Шерсть
Верблюжья шерсть — весьма ценное сырьё (особенно подшёрсток, называемый пухом). Изделия из шерсти верблюда, благодаря её уникальным, среди всех других видов шерсти, свойствам, отличаются необычайной теплотой. Шерсть бактриана идет на вещи, предназначенные для эксплуатации в наиболее суровых и холодных условиях, — например, одежду для космонавтов, полярников или водолазов.
Шерсть белых бактерианов особенно ценится.
От одного бактриана получают с одной стрижки в среднем 6—10 кг (от одногорбого лишь 2—4 кг, причём шерсть бактриана ценится выше) шерсти, причём используется как шерсть, настриженная непосредственно с животного, так и выпавшая при линьке. С крупных верблюдов калмыцкой породы можно получать даже до 13 кг шерсти. Существует мнение, что в завышенные данные о настриге также включают и выпавшую шерсть. Взрослый 5—6-летний верблюд даёт шерсти вдвое больше, чем годовалое животное. Из одного килограмма шерсти получают 3,5—4 м? ткани, или 2—2,5 вязаных свитера.
Шерсть бактриана очень тонкая — в среднем толщина шерстинок составляет 20—23 микрона (в частности, согласно данным по шерсти верблюдов, разводимых в пустынных районах США, на всём теле животного волоски шерсти и подшёрстка имеют толщину от 6 до 120 микрон при среднем показателе 18—19 микрон). Это приблизительно соответствует толщине шерсти лучших тонкорунных овец-мериносов. Шерсть верблюдиц намного мягче и тоньше, чем шерсть самцов.
Стригут верблюдов один раз в год после окончания линьки — в мае — июне, выбрав хорошую тёплую погоду; подшёрсток же вычёсывают вручную. Изделия из шерсти бактриана стараются оставлять неокрашенными, чтобы шерсть не утратила своих уникальных свойств. Наиболее ценной является шерсть кремовых верблюдов. В силу относительно малого количества шерсти, собираемой с бактриана, она принадлежит к числу самых дорогих видов шерсти домашних животных. В Монголии верблюжья шерсть составляет около 17 % от общего производства этого продукта в стране, хотя верблюды составляют лишь 2 % поголовья сельскохозяйственных животных.
Верблюд на гербе
Так что верблюды не ленивые существа, а совсем наоборот – невероятно трудолюбивые создания. Люди по достоинству оценили это их качество, разместив изображение верблюда на гербах стран и городов. Он есть даже в российской символике. Это животное, например, украшает герб Челябинска. Почему верблюд? Ведь они там и не живут вовсе.
Всё просто. В старину Челябинск был центром торговли с азиатскими странами. Именно туда приходили многочисленные караваны. Благодаря этому город активно развивался. И решили горожане поместить на гербе верблюда в знак уважения к этому выносливому и трудолюбивому помощнику человека. Вот почему на гербе Челябинска изображен верблюд. Когда же город стал центром всей области, то пришло время придумать герб Челябинской области. «Почему верблюд не может быть изображён и здесь?» – подумали жители и сохранили полюбившееся животное на этом символе тоже.
Мясо и жир
Мясо двугорбого верблюда вполне съедобно, а у молодых верблюдов даже вкусно. Однако, например, у бурят и монголов оно ценится несколько ниже, чем конина и баранина (у этих народов традиционно считается, что конь и овца — животные с «горячим» дыханием, следовательно более пригодны для еды, чем як, корова и верблюд, у которых дыхание «холодное»). По вкусу верблюжатина напоминает мясо дичи, но имеет сладковатый привкус, что объясняется наличием в нём гликогена, а жир на вид похож на бараний. Как мясное животное верблюд прекрасно нагуливается; убойный выход мяса от туши составляет 50—60 %, при этом разделанная туша взрослого бактриана может весить в отдельных случаях до 620 кг, хотя туши самок и молодняка намного меньше. Мясо взрослого верблюда, впрочем, более жёсткое, чем говядина, сильно волокнистое и напоминает по виду мясо старого, много работавшего вола, поэтому на мясо идут обычно верблюды 2—2,5-летнего возраста. Верблюжатина мало используется за пределами верблюдоводческих районов, но там, где эта отрасль животноводства — часть национальной культуры, мясо верблюда считается важным продуктом питания. Из свежей или засоленной верблюжатины готовят различные национальные мясные блюда (например, верблюжатина употребляется для бешбармака).
Жир из горбов верблюда — также важный пищевой продукт. В ряде мест его едят сырым сразу после забоя, пока он ещё тёплый (это считается лакомством), но остывший жир идёт только на перетопку.
Как приготовить дома
Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.
При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.
Вам понадобятся:
- 2 литра деревенского молока;
- 4 чайные ложки меда;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки натурального йогурта.
Доведите молоко до кипения.
Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.
Добавьте йогурт.
Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.
Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.
Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.
Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.
Виды и положительные свойства
По размерам и массе тела дромадеры превосходят бактрианов. Одногорбые верблюды обитают в жарких местах – Африке, Пакистане, на юге Индии. Бактрианы не прихотливы к теплу. Их разводят в Казахстане, Бурятии, Монголии, степях Заволжья в России, Западном Китае.
Польза красного мяса (отварного или тушеного):
- снабжает организм витаминами В, С, Е, РР, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирами;
- профилактирует развитие анемии;
- способствует обновлению и росту клеток;
- защищает организм от инфекционных болезней;
- укрепляет ногтевую пластину;
- придает волосам природный блеск;
- ускоряет набор мышечной массы (у спортсменов);
- нормализует деятельность эндокринной, нервной систем;
- улучшает эректильную функцию;
- поднимает уровень гемоглобина;
- нормализует ритм сердца;
- убирает беспокойство;
- улучшает снабжение головного мозга кислородом;
- регулирует содержание кислот, щелочей, солей в организме;
- ускоряет заживление ран;
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- снижает образование черной желчи;
- поддерживает уровень сахара в крови в пределах нормы.
Среди всех сортов мяса, верблюжатина содержит минимальное количество холестерина и максимальное белка, поэтому показана к употреблению людям с мышечной дистрофией, малокровием, истощением, повышенным холестеролом, болезнями сердца и сосудов. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие.
Описание
Верблюжье молоко – традиционный напиток стран Востока, который является не только вкусным, а и питательным. Жидкость белого цвета (см. фото) обладает сладким вкусом, который напрямую зависит от качества воды и корма. Также к характерным особенностям верблюжьего молока можно отнести тот факт, что при переливании жидкость сильно пенится, а также она обладает густой консистенцией.
В целом верблюжье молоко не очень жирное (не более 5 процентов). В основном разводят двугорбых верблюдов, поскольку у них молоко жирнее, чем у одногорбых. Также молоко верблюда считается более полезным, чем коровье.
Кроме того, благодаря жирным кислотам данный продукт можно подвергать заморозке и не бояться, что молоко свернется, после того как его разморозят.
Польза для организма
Верблюжье молоко при диабете
Помимо всех прочих преимуществ, продукт является отличным источником инсулина, это делает его идеальным вариантом для лечения людей, страдающих диабетом.
В 2005 году в научном центре Индии было проведено исследование эффективности верблюжьего молока при диабете первого типа. Результаты показали, что оно помогло уменьшить дозу инсулина, который необходим для контроля уровня сахара в крови на долгий период.
Было выявлено, что потребление 500 миллилитров свежего и сырого верблюжьего молока в регулярной форме помогает больным сахарным диабетом улучшить качество жизни.
Для кожи
Верблюжье молоко оказывает положительное влияние на кожу, питает и увлажняет, обладает антибактериальными свойствами, упорно борется с бактериями, тем самым являясь отличным средством от прыщей и угрей.
Удивительные лечебные вещества продукта, эластин и ланолин, препятствуют старению кожи, придают здоровый и красивый блеск. Молоко обладает успокаивающим действием для воспаленной и раздраженной кожи. Применяется при кожном зуде, шелушении.
От пищевой аллергии у детей
Верблюжье молоко содержит компоненты, которые нужны для иммунной системы, поэтому считается полезным для детей с пищевой аллергией. После лечения группы детей традиционными методами от пищевой аллергии, показатели были неизменны.
Было предложено провести эксперимент. Испытуемым каждый день давали пить верблюжье молоко. После чего показатели были на лицо. Дети стали совершенно здоровы. Никаких побочных эффектов по завершению эксперимента обнаружено не было.
При аутизме
Аутизм является серьезным неврологическим заболеванием. Характеризуется нарушением общения, социальной дезориентацией, повторяющимся поведением. Верблюжье молоко способно снижать уровень стресса путем изменения уровня антиоксидантных ферментов, помогает в улучшении аутистического поведения.
При туберкулезе
Лечебные свойства верблюжьего молока были выявлены людьми не напрасно. Продукт помогает при разных заболеваниях, туберкулез не является исключением. По проверенным фактам, среди людей, употребляющих коровье молоко, уровень заболеваний туберкулезом выше, чем у тех, которые предпочитают верблюжье.
Другие полезные свойства
Верблюжье молоко вызывает гибель раковых клеток. Был поставлен опыт, чтобы узнать эффект и основные механизмы влияния продукта на распространение человеческих раковых клеток. Результаты показали, что это молоко подавляет пролиферацию HepG2 и MCF-7 клеток, вызывает гибель раковых клеток в обеих клеточных линиях. Белок лактоферрин, присутствующий в верблюжьем молоке, имеет противовирусные, антибактериальные и противоопухолевые свойства.
Что можно приготовить из верблюжьего молока
Продукт широко используется в приготовлении различных десертов, коктейлей, пирожных с кремом. На Ближнем Востоке традиционным блюдом считается десерт — пудинг, изготовленный из верблюжьего молока. В него добавляют миндаль и фисташки.
В некоторых местах доступно мороженое из ароматизированного верблюжьего молока. Пьют кофе с добавлением этого продукта, делают сыр. Поскольку процесс изготовления достаточно сложный, существуют ограничения поставок такого сыра на рынок.
При употреблении молока в первый раз может возникнуть диарея. Но это только до того, пока желудок не привыкнет. На вкус продукт очень мягкий и немного соленый.
Будьте здоровы!
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Анализ рынка продуктов из верблюжатины
Верблюжатина не уступает по содержанию белка говядине (18,9 % в обоих видах мяса), превосходит свинину и баранину (16,9 % и 16,3 % соответственно). Содержание белка в конине и оленине (19,5 %) выше, чем в верблюжатине. Количество белка, содержащегося в верблюжатине, дает возможность считать данное мясо полноценным источником белка.
Содержание золы во всех видах мяса практически одинаково – 1,0 % (говядина, верблюжатина, конина, свинина, оленина), в мясе яков содержание золы несколько выше – 1,2 %, а в баранине меньше – 0,8 %.
По содержанию важнейших минеральных веществ – фосфора и железа, верблюжатина мало уступает другим видам мяса. Фосфора верблюжатина содержит несколько меньше (187,0 мг/100 г), чем говядина (198,0 мг/100 г), однако больше, чем в конине (185,0 мг/100 г), свинине (182,0 мг/100 г) и баранина (178,0 мг/100 г). Лидирующее место по этому показателю занимает оленина – 220,0 мг/100 г
Верблюжатина является хорошим источником важного минерального элемента — фосфора
По содержанию железа верблюжатина уступает другим видам мяса – 1,3 мг/100 г, тогда как в свинине (1,8 мг/100 г), баранине (2,0 мг/100 г), в говядине (2,6 мг/100 г), оленине (3,0 мг/100 г), конине (3,1 мг/100 г).
Содержание магния в верблюжатине составляет 25,0 мг/100 г, что несколько больше чем в свинине (24,0 мг/100 г), конине (23,0 мг/100 г), оленине (22,0 мг/100 г), говядине (21,0 мг/100 г) и баранине (18,0 мг/100 г).
По содержанию кальция верблюжатина (8,0 мг/100 г) находится в одном ряду со свининой (8,0 мг/100 г), незначительно уступает говядине и баранине (9,0 мг/100 г). Лидируют по количеству кальция конина (13,0 мг/100 г) и оленина (15,0 мг/100 г).
По содержанию тиамина (0,11 мг/100 г) верблюжатина превосходит говядину (0,06 мг/100 г) почти в 2 раза, конину в 1,59 раза (0,07 мг/100 г) и баранину — в 1,35 (0,08 мг/100 г), уступая только оленине (0,3 мг/100 г) и свинине (0,6 мг/100 г). Содержание рибофлавина в верблюжатине 0,18 мг/100 г, что больше, чем в свинине (0,16 мг/100 г), говядине (0,15 мг/100 г), баранине (0,14 мг/100 г) и конине (0,10 мг/100 г). Верблюжатина уступает только оленине, которая содержит 0,68 мг/100 г рибофлавина.
Ниацина же в верблюжатине меньше (2,3 мг/100 г), чем во всех других рассматриваемых видах мяса – баранине (2,5 мг/100 г), свинине (2,6 мг/100 г), говядине (2,8 мг/100 г), конине (3,0 мг/100 г) и оленине (5,5 мг/100 г).
В целом, по содержанию витаминов группы B верблюжатина незначительно уступает другим видам мяса.
По калорийности верблюжатина (160,0 ккал/100 г) превосходит мясо яков (112 ккал/100 г) и оленину (155 ккал/100 г). Другие виды мяса имеют большую калорийность – конина (167 ккал/100 г), говядина (187 ккал/100 г), баранина (203 ккал/100 г), свинина (316 ккал/100 г). Невысокая калорийность позволит использовать верблюжатину для производства диетических мясопродуктов.
Следует отметить, что в целом, по уровню содержания основных пищевых веществ (белка, жира), золы, минеральных веществ и витаминов верблюжатина практически не уступает и даже превосходит некоторые виды мяса. Более глубокое изучение химического состава, биологической ценности, технологических свойств верблюжатины, разработка современных способов и режимов обработки этого вида мяса, создание новых технологий и продуктов на основе верблюжатины позволит расширить ассортимент мясных продуктов отечественного производства, а также способствует развитию верблюдоводства.
Аминокислотный состав мускулатуры является важным показателем при оценке пищевой ценности мяса. Можно сравнить пищевую ценность разных видов мяса путем сопоставления содержания незаменимых и заменимых аминокислот.
Для оценки качества белков мяса используются два показателя: химическая оценка незаменимых аминокислот и индекс незаменимых аминокислот. Химическая оценка подсчитана на основе модели потребления белка, предложенной ФАО/ВОЗ/ООН в 2007, которая соответствует необходимой потребности взрослого человека в аминокислотах. Значение индекса незаменимых аминокислот выражает пищевую ценность мяса исходя из пропорции необходимых аминокислот .
Разные виды использования шубата
В Индии верблюжье молоко используется в терапевтических целях против водянки, желтухи, для лечения болезней селезенки, туберкулеза, астмы, анемии. Шубат оказался полезным при лечении туберкулеза (по данным 1972 года).
У пациентов с хроническим гепатитом улучшаются функции печени после употребления шубата. На самом деле, верблюжье молоко столь же эффективно, как и лекарства или диеты, состоящие из белков коровьего молока.
Шубат иногда срабатывает как слабительное на людей, непривычных к питью этого напитка. Видимо расстройства желудка происходят только тогда, когда молоко пьют еще теплым.
Если шубат охладить, никаких болезненных ощущений не было выявлено. Молоко, по-видимому, имеет полезное свойство способствовать похудению.
Шубат рекомендуют больным, пожилым людям, а также очень молодым, так как верят, что он не только полезный и здоровый напиток, а особенно хорошо помогает в формировании костной ткани.
Но это оправдано только для верблюдов, которые едят определенные кустарники и кусты, которые используют для приготовления лекарств. Тем не менее, верблюды, которые едят солому, теряют эту способность.
Клеймение мяса
В пищу употребляется мясо, на котором имеется клеймо ветеринарного надзора о пригодности к использованию. После убоя мясо осматривает ветеринарный врач и, если оно не поражено болезнями, на тушу ставится соответствующее клеймо. У туш крупного скота клеймят каждую четверть.
Мясо больных животных делят на условно-годное и непригодное в пищу. Условно-годным называют мясо, которое можно употреблять после специальной обработки. В этом случае на мясо ставят клеймо: «стерилизация», «проварка», «санпереработка». Мясо, не пригодное в пищу, подлежит уничтожению.
В предприятия общественного питания поступают следующие виды мяса: говядина, телятина, баранина, козлятина, свинина, кролики, поросята, домашняя птица и дичь. В определенных географических районах или в специализированных предприятиях общественного питания реализуется мясо диких животных: оленя, медведя, лося, дикого кабана, дикой козы, зайца и др.
Выбор и условия хранения
Таким образом, свежая молодая верблюжатина имеет светлое, нежное, упругое мясо без пятен, с повышенной эластичностью в области среза, характерным запахом животного.
Чтобы продукт не испортился, его хранят в холодильнике. До готовки мясо может лежать в общей камере до двух суток, потом оно заветривается, а на его поверхности размножаются болезнетворные микроорганизмы. Предпочтительно после покупки сразу убирать верблюжатину в морозилку или использовать для приготовления блюд.
Помните, в условиях жаркого климата мясо быстро протухает, а при температуре ниже 18 градусов по Цельсию (в морозильной камере) хранится до полугода. В данных условиях его гниение исключено.
Другой способ сохранить мясо верблюда – вяление. Такой продукт хранится до двух месяцев. Однако, при сушке он теряет полезные свойства и способен, наоборот, навредить здоровью. Не замораживайте вяленую верблюжатину, поскольку в условиях низких температур (минус 15 градусов) мясо прогоркает.
Как выглядит и где растет
Верблюжья колючка, янтак или джантак (Alhagi), — растение семейства Бобовые с развитой корневой системой. Представляет собой полукустарник или травянистый многолетник, достигает в среднем около 1 м в высоту. Стебли у растения ветвистые и одревесневающие в нижней части, в пазухах листьев расположены длинные колючки до 3 см, направленные вверх. Пластины у янтака очередные, продолговатые по форме, небольшие.
С мая до поздней осени растение приносит мелкие розовые или красные цветки от трех до восьми штук на колючке. С июля созревают плоды — линейные одностворчатые бобы, прямые или искривленные, с несколькими полуквадратными или почковидными семенами.
Корни верблюжьей колючки уходят до 40 м под землю и дотягиваются до глубоко пролегающих грунтовых вод
Верблюжья колючка широко распространена в Средней Азии и на Кавказе, в Иране и Афганистане, в Африке и в Казахстане, в южных областях европейской части России и в Западной Сибири. Для жизни янтак выбирает степи, полупустыни и пустыни, встречается по берегам рек и каналов, а также на пустырях.
Как живут верблюды ?
Вообще, верблюды невероятно выносливы и могут нести на спине огромные грузы. Говорят, что взрослая особь может без особых усилий нести на своей спине вес, равный половине веса его собственного тела. А это немало. В среднем верблюд весит почти полтонны (500 кг), а крупные экземпляры и более 700 кг. Такие верблюды-силачи могут нести на себе до 400 кг груза.
При этом перемещаются эти животные очень быстро. Даже с грузом верблюд может развивать скорость до 25 км/ч. Это в 5 раз больше чем скорость идущего человека. Если же на верблюде сидит только всадник, то скорость может быть и того выше – 40 км/ч. На коротких дистанциях верблюд может бежать ещё быстрее – до 65 км/ч. Кстати, в некоторых странах до сих пор сохранился такой вид спорта, как гонки на верблюдах.
Именно выносливость, сила и быстрота верблюдов заставили люди ещё в давние времена приручить этих животных, чтобы использовать их в своей хозяйственной деятельности. Вот почему верблюд стал домашним животным. Да и сами верблюды, скорее всего, были не против послужить человеку.
Какая разница между цветами батата
Мы знаем, что желтая картошка лучше подходит для варки, так как хорошо разваривается, а красная для жарки из-за того, что держит форму. Но если счистить кожуру, разницы между желтой и красной картошкой не будет.
С бататом все по-другому. Сладкий картофель имеет разный цвет мякоти, в зависимости от сорта. Это не просто разная расцветка, и от нее зависит количество тех или иных полезных элементов. Так, например, в оранжевом батате содержится самое большое количество бета-каротина — антиоксиданта, который и придает батату такой цвет. В фиолетовом сладком картофеле более высокий уровень антоцианов и флавоноидов — тех же веществ, что содержатся в чернике.
Интересные факты про конину
Конина – идеальная пища для людей, соблюдающих диету. В ней практически отсутствуют жиры. В основном этим пользуются женщины.
- У людей, потребляющих данный продукт, повышено произрастание волос и ногтей на теле.
- Продукт рекомендуют женщинам беременным и кормящим матерям, а также детям. Он обладает отличной усвояемостью в организме. Не приводит к появлению аллергии. Способствует ускоренному росту ребёнка.
- Больше всего питательных веществ содержится в вяленой конине. Это считается самым натуральным мясным продуктом. Но в больших порциях продукт потреблять не стоит.
- Конский жир широко применяется в косметологии для омоложения кожи. Используется против желтухи, ожогов, обморожений. Применим для людей, страдающих пониженным уровнем гемоглобина в крови, работающих в условиях радиации.
- Запечённое лошадиное мясо – лучший рацион питания для диабетиков.
- Блюда из конского мяса способны повысить процесс реабилитации после перенесённых тяжёлых травм и инфекционных заболеваний.
- Если есть конину регулярно, но в меру, то могут исчезнуть раковые клетки.
Наибольшее число калорий содержится в варёно-копчёных колбасах. Это примерно 350 ккал.