Как избавиться от бледной поганки на участке
Бледная поганка иногда может вырасти в саду или на приусадебном участке. От нее нужно как можно быстрее избавляться. У зеленого мухомора ядовиты все части, даже споры и мицелий. Гриб нужно извлечь из земли, а землю на участке, где он рос, нужно перевернуть так, чтобы нити грибницы оставались открытыми. Так их быстро уничтожат солнечные лучи. После этого участок необходимо полностью перекопать. Чтобы грибы не появлялись вновь, почву обрабатывают 0,2% раствором медного купороса.
Нередко грибы развиваются в местах с обильной подстилкой из опавших листьев, веток и сухой травы. Чтобы этого не происходило, нужно вовремя убирать растительный мусор, старую трухлявую древесину. Почву в затененных местах нужно регулярно рыхлить, чтобы не допускать повышенной влажности.
Важно!Все работы с зелеными мухоморами нужно производить в резиновых перчатках.
Лечение отравления
В отделении токсикологии проводятся экстренные мероприятия, направленные на выведение яда, восстановление функций печени:
- промывание желудка зондовым способом;
- для нормализации водно-электролитного баланса капельным путем вводятся в вену кристаллоидные изотонические растворы;
- назначаются антибиотики;
- форсированный диурез;
- поддерживают функцию печени препараты Карсил, Силибор, Эссенциале, липоевая кислота;
- в первые сутки используется очищение крови методом гемосорбции или плазмафереза;
- применяются ингибиторы ферментов: Гордокс, Контрикал.
В качестве антидота при отравлении белой поганкой по согласованию с врачом- токсикологом дополнительно может использоваться отвар или масло расторопши пятнистой. Интоксикация приводит к полному разрушению печени. Орган перестает работать.
При тяжелом отравлении восстановить пораженную печень нереально. Спасти человека можно только с помощью пересадки печени.
Описание грибов
Съедобный шампиньон отличается следующими внешними признаками:
- общий размер шляпки и ножки может варьироваться от 3 до 20 сантиметров;
- форма шляпки преимущественно полукруглая и выпуклая. Текстура мякоти плотная;
- кожица, покрывающая шляпку, легко повреждается;
- окрас может варьироваться от чисто белого до коричневатого оттенка;
- пластины под шляпкой могут темнеть с возрастом гриба;
- на ножке может располагаться два кольца. Текстура ножки мягкая и волокнистая;
Выделяют также три разновидности условно-съедобных и токсичных шампиньонов. К ним относятся:
Рыжеющий шампиньон
Шляпка этого шампиньона может достигать 15 сантиметров в диаметре. Молодые грибы с округлой шляпкой, которая позже становится колокольчатой. Отличаются наличием розоватых пластин, которые приобретают коричневый окрас с возрастом гриба. Также отличить его можно по наличию хромово-желтой зоны в области основания при продольном срезе. Мякоть рыжеющего шампиньона желтеет при разломе. Запах гриба крайне неприятный и отталкивающий. Отравление не приводит к летальному исходу, однако имеет тяжелые последствия.
Пестрый шампиньон
Шляпка этого представителя округлая, которая распрямляется с возрастом гриба. На поверхности шляпки имеются чешуйки сероватого или коричневатого оттенка. Большое скопление чешуек расположено в центре. Пластины могут менять окрас с бело-розового до коричневого. Ножка имеет желтоватый окрас, который темнеет с возрастом. Отличить можно по неприятному запаху. Во многих источниках пестрый шампиньон причисляют к ядовитым грибам, поэтому употреблять его не стоит.
Плоскошляпковый шампиньон
Этот представитель имеет яйцевидную шляпку, распрямляющуюся с возрастом гриба. В центре расположен небольшой бугорок. Сама шляпка покрыта большим количество серых чешуек. Пластины молодых грибов розовые, однако темнеют по мере роста гриба. Мякоть на разломе приобретает желтый или бурый окрас. Запах химический и отталкивающий. Употребление этого гриба вызывает расстройство кишечника.
Употребление всех этих разновидностей шампиньонов может спровоцировать приступы отравление. Употребление их в пищу не рекомендуется. Однако самым настоящими врагами является бледная поганка и вонючий мухомор, отравление от которых может иметь летальные последствия.
Бледная поганка отличается от шампиньона целым рядом признаков, а именно:
- форма плодового тела молодых грибов имеет вид яйца, покрытого тонкой пленкой;
- диаметр плоской шляпки взрослого представителя достигает 15 сантиметров. В центре расположен характерный бугорок;
- Ножка имеет цилиндрическую форму и утолщение к основанию;
- Пластины под шляпкой белого цвета и расположено свободны.
Вкус молодой бледной поганки отличается сладковатым привкусом, а старые грибы становятся приторными. Большинство этих грибов не имеют запаха. Мякоть кремовая или белая.
Применяется ли бледная поганка в народной медицине
Сведения о применении бледной поганки в народной медицине туманны и расплывчаты. В некоторых источниках есть информация о применении микродоз гриба в качестве антидотов для лечения отравлений, однако такая практика вызывает большие сомнения. Традиционная медицина не приписывает зеленому мухомору никаких полезных свойств, тем не менее, имеется информация о разработках, ведущихся в Германском центре онкологических исследований. Учеными этого лечебного учреждения проведен ряд успешных тестов на мышах, в которых для подавления раковых клеток использовался выделенный из зеленого мухомора токсин – α-аманитин. Исследования в этой области продолжаются.
Важно!Не нужно пытаться использовать бледную поганку самостоятельно в качестве какого-либо лекарственного средства, порошков, мазей, настоек – это смертельно опасно.
Поганка и шампиньон: как отличить?
Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки? Задача эта – не из простых. Поэтому многие грибники и вовсе не рискуют собирать в лесу шампиньоны. Нижеприведенная таблица поможет вам разобраться в этом вопросе.
Шампиньон и поганка: главные отличия
Шампиньон | Бледная поганка |
Имеет пластинки фиолетового или коричневого цвета | Имеет пластинки белого цвета |
Не имеет велума (утолщения) у основания | Велум есть, и он хорошо заметен |
Шляпка желтеет при повреждении | Не меняет цвета при повреждениях |
Мякоть часто пахнет миндалем или анисом | Как правило, не источает никаких запахов |
Молодые особи этих двух грибов отличить друг от друга невероятно сложно. Это по силам лишь грибникам с большим опытом тихой охоты. Для сравнения: ниже на фото изображены молодые грибы поганки (слева) и лесного шампиньона (справа).
Сходные виды
Наиболее часто этот опасный гриб путают с представителями таких съедобных видов:
Шампиньон обыкновенный
Имеет розоватые пластинки, которые с возрастом становятся коричневыми. У поганки же они всегда окрашены в бледные оттенки, как и остальные части гриба, благодаря чему он получил свое название.
Сыроежка зеленая (а также зеленоватая)
Похожа своей окраской, но у нее никогда не бывает вольвы и кольца, т. е. ножка не имеет никаких остатков покрывала. Еще один признак – у сыроежки более ломка мякоть, а у поганки она довольно эластичная.
Зеленушка (рядовка зеленая)
Также не имеет остатков покрывала, а ее шляпка окрашена в более насыщенные зеленые, оливковые тона.
1-Шампиньон обыкновенный 2-Сыроежка зеленая 3-Зеленушка
Таким образом, от съедобных грибов поганку можно отличить по присутствию остатков вольвы и бледному окрасу пластинок, располагающихся под шляпкой.
Похожи на нее и некоторые ядовитые виды того же рода:
Мухомор вонючий
Который также называют белой поганкой, отличается исключительно белой шляпкой и ножкой. Кожица отличается слизистой, липкой поверхностью.
Мухомор весенний
Также исключительно белый, причем его мякоть не имеет никакого аромата.
Мухомор поганковидный
На поверхности шляпки имеет хлопья в форме бугорков.
1-Мухомор вонючий 2-Мухомор весенний 3-Мухомор поганковидный
Online-консультации врачей
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия) |
Консультация пульмонолога |
Консультация педиатра |
Консультация педиатра-аллерголога |
Консультация аллерголога |
Консультация эндоскописта |
Консультация стоматолога |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация гастроэнтеролога |
Консультация хирурга |
Консультация нефролога |
Консультация маммолога |
Консультация онколога |
Консультация специалиста по лечению за рубежом |
Консультация доктора-УЗИ |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Отравление бледной поганкой
Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.
Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.
К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры
Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления
Этапы отравления
Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.
Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.
Что делать при отравлении
В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике
До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чего не нужно делать при отравлении
Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.
Последствия
Другие яды (например, змеиный) действуют на человека довольно быстро. Поэтому мгновенная помощь при укусе змеи и срочный вызов врача вполне могут сберечь человеку жизнь и здоровье. Но к тому моменту, когда проявятся первые симптомы интоксикации аманитинами и фаллоидинами, грибная отрава уже глубоко проникнет в организм, и счет пойдет буквально на секунды.
Еще в середине XX риск умереть, проглотив кусочек бледной поганки, составлял 60-70%. В наше время – 10-15%, но только при условии быстрой медицинской помощи. Вот только детей это не касается – детский организм настолько чувствителен к этим токсинам, что смертность здесь – 90%.
Если отравившемуся человеку повезет и он выздоровеет, последствия ядовитой трапезы останутся на всю жизнь. Это токсический гепатит, нарушенная функция почек (вплоть до хронической почечной недостаточности), проблемы с сердцем. Могут наблюдаться нервно-психические расстройства, нарушения памяти и внимания.
Отравление бледной поганкой: основные симптомы
Этот гриб, пожалуй, можно смело называть самым ядовитым на планете. Чтобы уложить на больничную койку здорового и крепкого мужчину, вполне достаточно всего тридцати граммов бледной поганки. Признаки отравления этим грибом (основные) :
- Интенсивная обильная рвота.
- Кишечные колики.
- Боль и спазмы в мышцах.
- Сильная жажда.
- Слабый нитевидный пульс.
- Пониженное артериальное давление.
- Кровавый понос.
Отравление бледной поганкой практически всегда сопровождается увеличением печени, а также резким снижением уровня глюкозы в крови. Латентный период длится в среднем около 12 часов.
Главная опасность отравления поганкой кроется в так называемом периоде мнимого выздоровления, который наступает на третий день. В это время пациенту становится гораздо лучше, но на самом деле процесс разрушения внутренних органов (печени и почек) продолжается. Летальный исход наступает обычно в пределах десяти дней от момента отравления. При этом вероятность смерти существенно возрастает у людей со слабой сердечно-сосудистой системой.
Бледная смерть
Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) – гриб из рода мухоморов, смертельно ядовитый – его употребление часто имеет летальный исход.Говорят, римский император Тиберий Клавдий был отравлен грибным блюдом, которое по приказу его супруги Агриппины было приготовлено из зелёного мухомора – бледной поганки.Бледная поганка — один из самых опасных ядовитых грибовИмператор, пострадавший от ядовитого гриба, не одинок: легенды гласят, что бледными поганками отравился и древнегреческий драматург Эврипид. А ещё – Папа Климент VII, один из четырёх Римских Пап из семьи Медичи. О простых гражданах, «сыгравших в ящик» от поедания этого грибочка, история умалчивает. По современной статистике, от яда бледной поганки умирает каждый четвертый ребенок и каждый двадцатый взрослый. Смертельными могут быть всего около 30 граммов мякоти – примерно четверть обычного размера Amanita phalloides. Ядовитость зависит и от региона произрастания, а также от погоды – количества дождливых и солнечных дней.Яды бледной поганки – аманитины, фаллоидины и аманин – производят гепатонефротоксическое (на печень и почки) воздействие и не разрушаются при любой термической обработке. Всего же из Amanita phalloides учёными выделено около десятка различных токсинов, и действие многих из них на организм человека ещё далеко не полностью изучено. Коварная amanita phalloidesПри отравлении же бледной поганкой симптомы появляются только несколько часов (а иногда даже суток) спустя, когда промывание желудка делать уже бесполезно, и яды сделали своё чёрное дело
Затем, на второй-третий день после возникновения симптомов (неукротимой рвоты и поноса), у больных наблюдается период «ложного благополучия», во время которого происходят необратимые деструктивные изменения в почках и печени. Поэтому крайне важно обратиться в больницу сразу, при первых подозрениях на отравление, не надеясь «отлежаться».
Стадии развития бледной поганки. Фото с сайта zelenyjmir.ruА лучше – никогда не собирать грибов, в которых не уверены на все сто процентов
Как отличить бледную поганку от, например, сыроежек и шампиньонов, описано в статье Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину.Выбрать самые вкусные грибы
Отравление мухоморами
В Ленинградской области, да в центральной России в целом, растёт лишь один условно-съедобный вид мухоморов — розовый (Amanita rubescens). Да и то в сыром виде ядовит, и легко спутать с очень токсичным мухомором пантерным (Amanita pantherina). Давайте просто примем за аксиому, что брать грибы с кольцом, юбочкой и вольвой (отличительные признаки мухоморов и поганок) – нельзя! Кстати, бледная поганка принадлежит к роду мухоморов, её правильно было бы называть «мухомор зелёный».
Мухоморы в зависимости от вида могут содержать следующие токсины или их комбинации:
- мусцимол и мусказон — метаболиты иботеновой кислоты, разрушающие клетки головного мозга;
- мускарин, приводящий к слюнотечению и потливости, ослаблению контроля над мочеиспусканием и дефекацией, тошноте, рвоте, брадикардии, расфокусировке зрения, а в тяжёлых случаях — к коллапсу, бронхоспазму и бронхорее с явлениями механической асфиксии и ложного отёка лёгких;
- гиосциамин и скополамин (как у чёрной белены и дурмана), вызывающие тахикардию, спутанность сознания, галлюциноз, бред, расширение зрачков;
- аматоксины, веротоксины и фаллотоксины (как у бледной поганки), убивающие печень и почки, углеводный обмен, билирубинсвязывающую функцию альбумина и, в конечном итоге, — пациента;
- буфотенин, вызывающий нарушения восприятия пространства и времени, вегетативные расстройства (саливацию, рвоту, артериальную гипертензию, повышение вегетативных рефлексов).
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Первая помощь при отравлении бледной поганкой
Если у человека появилась рвота и боли в животе, а в последние сутки он употреблял грибное блюдо, не надо списывать симптомы на что-то другое. Требуется немедленная консультация врача.
При малейшей связи недомогания с грибами вызывайте бригаду неотложной помощи. Пока едут врачи, человеку необходимо оказать первую помощь:
- Промывание желудка слабо подсоленной теплой водой. Нужно выпить 4–5 стаканов приготовленной жидкости, затем нажать на заднюю треть языка для вызова рвоты. Очищение проводится несколько раз до тех пор, пока желудок не освободится от остатков пищи. При неукротимой рвоте процедура промывания не проводится.
- Дайте больному сорбенты. Подойдет активированный уголь. Раздавите 6–7 таблеток, смешайте с водой.
- Уложите человека, к ногам положите грелку.
- Слабительное — сульфат магния — дают только на протяжении 6 часов после отравления.
- Для промывания кишечника поставьте очистительную клизму.
- Дайте пациенту выпить молоко.
До приезда врачей пострадавшему нужно пить воду. Остатки грибов соберите и передайте врачу для исследования. Это поможет определить яд и облегчить лечение.
Как уберечь ребенка от поганки и что делать, если он съел?
Детский организм слабый для такого яда. Детям нельзя давать грибы, в маленьких количествах максимум. Когда ребенок съел поганку, моментально отправляйтесь в больницу. Давайте ребенку много воды, делайте клизму, вызывайте рвотный рефлекс, чтобы все яды не спели проникнуть в незащищенный, слабый, маленький, детский организм.
Научите ребенка разбираться в разновидностях грибов, покажите различия, сходство разных видов. Объясните, почему путают бледную поганку с другими грибами, он должен знать как различить грибы разных видов.
Чтобы не наткнуться на проблему, съесть бледную, ядовитую поганку, следует соблюдать правила нахождения в лесу. Перед сбором, заранее изучите лес, местность, виды растений и грибов. Откройте сборники, энциклопедии, интернет и найдите сходства и отличия между разными видами. Если произошло отравление сразу же звоните врачам.
Пейте обильное количество воды, промывать организм, делайте клизму, рвота, пить активированный уголь. Если симптомы были выявлены в первый день, сохранить жизнь будет более вероятность. Яды бледной поганки сильны, проницательнее, вредны. Проникают во все внутренние клетки организма, не щадя ничего на своем пути.
Ника
18
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Ника
Как выглядит бледная поганка
Бледная поганка является типичным представителем рода Аманитовых (мухоморов). Для них характерна шляпконожечная зонтичная форма с длинной ровной цилиндрической ножкой и округлой плоской (в раннем возрасте яйцеобразной) шляпкой.
Бледная поганка (мухомор зеленый, мухомор белый) довольно легко идентифицируется в лесу, тем не менее, случаи смертельного отравления ими бывают регулярно. Поэтому с наступлением сезона нужно быть максимально осторожным и аккуратным в сборе грибов. Последствия от употребления в пищу ядовитых экземпляров могут привести к самым печальным итогам.
Описание шляпки
Маленькая бледная поганка имеет яйцеобразную форму. По мере роста гриба шляпка начинает расправляться, ее края все больше приподнимаются, форма становится полукруглой или полуовальной, а затем все плоской. Диаметр ее при этом может достигать 10-12 см. Верхняя часть шляпки покрыта гладкой светлой грязно-зеленоватой или оливковой кожицей, в центре цвет ее более насыщенный, на периферии светлый, иногда почти белый. Края слегка загнуты книзу.
На фото ниже показано, как выглядит бледная поганка на различных этапах развития плодового тела.
Обратная сторона шляпки белая, пластинки явно выраженные, ровные, мягкие, с ножкой не срастаются.
Описание ножки
Ножка зеленого мухомора имеет цилиндрическую или усечено-коническую форму с небольшим утолщением книзу. Обычно она ровная, может быть слегка искривлена. Часто достигает 15 см в длину и 2,5 см в диаметре. Цвет ножки белый, на поверхности может присутствовать муаровый рисунок. Кольцо находится в верхней части ножки, оно широкое, пленчатое, ниспадающее, с возрастом может пропадать.
Вольва (клубнеобразное утолщение в основании ножки) ярко выраженная, белая, лопастная, обычно до половины ее находится в земле.
К какой группе грибов относится бледная поганка
Среди всех грибов, опасных для жизни и здоровья человека, бледная поганка занимает особое положение. Она принадлежит к третьей, наиболее опасной группе. Ее представители не просто вызывают пищевое отравление или расстройство центральной нервной системы. В этой группе находятся смертельно ядовитые грибы, употребление в пищу которых приведет к летальному исходу.
Как пахнет бледная поганка
Зеленый мухомор не имеет специфического грибного запаха, свойственного многим прочим видам. У некоторых экземпляров он может быть слабым, чуть сладковатым, отдаленно напоминающим сырой картофель. Во многом запах зависит от местности, в которой рос гриб, а также от его возраста.
Как размножается бледная поганка
Зеленый мухомор размножается спорами. Они белые, имеют круглую форму. Созревшие споры разносятся ветром и водой. Они ядовиты, как и все части плодового тела зеленого мухомора.
Сатанинский гриб
Совсем немного отличаясь от настоящих «белых» внешне, этот гриб нередко становится «добычей» неопытных грибников. Сатанинский гриб искусно маскируется под всеми любимый белый гриб, за что грибники иногда называют его «грибным Иудой». От яда «сатаны» страдает прежде всего нервная система человека: это проявляется головной болью, галлюцинациями, нарушением ориентации в пространстве и времени. Беспокоят рвота, понос, тошнота. Возникают признаки через пару часов и длятся до трёх суток.
Помимо поноса и рвоты, отравления ядовитыми растениями и грибами могут проявляться увеличением печени, селезёнки, почечной недостаточностью и желтухой.
Съедобные двойники поганки
Практически у любого съедобного гриба в природе имеется свой ядовитый двойник
И опытным, и начинающим грибникам важно хорошенько уяснить эту истину. Перечень грибов, похожих на бледную поганку, довольно велик
Так, в средней полосе России ее чаще всего путают с лесным шампиньоном, сыроежкой зеленой, поплавками и зеленушкой.
Крайне важно! Нельзя срезать гриб прямо под шляпку. Ведь таким образом можно не заметить пленчатое колечко, которое характерно для бледной поганки
Кстати, именно так чаще всего в корзину грибников попадают куски ядовитого гриба.
Еще один полезный совет: вернувшись с тихой охоты, рассортируйте собранный «урожай». Следует разложить ровными рядами отдельные виды грибов: лисички, боровики, сыроежки и т. д. Благодаря этому можно легко вычислить ядовитый двойник – он сразу бросится в глаза. И в случае обнаружения поганки вам придется избавиться от всей корзины, так как яд может остаться и на других, съедобных грибах.
Еще одно крайне важное правило: если хоть немного сомневаетесь в конкретном грибе – не срезайте его вообще
Как распознать бледную поганку
Бледная поганка обладает большой изменчивостью, однако визуально идентифицировать ее несложно. Для этого нужно четко знать все ее отличительные признаки. Основные из них – широкое кольцо в верхней части ножки и крупная клубневидная вольва.
Чем отличается бледная поганка от других ядовитых грибов
Бледная поганка похожа по описанию на другие мухоморы, особенно на вонючий и поганковидный. Однако характерные для многих прочих видов Аманитовых белые точечные наросты на шляпке появляются у нее далеко не всегда. Помимо внешних различий, отличается и состав токсических веществ, содержащихся в плодовых телах. Токсины в плодовых телах зеленого мухомора, не разлагаются при термообработке и не выводятся из мякоти при вымачивании, поэтому гриб остается ядовитым после любого вида обработки.
На какие съедобные грибы похожа бледная поганка и как их отличить
В молодом возрасте бледная поганка имеет определенное сходство с некоторыми съедобными грибами. Этим и обусловлены ошибки грибников при сборе урожая
Поэтому очень важно на «тихой охоте» не торопиться, внимательно рассматривать срезаемые грибы и при малейшем подозрении выбрасывать. Необходимо помнить, что при попадании в корзину с грибами бледной поганки произойдет заражение соседних экземпляров и весь урожай придется выбросить
Важно!При сборе грибов всегда стоит придерживаться правила: «Не знаю – не беру».
Как отличить бледную поганку от колпака
Колпак кольчатый, или приболотник, – довольно распространенный гриб семейства Паутинковых. Он часто встречается в Центральной России, а также в западных регионах. Он имеет хорошие вкусовые качества и для многих грибников является желанной добычей. В отличие от зеленого мухомора, его шляпка имеет полукруглую форму и с возрастом не становится плоской. Она слегка коричневая, с розоватым оттенком, очень напоминает яичную скорлупу. Поверхность шляпки покрыта мучнистым налетом.
Существует еще ряд отличий колпака от бледной поганки. Обратная сторона шляпки приболотника с возрастом приобретает коричневую окраску, у зеленого мухомора же она всегда остается белой. На поверхности шляпки нет никаких белых хлопьев или чешуек.
От шампиньона
Проще всего отличить шампиньоны от бледной поганки по цвету пластинок на нижней части шляпки. У зеленого мухомора они всегда белые и не меняют цвет с возрастом гриба.
У молодого шампиньона цвет пластинок розовый, а по мере старения гриба становится все более и более коричневым.
От зеленушки
Зеленушка, или рядовка зеленая – пластинчатый съедобный гриб семейства Рядовковых. Отличить его от бледной поганки можно по следующим признакам:
- Пластинки рядовки зеленой имеют лимонную или зеленовато-желтую окраску. У бледной поганки они всегда белые.
- Форма шляпки зеленушки плоско-выпуклая. У мухомора зеленого – колокольчатая.
- У рядовки зеленой полностью отсутствует кольцо на ножке, а сама она заметно короче.
Цвет ножки рядовки зеленой – желтый или желто-зеленый. У бледной поганки ножка белая.
От зеленоватой и зеленой сыроежки
Молодые экземпляры бледной поганки и зеленой или зеленоватой сыроежки могут быть очень похожи. Однако и между ними существует ряд отличий:
- У сыроежек полностью отсутствует кольцо на ножке, свойственное зеленому мухомору, а также полностью отсутствует вольва.
- Пластинки у сыроежки хрупкие и ломкие, а ножка более толстая и плотная.
Важно!Плодовые тела бледной поганки, в отличие от съедобных грибов, никогда не повреждаются червями или насекомыми.
Методики, основанные на изменении цвета бульона, который остается после отваривания грибов, потемнении серебряной ложки, помещенной в него, посинении лука или чеснока и т. д. не дадут 100% гарантии, поэтому пользоваться ими нельзя. Самая действенная мера избежать отравления – полностью отказаться от употребления грибов при малейших подозрениях на наличие среди них зеленых мухоморов.
Симптомы и признаки
Вероломство Зелёного мухомора (она же бледная поганка) заключается не только в обманчиво приятной наружности и изысканном вкусе с чарующим ароматом. Этот список дополняется весьма замедленным проявлением признаков отравления.
Из-за того, что человек долгое время, от 6 часов до 2 суток, не замечает признаков интоксикации, он и не беспокоится об этом. И, как следствие, нет первой помощи и вообще никакие меры не принимаются. Результат – смерть, которая бывает в 90% отравления бледной поганкой.
Стадии отравления Зеленым мухомором
Как уже было отмечено, яд, хотя внешне этого сразу и незаметно, всё же дело своё делает. Видимые проявления интоксикации могут показаться только через 6 – 48 часов, а к тому моменту организму человека нанесён часто уже непоправимый урон.
Итак, по прошествии 1 – 2 суток, в течение которых человек спокойно жил и ни о чём не подозревал, начинается сильная острая боль в животе с диареей (часто с кровью) и не поддающейся укрощению рвотой, а также сильная неутолимая жажда и боль в теле.
Это потому, что яд уже тихо поразил слизистую оболочку тонкого кишечника.
Следующую стадию отравления, которая начинается приблизительно на 3 – 4-й день, неспроста называют «периодом мнимого благополучия». Наступает время облегчения и больной чувствует себя намного лучше, и это, естественно, даёт ему повод думать, что страшное уже позади.
Но на самом деле это ещё один показатель коварства гриба, потому что за этим последует главный, последний удар. В это время разрушаются печень и почки.
Очередной этап интоксикации характеризуется уже проявлением почечной и печёночной недостаточности. Эта стадия может оказаться последней, летальной. Необходимо запомнить, что в случае отравления зелёным мухомором, бесполезно уже даже начинать лечение, если после употребления этого гриба прошло 2 – 3 суток.
https://youtube.com/watch?v=VV7jEhFTiEY%3F
Особенности интоксикации у ребенка
Токсины бледной поганки наиболее интенсивно поражают детский организм. Специалисты, чьё назначение – стоять на страже здоровья, настоятельно предупреждают, что организм детей, как не полностью сформированный, нестойкий, ещё не созрел для употребления в пищу грибов. О такой неприемлемости свидетельствует частая госпитализация детей, даже самых маленьких, с отравлением грибами.
По этой причине до 12-летнего возраста грибы детям вообще запрещены. Родителям и другим близким (и не только) взрослым непременно нужно отнестись к этому факту со всей серьёзностью и ответственностью.
Отметим такую особенность — стенки желудка, кишечника, сосудов у ребёнка намного чувствительнее, чем у взрослых. Это означает, что степень проникновения любых ядов, в том числе и ядовитых веществ грибов, значительно выше. Яд попадает в детский организм намного быстрее и в сильно увеличенной концентрации.
Характеристика ядовитого гриба
Бледная поганка, или зеленый мухомор – ядовитый представитель грибного царства. Ее главное отличие – белый окрас плодового тела и пластинок, независимо от возраста. Растет поодиночке и группами, предпочитает селиться в умеренном климатическом поясе.
Места произрастания бледной поганки – Евразия, Северная Америка. Ядовитый гриб соседствует с липой, березой, лещиной, дубом. Иногда встречается в парковых зонах.
Отравления чаще происходят с июля по ноябрь, когда грибница дает плодовые тела. Как говорят токсикологи, яд бледной поганки сильнее яда гюрзы и кобры. При интоксикации в 50% случаев смерть наступает в течение 10 дней.
Опасность для человека поганок в их коварстве.