Польза рисовой муки
Свойства рисового изделия обусловлены богатым составом:
- Цинк улучшает работу многих систем в организме и укрепляет иммунитет.
- Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает иммунную систему, благодаря пробиотику. Организм получает больше пользы при употреблении с овощами и фруктами.
- Грубые волокна насыщают организм на длительный промежуток времени. Из-за редкого чувства голода, продукт способствует похудению и снижению веса. Рисовой мукой можно заменить сахар и жиры, при этом, количество получаемой энергии не уменьшится.
- Высокое содержание витаминов группы В обеспечивает нормальную работу нервной системы, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает кровотечение (продукт показан людям с анемией).
- Холин оздоравливает печень, нормализует ее работу и обменные процессы.
- Витамины группы В и цинк способствуют снижению воспалительных процессов и предотвращают развитие инфекций.
- Микроэлементы в большом содержании укрепляют опорно-двигательный аппарат (продукт полезен детям и пожилым людям).
- Полное отсутствие жиров улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
- Помогает избавиться от токсинов и вылечить отравление у маленьких детей. Предотвращает колики у малышей.
- Из-за отсутствия глютена стабилизируется работа пищеварительной системы (профилактика спазмов, вздутия, запоров).
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Нормализует водно-солевой баланс и метаболизм.
- Подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, но в малых количествах.
- Укрепляет волосы и ногти, насыщая их кальцием.
- Восстанавливает упругость кожи, водный баланс в клетках, запускает процесс обновления и омоложения.
Рисовая мука в домашней косметологии
Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.
Омолаживающая маска для кожи лица с рисовой мукой
Эта маска с пользой применяется против морщин.
Компоненты:
- основной ингредиент – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.;
- сметана или густые сливки.
Применение:
- Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
- Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
- Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
- Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.
Питательная и отбеливающая маска для лица
Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.
Скрабы с рисовой мукой для лица и тела
Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.
Для рук
Компоненты:
- основной ингредиент – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- косметическое масло – несколько капель.
Применение:
- Перемешать все ингредиенты.
- Нанести на кожу и немного помассировать.
- Смыть водой.
Для тела
Кожа на теле нежнее, чем на руках, поэтому скраб должен получиться более мягким: на 1 ст. л. помола нужно взять 4 ст. л. воды, добавить чуть больше косметического масла и разовую порцию геля для душа.
Важно! Наносить скраб на кожу лучше без помощи мочалки.
Шампунь для волос из рисовой муки
Для волос вещество тоже будет весьма полезным благодаря своим адсорбирующим свойствам.
Применять его с пользой можно следующими способами:
- Использование рисовой воды для ополаскивания волос после мытья. Для этого нужно залить рис водой и оставить на 2–3 дня.
- Использование как сухого шампуня (особенно для светлых волос).
- Приготовление смеси для мытья волос: 3–5 ст. ложек молотого риса залить теплой водой и размешать до жидкой консистенции. Наносить на волосы, начиная от корней. Оставить на 2–3 мин. для насыщения волос полезными веществами. Тщательно смыть раствором воды и лимонного сока (на 1 л воды 1 ст. ложка сока лимона).
Как используют в диетологии и для похудения
Мы уже выделили выше несколько видов муки, которые идеально подошли бы тем, кто придерживается диеты из-за болезни или из-за желания похудеть. На самом деле, даже на пшеничной муке можно оставаться стройной и красивой. Мы провели исследование и решили поделиться с вами несколькими интересными фактами и советами от диетологов и специалистов пищевой промышленности.
- Если не хотите заменять пшеничную муку на какую-то более дорогую и полезную – не беда. Вы всегда можете приобрести пшеничную муку грубого помола или второго сорта. В ней содержится больше полезных элементов, и при этом, очень маленькое количество углеводов.
- Состав ржаной муки считается очень хорошим за счёт сбалансированности белков, жиров и углеводов. Однако есть момент, который может оттолкнуть от употребления этой муки – специфический вкус. Более того, тесто из этой муки не всегда получается таким, как мы привыкли его видеть. Лучше всего использовать эту муку для приготовления заквасок – там она проявит свои качества лучше всего.
- Несмотря на то, что в рисовой муке нет глютена, она всё равно остаётся высококалорийной. Если вы придерживаетесь диеты, но у вас аллергия на глютен, замените рисовую муку на соевую или кукурузную.
- Овсяную муку вы можете сделать самостоятельно из овсяных хлопьев. Из неё получаются очень вкусные десерты, при этом, если вы приготовите «правильный» крем для диабетиков и худеющих, вы получите самый настоящий ПП-тортик!
- Стоит запомнить, что какую бы муку вы не использовали, кушать блюда с ней нужно в первой половине дня, даже если это диетическая мука. Как правило, определённой нормы для употребления муки нет. Злоупотребить этим продуктом можно только в том случае, если ваш рацион полностью будет состоять из блюд на муке. А так вы можете не беспокоиться о том, что переборщите с этим продуктом.
Вкусный рецепт! Как посолить горбушу в домашних условиях простой
Что можно приготовить из рисовой муки
Варианты блюд без вреда для фигуры удивят разнообразием. В рецептах восточной кулинарии рис используется чаще, и любое блюдо – от лапши, хлеба до десертов – представляет собой полезную питательную еду, которая легко усваивается. Рисовая мука незаменима в производстве детского питания, колбасных изделий, макарон, мороженого. Дома диетический продукт можно использовать для приготовления блинчиков, теста для пельменей, роллов, фунчозы (японская лапша с приправами), выпечки.
Выпечка
Соотношение витаминов, микроэлементов, крахмала наделяет диетический продукт такими полезными свойствами, с которыми не сравнится цельнозерновая мука. Выпечка из рисовой муки получается хрустящей, поэтому на ее основе хорошо получаются хлебцы. Пористая текстура обеспечит печенью, кексам, маффинам особый вкус, но если есть желание сделать их менее сухими, то в тесто рекомендуется добавить больше жидкости, яиц.
Блюда
Крем-суп, стеклянная лапша, рыбные котлеты, манты, хинкали, пельмени, диетическая пицца, сырники, блинчики – вот варианты блюд, где можно использовать перемолотые зерна риса. Блюда из рисовой муки легко усваиваются организмом человека, а особая ценность белка делает продукт идеальным выбором для диетического меню. Измельченный в порошок злак – основной компонент в рецептах блюд азиатской кухни, отлично подходит для соусов, кляров как загуститель либо в качестве ингредиента для макарон, лапши.
Самая полезная мука — другие виды
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Спельта или полба
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Ржаная ободранная, или обойная, мука
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Вкусный рецепт! Температура кипящего растительного масла
Пшеничная обойная грубого помола
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Гречневая мука
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Овсяная мука
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Кукурузная мука
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Льняная мука
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Рисовая мука
Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.
https://youtube.com/watch?v=ZWe5ino10rQ
Калорийность и норма потребления
Вы вряд ли задаётесь вопросом, сколько калорий в муке, когда готовите, верно? Сложилось так, что мы чаще беспокоимся о калориях в —шарлотке— или бургере Биг Тейсти, нежели в муке. Конечно, никто и не станет думать, сколько калорий содержится в чае или кофейном напитке —капучино—, и причиной тому убеждённость, что напитки совсем некалорийны, а даже если там и есть калории, то их немного. Действительно, их там совсем мало, но вот о муке этого сказать нельзя.
Многие женщины и девушки еще с советских времён привыкли использовать пшеничную муку, потому что, в основном, только этот продукт можно было найти на прилавках магазинов. Но в наше время всё изменилось, и существует невероятное множество разных видов муки, о калорийности которых мы поговорим ниже.
Есть ли среди них такой вид, которым можно было бы заменить пшеничную муку, готовить на нём вкусные тортики, и при этом худеть? Да, определённо есть! А что это за вид такой, вы узнаете ниже!
Калорийность пшеничной муки
Пшеничная мука – тот продукт, который есть в доме каждой хозяйки. Производится она из зёрен пшеницы, имеет лёгкий запах хлеба и совершенно не имеет никакого явно выраженного вкуса. Её калорийность на 100 грамм составляет 364 ккал.
Калорийность овсяной муки
Овсяную муку привычно называть лечебной, ведь овёс, из которого она делается, даёт организму много полезных витаминов и минералов. На этой муке готовят ПП-тортики, пирожные и другие мучные сладости (ПП от словосочетания «правильное питание») – такими десертами называют те, в которых полностью натуральный состав, без химических добавок, и с минимальным количеством калорий. И хотя калорийность овсяной муки не сильно отличается от пшеничной – 369 ккал в 100 граммах, пользы в ней намного больше.
Калорийность рисовой муки
Этот вид также используется в приготовлении «правильных» блюд. В нём нет глютена, а значит, его спокойно можно употреблять в пищу людям с аллергией. В основном, этот вид распространён в азиатских странах, но и у нас за последние годы эта мука начинает набирать популярность. Её калорийность на 100 грамм составляет 366 ккал.
Калорийность кукурузной муки
Встречаются разные варианты этой муки, в одних калорийность на 100 грамм составляет 370 ккал, в других – 330 ккал. Конечно, если вы увидите на прилавке второй вариант – не задумываясь покупайте. Разницы между ними особой нет, даже если вы возьмёте вариант калорийнее. Дело в том, что кукурузная мука сохраняет максимум своих полезных компонентов, и её часто рекомендуют использовать в приготовлении блюд тем, кто придерживается диеты из-за болезни или худеет. Её еще называют диетической мукой.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях?
Изготовление рисовой муки своими руками — это одновременно простой и сложный процесс. По сути, требуется всего лишь перемолоть рисовые зерна, но сделать это качественно позволит лишь соответствующая техника — мощный блендер или кухонный комбайн.
Итак, как же сделать рисовую муку в домашних условиях:
Всыпьте в емкость прибора, который будет помогать в перемалывании, нужное количество риса
При этом вы можете взять как белый, так и коричневый рис, но важно понимать, что последний, хоть и полезней, имеет специфический вкус, который не каждому придется по нраву.
Включите прибор.
Время от времени выключайте его и перемешивайте рис, чтобы он перемалывался более равномерно.. Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут
Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут.
Многие, перед тем как сделать рисовую муку, предпочитают подсушить зерна. Для этого их нужно выложить равномерным слоем на сковороду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до состояния, когда они начнут менять цвет. Обжарку можно заменить подсушиванием в духовке, для этого рис нужно разложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10-15 минут.
Готовую рисовую муку нужно хранить в герметичном контейнере, лучше всего подойдет плотно закрытая стеклянная банка.
Если у вас нет мощной техники, но где-то завалялась старая советская кофемолка, есть способ приготовить рисовую муку и с ее помощью:
- Рис залейте водой, вымачивайте около 2 часов.
- Просушите зерна на бумажном полотенце — они должны остаться влажными, но без капель воды, влажность риса — важный параметр, он сохранит кофемолку от перегорания.
- Теперь нужно перемолоть рис в кофемолке.
- Переложите муку в сковороду и хорошо просушите, постоянно помешивая. Чтобы проверить, просохла ли она достаточно, возьмите немного муки в руку и сожмите между пальцами, если она собирается в комок — нужно сушить еще, если рассыпается, значит, она готова.
Процедура предварительного замачивания делает зерна более хрупкими, однако все же равномерного мелкого помола в кофемолке добиться не удастся, поэтому обязательно после просушки полученную муку пропустите через сито.
Не переживайте, если не получится приготовить продукт самостоятельно — рисовую муку можно купить, сегодня она продается практически в каждом супермаркете, при этом цену имеет весьма бюджетную, пачка в 500 г (а именно в таком весе чаще всего она и реализуется) обойдется примерно в 60-80 рублей.
Особенности использования рисовой муки и рецепты
Серьезных правил в применении рисовой муки не существует: её используют так же, как и пшеничную, преимущественно для теста при приготовлении блинов, оладьев, сырников
Булочки, пироги, кексы и пирожки с ней нужно делать осторожно, поскольку для дрожжевого теста она точно не подойдет – воздушности не будет, а вот песочное может получиться очень интересным. В основном она комбинируется с пшеничной мукой в соотношении 1:5
По необходимости рисовой мукой можно загустить суп, соус, ввести её в салат или даже котлеты. Правда учитывайте, что у нее достаточно специфичный пресный вкус, который может выйти на первый план, а также есть крахмалистая хрупкость, которая чувствуется на языке. А для того, чтобы Вам было проще оценить данный продукт, попробуйте любой из представленных ниже рецептов. Например, безглютеновые блинчики.
Состав:
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- мука рисовая – 400 г;
- молоко – 600 мл;
- масло растительное – 2 стол. л.;
- разрыхлитель – 1 чайн. л.;
- сахар – 2 стол. л. (опционально);
- корица – по желанию.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, влить молоко.
- Порциями добавлять муку, работая миксером на низкой скорости или постоянно взбивая тесто венчиком, иначе появятся комочки.
- Добавить корицу, разрыхлитель, масло.
- Прогреть блинную сковороду, вылить половник теста ровным слоем.
- На сильном огне поджарить блинчик с одной стороны.
- Перевернуть деревянной лопаткой, подрумянить с другой стороны.
Очень важно перед набором новой порции перемешивать все тесто, поскольку рисовая мука оседает на дно быстрее пшеничной, создавая там густую массу. Сами же блинчики желательно складывать еще теплыми, как и фаршировать, поскольку после остывания они становятся менее эластичными
Еще одним очень вкусным сладким блюдом, для которого идеально подходит рисовая мука, является имбирное печенье. Попробовав его сделать по этому рецепту, Вы больше не захотите возвращаться к классическому на пшеничной муке.
Состав:
- яйцо 2 кат.;
- имбирь молотый (порошок) – 1 стол. л.;
- мука рисовая – 120 г;
- разрыхлитель – 1/2 чайн. л.;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- орехи – 50 г.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде подрумянить орехи, измельчить в блендере. Можно использовать грецкие, миндаль, кешью или фундук.
- Яйцо взбить с коричневым сахаром, добавить ореховую пудру и разрыхлитель, подсыпать имбирь.
- Порциями ввести рисовую муку, хорошо вымесить тесто.
- Скатать маленькие шарики (с грецкий орех) руками, обвалять в оставшейся сахарной пудре, выложить на противень.
- Слегка сплющить и выпекать в прогретой заранее до 200 градусов духовке до золотистого цвета (15 минут).
- Польза и вред для здоровья семян льна
- Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
- Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления
Чем полезна рисовая мука
Общая польза
Рисовая мука — питательный и полезный продукта, который обладает многими ценными свойствами:
- Отлично насыщает.
- Белок, входящий в состав такой муки, является одним из наиболее легко усвояемых белков.
- Не содержит глютена и подходит людям с аллергией на данный компонент.
- Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, подходит для лечения разного рода отравлений.
- Устраняет диарею, способствует нормализации стула.
- Благодаря наличию витамина В в составе улучшает работу нервной системы.
- Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Подходит в качестве диетического питания при многих болезнях.
- Способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Помогает избавиться от дерматологических проблем.
- Лечит вывихи и ушибы при наружном использовании в виде компрессов.
Для мужчин
Рисовая мука — отличный продукт для здоровых и крепких мужчин. При наличии соответствующих тренировок она способствует увеличению мышечной массы, а также повышает выносливость организма. Однако считается, что рисовая мука может усугубить состояние при наличии проблем в половой сфере. По этой причине мужчинам, страдающим от эректильной дисфункции, лучше ограничить её употребление.
Для женщин
Для женщин рисовая мука — это настоящая находка. Её не только можно употреблять внутрь, но и использовать в качестве наружного средства. Подобная комбинация поможет продлить молодость, сделает кожу более красивой, а волосы крепкими и здоровыми.
Для детей
Рисовая мука — антиаллергенный диетический продукт, неудивительно, что она активно используется при производстве детского питания. На её основе готовят смеси и каши, которые рекомендуют вводить в питание малышей с самого раннего возраста. Более старшим детям из неё можно готовить оладьи, блины и различную выпечку.
При беременности
В составе рисовой муки можно увидеть много микроэлементов, полезных для женщин во время беременности. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, особенно в том случае, если беременность сопровождается запорами и слишком большим набором веса.
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
В период лактации женщина нуждается в пище, которая помогает надолго утолить голод и восполнить дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Рисовая мука подходит для этой цели как нельзя лучше. Кроме того, она отлично переносится новорожденным и не вызывает у него коликов или других проблем с пищеварением.
При похудении
Рисовая мука — это высококалорийный продукт, который к тому же содержит много углеводов и относительно мало белка. По этой причине при похудении он не рекомендован. Употреблять блюда с рисовой мукой можно крайне редко и в небольших количествах.
Чем ещё полезен этот продукт
Рис — уникальный продукт. Испокон веков он составляет основу рациона жителей восточных стран. Рисовая мука — это, по сути, те же злаки, но в более удобном формате. Область применения значительно расширяется, а все полезные качества сохраняются.
Многие замечали, что на востоке медленнее стареют, дольше сохраняют упругость, эластичность кожи. Этому способствует витамин Е, который присутствует и в рисовой муке. Белок этого продукта насыщен аминокислотами:
- метионин
- лизин
- валин.
Это гарантирует его легкое усвоение организмом. А имеющийся в ее составе холин (витамин В4) способствует выстраиванию правильного обмена веществ, формированию новых клеток организма.
Химический состав — пищевая ценность — калории рисовой муки:
В 100 г рисовой муки содержится 366 ккал в сыром виде, в основном это углеводы. Поскольку безглютеновая мука производится из белых, т. е. очищенных от кожуры, рисовых зерен, содержание клетчатки ниже, чем в муке из коричневого риса, которая производится из цельнозернового риса. Мука из белого риса, содержащая 6 г белка, содержит меньше белка, чем кукурузная мука (8,7 г) и пшеничная мука (12 г). Даже по сравнению с другими видами муки, такими как люпиновая мука (38 г) или кокосовая мука (21 г), рисовая мука содержит довольно мало белка. Мука с содержанием жира 1,4 г / 100 г очень нежирная.7
Доля марганца в белой рисовой муке высока — 1,2 мг / 100 г. Таким образом, суточная потребность в марганце покрывается на 60%. Фисташки и мука из полбы достигают сопоставимых показателей. Напротив, зародыши пшеницы (13,3 мг) и нут (21,3 мг) содержат значительно больше 0,7. Организм человека нуждается в марганце для метаболизма углеводов, мочевого цикла и, среди прочего, для развития хрящевой ткани.8
0,44 мг витамина B6 (пиридоксина), содержащегося в 100 г, покрывают 31% суточной потребности человека. Аналогичное количество содержится в зернах кукурузы и орехах кешью. Семена подсолнечника (1,3 мг) и пшеничные отруби (1,3 мг) содержат значительно более высокую долю витамина B6.7 Пиридоксин участвует примерно в 100 ферментативных реакциях в организме человека и играет важную роль в метаболизме белков.9
При потреблении 100 г белой рисовой муки (и суточной потребности около 2000 ккал) доля селена составляет около 27% от суточной потребности. Пропорцию 15 мкг / 100 г можно сравнить с короткозернистым рисом и несладким какао-порошком. Семена чиа (55,2 мкг / 100 г) или ячмень (37,7 мкг / 100 г)7, например, содержат много этого полуметалла. Человеческий организм нуждается в селене, среди прочего, для метаболизма щитовидной железы, для иммунной системы и для антиоксидантной системы защиты.10,11
Вы можете найти все ингредиенты белой рисовой муки, суточную потребность и сравнительные значения с другими ингредиентами в наших таблицах питательных веществ, нажав CLICK FOR изображением ингредиента.
Влияние на здоровье -свойства:
Насколько полезна рисовая мука? Белая рисовая мука-сырец с очень низким содержанием жира и начинки. Однако она содержит значительно меньше витаминов и минералов, чем коричневая рисовая мука из непросеянной муки, потому что большая часть жизненно важных веществ находится в серебряной мембране, окружающей рисовое зерно. Его больше нет в белой рисовой муке из-за очистки перед процессом измельчения.
Рисовая мука не содержит глютена. Мы рекомендуем людям с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью записывать продукты без глютена (например, символ с перечеркнутым колосом пшеницы) при покупках, потому что следы глютена могут появиться при обработке на тех же машинах, что и для круп.
Риски- непереносимости — побочные эффекты:
Рисовая мука, белая, имеет очень высокий гликемический индекс и, следовательно, приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. Частое и регулярное употребление белого риса увеличивает риск развития диабета 2 типа. Эффект аналогичен эффекту белой муки и технического сахара.12
Рис и рисовая мука из него часто сильно загрязнены мышьяком и кадмием из-за использования удобрений и пестицидов во многих странах, выращивающих рис. Рис поглощает токсины с загрязненной водой. Хотя рисовая мука считается очень легкоусвояемой, ее следует употреблять только в умеренных количествах. Маленькие дети, в частности, усваивают мышьяк даже легче, чем взрослые, поэтому детям младше 3 лет не следует давать слишком много рисовых продуктов.17,18 По возможности покупайте органическую рисовую муку, поскольку выращивание органического риса не требует дополнительных опрыскиваний.13
Народная медицина — натуропатия:
В традиционной китайской медицине (ТКМ) рис — древнее лекарство. Говорят, что он помогает пищеварению, снижает кровяное давление, успокаивает сердце и истощает организм. По пищевой ценности рисовая мука мало чем отличается от немолотых зерен белого риса.
Красная рисовая мука — это особый продукт, который успешно используется в традиционной китайской медицине с 16 века. Для этого приготовленный белый рис смешивают с дрожжами Monascus purpureus, которые вызывают брожение рисового зерна. Дрожжи не только обеспечивают красный цвет ранее белого риса, но также производят монаколины (монаколин К), биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Говорят, что красная рисовая мука снижает уровень холестерина.14
Почему обязательно использовать закваску?
У ржи больше ферментов (амилазы), которые расщепляют крахмал на сахара. Крахмал необходим для формирования структуры мякиша. Если расщепляется слишком много крахмала, то текстура хлеба страдает и становится клейкой. Традиционно этому препятствует подкисление ржаного теста, которое замедляет действие амилаз
. Вот почему хлеб с высоким процентом ржаной муки изготавливается с ржаной кислотой (закваска на основе ржаной закваски), даже если добавляются коммерческие дрожжи.
Подкисление ржаного теста имеет и другие питательные преимущества, характерные для ржаного хлеба, которые также могут представлять интерес для домашнего пекаря. Это добавляет определённый вкус, которым мы и ищем в ржаном хлебе.