чувство голода — так будет обеспечено бесперебойное сжигание лишнего жира, а организм начнет потреблять для своего функционирования старый отложенный жир.
Отдельным пунктом стоит отметить рецепты — есть обязательный набор овощей, за исключением картошки и других овощей, которые содержат в себе крахмал. Те, кто придерживается такого вида диеты, могут самостоятельно придумывать себе суп для похудения рецепт.
Чтобы сделать это, все продукты из которых состоит овощной суп можно разделить на три группы, наличие которых обязательно должно быть в рецепте:
- продукты и овощи, которые максимально способствуют сгоранию клеток жира — это капуста любого типа, лук, имбирь и чеснок;
- продукты противостоящие накоплению новым жировым отложениям — горох, бобы, вареная морковь;
- любые овощи, содержащие низкое количество калорий — тут список очень большой, к самым известным можно отнести добавление огурцов и помидоров в овощной суп.
Суп желательно готовить на весь день. Каждый день стоит варить его по какому-то новому рецепту и из нового продуктового набора, чтобы диета не надоела, а напротив, обрела новые краски.
Польза супов
Во-первых, отварные овощи и овощные бульоны гораздо лучше усваиваются организмом и благоприятны для пищеварительного тракта. Они, конечно, уступают сырым овощам по сохранности витаминов, зато минеральных веществ содержат не меньше. Во-вторых, мясной бульон – незаменимое средство восстановления сил больных и выздоравливающих, а содержание холестерина в нем не выше, чем в мясе самом по себе. В-третьих, жидкость супа прекрасно насыщает, что позволяет уменьшить объем более калорийных блюд. В-четвертых, многие диеты построены на основе овощных супов невысокой калорийности, которые помогают за 3–4 дня очистить организм и избавиться от пары лишних килограммов.
Суп с рыбой и овсянкой
Рецепт овсяного супа диетического стола 5 с кусочками рыбы — отличная палочка-выручалочка, если нужно быстро приготовить обед. Употреблять вкусное блюдо рекомендуется при похудении, болезнях пищеварительных органов, главное — использовать в приготовлении нежирные сорта рыбы.
Рецепт супа диеты номер 5:
- Нежирную рыбу разморозить, хорошенько промыть, почистить, повторно ополоснуть холодной водой (понадобится примерно 200 гр. продукта).
- Удалить у рыбы кости, филе нарезать крупными кусочками, залить ингредиент холодной водой, проварить на малом огне (до готовности не отваривать).
- Приготовить овощной бульон (залить водой кусочки лука, морковки, томатов или сладкого перца), после варки процедить.
- В насыщенный овощной бульон положить картошку (после чистки промыть, нарезать брусками или небольшими кубиками), отварить.
- Отдельно сварить овсяную крупу (примерно 50 гр.).
- Морковку очистить от кожуры, потереть, поставить в духовку подсушиться при невысокой температуре (если не запрещено диетой, потушить морковную массу на небольшом количестве любого растительного масла).
- Смешать все ингредиенты, заправить солью, пряными травами, варить 10 минут.
Разрешено перед подачей добавить немного сметаны или просто добавить пикантности рубленой зеленью.
Кефирный суп
Холодный кефирный суп рекомендуется употреблять в последние два дня – на 5 и 6. Он улучшит работу пищеварения, приведет в норму стул. А также повысит работоспособность, придаст бодрость.
Для приготовления супа потребуются следующие компоненты:
- Свежий нежирный кефир – 2 литра;
- Свежие огурцы – 3 штуки;
- Укроп и петрушка – по одному пучку;
- Пучок зеленого лука;
- Несколько зубчиков чеснока.
Огурцы стоит нарезать кубиками, также их можно протереть на крупной терке. Зелень шинкуется на мелкие кусочки. Чеснок можно натереть или пропустить через пресс. Все компоненты выкладываются в емкость и заливаются кефиром. Все хорошо перемешивается. Суп готов к употреблению.
Питание на данных супах действительно поможет похудеть и привести тело в порядок. Оно улучшает пищеварение и нормализует стул. Но. Если вы хотите сохранить результаты после диеты, то лучше дальше продолжить соблюдать правильное и здоровое питание. Дополнительно можно каждый день выполнять легкую гимнастику, на нее достаточно выделять 30-40 минут в день.
Супы для похудения: рецепты на каждый день
Существует множество простых рецептов супов для похудения, которые сжигают жир, чтобы приготовить их в домашних условиях не нужно много времени. Получается сытное блюдо, богатое витаминами и питательными веществами, подходящее для ежедневной подачи на обед.
Легкий суп с томатами и рисом
Блюдо получается наваристым, аппетитным, при этом порция содержит всего 50 ккал.
Чтобы сделать вкусный диетический суп, берут на 2 л воды:
- 150 г рисовой крупы;
- 3 картошки;
- среднюю морковку;
- 2 чесночных дольки;
- некрупный сладкий перец;
- луковицу;
- 3 столовых ложки кетчупа;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- зелень, специи.
Пошаговое приготовление супа для похудения:
- Мытый рис заливают водой. Ставят на плиту, дожидаются закипания, уменьшают огонь.
- Картошку нарезают кубиками. Высыпают в рисовый бульон. Варят 10 минут.
- Измельчают морковку на терке, обжаривают с луком 5 минут. Добавляют порезанный на мелкие кубики перец, жарят 3 минуты. Вливают кетчуп, измельченный чеснок, зелень.
- Поджарку выливают в бульон, варят 10 минут.
Суп из корня сельдерея
Это лучший рецепт супа для похудения на каждый день, ведь в сельдерее содержатся вещества, способствующие сгоранию жировых отложений.
Ингредиентный состав:
- некрупный сельдерейный корень;
- куриное филе;
- 150 г капусты;
- 2 картошки;
- небольшая морковка;
- средний болгарский перец;
- луковица;
- 4 чайных ложки высушенной смеси базилика и орегано;
- столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Делают куриный бульон. Курицу вынимают, разрезают на небольшие кусочки.
- Сельдерей измельчают на терке. Заливают лимонным соком.
- Морковку, картошку, лук нарезают маленькими кубиками, а перец соломкой.
- В бульон бросают картошку, морковку, перец, через 6–8 минут добавляют сельдерей, лук, курицу. Варят 2 минуты.
- Всыпают смесь трав. Солят.
- Измельчают капусту, высыпают в бульон. Варят 5 минут. После выключения огня оставляют на 30 минут.
Луковый суп
Этот суп для похудения приготавливается предельно просто, а лук насыщает организм витаминами и минеральными элементами, стимулирует метаболизм.
Берут:
- большое количество лука;
- томаты;
- сладкий перец;
- соцветия цветной капусты.
Ингредиенты мелко нарезают, отваривают до размягчения. Солят, приправляют.
Суп из томатов и капусты
Подготавливают:
- морковку;
- лук;
- сладкий перец;
- сельдерейный корень;
- капусту.
Лук и морковку обжаривают. Добавляют перец, сельдерей, капусту. Вливают воду, тушат до размягчения. Солят, приправляют. Доливают воду, дожидаются кипения.
Кефирный суп
Замечательный суп для похудения, обеспечивающий минус 7 кг за недельный срок.
Для приготовления берут:
- капусту белокочанную и цветную;
- кабачок;
- морковку;
- луковицу.
Ингредиенты измельчают, отваривают, солят. После остывания вливают нежирный кефир, посыпают измельченной зеленью.
Средиземноморский рыбный суп
Берут:
- томаты обычные и черри;
- сельдерейный корень;
- нежирную рыбу;
- чеснок.
Обжаривают томаты с чесноком, розмарином, другими пряностями. Вливают воду, кладут измельченный сельдерей. Тушат несколько минут. Кусочки рыбы и разрезанные пополам черри погружают в бульон, солят. Когда рыба дойдет до готовности, выключают огонь.
Низкокалорийный овощной суп без мяса
Существует немало вегетарианских диетических супов. Для популярного варианта берут:
- 200 г шпината;
- 2 томата;
- 2 ветки сельдерея;
- 30 г перьевого лука;
- половину лимона.
Мелко нарезают сельдерей и лук, обжаривают в небольшом количестве масла. Бросают измельченный шпинат в кипящую воду, добавляют обжаренные овощи. Снимают с томатов кожицу, мякоть измельчают на терке, кладут в бульон. Варят 15 минут. В завершение выдавливают сок лимона.
Как сделать суп вкусным
Вкус этого блюда придется по душе далеко не каждому худеющему. Но это можно с легкостью исправить:
- Лук может быть слегка запечен в духовом шкафу (так будет предотвращена его зажарка, и сохранятся диетические свойства блюда), а перед помещением в блюдо полить маслом оливы, так он приобретет приятный цвет и пикантный вкус.
- Добавлять приправы, придающие супу новый привкус и запах (можно использовать куркуму, карри, прованские травы, сушеный чеснок, лавровый лист). Однако нельзя пользоваться соевым соусом, табаско и чили.
- Вместо репчатого лука, можно взять луковицы красного цвета.
- Приготовленный суп можно остудить и сделать из него пюреобразную массу (подойдет в качестве обеда, который берут с собой на работу, поместив в термос).